Инструкция по правильному выращиванию хрена на собственном участке

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.
Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.
В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.<

Выращивание хрена: пикантная приправа собственноручно

Выращивание хрена на наших дачных участках чаще всего непреднамеренное. То есть, где-то в углу дачи он растет и часто используется для закаток, если же растительного сырья не хватает, то мы просто покупаем его на рынке или в супермаркете. Но стоит ли это делать, если можно вырастить полноценный урожай, практически не прилагая усилий?

Данное растение представляет собой многолетнюю морозоустойчивую культуру с отлично развитым корневищем. Именно эта часть растения обильно обогащена солями калия и кальция, витамином С и эфирными маслами, которые и придают пикантного вкуса.

С давнего времени хрен считается ценным лекарственным растением с фитонцидными свойствами, сок которого улучшает метаболические процессы и содействует выделению желудочного сока. Также его используют для улучшения аппетита, при воспалении слизистых, при ангине, радикулите и многих других заболеваниях. Помимо этого, хрен востребован в кулинарном деле, где участвует в приготовлении множества блюд.

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен – известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

Хрен со свекольным соком с домашней колбаской

• Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);

• Сырая свекла (1 шт.);

• Соль и сахар по вкусу;

• Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце – уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. “Злой” такая приправа останется на протяжении месяца.

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. 2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.

Качество собранного урожая, его полезные свойства и срок лежкости зависят от условий выращивания этой культуры.

  1. Хрен любит расти в легкой, рыхлой земле со слабокислой реакцией и удобренной органикой и минералами.
  2. Место выбирают в полутени с глубоким залеганием грунтовых вод. Наилучшие предшественники — бобовые и зерновые.
  3. Выращивают культуру из корешков, разрезанных на сегменты длиной не менее 20 см и толщиной не более 2 см. На каждом корешке должно быть три глазка в верхней части для развития листвы, и столько же — снизу для ветвления корнеплода.
  4. Для защиты от болезней перед высадкой посадочный материал опускают в раствор марганцовки. После чего его выливают в заготовленные посадочные лунки по размеру корешков.
  5. Сажать культуру можно весной или осенью. Независимо от периода посадки холодостойкое растение хорошо приживается. Соблюдают схему — 30х40 см. Высаживают под углом 45° до полного погружения глазков в нижней части.
  6. Основной уход заключается в умеренных, но частых поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон аммиачной селитрой (в начале периода вегетации) и суперфосфатом с калием (в середине лета). Все подкормки совмещают с поливами.
  7. Профилактические обработки от паразитов помогут защитить целостность и вкусовые качества листьев и корнеплодов. Орошают кусты два раза — ранней весной и в начале лета раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Немного о растении и его применении

В России хрен садовый известен с незапамятных времен и является одной из национальных пряностей, хотя родиной его считается юго-восток Европы – южное Средиземноморье. Упоминается он и в рецептах блюд и закусок со времен Древнего Египта, Греции и Римской империи, а затем, к IX веку нашей эры, он появился и на Руси. В настоящее время он распространен повсеместно, вплоть до районов Крайнего Севера и Кавказа.

Современная наука относит эту культуру к семейству крестоцветных. Оно представляет собой многолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту 1,5 м, обычно выглядит как куст. Длина корня может доходить до 50- 70 см. Побеги стоят прямо, стебли полые, с бороздками. Листовая пластина крупная, имеет яркий зеленый цвет. Цветет хрен симпатичными белыми цветами, собранными в соцветия, обычно в период с мая по июнь. К осени формируются стручкообразные плоды, содержащие семена хрена. Цветущий хрен на фото ниже.

Особую ценность имеет корневище, полюбившееся за остроту и оздоравливающие свойства. В его составе выявлены следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • каротин;
  • антимикробные вещества (фитонциды, лизоцим и т.д.);
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Благодаря таким составляющим издавна он считается природным антибактериальным средством, способным справиться со многими микробами, а также злокачественными образованиями в организме. В периоды межсезонных обострений ОРВИ медики советуют понемногу употреблять в пищу корень хрена наравне с чесноком.

Многие дачники разводят хрен на своих приусадебных участках и используют в кулинарии все части растения – и листья, и корни. Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда.

Как размножить хрен в огороде

Хрен сажают на участке тремя основными способами:

  • семенами;
  • зелёными верхушками;
  • отростками корней.

Каждый метод имеет свои особенности и нюансы, поэтому требует подробного рассмотрения.

Высадка семян

Многие огородники практикуют размножение хрена осенью семенами. Посадочный материал можно купить на рынке или в любом специализированном магазине. Более опытные садоводы предпочитают выращивать овощ на огороде из семян, заготовленных собственноручно. Для этого потребуются растения, возраст которых более 2 – 3 лет. В течение этого времени с кустиков не срывают листья и не трогают корневую систему. В результате начнётся обильное цветение, а потом сформируются плоды-стручки (по 4 семечка в каждом).

К посеву зёрен приступают в последних числах апреля. Помещают их в неглубокие ямки с интервалом в 7 – 8 см. Всходы обычно появляются в мае-месяце. К осени образуются тонкие корни, а полноценный урожай можно собрать следующим летом.

Укоренение верхушек

Развести в огороде хрен можно и с помощью укоренения макушек растения. Это один из наиболее простых методов размножения. Для работы потребуется верхняя часть боковых или главных побегов, длиной 2 см

Важно, чтобы побеги имели ростовую почку. Нарезанные зелёные верхушки помещают в бороздки на глубину 5 – 6 см

Между ними оставляют интервал в 10 – 15 см. Сверху посадки присыпают почвой и поливают. Через время они сформируют мощную корневую систему.

Использование корня

Разобраться в том, как правильно вырастить хрен из корня не сложно. Делают это таким образом:

  1. От центрального стержня отделяют крепкие, но тонкие боковые отростки (диаметром 1,2 – 1,5 см).
  2. Посадочный материал разрезают острым ножом на длинные кусочки, размером 20 – 30 см. Срез с материнского стержня должен проходить под углом 45° (во время высадки его помещают снизу). Ту часть, которая находится с противоположной стороны, обрезают прямо. При посадке корешка ранней осенью она располагается на поверхности грунта.
  3. На подготовленной грядке выкапывают бороздки. Между ними оставляют расстояние 70 см.
  4. Корешки погружают в почву с интервалом в 30 см один от другого и под углом 45° (так они активнее растут). Нижний срез должен оказаться на глубине 10 см, а верхний — на расстоянии 5 см над уровнем грунта.
  5. Сверху отростки присыпают землёй, поливают и укрывают мульчёй.

Если подходящий период для посадки хрена упущен, лучше перенести это мероприятие на весну. К этому времени черенки хранят в погребе. За 30 дней до переноса на участок, их держат в светлом и тёплом помещении. Среднюю часть корней (10 см в центре) укутывают тёмным материалом – так на ней не разовьются почки, которые выпустят ненужное ответвление. Если это произошло, почки убирают, потерев отрезок корешка грубой тканью. Остальные глазки внизу и вверху оставляют: из них вырастут новые растения.

Сбор и хранение урожая

В августе хозяйки начинают делать овощные заготовки, используя в качестве пряности листья хрена. Чтобы корень растения хорошо развивался до осени, не стоит срезать с него много листиков, лучше брать по несколько с каждой культуры. Чтобы не нанести вреда верхушечной почке и молодым росткам хрена, рекомендуется срезать листья на заготовку на высоте 15 см от поверхности почвы.

Корни хрена убирают после того, как его листва пожелтеет и пожухнет. Это происходит во второй половине октября. Вначале с хрена срезают все листы, затем аккуратно подкапывают лопатой или вилами корень и достают его. Следует извлечь из почвы все части растения, даже самые маленькие корешки, т.к. они быстро размножаются и могут заполонить весь огород в следующем году.

Корневую часть хрена очищают от загрязнений и мелких ответвлений.

Если урожай не используют сразу, его закладывают на хранение, предварительно смазав все срезы йодом и просушив в теплом проветриваемом месте 24 часа. Хранят растение в свежем и замороженном виде. Делают это следующим образом:

  1. Свежие корни рядами укладывают в просушенные ящики, пересыпая каждый слой песком, и помещают тару в подвал.
  2. Куски растения длиной 25 см заворачивают по отдельности в пищевую пленку, сделав в ней несколько проколов для циркуляции воздуха. Хранят до 3 недель в холодильнике.
  3. Хрен очищают от кожуры, нарезают кубиками, удаляют лишнюю влагу, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет 6 месяцев.

Нарезанный ломтиками хрен можно высушить на противне за 1,5 часа при температуре +60°С. Затем его измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках, добавляя по мере необходимости в супы и вторые блюда.

Как избавиться от хрена

Предприимчивые огородники и дачники в борьбе с хреном используют много самых различных способов. Главная цель – убрать побольше корней и не дать им дальше разрастаться.

Прежде всего, корни необходимо выкапывать из земли вилами. С их помощью не произойдет разрезание корней на мелкие кусочки. Выкапывание лучше проводить весной, когда еще листья не выросли. В дальнейшем эту процедуру проводят каждый год по нескольку раз, но обязательно весной перед перекопкой и осенью при уборке урожая. Выкапывая корни, тем самым постепенно истощаем корневую систему у растения, в результате хрен исчезает с участка.

Есть другой способ уничтожения хреновых зарослей быстро и навсегда – применение химических препаратов – гербицидов: Раундап, Торнадо, Граунд и др. Сначала необходимо срезать листья, сделать отверстие в корнях с помощью длинной спицы, а в полученное отверстие заливают гербициды. Через 2 недели растение погибает.

Народные способы борьбы с хреном

  1. Поливайте хрен раз в месяц растение кипятком. Особенно этот метод эффективен по отношению к молодым растениям;
  2. Опрыскивание раствором мочевины. 80-100 г мочевины разводят в 1 литре воды и проводят опрыскивание. Если хрен не погиб, процедуру повторяют с интервалом в несколько дней.
  3. Для уничтожения сорняка в более короткие сроки, чтобы он исчез навсегда, пользуются солью. Сначала срезают листья, срез засыпают поваренной солью, а потом засыпают растение землей.
  4. Раскопайте землю около корня, удалите листья. Длинной прочной спицей проткните корень по возможности глубже, в отверстие налейте крепкого раствора поваренной соли или аммиачной селитры.
  5. Хрен – светолюбивое растение, то и меры с борьбы с ним выстраивают, учитывая это фактор. Возьмите темный плотный материал. Лучше всего подойдет рубероид, темная толстая полиэтиленовая пленка, не пропускающие свет. Убирают листья, потом прикрывают корни рубероидом (пленкой), но так, чтобы на них не было никаких, даже малейших, отверстий. Укрепите материал, чтоб его не сдуло ветром и оставьте на весь сезон. Постепенно растение увянет и погибнет.
  6. Избавиться от зарослей хрена помогут многолетние травы (люцерна, клевер). Выросшие травы дают большую тень, забивают сорняк. Через 1-2 года хреновые посадки просто исчезают.

И еще очень эффективный способ избавления от хрена в этом видео, обязательно посмотрите!

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за растением

Уход за хреном несложен и не требует затрат труда и времени. Он заключается в своевременном выполнении следующих мероприятий:

  • пропалывание от сорняков;
  • рыхление земли;
  • полив при малейших признаках подсыхания почвы.

Тщательный уход требуется только что посаженным черенкам.

  1. Через неделю после посадки следует взрыхлить землю на глубину 2 сантиметра.
  2. После появления первых ростков глубина рыхления увеличивается до 8 сантиметров.
  3. Для взрослых растений, листья которых превышают 25 сантиметров, уход заключается в глубоком рыхлении – до 10 сантиметров.

Для обеспечения насыщения растения влагой следует поливать почву, на которой оно растет, из расчета 4 литра на каждый квадратный метр земли.

Выращивание хрена на даче

Есть несколько важных моментов, которые нужно знать перед посадкой растения. Место для выращивания хрена нужно выбирать тщательно. Лучше всего для этого подойдет участок, где на протяжении последних нескольких лет ничего не росло. Это может быть угол или окраина участка. Если сделать это невозможно, то посадите растение с такими культурами, которые рано освобождают грунт от своего присутствия.

Подготовка почвы

Лучше отдать предпочтение грунту, который наиболее плодородный. В местах, где земля глинистая и утрамбованная, растений выйдет сухим и очень твердым. Так же перед посадкой лучше удобрить участок, перекопать его и обильно полить. Только в таком случае грунт будет оптимально подготовлен к посадке хрена.

Выбирайте для посадку участок, который будет максимально освещен солнцем. Хрен любит солнце, и если его будет недостаточно, растение просто прекратит рост. После посадки за растение не нужно никак ухаживать. Если вы будете пытаться каким то образом участвовать в росте растения, оно будет хилым и мелким. Оптимальный вариант – оставить хрен в покое и не трогать его.

Хрен относится к многолетним растениям, но выращивать его на одном месте можно не больше 3лет, потому что после этого периода растение становится одеревеневшим, и не таким вкусным. Как вы видите правила посадки и ухода предельно просты, с ними справится даже тот, кто никогда не занимался посадкой и выращиванием овощей.

Выращивание хрена на даче

Место для выращивания

Наиболее правильно будет выбрать под посадку место, где ранее ничего не росло хотя бы на протяжении нескольких лет. Если сделать это невозможно, то определите под него площадку с рано освобождающими грунт культурами. Это может быть грядка после раннего картофеля, столовой свеклы, томата или огурца. Далее, следует провести своевременную подготовку почвы.

Грядка под хрен

Перед посадкой требуется определить не только место посадки, но и почву, которая будет наиболее подходящей. Таковой можно считать плодородную почву, но не тяжелые глинистые участки, где хрен растет горьким, деревянистым и сухим

Также, обратите внимание на движение солнца, лучше выбрать участок солнечный, с минимальной притененностью

Подготовка же грядки заключается в следующем: участок следует удобрить определенным составом, а также хорошо перекопать после внесения удобрений. Далее, участок выравнивается и хорошо проливается водой, и только после этого его можно считать готовым к посадке хрена. Для удобрения же используют 2 ст. л. нитрофоски, 1 ведро перегноя и немного древесной золы.

Посадка в грунт

Хрен огородный или обыкновенный считается растением многолетним и может расти практически без ухода на протяжении многих лет. Но те дачники, которые заботятся о качестве урожая и о его количестве, предпочитают выращивать хрен на одном месте на протяжении максимум 2-3 лет. Если же выращивать дольше, то растение ветвится, становится одеревеневшим, корнеплоды теряют в размере и качестве.

Размножение хрена на участке происходит с использованием черенков, которые заготавливаются с осеннего периода. Опытные дачники считают наиболее удачные черенки длиной около 13-15 см, и толщиной не более 1-1,5 см. Помимо этого, высаживать новые растения можно и с помощью обрезок корней, примерно в 6-8 см, сильных и стабильных.

Как же правильно высаживать черенки в грунт? В первую очередь, их необходимо подготовить. Тщательность процесса зависит только от того, насколько хороший вы хотите урожай, а потому, если у вас мало времени, вы можете обойтись и без подготовки, но если хотите получить под урожай отличный корнеплод, прислушайтесь к нескольким нашим советам. Во-первых, с черенков следует удалить лишние почки. Оставляют на черенке только несколько нижних почек для корнеобразования, а также, несколько верхних, для формирования зелени. Удаляются почки обтиркой жесткой рукавицей, но не всегда данный способ эффективен, так как после него остается более половины живых для ветвления почек. В этом случае, можно использовать и другой метод, перед использованием которого почки следует оживить. Они отлично прорастают после подготовки черенков во влажных опилках или торфе, около 15-20 дней, при температуре не более +18°С. Теперь почки легко просматриваются и лишние можно спокойно удалять, оставляя на черенке только самые необходимые.

Теперь же, когда черенки правильно подготовлены для посадки, их можно высаживать в грунт. Делается это достаточно просто, в небольшие лунки и под углом в 45 градусов. После посадки, в лунке должна оказаться основная часть черенка, то есть, около 10-12 см, а поверх почвы остаться только часть с несколькими почками, которая должна выступать всего на несколько сантиметров.

Необходимо соблюдать и схему посадки, примерно 60х40 см, что даст растениям возможность нормально развиваться после взросления и формировать сильную надземную часть.

Уход за растением

Если не уделять корнеплоду внимания, то вы получите скудный урожай плохого качества, если же обеспечить стабильный уход, то плоды ваших трудов будут куда интереснее.

В уходе за данным растением нет ничего сложного. Изредка, его необходимо поливать, после, рыхлить почву. Также, не забывайте об удалении сорняков с грядки, так как они не только забивают корневую систему растения, но и могут стать провокаторами различных неприятных заболеваний.

Как мы ограничиваем хрен

Хренового апокалипсиса у нас никогда не случалось. Основная причина, по-моему, скрывается в местах посадки. Те, кто его сажал (В Хабаровском крае — родители мужа, на Кубани — бывшие владельцы участка), не выделяли ему хорошего места с рыхлой плодородной землёй.

В Комсомольске-на-Амуре хрен у нас рос под огромным тополем, разместившимся с другой стороны забора, и ещё один — в чуть более плодородном месте: на краю травянистого газончика. Под тополем и солнца 1 час в день, и влаги — только когда дождь пробьётся, а про питательность даже речи не идёт. Он там практически и не разрастался. Корни его мы выкапывали раз в три года.

На краю газончика хрену было повеселее настолько, что корни копали ежегодно. Но разрастаться у него тоже не получалось. С одной стороны вдоль забора до состояния асфальта вытоптала тропинку наша лайка, патрулирующая периметр, а со стороны газончика мы регулярно подкашивали всё лишнее. Вариант регулярного скашивания очень хорош тем, что, истощая боковые корневища, не даёт хрену сильно разрастаться. На все заготовки нам хватало и листьев, и корней, поэтому куртинку держали небольшой.

Способ регулярного скашивания можно применить и для ликвидации хреновых зарослей. Если торопиться особо некуда, года за два постоянного летнего подкашивания хрен можно извести. Но тут нужно скашивать листья хрена регулярно на стадии разворачивания, поскольку развернувшийся лист немедленно начинает фотосинтезировать и снабжать корневища питательными веществами. Те, в свою очередь, начинают нарастать и закладывать новые почки.

На Кубани хрен растёт у нас тоже в двух местах. Один занимает участок примерно 30 на 30 см, на среднеплотном суглинке, растёт без полива и подкормок сам по себе. Корни, впрочем, копаем. Вокруг регулярно подкашиваем, и он неплохо держится на отведённом ему кусочке земли.

Второй выступает в качестве предмета удивления и восхищения его приспособляемостью. Сидит он под сосной, весь засыпанный сосновыми иголками. Солнце практически целый день, полива никакого. Исходя жалостью, мы сделали несколько попыток его выкопать, которые, впрочем, не увенчались успехом — почва настолько плотная глинистая, что пробить её можно только ломом. И то после дождя.

Даже крот в радиусе 5-6 метров от сосны никогда не копает — силёнки, видимо, не хватает. Муж заявил, что не настолько жалостлив, чтобы пересаживать не особо нужный нам хрен, я поковырялась-поковырялась и сдалась. Так он и растёт, как символ стойкости среди сосновых иголок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector