Как принимать семена чиа, их полезные свойства и противопоказания

Какими еще плюсами обладают семена Чиа

В обществе людей, сидящих на правильном питании, не умолкают обсуждения о пользе семян чиа-чиа. Ведь, благодаря своим уникальным свойствам, они стали безумно популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Что только подтверждает их полезность.

Среди прочих полезных свойств семян растения чиа можно выделить такие:

  • Благодаря тому, что они являются натуральным источником энергии для организма, человек способен оставаться бодрым на протяжении всего дня;
  • В химическом составе чиа-чиа в большом количестве содержится множество витаминов различных групп, минералы и микроэлементы, которые важны для стабильной и правильной работы всех внутренних систем человеческого организма;
  • Еще один неоспоримый плюс семян чиа-чиа – их приятный вкус. Это позволяет кулинарам многих стран мира экспериментировать со своими блюдами, добавляя в их состав эти семена. И уже создано множество аппетитных рецептур, в состав которых включены чиа-чиа;
  • За счет своих гидрофильных качеств семена легко могут контролировать баланс соли в организме человека;
  • Нередко эти семена применяются и для ароматерапии. Точнее, не сами семена, а эфирное масло, которое выжимается из них. Такие ароматерапии проводят не только для релаксации, но также в качестве ингаляций для профилактики или лечения некоторых болезней;
  • Семена растения чиа оказывают посильную помощь в полноценной здоровой работе пищеварительной системы;
  • Чиа повышают уровень выносливости человека. Отчасти поэтому семена чиа-чиа стали настолько востребованы среди спортсменов – как начинающих, так и профессиональных. Употребление этих семян помогает легче перенести длительные и тяжелые тренировки.

Семена чиа польза и где купить

Также, пожалуй, одним их главных плюсов этих семян – отсутствие существенных противопоказаний к употреблению. У некоторых людей может усилиться газообразование. А аллергикам будет лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать этот продукт. Также от их употребления лучше воздержаться женщинам в период беременности либо лактации. Еще до конца не изучено воздействие семян на плод.

Семена растения чиа свободно распространяются и их не так уж сложно купить на современном рынке. К примеру, за ними можно обратиться в аптеку.

К слову, эти семена желательно регулярно принимать не только тем людям, которые страдают от того или иного заболевания. Чиа являются просто незаменимым ингредиентом в рационе детей и людей пенсионного возраста. Семена помогают быстрее справляться с болезнями и усиливают «оборону» иммунной системы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к основной еде.

История

Древние цивилизации занимались разведением растения, которое имело не только пищевую ценность. Семенами чиа платили дань, налоги, приносили их в жертву своим божествам — настолько символичной считалась способность давать людям огромную энергию и силу. Войска ацтеков в многодневных походах, преодолевая многокилометровые расстояния в горах в условиях жаркого климата, не теряли хорошую физическую форму, питаясь семенами чиа, съедая их лишь по ложке в день.

Индейцы, выслеживая на охоте животное, могли выдержать многочасовую гонку, а ведь из еды с собой брали лишь мешочек с семенами. Столетиями культивировалось почтительное отношение к этому растению, ацтеки получали каждый сезон оброк от порабощенных народов в количестве 15 000 тонн. Иметь запас семян  — обозначало обладать властью.

В 1519 году конкистадоры, прибывшие в Мексику, взялись за завоевание территории и народов. Могучая империя ацтеков была разграблена, разрушена, люди убиты. Всего двух лет хватило для того, чтобы от полей с посевами чиа не осталось и следа.

Почти пять сотен лет никто не вспоминал об уникальном растении, предав забытью его чудесные свойства. Научная программа, направленная на обнаружение чиа, помогла отыскать реликтовое растение, которое росло небольшими площадями в горах Гватемалы и Мексики. В Аргентине были начаты работы по разведению и культивированию чиа в 1991 году. В итоге селекции родился сорт Сальба, отличающийся отличным качеством семян, прошедший клинические испытания.

Продукт завоевал справедливую любовь народа, подтвердив свои свойства. Он вошел в список реликтовых растений, волшебным образом воздействующих на обмен веществ человека, заняв почетное место среди амаранта, спирулины, киноа, фасоли и кукурузы. В наш век вредного фастфуда и быстрых перекусов свойства чиа сделали ее настоящим кладом, позволяющим не испытывать мук голодных диет.

Что такое чиа?

Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.

Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.

Немного из истории чиа

Еще с древнейших времен ацтеки (индейский народ в Центральной Америке) верили в огромную силу семян, поэтому поедали их в больших количествах, особенно перед охотой или важным и сложным походом. Семена чиа придавали организму неимоверную силу, способствовали повышению запаса энергии, дарили стойкость и выносливость.

Чиа, несомненно, можно считать культурой, которая обеспечивала могущество государства ацтеков. Древние воины каждый день съедали горсточку этих семян. Они считали, что они придавали им немалые силы для совершения трудных переходов.

Воины-ацтеки всегда были полны сил. Несмотря на жаркие климатические условия и разреженность горного воздуха, они не страдали от обезвоживания организма и отличались удивительной стойкостью духа. У них всегда под рукой имелся мешочек с этими чудодейственными семенами.

Воины конкистадоры, возглавляемые Кортесом, однажды положили конец процветающей ацтекской империи. Опале подверглось и чудесное растение чиа. Уничтожены были абсолютно все посевы, а индейцам, оставшимся в живых, запретили возделывать это растение впредь.

Продолжалось так в течение пяти столетий, пока не началось возрождение полезной древней культуры благодаря государственной программе. В прошлом веке, в начале 90-х годов, в отдаленных районах Мексики и Гватемалы были обнаружены сохранившиеся с тех времен, маленькие дикорастущие плантации культуры Чиа. Пятнадцать лет ушло у селекционеров на создание нового вида испанского шалфея – сальбы. Так Чиа вышла из длительного забвения.

Аналоги

Аналоги чиа – кунжутные и льняные семена. Последние являются растительным источником омега, богаты фосфором, цинком, витаминами E и K. Льняные зерна, как и чиа, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую активность, очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Содержат они и фитоэстрогены.

Кунжут – источник кальция, фосфора, калия. Он разжижает кровь, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладают плоды кунжута и высокой калорийностью.

Семена чиа полезны. Их можно использовать для лечения от многих болезней, однако не стоит забывать о противопоказаниях. Употреблять зерна нужно в меру и непродолжительное время.

Напишите, применяли ли вы семена чиа и какие заметили после их приема изменения в организме. Мы ценим каждое мнение.

Какой суперсилой они обладают

Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».

Что такое масляная кислота и зачем она нужна

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

Применение в народной медицине

Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.

При
проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой
и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

При
лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать
фруктовую нарезку.

При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

При диабете
рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

Культура

Это семя является одним из «новых» пищевых продуктов, хотя оно всегда использовалось в сельской местности центральной и южной Мексики, а также в Гватемале , где из него делали напитки.

Для прорастания сеянцам требуется влага, но после завязывания растению требуется лишь ограниченное количество воды. Во Франции его часто продают вместе с зерновыми продуктами, такими как средиземноморский булгур .

Его выращивание также возможно во Франции благодаря многолетним исследованиям и разработкам, направленных на адаптацию этого тропического растения к климатическим условиям и французской почве. Чиа умирает от Франции работает с 2017 года до своей местной и устойчивой реализации. Это ведущий канал производства семян чиа на европейском уровне.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.

Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.

Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Как употреблять семена чиа в народной медицине

Семена часто используются в народной медицине. Для лечения диабета можно использовать семена в комплексе с листьями черники или брусники. В настои из брусничных или черничных листьев можно добавлять зерна и принимать по 100 мл трижды в сутки. Также существуют рецепты для очищения ЖКТ и предотвращения развития запоров, для укрепления костей и зубов:

  • утром на голодный желудок съесть 1 ч.л. зерен;
  • запить семена необходимо 200-250 мл воды

Употреблять пищу можно только спустя 2-3 часа после приема чиа.

Чтобы укрепить зубную эмаль и вылечить кровоточивость десен, необходимо полоскать рот травяными отварами с добавлением семян.

Для похудения

Семена можно употреблять в сухом виде или же добавлять в блюда, напитки. Эффективность продукта проявляется только тогда, когда в период терапии похудения употреблять большой объем жидкости. В 1 ст.л. семян содержится 1 г растительной клетчатки, что составляет 33% от суточной нормы.

При использовании семян наблюдается снижение избыточного веса. Данный процесс происходит не быстро, и первые результаты можно ощутит только спустя месяц их употребления. Данный процесс похудения является наиболее безопасным для организма. Факторы, которые способствуют снижению избыточной массы тела:

  • рекордное количество в продукте растительного происхождения клетчатки;
  • расщепление жировых волокон и отложений жира в подкожной клетчатке;
  • снижение аппетита и тяги к сладким продуктам питания.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, зерна, попадая в организм, увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и создают ощущение наполненного желудка. Кроме снижения аппетита, чиа мягко проводят очистку от шлаков в органах пищеварения, что также способствует снижению веса.

Рецептов с использованием чиа для похудения достаточно много. В основном, их добавляют в смузи и коктейли.

Фруктовый смузи:

  • в блендере измельчить 100 г разных фруктов, 2 ст.л. семян и 5 ст.л. овсянки;
  • добавить к смеси 200 мл молока и по 50 мл сока апельсина и обезжиренного йогурта;
  • в смузи добавить 1 ст.л. меда, щепотку корицы и мяты.

Все компоненты тщательно смешать и поставить на 4-5 часов в холодильник. Данный объем разделить на 2 приема. Можно использовать смузи вместо завтрака или ужина.

Отличный смузи для похудения

Общие сведения, описание растения и семян

Что такое чиа? Другое его название (как отмечалось выше) – испанский шалфей. Относится растение к семейству яснотковых, роду шалфеев. Высота Чиа может достигать ста сантиметров. Листья продолговатые, супротивные, цветки багровые или белые.

Семена этой однолетней травы внешне напоминают фасоль, но они значительно меньших размеров, примерно как у семян льна. Диаметр – около одного миллиметра. Имеют они блестящую поверхность и обладают слабовыраженным, но характерным ореховым вкусом. Окрас у них обычно серый, черный и белый с характерным рельефным рисунком, напоминающим рисунок на нескольких сортах фасоли. Все семена, независимо от их цвета, имеют совершенно одинаковый состав.

Что лучше – семена чиа или льна?

Для ответа на это вопрос необходимо провести сравнительный анализ:

Клетчатка содержится в семенах обоих видов растений, но отличается по количественному и качественному составам. Немного больше растительных волокон в чиа и в основной массе они нерастворимы. Это влияет на продолжительность ощущения сытости и способствует более эффективному очищению кишечника от шлаковых скоплений и вредных веществ. Происходит замедление процесса проникновения глюкозы в кровь.

  • Жиры присутствуют в семенах приблизительно в равных соотношениях. Особо ценным из них является Омега 3.
  • Лигнаны это вещества, которые значительно снижают риск образования раковых клеток в организме. По наличию этого элемента бесспорное лидерство принадлежит льняному семени.
  • Белки по процентному содержанию находятся на одинаковом уровне. Но внутри семян чиа присутствует редко встречающийся в природе белок растительного происхождения, включающий в себя все полезные виды аминокислот, его усвоение происходит быстрее.
  • Кальция в семенах чиа в два раза больше чем у льна.
  • Фосфор, в достаточно высокой концентрации, есть в составе зёрен чиа и льна, но в первых его немного больше.
  • Меди, в семенах льна, в пять раз больше чем в чиа.

Исходя из перечисленного, безусловно, полезны для организма оба вида семян, они служат источником антиоксидантов. Небольшое преимущество имеют чиа благодаря высшей степени концентрации кальция, фосфора и легкоусвояемого белка. В целях укрепления здоровья разумно и практично чередовать курсы их употребления. На вкус семена чиа практически ничем не отличаются от льняных, им присущи ненавязчивые ореховые нотки.

Опубликовано: 22.02.2018 (Обновлено: 12.03.2018)

Что это такое

Семена чиа, свойства которых сейчас интересуют многих, получают из растений, произрастающих в тропическом климате южной части Мексики, Австралии, Южной Америки.

Культуру также называют:

  • шалфеем испанским;
  • чиа белой;
  • латинское наименование «Salvia hispanica».

Растение впитывает нежелательные вещества из окружающей среды, а также пестициды из почвы, поэтому выращивание производится в экологически чистых районах. С опаской стоит относиться к китайскому продукту.

Описание:

  • трава;
  • максимальная высота – до 1,5 метров;
  • листочки расположены супротивно;
  • длина листочков – до 8 сантиметров;
  • оттенок цветочков – колеблется в гамме от белых до багровых тонов;
  • семечки – мелкие;
  • цвет семян – от белых или черных тонов.

Период цветения приходится на июль-месяц, а вызревание выпадает на первые месяцы осени, когда происходит снижение температур. По этой причине для своевременного сбора урожая в условиях средней полосы необходимо выращивать рассаду.

Фото – цветение испанского шалфея

Описание семян чиа:

  • размер – до 0,1 сантиметра (один миллиметр);
  • форма – овальная;
  • поверхность – глянцевая;
  • рисунок на поверхности – не однотонный, рельефный.

Внешне ценное и дорогостоящее сырье напоминает мак, часто оно не однородно по цвету, а вот если преобладает коричневый или рыжий окрас, значит, в процессе выращивания были нарушены рекомендуемые условия или произведен преждевременный сбор.

Где растет чиа

Естественный ареал произрастания охватывает тропические регионы с горной местностью, расположенные в Центральной Америке. Промышленное выращивание растения на плантациях осуществляется в странах Южной Америки, на юге Мексики, в Китае.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

Мы привыкли считать, что лимон — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря …

5

Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или …

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

Какой вы цветок по дате рождения?  Узнайте из нашего цветочного календаря!

Календарь на …

Садоводы и цветоводы тоже люди, они любят и дают новым сортам дорогие для себя имена. А мы можем …

Пищевая ценность

Семена шалфея чиа богаты флавонолами (мирицетол, кверцетол, кемпферол), гликозидами флавонолов, хлорогеновыми кислотами и кофейной кислотой (Taga et al. 1984).

Они богаты белком и клетчаткой . По общему признанию, уровень протеина варьируется от 16 до 23%, и они превосходят пшеницу (14,7%) и кукурузу (14%). Они также очень богаты жирами, содержащими высокую долю кислоты омега-3 ( альфа-линоленовая кислота 68%, липиды 21% от общего количества) и соотношение омега-3 и омега-6, благоприятное изменение порядка 3-4.

Чиа ( Salvia hispanica ), сухие семена (содержание на 100  г пищевого продукта согласно данным Nutrition Data)

вода  : 4,9  г общая зола  : 4,9  г клетчатка  : 37,7  г Энергетическая ценность  : 2052  кДж
белки  : 15,6  г липиды  : 30,8  г углеводы  : 6,9  г простые сахара  : 14,1  г
микроэлементы
калий  : 160  мг фосфор  : 948  мг кальций  : 631  мг марганец  : 2,2  мг
натрий  : 19,0  мг медь  : 0,2  мг железо  : 7,72  мг цинк  : 3,5  мг
жирные кислоты (в% от липидов, согласно Ixtaina et al)
α-линоленовая кислота  : 65,6-69,3 линолевая кислота  : 16,6-19,7 пальмитиновая кислота  : 5,5-6,2 олеиновая кислота  : 5,3-5,8

Плюсы: семена чиа являются хорошим источником кальция и фосфора, а также очень хорошим источником пищевых волокон и марганца.

Чиа обладает хорошей антиоксидантной активностью, обеспечиваемой его полифенолами (хлорогеновыми кислотами, кофеиновой кислотой и флавонолами).

Немасляная фракция имеет активность в диапазоне от 45,5 до 98,73 мкмоль TEAC / г (эквивалентная антиоксидантная способность Trolox), в то время как масляная фракция находится в диапазоне от 1,32 до 4,58 мкмоль TEAC / г. Нежирная фракция семян чиа — хороший источник антиоксидантов, сравнимый с гранатом.

Эти различные характеристики позволяют использовать их в качестве пищевой добавки для улучшения кишечного транзита, снижения артериального давления, предотвращения остеопороза, лучшего усвоения белков и т. Д., Однако, как правило, без доказательств.

В 2009 году Европейская комиссия приняла это Решение: «Семена чиа ( Salvia hispanica ) и измельченные семена чиа, как описано в Приложении, могут быть размещены на рынке Сообщества в качестве нового пищевого ингредиента для использования в хлебобулочных изделиях с максимальным содержанием 5% семян чиа ( Salvia hispanica ). »

Противопоказания

Как и любой другой продукт, семена чиа имеют определенные противопоказания.

Об этом не стоит забывать, так как при неправильном применении испанского шалфея здоровью человека можно вместо ожидаемой пользы нанести вред.

Самое главное – не превышать рекомендуемую дозу. Длительность лечения не должна превышать 12 недель. И не стоит забывать, что семена чиа достаточно калорийны.

Обратите внимание:

Индивидуальная непереносимость продукта, наличие аллергии.

При обострении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Людям с низким давлением.

С осторожностью принимать во время беременности. Особенно на первом триместре

При чрезмерном и неправильном применении могут возникнуть такие побочные эффекты  такие как:

расстройство пищеварения

разжижение крови

резкое снижение давления

Белая чиа: возрождение

Селекционные работы начались в 1991 году – для чиа это было поистине вторым рождением. В Аргентине были засеяны первые экспериментальные участки. Благодаря братьям Милл (Альфредо и Адольфо) и в результате 15 лет селекционных работ чиа вновь вошла в рацион человека. В итоге получилась новая порода – белая чиа (или сальба — от ботанического названия Salvia hispanica и латинского слова alba – «белая»), по своим свойствам не только не уступающая своему древнему прародителю, но и превосходящая его.

В 1994 году сальбу высадили также в Колумбии, где она успешно прижилась, а в 1997 году в качестве эксперимента – в Перу и Боливии. Начиная с 2004 года основная часть этой культуры выращивается в Перу в почти идеальных для нее условиях, в чистой окружающей среде и под тщательным контролем.

Таким образом, сокровище древних индейцев вернулось к нам в новой, улучшенной форме, чтобы современный человек, заботящийся о своем здоровье, смог воспользоваться этим удивительным даром.

Семена чиа для чего нужны

Семена чиа завоевали внимание как отличный источник омега-3 жирных кислот. Они также являются отличным источником клетчатки в 10 граммов на унцию (около 2 столовых ложек), и содержат белок и минералы, включая железо, кальций, магний и цинк

Новые исследования показывают, что включение семян чиа в состав здоровой диеты может помочь улучшить сердечно-сосудистые факторы риска. Это такие факторы как снижение уровня холестерина, триглицеридов и артериального давления. Тем не менее, существует не так много опубликованных исследований о пользе для здоровья потребления семян чиа. Причем большая часть имеющейся информации основана на исследованиях на животных или человека с небольшим количеством участников исследования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector