Сметана, польза и вред для организма человека

Народные рецепты

  • От ангины и фарингита. Сметану комнатной температуры (70 мл) надо не просто съесть, а некоторое время подержать во рту (пососать). Средство окажет бактерицидное действие, улучшит состояние слизистых и уменьшит болевые ощущения. Проделывать процедуру необходимо утром и вечером до полного выздоровления
  • При ОРВИ. Репчатый лук натирают на терке и добавляют небольшое количество сметаны, чтобы получилась кашица. Принимать необходимо через каждый 2,5 часа. Детей бывает трудно заставить съесть лук в чистом виде. Сметана нейтрализует резкий вкус и запах, при этом сохраняя все полезные свойства.
  • При радикулите. Взять в равных долях хрен и редьку, пропустить их через мелкую терку, сдобрить сметаной до образования кашицы. Лучше использовать продукт с высоким содержанием жира. Так смесь будет более густой. Применяют средство в виде компресса на ночь. Нанести на поясницу, приложить полиэтилен или компрессную бумагу и утеплить шерстяным шарфом. Держать до появления сильного жжения. Процедуру проводить через день, до снятия болевых симптомов.
  • При атеросклерозе. В равных пропорциях смешивают сметану и протертый хрен. Не стоит готовить большое количество смеси, так как она может испортиться. Ее принимают по 2 ч.л. во время еды. Курс длится 29 дней.
  • При эрозивном гастрите. Салат из сметаны, куриных яиц и листьев подорожника принимают небольшими порциями между основными приемами пищи. Такой состав обволакивает стенки желудка и улучшает перистальтику.

Диета

Сметанная диета относится к разряду строгих монокомпонентных способов снижения веса. Диетологи не рекомендуют часто подвергать такому стрессу собственный организм. Помните, что в это время вы не получаете необходимые для нормальной работы систем и органов витамины и микроэлементы.

Метод 1. Курс не должен превышать 7 дней. Лучше, если вы сократите его до 3-4. Как бы вы ни хотели быстро похудеть, в первую очередь необходимо думать о здоровье. В день разрешается употреблять 500-600 грамм сметаны. Порции должны быть распределены на несколько приемов пищи. Поддержать организм помогут отвар из шиповника или зеленый чай.

Метод 2. Здесь допускается употребление одного выбранного овоща. Это может быть свекла, капуста, морковь или огурец. Питаться необходимо будет 4-5 раз в день. При этом суммарный объем сметаны не должен превышать 500 мл. Овощи же отличаются низкой калорийностью, поэтому их количество можно выбирать по собственному желанию. Допускается делать салат или употреблять по отдельности.

При любом методе важно соблюдать водно-солевой баланс. Поэтому выпивайте не менее 1,5 л воды ежедневно

Чай и отвары в эту норму не входят.

Полезные свойства:

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно съесть одну ложку, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата она также кальцием, поэтому ее употребляют пожилые люди и дети для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, так как для взращивания плода необходимо много кальция.

В 1-2 ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

И еще:

Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро- и микроэлементов, витаминов.

Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются.

Она, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е и витамин молодости — биотин.

Она:

• способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D);

• улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин Е и много белка);

• оказывает положительное влияние на гормональный фон;

• успокаивает нервы — ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5).

Сметана, купленная в магазине, имеет различную степень жирности — от 10 до 40 %. Чем меньше содержание жира, тем она более диетическая. Диетическую — врачи рекомендуют при слабом пищеварении. Суточная доза ее употребления для взрослого человека составляет не более 100–200 г.

Сметана: состав, как применяют — внутрь и наружно

Каждая знающая хозяйка знает, как дома сделать сметану. Процесс этот достаточно простой, все, что нужно для этого, это снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить в холодильнике на несколько суток. Как вариант, можно пропустить цельное молоко через сепаратор, которые может обезжирить его, отделить сливки и вычистить молоко от лишней грязи и мусора.

Молочнокислые стрептококки, которые содержатся в сливках, передают сметане нужную кислотность, вкус и аромат.

Сметана из прилавков магазинов, которая готовится на молочных фабриках из специальной закваски и пастеризованного молока, не всегда является полезной. Дело в том, что недобросовестные производители применяют вместо сливок растительные жиры, различные стабилизаторы, добавки и так далее.

Как определить свежий и качественный продукт? Он должен состоять из однородной консистенции, иметь достаточную густоту и жирности при отсутствии каких-либо крупиц и иметь несколько кисловатый привкус. Густота сметаны повышается параллельно с жирностью, так должно быть в натуральном продукте. Если же один из показателей высокий, а второй заниженный, это значит, что сметана буквально «напичкана» различными химическими добавками.

Чтобы получить классический вкус и вид, использовать нужно исключительно натуральные жирные сливки. Сметана, которая была произведена каким-либо другим методом, не только не принесет никакой пользы организму, но и может навредить ему.

Также при хранении продукта в обязательном порядке должен быть соблюден необходимый температурный уровень, так как в противном случае в нем может начаться процесс окисления молочных жиров, что впоследствии приведет к размножению вредных микроорганизмов.

Качественная натуральная сметана прекрасно усваивается организмом и не нагружает желудок, также она способна улучшить аппетит и стимулировать переваривание пищи. В ней содержится огромное количество различных полезных витаминов и микроэлементов, таких как, например, витамины A, C, E, B, PP, органические кислоты.

Также сметана богата на:

  • кальций;

  • калий;

  • натрий;

  • фосфор;

  • летицин и прочие микро- и макроэлементы. Также в сметане присутствует достаточное количество углеводов, кислот, животных белков и сахара.

Как лечить сметаной солнечные ожоги?

В погоне за модным красивым загаром многие девушки, не рассчитав свои силы и возможности, получают солнечные ожоги. Облезшая кожа в моду никогда не входила, да и ощущения при ожогах такие, что о красоте уже и не думаешь.

Солнечный ожог появляется в результате чрезмерного воздействия УФ-лучей на кожу, поэтому обгореть можно не только на пляже, но и получить ожог в солярии.

В народной медицине это очень популярное средство от солнечных ожогов, так как молочные продукты смягчают, охлаждают кожу и успокаивают жжение. Просто смазывайте ожоги охлажденной сметаной или кефиром несколько раз в день. Когда сметана начнет подсыхать на коже и вы почувствуете стянутость, смойте ее влажным ватным тампоном и нанесите свежую.

Внимание: если ваша кожа сильно повреждена, имеются крупные волдыри, этот способ лечения применять нельзя, результат может быть обратным

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они – нечто совсем другое.

Готовить сметану можно и на молоке – для этого также лучше взять свежее деревенское.

Сметана при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.

Важно! Злоупотреблять калорийным молочным продуктом при беременности нельзя. Чтобы не нанести вреда малышу и не набрать лишний вес

Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.

Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций

Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.

Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Жирность и калорийность

В продаже в основном встречается сметана с предусмотренной производителем жирностью 10, 15, 20 и 30%.

При 10% количество калорий составляет 119 ккал, при 15% это 162 ккал, а при 20 и 30% калорийность будет 206 и 290 ккал соответственно на 100 граммов продукта.

Злоупотреблять жирной сметаной не стоит. Но при приготовлении определённых блюд лучше подходит именно сметана на 20-30%.

Модную обезжиренную сметану покупать не стоит. Она настолько же бесполезная, как и обезжиренное молоко. Это банальный маркетинговый ход, направленный на привлечение внимания к своей продукции со стороны сторонников здорового образа жизни и похудения.

Если человек стремится сбросить лишний вес, отказываться от сметаны точно не стоит. Нужно только ограничить её суточное потребление, а также отдавать предпочтение продукции с жирностью 10%.

Зато сметана станет прекрасной заправкой для салатов. Она точно лучше майонеза, и подходит как альтернатива растительным полезным маслам.

Чем полезна сметана: разбираем состав

Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».

Молочный жир

Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.

В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.

Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.

100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.

Сывороточный белок и казеин

Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:

  • ускоряют обмен веществ;
  • расщепляют жировую ткань;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • снижают инсулинрезистентность;
  • провоцируют выброс серотонина (гормона радости);
  • тормозят выработку кортизола (гормона стресса).

Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.

Минералы

Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.

Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.

Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.

Минералы мг в 100 г 20%-ной сметаны
Калий 109
Кальций 86
Натрий 35
Фосфор 60

Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Витамины

В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:

Витамин Количество Функции
А (ретинол) 0,15 мг Антиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков.
В1 (тиамин) 0,03 мг Регулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
В2 (рибофлавин) 0,11 мг Регулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
PP (никотиновая кислота) 0,10 мг Снижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах.
С (аскорбиновая кислота) 0,30 мг Антиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон.

В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.

Органические кислоты

Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.

Правила употребления

Нужно учитывать, что сметана будет полезна для мужчин в комплексе с рядом определенных продуктов. Но ее желательно не добавлять в картофельное пюре и каши, не следует есть ее с хлебом.

Отличным сочетанием будет сметана с овощным рагу или салатами. В данном случае польза будет максимальной. Можно сочетать с медом, черносливом, орехами. Полезно употребление с творогом, изюмом.

В рецептах, где нужно запекать что-то под майонезом, можно использовать жирную сметану с добавлением соли и капли винного уксуса. Жирный продукт отлично подходит для взбивания с сахаром, для кремов, дип-соусов. Сметану малой жирности желательно использовать для тушения, соусов, подлив.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Таня Пишет, Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Как приготовить сметану в домашних условиях: рецепт

Домашнюю сметану принято готовить из сливок и кефира. Необходимо первый ингредиент довести до 40 градусов, после чего залить вторым. В таком виде продукты оставляют на 12 часов. Все это время тара с будущей сметаной должна быть хорошо укутана платком или одеялом.

После того, как масса станет густой, ее процеживают. Жидкость больше не понадобится. При желании из нее можно что-нибудь спечь. Оставшуюся массу взбивают блендером. При необходимости сметану разбавляют молоком, чтобы сделать ее менее густой.

Через 7 часов настаивания в холодильнике домашняя сметана готова к употреблению.

Закваска для сметаны БакЗдрав (5 пакетиков)

Описание

В упаковке 5 пакетиков закваски для сметаны.

Закваска для сметаны БакЗдрав используется для сквашивания сливок и изготовления сметаны в домашних условиях.

Сметана в повседневной жизни используется в качестве ценного пищевого продукта.

Образовавшиеся в сметане вещества, произведенные из специальных молочнокислых заквасочных бактерий, придают сметане своеобразный вкус и массу полезных свойств.

В сметане содержатся органические кислоты, микроэлементы калий, кальций, железо, масса витаминов – А, Е, В1, В2, С, РР.

А сделать сметану в домашних условиях очень легко и просто. Для этого нам понадобятся сливки и закваска для сметаны.

Жирность домашней сметаны зависит от жирности сливок. Из 20-ти процентных сливок получится сметана жирностью 20%, а из снятых (деревенских) сливок получится более жирная сметана..

Способ изготовления сметаны в домашних условиях:

  • Налить в емкость 1-3 литра кипяченых или пастеризованных сливок температурой 24-45 градусов Цельсия.
  • Добавить закваску и перемешать до полного растворения.
  • Смесь оставить при температуре 24-35 0С на 6-18 часов или при 35-45 0С на 4-10 часов. Оптимальная температура 30-40 градусов.
  • После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее двух часов.

Продукт готов к употреблению. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х днейНагреть 1-3 литр сливок до температуры 24-40 градусов.

Закваска БакЗдрав для приготовления сметаны.

Закваска предназначена для приготовления натуральной и вкусной домашней сметаны. Процесс приготовления требует минимального участия без использования специальной техники.

Закваска имеет чистый традиционный состав бактерий — Lactococcus lactis subsp. Lactis, который придает сливкам нежный вкус и приятный аромат сметаны.

Натуральный продукт содержит витамины А, С, Е, группы В, РР, органические кислоты, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, биотин, лецитин, другие полезные микро- и макроэлементы. Именно поэтому сметана широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии.

Процесс приготовления домашней сметаны полностью контролируется Вами и можете быть уверены в качестве готового продукта, который не содержит крахмал, растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Приготовить сметану на закваске БакЗдрав можно даже при комнатной температуре (t>24ºС), но время приготовления сметаны будет длиться немного дольше, чем при более высокой температуре (до 45 градусов). Отличительной особенностью домашней сметаны является ее натуральность, высокое качество и низкая себестоимость готового продукта.

Польза домашней сметаны:

Натуральную сметану можно употреблять каждый день, наслаждаясь нежной, густой текстурой и мягким сливочным вкусом. Благодаря пробиотическим свойствам, живая сметана:

  • Благотворно влияет на секреторную деятельность желудка за счет содержания активных живых микроорганизмов.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезна как детям, так и пожилым людям.
  • Применяется в составе косметических средств, масок для кожи и волос, питает и смягчает, насыщает витаминами и микроэлементами за счет метаболитов, которые активно выделяются в процессе сквашивания.

. Продукция изготовлена в соответствии с ТУ 9229-025-51070597-2007

Форма выпуска:

Cтики (пакетики) массой нетто 3 г, упакованы в картонную коробку по 5 шт.

Микробиологические показатели:

По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Срок годности и условия хранения:

24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС.

Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.

Транспортирование:

Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 28 суток, если температура не превышает +35ºС.

Декларация о соответствии ТС №RU Д-RU.АИ77.В.04532 от 19.04.2016г. до 18.04.2019г.

Система менеджмента производителя сертифицирована на соответствие международным стандартам ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000

Без использования ГМО

Количество в упаковке: 5 пакетиков Производитель: БакЗдрав (Россия)

Сметана для детей: полезен или вреден

Для детей сметана очень полезна, и уже с годовалого возраста ее можно добавлять в рацион малыша, добавляя в детскую пищу. Сметана при этом должна иметь минимальную жирность.

Что касается домашней сметаны, то ее можно давать ребенку от 3 лет, так как она более жирная. В целом сметана очень полезна для ребенка, поскольку имеет следующие свойства:

1) Продукт содержит кальций, калий, железо и фосфор, которые очень полезны для детского организма;

2) Сметана в сочетании с другими продуктами, к примеру, морковью, способна повысить иммунитет ребенка;

3) Наличие в составе органических кислот и витаминов оказывает положительное влияние на рост и развитие костной и мышечной ткани ребенка.

Таким образом, сметана является очень полезным и вкусным продуктом абсолютно для любого человека. Вместе с тем не стоит забывать, что злоупотреблять ей не стоит, поскольку помимо проблем с лишним весом, можно получить «подарки» в виде нагрузки на печень и сердце.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Чем полезна сметана для женщин?

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке

Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты

Помимо витаминов, она содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Сметана отлично регулирует гормональный фон

Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний»

Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.

Сметана для лица:

Она:

  • Помогает уберечь клетки кожи от процессов старения. Маски из нее обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
  • Витамин Е нормализует обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
  • Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи, является природным антиоксидантом.
  • Витамин А восстанавливает клетки кожи, участвует в процессах регенерации кожного покрова, препятствует старению клеток кожи.
  • Маски из нее прекрасно отбеливают кожу делая веснушки и пигментные пятна на лице менее заметными. А кожи вокруг глаз сметана помогает убрать темные круги, сделать их менее видимыми.
  • Различные минералы и органические кислоты питают, насыщают, увлажняют кожу, улучшают клеточный обмен.

Все кисломолочные продукты, такие как кефир, кислое молоко, сметана, творог и т.п. содержат молочную кислоту, которая очень благотворно влияет на кожу и ее внешний вид. Молочная кислота, как и фруктовые кислоты, является альфа-гидроксильной кислотой (AHA), которую используют в составе многих линий антивозрастных косметических средств для кожи самые известные бренды. Вот именно по этой причине сметана для кожи лица так популярна в домашней натуральной косметике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector