Овсянка по утрам: какие изменения происходят с организмом, если употреблять её каждый день?
Содержание:
- Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
- Можно ли есть овсянку по утрам
- Овсяная крупа на молоке
- Варим правильно
- Рецепт приготовления овсяной каши на воде
- Полезные свойства каши быстрого приготовления
- Растворимые злаки как лекарство
- Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)
- Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день
- Овсянка – популярное блюдо на завтрак
- Овсянка с апельсинами
- Овсяная каша каждый день на обед
- История овсяной каши
- Есть ли вред от овсяной каши?
- Правильные рецепты овсяной каши
- Молочная каша из овсяной крупы на завтрак
- Польза овсянки для организма человека
- Рецепты с отрубями
- Чем отличается овсянка от геркулеса
- Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
- Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
- Теперь о каше
- Как приготовить полезную кашу
- Как варить овсяные хлопья в мультиварке
Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:
Высыпать в емкость основу для каши.
Залить ее выбранным напитком.
Тщательно перемешать.
Поставить банку в холодильник на ночь.
Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии.
К ленивой овсянке можно добавить:
- семечки (тыквенные, кунжутные);
- какао;
- курагу, изюм, чернослив;
- измельченные орехи.
Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.
Можно ли есть овсянку по утрам
Вопрос об утреннем употреблении овсяной каши далеко непраздный. В большинстве случаев в ночное время организм человека сжигает жиры. Но когда вы просыпаетесь и начинаете «вбрасывать» в него углеводы, он мгновенно переключается на их сжигание, как на более быстрое топливо. А овсяная каша — это именно углеводы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть таблицу калорийности.
Данные приведены с указанием процентного соотношения того или другого вещества к дневной норме:
Овсяные хлопья (сухие) | Овсяная каша с обезжиренным молоком | Овсяная каша с цельным молоком, сахаром и изюмом | |
Калорийность | 384 ккал | 140 ккал | 470 ккал |
Белки | 16 г — 32% | 6 г — 12% | 10 г — 20% |
Жиры | 6,3 г — 10% | 2 г — 40% | 12 г — 18% |
Углеводы | 67 г — 22% | 25 г — 8% | 85 г — 28% |
Клетчатка | 9,8 г — 39% | 4 г — 15% | 5 г — 20% |
Поэтому овсянка утром вряд ли полезна всем. Особенно людям, кто собирается худеть. Зато она будет отличным выбором для тех, кому нужно оставаться в течение дня бодрым и сытым — ведь углеводы подпитывают ваши клетки энергией. Но если человек употребляет углеводы в очень большом количестве, то есть вероятность развития ожирения, атеросклероза и, как минимум, повышенного газообразования.
Важно! Овсянка может нейтрализовать неприятные запахи. И если вам нужно освежить холодильник — просто насыпьте хлопья в контейнер, и поставьте на полку.
Овсяная крупа на молоке
Каша, приготовленная на нежирной молочной продукции, признана более полезной, нежели на воде, но и калорий в ней содержится на порядок больше. Этому есть объяснение в состав крупы входит витамин группы Е, этот элемент жирорастворимый, поэтому для лучшего усвоения в блюдо добавляются жиры.
Овес не обязательно должен быть вареным, вполне достаточно залить горячим молоком крупу и настоять ее в течение 10-15 минут
При похудении, или диете
Овсяная крупа включена во многие низкоуглеводные диеты, в том числе моно. Для сброса лишних килограммов подходит цельнозерновой сорт, но его можно заменить крупными хлопьями.
В том случае худеющий заряжается энергией, организм обогащается нужными элементами, а полученные калории без труда сжигаются на протяжении дня.
В целях похудения используются целые зерна, хлопья теряют свои полезные свойства, в них малое содержание клетчатки, зато в изобилие содержится крахмал
Существует много вариаций овсяной диеты, отличающихся по продолжительности, конечной цели. Но самой популярной и эффективной признана недельная диета. Это отличный вариант для очищения организма и избавления от лишних килограммов.
Витаминный состав и полезные свойства продукта
Польза злака обуславливается составом продукта, содержащим следующие вещества:
- растительные белки;
- полезные жиры;
- клетчатка;
- витамины В, А, Е, РР;
- углеводы;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- цинк.
Овес противопоказан людям с целиакией ( непереносимостью злаков)
Польза овсянки выражается в следующем:
- Цельнозерновые хлопья овсянки назначаются при хроническом панкреатите. Злак считается отличным антиоксидантом, уменьшающим воспаления. Также овес является блокатором ферментов, нарушающим функции панкреаса. Каша обязательно включается в рацион людей с заболеваниями поджелудочной железы.
- Растворимая клетчатка бета-глюкан способствует снижению уровня холестерина. Она попадая в тонкую кишку образует своеобразный гель, который не дает пищевому холестерину всасываться. Также бета-глюкан препятствует реабсорбции солей желчных кислот, играющих значимую роль в метаболизме жиров.
- Клетчатка положительно сказывается на роботе сердца. Она снижает артериальное давление, а повышенный АД часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Собственно поэтому овес является отличным профилактическим средством.
- Овес считается прекрасным натуральным лекарством против запоров. Регулярное употребление хлопьев Геркулеса увеличивает объем фекалий, а это в свою очередь, поддерживает здоровье кишечника. Достаточно включать 0,250 кг злаков в неделю в рацион. В кашу можно для улучшения вкуса кусочки, ягод фруктов или сухофруктов.
Пользу оказывают исключительно зерна в оболочке, хлопья, в особенности быстрого приготовления, практически теряют свои полезные свойства.
В 100 грамм сухой овсянки содержится 310 ккал
Варим правильно
Способ, как варить овсяную крупу недробленую, не сложный. Единственным (пожалуй главным) условием ее быстрого приготовления, не влияющим на состав является предварительное замачивание в воде 40 градусной температуры на 8-10 часов. Ее можно готовить на воде, на молочной основе, добавляя сладкий или любой другой ингредиент по вкусу.
Способ готовки с предварительным замачиванием
- Подготовленную крупу переложить в кастрюлю. Воду, которой ее заливали, слить. В пропорции на 100 г сухого ингредиента 300 мл воды довести до кипения. Оставить на 1 час под крышкой.
- Добавить соль. Проварить до 20 минут на слабом огне. Перемешать.
- В готовую кашу добавить сливочное или растительное масло.
- Оставить под крышкой до теплого состояния. Можно укутать теплой тканью. Тогда блюдо будет рассыпчатым.
Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное, а можно подавать с рыбными, мясными компонентами.
Без замачивания
Способ варки без замачивания предполагает более длительное время (сколько варить) крупу овсяную:
- Сухой ингредиент хорошо промыть под проточной водой, удалив весь мусор.
- В подготовленную емкость налить поллитра воды и бросить 100 г зерна.
- Довести до кипения, без крышки. Убавить мощность нагрева и варить около часа, посолив, снимая образовавшуюся киселеобразную пенку.
- Содержимое должно увеличиться в три раза.
- Выключить. Добавить масло. Оставить под крышкой до нужной температуры для употребления.
Рецепт приготовления овсяной каши на воде
Самый легкий рецепт овсянки на завтрак для похудения – это готовка в микроволновке или мультиварке. Воспользовавшись дополнительным оборудованием, можно существенно облегчить весь процесс.
Для приготовления понадобится:
- овсяные хлопья,
- вода,
- приправа или соль по вкусу.
Пропорции: 1 стакан хлопьев на 200 мл воды.
Процесс крайне прост. Перед варкой необходимо залить кашу кипятком, добавить соль и поставить на огонь (можно выставить программу в мультиварке). После начала кипения требуется снимать пенку и регулярно помешивать, чтобы она не пригорела. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить крошеные сухофрукты или ягоды (если не хватает времени по утрам, можно купить пакетики быстрого приготовления и разогреть их в микроволновке). Если завтрак не предназначен для похудения, то по вкусу добавить сливочное масло. Чтобы каша приобрела «правильный характер» и вид, заливать её требуется кипятком, а перед началом готовки тщательно мыть.
Организм некоторых людей отказывается принимать традиционную овсяную кашу. Для них можно посоветовать готовить овсянку на завтрак, заливая её не кипятком, а холодной водой, добавив ложку меда, соблюдая пропорции и не забывая мыть овсянку перед применением. Рецепт такого блюда прост:
- стакан овсяных хлопьев,
- стакан холодной воды,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. ложка меда.
Требуется правильно соблюдать пропорции, количество хлопьев, воды. Некоторые ошибочно считают, что нужно насыпать много каши, забывая, что она увеличивается по мере готовки и впитывает в себя воду. Остывшую кашу можно без труда разогреть в микроволновке.
На вопросы, сколько существует способов приготовления и как правильно варить овсянку, очень трудно точно ответить. Дело в том, что каждый готовит кашу по своему вкусу, добавляя различные приправы и варианты ингредиентов (например, готовит только в мультиварке или микроволновке и др.). Но можно выделить несколько по-настоящему интересных рецептов. Они не подойдут для людей, жаждущих похудения, но, тем не менее, очень вкусны и полезны.
- Овсянка на воде в мультиварке.
- Каша с орехами и медом.
- Каша с медом и измельченным яблоком.
- Овсянка с кефиром и фруктами (сухими или обычными).
- Каша с медом и спирулиной.
- Овсянка с грибами.
Многие люди добавляют не только фрукты, но и зелень, которые требуется предварительно мыть. Такой завтрак станет отличным началом дня, а если съесть заготовленную на утро кашу не получится, её нужно разогреть в микроволновке.
Полезные свойства каши быстрого приготовления
Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:
- Очищают кишечник;
- Богаты группой витаминов В и витамина Е;
- Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор;
- Улучшают состояние волос, кожи, ногтей;
- Польза отдельных злаков.
То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.
Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.
Самыми популярными являются следующие виды каш:
Гречневая каша
Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет
Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией
Овсяная каша
Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
Рисовая каша
Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
Пшенная каша
Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.
Растворимые злаки как лекарство
Добавление в кашу порошка из лекарственных растений превращает ее в биологически активный состав. Каши, вместе с которыми вы употребляете крапиву, люцерну или лопух, облегчают состояние при язвенной болезни желудка, заболеваниях десен, приступах изжоги.
Подорожник, эхинацея и одуванчики делают рис и гречку препаратами против диареи и дисфункции печени
Каши с клубнями топинамбура содержат инсулин, что немаловажно для диабетиков. Но даже если речь идет об обычном продукте питания, нельзя забывать, что лекарственные добавки наделяют его свойствами медпрепарата
Чтобы не пострадать из-за самолечения, прежде чем обновлять меню, нужно побеседовать на эту тему с медиками.
Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)
Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.
Рецепт скраба для очищения кишечника
Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.
Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.
С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.
Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.
Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день
Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.
Несмотря на все положительные отзывы о постоянном потреблении овсяной каши, врачи не советуют есть ее несколько раз в день. Сто граммов овсяной крупы, подвергшейся минимальной термической обработке – оптимальная норма, которая доставит в организм все необходимое. Не рекомендуется есть овсяную кашу и каждый день, потому как овес имеет в своем составе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и извлекает из костной ткани уже имеющийся. Поэтому, как бы комфортно ни было на овсяной диете, длительность ее не должна превышать недели.
Полезно есть овсянку натощак, так она нормализует деятельность пищеварительного тракта. Но, завтракая овсяной кашей, нужно позволить себе дополнение из бутерброда или фруктов Правильней всего употреблять такую кашу на завтрак 1 раз в 2-3 дня, чередуя ее с другими крупами, которые не менее полезны.
Овсянка непременно поможет сохранить здоровье и красоту, если употреблять ее на завтрак 2-3 раза в неделю и варить из цельных или дробленых зерен на воде. Злоупотребление овсяными диетами не пойдет на пользу.
Овсянка – популярное блюдо на завтрак
Употребляют овсянку в самых разных видах: с молоком, кефиром, сухофруктами и свежими фруктами и ягодами. Особую популярность заслужила каша быстрого приготовления, однако ее польза для организма, равно как и вред – вопрос спорный.
Здоровое питание – одна из самых популярных тем многочисленных глянцевых журналов, и овсянка в ряде таких статей в числе главных «героинь». При прочтении материлов создается впечатление, что от этого блюда сплошная польза. Однако, мало кто задумывается о том, что от нее может быть и вред. Казалось бы, питайся ею каждый день хотя бы на завтрак – и никакие болезни тебе не страшны. На самом деле, конечно, все сложнее. Особое место здесь стоит уделить овсянке быстрого приготовления.
Овсянка с апельсинами
Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.
За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.
Овсяная каша каждый день на обед
На обед овсяную кашу можно есть в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но употреблять ее на чаще двух раз в неделю. В небольших объемах крупа оказывает пользу, как для мужского организма, так и для женского. Злак помогает нормализовать уровень тестостерона, улучшить эректильную дисфункцию.
На ужин, или на ночь глядя
Овсянка подойдет для белкового ужина во время диеты
Но важно, употреблять продукт не позднее 3-4 часов до сна. В качестве вечернего перекуса можно съесть замоченную на кефире крупу с добавлением свежих или замороженных ягод
В таком случае можно не опасаться за вес, легкий ужин поможет оздоровить организм, сбросить лишние килограммы.
История овсяной каши
Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании. Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.
В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.
И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.
А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.
Также раньше овсяную кашу варили только на воде.
Есть ли вред от овсяной каши?
Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.
Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.
Правильные рецепты овсяной каши
Продукты с высоким содержанием углеводов оптимизируют баланс белков, клетчатки и углеводов, помогают гармонично развивать мускулатуру. Улучшайте вкусовые и полезные для здоровья качества за счет правильных добавок.
Дельные советы по приготовлению овсянки:
- Используйте миндальное масло. Оно помогает организму лучше усвоить белки.
- Готовьте блюдо с черникой, ценным поставщиком клетчатки.
- Добавляйте в кашу какао. Это источник антиоксидантов с приятным вкусом.
- Если желаете увеличить период чувства сытости, используйте в качестве добавки миндаль. В нем много белков и жиров.
Овсяная каша в банке – пища, приготовление которой не требует от вас особых кулинарных способностей. Процесс готовки и поглощения не отнимает много времени. Это блюдо вместе с добавками оказывает мощный позитивный эффект на внутренние органы/системы и непосредственно влияет на убыстрение похудения в естественных, комфортных условиях.
Овсянка – важный компонент питательного рациона с оздоровительной целью.
Молочная каша из овсяной крупы на завтрак
35 мин. 10 1
Самый полезный завтрак – это каша. А лучше овсяной каши мало, что можно придумать. Это изобилие клетчатки и протеина, кроме того, овсянка улучшает обменные процессы и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овсяную крупу промойте проточной водой, замочите на час.
- Затем слейте воду, выложите крупу в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар.
- Влейте в чашу молоко, закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша».
- Готовьте кашу до звукового сигнала, затем ее можно оставить в режиме подогрева на 1-2 часа.
- Чтобы кашу подать на завтрак можно заложить продукты в мультиварку с ночи, а утром сразу получить готовое блюдо. Кашу подавайте, заправив сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Польза овсянки для организма человека
Итак, в чем же проявляется польза овсяной каши для организма?
Его можно употреблять каждый день, как и хлеб, так как последние исследования доказали, что зерновые должны составлять основу пищевого рациона человека.
Кроме того, благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам овсянка и блюда из овсяной крупы особенно рекомендованы при некоторых заболеваниях:
Заболевания нервной системы. Овсяная каша обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает работу мозга и помогает в борьбе с депрессией. Всё это возможно благодаря наличию таких питательных веществ, как глюкоза (выделенная из крахмала), жирные кислоты, фосфор, лецитин и витамины группы В. Все они оказывают укрепляющее и стабилизирующее действие и способствуют умственной деятельности.
Как это работает? Переваривание каши из цельной овсяной крупы занимает 3-5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза.
Таким образом, потребляя овсяную кашу, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг.
То же происходит и с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.
Глюкоза – важнейшее топливо для нейронов мозга. Поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь улучшает работу мозга, предотвращает головокружение, которое бывает при потреблении пищи, богатой рафинированным сахаром, предотвращает внезапные перепады настроения. Всё это способствует эмоциональной стабильности.
В дополнение, в овсянке присутствует нетоксичный алкалоид – авенин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, а также токотриенол – разновидность витамина Е, мощного антиоксиданта и нейропротектора.
Из всего этого можно сделать вывод, что регулярное употребление овса в любой форме показано в случаях нервозности, нервного переутомления и психического истощения, депрессии и бессонницы.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша смазывает и смягчает стенки желудка благодаря содержанию растительного клея и лёгкой усвояемости. Овсяные хлопья, сваренные на овощном бульоне показаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулёзе и других расстройствах пищеварения.
- Целиакия ( глютеновая болезнь). Это заболевание связано с непереносимостью глютена – белка, который находится в клейковине пшеницы и других злаковых. Его симптомы – недоедание и диарея. Тем не менее, в овсяной каше содержится ничтожно мало глютена, поэтому она хорошо переносится страдающими от этого заболевания. Это доказано новейшими научными исследованиями. Так что распространенное мнение, что овсянка не показана страдающим целиакией не соответствует действительности.
- Диабет. Овёс отлично переносится диабетиками, несмотря на высокое содержание углеводов. Особенно людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять кашу из цельнозерновой крупы, содержащей отруби. Это связано с наличием в овсе фруктозы и бета-глюкана, который находится именно в отрубях. Бета-глюкан – растворимое растительное волокно. Научно доказано, что это вещество значительно улучшает переносимость диабетиками глюкозы, высвобождаемой из овсяного крахмала во время переваривания.
- Повышенный уровень холестерина. Особый состав жиров в овсянке содействует понижению уровня холестерина. Это достигается также благодаря действию бета-глюкана, содержащегося в овсяных отрубях. Бета-глюкан накапливает и выводит желчные соли из кишечника и при этом снижает всасывание жиров. Желчные кислоты – это сырьё, из которого организм производит холестерин. Свойство овса снижать уровень холестерина доказано различными исследованиями. Таким образом, употребление овсяной каши из цельнозерновой крупы или овсяных хлопьев, содержащих овсяные отруби, настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
- Артериосклероз и гипертония. Овсянка должна быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от этих заболеваний. Как известно, холестерин – главный враг артерий. Следовательно, для обеспечения хороших результатов в лечении и профилактике артериосклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с закупоркой артерий, необходимо регулярно, по крайней мере раз в день, употреблять овёс в любой форме.
Познавательное видео чем полезна овсянка и ее основные разновидности:
Рецепты с отрубями
Вода с медом и отрубями
Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.
Отруби со свеклой
Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.
Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.
Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
-
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.
-
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.
-
Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.
Чем отличается овсянка от геркулеса
Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:
Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.
Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра
Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых
Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.
Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.
Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.
- Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом.
Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:
Высыпать в емкость основу для каши.
Залить ее выбранным напитком.
Тщательно перемешать.
Поставить банку в холодильник на ночь.
Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии.
К ленивой овсянке можно добавить:
- семечки (тыквенные, кунжутные);
- какао;
- курагу, изюм, чернослив;
- измельченные орехи.
Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.
Теперь о каше
Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.
Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция — один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.
Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.
Во время варки зерно выделяет слизь — она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.
Как приготовить полезную кашу
Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:
- Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
- Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
- Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
- Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
- Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
- Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.
Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке
Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.
Ингредиенты для 2-х порций
Для двух порций потребуются:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 2 щепотки.
Инструкция по приготовлению
- В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
- Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
- Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
- Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
- Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.
Через 25 минут блюдо будет готово.