Одуванчик: польза и вред, оригинальные рецепты из листьев, цветов и корней

Сроки и правила сбора одуванчика

Если вы любите готовить домашние целебные средства, то соберите одуванчик, который поможет укрепить здоровье. Богатый состав и лечебные свойства травы приятно удивляют. Но, чтобы их сохранить, нужно знать, как собирать одуванчики для отваров, настоев, варенья, меда и т. д.

Для лечебных целей применяются все части растения. Но сроки их сбора отличаются: сначала максимум пользы содержат листья, потом цветы, далее — корни. В такой поочередности их нужно использовать для заготовки.

Внимание: При сборе одуванчиков выступает сок молочного оттенка. При окислении он окрашивается в коричневый цвет кожу и одежду

Смыть пятна непросто, поэтому стоит использовать перчатки и старые вещи.

При сборе лекарственного сырья нужно соблюдать такие правила:

  • Одуванчики собирают с одного участка не чаще 1 раза за 3 года. Иначе трава перестанет расти на нем.
  • Лучше использовать для заготовки растения из леса или дачного участка. Если оно растет возле дороги или рядом с городом, то считается токсичны, так как впитывает вредные вещества из почвы и воздуха.
  • Собирать разные части одуванчика нужно в конкретные сроки, чтобы получить максимум пользы.

По неопытности одуванчик путают с кульбабой осенней. Но последнее растение имеет более тонкий стебель, корни и ветвистую цветочную стрелку.

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  1. залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  2. залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  3. залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Полезные свойства корня одуванчика

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Корни

Корни одуванчика можно собирать в апреле – начале мая или сентябре – октябре. То есть, максимум пользы эта часть растения содержит весной (до цветения) и осенью (после увядания цветов).

Корни одуванчика

Существует 2 способа сбора сырья: с помощью лопаты или воды. Выбор метода осуществляется индивидуально.

Сбор одуванчика с применением лопаты:

  1. Все листья собирают в пучок, рука находится рядом с землей.
  2. Медленно, без рывков растение подтягивают вверх, чтобы корень не сломался.
  3. Если сопротивление сильное, то корень можно подкопать лопатой или вилами. Но нужно вводить острие в землю отступив от видимой части в сторону на несколько сантиметров, чтобы не перерезать скрытую часть. Следует обкопать растение с нескольких сторон.
  4. Потом плавно вытягивают корни.

Если земля влажная, а корешки не очень длинные, то их получится вытащить без применения инструмента.

Когда собирать тысячелистник в лечебных целях

Сбор корней с помощью воды:

  1. С собой берут большую баклажку воды.
  2. Поливают почву возле растений, ожидают 3 – 5 минут.
  3. Плавно вытягивают корни, удерживая листья со стеблем.

Когда корни одуванчика собраны, нужно убрать излишки земли, а также избавиться от корневых шеек и боковых ростков. Их отрезают, а лечебное сырье складывают в емкость с водой на 15 минут. Замачивание облегчит дальнейшую чистку корней.

Диетические принципы при РА

Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма

При этом важно учитывать три важных показателя:

  1. В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
  2. Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
  3. Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).

Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.

Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.

В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.

Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.

Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:

  • 1700–1800 ккал;
  • жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
  • белок 70 г (животный — не менее 60 %);
  • вода до одного литра;
  • соль 3 г.

Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.

Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.

Принцип действия

Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?

Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.

Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.

Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.

Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.

Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.

Что лечит одуванчик (видео)

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»

Чем полезен одуванчик

Целебными качествами обладают
все органы одуванчика — листья, корни и цветки. Во всех частях растения
содержится горький сок, который называют молочком одуванчиков. Горькие
компоненты растения способствуют улучшению пищеварительных функций организма,
используются для лечения глистных инвазий. Одуванчик применяют как
слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Состав одуванчиков позволяет использовать
препараты на его основе для лечения подагры и ревматизма.

Химический
состав

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Листья и стебли одуванчиков на 86 % состоят из воды, поэтому имеют очень невысокую калорийность. При употреблении в пищу 100 г этой травы в организм человека попадает лишь 45 Ккал, кроме этого 3,5 г пищевых волокон, 5,7 г углеводов, 0,7 г жиров, 2,7 г белков. В такой порции одуванчиков находится столько витамина К, что дневная потребность человека в нем удовлетворяется на 650% от нормы. Много в листьях и стеблях одуванчиков витамина С, А, бета каротина. Присутствуют витамины групп В, Е, РР, редкие витамины криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

В корнях одуванчиков содержатся
полисахарид инулин, сахара, белковые соединения, горький гликозид тараксацин.
Присутствуют витамины группы В, стерины, органические кислоты, сапонины,
марганец, железо, кальций, фосфор. Сушенные корни одуванчиков по количеству
входящего в них белка могут соперничать со злаковыми растениями.      

Когда
заготавливать

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Цветы и листья одуванчиков заготавливают весь период цветения растений, с апреля по октябрь. Массовое цветение длится недолго — с конца апреля до середины мая. Затем цветут лишь некоторые растения. Корни начинают выкапывать из земли либо ранней весной до начала цветения, либо осенью с началом увядания листьев.

Как
правильно собирать

Все части одуванчика собирают в
солнечную погоду, после того, как высохнет роса, в местах, которые находятся
вдалеке от промышленности и транспорта. Сушат в тени в хорошо проветриваемых
местах.

Сорванные цветы должны быть
недавно распустившимися, без дефектов. Допустимо срывать цветы с небольшой
цветоножкой. На цветочных корзинках не должно быть мусора и повреждений. Цветы,
сложенные в пакеты, не должны мяться, чтобы не начался процесс разложения.

Листья одуванчиков, которые
собирают для дальнейшего использования в пищу, должны быть молодыми, без
признаков гнили, пожелтения, порчи вредителями. Их срывают с растений, бутоны
которых еще не цвели. Листья, собранные летом, подлежат вымачиванию, потому что
сильно горчат.

Выкопанные корни одуванчиков
отряхивают от земли и промывают в воде. Корни разделяют на основной стержень и
боковые корешки. От основного стержня отрезают все наземные побеги и
раскладывают для предварительной просушки. После того, как из корней
прекращается выделение сока, их переносят в места основной сушки. Крупные корни
можно предварительно измельчить, а затем подвергать сушке.

Рецепты настоек

Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.

Водочный настой корня одуванчика

Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.

Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень
эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

Дополнительно  настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

Сбор и приготовление классической настойки на корнях

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов
делается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для
настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо
проветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в
стеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и
остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную
марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава,
настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать
растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными
корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается,
выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами
водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до
необходимого состояния.

Одуванчик и лопух

Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным
средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

Чтобы приготовить средство нужно:

  1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
  2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
  3. для заливки состава берут водку (200 мл).

Процесс приготовления требует
воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой
измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют
на 2 недели.

Настойка из цветков одуванчика

Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при
анемии и других недугах.

Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно
укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой.
Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают
процеживание.

Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

Мягкая настойка на отваре

Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить
выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на
цветочном отваре. Схема такова:

1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика
отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с
отваром в тёмное место на 2 недели.

Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

Настойка одуванчика на масле

Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его
применяют, когда проводят массажи.

Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.

Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить
в тёмном месте.

Приготовление жареных корней одуванчика.

1. Я на выдергивал немного корней одуванчиков (земля была влажной и копать не пришлось), после чего промыл, положил в пакет и через какое-то время увез домой!

Промытые корни одуванчика.

2. Дома наверное несколько часов они так и лежали в пакете, пока я не принялся за готовку! Первым делом нужно было хорошенько очистить корни, сделал я это так как обычно очищают морковь. После чего корешки приобрели весьма кулинарный вид. Я решился попробовать на вкус и в который раз убедился, что они горькие. Но было в этом и что-то приятное, то есть горечь появилось, но не сразу. Очистка корней заняла не мало времени, но оно того стоит! Далее я нарезал корни кусочками примерно по полтора сантиметра, что оказалось оптимальной величиной.

Очищенные корни одуванчика.

3. Потом следовало проварить корни в подсоленой воде 15 — 25 минут. Я варил 20 минут и использовал примерно половину чайной ложки соли с горкой. На этом этапе было очень интересно, пропадет ли горечь и поэтому, еще до поджаривания, я выбрал несколько кусочков и съел вареными! Вкусно и горечь действительно исчезла! Хотя, возможно некоторые специфические нотки и присутствовали, но это была очень приятная музыка!!! Так как помогавший мне в дегустации Человек (совершенно непереносящий горечь) получившийся продукт однозначно одобрил! Вердикт: Варка в подсоленной воде устраняет горечь в корнях одуванчика! Проверено лично.

Варка корней одуванчика.

4. Потом был процесс поджаривания. При котором выяснилось, что наверное, лучше всего выбирать корни примерно одной толщины и желательно более толстые. Так как тонкие поджариваются гораздо быстрее толстых и есть шанс их сжечь пока толстые будут еще только доходить до кондиции. Но хочу заметить, что даже тонкий абсолютно черный с виду корень не напоминает золу, он тоже вкусный!  Но, все же, вкуснее выходят кусочки потолще! Сверху у таких кусочков корочка. А внутри они сочные и мягкие. Это необычный вкус, который просто поражает! Блин… да ведь это просто корни одуванчика, как так-то!

Жарим корни одуванчика

5. Ну, и вот он готовый результат! Да, с таким блюдом выживать можно! Очень хочется еще…

Готовые, поджаренные, корни одуванчика

Тут нужно понимать, что я не ставил цели приготовить какое-нибудь изысканное блюдо из корней одуванчиков, подаваемое скажем во французских ресторанах! И если вы хотите готовить дома, для семьи, то возможно и имеет смысл поискать какие-либо конкретные рецепты. Я же просто хотел узнать можно ли реально все это есть! Я даже готовил не на сливочном масле, а на обычном подсолнечном, но как же все вкусно получилось… Тут словами и не передать! Надеюсь, что скоро все это удастся повторить в походе! А вообще хочется еще…

Польза одуванчика для мужчин

Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.

Рецепт приготовления:

  • Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.
  • За это время натираем морковку средних размеров.
  • Натираем на терке цедру лимона.
  • Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.
  • Сливаем воду и режем листочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.
  • Заправляем все растительным маслом.

Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат: Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Как говорят о корне одуванчика отзывы, такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector