Алгоритм метаболизма

Аспарагиновая кислота: противопоказания

Аспарагиновая кислота противопоказана:

  • несовершеннолетним, в особенности детям, нервная система которых слишком восприимчива к таким биологически активным добавкам (также в детском возрасте существует риск привыкания к препарату);
  • беременным женщинам и во время кормления грудью (может спровоцировать аутистическое расстройства у плода);
  • гиперчувствительность к компонентам добавки.

Необходимость принимать аминокислоту также снижается при:

  • гормональных нарушениях, характеризующихся чрезмерной выработкой веществ;
  • атеросклерозе и патологии кровеносных сосудов;
  • повышенном артериальном давлении.

При чрезмерной дозировке или неправильном применении препарата может возникнуть аллергическая сыпь, раздражение кожи, бессонница, головная боль. Чтобы избежать побочных эффектов, перед использованием нужно проконсультироваться с врачом или употреблять только натуральные продукты с аспарагиновой кислотой, не вызывающие привыкания.

Для кого нужна

В бодибилдинге Д-аспарагиновая кислота полезна практически всем, но есть и исключения.

DDA пойдет на пользу:

  • мужчинам, чей возраст больше 21 года;
  • мужчинам с низким уровнем тестостерона;
  • спортсменам, желающим увеличить выработку анаболических гормонов естественным способом;
  • мужчинам, чье либидо не успевает восстанавливаться между физическими нагрузками.

Во время приема препарата следует постоянно контролировать уровень тестостерона, а также перед началом курса стоит проконсультироваться со специалистом.

Не рекомендуется принимать DDA:

  • женскому полу;
  • мужчинам с повышенным уровнем гормона тестостерона;
  • спортсменам до 21 года;
  • спортсменам, имеющим увеличенный уровень эстрогена и дигидротестостерона;
  • при гипертиреоидизме.

Ссылки [ править ]

  1. ^ а б Будавари, Сьюзен; Ко, Мерк (1989). «862. Аспарагиновая кислота» . Индекс Merck (11-е изд.). п. 132 . ISBN 978-0-911910-28-5.
  2. ^ «ICSC 1439 — L-АСПАРАЧНАЯ КИСЛОТА» . inchem.org .
  3. ^ Хейнс, Уильям М., изд. (2016). CRC Справочник по химии и физике (97-е изд.). CRC Press . С. 5–89. ISBN 978-1498754286.
  4. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 .
  5. ^ а б в г Г., Воет, Джудит; В., Пратт, Шарлотта (29 февраля 2016 г.). Основы биохимии: жизнь на молекулярном уровне . ISBN 9781118918401. OCLC  910538334 .
  6. ^ Берцелиус JJ , Öngren OG (1839). Traité de chimie (на французском). 3 . Брюссель: A. Wahlen et Cie. P. 81 . Проверено 25 августа 2015 года .
  7. ^ Плиммер R (1912) . Плиммер Р., Хопкинс Ф. (ред.). Химический состав белков . Монографии по биохимии. Часть I. Анализ (2-е изд.). Лондон: Longmans, Green and Co., стр. 112 . Проверено 18 января 2010 года .
  8. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов (Рекомендации IUPAC-IUB 1983)», Pure Appl. Chem. , 56 (5): 595-624, 1984, DOI10,1351 / pac198456050595.
  9. ^ Карлхайнц Drauz, Ян Грейсон, Axel Kleemann, Ханс-Петер Криммер, Вольфганг Leuchtenberger, Кристоф Weckbecker (2006). Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a02_057.pub2 .
  10. Перейти ↑ Dunn MS, Smart BW (1950). «DL-аспарагиновая кислота» . Органический синтез . 30 : 7.; Сборник , 4 , с. 55.
  11. ^ Ленинджер AL, Нельсон Д.Л., Кокс М. (2000). Принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: У. Х. Фриман. ISBN 1-57259-153-6.
  12. ^ Kreamer, Siegel, и Горли (октябрь 2001). «Новый ингибитор бета-глюкуронидазы: L-аспарагиновая кислота» . Педиатрические исследования . 50 (4): 460–466. DOI10.1203 / 00006450-200110000-00007 . PMID 11568288 .
  13. Chen PE, Geballe MT, Stansfeld PJ, Johnston AR, Yuan H, Jacob AL, Snyder JP, Traynelis SF, Wyllie DJ (май 2005 г.). «Структурные особенности сайта связывания глутамата в рекомбинантных N-метил-D-аспартатных рецепторах NR1 / NR2A, определенные с помощью сайт-направленного мутагенеза и молекулярного моделирования». Молекулярная фармакология . 67 (5): 1470–84. DOI10,1124 / mol.104.008185 . PMID 15703381 . S2CID 13505187 .
  14. ^ «Глобальный рынок аспарагиновой кислоты по применению» . Grand View Research . Проверено 30 ноября 2019 года .
  15. Перейти ↑ Evans J (2014). Коммерческие аминокислоты . BCC Research. С. 101–103.
  16. ^ a b Исследование рынка прозрачности. Рынок сверхабсорбирующих полимеров — глобальный отраслевой анализ, размер, доля, рост, тенденции и прогноз, 2014-2020 гг. (2014).
  17. Перейти ↑ Alford DD, Wheeler AP, Pettigrew CA (1994). «Биодеградация термически синтезированного полиаспартата». J Environ Polym Degr . 2 (4): 225–236. DOI10.1007 / BF02071970 .
  18. ^ Kelling K (2001). Реакция сельскохозяйственных культур на амисорб в Северо-Центральном регионе . Университет Висконсин-Мэдисон.
  19. ^ К 2020 г. мировой рынок покрытий для бетонных полов будет стоить 1,1 млрд долларов США. Исследование рынка прозрачности (2015).
  20. ^ Анализ рынка ингибиторов коррозии по продуктам, областям применения, отраслям конечного использования и прогнозы по сегментам до 2020 г. Grand View Research (2014)
  21. ^ Salunkhe DK, Kadam S (18 августа 1995). Справочник по фруктовой науке и технологии: производство, состав, хранение и обработка . CRC Press. С. 368–. ISBN 978-0-8247-9643-3.
  22. Considine DM (6 декабря 2012 г.). Энциклопедия продуктов питания и производства продуктов питания . Springer Science & Business Media. С. 114–. ISBN 978-1-4684-8511-0.

Характеристика вещества

Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C4H7NO4. Это вещество входит в группу, состоящую из 20 протеиногенных аминокислот. В человеческом организме она может находиться как в свободном виде, так и в составе белков.

Кислота обладает нейропротекторными свойствами. В живом организме она выполняет важную функцию медиатора, который обеспечивает правильную передачу сигнала между нейронами. Как установили ученые, у эмбриона концентрация вещества в головном мозге и сетчатке глаза значительно повышена.

Практически все аминокислоты, участвующие в синтезе белка, бывают двух форм: L и D, исключение составляет глицин. Каждая из них играет определенную роль. Форма D не столь значительна. L-форма отвечает за рост мышечных тканей, участвует в синтезе белка. В процессе ферментативной деятельности они преобразуются в рацемическую смесь, которая именуется как DL-аспарагиновой кислоты.

Исследования показали, что повышенная концентрация вещества в мозге усиливает способность к обучению. Также отмечено, что у людей, страдающих депрессивными состояниями, уровень кислоты значительно ниже, а у больных эпилепсией – превышает норму.

При химической реакции фенилаланина и аспарагиновой кислоты образуется вещество аспартам (пищевая добавка Е951), которое используется в пищевой отрасли как искусственный подсластитель. Однако специалисты в области медицины не рекомендуют часто использовать эту добавку, и на это есть причины. Аспартам оказывает на нервную систему раздражающее действие. Особенно нежелательно давать этот подсластитель детям, так как повышается риск развития аутизма

С осторожностью нужно употреблять аспарагинаты женщинам в период беременности, так как это может навредить здоровью еще не родившегося ребенка

Аспарагин

Аспарагин не является незаминимой аминокислотой и способен синтезироваться основными метаболическими путями в организме человека.

Аспарагин играет в организме важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты.

По своей химической формуле аспарагин очень близок к глутамину, отличаясь от последнего лишь одной группой –СН2.

По химическим свойствам он проявляет ряд особенностей (коричневая окраска продукта реакции с нингидридом, существование в кристаллах только в виде гидратов и т.д.

Аспарагин — 4-амид-2-аминобутандиовая или γ-амид-α-аминоянтарная кислота).

Аспарагин (Асн, Asn, N) ) — это моноамид аспаргиновой кислоты, химическая формула HOOC-CH (NH2) -CH2-CONH2. В нем гидроксильная группа заменена аминогруппой.

В 1806г. Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике впервые выделили из спаржи – аспарагин, однако присутствие его в белках было доказано позже (1932 г.).

Суточная потребность нашего организма в аспарагине составляет 6 грамм.

Физические свойства

Аспарагин – белое кристаллическое вещество, растворим в воде, не растворим в органических растворителях, имеет сладкий вкус. Температура плавления 220 С (с разл.)  Аспарагин легко образует внутреннюю соль — бетаин. У молекулы аспарагина отсутствуют внутримолекулярные водородные связи.

Биологическая роль

Одним из способов обезвреживания аммиака является дезаминирование амидов аминокислоты (аспарагина). Образование аспарагина является важным вспомогательным путем связывания аммиака.

Этот процесс активен в нервной, мышечной ткани и в почках.

Аспарагин считают своеобразной трансформенной формой аммиака, т.к, образуясь в тканях, они с кровью попадают в почки, где подвергается гидролизу под действием специфических ферментов.

Природные источники

Аспарагин находится в  мясе (куриное, говядина), яйце, морепродуктах, рыбе, сое, молоке, сыворотке, спарже, томатах, бобовых, люцерне, арахисе.

Лекарственные препараты, содержащие аминокислоты (аспарагиновую кислоту и аспарагин)

В практической медицине применяются препараты отдельных аминокислот. Широко используются в клинике аспарагиновая кислота в виде калиевых и магниевых солей – преараты «панангин» и «аспаркам».

Комбинированный препарат «Панангин» содержит 0,158 г калия аспаргината и 0,14 г магния аспаргината.

Аналогичный препарат под названием «Аспаркам» содержит по 0,175 г калия и магния аспарагина (считают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство).

Аспарагиновая кислота принимает активное участие в аминокислотном обмене, являясь исходным материалом для синтеза заменимых аминокислот в организме.

Аспарагинат усиливает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния, что повышает активность синтетических процессов в клетках и облегчает процесс мышечного сокращения.

Рубрики: Аминокислоты

Взаимодействия с гормонами

Гормоны гипофиза

Накопление D-аспарагиновой кислоты в аденогипофизе (передней доле гипофиза) вызывает увеличение темпов секреции гонадотропин-рилизинг гормона, гормона роста и высвобождающих факторов пролактина, которые вызывают производство лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина, соответственно.

Гормоны эпифиза

В шишковидной железе, где D-аспартат достигает самых высоких концентраций, он действует в качестве регулирующего фактора секреции мелатонина. В исследовании первоначально инкубировался норадреналин в дозе 10 мкм с пинеалоцитами, что подтвердило, что мелатонин синтезируется в ответ на норадреналин, и что этот синтез уменьшается при инкубации D-аспартата (понижение до 20% от контрольных значений при 0,2 мМ). L-аспартат также имеет способность подавлять синтез мелатонина, но при одинаковых концентрациях он немного слабее. D-аспартат может синтезироваться в шишковидной железе (которая экспрессирует аспартат рацемазу, но, что более вероятно, выступает в качестве секвестра D-аспартата вне клетки), а затем секретироваться из клетки через натрий-зависимый транспортер глутамата /аспартата, присутствующий на пинеалоцитах, которые реагируют на D-аспартат; затем он действует на рецепторы, соединенные с ингибирующими рецепторами Gi и ингибирует синтез мелатонина. D-аспартат затем может проходить через GLT-1 обратно в пинелоциты, предотвращая чрезмерную сигнализацию – таким образом, он выступает регулирующим фактором синтеза мелатонина. В настоящее время неизвестно, влияют ли добавки D-аспарагиновой кислоты на эти процессы. D-аспарагиновая кислота участвует в циркадном ритме мелатонина, хранится в шишковидной железе и выделяется при необходимости подавления синтеза мелатонина. В настоящее время практическая значимость D-AA неизвестна.

Тестостерон

D-аспарагиновая кислота вызывает увеличение синтеза тестостерона через усиление активности мРНК, которая производит соединение, называемое StAR (стероидогенный острый регуляторный белок (англ. Steroidogenic acute regulatory protein)). StAR регулирует синтез андрогенов в клетках Лейдига. Секреция гипоталамического ЛГ (от избытка активных нейронов N-метил-D-аспартата) также индуцирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, и может быть механизмом, посредством которого D-аспарагиновая кислота влияет на синтез тестостерона. D-аспарагиновая кислота может непосредственно увеличивать синтез тестостерона благодаря увеличению активности фермента StAR, и косвенно – через стимуляцию высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе. Исследование, проводившееся в течение 12 дней, показало, что добавка D-аспарагиновой кислоты (бренд DADAVIT) повысила уровень тестостерона на 15% после шести дней и на 42% после двенадцати дней относительно первоначального уровня (первоначальный уровень снизился до 22% через три дня после прекращения приема). Это исследование было воспроизведено еще раз – доза в 2,66 г D-аспарагиновой кислоты (DADAVIT) смогла увеличить уровень тестостерона у бесплодных мужчин на 30-60% после 90 дней. Еще одно исследование среди спортсменов, принимающих добавки D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г в день в течение 28 дней, не показало повышения уровня тестостерона при измерении на 28 день. Это исследование отметило статистически значимую индукцию сывороточной D-аспартат-оксидазы, которая отвечает за распад D-аспартата; это говорит о том, что возможна форма отрицательной обратной связи, а ароматазы (которые также могут быть вызваны D-аспарагиновой кислотой) не вносят существенных изменений, поскольку эстрогены остаются неизменными. Краткосрочное использование D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона, но длительное использование связано как с увеличением, так и с сохранением прежнего значения. Индукция (увеличение) фермента, который расщепляет D-аспарагиновую кислоту, свидетельствует об отрицательном результате воздействия; вполне вероятно, что эта негативная регуляция происходит у спортсменов (с показателями тестостерона от нормальных до высоких) и не наблюдается у бесплодных мужчин (с низким уровнем тестостерона), поскольку вторая группа показывает длительное повышение уровня тестостерона.

Эстроген

Прием 3г добавки D-аспарагиновой кислоты у тренированных спортсменов, наряду с силовыми тренировками, в течение 28 дней, существенно не изменяет уровень циркулирующих эстрогенов. Никаких существенных изменений в циркулирующих уровнях эстрогена у здоровых в остальном мужчин обнаружено не было.

Ключевые понятия

Прежде всего, исследование, опубликованное в журнале Nature, было проведено на крысах, не на людях. У подопытных животных был тройной негативный рак молочной железы, самая агрессивная форма рака, связанная с очень быстрым ростом и распространением раковых клеток.

Так как тройной негативный рак молочной железы не обладает тремя самыми распространенными рецепторами — эстрогена, прогестерона и HER2-neu — его нельзя вылечить таргетной терапией, которая часто применяется к другим формам рака груди, что сильно затрудняет лечение. Если клетки не уничтожить, они распространяются и поражают другие части тела. Ученые были заинтересованы, с чем именно связано подобное агрессивное «поведение» клеток. Узнав, как они работают, можно найти способ их остановить.

Исследователи обнаружили, что когда аспарагин присутствовал в первичной опухоли, вероятность распространения рака была выше. При снижении концентрации этого вещества (с помощью лекарств или пищи), распространение раковых клеток замедлялось. Контроль уровня аспарагина не останавливает формирование опухолей (а значит этот метод не может предотвратить возникновение болезни), однако он значительно снижает риск распространения заболевания.

Говорит ведущий автор исследования доктор Грегори Джеймс Хэннон, профессор молекулярной биологии рака и директор Института онкологических исследований Великобритании при Кембриджском университете, Великобритания.

Другими словами, коррекция питания может значительно повлиять на риски развития рака молочной железы и возможно снизить темпы распространения заболевания у пациентов с этим диагнозом. Несмотря на необходимость проведения исследований с участием добровольцев, результаты эксперимента на животных дали оптимистичные результаты, в частности, для больных с тройным негативным раком молочной железы, которым могут быть предложены очень ограниченные возможности лечения.

Как принимать d-aspartic acid?

Для того чтобы кислота приносила давала результаты, рекомендовано использовать правильную схему приема. Препарат рекомендовано употреблять на протяжении 2-3 недель, после этого сделать перерыв 7-10 дней и снова повторить курс. Эффективной считается дозировка – три грамма кислоты в сутки. Этот объем необходимо разделить на 3 приема в день.

Отзывы об аспарагиновой кислоте D-изомера – разные. Многие пишут, что она достаточно эффективна, помогает увеличить мышечную массу и эффективность тренировок. Другие – напротив, что она не помогает, а только калечит здоровье. Это зависит от особенностей организма. Стоит попробовать и узнать.

Какую роль играет кислота в организме человека?

Аспарагиновая кислота играет важную роль в организме человека:

  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • транспортирует минералы, которые участвуют в формировании и функционировании РНК и ДНК;
  • преобразует углеводы в энергию;
  • участвует в формировании различных аминокислот, среди которых аргинин, лизин, аспарагин, изолейцин и другие;
  • помогает вывести токсины, образовавшиеся в процессе распада белка, особенно кислота эффективна в нейтрализации аммиака, который нарушает работу ЦНС, мозга и печени;
  • обеспечивает укрепление иммунитета, участвует в выработке таких ферментов, как иммуноглобулины и антитела;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • оказывает благоприятное воздействие на функционирование ЦНС, улучшает работу мозга и повышает его активность, стимулирует концентрацию внимания;
  • когда организм находится в стрессовом состоянии, ему требуются дополнительное количество кислоты.

Механизм действия и функции

Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.

Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.

Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности тренировок: увеличения показателей силы, выносливости и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:

  • усиленную выработку тестостерона;
  • повышение количества гонадотропина;
  • быстрый рост мышц;
  • увеличение силовых показателей и быстрое восстановление после тренировок.

Содержание в продуктах

Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны высокобелковые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • орехи;
  • пивные дрожжи;
  • картофель;
  • нежирные сливки;
  • кукурузный протеин.

Виды и формы добавок

Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.

Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:

  1. Порошки: DAA D-Aspartic Ac >Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.

Сочетаемость с другими веществами

Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима тренировок и диеты спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с протеиновыми коктейлями, гейнерами и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.

Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.

Правила приема

Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.

Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.

Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямые показания к приему аминокислоты:

  • низкое либидо;
  • медленное восстановление после тренировок;
  • низкий уровень тестостерона;
  • снижение эндогенного синтеза анаболических гормонов.

После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:

  • женщинам, поскольку воздействие кислоты на их организм еще не изучено;
  • мужчинам до 21 года;
  • при повышенной выработке тестостерона, дигидростерона, эстрогена;
  • при нарушениях работы гормональной системы;
  • лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.

Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:

  1. Повышенный уровень дигидростерона вызывает развитие акне и выпадение волос.
  2. Усиленная выработка эстрогенов может привести к гинекомастии, метеоризму, воспалению простаты и снижению либидо.
  3. Рост андрогенов в крови, что вызывает повышение агрессии.

Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.

D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.

Синтез аспарагиновой кислоты и фермент АСТ

Синтез аспарагиновой кислоты непрерывно идет в организме. Еще бы, ведь она вместе с глутаминовой кислотой является этаким складом аминных групп NH2. Аминокислоты превращаются друг в друга в реакциях переаминирования. При поступлении аминокислот в организм, ферменты трасферазы рубят аминные головы и насаживают их — нет, не на колья — а синтезируя глутамат и аспарагинат. Активным участником реакции переаминирования является пиридоксальфосфат или витамин В6. Он заставляет работать фермент трансферазу, принимая на себя аминную голову от глутамата и передавая ее оксалацетату, который превращается в аспарагиновую кислоту. Оксалацетат — продукт превращения глюкозы в Цикле Кребса, он сам может превратиться в глюкозу, а может стать источником аспарагиновой кислоты.

Фермент АспартатАминоТрансфераза, иначе говоря АСТ (АсАТ) имеет как цитоплазматическую, так и митохондриальную формы. В наибольшем количестве он содержится в клетках сердечной мышцы (миокарде) и печени (гепатоцитах), в значительных количествах он имеется в скелетной мускулатуре. Содержание его в крови очень низкое, т.е. данный фермент является органоспецифичным.  Заметно, что максимальный уровень фермента имеется в сократительных клетках, которые выполняют механическую работу (кардиоциты, миоциты), т.е. там, где выделяется много аминного азота. Клетки печени также выполняют специфическую работу по утилизации лишнего аминного азота, синтезируя из вредного аммиака безвредную мочевину. Для всех этих целей требуется аспарагиновая кислота.

При разрушении клеток сердца, печени или скелетной мускулатуры при заболевании (инфаркт миокарда, гепатит, травмы) фермент АСТ поступает в кровь, и его содержание значительно увеличивается. Увеличение АСТ имеет диагностическое значение и свидетельствует о  процессе, сопровождающемся разрушением клеток внутренних органов, в первую очередь сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы, скелетной мускулатуры при обширных травмах.

Полезные свойства

Главнейшее свойство DAA в том, что она участвует при строительстве белка. Еще – влияет на аминокислотный обмен, без которого не обходится большинство химических процессов в теле. Например, синтез аргинина или метионина.

Еще аспартат действует следующим образом:

  1. Влияет на эндокринную систему через воздействие на гипоталамус. Например, усиливает выработку соматотропина, тестостерона и прогестерона; ()
  2. Является нейромедиатором , облегчает передачу импульса по нейронам. Это дает улучшение памяти, внимания, стабилизацию психоэмоционального состояния;
  3. Защищает нервные клетки от разрушения из-за стрессов, нагрузок;
  4. Нейтрализует многие токсины, остаточные продукты газообмена. Например, аммиак;
  5. Укрепляет иммунитет, улучшает синтез иммуноглобулинов;
  6. Уничтожает патогенные бактерии и вирусы, ускоряет выработку антител к ним;
  7. Способствует быстрому приросту мышц.

Еще для чего нужна эта аминокислота и ее амид, так это для подавления роста клеток. Их совместное употребление рекомендуется при терапии раковых образований. Особенно хорошо они действуют на лейкозные клетки.

Также DAA окисляется в митохондриях, этот процесс дает нам энергию. Это сказывается в первую очередь на работе головного мозга: общее самочувствие улучшается, быстрее думается, информация лучше запоминается.

D-Aspartic Acid полезен мужчинам при недостатке тестостерона. Аминокислотное средство за 12-14 суток почти вполовину поднимает уровень главного мужского гормона. Это дает результаты в виде улучшенной эрекции, возросшем либидо. Изучение этого эффекта продолжается. ()

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector