Анализ крови на аминокислоты (32 показателя)
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:
- Credits
- Имидазолдың бүйір тізбегінің қасиеттері
- Метаболизм [ править ]
- Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях?
- Применение мальтодекстрина в спортивном питании
- Аминокислота Гистидин | Фактор Жизни
- Гистидин в пище
- Гистидин
- Как принимать бустеры тестостерона?
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр “Пошехонский” 45% | 2500 мг | 167% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1520 мг | 101% |
Сыр “Пармезан” | 1384 мг | 92% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1370 мг | 91% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1280 мг | 85% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 81% |
Соя (зерно) | 1020 мг | 68% |
Кета | 900 мг | 60% |
Яичный порошок | 900 мг | 60% |
Горбуша | 880 мг | 59% |
Скумбрия | 800 мг | 53% |
Ставрида | 800 мг | 53% |
Икра красная зернистая | 780 мг | 52% |
Мясо (говядина) | 710 мг | 47% |
Чечевица (зерно) | 710 мг | 47% |
Щука | 650 мг | 43% |
Арахис | 627 мг | 42% |
Мясо (свинина мясная) | 570 мг | 38% |
Фасоль (зерно) | 570 мг | 38% |
Творог нежирный | 560 мг | 37% |
Мясо (индейка) | 540 мг | 36% |
Семена подсолнечника (семечки) | 523 мг | 35% |
Молоко сухое 25% | 520 мг | 35% |
Фисташки | 503 мг | 34% |
Сельдь нежирная | 500 мг | 33% |
Мясо (куриное) | 490 мг | 33% |
Миндаль | 480 мг | 32% |
Мясо (баранина) | 480 мг | 32% |
Кунжут | 478 мг | 32% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 31% |
Горох (лущеный) | 460 мг | 31% |
Кешью | 456 мг | 30% |
Треска | 450 мг | 30% |
( смотреть полный список продуктов )
Творог 18% (жирный) | 447 мг | 30% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 440 мг | 29% |
Минтай | 400 мг | 27% |
Окунь морской | 400 мг | 27% |
Судак | 400 мг | 27% |
Сыр “Фета” | 397 мг | 26% |
Грецкий орех | 391 мг | 26% |
Желток куриного яйца | 380 мг | 25% |
Кедровый орех | 341 мг | 23% |
Яйцо куриное | 340 мг | 23% |
Кальмар | 320 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 300 мг | 20% |
Мука пшеничная обойная | 300 мг | 20% |
Фундук | 300 мг | 20% |
Мука гречневая | 294 мг | 20% |
Яйцо перепелиное | 290 мг | 19% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 280 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 270 мг | 18% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 270 мг | 18% |
Крупа пшено (шлифованное) | 260 мг | 17% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 260 мг | 17% |
Белок куриного яйца | 250 мг | 17% |
Гречиха (зерно) | 250 мг | 17% |
Крупа овсяная | 250 мг | 17% |
Крупа ячневая | 230 мг | 15% |
Овёс (зерно) | 230 мг | 15% |
Желуди сушёные | 224 мг | 15% |
Грибы белые | 220 мг | 15% |
Ячмень (зерно) | 220 мг | 15% |
Крупа манная | 210 мг | 14% |
Макароны из муки в/с | 200 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 200 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 200 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 190 мг | 13% |
Рис (зерно) | 190 мг | 13% |
Крупа рисовая | 170 мг | 11% |
Йогурт 3,2% | 156 мг | 10% |
Крупа перловая | 150 мг | 10% |
Credits
New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:
- Histidine history
- Imidazole history
The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:
History of «Histidine»
Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.
Имидазолдың бүйір тізбегінің қасиеттері
Конъюгат қышқылы (протонды форма) имидазол бүйір тізбек гистидинде а бар бҚа шамамен 6.0. Осылайша, рН 6-дан төмен, имидазол сақинасы көбінесе болады протонды (сипаттағандай Гендерсон — Хассельбалч теңдеуі). Пайда болған имидазолий сақинасы екі NH байланысына ие және оң зарядқа ие. Оң заряд екеуінің арасында бірдей бөлінеді азоттар және екі бірдей маңыздымен ұсынылуы мүмкін резонанстық құрылымдар. РН 6-дан жоғары екі протонның біреуі жоғалады. Имидазол сақинасының қалған протоны кез-келген азотта орналасуы мүмкін, нәтижесінде N1-H немесе N3-H деп аталады таутомерлер. Жоғарыдағы суретте көрсетілген N3-H таутомері, аминокислота мен карбоксил топтарын құрайтын аминқышқылды омыртқадан алысырақ орналасқан №3 азотта протонданған, ал N1-H таутомері омыртқаға жақын азотта протонирленген. Гистидиннің имидазол / имидазолий сақинасы болып табылады хош иісті рН мәндерінде.
Имидазолдың бүйір тізбегінің қышқылдық-сілтілік қасиеттері каталитикалық механизм көптеген ферменттер. Жылы каталитикалық триадалар, гистидиннің негізгі азотынан протон алынған серин, треонин, немесе цистеин ретінде белсендіру үшін нуклеофильді. Гистидинде протондық шаттл, гистидин протондарды жылдам тасымалдау үшін қолданылады. Ол мұны протонды өзінің негізгі азотымен абстракциялау арқылы оң зарядталған аралық түзеді, содан кейін протонды қышқыл азоттан бөліп алу үшін басқа молекуланы, буферді қолданады. Жылы көміртекті ангидразалар, протоннан гистидинді шаттл а-дан алыс жылдам протондар үшін қолданылады мырыш-Ферменттің белсенді түрін тез қалпына келтіруге байланысты су молекуласы. Е және F спиралдарында гемоглобин, гистидин диоксинді байланыстыруға да әсер етеді көміртегі тотығы. Бұл өзара әрекеттесу Fe (II) -нің O2-ге жақындығын күшейтеді, бірақ гемоглобинмен 200 есе күштірек байланысатын СО-ның байланысын тұрақсыздандырады, ал бос кезде 20000 есе күштірек. хайм.
Имидазолдың бүйір тізбегінің таутомериясы мен қышқыл-негіздік қасиеттері сипатталды 15N NMR спектроскопиясы. 14N химиялық екі ауысымы ұқсас (шамамен 200 ppm, қатысты) азот қышқылы сигма шкаласы бойынша, оның ұлғайтылған экраны ұлғаюына сәйкес келеді химиялық ауысым). NMR спектрлік өлшемдер көрсеткендей, N1-H химиялық ығысуы аздап төмендейді, ал N3-H химиялық ығысуы едәуір төмендейді (шамамен 145 промиллеге қарсы 190). Бұл өзгеріс N1-H таутомерінің көршімен сутектік байланыспен байланысты болуы мүмкін екендігі туралы айтады аммоний. N3-те қорғаныс екінші реттің арқасында айтарлықтай азаяды парамагниттік азот жалғыз жұбы мен күйлерінің қозған π * күйлерінің арасындағы симметриямен өзара әрекеттесуді қамтитын әсер хош иісті сақина. РН> 9 кезінде N1 және N3 химиялық ығысулары шамамен 185 және 170 ррм құрайды.
Лиганд
Гистидинмен байланысты Хем тобы сукцинат дегидрогеназы, an электронды тасымалдаушы ішінде митохондриялық электрондар тізбегі. Үлкен жартылай мөлдір сфераның орналасуын көрсетеді темір ион. Қайдан .
Үш лакта кездесетін сайт үш лакта байқалады мыс центрі байланысты имидазол бүйірлік тізбектер гистидин (түс коды: мыс қоңыр, азот көк)
Гистидин формалары кешендер көптеген металл иондары бар. Гистидин қалдықтарының имидазолды қосалқы тізбегі әдетте а ретінде қызмет етеді лиганд жылы металлопротеидтер. Бір мысал — миоглобин мен гемоглобин құрамындағы Fe-ге бекітілген осьтік негіз. Поли-гистидинді тегтер (алты немесе одан да көп H қалдықтарынан) микромолярлық жақындығы бар никельмен немесе кобальтпен бағандарға байланыстыру арқылы белокты тазарту үшін қолданылады. Жыланның уында кездесетін табиғи поли-гистидин пептидтері Atheris squamigera Zn (2+), Ni (2+) және Cu (2+) байланыстыратыны және улы металлопротеаздардың қызметіне әсер ететіндігі көрсетілген. Сонымен қатар, гистидинге бай күрделілігі төмен аймақтар металл байланыстыратын және әсіресе никель-кобальт байланыстыратын ақуыздарда кездеседі.
Метаболизм [ править ]
Биосинтез править
Путь биосинтеза гистидина Восемь различных ферментов могут катализировать десять реакций. На этом изображении His4 катализирует четыре различные реакции в пути.
1- Гистидин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется de novo в организме человека. Люди и другие животные должны принимать гистидин или гистидинсодержащие белки. Биосинтез гистидина широко изучался на прокариотах, таких как кишечная палочка . Синтез гистидина в E. coli включает восемь генных продуктов (His1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8) и происходит в десять этапов. Это возможно, потому что продукт одного гена способен катализировать более одной реакции. Например, как показано на пути, His4 катализирует 4 различных этапа пути.
Гистидин синтезируется из фосфорибозил пирофосфата (PRPP), который сделан из рибоза-5-фосфата с помощью рибоза-фосфат diphosphokinase в пентозофосфатный . Первая реакция биосинтеза гистидина — это конденсация PRPP и аденозинтрифосфата (АТФ) ферментом АТФ-фосфорибозилтрансферазой . АТФ-фосфорибозилтрансфераза обозначена His1 на изображении. Затем продукт гена His4 гидролизует продукт конденсации, фосфорибозил-АТФ, с образованием фосфорибозил-АМФ (PRAMP), что является необратимым этапом. His4 затем катализирует образование фосфорибозилформино-AICAR-фосфата, который затем превращается в фосфорибулозилформино-AICAR-P продуктом гена His6. His7 расщепляет фосфорибулозилформино-AICAR-P с образованием d- эритроимидазол-глицеринфосфата. После этого His3 образует имидазол-ацетол-фосфат с выделением воды. His5 затем производит l- гистидинол-фосфат, который затем гидролизуется His2 с образованием гистидинола . His4 катализирует окисление l- гистидинола с образованием l-гистидинал, аминоальдегид. На последнем этапе l- гистидинал превращается в l- гистидин.
Так же, как животные и микроорганизмы, растениям нужен гистидин для роста и развития. Микроорганизмы и растения похожи в том, что они могут синтезировать гистидин. Оба синтезируют гистидин из промежуточного биохимического фосфорибозилпирофосфата. В целом биосинтез гистидина у растений и микроорганизмов очень похож.
Регуляция биосинтеза править
Этот путь требует энергии для того, чтобы происходить, поэтому присутствие АТФ активирует первый фермент пути, АТФ-фосфорибозилтрансферазу (обозначенный как His1 на изображении справа). АТФ-фосфорибозилтрансфераза — это фермент, определяющий скорость, который регулируется посредством ингибирования обратной связи, что означает, что он ингибируется в присутствии продукта, гистидина.
Деградация править
Гистидин — одна из аминокислот, которая может превращаться в промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот (ТСА). Гистидин, наряду с другими аминокислотами, такими как пролин и аргинин, принимает участие в дезаминировании, процессе, в котором его аминогруппа удаляется. У прокариот гистидин сначала превращается в уроканат под действием гистидазы. Затем уроканаза превращает уроканат в 4-имидазолон-5-пропионат. Имидазолонепропионаза катализирует реакцию с образованием форминоглутамата (FIGLU) из 4-имидазолон-5-пропионата. Форминогруппа переходит в тетрагидрофолат , а оставшиеся пять атомов углерода образуют глутамат. В целом эти реакции приводят к образованию глутамата и аммиака. Затем глутамат может быть дезаминирован глутаматдегидрогеназой или трансаминирован с образованием α-кетоглутарата.
Превращение в другие биологически активные амины править
- Аминокислота гистидин является предшественником гистамина , амина, вырабатываемого в организме, необходимого для воспаления.
- Фермент гистидин-аммиак-лиаза превращает гистидин в аммиак и урокановую кислоту . Дефицит этого фермента присутствует при редком метаболическом нарушении гистидинемии , вызывая урокановую ацидурию как ключевой диагностический результат.
- Гистидин может быть преобразован в 3-метилгистидин , который служит биомаркером повреждения скелетных мышц, с помощью определенных ферментов метилтрансферазы .
- Гистидин также является предшественником биосинтеза карнозина , который представляет собой дипептид, обнаруженный в скелетных мышцах.
- У актинобактерий и мицелиальных грибов, таких как Neurospora crassa , гистидин может превращаться в антиоксидант эрготионеин .
Превращение гистидина в гистамин под действием гистидиндекарбоксилазы
Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях?
Протеиновый коктейль в домашних условиях для женщин приготовить совсем несложно. Для этого нам понадобятся всего лишь легкоусвояемые белковые продукты, вода или молоко и блендер. Допускается также добавление свежих фруктов и ягод, джемов, меда или овсяных хлопьев, но в этом случае вы приготовите скорее некое подобие гейнера, так как пропорция белков и углеводов будет равняться примерно 50/50. Варьируйте состав коктейля на свое усмотрение, в зависимости от того, какие цели вы преследуете.
Советы по приготовлению
Чтобы добавить в свой коктейль насыщенного фруктового вкуса, используйте низкокалорийные джемы или варенья. Этот продукт сейчас не редкость, его легко можно найти в магазинах спортивного питания или в отделах здорового питания в крупных гипермаркетах. Если вы хотите приготовить низкоуглеводный коктейль, который не содержит лишних углеводов и походит к употреблению на диете, то низкокалорийные джемы – отличный выбор для того, чтобы сделать ваш коктейль вкуснее. Само собой, вкус натурального джема или варенья намного ярче и насыщеннее, но они содержат в своем составе большое количество сахара.
Белковую составляющую домашнего протеинового коктейля обычно составляет творог (обычный, зерненый или мягкий) или аналогичные молочные продукты, например, греческий йогурт. Само собой, будет лучше, если эти продукты будут с пониженным содержанием жира, так как 1 грамм жира содержит примерно 9 калорий. Часто в подобных рецептах встречаются и сырые яйца, но давайте будем откровенными: в употреблении сырых куриных яиц – мало приятного. У них вязкая тягучая консистенция, малая степень усваивания за отсутствия фермента, необходимого для усвоения сырого продукта, высокое содержание жира в желтках, да еще и присутствует риск заразиться сальмонеллезом. И если вопрос с сальмонеллезом еще решается употреблением перепелиных яиц вместо куриных, то остальные проблемы никуда не исчезают. Поэтому белковой основой наших коктейлей будет творог – он содержит, как сывороточный белок, так и казеин, обладает нейтральным молочным вкусом и хорошо размешивается в блендере.
BurntRedHen — stock.adobe.com
Рецепты домашних протеиновых коктейлей
Ингредиенты | Описание |
|
Данный протеиновый коктейль является самым низкокалорийным из всех в нашем списке, он не содержит в составе лишних углеводов и жиров, и им можно полакомиться даже в условиях строгой низкоуглеводной диеты. |
|
Этот протеиновый коктейль содержит в себе большое количество витаминов, получаемых из ягод, а также ненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови. |
|
Этот протеиновый коктейль имеет приятный вкус и консистенцию, а небольшое количество простых углеводов в нем сразу восстановит энергию и приведет Вас в чувство после тяжелой силовой тренировки. |
|
Данный протеиновый коктейль богат ненасыщенными жирными кислотами, простыми и сложными углеводами, и им вполне можно заменить полноценный прием твердой пищи. Также киви богат витамином С (практически в 2 раза больше, чем в апельсинах) и клетчаткой, что улучшает иммунитет и работу пищеварительной система. |
” alt=””>
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Применение мальтодекстрина в спортивном питании
Многие спортсмены готовят гейнеры (gainers), используя мальтодекстрин, моногидрат декстрозы (очищенную глюкозу) и белковый порошок, которые лучше всего растворяются в воде или соке. 38 граммов декстромальтозы содержат около 145 калорий.
Присутствие в коктейле этого полисахарида обусловливает его высокую калорийность. В этой связи для извлечения максимальной пользы гейнер рекомендуется принимать после значительных физических нагрузок.
Мальтодекстрин привлекает производителей спортпита:
- способностью повышать срок годности изготавливаемых продуктов;
- легкой смешиваемостью с другими компонентами спортивного питания, что позволяет добавлять БАД в широкую линейку товаров;
- низкой стоимостью;
- хорошими вкусовыми качествами.
Кроме того, в отличие от других углеводов формально этот полисахарид не относится к сахарам, хотя фактически является полимером глюкозы. Это позволяет изготовителям на упаковках со спортивным питанием и инструкциях делать надпись «не содержит сахара», что является не совсем правильным с точки зрения физиологии.
” alt=””>
https://youtube.com/watch?v=EiqwXVClRjY
Аминокислота Гистидин | Фактор Жизни
Продолжаем рубрику про аминокислоты. На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк.
Их всего две – гистидин и аргинин, и сегодня, поговорим о гистидине – одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей.
Важная роль гистидина – участие в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, обеспечивающих передачу сигналов от мозга к другим органам и системам организма.
Помимо этого, гистидин обладает рядом биологических эффектов:
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
- Участвует в образовании красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных телец.
- Поглощает радиацию и ультрафиолетовые лучи.
- Тормозит развитие СПИДа.
- Способствует снабжению кислородом органов и тканей.
- Ускоряет заживление ран.
- Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в противовоспалительных процессах, тем самым оказывая благоприятное действие на здоровье суставов.
- Является предшественником карнозина и гистамина, которые укрепляют иммунитет, расширяют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют возникновению полового возбуждения.
- Одновременный прием гистидина, пиридоксина (витамин В6) и ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота) эффективен при половых расстройствах.
Гистидин оказывает положительное влияние на следующие заболевания:
Дефицит гистидина может привести к задержке умственного и физического развития, ухудшению слуха, снижению либидо, фибромиалгии. Без гистидина станет невозможной регенерация поврежденных тканей. Известно, что лица с ревматоидным артритом, в большинстве своем, имеют пониженный уровень данной аминокислоты.
С другой стороны, переизбыток гистидина может нанести вред, в частности, привести к повышенной тревожности и тяжелым психическим нарушениям, вплоть до шизофрении.
Гистидин уникален тем, что его можно отнести к незаменимым и заменимым аминокислотам одновременно.
Однако, люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, равно как и дети, должны получать данную аминокислоту извне, так как для них она незаменима. Наивысшая потребность в гистидине у младенцев ввиду его незаменимости в качестве агента роста.
Пищевые источники данной аминокислоты: рис, пшеница, рожь, рыба (особенно желтый тунец, сардины, анчоусы, макрель), куриное и говяжье мясо, яйца, соевые бобы, чечевица, сыр тофу, молоко, фасоль, цветная капуста, грибы, бананы, картофель.
Комбинация гистидина и цинка, как показали научные исследования, является эффективным средством в борьбе против простудных заболеваний.
Терапевтический и профилактический потенциал гистидина до конца не изучен, но в ходе клинических испытаний доказано, что ежедневное употребление гистидина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61%.
Суточная норма амк histidine колеблется в пределах от 0,5 до 20 г.
При травмах, стрессах и в особенности при хронических заболеваниях увеличивается потребность в гистидине, для компенсации которой недостаточно пищевых продуктов. В данном случае на помощь приходят биоактивные добавки.
Качественные БАДы представлены на популярном сайте IHerb
Наш выбор – L- Histidine в комплексе с основными аминокислотами, такими как великолепное трио: лейцин, изолейцин и валин плюс незаменимые лизин, метионин, фенилаланин, треонин от известного бренда «Солгар».
Для поддержания баланса аминокислот, рекомендуем пополнять аминозапасы, употребляя исключительно натуральные системные продукты – ламинин и (или) бионектон, содержащие весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, в т.ч.гистидин, в идеальном соотношении, как создала сама природа.
Гистидин в виде биодобавки, как собственно и любые другие свободные аминокислоты, рекомендуется принимать на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, в целях достижения наивысшего эффекта от применения.
По вопросам приобретания продукции обращайтесь на следующие контакты:
Skype: LaminineSupport
Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp
Следите за своим пищевым рационом, смело включайте в него продукты функционального питания и БАДы, чтобы обеспечить организм достаточным количеством аминокислот, необходимых для поддержания здоровья.
Гистидин в пище
Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.
Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода
В противном случае гистидин быстро разрушается
Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.
Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот
А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи
Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.
Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь)
Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке
В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.
Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами
Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека
А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете
Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.
Гистидин или l гистидин – это одна из заменимых аминокислот, входящая в состав многих ферментов. Ее основным свойством является то, что она помогает росту и регенерации тканей. Гистидин вырабатывается во время продуцирования гистамина, содержится во многих продуктах и необходим для лечения многих заболеваний, таких как ревматоидный артрит, анемия или язва. В значительной концентрации он содержится в гемоглобине. Недостаток этой аминокислоты может вызвать серьезные последствия.
Гистидин
Гистидин – условно незаменимая гетероциклическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот.
Гистидин — 2-амино-3-имидазолилпропановая или α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота.
Гистидин (Гис, His, H) — аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола, молекулярная формула — C₆H₉N₃O₂.
Гистидин был выделен в 1896 году одновременно двумя учѐными: Kossel из сернокислых гидролизатов протамина спермы осетра и Hedin – из белковых гидролизатов.
Суточная потребность
Дневная потребность в гистидине составляет 1,5 – 2,0 грамма.
Физические свойства
Гистидин представляет собой прозрачные, бесцветные или белые кристаллы, растворимые в воде, малорастворимые в спирте, нерастворимые в эфире. Температура плавления гистидина 287-288С (с разл.).
Биологическая роль
Гистидин входит в состав многих белков. Он принимает активное участие в синтезе карнозина (азотистого экстрактивного вещества мышц), улучшает азотистый баланс, функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторику кишечника, иммунитет, нормализует сердечный ритм.
В значительном количестве содержится в гемоглобине, поэтому недостаток гистидина приводит к снижению уровня гемоглобина.
Недостаток или отсутствие гистидина замедляет синтез гемоглобина и приводит к развитию анемий в связи с тем, что белковая часть гемоглобина требует достаточно большого количества гистидина.
Гемоглобин является одним из резервов гистидина в организме и при недостатке гистидина происходит повышенное разрушение гемоглобина, в результате которого высвобождается гистидин.
При декарбоксилировании гистидина образуется гистамин. В ряде продуктов при их хранении, например в рыбе и сыре, происходит микробиологическое декарбоксилирование гистидина с образованием и накоплением больших количеств гистамина, что может иметь клинические последствия.
Между обменом гистидина и гистамина существует тесная связь.
Гистамин – биологически активный амин, который был синтезирован в 1907 г., позднее был изолирован из тканей млекопитающих. Гистамин (2- (4-имидазолил)этиламин) присутствует в растительных и животных тканях, является компонентом некоторых ядов и секретов, обладающих раздражающим действием.
Гистамин в организме обычно находится в неактивном состоянии. При некоторых патологических состояниях: аллергии, ожоги, обморожения, попадание в организм химических веществ (в том числе и лекарственных препаратов) гистамин накапливается в организме в значительных количествах и выделяется в свободном виде, который оказывает действие на окружающие ткани.
Свободный гистамин высокоактивен: вызывает спазм гладкой мускулатуры, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает секрецию желудочного сока (стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке), снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, принимает участие в развитии воспалительного процесса.
Природные источники
Гистидином богаты такие продукты как рыба (тунец, лосось, семга, горбуша, карп), мясо (свинина, говядина, индейка, курица), печень говяжья, сыр твердый, соевые бобы, арахис, чечевица, маш, фасоль белая, орехи (арахис, миндаль),
Области применения
Хлороводородная соль гистидина в медицинской практике применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, атеросклерозе, сниженном иммунитете.
Лекарственные препараты
(являются антогонистами (блокируют) гистаминовых рецепторов).
1. Применяются при аллергических состояниях различного происхождения, при бронхиальной астме (димедрол, тавегил, супрастин, дипразин, фенкарол, диазолин).
2. Применяются для уменьшения секреции соляной кислоты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин),
Рубрики: Аминокислоты
Как принимать бустеры тестостерона?
Тестостероновые бустеры рекомендуется принимать курсами в 4-6 недель для достижения заметного результата. В зависимости от количества действующего вещества, количество приемов добавки варьируется от 1 до 3 раз в день. По окончанию курса обязательно следует делать перерыв в приеме. Для лучшего усвоения действующего вещества не рекомендуется употреблять добавку на пустой желудок.
Рекомендуем придерживаться следующей схемы приема:
Недели 1-2 | В дни тренировок принимаем бустер тестостерона 3 раза в день: с утра, после тренировки и перед сном. В дни без тренировок: только с утра и перед сном. |
Недели 3-4 | В дни тренировок принимаем бустер с утра и после тренировки. В дни без тренировок принимаем двойную порцию с утра или одну порцию с утра и одну перед сном. |
Недели 5-6 | Принимаем одну порцию с утра. При ослабевании эффекта добавляем одну порцию после тренировки. |
В условиях после-курсовой терапии к приему бустеров добавляется прием ингибиторов ароматазы (тамоксифен, достинекс и другие). Принимать лекарственные препараты следует строго в соответствии с инструкцией.
” alt=””>