Желтый гриб: что это за вид

Содержание:

Несъедобные фиолетовые грибы

Ядовитые виды грибов тоже могут быть окрашены в яркий фиолетовый оттенок.

Ложный камфорный груздь

В составе этого гриба присутствует самый настоящий яд. Он имеет круглую шляпку светло-коричневого цвета с сиреневым оттенком. Нажатие провоцирует появление бурого пятна на ней.

Срезанная мякоть сразу окрашивается в красный цвет и источает запах кокоса или камфоры. Выделяет прозрачный водянистый сок.

Ложный камфорный груздь. Иллюстрация для статьи используется с сайта sveklon.ru

Зонтик фиолетовый

В нем нет яда и каких-либо опасных веществ. В пищу не употребляется из-за наличия очень горького вкуса и крайне неприятного запаха, которые не исчезают даже после многочасовой термообработки.

Зонтик фиолетовый. Иллюстрация для статьи используется с сайта ya-gribnik.ru

Паутинник козий

Отличить от паутинника фиолетового помогает резкий запах ацетона при срезе. На его ножке есть сиреневые кольца.

Паутинник козий. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мицена чистая

Ядовитый двойник аметистовой лаковицы. Его яд вызывает галлюцинации. Отличием от съедобной лаковицы являются белые или сероватые пластины и запах редьки при срезе.

Мицена чистая. Иллюстрация для статьи используется с сайта wiki.agro-sales.ru

Съедобные фиолетовые грибы обладают ядовитыми двойниками, которые необходимо уметь отличать, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Несъедобные двойники

Откровенно ядовитых грибов в роду сыроежковых нет, есть токсичные экземпляры и условно-съедобные, которые при неправильном приготовлении вполне могут вызвать отравление. Несъедобные плоды не имеют ярко-выраженных отличий от экземпляров, употребляемых в пищу. Они появляются в то же время и в тех же местах что и съедобные сыроежки, у них идентичное строение плодового тела. Чтобы уберечься от отравления, нужно собирать лишь те грибы, которые хорошо знаете «в лицо».

Знаете ли вы? Камень точит не только капля воды, но и шляпка гриба. Давление тургора достигает силы способной по мере роста пробить брешь в мраморной плите.

Перечень несъедобных видов:

  • сыроежка Мэйра — шляпка красно-розовая, кожица плохо отделяется, мякоть под ней розовая;

  • жгучеедкая — цвет красный, очень яркий, так называемый кислотный, обладает едко-неприятным запахом;
  • волнистая — тёмно-бордовая, тёмно-красная, вдавленный центр почти чёрный, аромат едкий;
  • сыроежка Келе — пурпурная, пурпурно-фиолетовая, края неровные, поднимаются вверх, мякоть желтеет на срезе;
  • ложный подгруздок — грязно-розовая шляпка, мякоть желто-красная, выделяет млечный сок;
  • кроваво-красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая.

Определить визуально ядовитый гриб можно по непропорционально тонкой ножке, по неприятному запаху, плёнчатой юбкой под шляпкой, часто сросшимся пластинкам. Кроме того, черви и другие насекомые, слизни никогда не трогают токсичный продукт.

Важно! Два вида сыроежек — зелёная и зеленоватая имеют большое сходство с ядовитым грибом бледной поганкой. Отличить поганку от съедобного плода можно по тонкой относительно размера шляпки ножке и двойному плёнчатому кольцу

Некоторые опасные грибы похожие на молодую сыроежку на куполообразной шляпке имеют острый верх. Хороший, съедобный гриб не имеет у основания плёнчатой вольвы, как большинство ядовитых экземпляров. Если отодвинуть листву и почву у прикорневой части можно увидеть, что низ как-будто растёт из горшка.

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Рыжик

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Подосиновик и его описание

Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.

Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные – то оранжевой или желто-красной.

Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба – с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.

Подосиновик желто-бурый – еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.

Красноголовик дубовый (или обабок) – гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть – белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.

Сыроежка остроедкая

Центр ложного гриба чёрного цвета

Сыроежки остроедкие входят в число несъедобных грибов. Грибные шляпки этого вида вырастают до 4-10 см в диаметре, цветовая гамма варьирует от сиреневого и пурпурного до светло-фиолетового, при этом центральная часть зачастую имеет оттенок близкий к черному. Вид грибной шляпки в молодом возрасте выпуклый, у взрослых грибов – вдавленный, края выровненные либо испещренные.

Грибная ножка гладкая, со сплошной структурой, окрашена в розовый либо лиловый тона. Гименофорные пластинки часто посажены, узковатые, по окраске –желтоватые. У грибной мякоти цвет также желтоватый и едко-горький привкус.

География роста охватывает умеренные широты Евразии. Предпочитаемые местности – песчаные почвы в сосновых и еловых лесных массивах.

В кулинарии и медицине остроедкие грибы не употребляют.

Виды

Различают два вида желтого гриба:

  1. Ежовик желтый: отличается фруктовым ароматом, плотной мякотью. Шляпка имеет бурый цвет сверху и белый внизу, шероховатая, неправильной формы, срез постепенно приобретает синий цвет. Ножка у основания имеет черный цвет.
  2. Паутинник желтый: имеет гладкую шляпку, она в центре оранжево-желтая, скользкая сверху, внутри розово-белая, срез приобретает синий цвет. Характеризуется толстой черной ножкой, отличается нежным вкусом, чаще используется для маринования.

Все грибы этой своеобразной группы имеют некоторые сходства, а именно – ярко-желтую шляпку и нежную мякоть. Иногда встречаются ядовитые желтые грибы. Они отличаются более ярким желто-красным цветом, серой ножкой и резким запахом хлора и гнили, срез мякоти у них быстро приобретает зеленый оттенок.

Ложные ядовитые двойники

Ложных двойников у сыроежки светло-желтой не так много, и отличить их от съедобного гриба легко. Единственный ядовитый вид, с которым можно перепутать, — зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также еще известная как мухомор зеленый. Желтые грибы похожие на сыроежки:

Желтая сыроежка

Бледная поганка

Шляпка светлый или яркий желтого цвета, выпукло-распростертая, чаще всего вдавленная к середине грязно-зеленого тона, по форме куполообразная либо выпукло-распростретая
Цвет ножки белая или сероватая, без рисунка грязно-серого колера с муаровым рисунком
Юбочка нет есть
Запах легкий, приятный сладковатый или цветочный отталкивающий, похож на запах сырого картофеля
Мякоть ломкая гибкая
Темнеет ли на изломе да нет

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба

Сыроежка с яркой желтой шляпкой относится к грибам третьей категории, то есть является хорошим съедобным плодовым телом. Имеет приятный вкус, хотя ценится меньше прочих представителей этого семейства. Есть множество вариантов его приготовления:

засолка: грибы моют и режут крупными кусочками либо оставляют целыми, заливают соляным раствором (2 столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного перца-горошка, укропа и листьев черной смородины. А также можно добавить другие специи и травы на ваш вкус. Уже после суток в таком растворе сыроежки готовы к употреблению: заправьте их растительным маслом и чесноком и смело подавайте к столу;
маринование. Рецепт тот же, что и при засолке, разве что в рассол добавляется уксус. Данный способ можно использовать и для долгосрочной консервации, и для быстрой: замаринованные таким способом сыроежки можно есть уже на следующие сутки;
варка. Отваривают этот гриб около 10-15 минут в двух водах: в первой доводят до кипения и держат несколько минут, затем перекладывают в другую емкость с кипятком и готовят там оставшееся до готовности время

Обратите внимание, что после отваривания мякоть гриба потемнеет. Предварительно можно замочить грибы в холодной воде на несколько часов, но эта процедура совершенно необязательна;
жарка

Сыроежки жарят в растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Будьте внимательны, поскольку эти грибы готовятся очень быстро.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Мелкие разновидности

Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) – это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).

Другой вид мелких грибов – это алеврия оранжевая, отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба – блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.

Несъедобные желтые грибы

Не все желтые грибы пригодны к употреблению в пищу. Некоторые из них относятся к несъедобной или даже ядовитой категории.

Ложная лисичка

Данный вид считается природным двойником лисички обыкновенной. Его представители относятся к условно-съедобной грибной категории. Строение и форма плодового тела ложника идентична соответствующим параметрам съедобной лисички. В основном виды различают по особенностям окраса. У обыкновенной лисички он приглушенный, в то время как у ложной расцветка яркая, более оранжевая.

Другим отличительным признаком выступает утолщение в месте перехода шляпки в ножку. У двойника оно отсутствует. Оставшиеся сомнения легко рассеять, разрезав мякоть лисички. У ложника из нее выделится сок, которого нет у съедобной лисички.

Перечный гриб

Шляпка перечного гриба может быть округло-выпуклой или уплощенной – в зависимости от стадии развития плода. У большинства представителей она окрашена оттенками коричневого цвета, но и желтые перечные грибы нельзя назвать редкостью. На обратной стороне шляпки располагается коричневый трубчатый слой. Мякоть желтоватая. В части ножки она краснеет на месте среза.

Гриб можно перепутать со съедобными маслятами и моховиками. От первых ложник отличают по цвету трубочек. А спороносный слой моховиков никогда не меняет свой цвет при повреждении.

Мякоть перечного гриба отличается острым вкусом. Поэтому российские хозяйки используют его исключительно в качестве сырья для приготовления грибных приправ, а сам гриб считается несъедобным. Но в странах Европы его плоды активно употребляют в пищу после определенной обработки.

Рядовка серная

Серная, или серно-желтая рядовка относится к несъедобной категории. Плоды не токсичны, но их невозможно употреблять в пищу из-за неприятного вкуса и дегтевого запаха. Серную рядовку можно спутать с молодыми зеленушками. Гриб отличают по запаху мякоти.

Шляпка рядовки трансформируется из конической в плосковыпуклую. Расцветка неравномерная: центральная часть темно-желтая, практически коричневая, а края – бледно-желтые. Ножка, пластины  и мякоть окрашены серно-желтым оттенком.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб с коническими в молодости и уплощенными в зрелом возрасте шляпками. Среди широкой палитры окраса галерин встречаются и желтые представители. Шляпка сидит на тонкой длинной ножке с белым грибным кольцом. Обычно цвет ножки полостью соответствует окрасу шапочки. Но нередко можно встретить желтую галерину с темным основанием.

Поверхность ножки может быть покрыта мучнистым налетом. Спороносный слой выражен пластинами. Мякоть у галерины тонкая, желтоватая. Она источает приятный запах свежемолотой муки.

Галерина окаймленная считается опасным двойником опят. От съедобных грибов она отличается сравнительно мелкими плодами, а также отсутствием чешуек на ножке. Кроме того, галерина никогда не плодоносит крупными сростками, что является характерной чертой опят.

Мухомор ярко-желтый

Ядовитый желтый мухомор отличается охристо-желтой шляпкой с бороздчатыми краями, выпуклой или плоской, в зависимости от стадии развития плода. Под шляпкой находится слой светлых пластин. Ножка у мухомора удлиненная, окрашена беловато-желтым тоном. Мякоть пахнет редькой.

На плодовом теле мухомора всегда присутствуют остатки частного покрывала. Они могут быть выражены смывающимся хлопьевидным налетом на шляпке, исчезающим со временем грибным кольцом, малозаметной вольвой.

Свинушка тонкая

Матрешка, свиное ухо или тонкая свинушка – ядовитый представитель семейства Свинушковых. Плоды отличаются плоскими, воронковидно-вдавленными шляпками с мохнатыми краями на тонких длинных ножках, зауженных у основания. Охристо-желтые пластинки ниспадают на нижнюю часть гриба. Мякоть свинушки рыхлая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, изначально желтоватая на изломе, а с течением времени буреет.

Определенные разновидности грибов имеют в своей расцветке оттенки желтого цвета. У грибников они пользуются большой популярностью. Но с такими грибами следует быть осторожным, поскольку среди них есть несколько ядовитых видов.

Рыжик еловый

Это гриб с оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают рыжики еловые с лета по осень в еловых лесах, прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Основные формы белых грибов

В зависимости от условий произрастания, от вида деревьев, с которыми грибы образуют связи, от климата и многих других факторов выделяют разные формы белых грибов. Этих форм насчитывается сейчас порядка двух десятков. Некоторые уже точно определены, по некоторым ещё ведётся исследовательская работа. Ниже мы рассмотрим самые известные и наиболее распространённые формы грибов-боровиков.

Еловый

Отличается красновато-бурой или тёмно-коричневой окраской шляпки и удлинённой ножкой, имеющей утолщение в нижней части. Растёт еловый гриб чаще всего в хвойных лесах. Широко распространён почти повсеместно.

Сосновый

Характеризуется наличием тёмноокрашенной, с оттенком лилового, шляпки. А также красно-бурым цветом мякоти под кожицей.

Дубовый

Часто встречающийся гриб с серовато-бурой шляпкой, иногда неравномерно окрашенной. Предпочитает расти вблизи дубов, в дубравных рощах. В благоприятные сезоны отличается большой урожайностью.

Сетчатый

Менее распространён, чем предыдущие формы. Чаще всего соседствует с грабами и буками. Имеет укороченную ножку цилиндрической формы и достаточно светлую шляпку охристого оттенка.

Тёмно-бронзовый

Имеет тёмную, почти чёрную окраску шляпки. Растёт в более тёплых климатических зонах. Соседствует с дубами и буками.

Полубелый гриб

Отличается светло-коричневой, с глинистым оттенком, шляпкой. В свежем виде имеет характерный лекарственный запах, который исчезает при сушке или кулинарной обработке.

Как отличить от ложных

Фиолетовый окрас могут иметь не только съедобные, но и ядовитые разновидности. Чтобы научиться их отличать, необходимо ознакомиться с описанием.

Груздь камфорный

Этот вид относят к условно-съдобным. В плодовом теле содержатся мускариновые вещества, которые ядовиты и могут вызвать сильную интоксикацию.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении мускарином возникает целый комплекс симптомов, который специалисты назвали «мускариновый синдром». Признаки его проявляются в промежутке от 30 минут до 2 ч после употребления грибов, содержащих эти соединения. Как показали исследования, механизм воздействия мускарина на организм человека сопоставим с таковым для отравляющего газа Зарин.

Шляпка у плодовых тел светло-каштановая или бледно-желтая с фиолетовым отливом, в месте нажатия становится бурой.

Разрезанная лиловая мякоть через некоторое время обретает красно-коричневый оттенок, источает запах камфоры, поэтому перепутать с другими видами сложно, хотя совсем неопытным грибникам это удается. При надломе гриб выделяет прозрачный сок.

Зонтик фиолетовый

В описание входит несколько признаков:

  • шляпка полуокруглая, позже становится распростертой;
  • поверхность слегка сморщенная, сухая, чешуйчатая;
  • окружность ее варьирует от 5 до 10 см;
  • в начале роста окрас шляпки белоснежный с легким лиловым отливом и чешуйками, позже обретает аметистово-коричневый тон;
  • ножка цилиндрическая, часто изогнутая, белесая, вверху содержится мучнистый налет, снизу покрыта многочисленными чешуйками светло-коричневого цвета;
  • пластинки белые, слегка волнистые.

Отличительные черты

Трубчатый гриб имеет много отличительных черт:

  • крепкая, мясистая структура плодовой ножки и шляпочного элемента, их строение предполагает крупные размеры;
  • привлекательны для паразитов и вредителей;
  • губчатая поверхность спороносной части способна изменять цвет с возрастом или при надавливании;
  • способность к накоплению большого количества воды;
  • сильный грибной аромат и яркий вкус мякоти;
  • превалирует число съедобных видов.

Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. Различие между ними проявляется и в описании мякоти: губчатые более плотные а пластичные подвержены крошению. Отличия наблюдаются и в форме шляпки, где для трубчатых более привычна выпуклая полусфера, для пластинчатых – горизонтальная ровная верхняя часть. Сходство наблюдается в цветовой гамме съедобных плодовых тел.

Менее популярная группа сумчатых произрастающая над землей и под землей. Споры дозревают внутри грибного тела, которое внешне похоже на шар или овал. Потому трубчатые сапротрофы, равно как и пластинчатые, относящиеся к той же базидиальной группе, разительно отличаются от сумчатых.

Описание ядовитых и несъедобных желтых видов

Не всегда на вид красивые и аппетитные плодовые тела являются съедобными и безопасными. В некоторых случаях они содержат яды и токсины, способные навредить здоровью. Либо же, их вкус настолько горький, а запах – неприятный, что употреблять их в пищу становится просто невозможно. Не стоит подавать к столу следующие виды грибов.

Ложные опята серно-желтые

Ложноопенок является не только несъедобным, а и ядовитым плодом. При употреблении в пищу он способен вызывать тяжелое отравление с выраженными симптомами вплоть до потери сознания. Распространен практически на всей территории России за исключением зон вечной мерзлоты.

Произрастает, как и истинный опенок, целыми группами. Нередко «окружает» съедобные грибы, располагаясь по краям. Местами произрастания ложноопят являются пни лиственных или хвойных пород деревьев. Грибы могут также появляться на корнях живых насаждений.

Ложные лисички

Ложная лисичка не является ядовитой, но и съедобной ее назвать тоже нельзя. Причиной этому служит неприятный горький вкус. В некоторых источниках подается информация о том, что этот плод является условно-съедобным, и после длительного вымачивания и хорошей тепловой обработки, маринования или засолки он приобретает неплохие вкусовые качества.

Отличить ложный экземпляр от истинного можно по внешнему виду. У лжеличиски ножка и мякоть рыхлая, шляпка более ровная. Цвет плода в сравнении с настоящей лисичкой не столь яркий.

Мухомор желтый

Желтый мухомор является опасным ядовитым, несъедобным, галлюциногенным грибом. Это довольно миниатюрный экземпляр, шляпка которого редко разрастается до параметров свыше 12 см. Окраска плода тоже бывает разной, несмотря на название мухомора. Она может быть охряно-желтой или бежево-желтой. Иногда встречаются особи с практически белым, золотистым или оранжевым оттенком кожицы.

В некоторых странах мухомор желтый относится к классу съедобных грибов, и после тщательного приготовления без опаски употребляется в пищу.

Паутинник желтый

Несмотря на то, что этот плод считается несъедобным, его употребляют в пищу. Конечно, это дело вкуса, поскольку пищевые качества этого экземпляра довольно специфические.

Произрастает паутинник желтый в период с августа до конца сентября. Микоризу образует преимущественно с березой. Селиться данный экземпляр предпочитает преимущественно в сухих местах, часто его можно встретить вместе с черным груздем.

Перечный гриб

Перечный гриб относится к семейству Болетовые. Однако в некоторых источниках его причисляют к Маслятам. Гриб может иметь разный окрас – медно-красный или темно-ржавый. Мякоть по цвету серно-желтая, но на срезе приобретает красный оттенок. Вкус у этого плода довольно острый, перечный (отсюда и название). Запах у плода слабовыраженный.

Встретить такой экземпляр можно в сухих хвойниках. Он распространен очень широко, поэтому наткнуться на него может каждый грибник. Плодоносит с июля по последние недели ноября. Образует микоризу с молодыми березами и другими лиственными породами деревьев.

Рядовка серная

Мнения специалистов в отношении этого вида рядовок разнятся. Одни считают их ядовитыми, другие – просто несъедобными. Но, все же, они сходятся во мнении: употреблять серную рядовку в пищу не стоит.

Период плодоношения гриба начинается в середине августа и заканчивается с наступлением первых осенних заморозков. Встречается в разных типах лесов. Обычно произрастает группами или рядами. Предпочитает песчаную или известняковую почву.

Желчный гриб

Ложный белый гриб не считается ядовитым плодом, но и к категории съедобных он тоже не относится. Во-первых, этот экземпляр имеет неприятный вкус. Во-вторых, в его составе содержатся токсины, которые могут вызывать нарушения пищеварения, а также оказывают разрушающее воздействие на печень.

Особую осторожность нужно проявлять при сборе грибов в хвойных лесах. Горчак обитает именно там, предпочитая песчаники

Период его плодоношения продолжается с июля до октября.

Груздь

Шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка груздя короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным. Шляпка груздя может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками

Время сбора – июнь-октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector