Брусника

Выращивание брусники на даче

выращивание брусники Весной у брусники вначале отрастают цветочные кисти, а лишь затем идут в рост молодые побеги. Цветение обычно приходится в Подмосковье на май, в отдельные годы продолжается в 1-й декаде июня.

Миниатюрные белые колокольчатые цветки собраны в кисти по 4-8 штук. Но на одной веточке рядом может располагаться несколько кистей, и общее количество цветков достигает 20, иногда до 40. цветки у брусники распускаются в строгой последовательности от основания кисти к ее вершине.

Цветение одной кисти длится обычно всего 1-2 дня, а общая продолжительность цветения — около трех недель. Основные опылители — шмели.

Промышленное выращивание брусники

Сбор урожая брусники при помощи ягодного комбайна

При выращивании растения в больших объёмах используют наиболее оптимальные технологии, позволяющие максимально повысить урожайность культуры. Конечно, в домашних условиях воссоздать весь процесс выращивания, осуществляемый в специализированных хозяйствах затруднительно. Тем не менее, внеся определённые коррективы в рассмотренные ранее методы посадки и выращивания можно добиться результатов, сопоставимых с профессиональным выращиванием.

Первое, с чего нужно начать – это с подготовки участка. В данном случае используется немного  другой рецепт грунта для выращивания культуры, в большей степени обогащённый торфом. Такой состав первоначально применялся в климате с коротким летом, чтобы ускорить процесс формирования ягод.

В настоящее время он используется практически повсеместно в промышленном выращивании брусники. Состав грунта будет следующим: на каждую часть вынутой земли берут 5 частей торфа, 2 части песка и по 0.5 частей хвои и опилок.

Грядки необходимо формировать в полной изоляции от внешнего грунта. Для этой цели можно проводить выращивание в отдельных контейнерах, а можно воспользоваться описанным ранее способом с применением полиэтиленовой плёнки. Для удобства обслуживания таких грядок рекомендуется под посадку брусники вырыть траншею глубиной 20-30 см и шириной не менее 60 см. Длина будет зависеть от количества растений.

При площадях больших 10-15 соток более выгодным будет полив при помощи мобильных систем

В некоторых случаях размеры участков могут быть достаточно большими. Коммерчески оправдано использование площадей не менее 10 соток при аренде механических средств обработки участка и уборки урожая.

При площадях не менее 30 соток есть смысл задуматься о приобретении собственной техники. Естественно, использование подобных площадей делает бессмысленной изоляцию грунта – почвосмесь формируется непосредственно на участках.

Схема полива также будет отличаться от описанной ранее. На относительно небольших площадях применяют капельные системы полива, поскольку это поможет существенно снизить расход воды.

Они могут иметь самый разнообразный вид: от самодельных примитивных поливалок (в виде пластиковой ёмкости с водой) на мини-тракторе до серьёзных дождевальных систем.

Приспособление для сбора ягод брусники

В не зависимости от типа поливальной системы почву на участке во время вегетации следует один раз в 20-30 дней подкислять 0.2% раствором лимонной кислоты (200 г на 100 л).

Сбор урожая производится описанными ранее ковшами-комбайнами, либо при помощи специализированной уборочной техники, предназначенной для обработки ягодных полей. Считается, что для сбора брусники можно использовать те же средства уборки, что и для клюквы. В некоторых случаях требуется модификация устройства по съёму ягод с ветвей, но она может быть легко осуществлена самостоятельно.

Вред для организма и противопоказания

Брусника, ягоды которой имеют полезные свойства и противопоказания, не используется в следующих случаях:

  • при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка;
  • при холециститах;
  • при наличии в анамнезе гипотонии;
  • при мочекаменной болезни.

Из-за мочегонного свойства плодов, они приводят к движению камней в почках и желчном пузыре, что обострит боль и закончится осложнениями в организме. При поражении слизистой ЖКТ (язвы, гастриты) происходит ее воспаление, поскольку сок брусники содержит много органических кислот. Морсы и напитки можно употреблять в любое время, а препараты с брусникой в составе только до еды, натощак. Такой режим важен, чтобы принести реальную пользу организму.

Сибирская ягода не так вкусна, как черешня, абрикос или клубника. Ее терпкий вкус нравится далеко не всем. Но приготовленные десерты прекрасно утоляют жажду, насыщают организм витаминами и дарят сибирское здоровье и энергию, которые так нужны в нашей непростой экологической обстановке, которая сочетается с быстрым ритмом жизни.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья  имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»

Watch this video on YouTube

Химический состав

Красные плоды вобрали в себя самые полезные и необходимые для человеческого организма витамины, марко и микроэлементы. Содержатся в горьковатой мякоти витамины В, С, каротин. Минеральные элементы:

  1. Соли кальция – оказывают благотворное влияние на обменные процессы, активизируют процесс роста костной ткани.
  2. Фосфор – укрепляет суставы и хрящевую ткань, предупреждая их преждевременный износ и травмы.
  3. Калий – положительно воздействует на мышцы и на работу сердца. В организме человека калий принимает участие в утилизации и выведении натрия, благодаря чему уменьшаются отеки.
  4. Соли магния – антисептик, купируют и в дальнейшем предупреждают появления воспалительных процессов.
  5. Витамин С – запускает в организме восстановительные процессы, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Витамин В2 – регулирует работу центральной нервной системы, пищеварительной системы, положительно влияет на кожу.
  7. Каротин или провитамин А – принимает участие в процессе выработки витамина А или ретинола, что отвечает за силу и красоту волос и ногтей.

Обладают целебными свойствами не только ягоды, но и листья брусники. В них содержатся такие вещества, как танин, хинная кислота, органические кислоты, дубильные вещества.

Когда цветет брусника. Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках

Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к

сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Использование в озеленении

Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями. Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто. Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.

В качестве декоративных растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого урожая.

Бруснику с успехом можно сажать в каменистых садах. высокорослые формы, особенно сорт Koralle, годятся для низких бордюров. Брусника уместна и на альпийской горке, при условии посадки на содержащий торф грунт и щедрого полива.

Не менее полезна, особенно для зрения, другая лесная, а теперь и садовая ягода — как выращивать садовую чернику.

Посадка растения

В первую очередь должен быть выровнен участок, чтобы не было ямок и западин.


Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае — к гибели растения.

Технологии и схема

Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты — 80 см. Ширина междурядий — 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами — 30 см.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Голубика и брусника, посадка и уход // FORUMHOUSE

Выбор места для посадки

Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия.

Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке.

Почва для брусники

Бруснике подходит рыхлый грунт, с кислотностью 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в саду лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки.


Если почва довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание торфа и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.

Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и компостом. Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м серы и минеральные удобрения. Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного суперфосфата и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.

Подготовка почвы

В естественных условиях брусника растет на верховых болотах. Почва там постоянно влажная и рыхлая, а кроме того – очень кислая. Соответственно, такие же условия необходимо создавать и для выращивания этой ягоды на дачном участке. Для того чтобы сделать грунт более кислым, можно использовать раствор уксуса или молотую серу.

Брусника любит солнечные, хорошо освещенные места. И, несмотря на свою любовь к влажному климату, не переносит избытков жидкости.

Лучше всего сажать бруснику на торфяной почве. Однако если такой земли в саду нет, можно создать подходящую питательную среду искусственно. Для этого необходимо вырыть на месте будущей посадки канаву. Ее ширина должна быть около ста двадцати сантиметров, а глубина – около тридцати. После этого получившаяся траншея заполняется смесью грунта:

  • для глинистой почвы – три части торфа и одна часть крупного песка;
  • когда почва сильно суглинистая, добавляется еще песок до соотношения 3:2;
  • для песчаной почвы торф смешивают с садовой землей в том же соотношении. В этом случае также можно заменить торф лесной подстилкой, но тогда нужно взять равное количество ингредиентов.

Читать так же: Выращивание лаватеры в домашних условиях

Дальше надо слегка уплотнить получившуюся грядку. Если рядом с местом, где будет производиться выращивание брусники, проходят грунтовые воды, на дно канавы также следует добавить дренаж. В таком качестве можно использовать, например, щебень, битый кирпич, гравий или мелкую гальку.

После этого грунт для посадки почти готов – остается только подкормить его. Делается это при помощи минеральных удобрений – сульфатов аммония и калия, а также суперфосфата

Важно не переборщить с удобрениями, большое их количество вредит посадкам брусники

Нельзя добавлять в землю под бруснику органические удобрения, особенно навоз, так как они повышают содержание щелочи в почве. Кроме того, вносимые подкормки не должны содержать хлора.

Способы размножения брусники обыкновенной

Есть несколько способов с помощью которых можно размножать для выращивания бруснику обыкновенную:

Семенами

Данный способ не слишком удобен и практичен так как первые ростки могут появиться за 23 недели до появления остальных. Это очень неудобно в плане ухода. Посадка растения на постоянное место возможна только через 3 года и для начала необходимо их проредить.

Черенками

Таким способом размножения первый урожай наступает на 2-й год после посадки. Заготавливать черенки брусники обыкновенной лучше всего в конце апреля или в начале мая.

Деление куста

Для такого способа размножения подходят зрелые растения, которым больше 5 лет. Растения, которые делят желательно сразу сажать в открытый грунт, но перед этим удобрить его питательными компонентами.

Брусника: описание и особенности растения

Для тех кто не знает проведем краткий курс биологии.

Брусника обыкновенная весьма часто встречается в тундре и лесах Северной части нашей планеты. Принадлежит она к семейству Брусничных и роду Брусника. В России брусника произрастает в европейской части страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, небольшие площади брусники есть и в средней полосе.

Любимые зоны произрастания культуры – укромные, с чистым воздухом, по виду она не так бросается в глаза как малинка или земляничка лесная, но тоже имеет ценнейший набор различных элементов без оных полноценное существование нашего вида будет проблематичным.

  • Зачастую эту культуру допустимо встретить в не слишком густых смешанных лесах, на почвах торфяных, где некогда был лес либо местах былых пожарищ. Иногда брусники так много что места эти так и именуются – брусничниками.
  • Растению свойственна темно-зеленоватая расцветка листовой пластинки, розовато-белые цветки и ягоды, созревающие обычно в августе и имеющие массу порядка 0,5-0,6 г и насыщенно-красный цвет.
  • Вкус плодов приятный, сладко-кислый, имеющий небольшой горьковатый привкус.
  • Собирать ягоды можно долго с начала их созревания и до наступления заморозков.

В России же до сих пор бруснику как промышленную культуру не используют, ягоды собирают в основном в естественной среде обитания брусники, понятно что природных запасов на всех хватить попросту не может.

Но не все так критично, ведь всем известно, что благодаря спросу рождается и предложение, вот почему в последнее время стал появляться и посадочный материал брусники, объемы его, пусть и небольшими темпами, но нарастают с каждым годом. Конечно основной интерес исходит от владельцев участков расположенных на торфяниках – это желанное для брусники место.

Польза ягод

Ягоды имеют высокие вкусовые и лечебные свойства, они пользуются постоянным спросом на рынке, не даром на западе бруснику в культуру ввели очень давно и выращивают повсеместно и весьма успешно. ______________________________________________

ЧТО ЛЕЧИТ БРУСНИКА? ______________________________________________

Какова же польза брусники? Конечно в биохимическом составе её. Для баланса и кислоты ягоды содержат:

  1. глюкозы около 11,9%, пектиновые, дубильные вещества, довольно большое количество веществ Р-активных, а также витамин С, каротин,
  2. целую кучу иных витаминов – Е (витамин вечной молодости), В2, В9,
  3. а также крайне необходимые человеку гликозиды, среди которых лидируют арбутин и вакцинин обладающие, помимо прочего, еще и бактерицидными свойствами.
Много полезных веществ и в листьях брусники, благодаря этому их часто используют в целебных настоях либо отварах

Использование брусники

Открытый пирог из брусники со сметаной

Ягоды брусники находят широкое применение в кулинарии. В них содержится до 10% сахаров, благодаря чему брусника используется для приготовления варенья, джемов, компотов и т.д. Несмотря на относительно высокую концентрацию сахаров, калорийность ягод составляет около 43 ккал на 100 г, что несколько выше, чем у голубики (35 ккал), но меньше, чем у малины (53 ккал).

Популярностью пользуются пироги с брусникой, различные кисло-сладкие соусы и легендарная брусничная вода (холодный напиток из брусники и мёда, получаемый при помощи настаивания в течение нескольких дней).

Целебные свойства брусники обусловлены входящими в неё витаминами и минералами. Больше всего в ягодах содержится витаминов А и С. Из микроэлементов присутствуют хром, калий и магний.

Обильное питьё отвара из листьев брусники используется в качестве вспомогательной терапии при лечении простудных заболеваний

Содержащиеся в ягодах и листьях вещества (в частности бензойная кислота) обладают дезинфицирующим, антисептическим и мочегонным эффектом. Кроме того, бруснику рекомендуют употреблять для повышения кислотности желудка и нарушениях работы сердечнососудистой системы.

Кроме того, бруснику в различном виде рекомендуется употреблять в профилактических целях зимой, чтобы избежать последствий, связанных с авитаминозом.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Брусничный цвет в интерьере

Брусничный цвет сделает любой интерьер возвышенным, но в данном сочетании будет уместна простота: не резная мебель обшитая шелками, а простая, с прямыми линиями, но не значит дешевая. В обстановке должна чувствоваться добротность и основательность.

Мягкую мебель лучше подобрать оббитую тканью. Пол застелить ковровым покрытием нейтрального цвета.

Компенсировать нехватку света (все-таки брусничный темный цвет) стоит за счет светильников с абажурами (настольными или торшерами).

В такой обстановке будет хорошо смотреться массивный письменный стол и обширный книжный шкаф, лучше из красного дерева.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

Правила сбора ягод

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Отличие брусники от других ягод

Неопытный собиратель легко спутает бруснику и клюкву. Ведь они похожи как две капли воды. Они относится к одному семейству и произрастают в одинаковых районах. Но если разобраться поподробнее, можно найти отличия, которые помогут с лёгкостью отличить одну ягоду от другой. Брусника достигает высоту 25 см и листья ее тянутся ввысь. В отличие от клюквы, у которой стебли стелются по земле.

Также часто путают бруснику с толокнянкой. В небольших дозах толокнянка безопасна, но если переборщить, то можно вызвать серьезные интоксикацию и отравление, что опасно для жизни. Внешне они отличаются благодаря листьям. У брусники овальные листья, на внутренней стороне — тёмные кружочки. У толокнянки — листья похожи на маленькие медвежьи ушки. И в высоту толокнянка выше брусники.

Где растет брусника

Это северная дикорастущая ягода, которая встречается в тундровой и лесной зоне. Растет в сырых и сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах, в равнинной и горной тундре, зарослях кустарника, на альпийских лугах, на гольцах, реже торфяных болотах.

В России ареал распространения брусники – это сплошной пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Если быть точнее, растет она островками, между которыми находится местность, не подходящая для нее по климату, почве, высоте над уровнем моря и др. Такие островки, где можно ее встретить, есть и за пределами основного ареала распространения. Очень компактные популяции попадаются в южных областях, даже в субтропиках, где есть нетипичные для этих зон условия, подходящие для растения.

Богаты брусникой тундры, кроме тех пространств, где лежат песчаные и каменистые пустыни – здесь она не растет. Редко ягода встречается в сильно заболоченных местах. Она есть везде в таежной зоне – и на равнине, и в высокогорных районах. Не любит брусника обширных безлесых пространств с высоким травяным покровом. Быстро исчезает в местах добычи полезных ископаемых и других разработок. Бесполезно искать ее в тех метах, где часто проезжает тяжелая техника на гусеничном ходу.

В России брусника растет везде, где есть хвойные и смешанные леса

Особенно ее много в следующих регионах:

  • Карелии;
  • Ленинградской области;
  • Кольском полуострове;
  • Свердловской области;
  • Кемеровской области;
  • Омской области;
  • Камчатке;
  • Сахалине.

Небольшими изолированными популяциями она растет в труднодоступных горных районах Дагестана и Краснодарского края.

Как высаживать бруснику

При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым

Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.

Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров

Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование

Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector