Грибы рыжики: как выглядят, где растут, как отличить съедобные от ложных? виды грибов рыжиков, их польза и вред для человека: фотографии с описанием. как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных

Содержание:

Польза и вред

Данный продукт богат полезными веществами.

В его химическом составе:

  • витамины В1, В2, В3, С;
  • клетчатка;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • зола;
  • железо;
  • калий;
  • лактариовиолин.

Благодаря активным компонентам, эти грибы повышают иммунитет и насыщают организм питательными веществами. Кроме того, в составе есть лактаривиолин — природный антибиотик, который уничтожает вредоносные бактерии. Таким образом, употребление рыжиков — отличная профилактика бактериальных заболеваний.

  • Однако они могут также нанести вред организму. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
  • в возрасте до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при острых воспалительных процессах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно! Если вы едите рыжики впервые, проверьте реакцию организма, попробовав сперва небольшую дозу грибов. Этот вид редко вызывает аллергию, но у некоторых людей появляется индивидуальная непереносимость продукта

Рыжики стоит искать с июля по сентябрь. Отправляйтесь на грибную охоту в хвойные леса: именно здесь наибольшая вероятность обнаружить эти благородные грибы. Ищите их тщательно, ведь порой рыжики сложно обнаружить во мху и траве. Однако внимательный грибник обязательно сможет насладиться собранным грибным урожаем.

Состав, полезные качества и калорийность

Оранжевые тона указывают на присутствие в грибах бета-каротина. Этот антиоксидант полезен для профилактики заболевания глаз и улучшения остроты зрения.

Выступает в роли ранозаживляющего средства. Недостаток его может привести к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, проблемам со слизистой оболочкой.

При употреблении рыжиков рекомендовано заправлять блюда сметаной или растительным маслом, что помогает продуктивно усваиваться отдельным витаминам.

В состав входят:

  • микроэлементы, обеспечивающие процесс обмена веществ;
  • витаминные группы С и В, влияющие на работоспособность иммунитета и обменные функции организма;
  • один из важных ингредиентов — лактриовиолин. По своим возможностям сравним с антибиотиками. Этот компонент локализует размножение и жизненный потенциал бактерий. Необходим при лечении воспалительных процессов, в большей мере связанных с заболеваниями легких;
  • аминокислоты даже при термической обработке не теряют свойств, полностью усваиваются пищеварительными органами.

На фоне остальных грибов больше всего выделяются общеукрепляющие качества рыжиков. Пользу от них можно получить, если продукт качественный.

Проверить это несложно. Отрежьте кусочек шляпки или ножки, в месте надреза проявится жидкость, по цвету аналогичная окраске грибов, слегка горчащая на вкус.

На 100 граммов рыжиков приходится:

  • 17 килокалорий в сыром виде;
  • 22,4 кКал – при отваривании;
  • 22 кКал – при мариновании;
  • 52,7 кКал – при обычной жарке.

В сочетании со сметаной, сыром и сливками при приготовлении калорийность может увеличиться до 200 килокалорий. При сушке показатели поднимаются на порядок и более из-за уменьшения веса с сохранением пропорции, но к свежим грибам.

Рыжик японский

Он же — рыжик пихтовый. Этот грибок — своего рода «экзотика». Встречается на Дальнем Востоке —  на самом юге Приморского края, в некоторых провинциях Китая и в северной части Корейского полуострова. Есть он и в Японии. Отличить сей гриб от прочих рыжиков можно не только по месту, где он был срезан, но и по более бледной окраске, а так он весьма похож на обыкновенный рыжик.

Микоризу данный гриб образует исключительно с пихтой цельнолистной (прочие названия данного дерева — пихта чёрная, пихта чёрная маньчжурская), посему встречается только в тех лесах, где это дерево растёт. Плодоносит осенью — в сентябре и октябре.

По вкусовым качествам весьма недурен, стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.

Полезные свойства и состав

Рыжики –  это кладезь полезных веществ. Основная его составляющая – вода, которой он содержит около 90%. Остальные элементы это:

  • минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • витамины – A и B1;
  • белки;
  • зола;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Рыжики – легкоусвояемый питательный продукт. На 100 г грибов содержится около 2 г белков, что приравнивает к мясу. Настоящий и красный рыжик содержит вещества, которые используют для получения антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки – лактариовиолина. Кроме всего прочего эти грибы ценят за каротин, входящий в его составе в довольно больших количествах. Употребление рыжиков способствует:

  • Укреплению костей, волос, ногтевых пластин – благодаря кальцию и фосфору.
  • Противостоянию вирусам и бактериям – лактриовиолин, как антибактериальное вещество, способствует борьбе с инфекцией.
  • Похудению – ускоряется процесс метаболизма.
  • Поднятие тонуса организма – справиться с нагрузками помогает аскорбиновая кислота.

В медицине используют высушенные и измельченные плодовые тела в качестве лечения при:

  • кожных болезней;
  • нарушении зрения;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • нарушении метаболизма;
  • витилиго.

Также применяют в качестве наружного средства. Свежий плод разрезают и прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, неглубоким ранам.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Отличия рыжиков и волнушек Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи

Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик

В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.

Рыжик настоящий. Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

  • Разное
  • Admin

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Читайте по теме — Лисичка трубчатая — фото, описание, как отличить от ложных и где найти

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы

Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Также рекомендуем вам прочитать — Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Ложные двойники

Главной опасностью употребления сырых рыжиков считают наличие у них грибов-двойников.

Ложные грибы требуют обязательной термической обработки и засолки, зачастую длительной. Без этого они могут привести к отравлению, потере рассудка или летальному исходу.

Отличить их от съедобных можно по млечному соку: он светлый и не окисляется при контакте с воздухом.

Розовая волнушка

Её относят к условно-съедобной категории.

Просаливание менее 45-48 дней и плохая кратковременная термическая обработка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Волнушка встречается на севере России, предпочитает лиственные леса. В основном растет у березовых корней. Шляпка светлая, розовая, со рваными краями, которые сравнивают с бахромой или кружевом. Мякоть белая, с острым вкусом, выделяет не окисляющийся млечный сок белого цвета.

Груздь сосочковый

Его относят к условно-съедобной категории.

Встречается в хвойных лесах на легких супесчаниках. Шапка сухая, серая. Млечный сок белёсый, не окисляется при контакте с воздухом. У молодых грибов он обладает сладковатым вкусом, у взрослых экземпляров — остры мили горьким, а вот у перезрелых — практически отсутствует.

Мякоть белая, легко ломается, имеет легкий аромат кокоса, на разломе темнеет. Этот гриб едят только после продолжительного вымачивания и обязательной засолки в течение не менее 47 дней.

Млечник ароматный

Условно-съедобный.

Растет маленькими группами, в основном под березами. Мякоть кремовая, ломкая, с сильным ароматом. Запах гриба сравнивают со свежим сеном или кокосом.

Длина ножки может быть равна диаметру шляпки или немного превышать его.

Перед засолкой рекомендуют варить 15-20 минут. Млечный сок белый, не окисляется.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сегодня происходит гастрономический бум по приготовлению рыжиков. Неповторимый вкусовой аромат этих грибов выводит их на лидирующие позиции.

Запеченные

Для блюда потребуется:

  • грибы – 400 г;
  • сливки с жирностью до 22%;
  • луковица – 2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, сливочное масло.

Шаги приготовления:

  • рыжики и лук мелко порезать;
  • на растительном масле спассеровать грибы;
  • добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до золотистой корочки;
  • обжаренные ингредиенты разложить по горшочкам;
  • влить сливки;
  • натертый на средней терке сыр разложить сверху;
  • запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Образовалась румяная корочка – блюдо готово. Употреблять желательно теплым.

Рагу

Необходимые продукты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 250 г;
  • соль, черный перец;
  • масло сливочное.

Пошаговые действия:

  • очищенный картофель порезать дольками, слегка проварить;
  • равномерно нарезать средними кусочками грибы;
  • сметану с мукой взбить блендером;
  • картофель, сметану, грибы соединить. Добавить соль, приправы, все тщательно перемешать;
  • выложить на противень;
  • готовить 40 минут при температуре 180 градусов.

При подаче можно посыпать зеленью.

Как правильно и вкусно приготовить маринованные рыжики, смотрите в этом видео-ролике:

При отсутствии противопоказаний есть можно ежедневно, небольшими порциями, готовя непосредственно перед едой, желательно на ужин, не злоупотребляя количеством. Переедание может привести к запорам и ослаблению мышечного тонуса.

Диетологи советуют кушать рыжики всем, кто не равнодушен к своей фигуре, так как в их состав входит белок, заменяющий протеин и потребность в мясе.

Отличия рыжика красного от млечника янтарного (серо-розового)

Часто пишут, что эти два вида грибов трудно различить. И все же разницу между ними можно проследить по нижеуказанным признакам.

  • Прежде всего, надо сравнить мякоть этих видов. У рыжика красного мякоть под кожицей ножки и под пластинками кроваво-красная, в других местах желтоватая или белая с красноватыми пятнами, зеленеющая на срезе. У млечника мякоть светло-жёлтая, не меняющая цвета на воздухе, с неприятным запахом и горьковатым вкусом.
  • Различия в окраске млечного сока тоже хорошо заметны. У рыжика он кроваво-красного цвета, у млечника он водянисто-белый и неизменный.
  • Шляпка рыжика диаметром до 15 см, красная или оранжевая, чаще с зеленоватыми концентрическими зонами. У млечника диаметр шляпки равен 6-12 см, её кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком и шёлковым блеском.
  • У рыжика ножка высотой в 3-6 см и диаметром в 1,5-2,5 см, книзу она сужается. У млечника – до 9 см высотой и 1,5-2 см в диаметре, цилиндрическая, внизу покрыта беловатыми волокнами.
  • Отличить рыжика можно и по пластинкам гименофора. У млечника серо-розового они сначала беловатые, затем палевые или с розовым оттенком. У рыжика они светло-охряные, с возрастом становящиеся винно-красными.

Млечник

Как тушить рыжики в сметане

Продукты

Грибы рыжики — 500 грамм Репчатый лук — 1 голова Сметана — треть стакана Сливочное масло (можно растительное) — 50 грамм

Как пожарить рыжики со сметаной

1. Рыжики очистить от лесного мусора, помыть, почистить мягкой щеткой от земли. 2. Выложить рыжики в кастрюлю, залить прохладной водой, чтобы она целиком покрывала их. 3. Поместить кастрюлю с рыжиками на средний огонь, варить после закипания 20 минут. 4. Откинуть рыжики на дуршлаг, оставить так на 5 минут. 5. Нарезать рыжики на крупные кусочки. 6. Поместить сковородку на средний огонь, положить масло, растопить его. 7. Положить в растопленное масло грибы, жарить 30 минут, иногда мешая. 8. Репчатый лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами. 9. Добавить лук к грибам, обжаривать 10 минут. 10. Положить сметану в сковороду с рыжиками, хорошо перемешать, держать на конфорке 10 минут.

Как пожарить рыжики на зимуПродукты Рыжики — на 1 литровую банку 1 килограмм рыжиков Растительное масло — 5 столовых ложек Соль — 1-2 столовых ложки

Обжарка рыжиков на зиму

1. Рыжики вымыть, залить прохладной водой на 10 минут, чтобы весь лесной мусор всплыл. 2. Рыжики вынуть из воды, снова вымыть, срезать темные и землистые места. 3. Убрать лишнюю влагу с рыжиков бумажным полотенцем. 4. Глубокую толстостенную сковороду поместить на средний огонь, положить любой животный жир или растительное масло, чтобы оно практически полностью покрывало рыжики, раскалить масло. 5. В раскаленное масло положить рыжики, накрыть крышкой, жарить их в масле 30 минут. 6. Снять крышку, всыпать чайную ложку соли, жарить без крышки 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. 7. Банки и крышки для закатывания вымыть с содой, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть. 8. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде. 9. Горячие жареные рыжики ложкой разложить по банкам, сверху оставить до горлышка 3 сантиметра. 10. В каждую банку с рыжиками налить оставшийся после жарки грибов жир, он должен покрывать грибы в банке на 1,5 сантиметра. 11. Если оставшегося жира не хватает, нужно раскалить в сковороде новую порцию масла. 12. Закатать банки, хранить в прохладном месте.

Рыжики — вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали

Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой

Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия

Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

Когда и где собирать

Больше всего эти грибы распространены на севере России. Они предпочитают хвойные деревья, часто их можно встретить в следующих местах:

  • опушки и полянки;
  • бывшие вырубки деревьев;
  • молодые ельники.

Растут небольшими группами. Искать их стоит под опавшими листьями и хвоей после грибных дождей. При засухе найти гриб практически невозможно.

Тихую охоту ведут с июля по конец сентября, на август приходится пик роста. В осенний сезон они могут быть переросшими и червивыми, собирать такие экземпляры не рекомендуется.

Если вы нашли место активного роста рыжиков, то на него можно возвращаться после каждого дождя: грибница будет давать новый урожай.

Лучшее время для сбора этих грибов – раннее утро, пока сохраняется роса. Молодые грибы, выросшие за ночь, еще не червивые, чего можно ожидать уже к полудню. Одной из печальных особенностей рыжиков считают их неустойчивость против разного рода вредителей.

Однако вред, который причиняют рыжикам личинки мух и грибных комариков, значительно больше, чем от развития на грибе пекиеллы.

Где и в какое время растет

Любителей соленых лесных грибов интересует, где растут рыжики. Они встречаются повсеместно, хотя наибольшее распространение получили в Европе и Северной Америке. Большинство разновидностей живут в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их нужно под елями, соснами и крымскими пихтами. Исключением является только дубовый рыжик, который также называют груздем. Он растет под лиственными деревьями.

Большое значение для роста плодовых тел имеет освещение. Рыжики не выносят тени и слишком густых лесов, поэтому чаще встречаются на опушках, полянах и просеках. На супесчаном грунте часто встречаются большими группами, образуя «ведьмины круги».

Мякоть рыжиков очень нежная и плохо переносит холод. Поэтому сезон сбора припадает на летние месяцы и осень. Оптимальная температура для развития плодовых тел составляет +17–27 градусов. При наступлении заморозков размножение грибов останавливается.

https://youtube.com/watch?v=MfIL3kGDfmI%3F

Польза гриба

Данный гриб можно назвать одним из ценнейших источников всевозможных полезных веществ. В его составе содержится повышенная концентрация важных для здоровья и метаболизма витаминов (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), а также такие микроэлементы, как ферум, кальций, фосфор и калий.

Как известно, яркий оранжевый оттенок рыжика является следствием повышенного содержания каротина. Это вещество относится к естественным антиоксидантам, поэтому регулярное употребление гриба даёт возможность повысить иммунитет, защититься от атеросклероза, а также повысить общую барьерную функцию организма.

Имеет гриб и антибиотические свойства. Благодаря наличию лактариовиолина его включение в рацион способствует подавлению целого комплекса всевозможных патогенных микроорганизмов. Это способствует естественному лечению пищевых инфекций и даже даёт возможность побороть туберкулёз. Не стоит забывать и о высокой пищевой ценности рыжика. Он содержит рекордное количество легкоусвояемого белка, биологическая ценность и питательность которого не уступает мясному.

Знаете ли вы? Грибы появились на планете примерно 400 млн лет назад (раньше, чем динозавры) и считаются одной из древнейших форм жизни.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Виды рыжиков и где растут

Существует несколько разновидностей рыжиков, которые можно обнаружить в лесу и положить в свою корзинку.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Этот вид называется еще сосновый или боровой. Растет в сосновых борах, ельниках и смешанных лесах. Чаще встречается произрастающим группами. Найти грибы можно в траве и во мху. Плодовое тело имеет красно-оранжевый цвет. Ножка крепкая. Шляпка в диаметре достигает 18 см, цвет оранжево-желтый. У молодых грибов она выпуклая, впоследствии края приподнимаются и получается что-то вроде воронки. Сверху шляпка гладкая и блестящая. После дождя она становится клейкой. Ножка в диаметре достигает 2 см, а в высоту до 7см. На срезе окрашивается в зеленый цвет. Млечный сок густой и обильный, имеет оранжевый цвет. На вкус немного сладковатый.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Название получил из-за того, что растёт в основном в ельниках, образуя микоризу с корнями елей. Шляпка, по сравнению с обычным рыжиком несколько меньше, в диаметре всего до 8 см. Цвет ее светло-оранжевый, со временем становится темно-зеленым. У тех грибов, которые растут не в тени а под солнцем шляпка может выгорать и приобретать бесцветный оттенок. Во влажную погоду, как и у предыдущего вида становится скользкой. Из-за этого многие, особенно начинающие грибники, принимают их за маслята.

Ножка у гриба высокая и тонкая: в высоту достигает 7 см и в толщину до 1,5 см. Поэтому она очень ломкая и часто в корзинках, ведрах, пакетах грибников мнется и ломается.

Млечный сок выделяется обильно, имеет красноватый оттенок. На вкус приятный с фруктовым ароматом. Хорошо подходит этот вид для засолок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид достаточно редкий по сравнению с предыдущими. Растёт в хвойных лесах, как сосновых, так и еловых, но в большей степени в горных районах. Встречается группами по нескольку штук. Шляпка плотная, красноватого цвета с оранжевым или розоватым оттенком, отсюда и название. Диаметр шляпки 10 см, края у нее слегка подогнуты внутрь, в середине имеется небольшое углубление. От других видов отличается отсутствием слизи.

Ножка у этого вида крепкая, достигает высоты до 6 см. К основанию она слегка сужается и покрыта мучнистым налетом. Цвет ножки в основном желто-оранжевый, но может быть и лиловым.

Млечный сок у этого вида рыжика имеет красный цвет, но со временем он становится более темного оттенка.

В кулинарии этот вид используется для засолки и при приготовлении грибных блюд.

Рыжик японский (Lactаrius japоnicus)

Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на юге Приморья. Наиболее распространен он в Японии. Больше всего обнаружить его можно под пихтой.

Шляпка некрупная, диаметром до 8 см. Пока гриб молодой она плоская, с небольшим углублением в центре. Края у шляпки загнуты внутрь. Впрочем, это общая особенность всех видов рыжиков. Впоследствии, края у шляпки выпрямляются и поднимаются к верху, образуя воронку. Цвет у шляпки охристо-розоватый, может быть и светлого коричневого.

Ножка в высоту достигает 8 см и 2 см в диаметре. Внутри она полая, в результате очень ломкая. Мякоть имеет оранжевый цвет. В отличие от других видов на срезе не зеленеет. Млечный сок красного цвета, на вкус пресный.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Вид называется еще просто – рыжик красный. Растет в основном в сосновых борах. Шляпка небольшая, достигает 9 см в диаметре. В центре небольшое углубление, края подогнуты. Цвет у шляпки светло-оранжевый, такие же по цвету и пластинки. Однако у старого гриба они становятся красными.

Ножка гриба достигает 7 см в высоту, узкая, внутри полая. Поэтому очень ломкая.

Млечный сок оранжевого цвета, но на срезе он постепенно краснеет, а потом и вовсе, зеленеет. Вкус у него ароматный.

Несмотря на то, что видов рыжиков не так много, у них немало двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые.

Виды-двойники рыжиков

Одним из таких видов является розовая волнушка. Встречается он в лиственных лесах и часто в березняках. Шляпка розоватого цвета, ее края с бахромой и завернуты немного вниз. Мякоть и млечный сок белого цвета.

Волнушка является условно-съедобной, многие грибники предпочитают собирать этот гриб. Он хорошо подходит для засолки. Однако, если засол стоял менее 45 дней, то употребление в пищу таких грибов может вызвать расстройства кишечника.

Другой гриб, который неопытные грибники могут спутать с рыжиком – это млечник крупный или груздь сосочковый.

Растёт в хвойных лесах. Шляпка сухая, имеет коричневатый оттенок. Млечный сок белый, на срезе не темнеет. Для использования в пищу необходимо вымачивать или проводить длительную засолку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector