Как проверить коньяк

Определение качества

Вообще слово «коньяк» — это своеобразная торговая марка, которая применяется только к напитку, произведенному во Франции в провинции Коньяк по особой технологии. Единственное исключение было сделано для российского алкогольного магната Никола Шустова, который представил свою продукцию на Всемирной выставке 1900 года и получил от французских экспертов официальное право называть ее «Сognac». Однако сегодня эта привилегия утрачена, и напитки, изготавливаемые по той же технологии, но не во Франции, принято обозначать более общим термином «бренди».

Тем не менее, на отечественном рынке коньяком называется продукт, изготовленный схожим образом на армянских, дагестанских, украинских, российских и молдавских предприятиях. Из них реальную конкуренцию французскому напитку составляет аналог из Армении – сказывается многовековая традиция виноделия в этой стране. Кстати, тот же Шустов изготавливал свой «Cognac» именно в Ереване и Одессе. Согласно ГОСТ 31732-2012, этим понятием обозначается продукт с содержанием спирта не менее 40,0%, полученный путем фракционированной дистилляцией столового виноматериала из винограда Vitis vinifera и выдержанных в контакте с дубовой древесиной не менее 3 лет. В примечаниях указывается, что название должно содержать прилагательное, образованное от наименования той страны, где напиток был произведен.

В вашей личной борьбе с некачественным фальсификатом коньячного напитка помогут следующие рубежи обороны.

Цена

Настоящий коньяк, произведенный во Франции по понятным причинам не может быть дешевым – здесь сказывается стоимость сырья, технологии производства и хранения, затраты на транспортировку, а также желание местных производителей поддерживать элитарный статус своей продукции. Минимальная цена на напиток из этой страны составляет 3 тысячи рублей за бутылку объемом 0,7 л. Расценки на коньячный продукт из других стран может быть ниже – сегодня они составляют 371 р за объем 0,5 л, однако Министерство сельского хозяйства планирует увеличить этот показатель до 500 р.

Упаковка

Информация на бутылке также может многое рассказать о качестве ее содержимого. На ней обязательно должна быть наклеена акцизная марка – признак того, что продажа конкретного товара находится под контролем государства. На ней размещен штрих-код, который можно считать с помощью смартфона с установленным приложением «Антиконтрафактинфо», выдающим подробную информацию о товаре, благодаря чему можно проверить коньяк онлайн.

Этикетка на настоящем коньяке изготавливается из плотной высококачественной бумаги, часто с рельефным оттиском изображения и надписей. На ней должны быть указаны:

  • страна-производитель;
  • предприятие-изготовитель;
  • срок выдержки (не менее 3 лет);
  • стоимость (прямо зависит от предыдущего показателя);
  • штрих-код.

Также стоит обратить внимание на форму бутылки – качественный коньяк заливается в емкости сложной формы, часто с рельефным изображением логотипа производителя. Это не просто дань эстетике, но дополнительная степень защиты от подделок

Производство уникальных бутылок весьма затратно, и изготовители фальсификата обычно не тратят свой бюджет на эту статью расходов.

Органолептические показатели

Если после покупки вы все же сомневаетесь в товаре, проверьте его характеристики в домашних условиях:

  • налейте напиток в бокал и чуть взболтайте его – чуть густоватая консистенция, оставляющая потеки на стенках, является верным признаком хорошего качества;
  • неоткрытую бутылку можно проверить, перевернув ее вверх дном – у настоящего коньяка сначала вверх поднимутся большие пузыри, за которыми потянутся поменьше;
  • хороший напиток обязательно содержит ароматический букет, изменяющийся со временем – сначала дубовые, потом табачные, фруктовые и другие ноты;
  • качественный продукт никогда не имеет выраженный вкус и запах спирта, их наличие – признак фальсификата.

Этими способами можно достаточно точно отличать хороший коньяк от низкокачественной подделки. Обязательно перед покупкой просмотрите отзывы о магазине, в котором вы хотите ее совершить. В век Интернета гораздо больше возможностей узнать мнение таких же покупателей, как и вы.

Проверка на подлинность после покупки

Если вам подарили такой напиток или у вас не было возможности рассмотреть его в магазине, чтобы развеять все сомнения проведите следующую процедуру.

Налейте в бокал или стакан несколько капель купленного коньяка и покружите им, чтобы жидкость прокатилась по стенкам сосуда. Теперь принюхайтесь к издаваемому аромату – он должен постепенно проявляться, начинаясь тонкими нотками дуба, табака, фруктов, а затем шоколада и ванили. Количество составляющих аромата говорит в первую очередь о возрасте коньяка. Подделка же не обладает столь разнообразным ароматом.

Помните, что качественный и хороший коньяк всегда будет дорого стоить, дешевые – только подделки. Поэтому лучше всего покупайте в специализированных магазинах.

Внешний вид коньяка

Цвет, прозрачность и другие характеристики алкогольного напитка очень важны для того, чтобы выбрать настоящий коньяк, и их можно легко проанализировать прямо в магазине:

  1. Хороший цвет коньяка – приятный янтарный, достаточно светлый у молодых сортов и более темный и насыщенный – у вариантов с солидным возрастом.
  2. Жидкость должна пропускать свет, это вы можете проверить, рассмотрев бутылку под лампой.
  3. В коньяке не должно быть ни мути, ни осадка.
  4. Хороший коньяк тягуч. Переверните бутылку вверх дном и дождитесь, когда ее содержимое переместиться к горлышку. После этого со дна должна отделиться густая, похожая на жирное масло, капля.
  5. Воздушные пузырьки у настоящего коньяка: сначала на поверхность поднимутся самые крупные из них, а уже после мелкие.

Цена

Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

Как узнать подделку в магазине

В коньяке не допускается осадок или помутнения. Цвет должен быть однородным и насыщенным. Степень насыщенности и темнота напитка зависит от выдержки.

Следующим этапом будет осмотр этикетки. Она должна быть аккуратной, ровно приклеенной, все надписи выполнены без ошибок. Наощупь практически во всех коньяках этикетка рельефная. В подделках как раз этикетка чаще всего выдает себя. В поддельном коньяке этикетка тусклая, со следами клея и неровностями.

Обратите внимание на страну производителя, а также коньячный завод. Она должна быть четко указана

Лучшими в мире по праву считают коньяки сделанные во Франции и Армении.

Цена тоже важна. Поскольку напиток с большой выдержкой не может стоить дешево. Чем больше выдержка, тем дороже коньяк. Поэтому напиток с 10 летней выдержкой не может стоить, как напиток с 3 летней выдержкой на соседней полке. И это не зависит от бренда.

Обычно у высококачественных коньяков очень сложный и оригинальный дизайн упаковки. На ней нанесены голограммы, гравировки, рельефные изображения и надписи на стекле.

Если же вы уже купили коньяк или же вам его подарили, то проверить его на подлинность тоже можно. В аромате и вкусе не должно чувствоваться спирта или химических добавок.

В настоящем коньяке очень многогранный аромат. Первыми проявляются древесные ноты, а затем все остальные: фрукты, цветы, ваниль, шоколад или карамель. Количество составляющих в аромате зависит от выдержки напитка.

Все ценители алкогольных напитков прекрасно знают, что коньяк по праву считается благородным напитком, названным в честь одноименного города во Франции. Именно в этом городе был создан довольно крепкий напиток с 40-60 процентами спирта.

Существуют эффективные способы определения подлинности коньяка

Процесс его производства весьма сложный, хотя его можно условно разделить на два этапа:

  • перегонка белых сортов вин для получения специального коньячного спирта;
  • выдержка в деревянных бочках (используется дуб); длительность выдержки составляет три года.

Для оптимальной оценки ситуации можно рассмотреть один наглядный пример – популярнейший Hennessy. Ежегодно производитель выпускает около 50 млн. бутылок своей продукции, однако продажи составляют более 200 млн. бутылок. То есть всего лишь четвертая часть всей продукции коньячного дома Hennessy является оригиналом.

Производителей подделок очень много, ведь делать это предельно просто. В технологии изготовления нет ничего «заумного». К примеру, одним из самых популярных способов является банальное разведение коньячного спирта обычной водой (чаще всего неочищенной, из-под крана). В некоторых случаях в бой вступают ароматизаторы, которые должны навязывать покупателям ощущение, будто они пьют настоящий выдержанный оригинал, а не подделку.

В мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только 50 млн из них — подлинные

Мифы, правда и заблуждения

Есть несколько моментов, связанных с коньяком, которые стоит обсудить.

  • Срок выдержки влияет на вкус. Это не всегда справедливое утверждение. Есть коньячные напитки, которым выдержка не требуется. Их вкус и так проявляется полностью, а также аромат;
  • Когда пробка крошится — это признак подделки. Не обязательно. Это может быть следствием неправильного хранения. Перелейте коньяк, процедите остатки пробки и проверьте напиток по всем критериям. Могла пострадать только пробка, а с алкоголем все хорошо;
  • Коньяк должен пахнуть клопами. Это явление распространенное, но не обязательное. Такой запах указывает на то, что коньяк держали в дубовых бочках плохого качества. Но на напитке это негативно не отражается. От запаха легко избавиться, если перелить коньяк в другую емкость. За счет окисления кислородом аромат уйдет;
  • Коньяк пьют с лимоном и колой. Это только портит истинный вкус и аромат благородного алкогольного напитка. Лучшим выбором станут фрукты, шоколадные десерты и выдержанные сорта сыров. Также правильным решением будет добавить в бокал немного льда. Это смягчит вкус, а также уберет резкость.

Относительно лучшего производителя коньяков спорить не буду. Брендов много, а также поклонников у них достаточно.

Консистенция

Перед приобретением коньяка следует обратить внимание на его консистенцию. Настоящий напиток имеет маслянистую и густую текстуру

Для этого потребуется перевернуть бутылку вверх дном. С него должна упасть большая капля, также оригинальный напиток будет стекать со стенок емкости.

Нередко производители практически полностью заполняют бутылку коньяком, поэтому определение подделки вышеописанным способом становится невозможным. Но есть и другие методы, благодаря которым удастся избежать покупки некачественной продукции. Нужно перевернуть бутылку и посмотреть на пузырьки, если сразу после этого действия они сначала поднимаются большие, а потом маленькие, то можно утверждать, что это настоящий напиток.

Однако, однозначного ответа дать невозможно, лучше присмотреть себе что-то другое, поскольку честные производители не станут наливать напиток под самое горло

Важно также помнить, что качественный коньяк будет идеальным, не содержащим каких-либо примесей. Если же в нем имеются помутнения и осадок, то лучше воздержаться от его покупки, так как такой напиток пить нельзя

Как выбрать настоящий коньяк

Специализированные магазины. Купить подделку в супермаркете намного проще, чем в алкогольной лавке, поэтому старайтесь выбирать коньяк в последних.

Цена. Минимальная розничная цена на бутылку коньяка объёмом 0,5 литра в России — 371 рубль. Однако эксперты рынка уверяют, что эта цифра занижена — с учётом акцизов и технологии производства коньяк должен стоить не меньше 450 рублей. Отталкивайтесь от этих данных при выборе, но помните, что в России цена для коньяка — не самый надёжный ориентир: за 500 рублей можно купить как достойный напиток, так и весьма сомнительный.

Упаковка

Обратите внимание на этикетку: на ней должны быть указаны наименование продукта, состав, объём, дата производства, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и рекомендации по использованию. Если каких-то из этих данных нет или этикетка наклеена небрежно, лучше от покупки отказаться

При этом, если есть возможность, сверьте выбранную бутылку с изображением на сайте производителя.

Выдержка. Чем она выше, тем сложнее и ярче вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звёздочек. Проверить её на глаз можно по цвету напитка: чем выдержка меньше, тем коньяк светлее. Обнаружили коньяк цвета гречишного мёда с тремя звёздочками — лучше оставьте его в магазине.

Каким бывает напиток?

В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:

  • Ной Араспел;
  • Ной классик;
  • Ной традиционный.

Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.

Араспел

Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили. Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк — довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие — одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь. В случае с коньяком Ной Араспел оно довольно длительное, что присуще только хорошим напиткам.

Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.

Классик

Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке. Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта. Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.

Традиционный

Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка. Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка. Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.

Этот напиток здорово подходит для аперитива и отлично пьётся как в сочетании с различными ингредиентами, так и отдельно.

Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.

Миф 7. Неплохой коньяк может стоить дешевле 1 тысячи рублей

Эркин Тузмухамедов:

Да, это так. Самые стабильные российские бренды делают из импортных сортов. При производстве самого популярного отечественного коньяка, названного в честь города, используют французские спирты. Более того, какое-то время этому заводу даже принадлежало 40 гектар в Гранд-Шампани, самой престижной зоне коньяка во Франции. В репертуаре этой компании был коньяк, разлитый именно на его родине.

Самый крупный бренд коньяка, который производится в России, готовится на основе испанских спиртов. Не могу сказать, что это что-то выдающееся, но продукт получается вполне нормального качества.

Запах коньяка и подделки

Некоторые магазины предлагают к услугам своих покупателей возможность продегустировать будущую покупку. В этом случае вы можете на месте определиться с выбором, собрав воедино все параметры проверки. Если же такой возможности не оказалось, придется проводить этот этап анализа коньяка уже дома.

Наполнив коньячный бокал – снифтер – небольшим количеством приобретенного коньяка (буквально несколько капель), слегка покрутите его в руке, чтобы жидкость рассредоточилась по всей поверхности стекла. Если при этом вы ощутите запах ацетона или керосина, можете сразу же нести коньяк обратно в магазин. Ну или подарить другу, которому не принципиально, что пить в ближайшую пятницу.

Второй показатель качества – раскрытие аромата напитка. Качественный коньяк, изготовленный без ароматизаторов и красителей, сначала подарит вам своеобразный запах дуба, а затем, нагревшись в ваших руках, проявит нотки табака, фруктов, цветов и других ароматов в зависимости от сорта и возраста.

Далеко не каждый магазин осуществит возврат денежных средств после того, как вы принесете ему уже открытый товар. Но зато после осуществления всех описанных действий вы сможете быть уверены, настоящий вы будете пить коньяк или поддельный. Опасность употребления второго заключается в том, что метиловый спирт, который зачастую используется как основа в подделке, вступая в химическую реакцию, образует формальдегид и муравьиную кислоту – крайне вредные для организма вещества, способные негативно воздействовать на центральную нервную систему. Поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки бутлегеров.

Рассмотрим этикетку

Первым делом предлагаем проверить коньяк по акцизной марке. Она должна быть изготовлена из качественного материала. Надписи на ней не должны быть смазанными, оттиск точный и ровный. Марка должна быть приклеена ровно и качественно.

В том случае, когда проверка коньяка по акцизной марке прошла успешно, рассмотрите и прощупайте этикетку. Настоящие производители не жалеют средств на эту «бумажку». Она на ощупь напоминает старинную бумагу, на ней будут выпуклости, как на деньгах. Этикетка должна быть приклеена симметрично, следов клея на ней и не должно быть совсем.

На этикетке должны быть четко прописаны все буквы, разводы и потертости не допускаются

Обратите внимание на производителя, самые лучшие коньяки выпускаются во Франции, в провинции Коньяк, или в нашей родной Армении

Польза коньяка для мужчин

Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

Определение качества

Вообще слово «коньяк» — это своеобразная торговая марка, которая применяется только к напитку, произведенному во Франции в провинции Коньяк по особой технологии. Единственное исключение было сделано для российского алкогольного магната Никола Шустова, который представил свою продукцию на Всемирной выставке 1900 года и получил от французских экспертов официальное право называть ее «Сognac».

Тем не менее, на отечественном рынке коньяком называется продукт, изготовленный схожим образом на армянских, дагестанских, украинских, российских и молдавских предприятиях. Из них реальную конкуренцию французскому напитку составляет аналог из Армении – сказывается многовековая традиция виноделия в этой стране.

В вашей личной борьбе с некачественным фальсификатом коньячного напитка помогут следующие рубежи обороны.

Настоящий коньяк, произведенный во Франции по понятным причинам не может быть дешевым – здесь сказывается стоимость сырья, технологии производства и хранения, затраты на транспортировку, а также желание местных производителей поддерживать элитарный статус своей продукции. Минимальная цена на напиток из этой страны составляет 3 тысячи рублей за бутылку объемом 0,7 л.

Упаковка

Этикетка на настоящем коньяке изготавливается из плотной высококачественной бумаги, часто с рельефным оттиском изображения и надписей. На ней должны быть указаны:

  • страна-производитель;
  • предприятие-изготовитель;
  • срок выдержки (не менее 3 лет);
  • стоимость (прямо зависит от предыдущего показателя);
  • штрих-код.

Также стоит обратить внимание на форму бутылки – качественный коньяк заливается в емкости сложной формы, часто с рельефным изображением логотипа производителя. Это не просто дань эстетике, но дополнительная степень защиты от подделок

Производство уникальных бутылок весьма затратно, и изготовители фальсификата обычно не тратят свой бюджет на эту статью расходов.

Если после покупки вы все же сомневаетесь в товаре, проверьте его характеристики в домашних условиях:

  • налейте напиток в бокал и чуть взболтайте его – чуть густоватая консистенция, оставляющая потеки на стенках, является верным признаком хорошего качества;
  • неоткрытую бутылку можно проверить, перевернув ее вверх дном – у настоящего коньяка сначала вверх поднимутся большие пузыри, за которыми потянутся поменьше;
  • хороший напиток обязательно содержит ароматический букет, изменяющийся со временем – сначала дубовые, потом табачные, фруктовые и другие ноты;
  • качественный продукт никогда не имеет выраженный вкус и запах спирта, их наличие – признак фальсификата.

Этими способами можно достаточно точно отличать хороший коньяк от низкокачественной подделки. Обязательно перед покупкой просмотрите отзывы о магазине, в котором вы хотите ее совершить. В век Интернета гораздо больше возможностей узнать мнение таких же покупателей, как и вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector