Каштановый мед и его исключительная польза для человека

Содержание:

Маринованный хрен на зиму без стерилизации

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.

Маринование хрена в домашних условиях:

  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Ботаническое описание

Хрен обыкновенный – это мощное многолетнее травянистое растение, которое во время цветения достигает высоты – от 40 до 120 см.

  • Корень – утолщенный, многоглавый, ветвистый, мясистый, беловатого цвета. В диаметре корень бывает от 1,5 до 5 см, а в длину иногда достигает более 100 см.
  • Стебель – пряморастущий, весь покрыт мелкими бороздками. Высота стебля варьируется в пределах – 50-150 см. Верхняя его часть – густоветвистая.
  • Прикорневые листочки – продолговато-овальные или продолговатые довольно крупного размера (30-60см). Цвет темно-зеленый, сидят на длинных черешках. Нижние стеблевые листья располагаются на коротких стебельках. Верхние – продолговатые без черешков.
  • Цветки – небольшие, белого цвета, правильной формы с четырехраздельным венчиком. Они концентрируются на верхней части стебля и его боковых ветвях. Соцветия образуют собой красивые кисти-метелки. Цветет растение в период с мая по июль.
  • Плоды – двухгнездные стручки продолговато эллиптической формы (4-6 мм длиной). В каждом гнезде образуется 4 семени. Период созревания плодов – август-сентябрь месяц.

Размножается хрен вегетативным способом. Семян образует очень мало или не образует совсем.

Полезные свойства каштанового меда

Полезные свойства каштанового меда в полной мере определяются тем, что практически все части растения каштан съедобного применяются в медицине. Каштановый мёд источник витаминов и антиоксидантов, имеет высокие антибактериальные свойства.

Каштановый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Цветки каштана усиленно посещаются пчелами, собирающими нектар и пыльцу.Каштан съедобный выделяют огромное количество пыльцы которую пчелы охотно собирают и добавляют в мед.Поэтому каштановый мед содержит большое количество макро и микроэлементов: железа, меди, марганца, калия, кальция, магния и других. В каштановом меде много пыльцы и он богат витаминами особенно В6 и РР.Поэтому каштановый мед более ценен чем обычные сорта светлого меда.

Антибактериальные свойства каштанового меда

Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. По своим бактерицидным свойствам, каштановый мёд собранный пчелами с цветов каштана съедобного, находится на одном уровне с гречишным, вересковым и липовым сортами цветочного мёда. Каштановый мед значительно превосходит другие светлые сорта цветочного мёда в борьбе с бактериями.

Каштановый мед при гипертонии

Каштановый мед значительно улучшает работу кровеносной системы, стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными, улучшает состав крови Особенно рекомендован каштановый мед гипертоникам, при регулярном употреблении меда, они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия.

Лечебные свойства меда из каштана

Все части каштана обладают лечебными свойствами. Жир выделенный из орехов используют в медицине. Из экстракта листьев делают лекарства применяемое при катаре горла, из листьев получают витамин К, из корней каштана готовят лекарства от расстройства желудка. Лечебные свойства каштанового меда уникальны. Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, некоторые склоны сравнивать действие каштанового меда на организм человека с воздействием мощного природного антибиотика. Поэтому каштановый мед применяют при лечении:• респираторных заболеваний,• для обрабатывания медом порезов, ожогов, ссадин, • как показывают клинические испытания каштановый мед успешно используют при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства,• Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит,• рекомендуют при застойных явлениях в печени, для стимулирования работы печени и желчного пузыря,• для регулирования артериального и венозного кровообращения,• укрепления капиллярных сосудов,• применение каштанового меда увеличивает работоспособность, придает силы, • Некоторые считают ,что практически все воспалительные болезни могут быть вылечены при добавлении каштанового меда в рацион. • Каштановый мед укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням.• Благотворно воздействует на нервную систему

Каштановый мед для детей

Взрослый человек вполне спокойно может принимать до 100 грамм каштанового мёда в день. Детям до 1 года не рекомендуется давать мёд во избежание аллергии, детям до 12 лет не стоит давать больше одной-двух столовых ложек мёда в сутки.

Можно ли каштановый мед при беременности

Каштановый мёд полезен беременным женщинам, если нет противопоказаний от врачей и при соблюдении определенной меры употребления.

Противопоказания к применению каштанового меда

Противопоказаний для приема меда нет за исключением непереносимости или аллергии на мед. Диабетикам стоит проконсультироваться у врача перед началом приема каштанового меда.Не рекомендуется принимать каштановый мёд людям с заболеваниями крови.

Применение каштанового меда в косметологии

Каштановый мёд вполне может применяться в косметологии, для красоты волос, для ухода за лицом и кожей, при похудении. Однако красавицам следует Быть готовым к тому, что красота будет дорого стоить в финансовом плане, потому как настоящий каштановый мёд очень дорогой.

Общие сведения

Хрен – известное овощное растение. Его родиной считается юго-восточная Европа. В России корни хрена давно использовали как острую приправу и как лекарственное средство в народной медицине.

Хрен обыкновенный – это многолетник, принадлежащий к виду рода Хрен семейства Крестоцветные. Это крупное, пышное растение, у которого надземная часть состоит из больших продолговатых листьев с волнистым краем на длинных черешках. Они собраны в полураскидистую розетку. Стебель у этого растения прямой, в верхней части ветвистый, может достигать высоты 0,5-1,5 м. Цветет хрен небольшими белыми цветами, из которых потом вырастают мелкие вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5 мм. В них вызревает всего лишь по 4 шт. семян. Интересно, что цветет хрен не так уж и часто, поэтому культурные сорта размножают в основном кусочками корневища, а не семенами.

Хрен польза для суставов. Способы применения хрена при заболеваниях суставов

Как использовать хрен для лечения суставов?

Целебными свойствами обладает корень и листья хрена.

Из них можно делать компрессы, настои, отвары или употреблять в свежем виде.

Все заболевание сильно сковывают движения, доставляют дискомфорт, мешают вести нормальный образ жизни, приковывая внимание к себе. Для лечения применяют компресс из хрена, точнее из его листьев. Для лечения применяют компресс из хрена, точнее из его листьев

Для лечения применяют компресс из хрена, точнее из его листьев.

Листья хрена при остеохондрозе оказывают обезболивающее действия и снимают воспаление.

Делать компресс можно разными способами:

  1. Прикладывать свежесрезанный лист.
  2. Листья мелко порезать, полученную массу завернуть в марлю и приложить к проблемному месту (колени, поясница, шея и др.) на некоторое время.
  3. Сырьё подержать в кипятке несколько минут, завернуть в ткань и можно приступать к лечению суставов.
  4. Натереть корень хрена, отжать сок. Применять так же как вышеупомянутые компрессы.
  5. Смесь с яблоками. 1:1 смешивают измельченные фрукты и листья хрена, используют по назначению. Этот рецепт подходит для людей с чувствительной кожей.

Шейный остеохондроз отличается появлением головных болей, вязаных с плохим притоком крови к головному мозгу и сосудам головы.

Настойка хороша своим быстрым эффектом и обеспечением лучшего кровообращения в верхней части организма.

При боли в коленях выберите лист побольше и приложите к больному участку, замотав сверху теплоудерживающей тканью (шерстяной платок или шарф). После того как уберёте лист, смажьте место увлажняющим кремом.

Лечение хреном суставов было замечено ещё нашими предками, когда народная медицина имела широкое распространение.

Не зря наши бабушки предлагают состав, собственного приготовления, в прикуску к борщу с чесноком, для общей профилактики или, когда замечают признаки болезни.

Ведь малые дозы полезных веществ из хрена действительно укрепляют иммунную систему и помогают не подхватить простуду в дождливые и холодные времена года.

Долго можно расхваливать данное растение, но не стоит забывать о том, что есть противопоказания к применению:

  1. Нельзя употреблять людям с язвенными болезнями органов ЖКТ.
  2. Запрещается при наличии заболеваний печени и почек.
  3. Женщинам во время менструального цикла.
  4. Беременным.
  5. Детям до 12 лет.

В косметологии он известен как средство, омолаживающее кожу и в борьбе с угревыми высыпаниями.

В кулинарии его используют для придания неповторимого вкуса, остроты и пикантности блюдам.

Надо учитывать тот факт, что речь шла о натуральном продукте, выращенном на специальных плантациях или маленьком участке дачника, а не о «каше» в баночке из магазина, где от всего чудотворного действия остаётся только надпись на этикетке.

Используйте хрен для лечения суставов правильно и будьте здоровы!

Очень полезен не только корень растения, но и его листья, в них содержится масса активных компонентов, в которых нуждается организма человека.

Таким образом, в народной медицине широко используются отвары, мази и настойки не только из корня, но и из листьев хрена.

Хрен помогает в лечении поясничного радикулита, при болях в коленях, а также он выводит соли. Этот овощ незаменим на ранних этапах деформации суставов.

Хреном лечат обострение хронических суставных заболеваний и подагру.

Следует отбирать целые, не поврежденные плоды и листья, хорошо их промывать. Корешки очищают от верхнего слоя ножом.

На зиму его можно измельчить и высушить, и использовать без потери полезных свойств.

1.Листики мелко нарезать, залить водой, дать вскипеть и выключить. Когда масса остынет, приложить к больному месту, утеплить. Делать на ночь.

2. Чтобы быстро снять боль и воспаление используем такой рецепт — измельченные листья хрена, горчица и натертая на терке редька, берется в равных пропорциях. Перемешивается и применяется, как компресс.

3. Натертый корень смешивают в равных пропорциях с керосином и кашицу накладывают на коленный сустав. Утепляют. Курс лечения не более 10 дней, через день.

Существует еще множество методов народной медицины для избавления от коленного артроза.

Рецепт редька и каштановый мёд

Денис Горячкин

Инструкция  

  • Одну редьку средних размеров намыть и срезать с нее шляпку. Затем острым ножом аккуратно удалить середину, сделав из редьки бочонок.
  • Залить внутрь чёрной редьки 100 гр. каштанового мёда, прикрыть срезанной шляпкой и поставить в тёмное место настаиваться на 12 часов.
  • Доверху заливать в редьку мёд не стоит, так как корнеплод должен дать полезный сок для лечения.

Применение

  • Употреблять внутрь жидкость можно взрослому по одной столовой ложечке три раза в день, перед едой.
  • Для детей доза одна чайная ложечка перед едой, три раза в день.

Каштановый мед в косметологии

Целительные качества средства давно успешно применяются в эстетическом уходе за кожей и волосами. Многие девушки предпочитают природные вещества. Они не доверяют химическим уходовым продуктам, опасаются негативной реакции. Косметическая промышленность освоила народные рецепты с натуральным медом.

Для кожи лица

Благодаря ценным ингредиентам продукт пчеловодства подходит для изготовления лечебных масок при проблемной коже. Они заживляют небольшие кожные дефекты, избавляют от угревой сыпи, шелушения, чрезмерной сухости. Витаминное средство в соединении с целебными растениями:

  • дезинфицирует и очищает кожу;
  • устраняет воспаленные и болезненные места;
  • устраняет черные точки;
  • смягчает и выравнивает лицо;
  • делает его эластичным, шелковистым, здоровым.

Смягчает сухую кожу маска из ломтика банана, 1 ч. л. 10% сливок с медом. Смесь наносят на 0,5 часа, затем умываются.

Убирает жирный блеск и ранние морщины маска из меда и крахмала (по 1 ч. л.). Состав наносят на лицо и смывают через 20 мин.

Красота и здоровье волос

Продукт пчеловодства помогает справиться с проблемой обессиленных и секущихся волос, приостанавливает их выпадение. Медовые маски улучшают состояние кожи на голове, укрепляют шевелюру. Готовят их из натертой на терке луковицы, смешанной с 4-5 ст. л. каштанового нектара. Полученный эликсир наносят на корни волос, выдерживают в течение получаса, затем смывают. Луковый запах легко устраняется ромашковым отваром.

Как охренеть?

В нашей стране хрен возделывают повсеместно. Он морозостоек, переносит даже полярную зиму с температурой …-45°С. Любит участки, освещаемые солнцем. Влаголюбив, но избытка влаги не выносит. Хрен растет и при недостатке влаги, однако при этом ухудшается его качество.

Лучшая почва для хрена – глубокий гумусный влажный суглинок. На тяжелых почвах растение деревенеет и приобретает резкий вкус, а на легких и сухих бывает безвкусным. Очень отзывчив на внесение органического удобрения – свежего или перепревшего в любом количестве. Под перекопку весной можно внести на 1 м2 по 300 г аммиачной селитры и суперфосфата и 200 г хлористого калия.

Хрен – многолетнее травянистое растение. При постоянном бесполом размножении он сделался в культуре бесплодным. Практически не образует семян, хотя иногда цветет. Размножают его корневыми отпрысками. Сажать хрен целесообразно вдоль забора или по углам садового участка, так как он быстро засоряет участок.

Если сажать что попало и как попало, хорошего урожая также не вырастить – корни получаются шишковатые, коленчатые, изогнутые. Потому лучше возделывать хрен по определенной технологии.

Осенью глубоко вскопать грядку (глубиной до 50 см) и заготовить черенки длиной 20-40 см, диаметром 1 см и больше. Чтобы при посадке отличить верх и низ корня, нижний конец его срезают наискось, a верхний – на кольцо.

Для приусадебных участков черенки лучше брать весной от перезимовавших растений. Черенки связывают в пучки и сохраняют во влажном песке в прохладном месте. За месяц до высадки их надо подрастить.

Полезные свойства хрена для организма человека

Хрен обладает следующими свойствами:

  1. Мочегонные.
  2. Желчегонные.
  3. Бактерицидные.
  4. Антисептические.
  5. Противовоспалительные.
  6. Антиоксидантные.
  7. Отхаркивающие.
  8. Кроветворным.
  9. Антипаразитарные.

Лекарственные свойства овощи известны с давних времён. К ним относятся:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Противодействие клеточным мутациям, поэтому хрен защищает организм от онкологических заболеваний.
  3. Защита лёгких курильщиков от воздействия канцерогенов, что понижает вероятность появления карциномы.
  4. Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт: повышает аппетит, активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Снижение риска появления простудных заболеваний. Помогает при простуде, ангине, бронхите.
  6. Помощь в нормализации давления при гипертонии.
  7. Устранение кровоточивости дёсен и зубной боли.
  8. Восстановление организма после переутомлений.
  9. Ускорение реабилитации после сложных операций.
  10. Лечение различных суставных недугов.
  11. Терапия недугов мочевыводящих каналов и почек.
  12. Устранение камней в мочевом пузыре.
  13. Приведение в норму содержания глюкозы в крови.
  14. Выведение холестерина.
  15. Укрепление сердца.

Чем полезен хрен для организма женщины

Хрен относится к продуктам, который помогает избегать набора лишнего веса. Он помогает сохранять красоту и молодость, поэтому его часто используют в косметологии.

При беременности и лактации

Корнеплод обладает всеми необходимыми компонентами, чтобы принести пользу женскому здоровью во время вынашивания ребёнка. Он также полезен для будущего малыша. Но далеко не все специалисты уверены в том, что хрен приносит исключительно пользу. Многие врачи утверждают, что от употребления корнеплода следует полностью отказаться. Но есть и те, кто считает, что в небольших объёмах хрен не принесёт вреда. И особенно настаивают на том, что он поможет быстрей вылечить будущую маму от простуды.

С учётом того, что у женщины могут быть какие-то хронические заболевания и сложности в протекании беременности, не стоит принимать решение без консультации со специалистом.

Во время кормления грудью от хрена необходимо полностью отказаться.

Полезные свойства хрена для организма мужчины

Он является профилактикой простатита. Это связано с тем, что активные элементы продукта усиливают кровоток в малом тазу и препятствуют образованию застоев.

Хрен улучшает качество сексуальной жизни. Он предупреждает мужское бессилие, повышает либидо и препятствует раннему семяизвержению.

Корнеплод тонизирует и укрепляет организм, повышает работоспособность. Сок применяют для лечения облысения, втирая его в поражённые участки.

Можно ли давать хрен детям

По мнению многих специалистов, если нет противопоказаний, корнеплод можно начинать вводить в детский рацион после 4 лет. Продукт обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, и может стать причиной расстройства пищеварения и дискомфорта у ребёнка. По этой причине, нельзя давать хрен в более раннем возрасте

Кроме того, важно давать его в небольших количествах

Рекомендуется использовать только свежий корнеплод, добавляя его в салаты и заправляя растительными маслами или сметаной.

Для лечебных нужд из хрена готовятся настои, направленные на лечение ангины, воспаления носоглотки и дёсен. Подобные терапевтические средства применимы только после получения консультации у педиатра.

Лечение хреном

Перед тем, как применять растение в лечебных целях, проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение может быть опасным для здоровья!

  1. Повышенное артериальное давление. Приготовьте кастрюлю для варки. Влейте в неё 230 мл. сока свёклы, 220 мл. сока редьки, 220 мл. морковного сока. Введите 200 гр. мёда, 210 мл. настойки на основе хрена с водкой. Выдавите фреш из 1,5 лимонов. Употребляйте по 30 мл. трижды в сутки на протяжении 2 месяцев. Лучше пить средство за час до трапезы. Состав хранится в холодильнике.
  2. Желчнокаменная болезнь. Натрите корень таким образом, чтобы получить 55—60 гр. Добавьте 240 мл. молока жирностью от 3%. Поставьте тару с содержимым на плиту и нагревайте до 80 градусов. После этого дайте составу остыть в течение 20 минут. Профильтруйте его, употребляйте.
  3. Радикулит. Измельчите корень хрена, добавьте жирную сметану и перемешайте. Сделайте компресс, затронув больную область. Проводите манипуляции 2—3 раза в сутки, срок выдержки — около получаса.
  4. Отёчность. Натрите хрен таким способом, чтобы в итоге вышло 130 гр. Прокрутите половину лимона через блендер, добавьте эту кашу к овощу. Принимайте состав 2 раза в день — утром после еды, вечером после ужина. Срок лечения составляет 2,5 недели. Количество за 1 приём — 20 гр. По желанию можете снабдить лекарство мёдом. При имеющихся недугах желудка выберите другое средство.
  5. Цистит и уретрит. Чтобы избавиться от неприятных недугов, рекомендуется приготовить настойку. Для подавления пагубной микрофлоры необходимо заварить в 300 мл. кипятка 40 гр. молотого корня хрена. Настаивайте 5—7 минут. Употребляйте отвар 4 раза в сутки.
  6. Насморк. Эффективно справиться с простудой помогают регулярные ингаляции из тёртого корня. Для этого необходимо поместить сырьё в стеклянную тару и плотно закупорить. Подождите 15—20 минут, вдыхайте пары через рот, задерживая дыхание на несколько минут. Выдыхайте носом, повторяйте манипуляцию несколько раз.
  7. Повышенный холестерин. Чтобы понизить уровень, рекомендуется регулярно употреблять смесь. Для этого нужно пропустить через блендер либо мясорубку 2 лимона с цедрой, 200 гр. чеснока и 220 гр. корня хрена. Полученный состав необходимо разбавить фильтрованной водой в равной пропорции. Настаивайте препарат в прохладном месте не менее суток. Средство нужно потреблять 2 раза в день. Перед трапезой за полчаса и вечером за 40 минут до сна по 30 гр. Состав по желанию можно закусить десертной ложкой мёда.
  8. Цирроз. При запущенной болезни поправить состояние поможет нехитрое средство. Соедините листья хрена и крапивы в равной пропорции, сделайте из сырья однородную кашицу. Выжмите из смеси сок с помощью марлевой ткани, примешайте равное количество мёда. Хранить средство необходимо в холодильнике, употреблять по 120 мл. каждые 2 часа. Перерыв проходит непосредственно во время сна (7—8 часов).
  9. Боль в спине. При суставных либо спинных болях рекомендуется воспользоваться настойкой. Чтобы её приготовить, нужно пропустить 320 гр. корня хрена через блендер. Готовую смесь залейте 1 литром чистого спирта. Оставьте состав на сутки. Наносите средство локально на поражённую область.
  10. Укрепление организма. После тяжёлых болезнях либо недавно перенесённых операциях быстро восстановиться поможет особая настойка. Заполните 3-литровую банку измельчённым хреном, влейте немного молочной сыворотки. Плотно закупорьте, настаивайте 4 дня в тёплом помещении. Состав рекомендуется потреблять за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день по 125 мл.
  11. Проблемы с ЖКТ. Чтобы избавиться от пониженной кислотности в желудке, колита, атонии кишечника и дискинезии желчных путей, рекомендуется смешать 1 кг. тёртого хрена и 3 л. фильтрованной воды. Настаивайте средство в подходящей ёмкости порядка 2 суток. Процедите состав, храните в холодильнике. Каждый день выпивайте по 70 мл. перед едой. Количество приёмов должно быть не менее 4 в день. Объём готового состава рассчитан на 1 курс, лечение рекомендуется дополнять желчегонными и лечебными травами для желудка.
  12. Ангина. Бороться с сезонными вирусными инфекциями поможет 120 мл. сока корня растения и 400 мл. негорячей воды. Полоскайте средством горло каждый час. Недуг исчезнет спустя 3 дня.

польза и вред листового салата

Как выбирать и хранить?

Обычно хрен собирают поздней осенью, поэтому на рынках и в магазинах он появляется как раз к периоду заготовки солений на зиму. Старайтесь выбирать крепкие, свежие корни без участков плесневения и темных пятен. Недозревшие зеленоватые корни брать не следует, они слишком горькие. Впрочем, перезревший хрен тоже не стоит покупать, он слишком волокнист и практически полностью лишен вкуса.

Дома заверните корни в бумагу и положите в холодильник, в зону для овощей. Так хрен можно хранить 6-9 месяцев. Если же вы купили готовую приправу в баночке, то в холодильнике она может храниться больше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector