Аспартам (е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов

Интересные факты об аспартаме

Надпись на бутылках газировки «Пейте охлажденной» не столько забота потребителя об оптимальной температуре напитка, сколько о вкусовых ощущениях. Аспартам, как мы уже говорили выше, разрушается при нагреве, причем некоторые изменения в химической структуре начинают протекать уже при температуре немногим выше 30оС. Таким образом, холодная газировка вкуснее и приятней теплой не только потому, что нам хочется освежиться, но и потому, что сахарозаменитель в последнем случае может быть частично разрушен.

В Италии официально действуют самая строгая норма на потребления подсластителя: она составляет 20 мг/кг веса.

Надпись «Противопоказан больным фенилкетонурией» обязательно значится на бутылках газировки, в которых в качестве сахзама используется пищевая добавка Е951.

Аспартам применяют более чем в 6000 наименований продуктов и напитков по всему миру.

В 2003 году объем мирового производства подсластителя составил 13,2 тыс. тонн, что эквивалентно доходу более чем 500 млн евро.

Напитки с аспартамом плохо удовлетворяют жажду, поскольку создают ощущение долго непроходящего приторного вкуса, а потому газировку хочется пить снова и снова.

Смотрите видео о свойствах аспартама:

Аспартам — синтетический заменитель сахара, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры. В тот момент, когда официальные организации уверены в его невинности, множество альтернативных публикаций ссылается на исследования, подтверждающие опасность продукта. Впрочем, так или иначе, ясно, что синтетические подсластители не могут быть так же полезны, как натуральные, а потому лучше использовать последние, хотя они, как правило, и значительно дороже.

Статья по теме: 11 причин не есть сахар

Продукты химических превращений аспартама, как причина его “скандальной” репутации

Давайте посмотрим на причины, по которым аспартам приобрел свою “скандальную” репутацию.

Во-первых, давайте рассмотрим то, что происходит, когда аспартам попадает в организм. Ваше тело расщепляет аспартам на три компонента: две аминокислоты (аспарагиновую, фенилаланин) и метанол. Большинство людей знают о метаноле (также известен, как метиловый спирт). Это вещество, ядовито для людей в определенном количестве. Однако, постоянные читатели блога знают, что ядовитость зависит от дозы, и метанол не исключение.

Метанол

Конечно, идея, что аспартам расщепляется на продукт, который токсичен, первоначально является тревожной, но давайте остановимся и поговорим об этом более подробно. Во-первых, не весь аспартам в безалкогольном напитке будет преобразован в метанол. На самом деле, это лишь около 10%, что приблизительно 55 мг метанола на литр газированного напитка. 55 мг немного, но какое-либо количество метанола — это плохо, правильно?

Но, как оказывается, аспартам не единственный ингредиент в Вашем рационе, которая способствует потреблению метанола. Фактически, множество продуктов, от которых Вы не могли бы и ожидать, содержат метанол в небольших количествах. Большинство алкогольных напитков содержит метанол – например, красное вино может содержать где-то от 99 до 271 мг на литр. Фрукты содержат более высокий уровень метанола, чем даже наиболее насыщенный аспартамом напиток. Например, томатный сок содержит до 218 мг метанола на литр. Пьете Вы содержащие подсластитель аспартам напитки или нет, Вы все равно ежедневно подвергаетесь воздействию метанола.

Как правило, аспартам – довольно слабый источник нашей ежедневной порции метанола. Метанол в организме метаболизируется в формальдегид и затем в формиат в значительно больших количествах, чем полученный из аспартама. Было доказано, что от “умеренного” употребления газированных аспартамсодержащих напитков никаких негативных последствий в вопросе метанола для здоровья нет.

Аминокислоты

Аспаргиновая кислота

То же самое верно для других продуктов распада – фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Эти аминокислоты присутствуют в других продуктах, которые мы ежедневно употребляем, и в больших количествах. Потребление фенилаланина может представлять угрозу, но только для определенной группы населения – для тех, кто страдает от фенилкетонурии.

Фенилкетонурия – редкое генетическое заболевание, которому подвержен только 1 из 10,000 человек. Люди с этим заболеванием неспособны расщеплять фенилаланин, и в результате он может накапливаться в организме до токсичного уровня.

L-фенилаланин

Очевидно, что для страдающих этим недугом, аспартамсодержащие напитки представляют реальную угрозу, поскольку высокий уровень может привести к повреждению головного мозга, поэтому любые напитки, содержащие аспартам, должны быть четко маркированы как таковые. Однако необходимо подчеркнуть, что здоровому организму, это не угрожает, поскольку он расщепляет фенилаланин, прежде чем он достигнет опасного уровня.

Где применяется пищевая добавка Е951

Вкус вещества наиболее близок к сахару, но слаще примерно в 200 раз. Не имеет неприятного послевкусия. Это значит, что аспартам может добавляться в продукты как альтернатива сахару. Промышленность использует еще одно его полезное свойство – низкую калорийность.

Вот в каких изделиях содержится этот подсластитель:

  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • разные виды сладостей;
  • мороженое (не допускается добавление Е-951 в молочные и сливочные его виды);
  • варенья, джемы и конфитюры;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • завтраки и супы для быстрого приготовления;
  • йогурты;
  • чайные и кофейные быстрорастворимые напитки;
  • спиртные напитки с содержанием этанола менее 15 процентов.

E951 усиливает цитрусовый вкус и аромат. Поэтому его можно встретить в апельсиновых и лимонных напитках, а также соках и ликерах.

Такое вещество встречается в спортивном питании для спортсменов. Польза подсластителя в том, что он снижает общую калорийность питания.

Добавку не используют в процессе приготовления продуктов питания, требующих нагревания. От высокой температуры Е951 разлагается.

В производстве лекарств химическое соединение используется для улучшения вкуса пастилок, драже, БАДов и таблеток для быстрого растворения.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду

Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относится такие заменители сахара, как: ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967)

*** https://www.dorway.com/peerrev.html Humphries P, et al. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain European Journal of Clinical Nutrition 2008; 62:451-462

PS. Итак метанол (в больших количествах) является токсичным веществом. Собственно отсюда идут и все разговоры о вреде аспартама. Вот такую информацию ещё нашла в сети: в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на литр)..

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день. Нормативные документы: Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата Тем не менее известно что военно-воздушные силы США в бюллетене безопастности полетов за май и август 1992 года официально запретили своим пилотам употребление диетических напитков из-за влияния аспартама на способность управлять самолетом. Было установлено что после приема двух чашек горячего шоколада с исскуственным подсластителем у пилотов возникают настолько серьезные проблемы со зрением, что во время полета они не в состоянии читать показания приборов и едва могут избежать несчастного случая при приземлении. Причиной этого является метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Считается, что аспартам противопоказан больным с редким заболеванием фенилкетонурией, именно поэтому на всех продуктах, его содержащих, пишут: «Содержит фенилаланин». По материалам zenslim.ru. www.calorizator.ru

Поберегите своё здоровье! Покупая продукты питания, обязательно смотрите на маркировку: если есть «Zero», «Light» или «Diet», то это присутствует синтетический сахарозаменитель. Код аспартама E951 Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.

Инструкция по применению Аспартама

Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг в сутки. По инструкции препарат не рекомендуется употреблять в чистом виде натощак. Поскольку он теряет свои свойства при нагревании, им не стоит подслащивать горячие напитки. Процесс распада начинается при температуре + 80 ⁰C.

Способ применения

Подсластитель можно использовать для усиления вкуса теплых и холодных напитков, молочных продуктов, каш и хлопьев. Также он подходит для подслащивания детских смесей, соусов, топпингов к теплым блюдам, салатных заправок. Часто употребляется при изготовлении домашних йогуртов, ветчины, колбасы.

Расчет дозировки

Чтобы рассчитать оптимальное количество препарата, необходимо умножить свой вес на 40 и разделить полученное число на 1000. Таким образом получается рекомендованное суточное количество средства в миллиграммах (1,5 — 6 мг). Доза для разового приема составляет 18-40 мкг.

Прием во время беременности

Крупных исследований о влиянии подсластителя на внутриутробное развитие не проводилось, поэтому прием препарата во время беременности рекомендуется ограничить. Тем не менее полностью его поступление в организм контролировать нельзя, поскольку он содержится в большинстве продуктов массового производства.

Взаимодействие с другими препаратами

Употребление Аспартама не накладывает ограничений на прием других препаратов. В ходе исследований не было замечено его негативного влияния на организм совместно с другими лекарственными средствами и веществами.

Условия хранения

Срок годности заменителя составляет 24 месяца с даты производства. Его не рекомендуют хранить на солнце, рядом с нагревающимися бытовыми приборами и техникой. Держать порошок или таблетки лучше в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Вред или польза?

Споры о вреде аспартама для организма ведутся на протяжении полувека, то затухая, то вновь разгораясь. Главным основанием для них служит тот факт, что при метаболизме аспартама в организме выделяется метанол – известнейший нейро- и гепатотоксический яд.

Следующая крупная попытка подорвать доверие к аспартаму связана с публикацией в апреле 2008 года работы южно-африканских ученых, в которой они говорили о способности метаболитов аспартама изменять биохимию мозга и поражать нервные клетки. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что в данной работе были допущены серьезные научные ошибки, а выводы отчасти основывались на источниках из Интернета, что для науки неприемлемо.

На настоящий момент дискуссия закрыта опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году статьей «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». В ней отмечается, что:

  • в крови обнаруживаются только метаболиты, а не сам аспартам;
  • острое токсическое его действие (как и генотоксический эффект) научно не доказаны;
  • отсутствуют эпидемиологические доказательства связи между потреблением аспартама и частотой онкологических заболеваний;

Очевидно, данное утверждение и является близким к истине. Чтобы это доказать, разберемся с метаболизмом аспартама. В пищеварительном тракте человека он быстро распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в соотношении 5:4:1. Биологическое действие этих веществ хорошо известно.

Особенности изготовления аспартама

Подсластитель был открыт случайным образом. Химик Джеймс М.Шлаттер работал над получением гастрина — компонента, используемого в лечении язвы желудка. Аспартам был одним из промежуточных звеньев реакции — ученый случайно облизал палец и почувствовал сладкий вкус.

Несколько лет продукт тестировался, и уже в 1981 году США и Великобритания начали активно выпускать его как полезную альтернативу сахару. Применение аспартама быстро стало популярной практикой, поскольку в отличие от другого тогда популярного сахарозаменителя сахарина он официально не считался канцерогеном. Впрочем, и сейчас аспартам не теряет обороты, являясь вторым по популярности подсластителем, который добавляют буквально во все — в газировку, жвачку, конфеты, йогурты, готовые завтраки и т.д. Также его можно встретить в составе витаминов и таблеток.

Подсластитель аспартам производят сегодня во многих регионах мира — в США, Японии, Китае, Корее, странах Европы. Сам процесс долгое время скрывался, да и сейчас пока еще не совсем ясно, как получают этот сахарозаменитель, однако в 1999 году британская газета «The Independent» опубликовала материал на данную тему, который приоткрыл завесу тайны.

Вот как реализуется процесс: микроорганизмы (обычно кишечная палочка) выращиваются в специальной среде, которая максимально благоприятна для их размножения. На определенной стадии бактерии кормят определенными белками, чтобы в результате их метаболизма на выходе образовался промежуточный продукт, но уже максимально близкий к аспартаму. Продукты метаболизма специальным образом обрабатывают для получения конечного вещества.

Влияние аспартама на организм

В сущности, аспартам, попадая в организм, распадается на две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланиловую и метанол. Этот распад происходит в тонком кишечнике, а дальше уже эти компоненты самостоятельно по-отдельности попадают в кровь. Авторы книги «Рецепт пищевого исцеления» Джеймс и Филлис Балч, аспартам относят к категории «химический яд». Как вы увидите далее, это именно то, что он из себя представляет. Европейские исследователи провели крупное исследование влияния аспартама на здоровье человека. Они обнаружили снижение у детей веса при рождении, преждевременные роды и выкидыши у женщин, которые употребляли аспартам.

Что такое Аспартам

Вещество аспартам (код — Е951) состоит из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот. Оно имеет синтетическое происхождение, т.е. не является сахаристым продуктом.

Нужная для производства препарата промежуточная химическая смесь оказалась сладкой, и разработчик получил патент на новый подсластитель. Спустя несколько лет после создания заменитель полностью вытеснил с мирового рынка сахарин, являющийся канцерогеном.

Назначение подсластителя

В качестве подсластителя Аспартам используют не только люди с ожирением или диабетом. Его элементы отвечают за сохранность органических частиц, предотвращают расслоение, способствуют однородности консистенции, поэтому он применяется при производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Форма выпуска

В чистом виде подсластитель можно найти в аптеке, супермаркете или магазине специализированного питания. Выпускается он в виде белых, легко растворимых таблеток или порошка. 1 драже равняется 1 порции, т.к. эквивалентно 1 ч.л. сахара. Порошковый Аспартам продается в больших объемах (от 0,5 кг), преимущественно в магазинах спортивного питания. Дозировку порошка приходится рассчитывать индивидуально.

Вред аспартама для мозга и организма

При проникновении в организм добавки мозг останавливает производство серотонин. Человек не ощущает сытости, а борьба с лишними килограммами бессмысленна. Это вещество изменяет химию мозга, включая его возможность понижать уровень ключевых мозговых химических соединений.

Фенилаланин способен изменять метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме человека. Ученые говорят о том, что Е951 может убивать нервные клетки и провоцировать болезнь Альцгеймера. То есть, негативные стороны аспартама следующие:

1.    Вещество нарушает обмен веществ аминокислот, структуру белков, единство нуклеиновых кислот. Может спровоцировать изменения концентрации катехоламинов. Это вещества в мозге, которые оказывают воздействие на настроение человека.

2.    Аспартам и продукты распада побуждают нервы сильно перевозбуждаться, что становится причиной чрезмерной деполяризации нейронов.

3.    Системы энергии для некоторых ферментных реакций оказываются под угрозой. Это становится причиной неумения ферментов действовать приемлемо.

4.    Резервы аденозинтрифосфорной кислоты истрачиваются в клетках, говоря о том, что в клетках малая концентрация глюкозы.

5.    Разрушаются стенки клеток. Клетки становятся более проницаемыми. По этой причине отмечается сильнейший окислительный стресс и гибель нервных клеток. Под угрозой оказывается гематоэнцефалический барьер. Это структура, которая становится преградой для проникновения некоторых веществ из кровяного русла в мозг.

6.    Повреждаются митохондрии. Это маленькие двигатели, которые синтезируют энергию в клетках организма. Это может приводить к мужскому бесплодию. Также понижается окислительный метаболизм.

7.    После употребления добавки изменяется клеточный захват кальция. По этой причине подавляется функционирование глутамата.

Регулярное применение аспартама провоцирует или же утяжеляет ход таких хронических болезней, как:

•    эпилепсия;

•    рак;

•    аутизм;

•    синдром хронической усталости;

•    синдром раздраженного кишечника.

При частом приеме добавки появляются проблемы со зрением. Отмечается неточность видения и сокращение границ видения. Также повреждается сетчатка глаза вплоть до слепоты.

Аспартам только кажется безвредным веществом. Но эта добавка является источником сильнейшего яда – метанол, который способен убить живой организм.

Полезные ссылки:

Рецепт блюд и напитков с аспартамом

Как правило, таблетки аспартама добавляют в напитки, при этом они не должны быть сильно горячими, то есть если вы ограничиваете себя в сахаре, но кушаете этот подсластитель, приготовьте на его основе какой-нибудь охлаждающий летний лимонад. Также он будет вполне уместен и в сладких блюдах, которые готовятся без выпечки — тут и домашнее мороженое, и различные йогуртовые десерты, и муссы и т.д.

Некоторая проблема, правда, может заключаться в том, что подсластитель продается в таблетках, однако тут инструкция по обращению с аспартамом простая — таблетку просто предварительно нужно истолочь и уже после добавить, куда хочется.

Несколько рецептов с аспартамом:

  1. Шоколадный мусс с мятой. Возьмите яйца (3 штуки), отделите желтки от белков. Первые смешайте с творогом (150 г), добавьте молоко (100 мл), какао (20 г), аспартам по вкусу. Белки взбейте со щепоткой соли миксером. Аккуратно введите белковую пену в творожную смесь, перемешайте. Разложите десерт по формочкам, уберите в холодильник на полчаса. Украсьте веточками мяты.
  2. Диетическая сгущенка. Кукурузный крахмал (1 ст.л.) смешайте с сухим молоком (3 ст.л.). Влейте обычное молоко (250 мл), каждые 30-50 мл хорошо перемешивайте и взбивайте, чтобы не было комочков. Поставьте будущий десерт в микроволновую печь, оставьте на 3-4 минуты (мощность 700-800 Вт). Постоянно следите за массой, так как она может начать «убегать», в этом случае нужно перемешивать «сгущенку». Достаньте десерт, оцените густоту, если получилось слишком густо, добавьте еще немного молока. Наконец, добавьте раскрошенные таблетки сахарозаменителя (потребуется 6-8 штук), хорошо перемешайте. Уберите сгущенку на ночь в холодильник, кушайте с чем хотите.
  3. Мороженое из творога. Соедините творог (350 г) с ванильным экстрактом (10 мл), добавьте растолченный сахзам по вкусу, хорошо все перемешайте. Нарубите миндаль (20 штук) — не стоит рубить его слишком мелко. Добавьте орехи к творожной массе, разложите по мороженницам, уберите в морозилку на 30-40 минут.
  4. Кокосовые конфетки. Смешайте творог (200 г), стружку кокоса (50 г), сухое молоко (1 ст.л.), мед (1 ст.л.), ванилин (щепотка) и растолченные таблетки аспартама по вкусу. Слепите конфетки в виде шариков, выложите на тарелку и уберите в морозилку на 20 минут. Горький шоколад (120 г) растопите на водяной бане. Вытащите конфетки, окуните их в теплую шоколадную массу. Покрытые глазурью конфетки уберите на час в холодильник.
  5. Мороженое из манго. Манго (1/2 штуки) нарежьте кубиками и уберите в морозилку на ночь. На следующий день отожмите сок моркови (60 мл), взбейте в блендере с манго, бананами (1 штука), молоком (150 мл). Попробуйте пюре, по вкусу добавьте сахзам и еще взбейте. Разложите пюре по формам для мороженого, уберите в морозилку на 3-5 часов.

Чтобы приготовить цитрусовый лимонад, промойте хорошо лимоны (2 штуки), нарежьте крупно, сложите в блендер, добавьте воду, аспартам по вкусу, взбейте. Процедите, украсьте дольками апельсина. Подавайте со льдом.

Для приготовления летнего ягодного напитка ягоды (150 г) — любые свежие сезонные — сложите в блендер, туда же добавьте яблочный сок (30 мл), лед (100 г), несколько таблеток подсластителя по вкусу. Взбейте. Разлейте по бокалам и сразу пейте.

Противопоказания и вред аспартама

Хотя официальные организации пока еще не признали подсластитель опасным, существует множество тревожных публикаций о негативном влиянии аспартама на организм. Такого рода статей настолько много, что довольно сложно сделать вывод о том, в каких из них имеется рациональное зерно, а какие банально запугивают и выглядят заказными.

Однако, прежде всего, стоит сказать, что побочные эффекты аспартама очевидны для больных фенилкетонурией — это заболевание, при котором аминокислота фенилаланин не может нормально усваиваться организмом. Впрочем, тут нужно заметить, что содержится она, отнюдь, не только в аспартаме, но и во множестве других привычных нам продуктах питания, таких как мясо, творог и пр.

Кроме того, огромное значение должно уделяться дозировке. Очевидно, что к верхней границе лучше и близко не подходить, тем более если продукт употребляется ежедневно. В противном случае можно ощутить на себе такие симптомы, как аллергическая реакция, головная боль (вплоть до мигрени), бессонница, депрессия.

Важный материал, опубликованный в 2008 году в России в «Журнале диетического питания», указывает на то, что вещество фактически может менять химию мозга, не только ухудшая настроение и аппетит, но и меняя поведение. Таким образом, присутствие подсластителя в рационе ребенка, беременной и кормящей женщины просто не обсуждается. Здесь уже нет места никаким дискуссиям о пользе или вреде аспартама, его попросту нужно исключить.

Чем опасен аспартам для других людей? В целом никаких официальных противопоказаний не существует, но есть много ссылок на то, что подсластитель негативно влияет на нервную систему, а потому если для вас характерны те или иные расстройства этой системы, особенно повышенная возбудимость или бессонница, стоит поискать аналоги аспартама. Также есть весомые основания полагать, что сахарозаменитель может негативно повлиять на гормональный баланс и метаболизм.

В итоге стоит сказать, что, несмотря на огромное число публикаций о вреде аспартама, пока ни одна из них не имеет серьезной доказательной базы и не подтверждена официально. И, тем не менее, людям, имеющим проблемы со здоровьем и уязвимым группам населения, рисковать не стоит.

Важно! Внимательно читайте этикетки при покупке, вещество входит в состав огромного множества продуктов, и вы можете давать малышу или кушать самостоятельно этот подсластитель, даже не подозревая.

Химия

Аспартам является метиловый эфир из дипептида природной аминокислоты L — аспарагиновой кислоты и L — фенилаланин . В сильнокислых или щелочных условиях аспартам может образовывать метанол в результате гидролиза . В более жестких условиях пептидные связи также гидролизуются, в результате чего образуются свободные аминокислоты.

Бета-аспартам отличается от аспартама тем, какая карбоксильная группа аспартата связывается с азотом фенилаланина.

Хотя известные аспекты синтеза защищены патентами, многие детали являются собственностью. Коммерчески используются два подхода к синтезу. В химическом синтезе, две карбоксильные группы аспарагиновой кислоты объединяются в ангидрида и аминогруппа защищена с формильной группой в качестве формамида, путем обработки аспарагиновой кислоты со смесью муравьиной кислоты и уксусного ангидрида. Фенилаланин превращается в его метиловый эфир и объединяется с N- формиласпарагиновым ангидридом; затем защитную группу удаляют из азота аспарагиновой кислоты путем кислотного гидролиза. Недостатком этого метода является то, что побочный продукт, горькая β-форма, образуется, когда неправильная карбоксильная группа ангидрида аспарагиновой кислоты связывается с фенилаланином, при этом желаемый и нежелательный изомер образуется в соотношении 4: 1. Процесс с использованием фермента из Bacillus thermoproteolyticus для катализирования конденсации химически измененных аминокислот приведет к высоким выходам без побочного продукта β-формы. Вариант этого метода, который не использовался в коммерческих целях, использует немодифицированную аспарагиновую кислоту, но дает низкие выходы. Способы прямого производства аспартилфенилаланина ферментативными методами с последующим химическим метилированием также были опробованы, но не масштабированы для промышленного производства.

Естественные альтернативы аспартаму

Какой
самый безопасный искусственный подсластитель использовать?

На самом деле, любая
синтетическая, искусственная пища не лучший выбор для вашего тела и
здоровья. Тем не менее, есть несколько естественных альтернатив аспартаму,
которые не будут иметь таких же разрушительных последствий для
здоровья. Один из лучших натуральных подсластителей — стевия. Правило
для подсластителей — всегда использовать в умеренных количествах. Хотя
следующие три могут даже принести пользу для здоровья, лучше ограничить
потребление сладостей в целом и больше ориентироваться на цельные продукты,
такие как овощи, фрукты и органическое мясо:

  • Стевия:  растительный сахарозаменитель растет в течение полутора тысячелетий в некоторых частях Южной Америки и примерно в 200 раз слаще сахара. Есть несколько преимуществ для стевии, в том числе некоторые лабораторные доказательства того, что стевия убивает возбудителя бореллиоза. При использовании стевии, избегайте опасных измененных смесей стевии (которые часто содержат очень мало стевии) и используйте чистую, органическую стевию.
  • Сырой мед: помогает противостоять воздействию определенных аллергий, а также помогает контролировать вес, способствует сну и бороться с окислительным стрессом.
  • Монк fruit:  этот подсластитель на фруктовой основе не содержит калорий, но в 300–400 раз слаще сахара. Существуют доказательства того, что он может помочь снизить риск диабета и рака, а также бороться с инфекцией.

Заключительные
мысли

Аспартам является некалорийным
подсластителем, который существует уже несколько десятилетий и часто
встречается в  напитках «ноль калорий»,
таких как диетическая кола или диетическая пепси, а также в пищевых продуктах
без сахара.

Он распадается на две аминокислоты:
фенилаланин и аспарагиновую кислоту, а также метанол (который превращается в
формальдегид и дикетопиперазин). Последние три из этого списка являются
известными канцерогенами.

Метанол и формальдегид особенно опасны
для человека из-за того, как они метаболизируются в организме, в сочетании с
тем, что у нас нет необходимого фермента для превращения формальдегида в менее
опасное вещество, как у большинства животных.

Многие исследования были проведены о
вреде аспартама. Было обнаружено, что он связан с большим количеством
заболеваний, начиная от головных болей до рака и диабета.

Нет абсолютно никаких преимуществ от потребления
аспартама. Фактически, преимущества потери веса, для которых он
продвигается, полностью ложны.

Питье или употребление продуктов с аспартамом
особенно опасно для матерей и детей младшего возраста из-за того, как он влияет
на поведение и состояние здоровья в дальнейшей жизни.

Вместо того, чтобы пить газировку или
сладкие фруктовые соки, утолите жажду, выпивая комбучу или обычный
чай.

Аспартам химический яд!

Как яд, вы спросите почему “пищевая добавка”! Почему положили яд в пищу? Подождите минуту, вы положили яд в пищу мышей? мыши к утру умрут. Если вы будете потреблять аспартам – в течение нескольких десятилетий и или раньше вас постигнет та же участь. Аспартам был открыт 1965 году, но был запрещен, поскольку он вызывает опухоли головного мозга и рак в лабораторных экспериментах! Из этих результатов, однако, некоторые люди сделали ровно противоположный вывод – и решили, что людям это подойдет.! В 1981, 1993 и 1996 году, после “необходимые мероприятия”, было решено использовать во всех пищевых продуктах в США и на мировом рынке. Аспартам еще впереди со страшной силой, которая бушует в Северной Америке.

Читайте упаковку и избегайте пищевых продуктов и напитков, содержащих E951, E952 и E954. E952. Цикламовая кислота (искусственный подсластитель) запрещена в США и Великобритании, из-за связей с раком. E954 Сахарин (искусственный подсластитель) запрещен в США с 1977 года из-за связей с раком.  Используйте естественные подсластители:  сахар, мед, агава или стевия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector