Чай из гибискуса

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

Где взять?

Выращивание культуры дома

В южных странах гибискус можно выращивать на открытом грунте, но в центральной полосе России чаще всего холодные температуры, которые погубят растение, поэтому выращивать следует в комнате.

Важно! Выбирать для гибискуса нужно просторную ёмкость. Лучше всего изготовленную из глины

На дно сыпать в качестве дренажа песок, а в качестве грунта выбрать почвенную смесь из магазина.

К солнечному свету растение не требовательно, но при его дефиците начнет увядать. Для комфортного существования нужно поддерживать температуру помещения от 25 градусов.

Плюсы и минусы магазинного каркаде

Засушенные лепестки должны быть целыми и крупными, а не перемолотые в порошковую смесь

Выбирая чай, следует обращать внимание на страну, в которой он был произведён. Лучше всего брать производства Мексики, Индии или Китая

Не рекомендуется покупать заварку с истёкшим сроком годности. Также не стоит брать слишком светлые и слишком тёмные чаи. Цвет говорит о количестве содержащихся в заварке примесей.

Преимущества:

  1. Доступные, бюджетные расценки.
  2. Приобрести можно сразу большое количество заварки.
  3. Нет траты времени на выращивание растения.

Недостатки:

  1. Заварка может быть не свежая или с какими-либо повреждениями, произошедшими при транспортировке.
  2. Есть вероятность, что приобретённый чай окажется подделкой.

Цена в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве цена за каркаде от 50 до 1950 рублей за упаковку, в Санкт-Петербурге – от 65 до 2450 рублей. Зависит цена в первую очередь от производителя и от того, в каком магазине приобретается.

Каркаде – это полезный и уникальный по вкусу природный напиток. Сочетает этот чай в себе множество полезный свойств, которые помогут для профилактики и лечения заболеваний. В народе даже называют этот чай лекарством от всех болезней. Употребление чая из гибискуса на постоянной основе приведёт организм в тонус и справиться с многими проблемами здоровья.

Способы лечения полезным отваром

Для приготовления целебного напитка необходимо взять сушеные лепестки и листья гибискуса. Заваривать их необходимо в стеклянной или керамической емкости. На Востоке принято использовать фарфоровую или глиняную посуду, главное, чтобы заварка не контактировала с металлом.

Способ приготовления при различных заболеваниях:

  1. Для укрепления иммунитета рекомендовано приготовить следующий сбор, в состав которого также входит гибискус. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях мелиссу, мяту и траву душицы. На три чайные ложки необходимо взять одну — приготовленной смеси. Заваривать в 0,5 литре кипятка, настаивать не менее 15 минут. После приготовления процедить полученный отвар и употреблять в течение дня. Курс для укрепления защитный сил организма составляет не менее двух недель.
  2. В борьбе с инвазивными инфекциями также поможет отвар гибискуса. Для этого на 200 мл кипятка необходимо взять чайную ложку (с горкой) сухой заварка. Настоять и принимать три дня подряд натощак. Такой отвар можно давать детям после трех лет, он помогает изгнать паразитов из организма, а также устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью гельминтов.
  3. Для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний необходимо пить чай из гибискуса дважды в день, заваривая его по чайной ложке на стакан воды. Для усиления полезных свойств, в теплый напиток можно добавить ложечку натурального меда.
  4. Успокоительный чай, помогающий справиться со стрессом и нормализовать работу нервной системы, изготавливают при помощи сушеных лепестков гибискуса и шишек хмеля. Все компоненты необходимо взять по чайной ложке, заварить в 0,5 литре кипятка. После настаивания, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет не менее трех недель.
  5. Восстановление организма после болезни также возможно при помощи такого чудесного отвара. Для этого необходимо заварить чайную ложку гибискуса и столько же — сушеной кислицы. Все заварить стаканом кипятка, укрыть полотенцем и настаивать 15-30 минут. После этого отвар процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Детям до шести лет это снадобье не используется, после шести — по чайной ложке раз в день.
  6. Для обеспечения мягкого слабительного эффекта, необходимо заварить ложку сушеного гибискуса на стакан воды и выпить в теплом виде. Такой напиток также отлично снимает спазм мышц, способствует усилению пищеварения и мочегонному эффекту.

Вас может заинтересовать: Душица: полезные свойства и противопоказания целебного растения

Важные нюансы и правильный алгоритм заваривания чая каркаде рассмотрены в приложенном видео ролике.

Гибискус, каркаде, суданская роза — именно под такими названиями известен нам этот целебный напиток. Лон прекрасно освежает и бодрит, а также помогает при лечении многих заболеваний. Узнав, чем полезен гибискус, вы обязательно начнете употреблять его на постоянной основе. При этом необходимо учитывать и возможный вред целебного напитка, а также особенности приготовления для сохранения уникального состава и качеств. Обо всем этом рассказано в нашей информации.

Как заварить чашку свежего чая каркаде

Чтобы приготовить вкусный каркаде, используйте нижеприведенные рекомендации.

Шаг 1: сбор и сушка лепестков

Если вы используете предварительно высушенные лепестки, вы можете сразу перейти к шагу №2. Если у вас в саду растет гибискус, вам нужно собрать лепестки с его соцветий, которые растут чуть ниже цветков, и высушить их, перед добавлением в чай, способом, описанным чуть ниже. Вы можете собрать большое количество лепестков гибискуса про запас и хранить их в герметичном контейнере в темном сухом месте, чтобы всегда иметь под рукой ингредиенты для вкусного и полезного чая. Обычно требуется около 8-10 лепестков на чайник стандартного размера.

Собираем урожай

Соберите лепестки и чашелистики гибискуса, имеющие темно-красный цвет, когда растение только зацвело, удалив чашечку — луковичную часть растения между цветком и стеблем. Обязательно собирайте лепестки только с растений, не содержащих химикатов и пестицидов, чтобы быть уверенными в пользе будущего напитка. Удалите тычинки (стеблевидные нити с желтыми пыльцевыми стручками в центре, которые придают цветкам гибискуса характерный вид) с каждого цветка и прополощите лепестки в миске с водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Высушиваем

Положите лепестки сушиться в сухое теплое место, но следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Вы должны позволить лепесткам полностью высохнуть, что может занять от трех дней до недели, в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, вы можете использовать дегидратор в помещении, если вы живете в прохладном климате или хотите приготовить свежий чай каркаде зимой. Как только лепестки и чашелистики станут ломкими и начнут рассыпаться, вы можете использовать их для приготовления напитка.

Шаг 2: подготовим воду

Добавьте цветы гибискуса в заварочный чайник. Используйте около 2 чайных ложек лепестков на чайник стандартного размера, но если вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы можете добавить и больше. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике и перелейте ее в заварочный чайник.

Шаг 3: завариваем

Позвольте напитку настояться в течение примерно 5 минут, чтобы цветки успели обогатить напиток своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более слабый вкус, дайте напитку настояться в течение 2 минут, затем пробуйте его каждые 30 секунд, пока он не достигнет желаемого вкуса. Для более крепкого вкуса, выдерживайте напиток более 5 минут, дегустируя затем его вкус каждые 30 секунд.

Шаг 4: разливаем и наслаждаемся

Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами. Если у вас этого нет, просто перелейте напиток в свою кружку, используя ситечко. Чай каркаде можно употреблять как есть, или можно добавить подсластитель по вкусу, например, сироп или мед. Подавать с ломтиком лайма в качестве украшения.

Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum)

Гибискус тройчатый — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прочным ветвистым стеблем и оригинальными тройчатыми листьями.

Цветет в июле-сентябре, крупными (диаметр до 4 см) желтыми цветками с ярким пурпурным центром.

Особенности выращивания гибискуса тройчатого

В средней полосе, Подмосковье и севернее выращивают через рассаду — посев в марте.

В грунт высаживают в середине мая. Растение предпочитает солнечные места с рыхлой, влажной почвой.

Цветок гибискуса тройчатого

Лечебные свойства гибискуса тройчатого

В продаже гибискус тройчатый часто встречается как Гибискус Китайский доктор. Так как все: листья, корни, цветки и семена используют в китайской медицине. Гибискус тройчатый обладает антибиотическими свойствами в отношении золотистого стафилококка.

  • Отвар корней и листьев применяют как отхаркивающее средство.
  • Отвар листьев обладает потогонным и мочегонным свойствами.
  • Настой цветков используют при лечении кожных дерматитов.

Англоязычные варианты названия растения: Bladder Hibiscus, Bladder Ketmia, Flower-of-an-hour

Действие гибискуса на организм

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.

Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.

Беременным и кормящим

Употребления чая во время беременности имеет плюсы и минусы. Приверженцы каркаде указывают на возможность избавиться от тошноты, поддержать иммунитет, снизить отёчность на поздних сроках, нормализовать давление. Однако многие специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от чая с гибискусом. Они приводят следующие доводы:

  • растение стимулирует тонус матки, что может вызвать отторжение эмбриона, преждевременные роды;
  • у будущей матери повышен риск появления аллергии на растительные компоненты;
  • напиток натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
  • во время беременности у многих женщин истончается зубная эмаль, а чай способен ускорить разрушение.

Во время кормления грудью каркаде принимать не рекомендуют. Запрет вызван возможностью развития аллергической реакции у ребёнка.

Полезные свойства гибискуса

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения — холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды — капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.
  2. Укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.
  4. Мочегонный эффект. При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.
  5. Очищение организма. Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.
  6. Антиоксидантный эффект. Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества — главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.
  7. Благотворное влияние на нервную систему. Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект — бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.
  8. Противопаразитарное действие. Эта способность растения была обнаружена еще в древнее время арабскими врачевателями. Цветки гибискуса не только изгоняют из организма паразитов, но и обладают антибактериальным действием. Последнее обстоятельство помогает лечить те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо противовоспалительный эффект проявляется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
  9. Благоприятное воздействие на органы зрения. Один из самых ценных флавоноидов гибискуса — кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.
  10. Помощь в борьбе с лишним весом. Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость — все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.

Противопоказания

Поскольку каркаде приближает приход менструации, его не стоит включать в рацион беременным. В период кормления также следует воздерживаться от употребления этого напитка, ведь он может спровоцировать серьёзную аллергию у грудничка.

Аллергическая реакция на каркаде может возникнуть и у взрослого человека, так что если пьёте его впервые, то лучше не увлекаться.

Детям можно давать этот целебный чай только с пяти лет.

Ещё больше о пользе чая из гибискуса можно узнать из видео. Только напомню, что кипятить этот чай — всё же не лучшая идея, так теряется вся его питательная ценность.

Чай каркаде, в чем польза для мужчин и женщин

Чай, приготовленный из лепестков каркаде полезен как для женщин, так и мужчин.

Полезные свойства напитка:

  • обладает антибактериальным эффектом;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу печенки;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • останавливает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • избавляет от усталости и эмоционального напряжения;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • восстанавливает зрение;
  • очищает организм при пищевом и алкогольном отравлении;
  • является противопаразитарным средством.

Если сказать об отдельных случаях, то женщинам рекомендуют такой чай для снижения кровотечений в период менструального цикла.

 Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каркаде увеличивает мужскую потенцию. Данный напиток чаще рекомендуют пить мужчинам, чем женщинам именно по этой причине.

Итак, цветок каркаде не только внешне привлекательный, но имеет приятный вкус и аромат при приготовлении из него напитка. Растение также используют в лечебных целях и для похудения, в этом случае важна консультация врача.

Чай каркаде — плюсы и минусы для здоровья

Чай каркаде производят из высушенных частей гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Напиток можно употреблять горячим или холодным, он имеет глубокий красный цвет и кисло-сладкий, терпкий аромат, похожий на запах клюквы. Аромат гибискуса хорошо знаком многим. Растение произошло из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, но теперь выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом и получило широкое применение в кулинарии и медицине.

Каркаде относят к категории травяных чаев. Популярность таких напитков растет, особенно благодаря их потенциальной пользе для здоровья, хоть они и не так популярны, как черный и зеленый чай, утверждают ученые. Употребление чая каркаде имеет плюсы и минусы для здоровья.

Исторически чай каркаде употребляют в африканских странах для снижения температуры тела, при заболеваниях сердца и боли в горле, а в Иране — при высоком артериальном давлении.

В 2010 г. было проведено исследование, показавшее, что употребление чая каркаде приводит к снижению артериального давления у лиц с высоким риском развития артериальной гипертензии. Участники исследования ежедневно выпивали 3 чашки (по 225 г) чая каркаде или напитка-плацебо в течение 6 нед. Употребление чая каркаде способствовало значительному снижению артериального давления по сравнению с употреблением плацебо, утверждают авторы.

При изучении влияния употребления чая каркаде на уровень холестерина в крови получены противоречивые результаты. В 2011 г. было проведено исследование с участием 90 лиц с артериальной гипертензией, употреблявших чай каркаде и черный чай дважды в день в течение 15 дней. Через 30 дней ученые оценили уровень липидов в крови участников. Концентрация холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови пациентов не изменилась, однако отмечено значительное повышение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) у всех участников исследования.

В 2013 г. был опубликован научный обзор, согласно результатам которого употребление чая каркаде не приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Другие исследования показали, что при употреблении этого напитка или экстракта гибискуса повышается уровень «хорошего» холестерина и снижается уровень «плохого» и триглицеридов. Для изучения вопроса необходимо провести масштабные хорошо спланированные исследования, утверждают ученые.

Напиток, приготовленный из гибискуса, не содержит калорий и кофеина, а также обладает терпким вкусом, поэтому в него можно добавлять сахар и мед для подслащения. Польза чая каркаде для здоровья обусловлена наличием в нем антоцианов — природных активных веществ, придающих также цвет многим ягодам.

Употребление чая каркаде может быть связано не только с пользой, но и с рисками для здоровья. Так, в 2013 г. были опубликованы результаты обзора, показавшие, что высокие дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызывать повреждение печени. Доказано, что этот экстракт взаимодействует с гидрохлортиазидом (диуретиком) у животных и ацетаминофеном (анальгетиком) у человека. Перед употреблением травяных чаев при приеме лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом, подчеркнули специалисты.

При употреблении чая каркаде лицам с сахарным диабетом и принимающим препараты для лечения артериальной гипертензии следует тщательно следить за уровнем глюкозы в крови и показателем артериального давления. Беременным и кормящим не рекомендуют употреблять чай каркаде и экстракт гибискуса, а умеренное употребление этих продуктов другими лицами в целом считают безопасным.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Рецепты блюд с цветками гибискуса

  • Джем по Дюкану. Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.
  • Цветы гибискуса в сиропе. Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.
  • Приправа из гибискуса. Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда — творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.

Гибискус: польза и вред

Китайскую розу — Гибискус, у нас чаще всего выращивают в горшках на подоконнике, наслаждаясь ее красотой. На Востоке к этому растению совсем другое отношение — местные ученые давно разгадали все полезные свойства Гибискуса и широко используют его в медицине. Такое же отношение было к этому цветку изумительной красоты и в Древнем Египте. Утрачены ли эти знания и насколько широко используются ценные свойства этого растения на просторах нашей страны?

Химический состав Гибискуса

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 0.43 г
  • Жиры: 0.65 г
  • Углеводы: 7.41 г

Макроэлементы:

  • Калий: 9 мг
  • Кальций: 1 мг
  • Магний: 1 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8.64 мг
  • Медь: 0.073 мг
  • Цинк: 0.12 мг

В наших широтах Гибискусом украшают интерьер. А в качестве продукта питания он больше известен под названием «каркаде». Именно такой чай из лепестков розы многим приходится по вкусу, но не все понимают, чем полезен Гибискус.

Польза Гибискуса

Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.

Помогает Гибискус следующим образом:

  • Усиливает отток желчи, создает мягкий мочегонный эффект;
  • оказывает противосудорожное и бактерицидное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает антиоксидантный эффект, избавляя организм даже от тяжелых металлов
  • нормализует сократительную функцию сердца;
  • выводит шлаки, токсины, лишние жиры из организма, в частности отложения холестерина — за счет этого улучшается состав крови и работа печени, желчных органов;
  • помогает убрать воспаление и полностью избавиться от фурункулов, если сделать примочки из лепестков;
  • оказывает глистогонный эффект;
  • стабилизирует давление, причем у гипотоников повышает его, а у гипертоников — снижает;
  • снижает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • способствует общему укреплению иммунитета.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт

Вред Гибискуса

Чай из цветков китайской розы не имеет в своем составе щавелевой кислоты, поэтому никаких противопоказаний для применения Гибискуса людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой нет. Ограничения накладываются лишь в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка, гастрит или развивается язва.

Важно! Также не рекомендуется употреблять травяной настой из цветков Гибискуса беременным, так как он способствует повышению тонуса матки, что может привести к осложнениям или преждевременному родоразрешению

Полезные советы

Чай из Гибискуса нужно заваривать правильно!

  • Для заваривания выберите цельные засушенные листки, а не измельченные в порошок.
  • Придерживайтесь пропорции 1,5 ч. л. на 1 ст. воды.
  • Выбирайте посуду для приготовления из фарфора, фаянса или стекла, но ни в коем случае не металлическую.
  • Время проваривания напитка — 3 минуты, если настаивать Гибискус, заливая кипятком, тогда понадобится от 5 до 10 минут.

Употреблять готовый травяной настой можно как в холодном, так и в горячем виде, добавляя по вкусу сахар или мед.

Теперь вы знаете, что Гибискус можно не только использовать в качестве украшения вашего дома, но еще и оценить его полезные и вкусовые качества, употребляя в пищу лепестки его цветков. Делайте это правильно, и тогда никаких осложнений со здоровьем у вас не возникнет!

8,165 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector