Диета №4

Содержание:

Можно ли съесть гречку и в каком виде на ночь

Вопрос, можно ли есть гречку на ночь, часто задают худеющие. Гречневый белковый ужин считается низкокалорийным и полезным для здоровья. Диетологи рекомендуют кушать кашу за 3-4 часа до сна. Она быстро насыщает, легко переваривается. В ней много клетчатки и белка, из которых, по мнению врачей, должен состоять ужин. Такой ужин дополняют легким салатом или диетическим мясом, например, курицей, индейкой. От молочной каши лучше отказаться вечером так как молочка способна вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе. Отложите такое блюдо на утро.

Специалисты по питанию утверждают, что кушать на ночь запрещено. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Во время сна все функции, в том числе пищеварительная, замедляются. Если кушать гречку перед сном, она не успевает перевариваться. Это запускает процессы брожения. На утро человек страдает от тяжести в животе, вздутия и других проблем.

Поздние ужины мешают организму полностью расслабиться, что может стать причиной бессонницы. Употребление пищи перед сном со временем приводит к развитию мочекаменной болезни или сахарного диабета.

Как видите, гречка – полезный для здоровья продукт. Правильно выбранная крупа насыщает организм большим количеством полезных веществ.  Она разрешена к употреблению в качестве ужина. Не рекомендуется кушать кашу непосредственно перед сном, так как это вредит здоровью.

Ценность гречки

Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна. Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Энергетическая ценность — в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения.

Состав

  • углеводы — 60%, белки −13%, жиры 3%, вода −15%;
  • витамины B1, B2, фолиевая кислота, E, PP;
  • минеральный комплекс — цинк, железо, йод, калий, фосфор, кальций, медь;
  • органические кислоты — линолевая, яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная.

Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.

Основные преимущества замачивания круп и бобовых

Повышение питательных свойств. Благодаря обезвреживанию фитиновой кислоты и других антинутриентов, мы можем усвоить значительно больше фолиевой кислоты, минералов, протеинов…

Облегчение их переваривания и снижение риска воспалений кишечника, а также аллергии. Это связано с отключением механизмов работы антинутриентов, расщеплению лектинов, крахмалов.

Предотвращение инсулиновых спаек

Это происходит, благодаря снижению количества сахаров, это важно для диабетиков
.Увеличение жизненной энергией и повышение вибрации. Замачивание даёт сигнал, сообщающий семенам пробудиться и начать прорастать.

Как правильно проводить

Стремительное похудение на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.

  • Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
  • Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
  • Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
  • Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
  • На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
  • Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
  • Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
  • Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать. 

https://youtube.com/watch?v=aJJ_2bBe7QQ

Как приготовить гречку?

  1. Вечером накануне разгрузочного дня гречневую крупу необходимо замочить в горячей воде.
  2. Её нужно неплотно накрыть и оставить на всю ночь.
  3. Солить, подслащивать или добавлять другие продукты (орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и специи) к гречке запрещено.
  4. Утром полученную кашу уже можно употреблять. 

Инструкция приготовления на видео

https://youtube.com/watch?v=tNPDtLtMydY

Сколько нужно крупы?

На весь день потребуется 250 грамм гречки или 1 стакан. На это количество нужно 2 стакана воды. Запаренную гречку следует разделить на 5 равных порций, которые нужно будет употребить в течение всего разгрузочного дня, делая между ними равные перерывы. 

Можно ли замачивать крупы на ночь?

Очень удобно крупы и бобовые замачивать на ночь. В таблице выше приведены минимальные значения – если время обработки увеличить на 2–3 часа, с зерном ничего страшного не случится, оно только лучше разбухнет и наверняка освободится от фитиновой кислоты.

Крупы действительно должны быть в рационе у каждого?

В какой емкости лучше замачивать крупу?

Многие виды круп требуют замачивания. Это необходимо для нейтрализации фитиновой кислоты и уменьшения доли глютена и лектинов, содержащихся в цельном зерне и препятствующих нормальному перевариванию пищи.

Рецепт гречка на кефире. Гречка с кефиром утром натощак: рецепт

Большинство диет вызывают стресс у организма, впоследствии это негативно сказывается и на настроении человека и на его общем состоянии.  Именно поэтому важно найти мягкую диету, действующую постепенно приводя фигуру в идеальное состояние. Для слаженной работы ЖКТ необходимы крупы и кисломолочные продукты

Гречка с кефиром одна из самых безвредных схем это подтверждают многочисленные отзывы женщин которые на себе испробовали такую диету

Гречка с кефиром, одна из самых безвредных схем, это подтверждают многочисленные отзывы женщин, которые на себе испробовали такую диету. Мало того, что гречневая крупа и кефир сами по себе способствуют похудению,  в каждом из этих продуктов содержится немало ценных для здоровья человека веществ. А вместе они идеально дополняют друг друга, тем самым стимулируя организм к снижению веса.

Диетологи не зря настоятельно рекомендуют включить гречку в свой рацион питания, так как она относится к ценным диетическим продуктам богатым большим содержанием белка. Кефир способствует очищению организма, он с легкостью справляется с процессами гниения и отвечает за слаженную работу кишечника.

Гречка, съеденная утром натощак, соскабливает вредные отложения, образовавшиеся на стенках кишечника, а кефир их выводит из организма. Эта диете по праву считается лечебной. Но главное понимать, ни одна диета не поможет, если в течение дня вы позволите себе булочки, разного рода сладости или жирный кусок мяса, столько, сколько душа пожелает.

Как правильно приготовить кефир с гречкой натощак

Чтобы результат от поедания гречки с кефиром утром натощак, не заставил себя долго ждать и приятно удивил, ее нужно готовить по определенному правилу, не отклоняясь от рецепта. Из ингредиентов понадобятся гречневая крупа (3 столовых ложки) и кефир (100 грамм).

Способы приготовления гречки с кефиром натощак:

  • 1 способ: гречку в сыром виде необходимо залить кефиром и оставить на ночь. А утром завтрак полностью готов к употреблению;
  • 2 способ: крупу, предварительно промыв и обжарив нужно залить кипяченой водой и закрыв крышку оставить на ночь. Утром слить воду, смешать гречку с кефиром и съесть;

Из ингредиентов понадобятся гречневая крупа 3 столовых ложки и кефир 100 грамм

3 способ: чистую промытую и просушенную гречневую крупу пропустить через кофемолку или мясорубку, затем, полученный порошок смешать с 1% жирности кефиром и поставить смесь в холодильник до утра.

Как правильно употреблять гречку с кефиром натощак

Это диетическое блюдо можно выпивать утром натощак, а можно заменять им обед или ужин в разгрузочные дни.  Если мы говорим о диете, то нужно строго придерживаться правила. Половину приготовленной порции необходимо съедать на завтрак, другую половину оставить на ужин. При употреблении гречки с кефиром нужно придерживаться правил.

После 10-дневного курса, необходимо сделать перерыв  на 10 дней и снова повторить процедуру. Если вы испытываете чувство голода, то можно увеличить объем крупы, но не увлекаясь. Главное во всем знать меру. Не возбраняется вместо двух раз, кушать гречку с кефиром трижды в день. Многим очень сложно представить себе любое блюдо, за исключением десертов, без добавления соли. При желании можно немного подсолить для вкуса, но лучше, если вы сможете обойтись без этого, так как соль, сама по себе вредна.

А что насчёт зелёной гречки?

В продаже можно встретить не только обычную гречневую крупу, но и зеленую. Коричневая крупа проходит специальную термическую обработку. А зеленая не обрабатывается, поэтому ее можно проращивать. К тому же зеленоватая крупа имеет немного другой вкус, многие в отзывах говорят, что есть небольшой ореховый привкус.

Некоторые готовят из нее порошок, который в дальнейшем используют для чистки кишечника. Но все-таки чаще зеленую покупают именно для проращивания.

Для этого хорошо промойте крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, крупу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, примерно через день появятся первые ростки, и после этого крупу можно будет есть.

Перед употреблением гречки ежедневно обязательно советуйтесь с диетологом

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Полезные свойства гречки

Польза крупы доказана научно. Употребление продукта полезно всем и в том числе желающим похудеть. Гречка дает чувство насыщения и снабжает организм полезными веществами:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Снижает содержание холестерина.
  3. Выступает в качестве антидепрессанта.
  4. Помогает бороться с усталостью.
  5. Гречневая каша помогает в борьбе с раковыми клетками.
  6. Помогает при иммунных сбоях и отеках.
  7. Регулярное употребление гречки способствует нормальной работе ЖКТ.
  8. В крупе содержится большое количество растительного белка. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо.
  9. Гречка имеет высокую калорийность, но не способствует набору веса – медленные углеводы постепенно расходуются.
  10. Продукт насыщен клетчаткой. Отлично выводит шлаки и токсины, очищает организм.

Зеленая гречка для похудения

Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если кушаете сырую пророщенную крупу в качестве гарнира, добавьте к ней соль, специи, масло.

Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

Если каждый день употреблять пророщенные зерна утром, перед завтраком, то можно легко, просто и эффективно очистить организм.

Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

  1. Очистить крупу и промыть.
  2. Замочить и оставить на пару часов.
  3. Слить воду, вымыть от слизи.
  4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
  5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
  6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

Преимущества и недостатки

Если обратить внимание на стоимость круп, то можно сказать, что гречка стоит довольно недешево, а расценки на продукт имеют определённую динамику. Тем не менее покупать гречневую крупу можно и нужно, ведь польза от нее дороже любых денег

Рассмотрим преимущества чудодейственной крупы.

  • Гречка богата различными минеральными веществами: фосфором, железом, йодом, никелем.
  • Гречневая крупа оказывает благотворный эффект на обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, избавляет от запоров.
  • Продукт способен в некоторой степени компенсировать недостаток белка (например, при вегетарианском типе питания), а также избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Продукт является чистым углеводом, но полезным, быстроусвояемым. С этим связано чувство быстрого и долговременного насыщения даже от малого количества каши. Для людей с определенными заболеваниями – например, диабетом, такая крупа также имеет положительный бонус – не позволяет повышаться уровню сахара в крови.

Рекомендации к употреблению и использованию

Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.

Приготовление в кулинарии

При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.

При похудении

При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения. В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
  2. Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
  3. Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Накрыть сверху вторым куском марли.
  5. Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
  6. Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.

Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.

В косметологии

Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица. Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

  1. Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
  2. Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.

Сырые овощи на ужин для похудения – список

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Комментарий диетолога:

Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.

Поздний ужин

Диеты и борьба с ожирением сейчас очень популярны. Быть стройной и красивой – это не только модно и привлекательно, но и полезно для здоровья. Мало того что лишний вес не красит женщину, но и ведёт к целому ряду осложнений. Работа над своей фигурой не только улучшает внешний вид, но и предупреждает множество заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и диабет. Так что ответ на вопрос, а стоит ли следить за своей фигурой и питанием, однозначно – да.

Вслед за этим вопросом встаёт следующий: а чем вообще питаться во время диеты? И, близкий к нему: почему так вредно есть вечером?

Стоит начать с того, что функционирование человеческого организма напрямую зависит и от времени суток. К ночи, процессы, что отвечают за пищеварительную деятельность, замедляются, и ведёт это к риску обзавестись лишним весом. Происходит это из-за того, что мышцы, отвечающие за преобразование глюкозы, в ночное время суток не справляются с этим. Её попадание в не расщеплённом виде в печень, влечёт за собой накопление в организме жира.

Поздний ужин влечёт за собой и другие осложнения. Ферменты, что выделяются для расщепления белков, жиров и углеводов, имеют свойство накапливаться в организме именно ночью. Они могут привести к появлению диабета, а желчь, что выделяется желчным пузырём – к образованию камней.

И это далеко не полный список проблем, к которым приводят ночные перекусы. Стоит ещё упомянуть о неспокойном сне и последующей усталости и слабости. Помимо здоровья, это может сказаться и на внешнем виде: под угрозой красота и сила волос, свежесть, упругость и цвет кожи.

Когда лучше есть гречку при похудении

Количество каши, которую можно съедать за день, зависит от используемой диеты. Медленные углеводы не могут быстро расходоваться, но это не значит, что крупу можно употреблять в пищу килограммами

Тут важно рассчитывать калорийность каши с другими продуктами

На воде

Гречневую кашу во время похудения варить не рекомендуется. Гречка, которая настоялась на воде, намного полезнее сваренной, т.к. она сохраняет все свои полезные вещества. Рекомендуется съедать за 3-4 часа до сна (например, человек ложится спать в 23:00, значит, последний прием пищи должен быть в 19:00-20:00).

На кефире

Каша на кефире – самый популярный способ быстро избавиться от лишней жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, но с кефиром получается рассыпчатой и полезной. Лучше всего использовать обезжиренный продукт. Кашу можно заливать кефиром или просто запивать.

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день

Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Теплый салат с гречкой и свеклой

Кому понравится: любителям экспериментировать с теплыми салатами.

Вам понадобится

2 стакана гречки3 большие свеклы50 г шпината2–3 больших шампиньона½ часть лука-порея2 больших зубчика чеснока (предварительно измельченных)1 ч.л. розмарина1/3 ч.л. соли2 ст.л. измельченного фундука3 ст.л. оливкового масла2 ст.л. бальзамического уксусаПетрушка для подачи

Приступаем

Разогрейте духовку до 200°C. Очистите свеклу и нарежьте ее крупными кубиками.

В ступке смешайте сухой розмарин и морскую соль.

Положите кусочки свеклы в емкость для запекания. Смажьте ее столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса, приправьте смесью из розмарина и перца. Выпекать около 40 минут до готовности.

Сварите гречку.

Разогрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и жарьте до прозрачности и аромата. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Приправьте солью, перцем и столовой ложкой бальзамического уксуса. Добавьте шпинат и приготовленную гречку. Хорошо перемешайте.

Выложите гречку на тарелки, сверху – жареные кусочки свеклы, фундук и свежая петрушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector