Потрясающая польза нута для организма или 3 тройных эффекта

Нут жареный

Потрясающее блюдо, которое раскрывает в себе таинственную кухню Востока, ее удивительные нотки и ароматы, готовится очень просто. Для этого вам потребуется 500 г нута. Его нужно замочить в воде и оставить на ночь, после чего промыть и отварить около 2 часов. Пока варится нут, растопите на сковороде 100 г сливочного масла, обжарьте в нем луковицу и 2-3 помидора. Потушите смесь 7-8 минут и добавьте к ней нарезанную колбасу или любое мясо. Соль и специи по вкусу. Теперь высыпайте отваренный нут, обжаривайте 5 минут и подавайте на стол. Наверняка вам понравится это блюдо, особенно после того, как вы узнали столько нового про горох нут. Польза и вред, рецепты приготовления — все это станет полезной информацией, которой обязательно захочется поделиться.

Пищевая ценность

Калорийность не очень высокая – 298 ккал/100 г. Содержание углеводов – 49,5 г, белка – 20,5 г, клетчатки – 11,2 г. Жиры занимают всего 2 г, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.

Калорийность и биохимический состав зависит от сорта гороха. Самый полезный – обычный желтый и горох нут. Бобы зеленого цвета имеют меньшую калорийность, всего 73 ккал/100 г, но и меньшую пищевую ценность. Однако обладают лучшими вкусовыми качествами. Они более сладкие, их можно есть в свежем виде.

Таблица 1 – Сравнительная таблица биохимического состава разных сортов гороха

Нутриенты % от суточной потребности в 100 г продукта
Цельное зерно Горох вареный Горох нут Зеленый горошек
В9 4 2 139 5
В2 8,3 3,9 12 11
Кальций 12 4,7 19 2,6
В6 14 2,4 27 8,5
Хром 18 4,5
Селен 24 1,1 52 6
Магний 27 11 32 9,5
Цинк 27 8,3 24 6,6
РР 33 16 7,7 15
Калий 35 14 39 11
Железо 38 18 14 3,9
Н 38 11
В4 40 6,6 19 10
Фосфор 41 13 56 15
В5 44 12 32 16
В1 54 15 5,3 23
Медь 75 18 66 19
Марганец 88 20 107 22
Молибден 120 86 30
Кобальт 131 95 33
Кремний 277 307 70
С 4,4 28

Горох содержит незначительное количество омега-3-6-9 жирных кислот, а также незаменимые и заменимые аминокислоты. Наибольшую ценность представляет лизин, лейцин, аргинин, тиамин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Подробнее о полезных свойствах аминокислот и в каких продуктах они содержатся, читайте ЗДЕСЬ.

Что это такое

Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.

Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:

  • однолетние растения с прямостоячими стержнями;
  • представители семейства Бобовые;
  • плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.

Описание:

  • продолжительность жизни растения – один год;
  • форма стержня – прямая;
  • высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
  • текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
  • расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
  • цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
  • период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
  • способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
  • поверхность плодов – шершавая;
  • форма бобов – укороченная;
  • в бобах от одного до четырех семечек;
  • текстура семян – шершавая;
  • размер семечек – от половины сантиметра до полутора.

Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.

Нут: где растет

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что этот представитель семейства известен человечеству, согласно историческим данным, более семи тысяч лет, поэтому точно установить, где впервые люди начали выращивать бобы довольно сложно.

В отдельных источниках родиной растения называют следующие государства:

  • Сирия (северо-восток);
  • Турция (юго-восток).

На территории указанных стран археологами были обнаружены в раскопках следы бобов. В связи с представленной информацией становится ясно, почему культура получила наименование турецкий нут, а вот в дальнейшем люди стали выращивать растение за пределами естественного ареала распространения. Сейчас можно встретить на территории:

  • Индии;
  • Пакистана;
  • Ирана;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Австралии;
  • Эфиопии;
  • Мексики;
  • Марокко.

Эти государства выращивают бобы в промышленных масштабах, представитель бобовых можно выращивать и в других теплых странах, а вот жителям России плоды доступны только в сушеном виде. Наверняка по этой причине популярность культуры в РФ только нарастает, ведь сторонники правильного питания стремятся также, как и все, пробовать что-то новое.

Правила выбора и хранения

В среднем цена по стране за почку весом 450 грамм составляет 90-100 рублей. Если сравнивать с горохом, товар обойдется дороже, но большая стоимость не гарантирует высшее качество, поэтому стоит учесть:

  • только целостная, не нарушенная упаковка;
  • отсутствие потемневших единиц;
  • отсутствует влага и плесень;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • однородно окрашенные бобы;
  • без мягкости и гнили;
  • соответствие указанному на товаре сроку годности.

Выбор качественного товара не предупреждает отсутствие побочных эффектов, ведь неправильное приготовление также может служить причиной метеоризма или отравления. Хранить следует в герметичной емкости в сухом, защищенном от попадания лучей прямого света, проветриваемом, прохладном месте в течение указанного на упаковке срока.

Нут: часто задаваемые вопросы

Как замачивать нут?

Данная процедура предполагает всего два этапа действий:

  • промывка под проточной водой;
  • погружение в жидкость.

Пропорциональное соотношение компонентов составляет 1:3 (крупа/вода). Сырье оставляют на восемь часов в холодной воде до набухания (ориентировочно восемь часов). Периодически воду рекомендуется менять (каждые два часа).

Сколько варить нут после замачивания?

Продолжительность термической обработки зависит от рецептуры, устройства и целей использования, мин:

  • скороварка – 20,0;
  • мультиварка – 40,0;
  • пароварка – 50,0;
  • кастрюля – 60,0-90,0.

Как варить нут?

Набухшую крупу необходимо тщательно промыть, затем погрузить в устройство для приготовления, добавить жидкость в пропорции 1:4 (крупа/жидкость), проварить, проверить готовность, снять внешние оболочки с бобов (по желанию).

Можно ли нут детям?

Педиатры не рекомендуют давать блюда из данного овоща малышам, которым нет полутора лет. Если крохе уже исполнилось 18 месяцев, можно начинать с половины чайной ложки пюре. Главные требования: необходимость предварительного замачивания и длительная термическая обработка (до полной готовности).

Можно ли нут беременным?

Ранние токсикозы, нарушение сна в период вынашивания плода зачастую являются следствием дефицита фолатов в рационе будущей мамы. Турецкий горох сдержит 1,4 дневных нормы (на каждые сто грамм) данного вещества. По этой причине беременным рекомендуется применять бобы, но в пророщенном виде (варка приводит к потере ценных свойств). Противопоказанием выступает нарушенная работа органов пищеварения.

Рецепты приготовления нута

Нутом пользуются практически во всем мире, и это неудивительно, учитывая его универсальность, приятный вкус и многочисленные преимущества. Как использовать нут?

  • Одной из самых популярных вещей, которые можно делать с нутом, является приготовление хумуса из нута, спреда с оливковым маслом. Полезен ли хумус для организма? Да! Польза хумуса аналогична нуту. Однако хумус полезен еще и тем, что он в составе имеет полезные жиры от тахини и оливкового масла.
  • Нут также можно добавлять в некоторые рагу, супы, тако бобы, салаты. А также в некоторые пюре и в выпечку.
  • Существует мука из нута. Она изготавливается из сушеного и молотого нута и может быть использована для приготовления хлеба без глютена. Традиционное ее название – сокка. А также лепешек, блинов, кексов, кляра для мяса или рыбы, для связывания соусов. Мука нута также называется граммовой мукой или бесаном.

Нут также добавляют в индийские карри. В Португалии он часто употребляется как часть ранчо, мяса, бобовых и пасты. В Италии и Франции подается с тушеным мясом, пастой и с морепродуктами. По всему Ближнему Востоку мука из нута используется для приготовления хлеба и питы. На Филиппинах нут добавляют в десерты и сладости. В Северной Америке и Европе нут добавляется в салаты и супы.

Как готовить нут? Попробуйте использовать нут (называемый в некоторых рецептах фасолью гарбанзо) следующим образом:

  • Рецепт вкусного хумуса из нута
  • Рецепт блинов с черникой и тыквой
  • Рецепт салата из киноа и черной фасоли
  • Рецепт пряного соуса с бобами
  • Рецепт Фалафель из цукини

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Калорийность нута вареного

Нут (бараний или турецкий горох) – бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине.

Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса.

Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование. Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырой – 317.
  • Вареный – 170.
  • Жареный – 520.
  • Пророщенный – 158,05.

Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 20,5 4,25 45,9
Отварной 8,3 1,9 19,3
Жареный 15,0 37 48
Пророщенный 9,24 2,17 27,21

Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:

  • минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
  • кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
  • клетчатку.

В восточных странах нут называют “золотым зерном” за множество полезных свойств. Данный продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнят организм энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • обладает желчегонным действием;
  • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

  • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
  • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
  • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
  • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

  • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает. Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

История нута

Нут — бобовое растение семейства бобовых. Одомашненный нут был найден в регионах Турции и Греции с записями, датируемыми тысячелетиями до древних времен. Считается, что бобы гарбанзо сначала потреблялись древним средиземноморским населением между 7500–10 000 лет назад, а затем вскоре распространились на юг Франции и в Германию.

Нут — растение семейства Fabaceae.  Впервые записи о нуте были обнаружены в регионах Греции и Турции. Считается, что бобы гарбанзо впервые были употреблялись древними средиземноморскими популяциями в период 7500 — 10000 лет назад. А затем, вскоре после этого, они распространились на юг Франции и Германии.

В Греции нут часто включали в состав сладких десертов, а также употребляли сырым. Народы древнего Рима нут добавляли в бульоны, тушили его и жарили либо готовили закуски с ним. Бытовало мнение, что в древности люди нут ассоциировали с богиней Венерой. Они считали, что нут очень полезен для репродуктивного здоровья.

Впоследствии нут использовался по всему Ближнему Востоку, став одним из основных продуктов в питании людей. Это актуально и в настоящее время.

Отварной нут

• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

Ингредиенты:

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
  2. Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
  3. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
  4. Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
  5. По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.

Плов с нутом

Это любимая еда веганов. Для
начала замачивают не менее чем на 4 часа нут — ½ стакана. Затем обжаривают в
стакане растительного масла овощи. Их предварительно готовят: 3 шт. моркови
нарезают соломкой, 2шт. репчатого лука — полукольцами. В казан кладут 1ст.л
барбариса, 1ч.л красного перца, 1ч.л растертых семян зиры, вынутый из воды нут,
½ ст. промытого риса.

Всё заливают горячей водой на 2
см выше содержимого казана. Солят по вкусу. Дают закипеть и на медленном огне
варят еще 30 мин. За 10 мин до снятия с плиты в казан добавляют зубки чеснока,
не полностью очищенных от кожуры. После выкипания воды чеснок удаляют. При
желании, вместе с рисом в казан можно положить куски соевого мяса.

В каком виде кушать и сколько

На само деле, нут является практически универсальным продуктом. Он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Также его активно применяют в приготовлении каш, супов, котлет, закусок, выпечки, десертов и салатов. Вот самые популярные способы приёма в пищу нута:

  • Из турецкого гороха делают кофе. Это способ приготовления всеми любимого напитка изобрели ещё несколько веков назад. Делается такой кофе достаточно просто. Нут высыпают на раскалённую сковороду и хорошенько просушивают. Далее его перемалывают и заваривают. Получается довольно необычный и очень интересный ореховый привкус. Такой вариант нужно попробовать каждому.
  • Отварной нут. Один из самых простых способов употребления – это варка. Следует помнить, что перед приготовлением горох следует замочить минимум на 8 часов. После замачивания его варят и добавляют в различные блюда.

Пророщенный нут. Очень полезный продукт, который содержит очень много чистого белка. К тому же, он легко усваивается организмом и способен полностью заменить в рационе мясо. Для этого нужно поместить горох в емкость с водой на десять часов. По истечении времени достать, промыть, завернуть в марлю и поместить в ёмкость с водой на дне. Далее вам следует промывать нут каждые семь-восемь часов. Как только увидите ростки, раскройте марлю и поставьте ёмкость в холодильную камеру. Не забывайте промывать и помешивать горох, иначе он закиснет и не будет приносить пользы. Употреблять в пищу можно тогда, когда ростки будут не менее пяти сантиметров.

  • Нутовая мука. Ещё одно применение нута – это приготовление из него муки. Такая мука совершенно не содержит глютена, поэтому будет очень полезна людям, которые страдают целиакией. Приготовление довольно простое. Горох нужно просушить и перемолоть в пыль. Из такой муки можно готовить хлеб, пироги, блины и другие блюда, заменяя пшеничную.
  • Соленый нут. Довольно необычная, но очень вкусная закуска к пиву. Такое употребление данного продукта пришло в массы совсем недавно, но уже завоевало множество поклонников. Необходимо замочить предварительно нут в очень солёной воде. Далее просушить и прожарить на сковороде или в духовой печи. В итоге вы получите очень вкусную закуску. А если же замочить турецкий горошек в сладкой воде, то получиться полезное лакомство для деток.

Хумус. О данном блюде слышали многие, но не многие, наверное, пробовали и, возможно, не знали, что оно делается именно из нута. Рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Для этого нужно замочить горох на сутки в горячей воде. Таким образом он станет очень мягким. После этого измельчаем в блендере и добавляем различные специи, оливковое масло, чеснок, паприку.

Кому стоит отказаться от нута в рационе

Говоря про пользу и вред пророщенного нута важно сказать о том, что в тех случаях, когда у человека слабый кишечник, склонный к частому метеоризму – лучше не использовать в своем еженедельном рационе нут, готовя блюда с ним не чаще одного раза в месяц.

Также поскольку кишечная мускулатура большинства пожилых людей со временем начинает ослабевать, в их рацион горох должен вводиться также аккуратно.

Безусловно, пользу и вред хумуса из нута они будут итак понимать, однако дополнительный контроль не помешает

Важно быть внимательными к своим близким.

Также от нута в своих блюдах стоит отказаться девушкам, которые кормят детей при условии, что ребенок не достиг четырехмесячного возраста.

Поскольку в данной ситуации нут может оказать влияние на усиление протекания колик у младенца, и малыш будет еще больше плакать от бури в животе.

Кроме того, большинство кулинаров говорят в один голос о том, что горох достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. В остальных случаях кушайте нут на здоровье.

Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Знаете ли вы? Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

Возможна ли побочка

Чтобы не нанести вред здоровью следует знать:

  • Если есть проблемы с кишечником, то от употребления следует отказаться.
  • Если ранее этот продукт не был в вашем рационе, то вводить его нужно постепенно, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя употреблять в пищу блюда из нута. Это может навредить ребёнку.
  • Также от употребления стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырём, так как продукт агрессивно влияет на него.
  • Нут имеет свойство усиливать выработку мочевины, поэтому если вы страдаете заболеваниями почек, то от него нужно отказаться.
  • Также запрещается кушать продукт людям, которые страдают подагрой, гастритом и тромбофлебитом.
  • Употребление запрещено и при индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете о наличии аллергии, то перестрахуйтесь и начинайте вводить нут в своё меню постепенно, чтобы проследить за реакцией организма.

Нут и куриное филе

Турецкий горох можно очень вкусно приготовить с куриным филе. Для этого мясо и нут берут в одинаковом количестве. Филе необходимо нарезать кубиками и обжарить со всех сторон вместе с луком. Секретом сочного мяса является специальный маринад, который готовят на основе белого вина, душицы и растительного масла. В нем филе нужно подержать около двух минут. Затем выложить на хорошо разогретую сковороду и выпарить вино. Оно придает мясу необыкновенный и тонкий аромат.

После этого следует натереть морковь и добавить также в сковороду, затем немного протушить. Далее массу можно посолить, поперчить, а также присыпать специями. Обязательно положить лавровый лист, который придаст ему особый аромат. Нут – это продукт, который прекрасно сочетается практически с любым мясом. Его предварительно отваривают и добавляют к мясу, луку и моркови. Дают немного потушиться и пропитаться общим ароматом. Блюдо можно подавать в таком виде, но есть более изысканный вариант, который также является и еще более сытным. Уже готовую тушеную массу перекладывают в емкость из закаленного стекла или керамики и посыпают слоем тертого сыра. Для этих целей подойдет сорт голландский, маасдам – для любителей пикантного вкуса — и российский как более легкий. Затем блюдо отправляют в хорошо разогретый духовой шкаф на 10-15 минут. Получится своеобразная запеканка. Запеченная сырная корочка сделает блюдо необычайно вкусным.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.. Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки

Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Индивидуальная непереносимость и противопоказания

Бобовые – это отдельная категория продуктов питания, к которой у людей особое отношение. Несмотря на очевидную пользу, люди, особенно страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стараются избегать их приема в пищу. Бывает, что и совершенно здоровый человек не может употреблять бобовые в силу индивидуальной непереносимости.

Второй момент, почему стоит исключить из рациона нут. Польза и вред для здоровья определяются строго индивидуально. Но как и все бобовые, он может вызывать повышенное газообразование. Поэтому не следует употреблять его большими порциями, а чтобы свести вред к минимуму, старайтесь одновременно употреблять фенхель или укроп. Есть еще один секрет: после того, как вы съели нут, стоит воздержаться от питья на несколько часов. Это позволит снизить газообразование в кишечнике.

Что такое нут

Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Китай;
  • Эфиопия
  • Мексика;
  • Турция.

Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.

Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.

Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.

Рецепты из нута

В восточных странах в меню любого ресторана можно встретить большое разнообразие блюд из нута. У нас тоже встречаются блюда из турецкого гороха и приобретают все большую популярность. Однако, мы и сами можете приготовить дома любое блюдо.

Хумус

Самое популярное блюдо, которые, если даже не пробовали, но слышали – это паста из нута – хумус.

Из турецкого гороха можно приготовить первое блюда, гарнир, закуску и даже десерт.

Суп из нута с баварскими сосисками

Ингредиенты:

  • нут – 100 грамм,
  • голень куриная 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • луковица -1 шт,
  • лавровый лист,
  • душистый перец по вкусу, петрушка.

Для заправки:

  • морковь 1- шт,
  • луковица – 1 шт,
  • болгарский перец – 1шт,
  • картофель – 2шт,
  • помидор – 2 шт,
  • сосиски подкопченные – 4 шт.

Нут необходимо подготовить заранее и замочить на 6-8 часов в холодной воде.

  1. Варим бульон – в кастрюлю с холодной водой укладываем голени, морковь, лук, перец, зелень. После закипания делаем огонь меньше и варим 60 минут на медленном огне.
  2. После приготовления бульона достать все ингредиенты – в данном блюде они нам больше не понадобятся. Поместить в бульон турецкий горох и варить его до готовности около 60 минут. Поместить картофелины и варить еще 220-30 минут до готовности.
  3. Пока варится нут нужно пассировать морковь, лук, помидор и зелень.
  4. В чашу блендера помещаем часть отваренного турецкого гороха, 1 картофелину, часть пассировки и взбиваем в пюре.
  5. Все ингредиенты добавляем в бульон – оставшуюся часть пассировки, пюре из блендера и оставшейся мелко порезанный картофель. Добавляем зелень, соль и ставим на медленный огонь на 20 минут. Выключаем и даем настояться еще минут 15-20
  6. В это время делаем надрезу на сосках, смазываем их маслом с паприкой, отправляем запекаться в духовку на 7-10 минут.

Разливаем суп-пюре в тарелку и выкладываем целую сосиску. Украшаем зеленью. Можно также использовать сухарики.

Приятного аппетита!

Как варить нут и сколько: все секреты правильной варки нута

Горох Рафинад

Горох Фокор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector