Лечебная диета стол № 5. рацион на неделю

Содержание:

Диета 5 стол: меню на неделю

Чтобы питание отличалось разнообразием, рекомендуют составлять на неделю список используемых продуктов, делать заготовки и планировать блюда. Вариант меню на семь дней представлен в таблице:

* Завтрак (8:00) Перекус (11:00) Обед (14:00) Перекус(17:00) Ужин (20:00)
Пн Белковый омлет, запеченное яблоко, чай Морковный сок, пшеничные сухарики, Овощной бульон, котлеты на пару, абрикосовый сок Рыбное суфле на пару, чай с молоком Яблоко печеное, отвар шиповника
Вт Каша из риса, отвар семян льна Натертое яблоко с медом Лапша на молоке, рыбные тефтели Настой шиповника и сухарики Йогурт обезжиренный
Ср Творожное суфле, взвар от отрубей Кисель, галеты Щи, тефтели Яблочно-морковный пудинг Кефир
Чт Геркулесовая каша, чай Фруктовое суфле Куриная лапша, паровые котлеты из мяса Манная запеканка, омлет Кефир
Пт Каша из гречки на молоке, компот из сухофруктов Тыквенный сок с творожной ватрушкой Тушеная крольчатина с рисом, чай Хек в пароварке с пюре из картошки Кисель
Сб Творожники со сметаной, кофе с молоком Овсяный кисель и сухарики Картофель вареный, рисовый суп Вареная пюреобразная морковь и рыбное суфле Йогурт
Вс Паровой омлет, чайный напиток, галеты Кабачковые драники Суп на молоке, вареные свекла и нежирное мясо Вареный минтай, рисовый гарнир Настой шиповника

Это лишь примерный вариант на неделю. В сети интернет можно обнаружить множество рецептов для диеты 5 стол.

Разновидности диетического питания, отличия

В питании №5 есть 7 подвидов с разной длительностью. Они назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Подразумевается поэтапный переход от одного подвида стола к другому. Зависит выбор подвида стола от течения заболевания.

Стол 5а назначается при остром гепатите, холецистите, при компенсированном циррозе печени, после резекции желчного пузыря (на 3-й день).

Основное отличие этого стола — в том, что все продукты необходимо только варить и протирать. Если это крупы, то сильно разваренные. Супы все — с протертыми овощами, без добавления мяса.

Диета стол №5 — это максимально щадящее питание, которое благоприятно действует на органы ЖКТ. При таком питании нормализуется работа печени, желчного пузыря, улучшается отток желчи.

Длительность составляет от двух до шести недель (зависит от степени заболевания). Эффект заметен уже на седьмой день.

Стол 5в назначается при хроническом панкреатите, соблюдается на протяжении всей жизни. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и прогрессирования заболевания. Главное отличие этого питания — в том, что вводится большее количество белков (до 130 г), но сокращается употребление жиров и углеводов.

Разрешаются овощные супы на мясном бульоне. Продукты можно запекать. Эффект заметен уже на десятый день диеты.

5п (I)

Стол 5п (I) назначается при остром панкреатите. Цель — снизить болевые ощущения, создать покой поджелудочной железе и желчному пузырю.

Основное отличие этого питания — двухдневное голодание, которое потом сменяется переходом на стол 5п (I).

Переходить от голодания к приему пищи нужно крайне осторожно. В первый день необходимо пить отвары шиповника, затем вводить полужидкие каши, овощные супы-пюре

Далее допускаются только вареные и протертые продукты, желательно в полужидком виде.

Длится примерно 10-20 дней, зависит от тяжести заболевания, затем необходимо перейти на стол 5п (II). Эффект заметен через четырнадцать дней.

5п (II)

Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель – предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.

Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.

Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель – снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.

Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.

Можно не протирать. Продолжительность — до трех месяцев. Эффект заметен уже через 14 дней.

5ж/л

Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель – нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.

Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.

Главная цель – не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.

Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7-8 приемов в день.

После еды рекомендовано прилечь на 15-20 минут. В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.

Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.

Рецепты

Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5

Овощной диетический суп

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем – 2 л);
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
  6. суп варите до готовности;
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса;
  • 0,5 кг говядины без прожилок;
  • 1 лук;
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности;
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе хека;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половинка лука;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
  2. через крупную терку пропустите кабачок;
  3. на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
  4. чуть посолите;
  5. блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
  2. яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. измельчите ягоды;
  2. положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  3. готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • треть стакана манки;
  • треть стакана муки;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. разотрите творог с сахаром и яйцом;
  2. добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
  3. сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
  4. курагу мелко измельчите при помощи блендера;
  5. тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
  6. нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
  7. рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
  8. вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
  9. на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Творожно-банановый перекус

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 12 стакана молока;
  • 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).

Как готовить:

  1. отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
  3. в пароварочную чашу положите овощи;
  4. сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
  5. поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
  6. когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

  • Стол номер 5
  • Лечебный рацион
  • Меню для стола №5
  • Стол номер 5а
  • Стол номер 5б
  • Стол номер 5п

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел

Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки

Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Мифы:

Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
Еда в ночное время приводит к увеличению веса

Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение

Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

День № 1

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).

День № 2

  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.

День №3

  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.

День № 4

  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).

День № 5

  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 6

  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 7

  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Котлеты из индейки в пароварке

Это абсолютно диетическое блюдо. Благодаря ему можно вкусно поесть, а печени не навредить. А, значит, ваш больной член семьи останется довольным.

Что же нужно для того, чтобы приготовить это диетическое блюдо?

  • Возьмите уже готовый фарш из индейки, его нужно триста грамм,
  • Примерно восемьдесят грамм хлеба,
  • Яичный белок,
  • Одну картошку, чтобы было попышней,
  • Соль по вкусу.

Пока фарш размораживается, а его достать из морозилки нужно заранее, вы мелко нарежьте хлебушек и картофелину. После этого к ним добавьте яичный белок, фарш и посолите. Все теперь нужно тщательно перемешать. Осталось только сформировать котлетки и выложить их на решетку в пароварке. Готовится они должны пятьдесят минут. После приготовления теплыми подавайте к столу.

Что подразумевает схема?

Диета стол №5 разработал М. И. Певзнер, советский диетолог. Автор разработал 15 различных систем питания, каждая из которых предназначена для лечения определенной болезни. Создана система была еще в 30-е годы прошлого столетия. Диетическое питание активно внедрялось в больницах и санаториях, а на сегодняшний день опыт применения данной схемы превышает 80 лет.

Каждая отдельная диета (стол) получила свой порядковый номер. Некоторые из диетических столов разделены на несколько категорий. К таким «многогранным» столам относится и пятый.

Сам рацион диеты не является лечебным. Составленное определенным образом меню помогает пациентам восстановить силы для борьбы с заболеванием, а также устранить причину возникновения симптомов. Диетическое питание назначают в комплексе с медикаментозным лечением и физиопроцедурами.

Основные моменты

Ключевыми правилами диеты стол 5 являются следующие моменты:

  • Ограничение употребления определенных групп продуктов;
  • Способ готовки разрешенной пищи;
  • Питание блюдами определенной температуры.

Цель рациона — нормализация состояния печени, желчевыводящих путей. Диета стол №5 является также действенным способом снизить лишний вес и контролировать калорийность употребляемой пищи.

Основным правилом диетического рациона №5 является белково-углеводное питание, а также увеличения количества потребляемой клетчатки. Под запрет попадает жирная пища, специи, продукты, содержащие эфирные масла, а также агрессивные кислоты. Количество употребляемой соли ограничивается 10 г в сутки.

Температура употребляемой пищи должна быть комфортной для пищеварительных органов: еда не должна быть слишком разогретой либо холодной. К консистенции блюд также имеются требования: большинство продуктов должны подаваться в виде пюре, а готовиться еда должна на пару. Иногда разнообразить меню разрешается тушеными продуктами, а также запеченными продуктами. Питание происходит в виде порций небольшого размера в количестве пяти приемов.

Пищевая ценность пищи, съедаемой за день:

  • Белки животного присутствуют в количестве 90 г. Природа их животная и растительная;
  • Из 90 г разрешенных жиров одну треть должны составлять растительные жиры;
  • Углеводы должны присутствовать в количестве 350 г, а простые не могут превышать 80 г;
  • Вода должна присутствовать в количестве 2 л;
  • Калорийность суточного рациона — 1500-3000 ккал.

Характеристика диетического стола

При соблюдении диеты номер пять происходит разгрузка липидного и холестеринового обмена, стимулируются желчеотделения и нормализуется жировой обмен в организме, что способствует похудению.

Диету назначают при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит.

Рацион на день должен быть таким:

  • 1,5—2 литра воды;
  • до 75 г жиров;
  • до 90 г белков;
  • до 350 г углеводов;
  • 10 г соли.

Энергетическая ценность меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Нюанс такого питания в дроблении на 5−6 раз в день, то есть употребление пищи через каждые 3 часа маленькими порциями.

Разрешенные и запрещенные продовольствия

Диета 5 стол — что можно, что нельзя употреблять на протяжении пяти дней ее соблюдения — показано в таблице. Для закрепления результата можно продолжить вести такой рацион пару недель. У людей, которые были на щадящем питании 2 года, исчезали признаки заболевания.

Можно Нельзя
Вчерашний хлеб, несдобная выпечка Свежий хлеб, блины, пицца, пирожки
Говядина, телятина, курица, кролик, перепела, филе индейки Свинина, баранина, почки, мозги, печень, язык, гусь, утка; мясные консервы, сало
Хек, минтай, судак, треска, окунь Морепродукты, икра; жирная, жареная, копченая и соленая рыба
Супы овощные с крупой или молочные с макаронами Супы грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка, свекольник
Растительное, оливковое и сливочное масла Не добавлять масло в тесто
Пшеничная каша, овсянка, гречка, рис, манка на воде Жирные пасты, бобовые, кукурузные и перловые крупы
Обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, неострый сыр Жирный творог, сметана, ряженка, сливки, соленый сыр
Паровой белковый омлет, вареные яйца Яичница
Фруктовые салаты, бананы, яблоки, курага, чернослив, изюм, инжир Кислые ягоды, виноград, финики, хурма, груша, дыня и цитрусы
Овощные салаты, зеленый горошек в виде пюре, не кислая квашеная капуста, отварной лук Маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, чеснок, зеленый лук
Диетическая колбаса Колбасные и копченые изделия
Муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед. А также помадные и молочные конфеты, галетное печенье Изделия с кремом, шоколад, мороженое
Чай, кофе с молоком, компоты, кисели, соки Газированные напитки, какао, черный растворимый кофе, спиртное
Фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп Имбирь, орехи
Соусы — сметанные, овощные, молочные Сливочные, томатные острые соусы

Диета номер 5 — что можно, что нельзя — иногда воспринимается людьми как ограничение. Это неправильное восприятие. Пятый стол — правильное питание. Он очень важен для налаживания самочувствия. Не зря же питание для детей до 3-х лет делится на 4 приема через 3,5 часа. Если у ребенка в любом возрасте возникнет необходимость в пятой диете, учитывая советы врачей, не запрещайте все и не уменьшайте порцию. Чтобы наладить здоровье нужно получать все полезные вещества.

Противопоказания и ограничения

Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.

Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.

Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите Си патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Суть диеты 5 столовых ложек

Набор лишнего веса, чаще всего, обусловлен перееданием и отсутствием физической активности. Потребленные калории не успевают расходоваться организмом и активно откладываются в виде жировых запасов. Суть диеты 5 столовых ложек заключается в снижении разовой порции и, соответственно, калорий.

Явными достоинствами данной методики похудения, что и делает ее такой популярной, являются:

  • Отсутствие ограничений по меню. Можно кушать любые продукты, но строго соблюдая рекомендованный объем порции.
  • Комфортность. Сложными при входе в диету становятся первые три дня. Затем организм перестроится, и вы начнете наедаться.
  • Отсутствие противопоказаний. Диету 5 столовых ложек могут практиковать все без исключения. В ее основе лежит дробное питание. Что касается ограничений, то нужно будет отказаться от продуктов, которые запрещены тем или иным имеющимся заболеванием.
  • Правильное течение метаболических процессов. Дробное питание небольшими по объему порциями улучшает прохождение обменных процессов, в результате чего и происходит довольно активное похудение.

Снижение веса начинается буквально с первых дней соблюдения рациона. Изменение цифр на весах в сторону уменьшения – прекрасная мотивация.

«Диету 5 столовых ложек могут практиковать все без исключения. В ее основе лежит дробное питание. Что касается ограничений, то нужно будет отказаться от продуктов, которые запрещены тем или иным имеющимся заболеванием».

Светлана Титова

Но у диеты имеется довольно существенный недостаток. Благодаря отсутствию строго описания и имеющейся возможности корректировки меню, женщины часто включают в рацион нежелательные продукты. Это замедляет потерю веса и мешает похудеть до желаемого размера.

Общая характеристика диеты

Стол 5 по Певзнеру содержит несколько базовых принципов. Первый и основной – исключение нагрузки на жизненно важный орган. Это означает, что из питания пациента исключаются не только продукты, способные оказать деструктивное воздействие на пораженный орган.

Печень не должна ни вырабатывать избыточное количество желчи, пытаясь усвоить трудноперевариваемые компоненты, ни стимулировать процессы пищеварения, получая раздражающие, экстрактивные, грубые или жареные ингредиенты в пище.

Второй базовый принцип – определенные методы приготовления еды, температурный режим, получение достаточного количества жидкости. Зачастую именно ее недостаток вызывает проблемы в работе выделительной системы, в функции которой входит выведение всех отравляющих компонентов, уже переработанных печенью.

Третий – равномерные и небольшие по объему поставки еды через желудок и кишечник, позволяющие полноценно расходовать желчь на пищеварение, не допускать застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках. Последнее обстоятельство способно благотворно повлиять не только на гепатобилиарную систему, но и нормализовать работу всей пищеварительной.

Близкое расположение и тесная взаимосвязь их деятельности подразумевает, что развитие неполадок в одном отделе со временем приводит к расстройству комплекса в целом.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Основные принципы

Диетическое питание №5 основано на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача, соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.

Основные принципы пятого стола:

  • Необходимо принимать пищу 5-6 раз маленькими порциями, не более 200 г. Желудок постепенно привыкает к маленьким порциям, сжимается. Улучшается обмен веществ.
  • Еда должна быть теплой. Нельзя есть очень горячую или очень холодную.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров в день. Утром натощак рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные, соленые блюда, так как они негативно влияют на работу органов ЖКТ. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.
  • Исключить из рациона грубую пищу.
  • Белки в рационе должны быть преимущественно растительного и животного происхождения, но в пределах нормы.
  • Нужно есть больше сырых фруктов, овощей, которые разрешены при этой диете.
  • Следует снизить употребление соли, не более 8-10 г в день.

Блюда диетпитания

Рассмотрим рецепты базовых блюд, это поможет лучше уяснить особенности приготовления пищи, которые основаны на принципах пятого стола Певзнера. Рассмотрим блюда для подачи на первое, второе, отметим особенности приготовления омлета и сытного мясного салата.

Первое блюдо: суп-пюре с куриным филе

Ингредиенты: филе куриное 200г, картофель – 2 шт., морковь 1 шт., лук – 1 шт., соль – по вкусу.

Последовательность приготовления: в небольшую кастрюлю (2,5 л) наливаем холодную воду, солим и варим нарезанные кусочки филе до готовности 25-30 минут. Пока варится куриное мясо приготавливаем овощи, после готовности овощной бульон, овощи и филе измельчаем блендером до гомогенной массы.

Второе блюдо: рыбное суфле

Ингредиенты: филе трески – 200 г, масло – 25 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл.

Приготовление: филе трески пропустить через мясорубку. Для соуса соединить молоко и желток, взболтать. Соединить рыбный фарш, соус и масло (сливочное или растительное) в однородную консистенцию, в последнюю очередь добавить взбитый в крепкую пену белок. Выложить в форму – запечь при температуре 170 в течение 10 минут или отварить на пару.

Для завтрака: белковый омлет

Ингредиенты: белки 4- х яиц, 100мл молока жирностью менее 2, 5%.

Приготовление. Взбить белки с молоком, чуть подсолить и вылить в формочку, смазанную сливочным маслом. Варить на пару до готовности. Употребление желтка в диете ограничено (высокая жирность), но изредка можно делать не белковый, а натуральный омлет, который готовится из всего яйца по такой же технологии.

Салат с мясом

Ингредиенты: огурец свежий, перец болгарский, отварное мясо (язык, телятина, кролик) в равных пропорциях.

Приготовление. Нарезать все компоненты примерно равной толщины сломкой. Заправить маслом, подсолить. Выложить на листья зеленого салата (латук) добавить четвертинку яйца вареного. Можно разнообразить в зависимости от общей суточной калорийности отварными морковкой и картофелем, либо овощами и зеленью, из таблицы разрешённых диетических продуктов

Диетический плов рецепт 5-го стола с фото

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • рис (700 г), говядина без жил (полкило),
  • четыре моркови и лук.
  • Соль добавляют по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
  2. После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испариться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис.
  3. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Результаты

В первую очередь, результатом будет улучшение состояния здоровья. Желудок, который прекращают постоянно механически растягивать и перегружать, начинает хорошо справляться с малым количеством еды и быстро ее переваривать. Соответственно, в толстом кишечнике перестают накапливаться и загнивать шлаки, это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Помимо этого, вероятность опущения слишком тяжелого желудка сводится к нулю.

Теперь о насущном. Потери веса, как и при правильном здоровом питании, гарантированы. Точную цифру в килограммах трудно назвать одинаковую для всех, она зависит от многих факторов. Но в среднем, 3-6 килограмм в месяц — вполне реальный результат. Учитывая то, что голода и жестких ограничений в ходе диеты нет, это прекрасные показатели.

Конечно, с адаптацией организма под такую систему питания, чем дальше, тем вес будет уходить медленнее, а когда дойдёт до нормы, то и вовсе станет. Но, каждый худеющий не понаслышке знает, что удерживать вес после диет ничуть не легче, а то и труднее, чем сбрасывать. Самое большое преимущество этой диеты то, что ее можно соблюдать на протяжении всей жизни, а значит и оставаться стройным всегда.

Суть диеты на столовых ложках

Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать. Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.

Основные правила диеты

Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:

Главное — размер порций

Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.. Все блюда готовят без добавления масла

Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль

Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.

Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector