Польза лимона для здоровья человека

Содержание:

Применение и полезные эффекты лимона

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера. Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках. Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Лечение цинги. Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп. Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность.
  • Увеличивает количество мочи.
  • Другие заболевания.

Химический состав лимона:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 22 12 163

Столь широкий спектр полезных компонентов делает лимон не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма ценным лечебным средством. Также его с успехом применяют в качестве составляющей различных косметических средств.

Едва люди познакомились с этим ценным фруктом и его полезными свойствами, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в лечении различныз заболеваний и просто для укрепления иммунитета человека, для поднятия тонуса.

Сегодня считается, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Народная медицина считает его противоглистным средством. Лекарственные средства на его основе используют при разного рода воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых инфекциях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах суставных недугов.

Рецепты народной медицины включают все части лимона: цедру, кожуру, мякоть, сок, а также эфирное масло. Находя применение даже семена.

Эфирное масло этого цитруса применяют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.

Сок, содержащий много аскорбиновой кислоты (витамина С), применяют, пожалуй, чаще всех прочих частей лимона. Его включают и в напитки, и в состав препаратов для наружного применения. Из множества фруктовых соков он выделяется, как один из лидеров по полезным свойствам. Но лимонный сок следует употреблять сразу после приготовления, поскольку при долгом хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.

Лимонный сок – богатый источник органического калия, без которого невозможно нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Сок  содержит цитрин, который, соединяясь с витамином С, положительно воздействует на обменные процессы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.

Лимонный сок нормализует артериальное давление, а значит, способствует профилактике инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Также он «сбивает» повышенную температуру, очищает организм от токсинов, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови при диабете, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Плоды лимона, как мы уже говорили, имеют богатый состав: в них содержится до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.

Наука доказала, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг, в кожуре плодов — 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения — 880 мг! В связи с этим плоды лимона рекомендуют употреблять полностью, без остатка.

Лимонная цедра (внешняя, окрашенная пигментом кожица) и его кожура целиком очень полезна, так как в содержание в ней витамина С превышает таковое в мякоти в 3 раза. Количество цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.

Нередко для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета употребляют лимонное масло, которое является замечательной добавкой к пище.

Ингредиенты и калории

Основную массу свежих лимонных ягод составляет вода — 85%. Оставшиеся 15% сухого вещества содержат:

  • 27-30% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и янтарная);
  • 20% сахара;
  • 4% пектина;
  • 1% дубильных веществ;
  • 0,8% вещества с активностью Р-витаминов;
  • 0,25% аскорбиновой кислоты (витамин С).

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • свинец;
  • олово;
  • цинк.

Семена лимонника содержат:

  • 30-34% ненасыщенных омега-жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой);
  • 2% эфирного масла;
  • 0,12% лигнана (фитогормоны);
  • 0,03% витамина Е;
  • зола — те же микро и макроэлементы, что и у ягод.

Стимулирующий, энергетический и тонизирующий эффект фитогормона, содержащегося в семенах лемонграсса, был открыт советским ученым Д.А. Баландиным. Он дал ему имя «схизандрин» — от латинского имени этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким, пряным ароматом лимона, за что его так ценят парфюмеры.
Общая калорийность 100 г лимонных ягод составляет 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая для удовлетворения потребности взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, то есть 5,8 ккал или 0,5% от суточной нормы.

Польза и вред

Почему надо пить воду с лимоном? Польза употребления лимонной воды в следующем:

  • способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • тонизирует (это заслуга витаминов Р и С);
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от продуктов распада, образующихся в результате жизнедеятельности;
  • омолаживает на клеточном уровне (кожа приобретает здоровый вид, исчезают морщины и пигментные пятна);
  • стабилизирует функциональность почек и освобождает печень от токсинов;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает психологический фон (избавляет от депрессии и нервозности);
  • налаживает сердечную деятельность (за счет калия в лимоне);
  • снимает боль в суставах и мышцах после большой физической нагрузки;
  • повышает эластичность капилляров, улучшает состав крови;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина;
  • положительно влияет на структуру кожи, омолаживая ее;
  • освежает дыхание;
  • служит профилактикой раковых заболеваний.

Зачем еще пить лимонную воду? Лимонный фреш эффективен в борьбе с излишним весом. Содержащиеся в лимоне пектины подавляют голод.

А другие компоненты в составе плода помогают ускорить метаболизм, за счет налаживания функциональности пищеварительной системы, а это немаловажно при похудении. Также аскорбиновая кислота разрушающе действует на жировые отложения

Несмотря на массу плюсов, вода с лимоном при бесконтрольном употреблении или наличии противопоказаний может принести вред здоровью. В случае появления изжоги или неприятных ощущений в желудке, надо сразу прекратить ее пить.

Лимонная вода оказывает мочегонный эффект. Поэтому нельзя ограничивать себя только ей, чтобы не допустить обезвоживания организма. Надо не игнорировать другие напитки: соки, чай, чистую воду.

Если пить такую воду без меры, то возможно повышение чувствительности зубов. Это связано с разрушающим действием фруктовой кислоты на эмаль. Рекомендуется пить через коктейльную трубочку или каждый раз полоскать рот чистой водой.

Может ли фрукт навредить

Вышеупомянутый цитрус – без сомнения полезный продукт, однако чрезмерное употребление может нанести непоправимый вред:

  • повысить кислотность желудка, поэтому плод не рекомендован к употреблению людям с изжогой;
  • пересытить организм витаминами, сложно представить, но гипервитаминоз тоже встречается;
  • спровоцировать аллергию. Цитрусы стоят на первом месте среди аллергенов, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью любых компонентов лимона от его употребления следует отказаться.

Для достижения наилучшего результата плод не рекомендуется подвергать термической обработке и употреблять вместе с кожурой.

Применение в кулинарии

На кухне применяют все части фрукта, за исключением белой части кожицы, которая сильно горчит. Лимонная кислота размягчает коллаген, поэтому сок используют в качестве маринада для мяса. Свежий запах цитруса придаёт изюминку рыбным блюдам и салатам. Цедра незаменима в десертах, её добавляют в пироги, кремы, муссы. Органические кислоты предотвращают потемнение листового салата, яблок, бананов.

Лимонное печенье

Взрослым и детям нравится лимонное печенье. Оно сочетает в себе нежную текстуру и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • два лимона.

Приготовление:

  • С фруктов снимают цедру и выжимают сок.
  • Взбивают масло и сахар, добавляют сок, цедру и яичные белки.
  • Состав постоянно помешивают и медленно вводят муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
  • Из готового теста делают небольшие шарики, которые выкладывают на противень.
  • Печенье выпекают 10 минут при температуре 180˚C.

Видео рецепт: лимонный пирог «Райский»

Нежнейший пирог, лимонное наслаждение, минимум ингредиентов. Будет не только интересно, но и вкусно;

Отзывы о пользе и вреде. Много споров о полезных и вредных качествах лимона можно встретить в интернете. Но подавляющее большинство людей положительно высказываются о продукте. Они отмечают неоспоримые целебные свойства фрукта, его благотворное влияние на организм. Женская аудитория использует этот цитрусовый в домашней косметологии. На интернет-форумах можно найти многочисленные рецепты для кожи и волос.

Лимон незаменим в кулинарии. На его основе готовят маринады, заправки в салаты, начинки для пирогов. Напиток на основе сока лимона помогает при похудении. Благодаря кислотам домохозяйки очищают плиты, чайники и другую домашнюю утварь. Негативных отзывов немного, почти все они связаны с завышенными требованиями к этому фрукту.

Состав и полезные свойства лимонов

Пищевая ценность лимона

Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.

Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.

Витамины лимона

Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.

Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец — в 5 раз больше чем сам лимон. То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка

А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина  С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим

То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина  С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.

Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов.  А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.

Минералы и микроэлементы лимона

Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.

Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.

Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.

К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.

Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.

К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.

Органические кислоты

Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.

Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.

Флавоноиды

Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:

  1. Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
  2. Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
  3. Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
  4. Антимикробные — препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
  5. Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.

Клетчатка

Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства цитруса особенно полезны при некоторых заболеваниях.

При простуде и гриппе

При простуде полезно пить чай с лимоном, медом и имбирем. Главное, не злоупотреблять этим напитком, если есть проблемы с ЖКТ.

При ангине для полоскания рта

При ангине не рекомендуется есть цитрусы, поскольку они раздражают слизистую оболочку и горло дольше болит. Полоскать разведенным в воде соком лимона горло можно, если оно начинает першить при простуде.

При бессоннице

При бессоннице человек, можно сказать, не может нормально существовать

Без полноценного и здорового сна невозможно вести привычный образ жизни, поэтому так важно найти эффективное средство от нее. Например, может помочь лимон. 2 ст

л. сока, 1 ст. л. меда и 30 г толченных грецких орехов разводят в 300 мл воды и пьют по 1 ст. л. перед сном

2 ст. л. сока, 1 ст. л. меда и 30 г толченных грецких орехов разводят в 300 мл воды и пьют по 1 ст. л. перед сном.

При головных болях

Головная боль может застать в любой момент, когда таблеток не окажется под рукой. Чтобы облегчить состояние, приходится искать альтернативные варианты. Например, если в доме оказался лимон, его можно использовать, чтобы снять головную боль.

Шкурку нужно очистить от мякоти и холодной стороной приложить к вискам. Держать до тех пор, пока боль не утихнет.

При мигрени можно приготовить народное средство с чесноком. Для приготовления берут 1 ч. л. меда, сок (выжать из 6 плодов), 5 головок чеснока. Чеснок прокрутить, смешать с медом и лимонным соком. Тщательно перемешать. Настаивать неделю. Принимать по 1 ч. л. один раз в день.

При запорах

В лимон входит лимонная кислота, которая стимулирует работу кишечника, поэтому при запорах цитрус может быть отличным средством.

Для приготовления средства от запоров из половинки плода выжимают сок, разводят его в 200 мл воды. Добавляют соль и мед, тщательно перемешивают. Залить полученную смесь теплой водой. Размешивать до тех пор, пока соль не растворится.

При гнойных нарывах

Нарывы и фурункулы смазывают лимонным соком или прикладывают дольку цитруса на некоторое время, закрепив ее пластырем. Через некоторое время гной должен выйти, а нарыв зажить.

Против мозолей

Вечером можно делать горячие ванночки для ног от мозолей. В воду наливают сок одного лимона и парят ноги 30 минут. После этого ноги вытирают досуха и к мозолям прикладывают дольки лимона, закрепляют их пластырем. После этого ноги укутать полиэтиленом и надеть носки. Оставить компресс на основе цитруса до утра.

При подагре

При подагре в организме скапливается мочевая кислота. Это приводит к отекам и другим неприятным симптомам. Регулярное употребление сока лимона, разведенного воде, способствует расщеплению мочевины и улучшению самочувствия.

Для диабетиков

Сок лимона показан при диабете 2-го типа. Сок, разведенный в воде, способствует нормализации глюкозы в крови. Особенно полезен такой напиток для диабетиков с низким гликемическим индексом.

Полезные свойства лимона

1. Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.

2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.

3. Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.

4. Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).

5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.

6. Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.

7. Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.

8. Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.

9. Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.

10. Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.

11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.

12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.

13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).

14. Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.

15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.

16. Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

16. Лимон для похудения. Подробно об этом вы можете узнать здесь — Лимон для похудения — 3 причины его эффективности.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Чем полезен лимон

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

Также в составе:

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Женщины знают, что лимон незаменим при сильных болях во время месячных. Он используется при лечении женских болезней. Его используют как антисептик при порезах и ранах, при укусе насекомых и змей. При ангине полощут горло соком лимона, предварительно смешав его водой.

Полезный состав фрукта

В сочной мякоти содержатся углеводы и вода, количество белков и жиров незначительное.

Из минеральных веществ можно отметить медь, железо, калий и кальций.

Лимон содержит до 50 % от суточной нормы витамина C, а также незначительное количество витаминов группы B. Однако при длительном хранении фрукта витамин С сильно разрушается. Вызревшие плоды богаты рибофлавином, тиамином и фолиевой кислотой. Количество сахара не превышает 3,5 %.

Лимон богат органическими кислотами: лимонной, яблочной, янтарной и щавелевой.

В коре, листьях и кожуре содержится 0,6 % эфирных масел. Вещество лемонин, входящее в состав семян, отвечает за горький вкус.

Пищевая ценность. В 100 граммах спелого лимона:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • воды – 87,5 мл.

Калорийность: 34 ккал.

Польза замороженных лимонов

Большой интерес вызывают польза и вред для здоровья замороженных лимонов. В условиях низких температур фрукты сохраняют полный объем полезных веществ, вне зависимости от того, заморожены они целыми, натертыми или порезанными на дольки. Более того, концентрация ценных компонентов в них даже увеличивается.

Наибольшей считается польза тертого замороженного лимона — в таком виде фрукт проще всего размораживать в нужном объеме и использовать в лечебных целях. При этом по классическому рецепту фрукт сначала подвергают глубокой заморозке в течение 5 часов и только потом мелко натирают на терке, чтобы снова убрать в морозилку.

Если заморозить и натереть лимон, пользу он принесет в лечении любых недугов. Лимонную стружку можно добавлять не только в напитки, но и в салаты, в гарниры, на основе продукта делают домашние настойки и вина.

Вред лимонного сока

Неразбавленный сок лимона может нанести и вред организму. Могут от этого полезного напитка обостриться такие заболевания как эрозийный гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, холецистит и некоторых других. Ведь лимонная кислота, входящая в состав сока раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Многие стоматологи рекомендуют употреблять в пищу лимон, а другая половина наоборот, советует после приема в пищу лимона прополоскать рот, для того чтобы сохранить эмаль. Все дело в том, что лимон полезен при кровоточивости десен, удаляет налет на зубах, укрепляет десны. И в то время может повредить зубную эмаль.

Сок лимона может вызвать болевые ощущения, раздражение и даже кровоточивость ран и долгое их заживление, если у вас протекают воспалительные процессы в полости рта и горла. В это время сок лимона вреден.

Больным панкреатитом категорически запрещено пить сок лимона. Хотя для очищения печени его рекомендуют употреблять.

Также можно проверить не подвержены ли вы аллергии, прежде чем применять эфирное масло лимона надо провести тест. На тыльную сторону руки нанести масло и подождать 5-10 мин. Если не возникло покраснение кожи, то можно смело применять этот продукт. А если кожа на руке покраснела, то масло использовать нельзя, оно вызывает у вас раздражение кожных покровов.

Лимон сам по себе вред не приносит. А вот чрезмерное употребление кислого и богатого полезными веществами напитка и даже цедры может вызвать аллергическую реакцию на цитрусовые. Поэтому ешьте этот желтый фрукт, пейте сок с удовольствием и в меру.

Чтобы он приносил вам только пользу, которая в разы перекрывает его вред, от которой дополнительно можно перестраховаться с помощью нехитрых приемов разбавления теплой водой, добавления в чай и просто употреблением в разумных и умеренных количествах. Тогда данный божественный лимонный нектар принесет вашему организму только пользу, чего я вам и желаю.

Также советую прочесть отдельный еще более подробный рассказ о пользе воды с лимон для похудения и здоровья, а также полезных и вредных свойствах самого этого кислого фрукта, ну или пользе более сладкого и полезного киви.

Возможный вред

Какой полезный не был бы сок лимона, при всей своей пользе он может нанести и вред здоровью. Из-за низкого рН и раздражающих свойств органических кислот этот продукт не рекомендовано употреблять внутрь:

  • кормящим женщинам;
  • детям раннего возраста;
  • людям, имеющим аллергии, в том числе непищевые;
  • при острых воспалениях слизистых оболочки рта, горла или пищевода;
  • больным с язвенной болезнью;
  • при псориазе.

К абсолютным противопоказаниям к употреблению напитка из этого цитруса относятся любые патологии поджелудочной железы. Этот орган очень чувствителен к органическим кислотам и эфирным маслам, содержащимся в лимонном соке, поэтому он запрещен и при остром, и при хроническом панкреатите.

К условным противопоказаниям к употреблению напитка из этих цитрусов относится период беременности. В это время напиток можно употреблять только в разведенном виде и по строгим медицинским показаниям.

Если пить лимонный фреш или полоскать ним ротовую полость каждый день, это может повредить эмаль зубов. Чтобы избежать соприкосновения сока с зубной поверхностью, необходимо употреблять этот напиток через трубочку.

С большой осторожностью следует его использовать в качестве ингредиента косметических домашних средств (скрабов, масок, лосьонов, кремов). При нанесении на кожу лица нужно избегать периорбитальной области: попадание в глаза может вызвать ожог роговицы или слизистой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector