15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго
Содержание:
- Какой редис хранят долго (сорта)
- Как хранить редис при комнатной температуре
- Салат редиска по-корейски быстрого приготовления на зиму
- Как хранить редиску долго в холодильнике влажным методом
- Маринованная редиска быстрого приготовления
- Что можно приготовить из замороженных плодов
- Выбор и подготовка плодов
- Нюансы хранения корнеплода
- Хранение редиса в морозильной камере
- Подготовка редиса к хранению
- Лучшие сорта редиса для хранения
- Чистота в холодильнике
- Можно ли замораживать редис
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие сорта редиса для хранения
- Определяем оптимальные условия хранения редиса
Какой редис хранят долго (сорта)
Существуют сорта редиса, которые можно хранить более продолжительный срок. Обычно, такие сорта сажают в конце лета в августе. При этом, сроки созревания могут быть различными.
Лучшие сорта редиса для хранения
Дунганский
(срок созревания 40 — 50 дней, вкус остро — сладкий, высокоурожайный, может хранится в течении 4 — 5 месяцев, при этом, температура хранения должна быть в пределах + 2 °С — 5 °С).
Красный великан
(сажают в августе, а урожай первый снимают уже в конце августа, вес плодов может быть до 120 г, при этом, плоды достигают в длину до 14 см — 15 см, лежкость у них до 4 месяцев).
Осенний гигант
(созревает через 1 — 1.5 месяца после всходов, вырастает в длину до 7 см — 8 см, при этом, вес бывает 120 г — 140 г).
Узнать про редис побольше можно в этой статье.
Как хранить редис при комнатной температуре
В комнатных условиях редис хранится довольно плохо и быстро засыхает или начинает гнить. Но иногда убрать его в холод просто нет возможности.
Как сохранить редис свежим в кладовке
Состояние редиски сильно зависит от температуры и уровня влажности. Если овощ нельзя убрать в холодильник, нужно найти для него максимально прохладное место в квартире с невысокой влажностью. Обычно таким местом становится темная кладовка, иногда редис убирают на антресоли или в закрытые ящики кухонного шкафа.
При комнатном хранении редиса важно расположить его подальше от источников тепла и от света
Важно! При хранении в комнатных условиях редиска с ботвой и корнями остается свежей в среднем до 5 суток. Если зелень и корни уже срезаны, сроки заметно сокращаются, уже через 12 часов овощ станет жестким и невкусным
Хранение редиса в маринаде
Маринованный редис подходит для хранения в комнатных условиях. Очень простой рецепт предлагает:
- приготовить маринад из 1 стакана воды и 1 стакана уксуса, маленькой ложки соли и половины стакана сахара;
- помыть и нарезать кружочками редиску;
- уложить ее в банку и залить приготовленной смесью;
- простерилизовать и надежно закатать крышкой.
Маринованный редис сохраняет максимум полезных свойств Считается, что хранить маринованные овощи лучше всего в холодильнике, однако это не обязательное условие. Если банки закатаны герметично, то достаточно убрать заготовки в темное место с температурой не выше 20 °С, и 2-3 месяца зимы маринованный редис простоит спокойно.
Хранение редиса в масле и уксусе
Сохранить редиску без холодильника можно при помощи уксуса, растительного масла и укропа. Для этого нужно:
- помыть и просушить корнеплоды и укроп;
- порезать корнеплоды, порубить зелень и смешать в одной миске;
- разогреть до кипения 250 мл растительного масла и охладить;
- 10 минут прокипятить в подсоленной воде 2 мелко нарезанных стручка острого перца;
- в слегка остывшую воду с перцем влить полстакана столового уксуса;
- залить в стерильные банки остывшее масло, добавить зелень, редис и маринад;
- плотно закатать.
Масло и уксус служат натуральными консервантами для редиса и продлевают сроки годности Как и в предыдущем случае, при условии полной герметичности консервированная свежая редиска может храниться долго. При комнатной температуре в темном месте она сохраняет вкус и пользу до 3 месяцев.
Салат редиска по-корейски быстрого приготовления на зиму
Ну, очень простой и вкусный рецепт, который по другому называют еще кимчи или хасамнра. Достался он нам от корейцев. Способ приготовления несложный и фишка этого варианта в том, что вы сразу же можете употреблять это чудо в пищу. Или же сделать ее прозапас. И при этом не нужно возиться с маринадом, все ингредиенты смешиваются между собой и выходит вау! Просто хит сезона на все времена. Так, что не пропустите такую лакомку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, корнеплоды перемойте, отрежьте с них кончики. Морковку натрите на терке, желательно брать для корейской моркови. С редисом поступите иначе, нашинкуйте его тонкими кружками. Все эти продукты выложите в большую чашу и сразу вносите все остальное. Через пресс выдавите чеснок, затем добавьте сахарный песок, соль, черный перец и паприку. Перемешайте.
2. Заметили, что появился сок. Дальше вносите приправу для корейской моркови, вливайте уксус и растительное масло. Вот и все, размешайте тщательно столовой ложкой и дайте салату настояться от 30 минут и больше. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем насыщеннее вкус. При подаче посыпьте зернами кунжута.
Ну, а если хотите сделать на зиму, то тогда возьмите чистые банки и в них заложите до верха закуску. Прикройте крышкой, но не плотно! В кастрюлю на дно положите полотенце и поставьте заготовки. Залейте по плечики их теплой водой. И далее стерилизуйте в районе 30 минут на среднем огне.
Далее вытаскивайте стеклянные емкости, закручивайте металлическими крышками. Переверните банки в противоположную сторону, рассмотрите их, чтобы ничего не подтекало. И укутайте в плед до полного остывания. Храните в прохладном месте или погребе. Удачи!
P.S Между прочим, недавно увидела немножечко другую подачу, а дело все в том, что редис резался не кружочками, а соломкой, как и морковь. То есть можно его также пропустить через корейскую терку.
Вот на такой сочной и яркой картинке хочу закончить писать данный пост. Надеюсь ваш аппетит разыгрался и вы теперь с удовольствием закроете пару баночек редиски на зиму. Ведь, как оказалось сделать это проще простого, а главное выходит очень смачно и такое блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Удачных заготовок, друзья.
На связи была, ваша Екатерина. Всего самого наилучшего и прекрасного. До свидания.
Это интересно: Крабсбургер с крабовой котлетой: рецепт
Как хранить редиску долго в холодильнике влажным методом
Как хранить редиску в холодильнике? Главное правило – обеспечить контакт с водой. В одних случаях ботва обрезается, а в других нет. Сколько так хранится редиска в холодильнике? От 7-9 до 30-40 дней. Предлагаем на ваш выбор 4 разных метода.
Способ первый. Возьмите емкость средней величины и налейте на дно воды температурой 15-20 градусов. Стряхните землю с овоща, ботва пусть будет. Положите/Поставьте редис в наполненную водой посудину и разместите в холодильнике. Следите за тем, чтобы ботва была все время влажной. Редиска хранится так 7-9 дней. Допускается оставить хвостики 2-3 см. Главное, чтобы к корешкам поступала вода.
Второй способ немного похож на предыдущий. Редиску готовят к хранению, обрезают ботву, корни оставляют. В банку с водой кладут редис. Емкость закрывают. Свойства редиса этим способом сохраняются 7 дней.
В третьем способе овощ тоже должен находиться в стеклянной посудине. Редиску нужно покрыть водой всю. Обновляйте воду один раз в 3 дня. Овощи так могут храниться 1 месяц.
В четвертом методе редиска кладется в целлофановый кулек и отправляется в холодильник. Максиму через 10 дней овощи должны быть использованы.
Маринованная редиска быстрого приготовления
Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- 500 грамм редиса
- 500 мл. воды
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли (с горкой)
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка
- 2 лавровых листа
- 5 шт. перцев горошком
- 3 бутона гвоздики
Редис у меня не домашний, а тепличный
Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться
Важно взять качественный продукт без повреждений
Или просто прижмите, пустой будет продавливаться
Важно взять качественный продукт без повреждений
Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.
Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.
Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия
В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.
Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.
Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.
Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.
Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.
Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.
В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.
Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.
Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.
Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.
Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.
Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.
Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.
Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.
Хранить можно 3-5 дней в холодильнике в маринаде. Если хочется попробовать что-то новенькое, интересное, и оригинальное на вкус, можете приготовить. Тем более готовить можно даже 100 грамм, на пробу.
Что можно приготовить из замороженных плодов
Мы заготавливаем корнеплоды, чтобы в холодное время года иметь возможность прикоснуться к лету. Именно заморозка помогает нам готовить блюда, которые мы привыкли есть из свежих овощей. Использование замороженного редиса разнообразно. Вот несколько идей блюд с замороженной редиской (а здесь вы можете почитать нашу подборку рецептов со свежим овощем):
- Заготовка для окрошки. Если хотите наслаждаться холодным супом и зимой (почему бы и нет?), используйте овощной микс. Редиска будет как раз кстати. Для такого блюда ее лучше заморозить в измельченном варианте с другими овощами и зеленью. Режем корнеплоды соломкой или натираем на терке, если вы любите мелко порезанные ингредиенты в окрошке. После разморозки добавляем остальные продукты, заливаем квасом или кефиром. Летний суп зимой готов.
- Из замороженного редиса можно приготовить оладьи. Не самый распространенный способ, но для разнообразия неплохо попробовать. Вам также понадобится измельченные корнеплоды. Их добавляют к манке, замешивают с яйцом, мукой и зеленью. Солим по вкусу, перемешиваем, выпекаем. Необычно и вкусно.
- Редиску можно добавить в суп. Измельчаем овощ, некоторые плоды можно отложить для того, чтобы потом украсить блюдо. Обжариваем репчатый лук вместе с мукой. Добавляем тертую редиску в воду, а к ней — лук со сковородки. За несколько минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик. Что именно использовать из этого, опирайтесь на ваши предпочтения. Получается низкокалорийный и полезный диетический суп, который неплохо чистит кишечник.
- Редис добавляют в салаты. Это может быть обычный микс из порезанных садовых овощей с зеленью. Заправляют его растительным маслом. А также можно сделать салат с морской капустой, редисом и зеленым горошком.
- Из замороженных плодов получается неплохая начинка для пирогов. Некоторые говорят редис в лаваше. Для этого нужно взять творог, редиску, огурец и армянский лаваш. Овощи измельчить на терке, смешать с творогом, смазать сметаной лаваш. Полученную смесь завернуть внутрь. Это рецепт вкусного и сытного блюда.
Блюда из редиса порадуют вас зимой Часто редис используют для того, чтобы придерживаться принципов здорового питания и восстанавливать организм.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.
Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
- Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
- Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
- Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
- Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
- Создать необходимые условия для заморозки плодов.
- При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.
Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.
Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.
Нюансы хранения корнеплода
Срок хранения редиса напрямую зависит от сорта. Ранние скороспелые сорта не отличаются лежкостью и «живут» не более недели, а вот осенние сорта при правильно созданных условиях хранения способны пролежать до ранней весны.
У разных сортов разные сроки хранения
Поскольку редис — овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре — овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.
- В холодильнике — редиска лежит дольше: от недели до 4-х в зависимости от способа хранения.
- Погреб — идеальное место для зимней «лежки» овоща. Правильно организованное хранение и верно подобранный сорт позволят лакомиться корнеплодами в течение нескольких месяцев.
В холодильнике
Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:
- сухое хранение;
- «мокрое» хранение.
При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.
Перед размещением овощей в холодильник их нужно очистить от остатков земли и листьевЗаморозка — сомнительное мероприятие для редиса, а вот маринованные овощи зимой придутся по вкусу всем
Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:
Изображение
Описание
Способ 1: в пакете
Такой вариант позволит сохранить репки упругими и сочными в течение 10 дней:
Собраный урожай или свежекупленные плоды обрабатывается от ботвы (важно не срезать ее под корень, а оставлять «хвостик» 2–3 см);
корни не обрезаются;
репки укладываются в полиэтиленовый пакет (его можно слегка намочить) и оставляются на хранение;
пакет не завязывается — для лучшей вентиляции, можно завязать пакет и проделать в нем несколько отверстий.
Способ 2: в банке с водой
Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:
в банку наливают остывшей кипяченой воды;
редис слегка обирают тряпочкой, но не моют;
обрезают ботву и помещают в банку с водой;
банка плотно закрывается и убирается на хранение;
кипяченая вода меняется каждые 4–5 дней.
Способ 3: с ботвой
свежесобраный урожай собирается в пучок и очищается от грунта (важно не мыть репки, а лишь стряхнуть излишнюю землю);
пучок можно поместить в увлажненный пакет или емкость с водой;
ботву стоит периодически увлажнять, так редис простоит около недели.
Способ 4: сушеный редис
Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:
нарезаный овощ проваривается несколько минут в кипящей подсоленой воде;
полученная заготовка сушится в духовке;
сушеный редис пакуется в пакеты или тканевые мешочки и хранится в овощном отделе до нескольких месяцев.
В погребе
Как сохранить редиску на зиму? Конечно в погребе, но при этом важно выбрать правильный сорт. Такие плоды спокойно лежат до февраля: в погребе идеальная влажность и температура
Способ хранения редиски в погребе — один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).
Принцип хранения овощей в погребе един для каждого вида
Процесс заготовки:
- собраный урожай обрабатывается от ботвы (не забываем оставлять небольшие «хвостики», как на фото ниже);
- мыть редис не следует, можно лишь слегка отряхнуть или протереть;
- на дно ящика насыпается слегка влажный песок или опилки;
- выкладывается слой корнеплодов;
- слой опилок или песка (распределяется таким образом, чтобы репки были полностью покрыты);
- снова слой редиса и т. д.;
- последний слой должен быть песчаный (из опилок).
Не стоит полностью обрезать ботву, нужно оставить несколько сантиметров
В процессе хранения следует периодически поддерживать влажность песка, удалять подгнивающие овощи, тогда репки пролежат максимально долго.
Хранение редиса в морозильной камере
Под воздействием низких температур, влага, содержащаяся в корнеплодах, превращается в лед. Меняются и свойства овощей: они становится волокнистыми, теряют вкусовые качества. Поэтому держать их в морозильной камере не рекомендуется.
Единственный способ, позволяющий предотвратить порчу редиса – его заморозка в промышленных условиях. При температуре -40 ºC влага не кристаллизуется, а сразу переходит в твердое состояние.
Способов, как сохранить редиску немало. Но выбирать место, в котором она будет сберегаться, нужно исходя из объема урожая. Запасы овощей лучше держать в погребе. Небольшое количество продукта можно сохранять в холодильной камере: в свежем или замаринованном виде.
https://youtube.com/watch?v=8c-NXT-oYn0
Подготовка редиса к хранению
Подготовка редиса начинается с момента его сбора. Учитывайте следующее:
- Вечером за 12 часов до сбора полейте культуру.
- Собирайте урожай утром, пока солнце еще не нагрело листья и плоды.
- Не обрезайте ботву, в ней сосредоточены полезные вещества, которые продлят срок хранения.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если ботва и корни будут обрезаны во время сбора, то урожай не пролежит более 5 часов: сразу начнет портиться.
Не важно — купили вы плоды или собрали свой урожай, проведите такие процедуры:
- Переберите урожай, откиньте испорченные и поврежденные плоды.
- Просушите редис, чтобы на поверхности не осталось никакой влаги.
- Сухой тряпкой удалите пыль и грязь.
- Если все еще осталась грязь, вымойте редис или протрите влажной тряпкой.
Остальные подготовительные моменты зависят от выбранного способа хранения.
От качества плодов зависит срок хранения
Лучшие сорта редиса для хранения
Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.
Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5… -6 градусов.
Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.
Зенит
Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.
Красный великан
Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.
Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.
Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.
Дуганский 12/8
Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2…4 градуса.
Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.
Осенний гигант
Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.
Чистота в холодильнике
Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.
Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).
Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.
Можно ли замораживать редис
Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.
Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.
При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:
- отобрать крупные спелые плоды без признаков повреждения кожицы, тщательно обмыть их, нарезать на пластинки и просушить;
- разложить кусочки на подносе на расстоянии друг от друга, после чего разместить в морозильнике с температурным режимом от -30 градусов Цельсия;
- через 15 минут вынуть емкость, переложить дольки редиса в порционные контейнеры и убрать в морозильную камеру, в которой поддерживается стандартный температурный режим.
Длительность хранения заготовки, замороженной описанным способом, составляет 3-4 месяца.
Редис – не самый подходящий для длительного хранения овощ, однако некоторые его сорта могут оставаться свежими в холодильнике до 2-3 месяцев. Главные факторы правильной заготовки корнеплода таковы:
- использование подходящего сорта – для заготовки редиски на зиму лучше брать осенние плоды;
- создание требуемых влажности и температуры воздуха;
- выбор оптимального метода – сухой редис будет храниться до 3 месяцев, но вкус и структура овоща слегка изменятся, закладывание его в воду поможет сберечь оригинальный привкус на несколько дней.
Хранить в морозилке редис, заготовленный в домашних условиях при стандартных температурах -18…-25 градусов Цельсия не имеет смысла, поскольку после оттаивания он размягчится и лишится своего островатого вкуса.
https://hozobzor.ru/kak-hranit/redis-v-xolodilnike.html
https://hraneniegid.ru/produkty/ovoshhi/kak-pravilno-hranit-redisku-v-holodilnike.html
https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-redisku.html
Видео: маринованная редиска
Советую прочитать:
Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике — Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на…
Как заготовить и сохранить хрен на зиму: 13 советов для хозяек — Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но…
Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде — Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…
Как правильно заморозить крыжовник на зиму — Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения
Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп
Чтобы он надолго сохранял…
Прочитано (раз): 83
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.
Знаете ли вы? Редис — одно из растений, которое выращивалось в условиях космоса с целью изучить его генетические особенности при культивировании вне Земли. Учёные считают, что этот овощ может пригодиться в ходе долгих межпланетных перелётов.
- Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует развитию простудных заболеваний;
- производит моче- и желчевыводящий эффект;
- очищает сосуды и избавляет от холестерина;
- чистит организм от токсинов;
- налаживает аппетит;
- позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
- борется с авитаминозом.
Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.
Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.
Важно! Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, потребуется съесть 250 г редиса. Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал
Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации
Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.
- Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
- имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
- с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
- страдающим колитами и метеоризмом.
Топовые статьи : Рецепт лимона с сахаром в банке
Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Лучшие сорта редиса для хранения
Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.
Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5… -6 градусов.
Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.
Зенит
Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.
Красный великан
Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.
Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.
Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.
Дуганский 12/8
Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2…4 градуса.
Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.
Определяем оптимальные условия хранения редиса
Сроки качественного хранения редиски напрямую зависят от температуры воздуха в хранилище. Сколько можно хранить редиску становится интересно с момента ее приобретения. Наилучшим способом продукция сохраняется при температуре, не превышающей двух – трех градусов тепла. Даже небольшое повышение температуры существенно сокращает сроки хранения. При температуре свыше 5 градусов редис хранится не месяц – два, а всего лишь неделю – другую
Стоит обратить внимание на то, что на хранение лучше закладывать более поздние сорта. Закономерным будет вопрос: как скажется на хранении корнеплодов температура в хранилище около 0 градусов? Ответ порадует многих – редиска продержится свежей более двух месяцев
Напротив, повышение температурных значений до 18-20 градусов сокращает срок хранения до минимума – редис останется пригодным к употреблению не более нескольких дней.