Желтый чай из египта

Содержание:

Китайский желтый чай — что он собой представляет

Желтый чай отличается слабой степенью ферментации, которая колеблется от 7 до 10 процентов. Таким образом, этот чай более крепок, чем зеленые и белые сорта, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом.

Особенность чая заключается в уникальной технике обработки чайного листа, которого подвергают так называемому томлению или обертыванию. Именно этот процесс придает чаю своеобразный вкус и аромат.

История

Многие китайские сорта чая имеют древнюю историю, в которой иногда сложно отличить правду от вымысла. Относительно желтого чая известно, что он был весьма популярен при императорском дворе династии Сун (10-13 вв).

Самое раннее упоминание найдено в исторических очерках 8 века. В ту эпоху любили пить прессованные и комковые чаи, несколько похожие на современные пуэры. Возможно, желтый чай также входил в эту категорию. Чай производили так, чтобы он желтел при воздействии высоких температур. Вкус такого чайного листа, конечно, отличался от современного.

Легенды

Помимо исторических сведений, существуют самые разнообразные легенды о происхождении желтого чая. Одна из них повествует о принцессе Вэн Чен, которая жила в середине 7 века. Когда она вышла замуж и переехала на Тибет, то взяла с собой свой любимый чай с листьями солнечного цвета.

Другие легенды связывают желтый чай с сущностью китайской культуры, символом которой является чайное дерево. Ветви этого дерева уходят к Небу, тем самым напоминая о бессмертии.

Считалось, что человек, который пьет желтый чай, приближается к мудрости и способен достичь совершенства.

Разновидности

Все сорта китайского желтого чая делятся по составу, так как их могут производить не только из листьев, но также из почек чайного дерева.

Почковые сорта

Логично, что эти сорта производят только из молодых чайных почек. Одним из наиболее известных сортов является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, производство которого сосредоточено на Цзюнь Шань. Его смело можно назвать уникальным, редким и дорогим сортом, который производится по древним традициям лучших китайских мастеров. Технология включает в себя многократное прогревание чайного листа и его последующее охлаждение. В результате этих процедур чай приобретает пряный, медовый вкус, цветочные нотки и особую кислинку, которой отличаются все сорта желтого чая.

Стоит упомянуть также сорт Мэн Дин Хуан Я, производимый в Сычуани. Отличается насыщенным вкусом, в котором прослеживаются нотки луговых трав и ягод. Прекрасно подходит для торжественных случаев благодаря своему яркому аромату и сладкому привкусу.

Листовые сорта

Как и другие виды чая, традиционно производятся из молодых чайных листочков. Можно выделить редкий сорт Хо Шань Хуан Я, который отличается мягким вкусом с травяными и цветочными нотами. Отличается тем, что в его производстве используют небольшую долю почек.

Желтый чай отличается приятным копченым привкусом, который достигается благодаря процедуре томления. В целом вкус сладковатый, но не приторно-сладкий, напротив, освежающий. Аромат весьма многогранен, его ноты различаются в зависимости от сорта. Заваренный чай прозрачен, имеет желтовато-янтарный оттенок. Желтый чай можно определить по розоватой кромке, которая остается в чашке.

Хранение и срок годности

Желтый египетский чай имеет свойства впитывать в себя окружающие запахи. Поэтому его хранят вдали от сильно пахнущих веществ. Идеальной тарой для хранения считается фаянсовая или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Чай хельба нельзя ставить в один шкаф со специями. Зерна пажитника хранят в темном прохладном месте, подальше от влаги до 5 лет от даты производства.

Правильно заваренный египетский чай приносит много пользы организму. Богатый состав биологически активных веществ делает лечебным напитком от многих заболеваний. Он одинаково полезен мужчинам и женщинам. Его можно пить как подросткам, так и пожилым людям для укрепления иммунитета и очищения организма. Но стоит помнить, что у чайного напитка есть противопоказания к употреблению.

Полезные свойства напитка

Египетский чай используют для лечения и профилактики множества заболеваний. За счет богатого состава напиток из пажитника оказывает разностороннее действие на все органы и системы организма.

Польза чая хельба:

  • помогает вывести вязкую мокроту из органов дыхательной системы;
  • понижает температуру;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • выводит токсины, аллергены;
  • стимулирует защитные свойства;
  • способствует регенерации слизистой оболочки органов пищеварения;
  • уменьшает метеоризм и вздутие;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • убивает паразитов;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • уменьшает спазмы;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • усиливает либидо;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает когнитивные способности;
  • тонизирует;
  • снижает риск образования холестериновых бляшек;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует заживление кожных покровов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает растворить и вывести камни и песок из органов мочевой системы;
  • восстанавливает уровень гемоглобина.

Хельба для мужчин и женщин

Регулярное употребление чайного напитка из пажитника помогает женщинам нормализовать гормональный фон. Менструации становятся регулярными и менее болезненными. Уменьшаются проявления климакса, улучшается состояние кожи и волос.

Многие женщины делают на основе семян пажитника маски, скрабы, отвары для кожи и волос. Такие средства помогают избавиться о перхоти, улучшить рост волос. Кожа после процедур со средствами на основе пажитника становится упругой, подтянутой, уменьшаются воспаления, угри, ранки быстрее заживают.

Существует много рецептов отваров и настоев семян пажитника для увеличения шансов забеременеть. Настои также используют для спринцевания при воспалительных заболеваниях женской половой системы.

Мужчинам чай хельба помогает при заболеваниях мочеполовой системы, импотенции. Регулярное употребление улучшает физические показатели, выносливость.

Чай хельба для похудения

Эффективное похудение достигается не только уменьшением калорийности рациона, физическими нагрузками, но и очищением и оздоровлением организма. Чай хельба помогает на пути к стройной фигуре за счет комплексного воздействия на весь организм.

Египетский чай помогает быстрее сбросить лишний вес за счет ускорения метаболизма, способности очищать организм и выводить лишнюю жидкость. За счет тонизирующего действия чайного напитка заниматься физическими упражнениями становится легче, похудение происходит быстрее.

Чтобы помочь процессу похудения напиток из семян пажитника необходимо пить ежедневно.

Рекомендуемая схема приема:

  • одна чашка утром натощак;
  • за полчаса до каждого приема пищи.

Хельба в косметологии

Уже много сотен лет семена пажитника используют в косметологических целях. Настои и отвары помогают при выпадении волос, перхоти, снимают воспаление и раздражение. Существует много рецептов домашних масок для омоложения кожи, избавления от фурункулов, угрей. Средства с пажитником стимулируют заживление поврежденной кожи, насыщают ее витаминами. Обертывания с лечебным зерном пажитника помогают при целлюлите и дряблости кожи.

Перетертые семена используют в косметологии вместе с кокосовым и оливковым маслами, медом, яйцами, глиной.

Пастой из перетертых семян пажитника лечат бородавки и труднозаживающие раны.

Жёлтый Египетский Чай

Ингредиенты:

  • промытые и высушенные семена шамбалы — 1 ст.л.
  • чистая фильтрованная вода – 300-400 мл
  • имбирь – кубик около 1 см или по вкусу
  • мед – по вкусу
  • лимон — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные семена шамбалы смолоть в кофемолке до состояния порошка.
  2. Некоторые источники советуют предварительно замачивать семена пажитника на несколько часов, для того, чтобы убрать горечь.
  3. Я этого не делала, и мне показалось, что ощутимая горчинка даже придает пикантность напитку.
  4. Кроме того, Аюрведа относит вкус шамбалы к полезной горечи, изгоняющей из тела лишнюю слизь.
  5. Залить перемолотые семена водой и дать настоятся
  6. Вы можете использовать кипяток, воду температуры до 60-80С или делать настой хельбы в термосе, заливая водой не выше 45С.
  7. Заваривайте так, как привыкли.
  8. Обычно, для заваривания чая я использую френч-пресс, поэтому мне не пришлось дополнительно процеживать напиток.
  9. В любом другом случае хельбу придется процедить через мелкое сито.
  10. И, собственно, все — желтый египетский чай готов.
  11. Готовый напиток перелить в стакан, добавить имбирь, мед, лимон по вкусу.
  12. И наслаждаться ароматным, необычным и полезным напитком.
  13. Но очень уж увлекаться не стоит.
  14. Предельная норма – не более 3 стаканов в день.

Приятного чаепития!

Польза хельбы в косметологии

Пажитник используется не только для восстановления здоровья, но и для сохранения красоты. Популярные варианты применения растения – маски для волос и лица.

Маска для волос

Средство улучшит кровообращение в фолликулах, предотвратит выпадение волос, а также ускорит их рост. Для обёртывания берут:

  • молотые семена хельбы – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 щепотку;
  • кокосовое масло – 3 ст. л.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни. Голову после нанесения лучше утеплить полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Смывают маску через 30 минут.

Альтернативный вариант применения – маска от перхоти. Измельчённые семена пажитника смешивают с маслом чёрного тмина. Маску наносят на прикорневую зону и кожу головы массирующими движениями и смывают через 20-30 минут.

Раздраженная и воспаленная кожа

Шамбала помогает при дерматологических проблемах – экземе, воспалениях кожи, акне, фурункулах, аллергии. С помощью растительного средства можно снять раздражение и выровнять цвет лица. Универсальный рецепт – очищающая маска. Для приготовления берут:

  • семена пажитника – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева – 1 каплю.

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7 минут. Для видимого эффекта достаточно повторять процедуру раз в 7-10 дней. В качестве основы можно выбирать любое масло, подходящее по типу кожи или чередовать универсальные – абрикосовое, персиковое, миндальное.

Противопоказания к употреблению желтого чая

Желтый чай — напиток, обладающий насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и возможный вред.

К его употреблению имеются некоторые противопоказания, а именно:

  • непереносимость компонентов готового продукта;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • высокое держание пролактина или эстрогена у женщин;
  • язвы желудка;
  • гастрит, колики;
  • диабет;
  • прием медикаментов, содержащих гормоны щитовидной железы.

Под термином «желтый чай» зачастую скрываются два напитка, пришедшие из разных уголков планеты — Египта и Китая. Напиток родом из Страны пирамид создан на основе пажитника. Китайский желтый чай получают путем сбора и приготовления чайных листьев. И тот, и другой виды чая вкусны и полезны для организма человека. Пажитник, тем не менее, отличается большей «функциональностью», поскольку подходит даже для кормящих мам, стремящихся увеличить лактацию. Минимальное количество противопоказаний к употреблению и исключительная польза такого продукта делают золотистый чай отличным средством для укрепления здоровья.

Лемонграсс.

    Акне, дряблая кожа, жирная кожа, избыточное потоотделение, чесотка, мышечные боли, плохая циркуляция крови и гипотония, несварение в желудке, лихорадка, нервное истощение, повышенная утомляемость, стресс. Египетский чай лемонграсс используется для улучшения пищеварения, при газообразовании в кишечнике и болях в желудке и как потогонное. Способствует концентрации внимания, повышает работоспособность, улучшает память. Освежает и наполняет голову жизненной энергией, изгоняет апатию и вялость.    Лимонная трава обладает освежающим и дезинфицирующим действием. Используется при боли, проблемах с кожей, болях в желудке, для уменьшения газообразования, нормализации пищеварения.

Польза и вред

Такой богатый состав обусловливает огромное количество полезных свойств чая Хельба. Проведенные исследования доказывают, что употребление чая действительно помогает при профилактике и лечении многих заболеваний. Однако не стоит забывать, что Хельба имеет некоторые противопоказания.

В данном видео речь пойдет о Хельба (Пажитник), как о лекарстве от 100 болезней, о ее составе и полезных свойствах.

Полезные свойства и показания к применению

Египетский желтый чай Хельба отлично укрепляет организм и повышает иммунитет. Хорошо известны его тонизирующие, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Пажитник способен понижать температуру, поэтому его стоит принимать при простудах и ОРВИ.

Кроме того, чай из Хельбы воздействует на организм следующим образом:

  1. Борется с проблемами мочеполовой системы. Пажитник способен снять воспаление, а при регулярном приеме выводит из почек песок и камни.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Вещества, содержащиеся в настое, защищают слизистую желудка от острой пищи и алкоголя. При длительном употреблении возможно избавление от язвы желудка, восстановление кислотного баланса.
  3. Понижает уровень сахара в крови. Такое свойство особенно полезно для диабетиков.
  4. Как уже было упомянуто, лечит простудные заболевания. Понижает температуру, способствует выводу мокроты из легких.
  5. Успешно применяется при заболеваниях женской половой системы. Хельба содержит вещества, по своему действию напоминающие женские гормоны, и потому может восстановить гормональный фон, помочь в лечении бесплодия.
  6. Нормализует давление. Желтый чай успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, полезен гипертоникам.
  7. Повышает мужскую потенцию.

Кроме того, регулярное употребление чая Хельба способно повысить концентрацию внимания и общую работоспособность, а также снять стресс и снизить уровень депрессии.

Противопоказания

Строго запрещено пить чай из Хельбы во время беременности, поскольку содержащееся в нем вещество диосгенин способно повысить тонус матки и привести к кровотечениям или даже выкидышу.

Не стоит пить чай (или в таком случае употреблять его небольшими порциями) людям с хроническими кровотечениями

Рекомендуется соблюдать осторожность при сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов. Люди с заболеваниями ЖКТ должны прежде проконсультироваться с врачом, так как Хельба может вызвать тошноту, рвоту и диарею

Любые неприятные или нежелательные симптомы сигнализируют о том, что употребление Хельбы следует прекратить.

Можно пить мужчинам или нет

Считается, что чай из Хельбы стоит употреблять именно женщинам, так как в нем содержатся компоненты, очень похожие на женские половые гормоны. Однако мужчинам не менее полезно пить этот чай, поскольку он способен помочь при импотенции, улучшить работу предстательной железы.

Маски на основе египетского чая

Если на коже появились пятнышки, высыпания, она раздражена, а также проявились неровности, то желтый чай станет настоящим спасением, ведь уже после первой процедуры вы увидите потрясающий результат! Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов.

  1. Самый простой способ — протирание и примочки. Заварите желтый чай любым из способов, охладите. Смочите марлю или любую тряпочку из натурального материала в чае, немного отожмите и наложите на лицо. Когда тряпочка высохнет, снимите ее, умываться не нужно! После такой процедуры не потребуется даже крем наносить, настолько кожа будет увлажненной, мягкой и красивой.
  2. Измельчите зерна в кофемолке, смешайте их с рисовой мукой в пропорции 1/2, где 1 часть — зерна. Далее, налейте немного воды в смесь, чтобы получилось что-то вроде кашицы. Наложите маску на кожу, не подвергая ее воздействию кожу вокруг глаз. Как только кашица полностью высохнет, смойте ее теплой водой. Кстати, в данном рецепте можно использовать жмых от заваренного чая. Это вам и напиток, и заварку выбрасывать просто так не нужно. В данном случае просто отожмите отработанное сырье (не совсем насухо, нужно, чтобы осталась жидкость для разведения муки), добавьте две части муки и наложите на лицо.
  3. Третий вариант — самый простой. Добавьте измельченный желтый чай в готовую маску для лица или волос, хорошо размешайте состав, используйте по инструкции покупной маски.

Вот такими замечательными свойствами обладает чай хельба.

Желтый чай и его полезные свойства

Желтый чай бывает двух видов: из Египта и из Китая. Для египетского чая используются семена пажитника, а для китайского берутся почки.

Этот чай немного отличается от белого. Он немного подвергается ферментации, в отличие от белого. В связи с этим полезных веществ в нем находится меньше, чем в белом. А по вкусу он ближе к зелёному чаю.

Польза и вред желтого чая из Египта очевидна. Пажитник, из которого производится этот сорт, обладает полезными веществами: микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, витамины, аминокислоты, фитостерин, прогестерон, полисахариды и другие.

Но желтый египетский чайный напиток противопоказан беременным женщинам, а также тем, у кого повышен уровень эстрогена и пролактина

С особой осторожностью его следует употреблять людям при диабете и язве желудка

Что касается желтого чая из Китая, то процесс его обработки очень похож на производство зеленого, но есть одно отличие — перед просушиванием он подвергается обработке паром. Благодаря этому он становится более ароматным и вкусным.

Такой чай могут производить из маленьких и больших листьев чайной почки.

Этот напиток очищает печень, борется с лишними килограммами, улучшает настроение и остроту зрения, выводит токсины из организма, делает суставы более гибкими, нормализует физиологические процессы.

Секреты приготовления

Для заваривания желтого египетского чая потребуется много сил и времени, но результат этого стоит. Если все сделать правильно, то получится ароматный, вкусный и полезный напиток.

Правила заваривания:

  1. Достаньте семена пажитника, промойте их в прохладной воде, а затем просушите на салфетке. На это потребуется несколько дней.
  2. Поджарьте семена на сковороде, а потом измельчите их. Это необходимо для того, чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заварился.
  3. Насыпьте в небольшую кастрюлю семена и залейте их водой комнатной температуры. На 200 мл воды понадобится одна чайная ложка измельченных семян или одна столовая ложка целых семян.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания кастрюля должна находиться на плите еще 15 минут.
  5. Разлейте напиток по чашкам. В него можно добавить мед, лимон или имбирь, финик, корицу или мускатный орех. Пить его лучше слегка остывшим.

Для заваривания китайского желтого чайного напитка понадобиться вода, заварка и прозрачный чайник. Вскипятите воду и остудите ее до 80 градусов. В чайник насыпьте четыре грамма заварки и залейте ее подготовленной водой. Через пять минут напиток готов к употреблению. В день нельзя выпивать более четырех чашек этого напитка.

Не торопитесь выпить его быстро. Сначала всмотритесь в его цвет, насладитесь ароматом, а после этого сделайте маленький глоток и почувствуйте его вкус.

Желтый чай из Египта и белый китайский чай

Originally posted 2018-01-29 06:27:52.

Показания к применению

Современная медицина советует напиток из пажитника в таких случаях:

  • Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастрит, дуоденит). Благодаря крахмалу и дубильным веществам, которые входят в состав семян хельбы, чай обволакивает стенки желудка. Таким образом, агрессивная среда пищеварительного сока и употребленной пищи не раздражает желудок, создавая условия для стихания воспаления;
  • Болезни яичников и молочных желез у женщин. Растительный гормон, находящийся в составе шамбалы, способствует рассасыванию кист в половых железах и груди. В любые дни цикла, кроме менструации, чай очень полезен, особенно женщинам после сорока. У них выработка своих гормонов замедляется, шамбала пополняет организм природным гормоном;
  • Хронические заболевания легких и бронхов. Чай из хельбы помогает естественному отхождению мокроты и быстрому восстановлению слизистой;
  • Высокая температура. Детям можно давать желтый чай как мягкое жаропонижающее средство при вирусных заболеваниях;
  • Период лактации. У кормящих матерей чай хельба способствует нормальной выработке грудного молока;
  • Болезни мочеполовой системы. Трава помогает вымыванию песка из почек, препятствует появлению камней. Рекомендуется употреблять желтый чай при цистите, так как он обладает антибактериальными свойствами;
  • Стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна. Египетский чай хельба оказывает мягкое седативное (успокоительное) воздействие на центральную нервную систему.

Желтый чай

Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Лечение заболеваний органов дыхания

Простудные и лёгочные заболевания

2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики

Пить 3 раза в день по полстакана

Сухой кашель

2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут

Пить 2 раза в день

Боли в горле

2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона

Полоскать настоем горло 2 раза в день

Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка

2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос)

Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой

Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре

4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым

Пить 2–3 раза в день по полстакана

Лечение и профилактика сахарного диабета

2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях

Пить полученную смесь по утрам

Лечение и профилактика анемии

1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда

Пить 2 раза в день.

Лечение воспалительных заболеваний суставов

1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут

Пить 3–4 раза в день по полстакана

Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов

1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут

Проводить спринцевание 1–2 раза в день

Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса

2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока

Пить по 3–4 стакана в день

Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок

4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла

Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней. 

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.

Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

https://youtube.com/watch?v=NvuRKJDi1yU

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком. 

Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком

Как заваривать желтый чай

При заваривании Хельбы не подходит привычный способ, так как для получения чая используются плоды, а не листочки. Для их раскрытия и насыщения настоя полезными веществами необходима варка.

Классический рецепт

Если в вашем распоряжении находятся бобы пажитника, то их следует промыть и просушить, после чего достать плоды, обжарить их и измельчить. Если у вас имеются готовые жареные семена Хельбы, то можно приступать к следующему этапу:

  1. В небольшую емкость засыпают 1 ч. л. молотых плодов и заливают стаканом воды.
  2. Кастрюлька ставится на маленький огонь, настой варится в течение 10 минут.
  3. Готовый чай следует процедить.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или различные пряности, например, имбирь и корицу. Стоит сказать, что многие различают в пряном аромате чая нотки сыра или грибов.

Чтобы получить максимальное количество пользы от чая, семена Хельбы можно сначала замочить на пару часов, а затем отварить обычным способом в этой же воде.

От ангины

Чтобы избавиться от ангины, следует приготовить насыщенный настой Хельбы. 2 ст. л. семян заливаются 0,5 л кипятка и полчаса варятся на самом медленном огне. Готовый отвар используют для полоскания больного горла. Спустя несколько процедур чувствуется заметное облегчение боли и першения.

От бронхита

Для выведения мокроты из бронхов нужно использовать смесь трав: взять по 1 ч. л. пажитника, бузины, семян фенхеля и 2 ч. л. фиалки трехцветной, липового цвета. Эту смесь заливают стаканом холодной воды (200 мл). Травы настаиваются около 2 часов, а затем варятся в течение 5 минут. Готовый чай процеживают и пьют теплым в течение всего дня.

Для лечения и профилактики заболевания почек

Берут 5 ч. л. семян Хельбы и 3 финика, заливают стаканом воды (200 мл), после чего варят на медленном огне около 7 минут. Отвар следует пить три раза в день порциями по 100 мл. Напиток помогает вывести песок из почек, дробить мелкие камни.

Для очистки кишечника

На 2 ч. л. семян берут стакан воды, заливают и варят 5 минут. Для улучшения вкуса к чаю можно добавить инжир и мед. Для эффективного выведения шлаков и токсинов отвар пьют в небольших количествах перед каждым приемом пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector