Эдам (edam)

Эдамер (Эдам)

Голландский невареный прессованный полутвердый сыр, который изготавливают не только в Нидерландах, но и по всему миру. Традиционно он продается в виде шарообразных головок, покрытых слоем красного парафина. Мякоть – бледно-желтого цвета, может содержать незначительное количество глазков или быть вовсе без них.

Эдамер отличается нежным, слабо выраженным сладковатым вкусом и запахом. Его аромат включает нотки орехов и сливок. По мере созревания становится более соленым и пикантным, мякоть лучше крошится. Наиболее ярким вкусом обладает сыр, изготовленный из непастеризованного молока.

Свое название Эдамер получил по имени города в Северной Голландии.

Изготовление

Традиционно Эдамер производился из сырого коровьего молока, однако сейчас все чаще используется пастеризованное. Молоко коагулирует после внесения в него закваски. Створоженную массу разрезают и раскладывают по формам, где происходит прессование. После этого сыр сушат, изымают из форм и помещают в рассол. На следующем этапе Эдамер перекладывают в формы и отправляют на созревание, которое длится от 4 до 12 месяцев. В течение этого периода его регулярно протирают солью и очищают с помощью щеток.

С чем сочетается

Эдамер подают в самостоятельном виде в качестве закуски, а также в сопровождении персиков, дыни, абрикосов, вишни, яблок, груш, крекеров, хлеба. Рекомендуемыми винами являются Pinot gris, Riesling, Champagne, Chardonnay, Shiraz.

Этот сыр хорошо плавится, поэтому его добавляют при приготовлении горячих блюд и закусок, пиццы, лазаньи, пасты, супов.

В мексиканском штате Юкатан готовится Queso relleno («фаршированный сыром Эдамер»). Головку разрезают пополам и фаршируют смесью приправленного рубленного мяса, изюма, каперсов и маслин. Далее его тушат в курином бульоне с добавлением, при желании, пряностей и томатного соуса.

На Филиппинах Эдамер пользуется особой популярностью на Рождество.

История

Эдамер – один из самых старых сыров, который пользовался особенной популярностью в Средние века. В XIV—XVIII столетиях его ценили за способность долго сохранять вкусовые и питательные качества и нетребовательность к условиям хранения. Поэтому Эдамер часто брали в длительные путешествия по морю и в колониальные экспедиции. Популярность в России, Северной Америке и Скандинавии он получил в XIX веке.

Свойства Сыра Эдам

|
|

Сколько стоит Сыр Эдам ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

 

Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров. Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полу твердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета. На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру. Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта — пчелиным воском. Стоит отметить, что уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.

Состав и калорийность сыра Эдам

В стандартный состав сыра Эдам входит только коровье молоко и натуральный краситель. Иногда, чтобы придать продукту определённой пикантности, в его состав включают яблочный сок.

Современные производители часто отклоняются от стандартной рецептуры и добавляют в сыр различные химикаты: консерванты, искусственные красители и не только.

Калорийность сыра Эдам на 100 г составляет 366 ккал, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0 соответственно.

Витамины в 100 г сыра Эдам:

  • Витамин A — 243 мкг;
  • Витамин А, ретинол — 242 мкг;
  • Бета Каротин — 11 мкг;
  • Витамин D — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин E, альфа Токоферол — 0.24 мкг;
  • Витамин K — 2.3 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0.39 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.28 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин B9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин B12, кобаламин — 1.54 мкг;
  • Витамин PP, ниацин — 0.08 мг.

Минералы в 100 г сыра Эдам:

  • Калий, K — 188 мг;
  • Кальций, Ca — 731 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 965 мг;
  • Фосфор, P — 536 мг;
  • Железо, Fe — 0.44 мг;
  • Марганец, Mn — 0.01 мг;
  • Медь, Cu — 0.04 мг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.75 мг.

Аминокислоты в 100 г продукта:

  • Аргинин — 0.96 г;
  • Валин — 1.81 г;
  • Гистидин — 1.03 г;
  • Изолейцин — 1.31 г;
  • Лейцин — 2.57 г;
  • Лизин — 2.66 г;
  • Метионин — 0.72 г;
  • Метионин+Цистеин — 0.98 г;
  • Треонин — 0.93 г;
  • Триптофан — 0.35 г;
  • Фенилаланин — 1.43 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 2.89 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.75 г;
  • Аланин — 0.76 г;
  • Глицин — 0.49 г;
  • Глутаминовая кислота — 6.15 г;
  • Пролин — 3.25 г;
  • Серин — 1.55 г;
  • Тирозин — 1.46 г;
  • Цистеин — 26 г.

Потребителю на заметку! Чтобы остатки сыра Эдам не пропали, их следует хранить в холодильнике, завёрнутыми в пищевую бумагу.

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

  • молоко,
  • пищевая соль,
  • молочнокислые бактерии для закваски,
  • фермент для свертывания молока,
  • хлористый кальций.

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

  1. Молодой. У него присутствует неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он характеризуется как более сухой и соленый.

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

География

Расположен Эдам в провинции Северная Голландия (Noord-Holland) на берегу озера Маркермер (Markermeer). Это небольшой, но густозаселенный город: здесь обитает чуть больше 7 тыс. чел., при этом на одном километре квадратном живет 1,5 тыс. жителей.

Эдам вплотную граничит с другим городом, Волендамом (Volendam), вместе с которым образует муниципалитет Эдам-Волендам (Edam-Volendam). От Амстердама (Amsterdam), столицы Нидерландов, Эдам расположен на расстоянии 17 км по прямой, если двигаться в северо-восточном направлении.

Восточной границей города является залив Маркермер, куда течет через Эдам в южном направлении река IJe или E, на которой был основан город. Собственно, в Эдаме она и начинается, отходя от одного из водоемов, идет через Волендам и впадает в озеро. Также через Эдам протекает немало каналов. Самым крупным является Oorgat, который течет через центр города и является единственным водоемом города, впадающим в Маркермер.

Западной границей Эдама является канал Purmerringvaart. Интересно, что он начинается на юго-западе города, отходя от канала Zeddegat, и делает круг через город Пюрмеренд (Purmerend), который находится от Эдама на расстоянии 6 км. Затем возвращается назад, где часть его попадает в Purmer Ee, что сетью каналов соединяется в Маркермер, другая часть идет в Zeddegat и дальше по кругу. С южной точки Purmer Ee в направлении Эдама идет еще один канал Trekvaart, который затем впадает в Purmerringvaart.

Происхождение продукта

Сыры должны присутствовать в рационе каждого человека

Изделие является визитной карточкой городка Эдам, благодаря чему он достиг славы и успешного развития. Данный вид сыра может соперничать лишь с его сходным по составу сортом Гауда.

Вот уже несколько столетий происходит соперничество за титул наилучшего, хотя уже продолжительное время оба сорта можно по праву назвать победителями.

Еще издавна в Нидерландах образовалась традиция осуществлять особенные сырные торжества. Находившийся на троне в то время правитель Карл V Габсбург установил в городе систематические сырные ярмарки, а принц Вильгельм I Оранский продолжил эту практику.

По сей день в этот небольшой городишко со всех стран мира приезжает множество людей, чтобы собственнолично увидеть огромное разнообразие местных видов знаменитого сыра, а также насладиться великолепием его вкусов.

Итальянские твердые сыры

Италию можно назвать сырной страной, потому что в ней производится король сыров ― Пармезан.

Пармиджано-Реджано (Пармезан)

Сложное название Пармиджано-Реджано было получено от двух провинций-производителей в Италии: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. А известный нам Пармезан ― это французский вариант названия сыра. Другим странам запрещено использовать это название, но запрет регулярно нарушается.

Сыр имеет фруктовый сладковатый привкус. Хорошо сочетается с белым и красным вином, виноградом и зеленью. Пармезан в тертом виде добавляют в салаты и пасты, запекают с ним мясо.

Грана Падано

Этот сыр называют младшим братом Пармезана, производится он в тех же регионах. Грана Падано имеет более мягкий, маслянистый вкус. В основе коровье частично обезжиренное молоко. Для этого сыра также зарегистрирован товарный знак, потому другие сырзаводы не имеют права производить его.

Грана Падано употребляют как дополнение к вермуту или вину в виде нарезки, так и в тертом виде в блюдах. Также этот сыр по-новому раскрывает вкус мяса, горячего или холодного.

Пекорино

Это целая группа итальянских сыров, которые производят из овечьего молока. У них есть характерная зернистая структура, спустя время которая становится более выраженной. На стол сыр подается с виноградом, грушей, орехами, медом и домашним хлебом.

Этот сыр изготавливается в разных частях Италии, каждый из его видов имеет различия в производстве. Также на его основе делается другой сыр, который содержит в себе личинки сырной мухи.

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко. Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.

Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель. Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой. При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.

Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.

Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

  • молоко,
  • пищевая соль,
  • молочнокислые бактерии для закваски,
  • фермент для свертывания молока,
  • хлористый кальций.

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

  1. Молодой. У него присутствует неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он характеризуется как более сухой и соленый.

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав и энергетическая ценность

Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.

В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Витаминный состав (на 100 г продукта)
Витамин PP (никотиновая кислота) 6,8 мг
Витамин E 0,4 мг,
Витамин D (кальциферолы) 0,86 мкг
Витамин C 0,7 мг
Витамин B12 (кобаламин) 1,4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,38 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин A (ретинол) 238 мкг
Бета-каротин 0,17 мг
Минеральный состав (на 100 г продукта)
Марганец 0,1 мг
Медь 70 мкг
Цинк 4 мг
Железо 0,7 мг
Сера 263 мг
Фосфор 600 мг
Калий 100 мг
Натрий 1100 мг
Магний 55 мг
Кальций 1000 мг

Польза для пищеварения

Сыр Эдам включает в своем составе белка намного больше, чем в таких полезных продуктах, как мясо или рыба. Он содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы, среди которых:

  • метионин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • лизин;
  • витамины группы А;
  • витамин В9;
  • триптофан;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • калий.

Поэтому получается, что в кусочке сыра, весом 100 г вмещается достаточное число полезных элементов, насыщающих организм человека, обеспечивая ему тем самым нормальное функционирование.

Данный вид сыра советуют использовать в своем питательном рационе людям, страдающим от артериальной гипертензии, так как имеет свойство способствовать нормализации давления, улучшая общее самочувствие.

Кроме того продукт обладает хорошей насыщаемостью, благоприятствуя снимать чувство голода на длительное время на протяжении суток.

100 г сыра вмещает в себе такое количество витаминных веществ, а также жиров, находящееся в 1,5 л коровьего молока. Наибольшим преимуществом выступает содержание в продукте белка, бесценного для человеческого организма, необходимого для создания его новых клеток.

Находящиеся в сыре Эдам витамины группы В благоприятствуют нормальной работе мышечные ткани, а витамин А является бесценным для улучшения остроты зрения.

Информация о продукте

Сыр эдам обладает характерным вкусом и ароматом

Сыр Эдам, принадлежащий к твердым сортам с коэффициентом жирности 45%, изготавливают из качественного коровьего молока. Готовое изделие светло — желтого оттенка формируют в виде круглых головок сыра, снаружи обработанных небольшим слоем парафина.

Сыр Эдамир, как его еще именуют, выделяется своим яркими вкусовыми качествами с легким ореховым привкусом. Существует два разряда сыра Эдем, отличающиеся степенью зрелости:

  1. молодой — со сладковатым вкусом с пикантными оттенками;
  2. выдержанный — немного солонее с менее сочной плотностью.

Продолжительность окончательного производства продукта длится от 18 недель и больше. Наиболее качественные сырные сорта изготовители покрывают темным воском. В продажу на полки магазинов, как правило, уходят головки изделия, обработанные парафином с желтым либо красноватым цветом.

Началом процесса создания сыра Эдама является течение брожения молоко естественным образом, а после того, как получилась готовая сырная масса, ее сразу же помещают под прессование для отделения избытка сыворотки. Следующий этап производства состоит из подсушивания сформированных головок, обработки солью, а затем их вымачивают в специальном рассоле.

Данный вид изделия не имеет специфического сырного узора, дырки могут отсутствовать вовсе, либо быть изображены в различных формах. Для окрашивания готового продукта применяется природный краситель аннато из семян кустарника, произрастающего в тропических регионах Земли.

Польза и возможный вред твердого сыра

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важнейший элемент состава голландского сыра – полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.

Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.

Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.

Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.

В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат – сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.

Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному. Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры. Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.

Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание

Сыр Эдам готовят на основе качественного молока коровы в Голландии. Существует и другое название – Эдаммер. Относится он твердым сортам сыра, при этом его жирность составляет 45%. Название возникло из-за одноименного города в Голландии. На прилавки магазинов сыр поступает в круглых головках светло-желтого цвета. Сырная масса сверху покрыта легким слоем парафина. К отличительным чертам относится яркий вкус с ореховыми нотками. В общем, сыр Эдам делят на две категории:

  • молодой — имеет сладкий вкус и легкие пикантные нотки;
  • выдержанный — обладает более солоноватым вкусом и сухой консистенцией.

На процесс выдержки сыра Эдам уходит минимум 18 недель. Самые дорогие и высококачественные сорта производители покрывают воском темного цвета. Обычно на реализацию поступают головки сыра, которые окружены парафином желтого или же красного цвета.

Производство начинается с того, что молоко поддают процессам естественного брожения, и когда уже образовалась сырная масса, ее кладут под пресс. Вследствие этого отделяется сыворотка. Затем головки сушат, натирают солью и отправляют в рассол.

У сыра Эдам нет характерного сырного рисунка, поэтому глазки могут иметь разную форму или же их может вообще не быть (см. фото). Чтобы окрасить головки производители могут использовать натуральный краситель – семена кустарника, который растет в тропиках. Для придания особой пикантности допускается использование яблочного сока.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра Эдам обратите внимание на срез. Наличие уплотнений по краям является признаком неправильно хранения продукта, а значит, покупать его не рекомендуется

Консистенция сыра должна быть однородной — если масса окрашена не равномерно, значит, продукт не выдержан. Не рекомендуется покупать сыр Эдам, который окрашен в ярко-желтый цвет, так как это свидетельствует об использовании производителем красителей. Согните ломтик, он не должен ломаться, допускается легкое крошение. Также не забудьте посмотреть на состав, там не должно быть никаких консервантов. Сыр Эдам хорошо хранится в холодильнике. Для этого предварительно оберните купленный кусочек пищевой бумагой.    

Полезные свойства

Польза сыра Эдам обусловлена наличием полезных соединений, которые необходимы для человеческого организма. Этот продукт легко усваивается. В его состав входит витамин А, необходимый для зрения и витамины группы В, положительно сказывающие на мышечной ткани и на деятельности нервной системы. Употребление сыра Эдам способствует укреплению и восстановлению костной ткани, а также он улучшает состояние волос, ногтей и зубов. В состав этого продукта входят и другие вещества, которые необходимы для жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

Сыр Эдам является прекрасной отдельной закуской, а также он входит в рецепты разных блюд. Он входит в рецепт салатов, закусок, бутербродов, пиццы и запеканок. Также сыр Эдам используют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Калорийность сыра Эдам и противопоказания

Вред сыр Эдам может принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. При этом нужно учесть высокую калорийность, а значит, злоупотреблять им нельзя при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой и при ожирении. 

Пармезан

Калории на 100г: 431 кал.

  • Белки, г: 33.0
  • Жиры, г: 28.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории на порцию: 20*

Размер порции: 1 столовая ложка

Только 20 калорий в столовой ложке. Пармезан идеальное добавление для вашего блюда из макаронных изделий или супа! Мало того, что он низок в калориях, но он высок в протеине (белок), который помогает быть сытым более долгое время. Это твёрдый сыр долгого созревания.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Сыр делается на коровьем молоке и содержит белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира. Пармезан содержит много кальция, без которого нарушается прочность костей и зубов, а также витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.

Вред сыра Пармезан

Коровье молоко из которого сделан этот продукт не подходит людям с непереносимостью лактозы. Излишнее употребление сыра может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.

Разновидности

Названия самых популярных сортов, о которых пойдет речь, на протяжении долгих времен всегда получали положительные отзывы и высоко ценились.

Старый Амстердам. Почетное место среди всех занимает сорт с названием Старый Амстердам. Для его изготовления используется молоко, выдержка которого не меньше 18 месяцев. Секрет приготовления держится в тайне, его хранители – члены семьи Westland, которым удалось создать сыр со вкусом, напоминающим карамель и орех. Расширить вкусовые ощущения, полученные от сыра, помогают фрукты с фисташками и инжиром, которые стали атрибутом данного сорта. Также вкус Старого Амстердама хорошо сочетается со сладкой горчицей, которая хорошо дополняет и другие сорта.

Эдамер. Еще один фаворит – сорт под названием Эдамер, впервые появившийся в городе Эдам. За короткое время сыр обрел большую популярность, несмотря на то, что тогда еще голландская продукция не пользовалась спросом из-за пристального внимания к сырам французского и итальянского происхождения. Чтобы сыр затвердел, требуется выдержка на протяжении двух месяцев. Сорт считается полутвердым и продается в форме шарообразной головки. Если есть глазки, то их небольшое количество.

Гауда. Сорт Гауда был назван в честь своей родины. Для получения характерного кремового вкуса, за который ценится Гауда, необходима выдержка сроком девять месяцев. Во время выдержки лучше всего показала себя на практике цилиндрическая форма, при которой удобнее всего готовить сыр. Созревая, Гауда приобретает острый привкус.

Маасдам. Менее популярным, чем предыдущие сорта, но со своими изюминками считается Маасдам

Благодаря множеству больших дырок различных форм, продукт привлек внимание Петра I, который высоко его оценил. Попробовав сыр, можно ощутить легкий вкус орехов

Гурманы предпочитают подавать вместе с этим сыром копчености и сухофрукты.

Бемстер. Бемстер в отличие от остальных сортов является творением обычных крестьян, использующих в приготовлении молоко, которое не проходит обработку. Именно поэтому данный сорт отличается повышенной жирностью и характерным сливочным вкусом. Большинство голландцев убеждены, что если сочетать Бемстер с другими блюдами, от этого теряется вся его непередаваемая индивидуальность, потому в Голландии этот сыр едят отдельно от остальных продуктов.

Лейденский. Чтобы приготовить Лейденский сыр, используют обезжиренное молоко, в которое добавляют гвоздику и тмин. По внешнему виду он напоминает Гауду. Выдерживают сыр на протяжении полугода. Этот сорт отлично сочетается с другими сырами, в результате получается довольно необычный приятный вкус.

Доруваэл. Корка этого сорта покрыта красной плесенью, которая в отличие от вторичной не вредна для здоровья. Сыр отличается сливочным вкусом. Его потребляют отдельно от всех блюд.

Мимолет. Самый необычный сорт, который относят к французским, но по происхождению он все-таки «голландец». Имеет шарообразную форму и рельефную серую корочку. В период созревания на поверхность изделия помещают мучного клеща и еще специальных червей. Из-за их ходов получается характерный для сорта рисунок и орехово-горчичный вкус. Полтора года – период полного созревания.

Чем гауда отличается от эдама

Когда речь заходит о голландских сырах, то первое что приходит на ум, — это гауда. Или эдам. Или то и другое вместе. Потому что два этих сверх популярных сорта стали практически синонимами голландского сыра. Кстати, именно от них ведут свою родословную многие отечественные сыры, объединенные в группу, которая так и называется: голландская. Это и маасдам, и костромской, и сусанинский, и угличский, и сыр, который так и называется, «Голландский».

Эдам и гауда похожи, это сыры с низкой температурой второго нагревания, но все же у каждого свой характер, который зависит и от рецептуры, и от жирности: она у них разная.

Откуда родом эти два сыра

И тот и другой сыр названы в честь голландских городов. Гауда находится в Южной Голландии и стала городом в далеком 1272 году. За свою долгую историю она пережила много взлетов и падений. Так, когда в конце XVII века чума выкосила 20 процентов населения, слово «гауданер», как на голландском называют жителей Гауды, стало все равно что слово «нищий». Кроме сыра город известен также стропвафлями: два кружка из тонкого теста и слой карамельного сиропа между ними.

Сыр там варят — и это задокументировано — с 1184 года, с тех времен, когда Гауда была поселением при феодальном замке. Но название он получил не только потому, что его именно там делали. Дело в том, что в Гауде существовал один из главных нидерландских сырных рынков, откуда головы сыра расходились по всей стране и Европе — а впоследствии и по заморским колониям.

Город Эдам раз в десять меньше Гауды и находится в Северной Голландии, на берегу озера Маркемер, которое когда-то было частью морского залива Зёйдерзе, перекрытого дамбой и потому ставшего пресным. Сыр эдам варят там как минимум с XIV века, но начало его мировой славе положил Карл V Габсбург, император Священной римской империи и король одновременно более чем десяти государств; Нидерланды также были в числе его земель. Он дал Эдаму право устраивать еженедельную ярмарку: так на местный сыр увеличился спрос, соответственно, увеличилось и предложение

Небольшие круглые головки хорошо переносили долгие перевозки, и благодаря этому эдам проник в самые отдаленные уголки Земли: на Филиппинах, например, он уже давным-давно стал важной частью рождественских традиций

Сырные рынки, кстати, существуют в обоих городах до сих пор (всего их в Нидерландах сейчас пять). На них сейчас можно купить фермерские сыры, но больше всего гауды и эдама, конечно, делается большими сырными заводами.

Какой сыр — гауда, а какой — эдам

Эдам традиционно делают в виде небольших приплюснутых шаров весом 1-2 кг, а гауду — в виде больших круглых голов, их масса как правило начинается от 4 кг. Но сейчас и эдам некоторые производители делают такой же формы, а многие и тот и другой сыр выпускают в виде брусков-параллелепипедов.

Гауду изначально делали из цельного молока, а эдам — из частично обезжиренного. Сейчас оба сыра на крупных заводах производят из нормализованного — то есть молока, жирность которого доведена до необходимой путем добавления либо извлечения из него сливок. Так что у этих сыров сохраняется существенная разница в жирности: у типичного эдама содержание жира в сухом веществе 40%, а у гауды — 45-48%

Хотя, существуют и маложирные версии и того, и другого, но как правило гауда — сыр более жирный, а следовательно, пластичнее по текстуре и более нежный и сливочный во вкусе, с заметным ореховым оттенком. Эдам же тверже, плотнее и суше: это отличный сыр для утренних бутербродов. Гауда лучше плавится, поэтому на завтрак можно делать с ней бутерброды горячие; ее также часто используют в пицце «4 сыра». Зато у расплавленного эдама аппетитнее румяная корочка. Впрочем, в запеканках — и в лазанье, и в гратене, — хорош как тот сыр, так и другой.

И гауда, и эдам хорошо сочетаются с рислингом и шампанским. Но, кстати: в Нидерландах делают не очень много вина, зато варят много пива, и голландские сыры традиционно употребляли именно с этим напитком. Попробуйте гауду с янтарным элем или темным лагером, а эдам — с пейл-элем, IPA или APA, — откроете для себя много нового.

Эдамер (Эдам) в рецептах

Итальянский салат с макаронами и сыром Запеченная картошка с беконом и крабовым наполнителем Картофель с курицей запеченный под сыром Макароны по-голландски
Куриные грудки по-итальянски Сендвич с яйцом и беконом Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром. Запеканка из цельнозерновых макарон с куриным филе

Эдамер (Эдам): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,99 г

Жиры 27,8 г

Углеводы 1,43 г

357
килокалорий

Общая информация
Вода 41,56 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1492 кДж
Белки 24,99 г
Жиры 27,8 г
Неорганические вещества 4,22 г
Углеводы 1,43 г
Сахар, всего 1,43 г
Минералы
Кальций, Ca 731 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 536 мг
Калий, K 188 мг
Натрий, Na 812 мг
Цинк, Zn 3,75 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,389 мг
Никотиновая кислота 0,082 мг
Пантотеновая кислота 0,281 мг
Витамин B-6 0,076 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,54 мкг
Витамин A, RAE 243 мкг
Ретинол 242 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 825 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,572 г
4:0 1 г
6:0 0,461 г
8:0 0,3 г
10:0 0,589 г
12:0 0,496 г
14:0 2,943 г
16:0 8,067 г
18:0 2,983 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,125 г
16:1 недифференцированно 0,813 г
18:1 недифференцированно 6,911 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г
18:2 недифференцировано 0,418 г
18:3 недифференцированно 0,247 г
Холестерин 89 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,352 г
Треонин 0,932 г
Изолейцин 1,308 г
Лейцин 2,57 г
Лизин 2,66 г
Метионин 0,721 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 1,434 г
Тирозин 1,457 г
Валин 1,81 г
Аргинин 0,964 г
Гистидин 1,034 г
Аланин 0,764 г
Аспарагиновая кислота 1,747 г
Глутаминовая кислота 6,15 г
Глицин 0,486 г
Пролин 3,251 г
Серин 1,547 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector