Как пьют коньяк? чем закусывать правильно?

Содержание:

О видах Brandy

Напиток бренди включает в себя 3 большие группы разных алкогольных напитков. Главное их различие – сырье, из которого получается алкоголь. Таким образом это сырье делится на виноградное, фруктовое, а также из отжимок.

Виноградный «Brandy»

В качестве сырья используется виноградный сок. Сначала сырье проходит процесс брожения и перегонки, после – последующую выдержку в бочке не менее полугода. Самыми известными видами такого способа приготовления являются коньяк, —арманьяк—, —плиска—, дивин, арбун и —хересный бренди—.

«Brandy» из отжимок

Этот бренди делается из выжимок, которые остались от винного производства. Обычно это кожура и мякоть винограда, косточки и стебли. Из такого сырья производятся —граппа—, чача и —ракия—.

Фруктовый «Brandy»

Помимо виноградного продукта, в приготовлении этого алкоголя используются также соки разных видов фруктов и ягод. Самым популярным сырьем является:

  • яблочный сок – из него в Нормандии готовится —кальвадос—;
  • популярным является и —вишневый бренди—, к нему относится киршвассер;
  • из сливы готовится сливовица;
  • боровичку производят из ягод можжевельника.

Как видим, огромное число напитков разного способа и места производства можно назвать «Brandy». Каждый сорт этого спиртного имеет свое сырье, метод дистилляции и выдержки, что отражается на вкусе и аромате алкоголя.

Какие существуют сорта коньяка

Напиток классифицируется на основании срока выдержки коньячного спирта. Если для данной разновидности был использован купаж («коктейль» из них), время выдержки определяют по самому «молодому».

Коньяки с содержанием спирта выдержкой от 6 лет относить к определенным категориям запрещено французским законодательством. Это аргументируется тем, что далее качество и купаж практически невозможно объективно оценить.

В зависимости от срока выдержки цена на коньяк сильно варьируется.

Еще есть малоизвестная в России классификация по винодельческим регионам, на которые делится провинция Коньяк. Особенности климатических и погодных условий в каждом из них обусловливают специфику вкуса напитка.

Как и с чем пьют коньяк французы?

К коньяку можно подавать морепродукты

Для французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции. Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия. Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.

Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.

Что будет, если пить коньяк каждый день?

Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.

Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.

Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.

Как коньяк влияет на потенцию мужчин

Каждый человек знает, большие дозы алкоголя вредны для человеческого организма. Именно поэтому сексуальное раскрепощение, способное улучшить потенцию у мужчин, после употребления коньяка наступает только тогда, когда он принят в небольших объемах. Чрезмерное же употребление этого напитка чревато прямо противоположным эффектом – сексуальное возбуждение в данном случае очень быстро сменяется ухудшением эрекции. И объясняется этот факт достаточно просто.

Небольшие дозы спиртного способствуют расширению сосудов, что, в свою очередь, приводит к лучшему приливу крови к половым органам мужчин и, соответственно, улучшает эрекцию, которая впоследствии держится на продолжении длительного времени.

Таким образом, при желании улучшить потенцию, вполне можно выпить некоторое количество этого напитка. И польза коньяка в этом случае будет очевидна.

Чем закусывать?

Несмотря на утверждение, что коньяк не нуждается в закуске, все же стоит позаботиться о еде, особенно если речь идет о большом застолье. Выбирая, чем закусывать коньяк, надо помнить, что по этикету это может быть твердый сыр, фрукты (желательно из региона, где произведен напиток), маслины или оливки.

Закуска

Помимо этого, в качестве закуски можно подать:

  • морепродукты, слабосоленую рыбу, икру;
  • запеченное нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • разные виды паштетов;
  • орехи;
  • десерты (брауни, тирамиссу, муссы, яблочный пирог, мороженое).

Выбирая, какая закуска подходит к коньяку, надо ориентироваться не только на общепринятые стандарты, но и на собственный вкус.

Стоит ли коньяк закусывать лимоном?

Традиция пить коньяк с лимоном широко распространена только в России. Этот плод обладает довольно ярким ароматом и агрессивным кислым вкусом, а кроме того лимонная кислота отчасти блокирует вкусовые рецепторы, не давая в полной мере ощутить богатый вкус элитного алкоголя.

Подавать лимон к коньяку допустимо в случае, если напиток не самого высокого качества. Тогда вкус цитруса поможет заглушить пробивающиеся спиртовые нотки напитка.

Зная, как правильно обыграть подачу лимона, с ним можно пить и хороший коньяк. Например, можно присыпать лимонные дольки сахаром, корицей или тертым сыром.

Легкие закуски на скорую руку

Выбирая, что подойдет на закуску к коньяку, не обязательно ориентироваться на дорогие продукты. Приготовить вкусную закуску к коньяку на скорую руку можно без особых финансовых затрат. При этом вовсе не обязательно использовать сложные рецепты со множеством ингредиентов.

Несколько идей легких закусок:

  • тарталетки с печеночным или сырным паштетом;
  • закуски на шпажках (сырные, мясные, фруктовые, из морепродуктов, микс);
  • канапе и бутерброды;
  • нарезки (мясная, фруктовая, рыбная, сырная).

Еще один достойный вариант – подать несколько видов сыра, вазочку с ореховым ассорти и нарезанные свежие фрукты.

Горячие закуски

Каждая хозяйка сама решает, что и в какой момент ставить на стол, поэтому на закуску к коньяку могут быть поданы и горячие блюда. Правда такой вариант не слишком популярен, но вполне имеет право на существование. Несколько популярных вариантов закуски под коньяк:

  • приготовленные на гриле или тушеные в сливочном соусе тигровые креветки;
  • запеченные в духовке рулетики из бекона с сыром;
  • блюда из телятины (например, филе-миньон с овощами).

Горячая закуска

По мнению многих экспертов одна из лучших горячих закусок к коньяку – это печеные яблоки. Из них вычищают сердцевину, наполняют медом с орехами или сухофруктами и запекают до готовности.

Чем закусывать, чтобы не было похмелья с утра?

Как известно, чтобы облегчить утреннее похмелье, перед употреблением любого алкоголя надо поесть. В случае с коньяком это правило обычно выполняется автоматически, так как напиток чаще всего подают к концу трапезы. Выбирая, что лучше всего подойдет в качестве дополнения к крепкому напитку, стоит остановить выбор на продуктах, с высоким содержанием пищевых волокон, то есть на овощах, фруктах и ягодах.

Лучшей закуской к коньяку станут яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который способствует переработке алкоголя. Хорошей закуской станут бананы, ананас, смородина, крыжовник.

Чем нельзя закусывать коньяк?

Выбирая, с чем можно пить коньяк, надо помнить, что некоторые продукты или их сочетания могут не только испортить вкус напитка, но и стать причиной быстрого опьянения, утреннего недомогания или даже проблем со здоровьем.

Список продуктов и блюд, которыми нельзя закусывать коньяк:

  • острые блюда в сочетании с крепким алкоголем могут спровоцировать ожог слизистых;
  • блюда с большим количеством пряностей могут заглушить аромат и вкус напитка;
  • маринованные овощи в дополнении с коньяком могут вызвать расстройство желудка;
  • сложные блюда со множеством ингредиентов;
  • шоколад и продукты, содержащие какао, могут стать причиной обострения панкреатита, поэтому их не стоит использовать в качестве закуски людям с заболеваниями поджелудочной железы;
  • пирожные, торты (особенно с жирным кремом) опасны тем, что как только они будут съедены, организм все силы бросит именно на их переработку, оставив алкоголь на потом. А значит отравляющее действие алкогольных токсинов продлится дольше, что спровоцирует не только быстрое опьянение, но и сильную интоксикацию и, как следствие, мучительное похмелье.

Разливной коньяк

По своим качествам напиток, купленный на разлив, часто не соответствует тому, который продается в стеклянных емкостях, из — за чего его срок годности будет менее продолжительным.

Такой напиток реализуется на разлив в местах, часто не соответствующих всем санитарным требованиям. Также большое влияние на время хранения разливного продукта оказывает тип выбранной тары.

Если в момент покупки коньяк упакован в коробку, тубус, футляр, нарушать их герметичность и доставать бутылку следует непосредственно перед употреблением.

Соблюдение условий, о которых рассказано в этом обзоре, увеличивает срок хранения качественного коньяка на десятки лет. Наиболее продолжительной на текущий момент считается выдержка в 200 лет.

Если же после застолья остался начатый коньяк, тогда, естественно, следует знать, как долго его можно хранить. Необходимо запомнить следующее: срок хранения алкогольного изделия после его разгерметизации зависит от температуры и места хранения: чем она будет выше, тем скорее спиртной напиток потеряет свои аромат и вкус. Как утверждают производители коньяка, при вскрытии бутылки спирты сразу же начнут испаряться, поэтому его лучше употребить на протяжении месяца.

Наилучшим местом для хранения считается сухое темное место, где отсутствует возможность попадания прямых солнечных лучей. Если же бутылка не вскрывалась, то коньяк может храниться свыше 10 лет. Однако нужно выполнять следующие инструкции:

  • Бутыль нужно ставить в вертикальном положении.
  • Не вскрывать емкость.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на бутылку.
  • Не допускать перегрева.
  • Следить за состоянием пробки (она должна плотно сидеть).

Стоит отметить, что коньяк нужно обязательно (!) хранить в вертикальном положении, так как спирты со временем вступят в реакцию с крышкой, в результате чего в алкогольном продукте могут возникнуть вещества, которые повлияют на вкус и аромат.

Данный вид спиртного не стоит хранить в холодильнике, потому что такие условия крайне отрицательно влияют на вкусовые качества коньяка. Оптимальная температура для его хранения составляет 5-10 градусов. Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, коньяк без каких-либо проблем простоит длительное время, при этом лишь улучшит свои вкусовые качества, в результате чего данный алкогольный напиток будет намного приятнее употреблять в компании хороших товарищей. Однако стоит быть очень осторожным с таким коньяком, ведь чем больше у него выдержка, тем, естественно, он крепче. Поэтому «желанный» эффект может наступить очень быстро, и, следовательно, нужно быть к этому готовым и не перебрать лишнего, дабы не попасть в неловкую ситуацию.

Правила, как хранить коньяк

Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.

О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Как нужно правильно хранить коньяк после открытия бутылки?

Не менее важный вопрос возникает на счет того, как нужно хранить открытый коньяк, что бы его вкус сохранился. Ведь еще один уничтожающий фактор – это контакт напитка с кислородом. Спирт как летучее вещество имеет свойство испаряться, поэтому для сохранения крепости после открытия бутылки держать ее необходимо плотно закрытой. Если вы не планируете выпить содержимое в ближайшие пару дней, то закупорьте бутылку с помощью сургучной печати. Она заблокирует доступ кислорода к напитку и сохранит его на несколько месяцев. Это отличный способ, как хранить коньяк после открытия бутылки.

Для сохранения подлинного утонченного вкуса и запаха янтарного напитка держите его в стеклянной таре. Она не будет вступать в контакт с алкоголем и не вызовет нежелательных изменений. Правильно хранить коньяк в как бутылках, так и во фляге, но только при условии высококачественного изготовления металла для нее. Дешевый материал может вызвать реакцию окисления, что погубит благородный напиток. Использование пластиковой тары даже не обсуждается. Это вариант для дешевого алкоголя, а не для выдержанного элитного коньяка

Особое внимание уделите пробке, которой закрыта бутылка. Она должна плотно прилегать к горлышку, быть целой, без признаков грибковых заражений, иметь приятный запах коркового дерева с примесью налитого в бутылку алкоголя

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
После открытия не хранить дольше нескольких дней.

Употребление согласно этикету

Согласно правилам этикета, употребление коньяка следует осуществлять после сытной трапезы, поскольку он способствует лучшему перевариванию пищи

Неважно, хотите вы выпить коньяка или коньяку, главное, чтобы его распитие обязательно осуществлялось в особой, расслабленной атмосфере, которая способствует раскрытию всей гаммы вкуса и аромата

Согласно этикету, после приёма пищи для неспешного смакования напитка необходимо переместиться в комнату, где царит тихая и спокойная обстановка. При этом, лучше всего разместиться в удобном кресле и начать проведение дегустации, руководствуясь следующими правилами:

  1. Не следует охлаждать или подогревать бутылку. Люди, которые коньяк пьют тёплым или холодным сильно заблуждаются. Нагревать бокал также не стоит, в противном случае, происходит испарение ароматических веществ. Оптимальная температура подачи коньяка составляет 20–25 ⁰С.
  2. Пить алкогольный напиток необходимо из предназначенных для этого бокалов. Наиболее распространёнными являются снифтеры – сужающиеся кверху округлые бокалы, на тонкой ножке. Некоторые гурманы предпочитают пить коньяк из бокалов тюльпановидной формы, но встречаются такие бокалы крайне редко.
  3. Бокал должен быть наполнен не полностью, а лишь на ¼ от общего объёма. Удерживать бокал следует так, чтобы его ножка находилась между безымянным и средним пальцем. Взяв в руку бокал, не торопитесь сразу пить, согрейте напиток теплом своей руки, температура коньяка должна быть комнатной. Это позволит сильнее раскрыть его аромат.
  4. Далее, можно приступить к визуальной оценке качества алкогольного напитка. Для этого необходимо снаружи бокала приложить палец и посмотрев на свет определить, виден ли отпечаток. Если отпечаток просматривается, перед вами алкогольный напиток высокого качества. Можно также повращать бокал и понаблюдать за тем как капли стекают по стенкам бокала. Чем дольше они стекают, тем больше выдержка алкогольного напитка.
  5. Визуально убедившись в высоком качестве напитка можно переходить к оценке его аромата. Преподнесите бокал к носу и вдохните его аромат. Вы должны ощутить лёгкие нотки ванили. После поднесите бокал к губам, и вы почувствуете нотки цветочных и фруктовых запахов.
  6. Теперь пришло время совершить первый глоток. Отпив совсем чуть-чуть, подержите напиток немного во рту, дабы подготовить вкусовые рецепты к полноценному восприятию вкуса.
  7. Второй глоток также необходимо производить не торопясь. Он позволит полностью раскрыть все вкусовые грани.

Из каких бокалов пьют коньяк

Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.

А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.

Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.

Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.

1. Дегустационный бокал ISO

Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.

С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.

Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.

2. Классический бокал снифтер

Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.

Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья. «Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным

Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк»

«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».

Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.

В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.

3. Бургундский бокал

Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.

Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.

4. Тумблер

Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.

Как он действует на давление?

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Молоко с коньяком от кашля

С вопросом, можно ли коньяк при кашле, помогает ли коньяк при простуде, можно ли пить вообще, коньяк от кашля, с лимоном или без него, смешивать с другими напитками, нагревать и т.д., мы немного разобрались.

Теперь самое интересное. Мало кто догадывается, что для лечения острых респираторных заболеваний коньяк можно смешивать даже с обычным молоком. Нет-нет! Речь не идет о том, чтобы просто влить один напиток в другой. Каждый человек должен понимать: можно ли коньяк при температуре минус или плюс по шкале Цельсия пить или добавлять в коктейли, а тем более — смешивать с молоком.

Молоко смешивается сначала с медом, причем исключительно в подогретом виде. Хотите? Добавьте четверть чайной ложки коньяка. Но выпить это нужно будет немедленно, поскольку потом начнется процесс расщепления жиров. Но в целом, как бы там не говорили ученые умы, настоящий коньяк полезен. Ведь даже в советском кино это было. Помните «Бриллиантовую руку»? «Полезно для дома, для семьи».

А как вы лечитесь от простуды коньяком? Поделитесь своими рецептами с нашими читателями!

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.

Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.

Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.

Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.

Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.

Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

Великолепные свойства натурального алкоголя

Согласно результатам многократных научных исследований, коньяк признан одним из самых полезных спиртных продуктов современности. Ряд специалистов полагает, что если ежедневно употреблять до 40 миллилитров качественного коньяка, изготовленного на основе натуральной сырьевой базы и выстоянного с учетом технологических норм, то это позволит укрепить иммунитет и восстановить общий тонус организма.

Говоря о полезных свойствах этого горячительного напитка, прежде всего стоит учесть, что коньяк способствует расширению кровеносных сосудов

Это особенно важно для тех, кто страдает от повышенного давления. Помимо этого спиртное способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и даже может ослабить приступ стенокардии

Многие используют коньяк как эффективное средство борьбы с головной болью. Помимо этого, можно выделить еще ряд преимуществ употребления коньяка. Предлагаем вам познакомиться с перечнем его благотворного воздействия на организм человека:

1. За счет большого количества дубильных веществ небольшая доза коньяка позволяет организму правильно усваивать витамин C, который укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом. Именно с помощью витамина C удается вывести отравляющие вещества из организма и очистить его от шлаков.

2. Коньяк характеризуется расслабляющим эффектом. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз после сложного трудового дня выпивал бокал ароматного коньяка, чувствуя после этого расслабление и умиротворение. И это не только психологический фактор, возникающий из-за того, что трудности позади. Это реальное физическое состояние организма, обусловленное особым составом алкогольного напитка. Он дарит приятное расслабляющее ощущение, при этом такого эффекта можно добиться только употребляя напиток в чистом виде, не сочетая его в коктейлях и не комбинируя с кофе.

3. Коньяк может способствовать улучшению аппетита. Но, дело в том, что в его состав входят вещества, которые способствуют активному выделению желудочного сока. Именно поэтому, если выпить не более 30 миллилитров коньяка за полчаса до еды, у человека действительно разыгрывается аппетит и он сможет получить истинное удовольствие от еды. Помимо этого, коньяк способствует нормализации обменных процессов, а это значит, что еда будет переваренным качественно и все полученные вещества будут трансформированы в энергию, а не осядут в организме в виде жировых клеток.

4. С тех пор как коньяк получил массовое распространение, его стали использовать для лечения боли в горле и в качестве эффективного средства от лихорадки. Бархатистая структура и натуральные составляющие в этом горячительном напитке позволяют снизить воспаление на участках слизистой, понизить температуру тела, а также свести к минимуму болезненные ощущения в горле. В частности, для лечения ангины коньяк нередко разбавляют тёплой водой и полощут смесью горло.

Какие бокалы считаются традиционными для коньяка

Особенность коньяков в том, что они обладают насыщенным ароматом, которым нельзя не насладиться. Процесс употребления бренди, в том числе коньяков, заключается не в опрокидывании одного за другим шотов.

Это элегантный и неспешный процесс. Задача бокала — подчеркнуть благородный аромат, а не убить его. И сейчас я расскажу, как выбрать посуду для коньяка.

Случай в истории коньяка сыграл решающую роль. Из-за того, что вино портилось при долгой транспортировке через море, голландцы 17 века решили перегонять его в дистиллят. Французы эту технологию подхватили, развили и довели до совершенства.

Получившийся напиток был насыщенным и крепким, а хранение его в дубовых бочках придавало ему особенный аромат. Конечно, специальной посуды для подачи коньяка еще не было.

Сначала в 1674 году Рейвенскрофт позволил развиться технологии изготовления стеклянной посуды. Однако зависимость вкуса напитка от формы бокала была открыта намного позже.

В середине 20 века Клаус Ридель доказал революционную теорию: форма бокала прямо влияет на вкусовые ощущения от напитка.

Знаменитый бургундский бокал Риделя сейчас выставлен в качестве экспоната в музее Нью-Йорка. Также Ридель участвовал в создании первого коньячного бокала. Этот бокал получил название снифтер. Позже под коньяк стали изготавливать еще один вид фужеров — тюльпан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector