Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена

Состав и калорийность

Калорийность укропа невысока – 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.

Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Кустовые

Характерной особенностью таких сортов укропа является позднеспелость, в средней полосе России они вызреть не успевают. Следует учитывать, что эти сорта во время выращивания нуждаются в увеличенной площади питания и дополнительном поливе.

При схеме посадки 20-30х15-20 см в пазухах листьев формируются боковые отростки, образующие разветвленный куст. Весь сезон он стоит зеленым и пригодным к использованию. Зацветает только в июле, поэтому продолжительное время не образовываются зонтики.

Далее представляем фото и описание лучших кустовых сортов, которые собирают как зелень без зонтиков, среди них Кибрай и другие.

Кибрай

Первый сорт укропа кустового типа Кибрай был выведен Всероссийским НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1991 году и до сих является одним из любимейших. Сбор зелени начинается на 28-39 день, на специи —59-72 дня. Сорт отрастает на высоту 30-40 см.

Ярко-изумрудные листья имеют сизый налет с небольшим пожелтением по краю. Зелени собирают до 1,3-3 кг с кв. метра, специй – до 2,7-6,3 кг с кв. метра. Обладает нежной ароматичностью и пластичностью в переработке:

  • его сушат;
  • замораживают;
  • засаливают;
  • используют при мариновании овощей.

Агротехника укропа Кибрай мало отличается от посева и выращивания традиционных сортов. Высевать можно несколько раз, начиная с апреля месяца.

  1. Перед посевом семена замачивают на три дня, регулярно меняя воду.
  2. После этого проращивают в марле или фильтровальной бумаге до наклевывания первых корешков.
  3. Перед посевом их подсушивают на воздухе в течение 30 минут.
  4. К почвам укроп неприхотлив, но лучше растет на гумусных, хорошо обработанных. На обработанных грядах проводят бороздки глубиной 2 см через 15-20 см одна от другой. В них раскладывают по 1 семени с интервалом 1,5-2 см. Затем засыпают грунтом. Гряды сооружают на открытых, солнечных местах.
  5. Дальнейшее выращивание сводится к поливам, прополкам. При сильном пожелтении дают подкормку азотными удобрениями. Укроп нельзя подкармливать золой во избежание остановки в росте и покраснении листьев.

Другие разновидности

К группе кустовых укропов относятся также сорта Салют, Букет, Фейерверк, Русский гигант. Их агротехника аналогична. Ознакомьтесь с их описанием и выберите, какой из них вам лучше подходит.

Салют

Салют отличается продолжительным до 66 дней созреванием. Масса куста до 71 г, общая урожайность с 1 кв. м до 4,8 кг. Высота растений 120-150 г, масса цветущего куста 97 г.

Крупный лист с толстыми сегментами постоянно наращивает обильную зелень, продолжительное время оставаясь товарно пригодным.

Букет

Букет вырастает до 80 см. Листья с сизоватым отливом готовы для срезки через 30-40 дней. Товарная пригодность длится в течение 1,5 месяцев.

Фейерверк

Кустовой укроп готов к срезке на зелень через 35-40 дней, к уборке на семена—110-115 дней. С 1 кв. м собирают 1,2-2,3 кг листьев или 2,8-3,2 кг созревших растений. Из узла кущения отрастают сразу 3-4 побега. Пышные средне рассеченные листья имеют сладковатый аромат.

Русский гигант

Укроп Русский гигант выведен агрофирмой Гавриш. Отличается густой розеткой, состоящей из больших перистых листьев. Собирают 2,1-2,6 кг зелени с 1 кв. м. Одно растение дает 150 г зелени, вступившее в фазу спелости — 220 г. Посеянные в апреле семена весь летний сезон позволяют иметь к столу темно-зеленую ароматную зелень.

Семена укропа имеют антимикробные эффекты

Укроп был исследован на предмет его различных антимикробных эффектов. В ходе исследований было доказано, что эфирное масло семян укропа эффективно против нескольких штаммов бактерий, полностью подавляя рост Fusarium graminearum, разрушительного заболевания пшеницы и ячменя, вызванного грибковым патогеном растений, а также токсичного для пяти других. бактерии, в том числе золотистый стафилококк.

Другое исследование показало, что экстракты укропа, взятые из семян, хранившихся в течение 35 лет, также убили несколько штаммов грибов, таких как плесень Aspergillus niger и дрожжи Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans.

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

• недостатке грудного молока или низком его качестве;

• отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

• низком либидо;

• грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Защищает от свободных радикалов

Укроп имеет монотерпеновые эффекты, которые в конечном итоге помогают молекулам антиоксидантов прикрепляться к окисленным молекулам, которые в противном случае могли бы нанести вред организму. Эти эффекты были подтверждены в многонациональном исследовании, и исследования показали, что антиоксидантная активность укропа сравнима с аскорбиновой кислотой, альфа-токоферолом и кверцетином. Таким образом, укроп обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые борются со свободными радикалами.

Это исследование показало антиоксидантную активность водных экстрактов различных трав, в том числе укропа, выявив полезное удаление супероксидных радикалов. В целом, ежедневное употребление укропа в различных формах, распространенных в Индии из-за антиоксидантной активности экстрактов, превосходящих известные антиоксиданты аскорбиновой кислоты, делает его отличным дополнением к еде.

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Особенности состава

На сегодняшний день состав укропа достаточно хорошо изучен, что позволило определить его лечебные свойства. Но баланс полезных элементов в разных частях растения не одинаковый: в семенах преобладают эфирные компоненты, а в свежей зелени много витаминов и минералов. Всего насчитывается более сотни ингредиентов, поэтому официальной медициной пряное растение используется в основном как сырье для производства различных медикаментов.

В народной медицине тоже нашли применение все элементы укропа, включая даже корни. Поскольку химический состав пряности слишком сложный и неоднородный, перечислим лишь основные активные вещества, представляющие наибольшую ценность для здоровья человека.

  • Витаминный комплекс. Особенно богата на содержание витаминов свежая зелень: это аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, витамины группы «В», включая фолиевую кислоту. Но наибольшую ценность представляет провитамин «А», который является мощным антиоксидантом.
  • Минеральные компоненты сосредоточены в основном в семенах растения. Это калий и марганец, цинк и медь. В стеблях укропа много фосфора и железа.
  • Эфирные масла придают пряности специфический аромат, но именно они представляют наибольшую ценность для здоровья. Например, компонент Д-карвон, по мнению ученых, предотвращает образование злокачественных опухолей.
  • Активные вещества – это тоже достаточно многочисленная группа, влияющая на течение обменных процессов, гормональный фон и метаболизм. В числе подобных компонентов: лютеин, флавоноиды, виолексантин.
  • Азотистые соединения ускоряют пищеварение, благоприятно влияют на функции кишечника, стимулируют выработку желудочного секрета.

Чем заменить укроп в рецептах

Из-за различий вкуса семян и листьев укропа, идея заменить одно на другое в рецептах – не самая удачная. Однако в крайнем случае это возможно. Имейте в виду, что придется использовать разное количество приправы при замене. Три столовых ложек нарезанных свежих веточек укропа примерно эквивалентны одной столовой ложке семян.

Также учитывайте, что семенам нужно больше времени приготовления, чем листьям. Это означает, что если вы кладете зелень вместо плодов, лучше сделать это к концу времени приготовления, а не в начале.

Несмотря на то, что у укропа уникальные запахи и вкус, в некоторых рецептах его можно заменить другими травами, если использовать их правильно.

  • Эстрагон. Он обладает схожим ароматом, похожим на аромат аниса. Для замены берите его в соотношении один к одному. В отличие от укропа, эстрагон выдерживает длительную тепловую обработку, поэтому его используют в рагу, соусах и супах. Подробнее про него здесь.
  • Фенхель. У него такие же пернатые листья, хотя стебли намного толще. Его можно применять во многих рецептах, где требуются укропные листья. У фенхеля мягкий и сладкий вкус с лакричными нотами, поэтому он хорошо дополнит любое блюдо, где нужен укроп. Читайте о нем тут.
  • Тимьян. Эту замена предпочтительнее в тушеных блюдах. Тимьян принадлежит к семейству мяты, выдерживает длительное время приготовления. Укроп можно заменить тимьяном в салатных заправках и маринадах. Чтобы получить максимальную отдачу, добавляйте этот альтернативный вариант в начале процесса приготовления.

Было много научных исследований полезных свойств укропа, и он доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний, но были выявлены и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Самое замечательное заключается в том, что эту пряность легко использовать в кулинарии. Добавляйте укроп ежедневный рацион питания, чтобы ощутить на себе всю пользу этой чудесной травы.

Полезные свойства укропа

Зелень этого растения пригодна в пищу на протяжении всего года. Ее можно сушить, замораживать и добавлять при консервировании. В зеленой массе содержится большое количество полезных компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • флавовоины;
  • витамины А, B2, B6, PP, C;
  • кальций;
  • пектины;
  • фосфор;
  • железо.

В составе присутствуют масло высокой концентрации, которое состоит из олеиновой, пальметиновой, линолевой кислоты.

На заметку!

Эфирное масло есть в составе любой части зеленой массы.

Полезные свойства зелени укропа:

  • соли магния и железо легко усваиваются, улучшая кровообращение;
  • стимуляция выработки ферментов пищеварения и желчи;
  • стимуляция работы сердечной мышцы;
  • расширение сосудов мозга и сердца;
  • стимулирует лактацию;
  • обладает успокоительным, спазмолитическим, мочегонным свойством;
  • заживляющее действие оказывает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • устраняет воспалительные процессы печени;
  • нормализует артериальное давление.

Употреблять в пищу укроп можно всем. У этого растения нет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Уменьшить объем употребления ароматного растения следует в период беременности и менструации, но отказываться полностью не стоит.

Сегодня укроп ценится гораздо меньше, чем в древности. Но все равно на каждом дачном участке ароматная трава растет круглый год. Растение используется чаще в качестве приправы, чем лекарственного средства.

Воспаление почек

Это ещё одно заболевание, нередко сопровождающееся очень сильными болями, которым на помощь может прийти пряность.

Для лечения существует немало средств, приготовленных из укропа.

Начнём с отвара. Заливаем стаканом кипятка три столовых ложки (семечки плюс порубленная зелень (зелени чуть больше)). На водяной бане провариваем четверть часа. Дождавшись остывания, процеживаем, доводим до объёма стакана, долив кипячёную воду. Выпиваем перед приёмом пищи трижды в день по трети стакана. Такое лечение снимет воспаление, поможет при застоях урины, а также камнях в почках.

Для снятия болей и отёчности привлекаем настой, который готовим из зелени и семян (2:1), заливаем 0,5-1 стаканом кипятка, час настаиваем. После процедив, неразбавленным настоем заполняем 1/3 стакана, дополняем тёплой кипячёной водой до его полного объёма. Употребляем как чай 4-5 раз в день. Оставшийся неразбавленный состав отправляем в холодильник.

  • Хорошо уменьшает отёчность и выводит лишнюю жидкость столовая ложка семян, заваренная ½ литра кипятка. Даём полчаса настояться. За день выпиваем по 2-3 столовые ложки.
  • Также при воспалениях сможет помочь масло укропа. Выпиваем состав, предварительно разбавив чайную ложку масла 30-50 мл воды. Лечимся, принимая 3-4 раза в день.

Будьте осторожны с применением укропа при наличии камней в желчном пузыре.

Укроп содержит полезные компоненты, которые помогают нам преодолеть эту напасть.

  • Серебро, содержащееся в укропе, успешно используется при борьбе с инфекциями и воспалительными процессами внутри организма. Нормализует обменные процессы, является мощным иммуномодулятором.
  • Витамины группы В помогают при регенерации и восстановлении клеток почек, содействуют здоровой жизнедеятельности надпочечников.

Лечебные свойства укропа при заболеваниях сердца и сосудов

Стенокардия, снижение артериального давления.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.

Рецепт 1:

Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

Рецепт 2:

Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Атеросклероз, аритмия.

Рецепт 1:

  1. Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда.
  2. Поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.

Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Что это такое – овощ или трава?

Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.

Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).

В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.

Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.

Полезные свойства и состав укропа

Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Полезные свойства укропа снимают утомление и усталость, увеличивают мужскую силу, повышают шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.

В составе – флавониды, кислоты, а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С больше всего в листьях. Значительное количество витамина А особенно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения зрения.

Семена, листья и стебель содержат марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Польза укропа – в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, повышении аппетита, отделения желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, снижает чувство тяжести в желудке, устраняет спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие живота, подавляет гнилостные процессы, оказывает противопаразитарное действие, создает оптимальные условия развития микрофлоры. Лечебные свойства укропа применяют при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной секрецией.

Укропным настоем и порошком лечат цистит, пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, геморрой, принимают для мочегонного эффекта.

Укроп полезен свойством укреплять нервную систему, оказывать легкое седативное действие, устранять бессонницу.

Семена применяют при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы – они разжижают мокроту, а входящие в состав фитонциды устраняют воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, для снижения артериального давления, расширения сосудов.

Лечебные свойства настоя семян укропа увеличивают отделение молока. Их противовоспалительные, ранозаживляющее свойства устраняют гнойнички, признаки усталости вокруг глаз.

Польза порошка укропа – в устранении приступа тошноты и головокружения при морской болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector