Гриб с темно коричневой шляпкой и коричневой ножкой. популярные съедобные трубчатые

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.

Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Белые грибы в питании

Многочисленные минеральные вещества, белки и другие полезные ингредиенты белых грибов лучше всего употреблять в виде вкусных блюд. Белые грибы чаще всего жарят или варят.

Если вы соберете больше белых грибов, чем сможете съесть, высушите их. Таким способом вы сохраните грибы для дальнейшего использования.

Вкус белых грибов можно охарактеризовать как насыщенно ореховый, поэтому они идеально подходят для осени и всех ее блюд.

Подготовка

Даже самые красивые экземпляры явно теряют качество при контакте с водой. Белые грибы лучше вообще не мыть, а если делать это, то недолго и под проточной водой. Затем их необходимо просушить, промокнув бумажным полотенцем.

Лучшей подготовкой белых грибов для дальнейшей обработки является тщательная очистка маленьким острым ножом, щеткой и бумажным полотенцем. Не удаляйте слишком много при чистке: нижняя сторона шляпки особенно богата питательными веществами, и ее нужно вырезать лишь тогда, когда она гнилая или червивая. Кожу шляпки аккуратно снимают ножом только в том случае, если к ней прилипло много грязи и инородных тел.

Приготовление

Белые грибы очень универсальны: их можно приготовить и подать как основное блюдо или гарнир, использовать в соусах, на гриле или тушить. Попробуйте маринованные белые грибы в салатах или запеченные. В любом случае помните, что лесные грибы, в том числе белые, нельзя есть сырыми, а только тщательно приготовленными. В белые грибы следует добавлять немного соли, потому что соль придает им ореховый вкус.

Рецепт жареных белых грибов

Белые грибы очень вкусны, когда их просто обжаривают, не приправляя специями. Это лучший способ почувствовать вкус и аромат этих благородных грибов.

На две порции жареных белых грибов вам понадобится:

  • 400 г свежих белых грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла без добавок, например, подсолнечное масло;
  • 1 горсть свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить белые грибы:

  1. Белые грибы не мойте, просто протрите их насухо: очистите от остатков земли или листьев, срежьте поврежденные или изъеденные червями, обесцвеченные участки.
  2. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками, петрушку необходимо нашинковать.
  3. Грибы нарежьте кружочками и обжарьте на раскаленной сковороде без жира. Так мякоть гриба лучше всего сохраняет вкус.
  4. Когда из грибов выйдет жидкость, добавьте масло и нарезанный кубиками лук. Обжарьте все на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу и перед подачей на стол посыпьте грибы измельченной петрушкой.

Жареные белые грибы очень вкусны со свежим белым хлебом. Картофель в мундире, макароны или рис также подойдут в качестве гарнира.

Съедобные представители

Примеры самых популярных губчатых съедобных грибов, которые можно перечислить:

  • из представителей болетовых – белый, подберезовик, боровик, подосиновик, моховик и др.;
  • из числа масленковых – различные разновидности маслёнка.

Произрастают повсеместно, предпочитая умеренный влажный климат, хвойные и смешанные лесные массивы с питательным грунтом и освещаемые рассеянным солнечным светом места. Чаще растут возле сосен, елей, берез, дубов и осин, а также в парковых зонах.

Почти не встречаются на больших открытых пространствах – пастбищах, лугах, полях.

Белый

Считается одним из наиболее ценных, обладает высокими вкусовыми качествами.

Растет в составе небольших групп, преимущественно возле хвойных пород деревьев либо берез.

  • высота — около 20-25 см;
  • диаметр шляпки — до 15-20 см, форма в виде полусферы, цветовая гамма — от белой до темного коричневой в зависимости от места произрастания;
  • толщина ножки — до 10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, на продольном срезе не меняется.

Подберезовик

Трубчатые грибы произрастают повсеместно

Произрастает в составе групп, располагаясь между березовыми корнями.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки — до 10-1 см, форма в виде полушария, цветовая гамма — светло-коричневая;
  • толщина ножки — до 4 см, цвет — серый либо бурый, с темными чешуйками;
  • мякоть серая либо бурая, при разрезе на части не меняется.

Боровик

Растет в местах, где встречается белый гриб — под хвойными деревьями (елями, соснами) и березами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 10-15 см;
  • толщина ножки — до 7-8 см, цвет — светлый с желтым, в основании розоватая, структура зернистая;
  • мякоть плотная, желтая, на продольном срезе становится зеленоватой.

Подосиновик

По-другому называется красноголовик. Основное место произрастания — под осинами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 20-25 см, форма первоначально шаровидная, впоследствии практически раскрытая, цветовая гамма — от красной до оранжево-красной;
  • толщина ножки — до 8 см, цвет — светло-серый с большим количеством черных чешуек;
  • мякоти белая, на продольном срезе интенсивно синеет, меняется на сине-черный.

Моховик

Предпочитает песчаные грунты.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки – до 12-15 см, форма шаровидная, у некоторых экземпляров со вздутиями внизу, цветовая гамма – от желто-коричневой до красноватой с зеленым оттенком;;
  • толщина ножки – до 6-8 см, цвет — в оттенках желто-красного до коричневого;
  • цвет мякоти белый или желтоватый, при механическом воздействии синеет.

Маслёнок

Растет в сосновых борах в составе больших по численности семейств.

  • высота — до 10-12 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма от шаровидной до выпукло-распростертой, с липким поверхностны слоем, цветовая гамма — светло-коричневая с рыжим оттенком;
  • толщина ножки —до 3-4 см;
  • структура мякоти мягкая, цвет желтоватый либо лимонный, на продольном срезе не меняется.

Польский

Польский гриб похож на белый

Внешне имеет сходство с белым.

  • высота — до 10-15 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма шляпки от шаровидной до выпукло-распростертой, цветовая гамма — темно-коричневая;
  • толщина ножки — до 8-10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет светлый, при разрезе на части она синеет и впоследствии становится бурой, чем отличается от белого гриба.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь – лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, тогда вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными и ароматными оранжевыми грибочками.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Характеристика

Трубчатые грибы можно отличить от другого вида гриба по внутренней стороне шляпки. Она состоит из большого числа круглых трубочек, в которых находятся споры. Со стороны она похожа на губку, которая способна накапливать влагу. Плоды у таких грибов крупные и мясистые.

Это интересно: Что делать если отключили электричество

Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.

Все грибы этого вида делятся на: съедобные, несъедобные и ядовитые.

Основные правила сбора

Описание гриба следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие разновидности, однако ядовитых среди них практически нет. Рассмотрим самые распространенные.

Рядовка лиловая Рядовка мыльная Рядовка бело-коричневая
съедобный несъедобный, хотя иногда используют в пищу съедобный
форма волнистая форма в виде полукруга форма в виде полукруга, шляпка меньше
цвет лиловый, сероватый цвет бело-серый цвет коричневатый
Ножка длинная короткая ножка с нависающей шляпкой Ножка длиннее
Неядовитый ядовитый не ядовитый
растет в России Растет в лесах России и Европы Россия и Европа

Опасность гриба может проявиться при неправильной готовке: если недостаточно его отварить, не исключено серьезное пищевое отравление. Особенно это касается детей, у них возможны сильные колики, рвота, нарушение работы кишечника. Хотя сама рядовка содержит минимальное количество ядовитых веществ.

Различия между видами грибов можно увидеть на фото.

Серно-желтый трутовик, растущий на дереве

Эта разновидность вызывает много споров даже среди опытных грибников, считаясь пригодным для употребления в пищу одними и совершенно несъедобным другими. В кулинарии используются только его молодые шляпки, так как ножка, которой трутовик крепится к древесине, является слишком жесткой и совсем невкусной.

Если же говорить о строении и развитии трутовика, то на начальном этапе он выглядит как просочившееся из треснувшей бадьи тесто, которое начинает постепенно набухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки светло-желтого, а со временем насыщенного охристого или ярко-оранжевого цвета, способные достигать в диаметре 30 см.

Мякоть такого гриба имеет довольно упругую консистенцию, выделяя большое количество млечного сока. Но со временем она начинает деревенеть, теряя свои первоначальные качества. Именно поэтому есть трутовик можно только в молодом виде, используя зрелые плоды для приготовления различных снадобий и отваров по народным рецептам.

Похожий на коралл рогатик желтый

Как и щетинник, желтый водяной кресс предпочитает расти на деревьях, имеет более тонкое, губчатое тело удлиненной, шаровидной формы, а также относится к группе условно съедобных растений. Гриб начинает давать обильный урожай только в конце августа, когда появляются заморозки.

Горный гриб: фото и подробное описание Характеристика горного гриба заключается в том, что он относится к паразитам, поэтому его появление на дереве – плохой знак, предвещающий скорую гибель ствола. Более того, из-за высокого содержания вредных веществ он может вызвать отравление, если употреблять его необработанным или слишком спелым.

Иногда дикий экземпляр – настоящий гигант, весом более 9 кг, что обычно соответствует размеру гриба, который достиг преклонного возраста и уже не пригоден к употреблению. Молодые грибы, напротив, имеют нежную, сочную мякоть с выраженной лимонной кислинкой и могут использоваться для варки, жарки, маринования и засолки.

Грибы, выросшие в Китае

В Китае особое отношение к грибам. В отличие от западной Европы, долгое время причислявшей грибы к еде бедноты, китайцы почитали их как пищу божеств и бессмертных героев. Страна богата грибами-рекордсменами.

Линчжи

В России и СНГ линчжи знают как трутовик лакированный. В Китае этот представитель рода Ганодерма уже более 2000 лет используется в народной медицине.

Полезно знать!Считается, что линчжи – первоклассное средство для повышения иммунитета. И все благодаря полисахаридам в составе, увеличивающим динамичность клеток крови.

А вес самого большого линчжи, найденного в городе Хечжоу, составил 7,5 кг. Диаметр его шляпки достигал 107 см.

Макромицет из Юньнань

В провинции Юньнань был обнаружен огромный и необычный внешне макромицет (научное название шляпочного гриба). Вес его равнялся 15 кг. А сам он представлял собой сотню мелких шляпок, растущих на одной ножке. Диаметр макромицета почти достигал одного метра. Ученые до сих пор не определили, к какому виду относится загадочный гриб.

Fomitiporia ellipsoidea

Fomitiporia ellipsoideа – еще одна разновидность китайских трутовиков. Его особенность в том, что он развивается преимущественно в почве или в древесине. Внешне он не слишком похож на привычный для нас гриб. Плодовые тела представляют собой плоские и достаточно твердые пластины.

Самый крупный из них был найден в 2010 году в тропических лесах острова Хайнань. Вес гиганта достигал 500 кг, высота – 10,8 м, а возраст составлял минимум 20 лет. Он признан грибом с самым крупным в мире плодовым телом.

Съедобные грибы с желтой шляпкой

Шляпки некоторых грибов окрашены насыщенным желтым цветом. Самыми распространенными из них считаются разновидности груздя, ежевика, паутинника, лисички, сыроежки, боровика.

Груздь желтый

Плоды этого груздя достигают довольно крупных размеров. Диаметр шапочки колеблется от 7 до 10 см, а ножка вырастает до 8 см в длину. Шляпка имеет плоско-вдавленную форму с подвернутыми краями, характерную большинству груздей. Поверхность слабо ворсистая, липкая. Нередко на ней проступают концентрические круги.

На белой ножке всегда есть округлые и продолговатые пятна бурого цвета. Пластинки нисходящие, кремовые. При надавливании белая мякоть груздя желтеет, а млечный сок на воздухе становится желтовато-серым.

Ежовик желтый

Данный вид также известен под названием гиднум выемчатый. Он славится своей мякотью с неповторимым фруктовым ароматом. Шляпка ежовика имеет неправильную форму. Нередко она срастается с шапочками других плодов в пределах своей грибницы. Поверхность крупной цилиндрической ножки обычно покрыта рытвинами.

Окрас нижней части гриба всегда светлее расцветки его шапочки. Спороносный слой выражен светлыми шипами на внутренней стороне шляпки. Мякоть ежовика беловатая, толстая и достаточно плотная. Молодые грибочки используются в меню европейской и азиатской кухни.

Паутинник желтый

В народе этот гриб часто называют приболотник, хотя он предпочитает расти на сухих почвах. Шляпка представителе данной разновидности паутинника с течением времени трансформируется из полушаровидной в полураспростертую. На краях обычно остаются лохмотья – остатки частного покрывала. Желтым окрашены только края шляпки. Ее центральная зона всегда темнее и скорее оранжевого оттенка.

Поверхность шапочки гладкая и клейкая. На обратной стороне располагается ряд пластин, которые по мере развития плода меняют свой цвет из кремового на коричневый. Ножке паутинника также свойственна изменчивость. У молодых грибов она имеет большое утолщение внизу, а у взрослых выравнивается. Мякоть светлая, толстая. В отличие от других паутинников у данной разновидности она имеет приемлемый запах.

Лисички с желтой ножкой

Плоды лисички настоящей, или обыкновенной, окрашены неравномерно. Желтый цвет обычно характерен только ножкам и пластинам  мякоти грибов. Шляпки же лисичек имеют скорее оранжевую расцветку. Но встречаются также экземпляры с яичными шапочками.

Плодовые тела лисичек не имеют четких границ. Воронковидная шляпка плавно переходит в зауженную внизу ножку посредством широких и сильно ниспадающих пластин. Мякоть лисичек обладает высокой кулинарной ценностью. Она упругая, пахнет фруктами, имеет приятный островатый привкус.

Желтая сыроежка с белой ножкой

Эта сыроежка отличается очень красивым внешним видом. Насыщенный желтый окрас шляпки выгодно контрастирует с чисто-белой ножкой гриба. Шляпка этой сыроежки меняет свою форму в зависимости от возраста плода. Сначала она полушаровидная. В зрелости шапочка приобретает воронковидные очертания. Часто один ее край приподнят ассиметрично другому.

Поверхность гриба блестящая, клейкая. Под шляпкой располагается светлый пластинчатый слой. Ножка плотная и ровная. Белая мякоть сыроежки при контакте с кислородом сначала сереет, а после – чернеет. Она обладает сладковато-острым привкусом и цветочным ароматом.

Желтый боровик на толстой ножке

Очень крупные грибы с шапочками, диаметр которых может достигать 20 см. Форма шляпки меняется по мере развития грибного организма. Изначально она выпуклая, затем приобретает полушаровидное очертание, а после – уплощается. Кожица может оставаться гладкой или собираться морщинками.

В сухую погоду поверхность шапочки боровика матовая, во влажную – скользкая. Ножка толстая, клубневидная. Она, подобно шляпке, окрашена желто-коричневым цветом. Ярко-желтые спороносные трубочки при надавливании синеют.

Интересно!Мякоти боровика также свойственно менять свой цвет из желтого на синий при повреждении.

Лайфхаки правильного определения

Далее собраны советы, которых нужно придерживаться при поиске съедобных грибов:

В поход рекомендуется отправляться ранним утром. Роса на грибных шляпках в это время пока держится

Благодаря её блеску можно легко заметить добычу.
Желательно заранее выяснить, чем богат лес: какими деревьями и съедобными грибами (в березняке растут сыроежки и подберезовики, в сосновом – рыжики).
При определении обращайте внимание на поганки, которые часто бывают белыми и зелеными.
Пластинчатые грибы имеют ложных двойников, поэтому новичкам лучше присматриваться к трубчатым видам (маслята, белые, подосиновики, подберезовики).
Не срывайте плод полностью, иначе на следующий год вы не оставите шанса вырасти целому семейству. По правилам расстояние от земли до среза должно быть 0,5 – 1 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector