Диета по группе крови
Содержание:
- Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов
- Разрешенные продукты
- Что можно и нельзя
- Источники
- Особенности питания людей со 2 группой крови
- Особенности диеты по группе крови
- Цель схемы П. Д’Адамо
- Недостатки диеты по группе крови
- Таблица питания по 3 группе крови
- Как и почему это работает
- Недостатки диеты по группе крови
Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов
Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.
- Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
- Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
- Запрещенные: бекон, гусь, свинина.
Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:
- Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
- Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
- Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.
Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.
Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.
Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.
Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.
Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.
Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы
Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки
Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.
Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.
В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.
Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.
Разрешенные продукты
Рацион диетического питания по группам крови включает:
Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»)
Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива
В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.
Что можно и нельзя
Придерживаться подобного питания довольно просто, ведь список разрешенных продуктов вполне способен обеспечить полноценный суточный рацион. Основа диеты – овощи и фрукты, натуральные соки, каши, отруби и ржаной хлеб.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов на диете для 2 положительной группы крови.
Полезные продукты | Нейтральные | Вредные |
Кисломолочные изделия, мягкие нежирные сыры | Сметана | Молоко, майонез, сливки |
Некоторые виды рыбы | Морская капуста | Все морепродукты, камбала, сельдь, палтус, икра |
Яйца (куриные и перепелиные) | Любое мясо, грибы | |
Растительное масло | Сливочное масло | |
Семечки тыквы, арахис | Грецкие орехи | Фисташки |
Любые овощи | Спаржевая фасоль | Перец, картофель, баклажаны, помидоры |
Отвары трав, соки, зеленый чай, кофе (натуральный), красное вино (в ограниченных количествах) | Черный чай, крепкий алкоголь, томатный и апельсиновый сок, газировка | |
Фрукты | Цитрусовые, кокос, киви, дыня, папайя | |
Любые крупы, бобовые | Стручковый горох | Макароны, пшеница |
Ржаной хлеб | Сдоба, выпечка, сладости |
Нельзя употреблять любые копчености, соленья, маринады, жареную, острую, жирную пищу. Мясо можно заменить соей, богатой растительным белком, а еду готовить на пару, варить или запекать. Любые салаты и каши можно заправлять оливковым, кукурузным, подсолнечным маслом. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости (лучше воды). Следуя такому режиму, можно значительно улучшить самочувствие.
Источники
- Pérez-García A., Dongil P., Hurtado-Carneiro V., Blázquez E., Sanz C., Álvarez E. High-fat diet alters PAS kinase regulation by fasting and feeding in liver. // J Nutr Biochem — 2021 — Vol57 — NNULL — p.14-25; PMID:29649689
- Patel JV., Banerjee A., Montoro-Garcia S., Shantsila E., Alam M., Flinders P., Houlton KA., Hughes EA., Lip GY., Gill PS. CD36 expression and lipid metabolism following an oral glucose challenge in South Asians. // World J Diabetes — 2015 — Vol6 — N7 — p.983-9; PMID:26185606
- Parapid B., Ostojic MC., Lalic NM., Micic D., Damjanovic S., Bubanja D., Simic D., Lalic K., Polovina S., Marinkovic J., Milic NM. Risk factors clustering within the metabolic syndrome: a pattern or by chance? // Hellenic J Cardiol — 2015 — Vol55 — N2 — p.92-100; PMID:24681786
- Dar MS., Chapman WH., Pender JR., Drake AJ., O’Brien K., Tanenberg RJ., Dohm GL., Pories WJ. GLP-1 response to a mixed meal: what happens 10 years after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB)? // Obes Surg — 2012 — Vol22 — N7 — p.1077-83; PMID:22419108
Особенности питания людей со 2 группой крови
Итак, обладатели 2 группы крови относятся к первым вегетарианцам. Поэтому для сохранения фигуры и нормальной работоспособности им необходима растительная пища. Такие люди имеют чувствительный пищеварительный тракт, а также толерантную иммунную систему. Кроме того, они хорошо приспосабливаются к устойчивой внешней среде и условиям питания. А самым лучшим способом снятия стрессов для обладателей второй группы крови считается самоуспокоение.
Для людей с положительной или отрицательной 2 группой крови в питании можно выделить ряд продуктов, которые способствуют либо увеличению, либо уменьшению массы тела. К первой категории относят мясо, молочные изделия и пшеницу. Мясо плохо переваривается и усваивается, в результате чего может спровоцировать накопление жировых отложений и завышенное содержание пищевых токсинов. Молочная еда способствует замедлению обменных процессов в организме. А пшеница ослабляет действие инсулина и ухудшает утилизацию калорий.
Продуктами питания для 2 группы крови с положительным или отрицательным резус-фактором, которые способствуют уменьшению массы тела, выступают растительные масла, соя, ананасы и овощи. Так, растительное масло и соя способствуют эффективному пищеварению и предотвращению появления отеков. Овощи стимулируют нормальную работу кишечника и эффективный обмен веществ. А ананасы повышают качество утилизации пищевых токсинов и калорий, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Вообще, отрицательная или положительная 2 группа крови для питания особой роли не играет. Все рекомендации по продуктам основаны лишь на общем ее составе, а именно на различиях антигенов и антител у людей
А учитывая, что у большинства людей отмечается положительный резус-фактор группы крови, то диету или систему питания следует выбирать именно по самой группе, не беря во внимание все иные ее показатели
Особенности диеты по группе крови
Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание
Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.
Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма
Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам
Принципы
Диета по группе крови основана на следующих принципах.
- Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
- Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
- Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
- Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.
Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса
Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.
Причины похудения
Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?
В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные
Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек
Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.
Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.
Цель схемы П. Д’Адамо
Кровь содержит генетическую информацию о пище наших предков, несмотря на большой временной отступ. Это ключ к иммунитету, контролирующему вирусы, бактерии, инфекции, угрожающие телу.
Диета для первой положительной группы крови основана на толерантности каждого типа, резуса к разным продуктам. В основном, ее цель – восстановление генетических ритмов, потеря веса – лишь один из «побочных эффектов».
Специалисты-диетологи признают значительные преимущества этой схемы для здоровья человека. Но вместе с тем предупреждают: не следует воспринимать этот метод только как способ похудеть, но как руководство, на основании которого можно составить здоровый рацион. Врачи говорят, что не стоит отказываться от всех продуктов, полезных для человеческого организма, и употреблять только рекомендуемую пищу.
Недостатки диеты по группе крови
- К числу недостатков данной методики относится то, что на сегодняшний день не проводились серьезные научные исследования, чтобы быть полностью уверенными в эффективности этой диеты.
- Но с каждым днем становится все больше поклонников данной методики, однако применять ее самостоятельно не рекомендуется, так как предварительно нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
- Есть ещё один серьезный минус — эта диета не дает возможности быстро похудеть, так как потеря лишнего веса происходит очень медленно.
- Для получения идеальной фигуры придется полностью и надолго отказаться от определенных продуктов, но идеальным вариантом будет вообще перейти на такой принцип питания.
Таблица питания по 3 группе крови
Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.
Рекомендации
Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, яйца | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров | Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины |
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр | Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра | Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка |
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное | Мороженое | Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка |
Масло оливковое | Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин | Льняное и сливочное масло, жир печени трески |
Мак | Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук | Грецкие орехи, миндаль |
Соевые и флотские бобы | Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы | Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох |
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная | Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа | Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок |
Хрен, карри, петрушка | Майонез, кетчуп, корица | Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка |
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква | Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель | Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки |
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград | Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо | Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика |
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники |
Зеленый чай | Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк | Черный кофе, пиво, белое и красное вино |
Как и почему это работает
Диеты, основанные на группах крови, основаны на разделении продуктов на три категории:
Приносящие пользу, имеющие лечебный эффект |
|
---|---|
Вредные |
|
Нейтральные |
|
Диетологи советуют людям, соблюдающим такой вид ограничения питания, есть только полезные продукты. Нейтральные продукты должны присутствовать на столе редко, а вот вредные нужно убрать из рациона навсегда.
Специалисты утверждают, чтобы начать худеть по диете для первой отрицательной группы крови, нужно начать соблюдать три правила:
- Сделать питание дробным и частым. Есть не менее пяти-шести раз в день маленькими порциями.
- Полностью убрать из блюд неподходящие продукты.
- Уделять время для занятий спортом.
Это общие правила, которые помогут сбалансировать вес при любой группе крови.
Недостатки диеты по группе крови
Следует отметить, что разделение крови по группам происходит не только по системе АВО групп (по наличию в крови антигенов А и В), но и с учетом наличия в крови антигена Rh, который служит для определения резус-фактора. Кроме этого, в крови есть антигены К и к, по отсутствию или наличию которых кровь разделяют по классификации Келла.
В зависимости от того, присутствует или нет в крови ацетилхолинэстераз, группа крови определяется по классификации Картрайта. Из этого можно сделать вывод, что составление диеты по крови должно брать в расчет не четыре группы крови, а много больше. Эта диета не учитывает все группы, по которым может классифицироваться кровь.
Диета по группе крови, отзывы о которой будоражат умы каждого желающего похудеть, может не показать столь значительных результатов, если вы не окажитесь, к примеру, классическим представителем «охотников».
Многие из нас являются смешанными типами, поэтому кому-то эта диета может не подойти для снижения веса, однако принести вред она также не может, поскольку не предполагает жестких ограничений, а носит лишь рекомендательных характер.
Эта диета одна из немногих, которая на самом деле основана на принципах здорового питания, поэтому каждый может использовать некоторые рекомендации для совершенствования своего рациона.