Белый гриб
Содержание:
- Противопоказания
- Применение в кулинарии
- Можно ли отравиться белыми грибами
- Как вырастить?
- Виды боровиков
- Краткая характеристика
- Виды
- Как вырастут белые грибы
- Способы разведения
- Разновидности
- Польза куриной грудки при похудении
- Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
- Выращивание белых грибов из мицелия
- Выращивание белых грибов из шляпок
- Есть ли польза в белых грибах для здоровья
Противопоказания
В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.
Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:
- Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
- Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
- Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
- Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
- Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
- Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.
Применение в кулинарии
В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.
Суп из белых грибов
Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.
Грибной соус
Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.
Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.
Можно ли отравиться белыми грибами
Помимо детей, взрослые могут отравиться белыми грибами. Основные причины отравления: употребление в пищу гнилых, перезревших или полностью гнилых грибов. Они ломаются очень быстро, почти так же, как мясо.
Употребление в пищу поддельных белых грибов, которые очень похожи на настоящие.
Плохая термообработка. Их нужно готовить очень долго и тщательно.
Если грибы готовят люди, страдающие кишечными заболеваниями, они могут заразить пищу.
Если грибы собирают в местах, где есть растения, рядом химические заводы, шоссе.
Если они отравлены, симптомы появляются через два часа после их употребления. Если еда содержит ложные белые грибы, симптомы появляются через полчаса после еды. Обычно клиническая картина такова, что вы плохо себя чувствуете;
слабость;
головокружение;
Тошнота;
Диарея;
боль в животе;
тахикардия.
Как вырастить?
Если удастся найти в продаже мицелий белого гриба, то можно вырастить его у себя дома или на приусадебном участке. Как вариант можно попытаться найти старые грибы, которые практически рассыпаются, они также могут стать основой для посадки.
В квартире
Сортируя собранный урожай грибов, необходимо отобрать те, которые непригодны для готовки, но вполне сойдут для высадки. Ножку можно сразу выкинуть, так как только на шляпке есть споры, необходимые для посадки.
Помимо выбора емкости, в которой будут расти грибы, и земли, необходимо выполнить ряд действий:
- Замочить собранные шляпки. На 2-3 больших гриба понадобится 50 граммов живых дрожжей и 4 литра воды. Использовать целые шляпки не стоит, их нужно раскрошить или нарезать. Подготовленная масса хранится в темном месте 2 дня.
- Когда пройдет время, надо взять 200 мл перебродившей массы и смешать ее с 2 литрами воды.
- Далее смесь заливается в грунт — и остается только ждать.
Чтобы грибы проросли, их следует сажать в горшки к другим комнатным растениям, тогда шансы на хороший урожай увеличиваются в несколько раз.
На приусадебном участке
Принцип выращивания белых грибов на приусадебном участке такой же. Надо найти подходящий для посадки материал и место для высадки. Однако если в домашних условиях требуется подсадка к растениям, то на участке вполне подойдут деревья, возле которых и следует сажать белые грибы.
Несомненно, для уличных грибов большую роль играет погода. Посадка проводится в апреле, чтобы к июню уже можно было собирать урожай. Для нормального роста грибам нужна всегда умеренно влажная почва и затемненные участки.
Белый гриб считается королем грибного царства, и его вкус, внешний вид, состав доказывают это. Белый входит в 1 (высшую) категорию грибов, которая особенно ценится в кулинарии. Максимальное количество полезных веществ и минимальное число противопоказаний делает этот продукт уникальным. А многообразие способов обработки позволяет сделать на основе белого гриба много вкусных блюд.
Виды боровиков
Все виды Белых грибов можно есть
Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:
- Б. темно-бронзовый: отличить этот вид получится по цвету шляпки. Для боровика медного, или бронзового характерен бурый окрас шляпки. Обычно тело бывает всякого размера. Встречаются как маленькие, так и большие особи. Внутри мякоть гриба белого цвета. В этом можно убедиться, увидев красавца в разрезе. Боровичок имеет приятный вкус, который сохраняется даже после термической обработки продукта. Их легко найти осенью в смешанных и хвойных лесах (бору), под зеленой сосной или елью.
- Б. сетчатый: этот вид по внешним признакам подобен моховику. У него такая же ножка, по своей форме напоминающая цилиндр, и большая шляпка (от 10 до 35 см). Он популярен благодаря своему вкусу. Вероятность встретить белый гриб сетчатый высока не только в России, но и в европейских странах, а также и США. Много боровиков появляется на лесных полянах в конце мая.
- Б. березовый: название произошло от обычного для данного вида места обитания боровика – березовых рощ. Шляпка желтовато-коричневого окраса, не выпуклой формы. Ножка – бурая от 9 и до 12 см. Споры гриба мелкие. Между собратьев этот вид отличается — он не темнеет в разрезе и не приобретает черный окрас. Ножка с розовым кантом. Грибные чащи появляются по несколько раз в году. Искать их лучше в осеннюю пору. Растут они на почве, которая богата микроэлементами.
- Б. сосновый: большая шляпка до 15 см в диаметре, отличающаяся фиолетовой расцветкой, вкусная мясистая мякоть, приземистая ножка. Не удивляйтесь, если услышите фразу: «Белый гриб сосновый засмущался и полностью порозовел». В разрезе боровички отличаются бордовым цветом. Их родина – сосновые леса, на луговой равнине отыскать этих представителей царства Грибы невозможно. Чтобы они взошли и дали урожай, необходима дождливая погода. Лучшее время для активного роста – весенний период.
- Б. королевский: самый огромный из всех разновидностей белых грибов. Места обитания этого красавца – сосновый и лиственный лес. Его размеры: шляпка – от 20 и до 35 см в диаметре, высота ножки – 10-15 см. Цвет необычный – багряно-фиолетовый. Мякоть сочная и упругая, постепенно меняет свой окрас на розовый. Чтобы подобный вид вырос в почве, нужны обильные дожди.
- Б. дубовый: этот вид стал любимцем благодаря своей пищевой ценности. Белый гриб дубовый не имеет характерного запаха. Он пользуется спросом из-за своего размера (12-20 см), бархатистой шапочки бурого цвета с сероватым оттенком и крупной ножки. Обычно сверху шляпка покрыта пленкой – кожицей, которая делается липкой при влажной погоде. Кожица плотно срастается с поверхностью шляпки и снять ее практически невозможно. Мякоть более рыхлая, вкус сладковатый.
- Б. еловый: съедобная шляпка отличается темно-бордовым или каштановым окрасом. Верхний слой шляпки шероховатый. Ножка ровная массивная, удлиненной формы, сверху покрыта светлой сеточкой. Белый гриб еловый отлично себя чувствует на грунте, который покрывают сухие иголки.
- Б. желтый: шляпка гриба золотисто-белого цвета. Форма ее выпуклая, напоминает подушку. Поверхность гладкая. В сырую погоду ее покрывает сетчатый слизистый налет. Первый слой упругий, но со временем гриб начинают покрывать глубокие трещинки. Боровик растет на толстой ножке, не имеющей сеточки. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими чешуйками. Место среза быстро синеет. Состав этого продукта включает в себя массу полезных для здоровья человека микроэлементов. Царь леса обладает запоминающимся вкусом.
Виды белых грибов весьма разнообразны, их разрешено употреблять в пищу. Боровики являются микоризообразователями. Обычно они вступают в симбиоз с различными лиственными и хвойными древесными растениями.
Белый гриб в процессе эволюции заселил практически все материки Северного полушария. На материки южного полушария был завезен с саженцами микоризообразующих хвойных деревьев.
Не смотря на свое широкое распространение, белый гриб все же местами отсутствует в дикой природе. И тогда «белыми» называют в тех местностях грибы, которые имеют действительно белую или же очень светлую окраску плодового тела, но при этом настоящими боровиками не являются. Примерами таких «двойников» могут быть подосиновик белый, говорушка гигантская, вешенка степная (степной белый гриб).
Краткая характеристика
Не каждый знает, но свое название белые грибы получили еще в древности. Уже тогда люди заметили, что после термической обработки их мякоть не изменяет цвет и остается такой же белой. Именно поэтому гриб получил название «белый» и именуется так по сей день.
Как выглядит настоящий белый гриб?
Спутать белый гриб с другими трудно даже неопытному грибнику. Массивное плодовое тело и характерный цвет шляпки делают его практически уникальным.
Шляпка
Максимальный диаметр шляпки белого гриба — 30 сантиметров. Хотя некоторые грибники утверждают, что это далеко не предел, ведь при условии обильных дождей и теплой погоды шляпка может достигать и 50 сантиметров.
На ощупь шляпка имеет приятную, даже бархатистую текстуру, однако в дождливую погоду покрывается мелкими трещинами.
Ножка
При большом диаметре шляпки ножка у белого гриба невысокая (в среднем 12-15 сантиметров), но объемная. В среднем ее диаметр может быть 7-10 сантиметров. https://ydoo.info/product/belyy-grib.htmlУ молодых грибов ножка бочкообразной формы, но с течением времени она меняется и становится цилиндрической. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого. Также возможно наличие на ножке красных пятен.
В разрезе
Если разломать гриб, то можно увидеть его мякоть: она плотна, мясистая и сочная. У зрелых белых грибов мякоть становится более волокнистой, а ее цвет приобретает желтый оттенок.
Это трубчатый или пластинчатый гриб?
Если задаться вопросом: «Белый гриб — пластинчатый или трубчатый гриб?», — то ответ будет однозначным: трубчатый. Перевернув шляпку, можно увидеть небольшие трубочки длиной не больше 4-х сантиметров.
Как растут?
Встретить белые грибы можно практически в любой точке мира. Единственные места, где не стоит их искать, — это Австралия, где слишком засушливый климат и дождей не хватает для нормального роста этого гриба, и Антарктиде, где слишком низкая температура воздуха.
Кроме того, за белыми грибами замечена особенность, что они часто растут рядом с мухоморами. Также стоит отметить, что если был найден один белый гриб, то рядом должны быть и другие, ведь растут они группами.
В каких лесах?
Найти белые грибы можно не в любых местах. Считается, что в сосновых лесах и березовых рощах они встречаются чаще всего. Обнаружить белые грибы можно под дубом, елью или осиной.
При какой температуре и в какую погоду?
Температурный режим играет важную роль в росте белых грибов. Считается, что при +18…+28 плодовые тела растут лучше всего. Соответственно, собирать эти грибы следует при такой же температуре. Сбор следует проводить через несколько дней после дождя: 3-4 суток вполне достаточно, чтобы грибы подросли.
За какое время вырастают после дождя?
Обильные дожди, а затем засушливая погода негативно сказываются на росте белых грибов, замедляя его. Это связано с тем, что плодовое тело неспособно накапливать влагу.
Если погодные условия будут благоприятными, то есть дожди будут чередоваться с теплом, то каждые четыре дня можно производить сбор урожая.
Когда собирают?
Четких дат, дней или периодов сбора белых грибов нет, так как расти они начинают с середины июня, а собирать их можно до первых ночных морозов. Как правило, сезон сбора заканчивается в октябре, однако сроки могут сдвигаться в зависимости от региона.
Как правильно: выкручивать или срезать?
На самом деле однозначного ответа, как делать правильно — выкручивать или срывать белый гриб, — нет. Учеными уже давно доказано, что ни один из способов не влияет на то, появится ли снова на том же месте этот гриб. Единственное преимущество срезания ножом — удобство.
Можно ли есть сырыми?
Среди грибов встречается не так много разновидностей, которые можно употреблять в пищу в сыром виде. Обычно грибы необходимо подвергать нескольким этапам обработки. Однако белые можно кушать и сырыми. Кроме них, без термической обработки можно есть шампиньоны, вешенки, трюфели и рыжики.
В отличие от других грибов, у белого нет выраженного запаха. Аромат его нейтральный и ненавязчивый.
Виды
Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности
Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой
Сетчатый белый гриб
Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.
Березовый белый гриб
Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.
Дубовый белый гриб
Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.
Сосновый белый гриб
Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.
Еловый белый гриб
Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.
Темно-бронзовый белый гриб
Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.
Как вырастут белые грибы
Грибникам, которые предпочитают весь сезон ходить и собирать грибы, будет интересно, за какой временной промежуток может вырасти новый гриб. От этого можно отталкиваться в вопросе, когда растут белые грибы. А если вы уже знаете, где искать, то вы сможете просто каждые несколько дней приезжать и собирать большое количество боровиков. Правда, если об этом месте знает много людей, то такой план будет трудно реализовать. Но не об этом разговор.
За ночь
Сколько времени растет белый гриб? Если говорить про среднюю полосу России, то здесь боровики вырастают за 6-10 дней, в зависимости от погоды в последнее время
Обратите внимание, что сейчас мы говорим про грибной сезон. Значит за ночь белый гриб практически не вырастает, если только совсем чуть-чуть
Поэтому если ездить каждый день, то вы будете находить лишь маленькие грибочки, которые даже на зажарку не пойдут.
боровики вырастают за 6-10 дней
За сутки
Если недавно был проливной дождь, то как быстро растет боровик? В таком случае грибу может понадобится 2-3 дня. А значит уже можно на следующий день приехать на грибное поле и обнаружить вымахавшие грибочки, которые еще вчера были крохотными. Но для холодных регионов России такое явление практически не характерно. А вот для Юга и средней части – более чем. Поэтому в течение недели после проливного дождя можно ездить через 1-2 дня по грибы.
За неделю
Выше мы говорили, сколько дней растет белый гриб. При обычной погоде процесс роста длится 6-10 дней. А уже на 3-4 неделю гриб портится, поэтому желательно захватить именно этот промежуток. Как правильно искать грибы мы рассмотрим в статье ниже. Но стоит запомнить, что сейчас практически все грибные места уже знакомы местным жителям. А значит стоит учитывать тот риск, что вы можете приехать уже на обработанную полянку. Поэтому не мешкайте.
Способы разведения
Реально вырастить белый домашний гриб, используя:
- перезревшие шляпки лесных грибов;
- покупные мицелии;
- фрагменты дерна с грибницей.
На земляную подушку слоем не более 2 см выкладывают готовые мицелии, дерн или размеченные трубчатые слои шляпок (мякоть можно отцедить). Засыпают посадочный материал почвенной смесью.
-
Опята в домашних условиях — особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят
-
Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)
-
Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы
Белые грибы приживаются:
- около сосен и елей;
- среди осин;
- у отдельно стоящего дуба.
Грибница активно плодоносит много лет. Будет давать урожай только при правильном уходе: регулярном обильном поливе, подкормке микроэлементами.
Для подпитки используется чай и дубовая кора: на 100 г заварки добавляют 30 г коры. Все это необходимо кипятить в течение часа.
Разновидности
Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.
Белый гриб сетчатый
Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.
Отличительные особенности:
- ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
- шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.
Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.
Белый гриб темно-бронзовый
Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.
Внешнее описание:
- шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
- диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
- розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.
Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.
Белый гриб березовый
Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.
Внешние отличия:
- шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
- гименофор жёлтого цвета;
- белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.
При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.
Белый гриб сосновый
Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.
Отличительные особенности:
- диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
- поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
- трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
- толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.
Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.
Белый гриб дубовый
Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:
- рыхлая мякоть;
- могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
- растёт большими группами.
Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.
Белый гриб еловый
Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.
Внешние характеристики:
- шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
- кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
- гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
- ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.
На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.
Другие разновидности
Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.
Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.
Польза куриной грудки при похудении
Часто куриную грудку, приготовленную в отварном виде, используют при похудении, что не удивительно. Ведь ее калорийность из расчета на 100 грамм продукта достигает лишь 113 ккал. Она также является основой белковой диеты для людей, занимающихся спортом. Однако для обычных худеющих или желающих поддержать себя в отличной форме куриная грудка также полезна. Этот продукт также рекомендован для детского питания, поскольку содержит протеин.
Для борьбы с лишними килограммами разрабатывают специальную диету, состоящую из отварных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Жареную пищу употреблять не рекомендуется. Исходя из этого, в меню диеты обычно включена куриная грудка, приготовленная в пароварке, сваренная в воде или запеченная в духовке без масла. Ее можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать в дополнение к другим ингредиентам. Чтобы придать продукту более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется при варке добавить в воду лук, лавровый лист, специи или другие дополнительные компоненты.
На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.
Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.
Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.
Многие люди, которые мечтают похудеть, интересуются, какую калорийность имеет куриное филе. Это не удивительно, учитывая то, что из всей тушки курицы данная часть является самой диетической. Именно в ней содержится минимум жиров. Качественное мясо курицы обладает приятным запахом, имеет розовый цвет и нейтральный вкус. Стоит отметить, что калорийность куриного филе различается в зависимости от способа приготовления и использования дополнительных продуктов.
Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой
Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба. Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый. Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.
Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке
Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности.
Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель. В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба.
Выращивание белых грибов из мицелия
Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября. Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка. На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см. Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально
Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву). Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия
Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов
Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями. Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет
Выращивание белых грибов из шляпок
Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.
Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л). Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте. Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор. Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.
Есть ли польза в белых грибах для здоровья
Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-left.php”]Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.
Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.
Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-left.php”]У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php”]