Где больше всего содержится l аргинин? таблица продуктов питания, препараты

Продукты содержащие аргинин

В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:

Продукт

Аригин на 100 гр. продукта (в гр.)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Тыквенные семечки

5,3

100

Арахис

3,5

100

Кунжут

3,3

100

Миндаль

2,5

83,3

Улитки (виноградные и др.)

2,5

83,3

Кедровые орехи

2,4

80

Грецкие орехи

2,3

76,6

Горох

2,2

73,3

Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.)

2,1

70

Фасоль (белая, цветная и др.)

2

66,6

Тунец

1,8

60

Анчоусы

1,7

56,6

Крабы

1,6

53,3

Свинина

1,4

46,6

Куриное филе

1,4

46,6

Говяжья печень

1,3

43,3

Мясо цыпленка

1,2

40

Говядина

1,2

40

Телятина

1,2

40

Лосось

1,2

40

Креветки

1,2

40

Сельдь

1,1

36,6

Угорь

1,1

36,6

Камбала

1,1

36,6

Белая рыба

1,1

36,6

Свинина

1

33,3

Карп

1

33,3

Треска

1

33,3

Окунь

1

33,3

Сом

0,9

30

Раки

0,9

30

Яйца

0,8

30

Обезжиренный творог

0,8

30

Утка

0,8

30

Кефир

0,8

30

Сыр

0,7

23,3

Ряженка

0,7

23,3

Творог

0,6

20

Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.)

0,6

20

Пшеничная мука

0,6

20

Рис

0,6

20

Карась

0,5

16,6

Кукурузная мука

0,3

10

Перловка

0,2

6,6

Молоко

0,1

3,3

Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.

Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот

Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний. Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты

Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора

Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.

Описание фармакологического действия

Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота

L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина

который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
— Участие в работе сердечно-сосудистой системы
— Участие в работе нервной системы
— Участие в работе детоксикационной функции печени
— Участие в работе иммунной системы
— Структурный компонент соединительной ткани
— Участие в работе репродуктивной системы
— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.

Получение аргинина из пищи

На 60-70% потребность в аргинине удовлетворяется в ходе его циркуляции в организме, 20-25% приходит из еды. Первое место по содержанию аминокислоты аргинин занимают тыквенные семечки: на 100г продукта приходится 5г. вещества, для закрытия суточной потребности взрослому человеку достаточно сгрызть горсть из 40 г семечек. Вторым по содержанию аргинина является любимый мужчинами продукт – мясо. В разных сортах мясо содержится до 2-х граммов аргинина. Обязательный для детей стакан молока в день дает им 1г дополнительной порции аминокислоты. Для составления рациона богатого аргинином воспользуйтесь данными таблицы.

Для чего он нужен организму

Необходимость поиска аргинина в продуктах, и введение их в рацион питания обусловлена функциями аминокислоты:

  1. Стимуляция и регуляция работы системы кровообращения.
  2. Профилактика онкологических недугов. Считается, что аминокислота выявляет дефектные клетки в организме и уничтожает их.
  3. Профилактика вирусных заболеваний и улучшение работы иммунной системы. Также, как и раковые клетки, аминокислота выявляет вирусы и бактерии и активно борется с ними.
  4. Профилактика депрессий и уничтожение гормона стресса. Связано это с тем, что гормон способствует синтезу эндорфина – гормона счастья.
  5. Он превращает жировые клетки в нужную организму энергию, в результате чего происходит активное снижение лишнего веса.
  6. В женском организме аминокислота положительно влияет на функцию репродуктивной системы, а также эта аминокислота может побороть бесплодие и у женщин, и у мужчин.
  7. Аминокислота существенно замедляет старение организма.
  8. Заживляет раны.
  9. Улучшает состояние ногтей и волос.

Если в организме наблюдается дефицит аргинина, могут возникать следующие проблемы со здоровьем:

  • гипертония;
  • сердечные недуги;
  • сбои в работе ЦНС;
  • замедление роста;
  • уменьшение мышечной массы;
  • учащение возникновения заболеваний вирусного или бактериального характера;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • бесплодие.

Дополнительные рекомендации

С учётом гендерных особенностей

Для мужчин

Польза аргинина для мужчин очевидна. И дело не только в увеличении мышечной массы и формировании красивой атлетической фигуры. В первую очередь речь о здоровье. Эта аминокислота усиливает кровоснабжение половых органов, нормализует функционирование предстательной железы, повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов.

Однако стоит иметь в виду, что назначать мужчинам подобные препараты с целью улучшения эректильной функции может только врач. Делать это самостоятельно запрещается.

Для женщин

Не менее полезен аргинин для женщин. Он повышает либидо, улучшает половую жизнь, уменьшает боли во время менструации. Активно применяется для похудения, сжигая подкожный жир и позволяя стать обладательницей стройной фигуры. Оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому назначается при выпадении волос и для активизации их роста.

Женщинам стоит иметь в виду, что при лактации и беременности употреблять такие добавки запрещено.

Совместимость

С глютамином

В бодибилдинге разрешается принимать аргинин и глютамин вместе, так как они обладают стопроцентной совместимостью и увеличивают эффективность друг друга.

С креатином

Вполне возможно принимать аргинин вместе с креатином, так как данная аминокислота обладает функцией транспортной системы для азотсодержащей карбоновой кислоты, то есть улучшает её усвоение организмом.

С цитруллином

Эффективность одновременного приёма этих спортивных добавок пока научно не подтверждена. Вопрос, что лучше: аргинин или цитруллин, пока тоже остаётся открытым. Первый на рынке спортивного питания уже давно и пользуется большим спросом, но научные исследования серьёзно подрывают веру в него как БАД для наращивания мышечной массы. Второй только начинает появляться на прилавках и особой популярностью не пользуется, но проведённые эксперименты доказывают его пользу для увеличения результативности тренировок.

С другими аминокислотами (в том числе BCCA)

Отлично сочетается.

С лекарственными препаратами

В сочетании с:

  • аминофиллином повышает концентрацию инсулина в крови;
  • калийсберегающими диуретиками на фоне почечной недостаточности способствует развитию гиперкалиемии.

Совершенно не совместим с Тиопенталом и другими донаторами оксида азота (силденафилом, нитроглицерином).

С жирной пищей

Если после употребления жирной пищи прошло менее 5 часов, бесполезно пить добавки с аргинином, так как они просто не растворятся в желудочно-кишечном тракте и выведутся практически в неизменном виде естественным путём. Поэтому при приёме препаратов на его основе рекомендуется соблюдать безжировую или маложировую диету и никогда не пить их во время еды.

С алкоголем

Многие производители в инструкциях прописывают, что аргинин и алкоголь несовместимы, поэтому пить их вместе категорически запрещено. Их одновременное употребление приводит к неконтролируемым скачкам давления и сердечной недостаточности.

Продукты рекомендуемые к употреблению

Необходимость употребления продуктов, в которых содержится эта аминокислота связана с функциями, который он выполняет:

  • стимулирование работы кровеносной системы. Аргинин синтезирует вещества, которые влияют на артериальное давление и расслабленность сердечной мышцы. Недостаток аргинина способствует нарушению работы сердца, что может повлечь за собой гипертонию;
  • профилактика раковых заболеваний. Аргинин – это своеобразный санитар, который патрулирует клетки и ткани организма, выявляя дефектные и уничтожая их;
  • функция «санитара» целиком и полностью отображается на иммунитете человека. Убивая вирусные клетки, аргинин способствует скорому выздоровлению при разного рода вирусных и бактериальных заболеваниях. Также аргинин способен уничтожать клетки бактерий еще до заболевания;
  • аргинин активно борется с гормонами стресса, поэтому помощи борьбе с депрессией следует искать в продуктах, содержащих аргинин. Это связано с тем, что достаточное количество в крови аргинина способствует выработке гормона счастья – эндорфина;
  • аргинин – это основной элемент в реакции, превращающей жировые клетки в энергию, то есть он может повлечь потерю веса. В случае если организм получает глюкозу ниже нормы, аргинин в реакции с жировыми клетками поможет компенсировать недостаток энергии.

Особенно много известно о пользе аргинина для представительниц прекрасной половины человечества. Помимо того, что аргинин является лучшим помощник в борьбе с депрессией и помогает быстро и надежно избавиться от лишних, надоедливых килограммов, аргинин способен вылечить бесплодие.

Бесплодие – это один из страшнейших диагнозов для женщин, поэтому вопреки саркастическим речам скептиков, следует отметить, что есть действенный способ лечения бесплодия без хирургического вмешательства, путем употребления в пищу природных компонентов. Следует отметить, что причиной бесплодия не всегда являются женщины. Аргинин способен вылечить этот недуг и у мужчин.

Ученые уже долгое время пытаются найти секрет «вечной молодости», но сотни фиаско доказывают, что такого лекарства не существует. Но аргинин может значительно замедлить этапы старения. Недаром те продукты, в каких содержится эта аминокислота, являются не заменимыми на столах диетологов, которые живут советами врачей.

Заживление ран и царапин проходит определенные этапы, которые требует затрат времени. Если в организме присутствует достаточная норма аргинина, заживление повреждений происходит гораздо быстрее.

Помимо всего перечисленного, аргинин, как строительный материал, благоприятно влияет на ногти и волосы. Он проникает в разрушенные структуры волос и ногтей, делая их крепкими и устойчивыми к внешним раздражителям.

Это далеко не все функции аргинина. Эта аминокислота просто необходима для нормальной работы клеток и тканей нашего тела. Если организм на протяжении длительного времени не получает необходимую дозу аргинина, могут возникнуть расстройства, которые можно будет устранить только при обращении в больницу.

Не зря в продуктах, созданных природой содержится достаточное количество аргинина. Забавно то, что еще в прошлом веке аргинин считался губительным для человека и его здоровья. Но длительные исследования показали, что это всеобщее заблуждение и что аминокислота, содержащая окись азота – одна из основных в человеческом теле.

Не достаточное содержание в продуктах ежедневного рациона аргинина может повлечь:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертонию;
  • расстройства работы сердца;
  • ожирение;
  • нарушение работы нервной системы организма, депрессию;
  • слабость, нарушение сна, потерю аппетита, как симптомы не достатка энергии в организме;
  • замедление роста;
  • резкое уменьшение объема мышц;
  • ломкость ногтей и слабость волос;
  • частые простудные заболевания, как симптом слабого иммунитета;
  • нарушение работы мозга;
  • бесплодие.

Это еще не весь перечень негативного последствия игнорирования аргинина. Чтобы предотвратить расстройства следует употреблять больше продуктов, в которых содержится аргинин. Профилактика всегда считалась лучшим способом лечения болезней и сохранения иммунитета. Защитите себя и своих близких, употребляя продукты содержащие аргинин.

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания

Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

Мясо

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% – 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Достоверность информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector