Из листьев хрена что можно сделать

Содержание:

Противопоказания

Для любых лекарственных средств, включая растительные, существует определенный перечень противопоказаний. Применение кореньев и листьев сопряжено с определенным риском, в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости и чувствительности к отдельным компонентам растения.
  2. Беременности и периода лактации, детского возраста до 12 лет.
  3. Гастритов и язвенной болезни желудка при повышенной кислотности или в стадии обострения.
  4. Острых и хронических заболеваниях кишечника, панкреатита, энтерита, колита.
  5. Тяжелых патологий и болезней почек и печени.
  6. Острых воспалительных процессов в суставах.
  7. Нарушения работы щитовидной железы.
  8. Склонности к кровотечениям.

Как хранить хрен в домашних условиях

Корень сушат, замораживают, маринуют и используют для приготовления различных заготовок на зиму

Существует несколько способов сохранить все полезные вещества и витамины, содержащиеся в корне – это хранение в холодном месте, сушка, замораживание и консервирование.

Как сохранить хрен свежим

Корень выкапывают поздней осенью, очищают от земли, срезают листья, сортируют, убирая поврежденные. Место среза обрабатывают йодом и немного обсушивают на воздухе. Убирают на хранение в погреб или подвал. Хранить корни следует в ящиках, пересыпая каждый слой песком, чтобы они не пересохли. В таком состоянии они сохраняются в свежем виде до нового урожая.

Как засушить хрен

Перед сушкой корень нельзя долго держать в воде, так как он хорошо ее впитывает и будут проблемы с высушиванием

Корень очищают от земли, промывают и удаляют грубую кожицу. Натирают на крупной терке и раскладывают тонким слоем на противень. Помещают для сушки в духовку или электросушилку и держат до полного высыхания. В таком виде его можно хранить длительное время. Для дальнейшего использования хрен сушеный замачивают водой и применяют по назначению.

Как замораживать хрен

Чтобы увеличить срок хранения хрена, его можно заморозить. Для этого корень измельчают – натирают на терке или пропускают через мясорубку и раскладывают в контейнеры. Плотно закрытую емкость хранят в морозилке. После разморозки хрен сохраняет свежесть и полезные вещества.

Как замариновать хрен

Маринованный хрен хорошо походит как закуска к мясным блюдам, заливным и с студню

  • корень хрена (1 кг.) очистить и измельчить через мясорубку или блендер;
  • добавить сахар (пол стакана), уксус 9% (1\4 стакана) и соль;
  • перемешать и разложить по небольшим простерилизованным емкостям;
  • убрать на хранение в холодное место.

Листья хрена

Зеленая масса данного растения используется в различных направлениях.

листья хрена используют для приготовления лечебных отваров и настоев

В народной медицине

С давних времен знакомо применение хрена в народной медицине. Лекарственными свойствами обладают и листья, и корень хрена. Спиртовой настой, приготовленный в домашних условиях, используют при болезни суставов и отложении солей.

Свежее сырье используют для создания отхаркивающего средства. Отвар применяют для полоскания гортани при ангине. Для улучшения вкуса к напитку добавляют немного натурального меда и принимают средство при кашле. Настойка на спирту помогает лечить гайморит.

Сок, выжатый из надземной части растения, помогает при зубной боли, в виде полосканий его также применяют при кариесе и стоматите. Перед использованием сок разводят водой в соотношении 1:3. Полоскание рта или горла проводят не менее 3 раз в день. Можно пожевать лист при болях.

Компресс из листьев хрена используют в лечебных целях для суставов и при остеохондрозе. Сырье обдают кипятком, остужают и накладывают на проблемные места при болях, затем закрепляют полиэтиленовой пленкой и шарфом или полотенцем. Компресс желательно накладывать вечером и не снимать до утра. Какой стороной прикладывать лист к телу — не имеет значения.

Спросом пользуется настойка хрена на водке, польза и вред этого средства знакомы в народной медицине. Для приготовления состава стеклянную емкость наполняют свежим сырьем и заливают водку. Средство настаивают под крышкой в холодильнике в течение недели.

Профильтрованный готовый настой принимают при простудных заболеваниях, при спазмах и для повышения аппетита. Его можно пить для общего укрепления здоровья, для повышения иммунитета и жизненного тонуса. Данное лекарство обладает сильными антибактериальными свойствами. Принимают его перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Но злоупотреблять данным напитком нельзя, чтобы избежать осложнений.

Для лечения остеохондроза помогает ванна, в которую добавлен настой листьев. Для приготовления состава зеленую массу (5 шт.) перемешивают в горячей воде (3 л) и настаивают сутки в темном месте. Ванну с целебным настоем рекомендуется принимать не менее 15 минут.

листья хрена используются в кулинарии для приготовления различных блюд и консерваций

В кулинарии

Благодаря вкусовым качествам распространено применение в кулинарии хрена и его зеленой массы. Растение добавляют в овощные консервы для предотвращения появления плесени.

Свежие молодые листья принимают в пищу, их добавляют в салаты, супы, к мясным блюдам и бутербродам. Блюда обогащаются витаминами и приобретают аппетитный аромат. Любители суши и роллов могут заменить этими листьями водоросли.

Сушеные листья также используют с другими приправами при приготовлении горячих блюд.

В косметологии

Листья часто применяют в качестве добавки к косметическим средствам. Маски для лица с таким компонентом помогают бороться с веснушками.

На основе зеленой части растения готовят и средства для оздоровления волос. Для укрепления и восстановления их структуры смешивают 3 взбитых куриных яйца, отвар листьев и 10 капель эфирного масла эвкалипта. Для приготовления отвара 0,5 стакана измельченного сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут, перед добавлением к маске его остужают и процеживают.

Лечение хреном – польза и вред для здоровья

Растение оказывает положительное действие и показано к применению всем категориям населения – мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.

Для женщин

Содержащиеся в корне фитоэстрогены являются аналогами половых гормонов женщины и помогают снять боли во время менструаций. В период климактерического синдрома поддерживают психоэмоциональное настроение женщины и облегчают приступы приливов и потливости, стабилизируют гормональный фон.

Польза хрена для мужчин

Поедая хрен, мужчинам можно активизировать сексуальное влечение, не зря корень в народе называют «виагрой»

Для потенции и поддержания мужского здоровья рекомендуется употреблять корень хрена в пищу в свежем виде, заготовки из него, эффективен прием спиртовой настойки. Его регулярное употребление понижает возможность появления заболеваний мочеполовой системы и стимулирует сексуальное влечение и потенцию. Содержащиеся в растении микроэлементы и витамины активизируют выработку тестостерона – полового гормона, влияющего на сексуальное влечение и активность. Гормон отвечает за повышение либидо, длительность полового акта, выработку спермы. Антибактериальное и антисептическое действие растения оказывает положительное воздействие на состояние предстательной железы и помогает в лечении и профилактики простатита и воспалительных процессов урологического характера.

Хрен детям

Корень в свежем виде можно давать детям с трехлетнего возраста. Растение обладает большой жгучестью и может привести к раздражению слизистой оболочки ЖКТ ребенка. Поэтому его употребление лучше совмещать с другими овощами – вареной свеклой или морковкой и для смягчения заправлять сметаной или маслом.

Рецепт: измельченный корень хрена в количестве двух столовых ложек смешать со 150 мл. меда и убрать на хранение в холодильник. Давать ребенку по десертной ложке перед приемом пищи.

Хрен для волос

Корень обладает свойством стимулировать рост волос и укреплять корни, препятствуя их выпадению

В домашних условиях можно приготовить и применять для ухода за волосами различные маски с добавлением меда, сметаны, желтка и др. ингредиентов.

Маска с желтком для сухих волос

  • берут две столовые ложки сока хрена и один желток;
  • добавляют сливки (40 гр.) и перемешивают;
  • смесь наносят на голову и волосы по всей длине;
  • держат пол часа и промывают голову шампунем.

Маска обогащает волосы витаминами, полезными веществами и восстанавливает структуру волос.

Маска со сметаной

  • измельченный корешок соединить со сметаной (две ст. ложки);
  • туда же добавить липовый отвар (один стакан);
  • перемешать и нанести на голову по всей длине волос;
  • подержать около часа, после чего промыть шампунем.

Маска с репейным маслом

  • измельченный корень хрена соединяют с репейным маслом и медом (все по столовой ложке);
  • ингредиенты перемешивают и втирают в корни волос;
  • держат час и смывают теплой водой.

Процедура подходит для всех типов волос, оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие, устраняет перхоть.

Маска с алоэ

  • берут сок алоэ и хрена (по столовой ложке);
  • добавляют две столовые ложки меда;
  • все перемешивают и наносят на голову по всей длине волос;
  • через 40 минут смывают.

Процедура придает волосам здоровый вид, ускоряет рост волос, устраняет перхоть.

Регулярное применение масок с корнем растения поможет приобрести волосам здоровье и красоту

Хрен для похудения

Употребление корня в пищу способствует активному образованию ферментов желудочного сока, усилению метаболизма и перистальтики кишечника, очищению организма от лишней жидкости и продуктов переработки. Калорийность корня составляет 40 ккал. на 100 гр. На переваривание хрена уходит гораздо больше калорий чем поступает, что эффективно влияет на процесс снижения веса.

При избыточном употреблении хрена можно нанести вред слизистой оболочки желудка и кишечника. При наружном использовании большое количество растения может спровоцировать ожог. Растением не следует увлекаться и в употреблении соблюдать меру.

Рецепты нетрадиционной медицины

Перед применением любого из приведенных ниже рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Людям, которые никогда не употребляли данный продукт в пищу, также следует провести тест на гипоаллергенность. Для этого нужно несколько капель сока хрена развести водой и нанести на кожу на 10-15 минут. Если никаких реакций не последовало, средство можно использовать для лечения шейного остеохондроза и других патологий опорно-двигательной системы.

Простой рецепт

Самым простым и действенным способом лечения шейного остеохондроза при помощи листьев хрена является компресс. Чтобы лечение было более эффективным, рекомендуется использовать молодые листья хрена (опытные дачники выкапывают данную культуру в середине или конце осени или в начале весны).

В них содержится максимальное количество минеральных солей и эфирных масел, поэтому эффект появляется уже после первой процедуры.

Выполняется лечебный компресс по следующему алгоритму:

  • листья срезать и промыть проточной водой, после чего ошпарить кипятком (срез на листе должен быть свежим – не более 48 часов);
  • дать сырью подсохнуть, после чего хорошенько смять все листочки, чтобы они пустили сок (делать это лучше в перчатках, особенно людям с чувствительной кожей рук);
  • еще раз обдать листья кипятком, дать воде стечь;
  • листочки расправить и приложить к области шеи;
  • обмотать шею пищевой пленкой и пуховым платком.

Очень важно прикладывать к шее еще теплые листья – это позволит усилить согревающий эффект и быстрее справиться с болью. Держать такой компресс следует не менее 8-12 часов, поэтому делать его нужно перед сном

Ванна с настоем хрена

Такая ванна положительно влияет на функциональное состояние всего позвоночника, стимулирует кровообращение и движение лимфы, препятствует застойным явлениям – одной из главных причин дисковой дистрофии. Ванны с хреном также помогают нормализовать мышечный тонус и справиться с миофасциальными болями, возникающими в результате нарушения тонического напряжения мышц шеи.

Чтобы приготовить настой, необходимо:

  • 150-200 г свежесрезанных листьев хрена залить 5-6 литрами кипятка;
  • накрыть емкость крышкой, укутать темной плотной тканью и убрать в теплое место на 72 часа;
  • в готовый процеженный настой можно добавить несколько капель масла бергамота или немного ромашковой соли (не более 100 г).

Полученное количество настоя рассчитано на три дня – именно столько длится курс лечения при шейном остеохондрозе, осложненном хроническим болевым синдромом или мышечной скованностью. На одну ванну необходимо использовать 1,7-2 л настоя.

Лечение будет более эффективным, если после такой ванны сделать самомассаж шеи.

Масло с хреном

Такое масло является отличным средством для избавления от болей и помогает быстро справиться с воспалением околопозвоночных мягких тканей и суставов. Чтобы его приготовить, следует 200-250 г свежих листьев измельчить, отжать, чтобы они дали сок, сложить в стеклянную емкость и залить 300 мл растительного масла.

Масло можно брать любое (подойдет даже обычное подсолнечное), но оно обязательно должно быть хорошего качества. Наиболее эффективными считаются миндальное, оливковое, льняное и тыквенное масло, особенно если они приготовлены методом холодного прессования.

Все компоненты в емкости нужно тщательно перемешать и убрать емкость в холодильник на 7-10 дней. Использовать масло с листьями хрена можно как в период обострений, так и в комплексе с другими методами лечения. Масло отлично подойдет для компрессов, растираний и массажа шейно-плечевого пояса при болях в шее и скованности в верхней части спины.

Мазь с хреном и медом

В качестве эффективного обезболивающего средства при сильных болях, вызванных шейным остеохондрозом, можно использовать и медовую мазь с хреном. Готовится она очень просто, а эффект от использования появляется уже после 1-2 применений.

Процесс приготовления:

  • 100 г натурального сливочного масла растопить в микроволновой печи или на водяной бане;
  • добавить 70 г пропущенных через мясорубку листьев хрена и 2 столовые ложки жидкого меда;
  • все перемешать и убрать в холодильник.

Мазь готова к использованию после того, как масса полностью застынет. Втирать ее в шею и верхнюю часть спины необходимо 2 раза в сутки в течение 2-3 недель.

Противопоказания для применения листьев хрена

Главным противопоказанием является гиперчувствительность к растению. В таком случае он может вызвать побочные эффекты. В большинстве случаев не вызывает нежелательных реакций. Это одно из распространенных средств народной медицины, которое доступно каждому.

Перед лечением рекомендуют обратиться к врачу. Специалист поможет выбрать самый эффективный метод лечения остеохондроза

С осторожностью используют при заболеваниях щитовидной железы. Для лечения суставов и позвоночника нельзя превышать рекомендуемую дозировку

Категорически запрещено применение при язве желудка, гастрите, лихорадке.

Особенности состава пряной листвы

Принято считать, что в корне хрена сосредоточена основная масса полезных веществ. Но последние научные открытия доказывают, что лист хрена имеет не менее ценный состав. В свежей зелени содержатся следующие группы полезных для здоровья веществ:

  • Витамины. По сути, это целый комплекс, в котором внушительно представлена витаминная группа «В», а также присутствует аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол.
  • Минеральные элементы: сера, селен, магний, калий и прочие вещества этой группы.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые.
  • Фитонциды отличаются мощными бактерицидными способностями.
  • Органические кислоты.
  • Природные сахара.
  • Эфирные масла. Особенно ценится присутствие аллилового горчичного масла, придающего характерную для хрена жгучесть и остроту.
  • Смолы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Крахмалы.

Весь этот набор полезных элементов оказывает благоприятное воздействие на работу органов и систем. Учитывая скромную энергетическую емкость продукта, которая равна всего 64 ккал, зеленые листья хрена очень перспективны в плане диетического питания.

Отдельно хочется обратить внимание на то, что по уровню содержания аскорбиновой кислоты листва хрена превосходит даже лимон. Еще одна особенность зелени – в сушеных листьях хрена полностью сохраняется присутствие фитонцидов

Поэтому даже в таком виде они способны противостоять вирусам и бактериям. Впрочем, именно это качество веками используется при домашнем консервировании. Традиция класть в банку с томатами или огурцами лист хрена сохранилась до наших дней.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стебли хрена

Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Фармакологические свойства и применение хвоща в народной медицине

Благодаря своим фармакологическим свойствам хвощ полевой включен в отечественную Фармакопею 8, 9 и 11-го изданий и Фармакопеи ряда зарубежных стран. Входит в состав препарата Марелин, применяемого при мочекаменной болезни, антидиабетического средства Арфазетин, а также в сбор М.Н. Здренко, разрешенный как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей.

Хвощ полевой обладает диуретическим кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительным действием. В виде жидкого экстракта или отвара препараты травы хвоща используют как мочегонное и гипотензивное средство при заболеваниях сердца, осложненных застойными явлениями и отеками, при плеврите, некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением обмена кремния, а также как кровоостанавливающее средство при маточных, носовых, желудочных и кишечных кровотечениях. Также полезные свойства хвоща эффективны при остром и хроническом отравлении свинцом, ревматизме и ожирении.

Порошок травы рекомендуют как средство для восстановления минерального состава костей при остеопорозе, переломах и лечения спазмофилии.

Хвощ увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, прекращает воспалительные процессы, обладает дезинфицирующим, антимикробным и ранозаживляюжим действием, усиливает обезвреживающие и иммунные свойства организма, стимулирует функцию коры надпочечников, предупреждает образование мочевых камней. В отечественной научной и народной медицине применение полевого хвоща рекомендовано как мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях (пиелитах, циститах, уретритах). Часто его употребляют вместе с толокнянкой, брусникой или другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами. В народной медицине это растение применяют по тем же показаниям, что и в научной.

В смеси с другими растениями хвощ полевой используют при аденоме простаты, атонии предстательной железы на фоне хронического простатита, хроническом гломерулонефрите, задержке мочи, функциональной недостаточности надпочечников, нефролитиазе, простатитах и циститах.

Порошком из хвоща посыпают раны для ускорения рубцевания и остановки кровотечений. Отвар хвоща применяют в виде примочек, компрессов и обмываний при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулезе, дерматитах, экземе, кожном зуде, гиперкератозе волосистой части головы, себорее, целлюлите, коньюктивите и воспалении слезных протоков. В народной медицине использование полевого хвоща рекомендовано применять для полоскания при заболеваниях полости рта и глотки, зубной боли.

Лучшие рецепты применение полевого хвоща в народной медицине:

  • Отвар травы. 10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин., настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды.
  • Порошок травы. Принимать по 2 г 3 раза в день, запивая водой.
  • Экстракт хвоща жидкий на 60%-ном спирте (1:5). Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Пяточная шпора исчезнет навсегда

У кого есть пяточная шпора, представляют, сколько мучений она доставляет. Пряный доктор в два счета поможет с ней справиться.

Возьмите 2 листика пряности. Вечером прогрейте пятки в горячей воде. Листья окатите кипятком, разрежьте на 2 половинки. Приложите к пятке, прибинтуйте, наденьте носок. Утром компресс снимите. На нем должен быть виден белый налет — это солевые уплотнения, которые мешали вам ходить. Сделайте столько процедур, пока боли не утихнут.

Из личного опыта. Многие женщины уже на себе испытали волшебное действие пряного лекаря. Как показывают отзывы, шпоры больше не появляются.

Возможный вред и противопоказания

Листья хрена обладают многими полезными свойствами. Но и без противопоказаний, конечно, не обошлось. Вред листьев может проявиться при следующих обстоятельствах:

  • воспаление почек или печени;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бессонница;
  • обильные выделения во время менструации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до 12-ти лет.

При беременности и в период лактации от употребления хрена также стоит воздержаться. Он раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу кишечника. Молоко приобретает горький привкус, а у малыша возникают колики.

Чрезмерное увлечение этим растением также оказывает негативное влияние. Из-за него можно получить ожог слизистых оболочек во рту или в кишечнике. Его нельзя применять наружно при наличии раздражений на коже.

https://youtube.com/watch?v=3Ruh3sQ6NmI

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний лечебные снадобья из хреновых листьев способны оздоровить организм. Если появляются какие-либо побочные эффекты, то нужно немедленно отправляться к специалисту. В таком случае самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем, следует строго соблюдать дозировки, указанные в народных рецептах.

↑ История хрена (растения)

Родиной хрена считается Средиземноморье. Свою всемирную известность растение (в основном корнеплод) получило в России. Затем об этой ароматной специи узнали немецкие повара, и им ядрёный продукт также пришёлся по вкусу.

Одно время это растение причисляли к магическим, кусочек корнеплода носили с собой, чтобы защититься от злых духов.

 Иногда колдуньи использовали корень как «приворотный корешок», его заговаривали и отдавали тем, кто хотел покорить сердце любимого человека.

Растение хрен было популярно и в древней Греции. 

Даже сегодня у греков блюдо из хрена идёт самостоятельной закуской.

В Англии хрен выращивали только в целительных целях: использовали при заболевания органов пищеварения, при лихорадке, от выпадения волос и для ускорения их роста.

Это растение можно смело отнести к русской традиционной культуре. И история его применения насчитывается веками. Не теряет растение популярности и сегодня. В национальной кухне популярны приправы, которые делаются на основе ядрёного корнеплода.

Применяют хрен не только в кулинарном деле, но и в народной медицине, в косметологии.

Кроме необычного вкуса, пикантные блюда с хреном повышает аппетит, наполняют организм энергией.

Листья этого растения добавляются при зимних овощных заготовках для дополнительно вкуса. Листва придаёт блюду особенную изюминку, оказывает лечебное воздействие при разного рода болезнях. И стоит отметить, что лечение листьями хрена имеет положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector