Заменимые и незаменимые аминокислоты
Содержание:
Общая характеристика
Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме
И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона
Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выделен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. Начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют его для быстрого роста мышц.
- Общая характеристика
- Полезные свойства
- Влияние на организм
- Усвояемость аминокислоты
- Суточная норма
- Предостережение
- Последствия дефицита
- Чем опасен избыток
- Продукты, богатые лизином
Биологическая роль
Вещество лизин обладает рядом свойств:
- Уничтожает вирусы. Уменьшает уровень аргинина, что способствует резкому снижению скорости размножения вирусов герпеса.
- Укрепляет костную ткань. Замедляет процесс выведения кальция из организма, способствует отложению минерала в костях.
- Борется с депрессией. Регулирует уровень серотонина в крови, уменьшает тревожность и раздражительность. L-лизин также предотвращает стрессы, синдром хронической усталости и нервные расстройства.
- Улучшает работу ЖКТ. Нормализует микрофлору кишечника, устраняет хронические воспалительные процессы, повышает ферментативную активность поджелудочной железы.
- Нормализует липидный профиль. Может трансформироваться в карнитин и понизить концентрации вредного холестерина, триглицеридов и ЛПНП.
- Стимулирует психомоторное развитие. По этой причине аминокислоту часто назначают детям с рождения.
Детально о целебных эффектах лизина смотрите в видео:
Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин
В 2007 году ученые из Университета Флориды провели исследование влияния аминокислоты на точечные повреждения ДНК. Было установлено, что Л-лизин нужен для уничтожения мутантных клеток. Вещество разрушает до 90% патологических элементов, но не затрагивает здоровые ткани. Такие результаты доказывают противораковое действие аминокислоты, особенно при лейкемии и других опухолях системы крови.
Китай и США лидируют, но обогнать их можно
Мировыми лидерами по экспорту лизина на сегодня являются Китай, Индонезия, Корея, Бразилия и Таиланд, а чистые импортеры — страны ЕС, Россия, Мексика, Индия и Канада. Поскольку лизин считается более экономически выгодным в использовании, то прогнозы по спросу на него будут расти.
Мировое потребление лизина росло на 4,9% в год с 2,8 млн тонн в 2015 году до 3,2 млн тонн в 2018 и достигло $3,5 млрд. По прогнозам QYResearch, оно будет дальше расти на 3,2% в год и достигнет 3,9 млн тонн к 2025 году или $4,4 млрд.
К тому же году средняя цена за тонну лизина на международном рынке будет составлять $1114. Средний ежегодный прирост цен в 2019-2025 гг. оценивается в размере 2%.
Эксперты указывают, что потребление лизина в России было существенно ниже локального производства, а дефицит закрывался импортной продукцией. Ключевой страной-поставщиком лизина в Россию является Индонезия. Производство лизина начало развиваться в России только с 2015 года и в настоящий момент составляет около 96 тыс. тонн (для сравнения — в 2018 году китайская Ningxia Eppen Biotech произвела 416 тыс тонн лизина). Мощности этих заводов позволили сократить объем импорта лизина на 1,8% в 2015-2018 гг., но дефицит лизина все еще большой — в 2018-м он составил 83 тыс. тонн.
Объем экспорта российского лизина пока составляет 1,8% от всего локального производства, хотя темпы роста в 2015-2018 гг. и составили 28%. Одна из основных особенностей, сформировавшихся на отечественном рынке экспорта аминокислоты — постепенно снижается роль компаний-посредников в сторону непосредственных производителей.
Футурология
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
В настоящее время выпуском лизина в РФ занимаются две компании: «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») и Завод премиксов № 1 (ГК «Приосколье»), производящие исключительно лизин-сульфат. Однако статистика показывает, что в России больше не хватает именно лизин-хлорида — на его импорт приходится 68-85% от общего объема ввезенного лизина. При существующем положении дел ситуация может усугубиться к 2025 году: дефицит локального предложения на рынке последнего составит 113 тыс. тонн, тогда как лизин-сульфат будет в избытке.
Правда ситуация может измениться: уже сейчас планируется запуск ряда проектов по строительству заводов для производства аминокислот обоих типов, которые позволят достигнуть мощности по производству в России до 202 тыс тонн к 2025 году. Но это все возможно, если проекты будут реализованы, большинство из них пока находятся на начальной стадии проработки.
Один из проектов, который сейчас запускается в России — это завод «Саратовские биотехнологии». Общая стоимость проекта оценивается в 19 млрд рублей. По оценкам инвесторов, завод будет построен в 2023 году и может стать крупнейшим в стране предприятием по глубокой переработке зерна — около 250 тыс. тонн в год. Окупаемость проекта ожидается через 4 года после запуска, а в течение 15 лет выпуск продукции на сумму 140 млрд рублей. Третья стадия глубокой переработки, которую намерены запустить «Саратовские Биотехнологии», позволит получать и белковые кормовые добавки (60 тыс. тонн), пшеничный крахмал (24 тыс. тонн), биоэтанол (25 тыс тонн) и глютен (23 тыс тонн).
В Саратовской области надеются, что запуск завода не только позволит снизить импортозависимость российских животноводов и снизить стоимость добавок, но и даст старт новому технологичному кластеру. При успешной реализации планов, опыт можно будет тиражировать и на другие производства, которые захотят выйти на этот рынок.
По оценкам самих инвесторов, если цена составит $1,15 за кг, то продукция нового завода снизит угрозу возвращения дешевого импорта, к примеру, из Китая. При более высокой цене — $1,46 за кг, покупка будет выгодна странам Таможенного союза, кроме того, есть потенциал экспорта полученной аминокислоты в страны ЕС, где она может потеснить более дорогую из США.
Если опыт окажется успешным, это откроет новые горизонты для развития всей российской кормовой отрасли и биотехнологий.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Полезные свойства лизина
1. Заживление ран
Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон
Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок
Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов.1
Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты.2
2. Депрессия и стресс
Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.
Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом.3
3. Усвоение кальция и формирование коллагена
Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение.4
Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей.5
Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.
У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве.4
4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление
Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.
Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения.6
5. Источник молодости
Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.
Виды аминокислот
Все аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Также есть частично заменимые вещества, которые синтезируются в человеческом организме в недостаточном количестве. Они могут вырабатываться только в конкретных условиях или в определенном возрастном периоде.
К частично заменимым веществам относятся цистеин, гистидин, тирозин, а также аргинин, не вырабатывающийся у детей и подростков. Источниками частично заменимых аминокислот являются нежирное мясо, соевые бобы, арахис, семена тыквы, сыр, чечевица.
Для полноценной работы организм задействует 22 аминокислоты, из которых 10 веществ синтезирует самостоятельно. Остальные 9 компонентов необходимо получать из пищи или биологически активных добавок. В рационе также должна присутствовать пища, богатая частично заменимыми аминокислотами.
Незаменимые
Незаменимыми аминокислотами (ВСАА) называются вещества, которые не вырабатываются организмом человека. Они могут поступать только с пищей либо синтетическими биодобавками.
В категорию незаменимых аминокислот включены 9 веществ:
- валин — стимулятор, важный для мышечного метаболизма и восстановления после нагрузок;
- гистидин — компонент гемоглобина, стимулирует рост и восстановление тканей;
- лейцин — характеризуется анаболическим действием, защищает мышечные ткани, а также эффективен в лечении артритов;
- изолейцин — способствует образованию гемоглобина, ускоряет мышечный рост, помогает клеткам усваивать глюкозу;
- треонин — отвечает за баланс белковых соединений в организме;
- метионин — гепатопротектор, обладает метаболическим действием;
- лизин — отличается бактерицидными свойствами, укрепляет иммунные силы;
- триптофан — иммунопротектор, участвует в синтезе гормона счастья — серотонина;
- фенилаланин — важный компонент, применяющийся при лечении многих заболеваний (витилиго, СДВГ, депрессивных расстройствах).
Заменимые
К числу заменимых аминокислот относятся вещества, которые синтезируются самим организмом. В основном, вырабатываются они в печени.
Перечень заменимых аминокислот:
- аспарагин — участвует в выработке аммиака, нужен для нормальной работы нервной системы;
- аланин — является компонентом белка и биологически активных веществ;
- пролин — является неотъемлемой частью белка коллагена;
- глицин — входит в состав биологически активных соединений, выполняет роль рецептора в головном и спинном мозге;
- карнитин — участвует в транспортировке жирных кислот;
- таурин — играет важную роль в обмене липидов, ускоряет заживление ран;
- серин — строительный материал для креатина, участвует в трансформации гликогена;
- орнитин — обладает антикатаболическими свойствами, применяется в спортивной медицине;
- глютамин — обеспечивает рост мышц и крепкий иммунитет;
- глютаминовая кислота — выполняет функцию рецептора.
Полезные свойства
Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «уничтожить» все полезное из продукта.
Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопления коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина
Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающим эффектом, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.
Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара в крови.
Гистидин
Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.
Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.
Польза гистидина
- Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
- Способствование синтезу гемоглобина.
- Поглощение ультрафиолетовых лучей.
- Обеспечение организма энергией.
- Ускорение регенерации тканей.
- Заживление повреждений кожных покровов.
Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина
Польза гистамина
Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи
Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.
Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина
В каких продуктах содержится гистидин?
Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.
Продукты с гистидином:
- мясо домашней птицы;
- сыры;
- бананы;
- тунец;
- лосось;
- свинина (вырезка);
- говяжье филе;
- бобовые;
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты.
В каких продуктах содержится гистамин?
Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).
К таким категориям продуктов относятся:
- алкоголь;
- сыры с продолжительным сроком созревания;
- копченые мясные изделия;
- консервированная, вяленая и копченая рыба;
- дрожжи;
- маринованные овощи;
- соевые и бобовые культуры;
- кофе;
- какао;
- тофу;
- пшеничная мука;
- квашеная капуста;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- клубника;
- цитрусовые;
- макароны;
- бананы;
- ананасы;
- персики;
- шоколад;
- малина;
- орехи;
- молоко;
- йогурт;
- хлеб;
- творог.
Продукты богатые лизином:
При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие
от пшеницы и кукурузы,
содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время
обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к
деактивации лизина.
Потребность в лизине возрастает при:
- Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
- Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
- Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве
лизин не поступает в достаточном количестве. - Диетах с низким содержанием жиров.
Потребность в лизине снижается:
Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена.
А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.
Усваиваемость лизина
В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин.
Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более
полного использования организмом, его употребление должно быть совместо
с продуктами,
содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.
Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.
В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом,
такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в
сочетании с орехами, шоколадом и желатином.
В них присутствует аминокислота аргинин.
Полезные свойства лизина и его влияние на организм
Лизин не только с успехом борется против
различных вирусов, включая все виды герпеса
и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К
таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать
тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина
отмечается исчезновение головных болей мигренозного
происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости,
не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.
Взаимодействие с другими эсенциальными элементами
Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию
с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как
уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином.
Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А,
С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного
сообщества, является употребление полноценного
белка.
Признаки избытка лизина
Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию).
Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.
Признаки нехватки лизина
- повышенная утомляемость;
- тошнота;
- головокружение;
- вялость;
- пониженный аппетит;
- нервозность;
- появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
- обильная потеря волос;
- менструальная дисфункция;
- снижение либидо;
- проблемы с потенцией;
- частые вирусные заболевания;
- анемия.
Почему возникает дефицит аминокислоты
Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина,
в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.
Лизин – компонент красоты и здоровья
От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.
Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.7
Полезность материала
9
Достоверность информации
10
Оформление статьи
9.7
Еще по теме
Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест…
Регенеративная медицина
Ученые открыли новый тип клеток в коже человека
Эти клетки участвуют в воспалительных кожных заболеваниях, в частности дерматите и псориазе. Результ…
Регенеративная медицина
Выпадение волос как осложнение: врачи представили первый случай
Регенеративная медицина
COVID-19: дерматологи выяснили, какая маска лучше
Сравнительное исследование хлопковых и медицинских масок опубликовано в журнале Skin Research and Te…
Подведем итог
- Лизин – незаменимая аминокислота, обладающая многими полезными свойствами, которые варьируются от предотвращения герпеса до снижения уровня тревоги и содействия заживлению ран.
- В качестве строительного блока белков он также может приносить и другую пользу вашему организму. Без достаточного количества лизина ваше тело может не вырабатывать достаточного количества необходимых гормонов и иммунных клеток.
- Лизин содержится в большом количестве в мясе, рыбе и молочных продуктах, но бобовые, фрукты и овощи также способствуют вашему потреблению.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Аминокислоты, Лизин
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.