Коньяк ной

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Цвет

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

Вкус

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Знаете ли вы? О плодородной земле региона есть упоминания даже в трудах Геродота.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Виноделие Армении

Старинные рукописи, сохранившиеся до нашего времени, и народные армянские предания говорят о том, что виноградарством и виноделием на современной территории Армении занимались с древних времен. Начиная с V века до н. э. отсюда в соседние страны вывозили вина прекрасного качества. Упоминания об этих событиях встречаются у историков Древней Греции: Страбона, Геродота и Ксенофонта. Вина описываются как имеющие большое разнообразие, высокое качество и выдержку.

В наше время для производства коньяка на территории Армении выращиваются пять армянских сортов винограда, это:

  • Гаран.
  • Воскеат.
  • Мсхали.
  • Дмак.
  • Кангун.

Также для создания коньячного спирта используют грузинский сорт винограда – Ркацители.

Грузинский коньяк

На благодатной земле Грузии прекрасные условия для выращивания винограда, самой природой созданного для производства вина и коньяка. На протяжении столетий виноделием занимаются в большинстве сел. Во второй половине XIX века местный промышленник Георгий Болквадзе наладил коньячное производство, но его алкоголь не смог конкурировать с зарубежными аналогами. Немного позднее Давид Сараджишвили основал в Тбилиси винзавод, наладил производство, строго придерживаясь французской технологии. Он много времени уделял агрономическим тонкостям выращивания винограда, подбирал сорта, улучшал качество продукта. Грузинский коньяк завоевал мировую славу, и сейчас продолжает славные традиции.

Продукция завода:

  1. Классические коньяки, созданные по французской технологии. Они имеют основные характеристики, повторяющие оригинальный французский напиток из провинции Коньяк.
  2. Уникальные варианты, созданные способом купажа из разных сортов винограда, имеющие оригинальные букеты.
  3. Винтажные напитки, для их изготовления смешивают спирт, полученный из разных сортов, но одного года урожая.

В Грузии выращивают виноград сортов Ркацители, Пино, Цицка и другие. Основная особенность грузинского коньяка – мягкий вкус, нежный ванильный аромат. С возрастом эти качества становятся ярче. Эти свойства напрямую зависят от сорта дуба, использованного для изготовления бочки для выдержки. Чем дольше напиток находится в бочке, тем больше оттенков ощущается в его вкусе.

Неудовлетворительные оценки

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».

  • «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
  • В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
  • 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание

Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ

Коньяк Ной:

Суббота, 23 Марта 2019 г. 22:57 + в цитатник

Коньяк Ной: особенности, виды, история

Самой известной продукцией предприятия «Арарат» являются коньяки «Ной», название которых призвано подчеркнуть божественное происхождение армянского виноделия.

Согласно легенде, именно Ной по окончании потопа посадил первую лозу на горе Арарат, что дало начало местному виноградарству.

Особенности коньяков Ной

Для создания напитков известной марки используют отборные плоды преимущественно белых сортов винограда: Мсхали, Воскеат, Гарандмак. Для выдержки применяют старые дубовые бочки, часть которых сохранилась еще со времен Шустова. Такое хранение обеспечивает напиткам особый букет с присутствием пряных, ванильных и дубовых нот.

Срок выдержки зависит от категории коньяка: минимальный составляет 3 года, максимальный достигает 50 лет. Крепость стандартная – 40 %.

В зависимости от возраста меняется цвет напитков: от нежно-янтарного до насыщенного медного с золотистыми и красноватыми вкраплениями.

Старинная рецептура и технология производства, по крупицам восстановленные в современные годы, хранятся в секрете и строго соблюдаются.

Виды коньяков Ной

Объединяет 4 напитка с разным сроком выдержки: 7, 10, 15 и 20 лет. Характерные ноты: грецкий орех, миндаль, цукаты, чернослив, ваниль, шоколад. В зрелых коньяках появляются акценты кофе, корицы, дуба и карамели. Консистенция – мягкая, нежная, послевкусие – долгое, приятное, обволакивающее.

Для ординарных напитков 3 и 5-летней выдержки характерен необычный цвет спелого каштана. Во вкусе угадываются цветочные и фруктовые оттенки с преобладанием нот сливы и персика.

4 коньяка, играющие оттенками янтаря и красноватыми бликами. Выдержка: от 3 до 10 лет. В букете сочетаются ореховые, шоколадные, фруктовые ноты с оттенками кофе, черной смородины и карамели.

Напитки, выдержанные в бочках течение 3, 5, 7 и 10 лет, улучшают свои характеристики по мере созревания. Для «молодых» коньяков характерен чуть резковатый, жгучий вкус с цветочными и дубовыми тонами. В «постаревших» напитках появляются акценты апельсина, миндаля, сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие – длительное, согревающее.

Линейка из 2 ординарных коньяков, созданная при участии внука знаменитого итальянского модельера. Для напитков характерно преобладание цветочных нот с длительным гармоничным фруктовым послевкусием.

Особняком стоят коллекционные экземпляры, посвященные юбилеям завода («Ной 140» и «Ной 135»), эксклюзивные напитки длительной выдержки: «Ной 30 лет», «Ной 50 лет», «Ной Властелин 25».

Дегустируют коньяки армянской марки при температуре +20 °C: молодые – в виде аперитива, зрелые – в качестве дижестива. Подают как в чистом виде, так и в паре с десертами, фруктами, чаем, кофе, сигарами.

История бренда

Первое упоминание о производителе относится к концу XIX века, когда преуспевающий купец Нерсес Таирян приобрел территорию Эриваньской крепости для строительства винодельческого предприятия. Датой основания завода считается 1877 год.

Поначалу компания занималась исключительно изготовлением вин, которые делали кустарным способом. Со временем в ассортименте появились и крепкие напитки, которые прославили предприятие на весь мир.

Активное участие в работе завода принимал кузен купца Таиряна – Василий Таиров, получивший образование во Франции и являвшийся родственником знаменитого художника Айвазовского.

Серьезный вклад в организацию коньячного производства внес молодой мастер Мкртыч Мусинянц, окончивший с отличием французскую школу виноделия. Благодаря ему на заводе появились инновационные аппараты шарантского типа для перегонки спиртов, были созданы оптимальные условия для выдержки и хранения коньяков.

Однако несмотря на продвинутую систему изготовления напитков, в 1899 году Нерсес Таирян был вынужден продать предприятие московскому купцу Шустову.

Смена владельца пошла предприятию на пользу: расширился ассортимент, улучшились показатели реализации, продукция начала получать награды на международных конкурсах.

Самым значимым достижением стало присуждение одному из «шустовских напитков» Гран-при на французской выставке, за что местное спиртное было удостоено права называться «коньяком», а не «бренди».

В 1912 году за высокое качество продукции завод получил звание «официального поставщика Императорского Двора». С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Арарат», после распада СССР пережило тяжелые времена застоя, а в 2002 году вошло в состав концерна «Мульти Групп», который восстановил работу завода.

голос

Рейтинг статьи

Каким бывает напиток?

В настоящее время коньяк этого бренда имеет различные разновидности, среди которых:

  • Ной Араспел;
  • Ной классик;
  • Ной традиционный.

Для каждого из видов характерны свои уникальные характеристики. Единственное, что их объединяет – высокое качество.

Араспел

Коньяк Ной Араспел бывает трёхлетним и пятилетним. Оба вида обладают изысканным янтарным цветом и весьма мягким вкусом. Букет этого коньяка раскрывается не сразу. Открыв заветную бутылку и налив напиток в бокал, сразу же ощущаются лёгкие нотки ванили.

Сделав первый глоток, можно сразу почувствовать жгучесть, так как коньяк — довольно крепкий напиток. Однако, уже после второго небольшого глотка, ощущается бархатистый вкус, характеризующийся сочетанием ванили и шоколада. Послевкусие — одна из тех вещей, за которую и любят этот алкоголь.

Разливается Ной Араспел пятилетний и трёхлетний на одном из самых крупных заводов по производству алкоголя в Армении по бутылкам с объёмом 0,5 литра. Производитель использует продукцию только лучших виноградников, для которых армянский климат отлично подходит.

Классик

Выдержка у коньяка Ной классик составляет 7 лет, которая, вкупе с отличным вкусом, позволяет относить данный напиток к премиум сегменту. Согрев предварительно в бокале этот коньяк, уже на втором глотке можно прочувствовать довольно тонкое сочетание ванили и терпкого шоколада, которое отлично раскрывается, если подержать немного напиток во рту или покатать его на языке.

Кроме того, Ной классик славится своим дубовым послевкусием, способным заставить закрыть глаза и немного поблаженствовать даже самых избирательных любителей крепкого алкоголя. Ной классик стоит немного дороже, чем другие виды этого брэнда, но это оправданно высоким качеством продукта.

Подарочный коньяк – что может быть лучше в качестве презента близкому и дорогому человеку?! Особенно если это семилетний Ной.

Традиционный

Коньяк Ной традиционный признан одним из наиболее популярных видов армянского коньяка.

  • Все то же изысканное сочетание ванили и терпкого шоколада и длительное дубовое послевкусие, умноженное на выдержку в 5 лет – вот рецепт настоящего армянского коньяка.
  • Высокое признание и ценность этого алкоголя обусловлены использованием винограда, выращенного в лучших условиях и жёстким контролем качества со стороны производителя.
  • Этот напиток здорово подходит для аперитива и отлично пьётся как в сочетании с различными ингредиентами, так и отдельно.
  • Вне зависимости от вида, коньяк Ной является одним из самых известных крепких армянских алкогольных напитков. Благодаря отличному качеству он по праву завоевал себе место на магазинных полках начиная от России и заканчивая Израилем.

Как отличить подделку?

К сожалению, высокий спрос на этот напиток способствует активной деятельности мошенников. Армения не способна выращивать столько качественного винограда, сколько этого коньяка продаётся. Найти оригинальный напиток сложно не то что в Беларуси, а даже в самой Армении

Для того чтобы на самом деле ощутить изысканный вкус, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Настоящий коньяк всегда немного густоват. Если тщательно взболтать бутылку, появятся небольшие пузырьки, медленно поднимающиеся вверх и остающиеся там на некоторый период времени.
  2. На поверхности бутылки отсутствуют трещины или иного рода повреждения.
  3. На бутылку наклеена акцизная марка.
  4. Этикетка клеится на конвейере и не должна быть искривлена.
  5. Штрих-код сканируется без проблем.
  6. У оригинального коньяка Ной крышка изготавливается из пробкового дерева и закрывается защитной плёнкой.
  7. На дне бутылки нет осадка.

Если внешний вид бутылки и самого алкоголя не вызывает сомнений, налейте немного напитка в бокал и дайте постоять минут 15–20. В случае появления запаха керосина или иных химических препаратов перед вами подделка. Чтобы избежать подобных проблем не стоит вестись на низкую стоимость и приобретайте алкоголь только в проверенных специализированных магазинах.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подбирая для себя ту или иную разновидность Ноя Араспела или отдавая предпочтение марочным вариантам с более чем 10-летней выдержкой, обращайте внимание на основополагающие характеристики качественного алкоголя. Современный рынок алкоголя огорчает большим количеством подделок, ввиду чего потребитель должен со всей присущей ему ответственностью подходить к выбору продуктов, способных скрасить его досуг

В частности, желая уберечь себя от фальсификата, обращайте внимание на:

  • Оформление. Все линейки продукции поставляются на рынок в аутентичных бутылках. С формой каждой из них можно ознакомиться на официальном сайте ЕКВВК Арарат. Кроме того, компания ответственно следит за оформлением продукции. Следы клея, деформированные крышки или асимметрично расположенные этикеты автоматически свидетельствуют о контрафакте в ваших руках.
  • Прозрачность и чистота. Фирменный алкоголь изготавливается из спиртов длительной выдержки, которые исключают появление любых новообразований. Таким образом, муть и —осадок в коньяке — сразу же говорит о подделке.
  • Легкая вязкость. —Хороший коньяк — должен тянуться. В связи с этим если вы взболтаете бутылку с напитком, то увидите, как по стенкам тары еще длительное время стекают остатки продукта. Также взбалтывание крепкого бленда приведет к появлению больших пузырей.

Коньяк «Армения»

Коньяк «Армения» относят к коллекционным напиткам со сроком купажа от 10 до 20 и более лет. Напиток имеет цвет красного дерева и разливается производителем в бутылки объемом 0,5 л. Коньяк отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом с цитрусовыми нотками, довольно выраженной, и одновременно мягкой, горчинкой в послевкусии, благодаря чему его крепость (45%) практически не ощущается.

Отыскать оригинальную «Армению» очень непросто, стоимость бутылки колеблется в пределах от 1600 до 2000 руб. Цена коньяков с дополнительной трехлетней выдержкой выше – обычно они стоят 4 000 — 5 000 руб.

Виды коньяка

Коньяк «Ной» 5-летней выдержки относится к напиткам, которым присваивается маркировка пять звезд. Этот коньяк имеет крепость в 40° и разливается в бутылки емкостью в 0,5 литра. Он имеет превосходное качество, что подтверждено многочисленными наградами, полученными на международных выставках винно-водочных изделий.

В букете коньяка «Ной» 5-летний присутствуют чарующие шоколадные нотки, а послевкусие насыщено не только оттенком темного шоколада, но и терпкостью дуба, которая появляется после выдержки коньячного спирта в бочках.

Великолепное качество этого коньяка обусловлено не одним использованием превосходных сортов винограда при производстве напитка. Это также и уникальный рецепт, и технология создания благородного сорта, которая хранится в строжайшем секрете. Стоимость этого коньяка в среднем составляет около 1350 рублей за одну бутылку объемом в 0,5 литра. Для напитка такого высокого качества цена выглядит вполне приемлемой.

История армянского коньяка: Арарат VS Ной

Для затравки расскажу вам легенду. Её события привязаны к Великому потопу. Так вот, по легенде, когда вода отступила, Ной сошёл с горы Арарат и поселился в Араратской долине. У подножья горы он посадил виноградную лозу. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем (

Бытиё, Глава 9)

Неизвестно, сколько времени потребовалось Ною, чтобы пройти все этапы виноделия — от выращивания лозы до готового напитка, но лоза в Араратской долине точно прижилась, и вскоре вкус вина стал привычным для местных жителей…

Ну, легенда легендой, а историки пишут, что виноделием в Армении действительно занимались с древнейших времён, примерно с 15 века до нашей эры. Коньяк появился намного позже — только в 19 веке.

В 1887 году в Эривани купец первой гильдии Нерсес Таирян, вдохновленный идеей своего кузена, Василия Таирова, который был опытным ученым и виноделом, впервые на своем производстве внедрил классическую французскую технологию выкурки спирта. Уникальные природные условия Араратской долины и качество местного винограда должны были обеспечить радужное будущее этому бизнесу

Завод был построен — внимание! — на месте старой крепости Эребуни. Таким вот удивительным образом слились история Еревана и история армянского коньяка

Предпринимательская чуйка не подвела братьев: их продукция имела успех. Но встала проблемы со сбытом и транспортировкой товара, или как сейчас бы сказали — с логистикой. В Армении тогда не было железной дороги. И потому в 1899 г. пожилой Таирян продаёт своё бизнес более молодому и подкованному в этом деле Николаю Шустову. Теперь производством армянского коньяка занялось российское товарищество «Шустов и сыновья». Оно уже владело десятком винодельческих предприятий по всей России и сотнями магазинов и складов.

У Шустовых дело закипело: завод модернизировали, привлекли опытных технологов и как результат — в 1902 году первый армянский марочный коньяк покорил сердца иностранного жюри и принесли заводу Гран-при выставки во Франции и звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».

Во время революции и последующей гражданской войны завод чудом уцелел, был национализирован и возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат».

Также в истории армянского коньяка есть целая страница, посвящённая Черчиллю. Черчилль любил коньяк, Сталин это знал и преподнёс ему производства едва в ходе Ялтинской конференции 1945 года этот напиток в качестве протокольного подарка. Черчилль высоко оценил качество напитка, и с тех пор советский коньяк отгружался Черчиллю персонально, под заказ.

В 1953 году производство коньяка было переведено в новое здание, построенное через речку от старого.

И сейчас на этом месте — Ереванский коньячный завод Арарат. Вплоть до 1991 г. «Арарат» был армянским коньячным монополистом. Из-за антиалкогольной кампании восьмидесятых годов и развала Союза в начале 90-х производство пришло в упадок…

Но, как водится, пока одни занимались политикой, другие делали бизнес. И с 1998 года это предприятие было выкуплено французами и вошло в состав компании Pernod Ricard Group. И известный армянский коньяк Арарат — уже как бы и не армянский.

А вот на месте крепости Эребуни и старого шустовского завода тоже было возрождено производство.с С 2002 г. здесь обосновалась , выпускающая коньяки «Ной». Получается, французы «увели» фирменное название армянского коньяка, но «Ною» в наследство досталось великолепное историческое здание и огромные подвалы. Правда, для их восстановления из руин пришлось приложить немало усилий. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек….

Официально все старые спирты отошли к заводу Арарат. Но поговаривают, что после того, как французы провели инвентаризацию выяснилось, что значительная часть старых спиртов бесследно испарилась. Куда она делась и пропадала ли вообще, никто вам точно не скажет. Возможно, эта «часть коньячной истории» таки осталась в подвалах Ноя…

Как выглядит сейчас завод, где когда-то зарождалась история армянского коньяка — рассказываю и показываю ниже.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка. Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью

Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью

Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку

Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Коллекция коньяков «Ной»

от Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината «Арарат» названа в честь библейского Ноя, который после потопа посадил, согласно легенде, в долине горы Арарат первые виноградные лозы, став «прародителем» виноградарства и виноделия в Армении. Своей мягкостью и шелковистой текстурой коньяк«Ной Подарочный» 5-летний обязан выдержке виноградных спиртов в обожженных дубовых бочках. Искусно собранные в один купаж, спирты имеют возраст не менее 5 лет. Вкус коньяка говорит об уровне мастерства армянских специалистов. Коньяк хорош в качестве дижестива и в составе различных коктейлей.

Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название «Коньяк» вместо «Бренди».

В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн «Мульти Груп», который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат «Арарат» . Около 50 млн долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой «Ной»: «Ной Араспел» («Легенда о Ное») — ординарные (3 и 5 лет выдержки), «Ной Классик» — марочные (7-20-летние) и «Ной Властелин» — коньяк класса «суперпремиум». Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК «Арарат» с его высококачественной коллекцией «Ной» стал эксклюзивным поставщиком Кремля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector