Как проверить качество сливочного масла

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя . Из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к увеличению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

Источники
  1. Dairy farmers of Canada. – The story of butter.
  2. U.S. National library of medicine. – Fatty acids in bovine milk fat.
  3. Health website Healthline. – Butter 101: nutrition facts and health effects.
  4. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Национальный стандарт РФ (ГОСТ): масло сливочное.
  5. Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Сливочное масло и его состав.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – Is butter good or bad for cholesterol?
  7. Journal of biological chemistry. – Fat-soluble vitamins.
  8. ScienceDaily. – New research could banish guilty feeling for consuming whole dairy products.
  9. U.S. National library of medicine. – Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease.
  10. The British Medical Journal. – Saturated fat is not the major issue.
  11. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Is butter really back?
  12. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Основные признаки настоящего сливочного масла

В каждой стране свои требования к сливочному маслу по жирности, содержанию влаги и т.д., а также свои стандарты. Единственное общее условие – это производство его из молока и без заменителей жира. Это должен быть полностью натуральный молочный продукт.

ГОСТ или ТУ

Производитель сам решает, по ГОСТ или ТУ ему выпускать продукцию. Но если на этикетке стоит отметка ГОСТ, но товар должен полностью соответствовать этому документу. В России требования к настоящему сливочному маслу описаны в ГОСТ Р 32261-2013. Лучше покупать те пачки, на этикетках которых есть такая отметка.

На смеси из молочного и растительного жира (спреды) действует документ ГОСТ Р 52100-2003.

Стоит помнить, что на товаре из других стран могут быть указаны иные нормативные документы, поэтому искать ГОСТ 32261-2013 на изделиях из Белоруссии, Украины, Финляндии, Дании, Франции бессмысленно.

Жирность

По стандарту России и Белоруссии (СТБ 1890-2008) допускает жирность масла от 50 до 85%. В Украине по ДСТУ 4399:2005 этот показатель составляет 61,5-85%. Основные категории:

  • Самым жирным является топленое, в нем доля липидов составляет 99-99,8%.
  • Наиболее популярная разновидность – Крестьянское. Его жирность должна быть не менее 72,5%. Требование трех стран к этой категории одинаковые. Крестьянского с показателями 72 процента быть не может, а с 73% встречается, это не является нарушением.
  • Низкожирные сорта масла, например, бутербродные, с показателем от 61,5% и выше имеют законное право на существование. Главное, чтобы сырье было молочного происхождения.
  • Более жирный сорт – это Любительское с параметрами от 80% в России и от 78% в Белоруссии. А также Традиционное или Экстра, Вологодское с 82,5% липидов в составе.

Известный фактЖирность может быть разной, она определяет цену: чем она выше, тем дороже продукт.

В странах ЕС распространено масло, которое имеет показатель 82,5%. Оно мало того, что высокожирное, так еще и привозное и нередко кислосливочное (более сложная технология с применением закваски). Конечно, оно более дорогое.

Отсюда миф, что настоящим может быть только продукция с отметкой 82,5%. В ЕС просто нет категории Крестьянское, так сложилось исторически, не более того. Поэтому натуральное сливочное масло может быть любой жирности, ровно как и фальсификат встречается в каждой категории.

Цвет

Натуральное сливочное масло должно быть однородным от светлого желтого до желтого цвета. Оттенок сильно зависит от времени года и соответственно состава кормов. Летнее масло всегда более желтое, насыщенное, ароматное. Зимнее же практические белое из-за того, что в рационе коров не хватает зеленого корма и каротина, что придает продукту оттенок.

Но не нужно думать, что желтый цвет – это однозначная подсказка о натуральности. Каротин можно легко добавить в любой жир и сделать красивого цвета маргарин.

Насторожить должен интенсивный желтый контур или более темный верхний слой. Часто он сопровождается неприятным запахом. Это начало окисление липидов, порча продукта (штафф).

Такое бывает, если сырье долго хранили на складе в замороженном виде, еще с лета, когда его было много. А зимой расфасовали и пустили в продажу. Получается, что по сроку годности все в порядке, а кушать невозможно.

То же самое происходит, когда пачка завалялась на несколько месяцев в морозилке дома. Реанимировать масло с прогорклым привкусом нельзя. В выпечку добавлять его не стоит: при высокой температуре неприятный оттенок только усилится.

Состав

Сырьем для производства масла являются сливки, а они в свою очередь получены из молока. Поэтому состав может ограничиваться одним словом “сливки” или “сливки из коровьего молока”.

По ГОСТ в него разрешается добавлять любые другие молочные продукты. Чаще всего это сыворотка, что остается от производства творога или сыра. В ней есть небольшое количество липидов, если их отделить сепарированием, то можно выпускать масло. Именно так делают сырзаводы.

Что еще может быть в составе, так это сухое молоко, соль для соленых видов и закваска из молочнокислых бактерий для кислосливочного. Отдельная категория – это шоколадная разновидность.

А вот чего не должно быть в составе точно, так это других жиров, кроме молочного происхождения. Никаких комбинированных вариантов не допускается. Для этого есть отдельные типы продуктов (спред). К посторонним жирам относят пальмовое и кокосовое масло, маргарин (гидрогенизированные или отвержденные растительные липиды), эквиваленты молочного, куриный жир и т.д.

Из Е-шек разрешен только бета каротин (Е160). Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки запрещены.

Основные признаки настоящего сливочного масла

Ниже можно ознакомиться с признаками хорошего сливочного масла, которое не содержит в своем составе растительные жиры и другие вредные добавки. Ознакомившись с характеристиками подлинного продукта, можно будет узнавать, насколько качественную продукцию удалось приобрести в торговой сети.

ГОСТ или ТУ

Сливочное масло является хорошим источником йода

При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008

Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.

Жирность

По ГОСТу уровень жирности масла должен превышать 82,5%, при этом допустимая жирность любительского продукта достигает 78%, а крестьянского не должна быть ниже 72,5%

Как отличить масло от маргарина? Обращайте внимание на степень жирности продукта. Жирность ниже 70% может быть только у бутербродной массы, спреда либо маргарина

Цвет

Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей. Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.

Запах

Вкус и аромат сливочного продукта не должен содержать постороннего привкуса. Допустимо наличие запаха пастеризованных сливок.

Состав

При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:

  • рафинированного дезодорированного, модифицированного масла;
  • заменителя молочного жира;
  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей.

В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.

Цена

Стоимость натуральной продукции не может быть слишком низкой, так как производитель, использующий качественное сырье, затрачивает значительную сумму для изготовления массы.

Для того чтобы получить 200 г сливочного масла, необходимо переработать около 20 л молока. Именно поэтому стоимость натурального изделия не может быть ниже 200 рублей за упаковку, масса которой составляет 200 г.

Срок годности

Продукт сохраняет свежесть при правильном хранении 35 дней. Для того чтобы добиться более длительного срока годности, производитель добавляет в изделие консерванты.

Упаковка

Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.

Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите

Ингредиенты

Сливочное масло не менее 82,5 % — 600 гр.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте емкость, в которой будете топить масло. Желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше взять емкость большего размера, чтобы в нее вместился двойной объем масла, так как оно будет пениться и подниматься. Кастрюлю протрите насухо.
  2. Масло нарежьте произвольными кусочками, чтобы вам было удобно уложить его в емкость. Размер кусочков в данном случае ни на что не влияет.
  3. Поставьте емкость сначала на средний огонь, чтобы масло растопилось. можно периодически переворачивать кусочки.
  4. Когда закипит, убавьте огонь до минимально возможного. Топите в течении 40 минут. Ни в коем случае кастрюлю нельзя накрывать.
  5. В процессе топки на масле будет образовываться пенка. Лично я ее не снимаю, так как вместе с ней убирается и часть Гхи. Пенка сама по себе перетапливается и оседает на стенки или дно кастрюли. Мое масло всегда топится самостоятельно без моего участия. Единственное, что я делаю, так это периодически смотрю, не готово ли оно. Время топления разного количества масла, а также выход готового продукта будет приведено в таблице ниже.

    Постепенно вода из масла будет испарятся, а все примеси оседать на дно Гхи будет становиться более прозрачным и приобретать характерный ореховый аромат. Топите масло до тех пор, пока не увидите в кастрюле прозрачную жидкость золотого цвета.

  6. Если масло еще мутное, значит подержите его еще на огне. Готовый продукт полностью прозрачный, ярко-желтого цвета с приятным тонким ароматом.
  7. Аккуратно переливаем «жидкое золото» в стерильную стеклянную банку, процедив через несколько слоев марли или в глиняный горшок.

Масло Гхи, которое готовилось с соблюдением всех рекомендаций можно хранить столетиями. Но практика показывает, что эта волшебная субстанция заканчивается гораздо быстрее, так как ее можно успешно использовать и пищевой, и в косметической и даже в медицинской сфере.

Несмотря на то, что я стараюсь готовить Ги по всем правилам, храню я его в холодильнике в стеклянной емкости.

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004

Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав. Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту»

Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Основные признаки настоящего сливочного масла

Ниже можно ознакомиться с признаками хорошего сливочного масла, которое не содержит в своем составе растительные жиры и другие вредные добавки. Ознакомившись с характеристиками подлинного продукта, можно будет узнавать, насколько качественную продукцию удалось приобрести в торговой сети.

ГОСТ или ТУ

Сливочное масло является хорошим источником йода

При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008

Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.

Жирность

По ГОСТу уровень жирности масла должен превышать 82,5%, при этом допустимая жирность любительского продукта достигает 78%, а крестьянского не должна быть ниже 72,5%

Как отличить масло от маргарина? Обращайте внимание на степень жирности продукта. Жирность ниже 70% может быть только у бутербродной массы, спреда либо маргарина

Цвет

Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей. Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.

Запах

Вкус и аромат сливочного продукта не должен содержать постороннего привкуса. Допустимо наличие запаха пастеризованных сливок.

Состав

При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:

  • рафинированного дезодорированного, модифицированного масла;
  • заменителя молочного жира;
  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей.

В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.

Цена

Стоимость натуральной продукции не может быть слишком низкой, так как производитель, использующий качественное сырье, затрачивает значительную сумму для изготовления массы.

Для того чтобы получить 200 г сливочного масла, необходимо переработать около 20 л молока. Именно поэтому стоимость натурального изделия не может быть ниже 200 рублей за упаковку, масса которой составляет 200 г.

Срок годности

Продукт сохраняет свежесть при правильном хранении 35 дней. Для того чтобы добиться более длительного срока годности, производитель добавляет в изделие консерванты.

Упаковка

Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.

Проведение тестов в домашних условиях

В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.

Кипятком

Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда – залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.

На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.

Если на поверхности остались комки или масло не полностью растворилось, то оно содержит пальмовое масло. Особое внимание стоит уделить цвету воды в стакане. Она не должна быть слишком мутной

Масло растворяется в горячей воде.

На колкость

Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.

Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.

Текстура замороженного сливочного масла.

На способность таять

Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса.

А вот у маргарина температура плавления гораздо выше, поэтому при комнатной температуре он не тает.

На наличие красителей

Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.

Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.

На появление росы

Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.

На сковородке

Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.

Если все с составом хорошо, то процесс плавления будет равномерным. Появится белая пленка, а также характерный приятный сливочный аромат. Нагрев спреда ведет к появлению прозрачной жидкости. Запах не очень приятный. Но за счет ароматизаторов может напоминать настоящее масло из сливок.

Масло топится без гари и темных пятен.

С помощью йода

Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.

С помощью марганцовки

Простой, но наглядный тест на качество. Нужно сделать раствор из марганцовки. Затем добавить туда немного масла. Если жидкость будет светлеть, это хороший признак. При попадании растительного жира никаких изменений не происходит.

Водка

Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.

Также можно взять емкость, налить туда водку, а затем добавить масло. Выявляет красители. Если водка начнет желтеть, то в составе есть красители. При неизменном цвете в руках натуральный качественный продукт.

Масло и спред в водке.

Заморозка

После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.

При помещении брикета на 3-4 часа в морозильную камеру сливочное масло резаться не будет. Оно начнет откалываться кусками. Если это смесь на основе пальмового, растительного жира, то даже заморозки легко намазать хлеб

Тест временем – элементарная проверка, но требующая времени. Достаньте продукцию из морозилки или холодильника. Оставьте при условиях комнатной температуры. У контрафакта будут появляться капли влаги на поверхности.

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло?

Когда мы покупаем фасованное масло в супермаркетах, мы не имеем возможности его попробовать или рассмотреть. Все, что мы можем – это изучить упаковку, на основании которой и сделать соответствующие выводы.

  • Большое значение имеет стоимость пачки масла. Поскольку дешевые аналоги не требуют даже вашего времени на более подробное изучение. Давайте проведем небольшие расчеты – чтобы получить 0,5 кг масла, вы должны израсходовать около 10 л молока. Поэтому пачка в 500 г дешевле 250, максимум 200 рублей даже не должна рассматриваться, как натуральное масло из молока. 200 г пачка допускает показатели в 80-100 рублей.
  • Второе, что бросается в глаза – это название «масло»! Спред или смесь сразу уходят в сторону – в этих продуктах нет даже названия.
    • Если вместо стандартного именования «сладкосливочное» или «кислосливочное» используются выдуманные названия, то перед вами, скорее всего, подделка. То есть, это подобие «маслице», «масло особое», «экстра». Особенно если при этом вы еще и не находите на упаковке отметки о соответствии стандартизации.
    • Допускается еще именование «сливочное», что весьма часто встречается на витринах.

Изучайте этикетку

Далее смотрим на состав масла. Исходя из вышеприведенной информации о допуске веществ в зависимости от процентной доли, мы сразу же может отсеять товар менее 72%. Хотя даже этот показатель не даст нам натурального масла, поэтому отталкиваем от 78%!Запомните – в масляной цепочке может быть только молоко и сливки! Иногда в масло по классификации «соленое» добавляется соль, чтобы увеличить срок его хранения. А вот все Е-показатели, красители и усилители вкуса, а также вода – это уже сигнал ненатуральности масла.

Доверяем только своим рукам. То есть, берем и немного прижимаем пальцем пачку. Если у вас в руках оказалась пластилиновая масса даже с холодильника, то смело кладите ее на место

Ведь охлажденное масло из натуральных продуктов будет твердым и не будет сминаться!

Обратите внимание на срок годности. Качественное сливочное масло не может иметь этот показатель более 30 или 20 дней, в зависимости от фасовочной обертки

Больший срок годности говорит о наличии в нем консервантов, добавок или добавления растительных жиров.

Масло не должно быть примятым или с поврежденной упаковкой

Сложности выбора

Ассортимент продукции, называемой сливочным маслом, настолько высок, что подчас хочется просто взять первую попавшую под руку упаковку и пройти к кассе, чтобы терять время на изучение этикеток.

А напрасно: сэкономив время, вы рискуете приобрести некачественный продукт или сред

Еще до совершения покупки обратите внимание на детали:

  • По действующему законодательству РФ продукт, обозначенный на ценнике и этикетке просто как «масло» вполне может таковым и не являться. Название настоящего сливочного брусочка всегда состоит из двух слов, где первое обозначает сорт — крестьянское, традиционное, вологодское и т.д. Простые обыватели в такие тонкости обычно не вдаются, чем вовсю пользуются хитрые производители, маскируя под сливочное масло совершенно иные товары и необоснованно завышая цену;
  • Главным показателем качества является состав. В идеале это всего два компонента — цельное молоко и сливки. Маркировка «кисло-сладкое» подразумевает, что в качестве сырья использовались свежие сливки, прошедшие пастеризацию, а в кисло-сливочное добавили закваску. Оба варианта обладают нежным вкусом и буквально тают во рту;
  • Жирность качественного сливочного масла 72,5% и выше. Именно содержание молочного жира определяет его полезные свойства. Исключением являются только Чайное (61%) и Бутербродное (50%) — эти виды продукции признаны маслами, но имеют в составе стабилизаторы консистенции, красители, эмульгаторы;
  • ГОСТ не всегда обозначает высокое качество, так как стандарты часто делятся на основные и дополнительные, расширяющие ассортиментный ряд. Брусочки высшего или первого сорта маркированы номером ГОСТ 37-91, а ГОСТ Р 52100-2003 разработан для спредов. Другой распространенный критерий качества, ТУ, но он не гарантирует отсутствие консервантов и красителей;
  • Дата изготовления и срок годности тоже играют важную роль при выборе, ведь старый продукт наверняка окажется не таким вкусным. Идеально, если продолжительность хранения не превышает 35 суток. Увеличение этого срока указывает на присутствие консервирующих добавок;
  • Упаковка чаще всего изготовлена из плотной фольги, потому под воздействием света масло окисляется. Полупрозрачный пергамент обычно скрывает маргарин или спред;
  • Заманчивые ценники должны вызывать подозрение, ведь для производства 1 кг продукта требуется 15 литров молока. Добавив сюда производственные и транспортные расходы, делайте вывод о разумной стоимости.

Тут же, в магазине, можно проверить сливочное масло на твердость: растительные жиры не застывают полностью даже при минусовой температуре, и такой брусочек на ощупь окажется мягким. Берите тот кусок, на котором сложно продавить ямку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector