О траве тархун (эстрагон): свойства и сфера применения, посадка и уход

Как применять

Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.

В кулинарии

Из тархуна делают освежающий лимонад

Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.

Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.

Вам понадобится:

  • эстрагон — 2−3 стебля;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. Промойте и просушите стебли растения.
  4. Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
  5. Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
  6. Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.

Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.

Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.

На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.

Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.

В медицине

Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.

На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.

Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.

Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.

Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.

При похудении

Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма

При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.

При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект.

Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения

Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление

А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Что такое эстрагон

Нет разницы между тархуном, эстрагоновой полынью и эстрагоном. Так называют одно растение. Это травянистый многолетний куст. У листьев анисовый вкус и запах. Их выраженность зависит от сорта.

Как трава выглядит:

  • высота — 0,5–1,5 м;
  • стебель — деревянистый у корня, разветвляется с середины ветки;
  • листья — серебристо-зеленые, с острым концом, ланцетообразные;
  • цветы — мелкие, белые либо желтые.

В 100 г тархуна есть 0,7 % суточной нормы аминокислот и 1,9 % белков.

Больше всего зелень содержит:

  • линоленовой кислоты;
  • фитостеролов;
  • калия, марганца, кобальта, ванадия;
  • витаминов C, K, B6;
  • пектина.

Выведены морозоустойчивые сорта. В России культивируется повсеместно. В природе растет в Восточной Сибири. Также встречается в Мексике, Монголии, Украине, Закавказье.

Виды и сорта

Растение делится на непахучий и пахучий вид. Из последнего вывели 10 сортов, но кулинары предпочитают только четыре.

Популярностью пользуется эстрагон:

  • «Монарх» — многолетник, при высушивании сохраняет выраженный пряный запах;
  • «Жулебинский» — густолиственный, пряно-острый вкус подходит для консервации;
  • «Французский» — холодоустойчив, аромат и вкус подходит ко всем блюдам.

К низкорослым (до 1 м) относят 2 сорта. У «Гудвина» — густой аромат, горьковатый вкус. Сочетается с соленьями. У «Грибовского» повышенная морозоустойчивость и сопротивляемость болезням, темно-зеленые листья. Подходит ко всем блюдам.

Смотрите обзор травы:

Противопоказания (вред) эстрагона

Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению

Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
  • Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
  • Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.

При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй — ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника — 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай — около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью — каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем — через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения — около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка — через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность — до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность — до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй — 120 дней. «Одноразовый» урожай — 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.

Применение тархуна

Трава улучшает метаболизм и пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины из организма. Эти качества полезны для нормализации веса.

При похудении советуют делать салаты с добавлением свежих листьев тархуна. Для снижения веса не подходят напитки на основе сиропа эстрагона.

При похудении рекомендуют пить:

Коктейль Свежие листья взбивают блендером с 200 мл нежирного кефира Принимают во время бессолевой диеты. Пьют вместо перекуса раз в день
Чай Запаривают сушеный тархун в 200 мл кипятка, добавляют кружок корня имбиря и по вкусу — мед Пьют в перерывах между едой 1–2 раза в день

Свежие листья разрешено заменять водным либо масляным экстрактом эстрагона. Это концентрированная выжимка, ее добавляют в меньшем количестве.

Эстрагон прежде всего используют в кулинарии, ароматерапии, медицине. Трава также нашла применение в косметологии и быту.

Смотрите сюжет из кулинарной передачи:

В кулинарии

Сушеные листья добавляют за четверть часа до окончания готовки пищи. В салаты или освежающие напитки кладут зелень. Для заправок делают ароматизированный уксус, растительное или сливочное масло. С травой готовят маринады, соус беарнез и татарский.

Тархуном приправляют:

  • блюда бессолевой диеты;
  • овощи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • птицу;
  • морепродукты;
  • супы;
  • салаты.

Готовят также варенье из тархуна, которое приносит как пользу, так и вред. Его добавляют в чай при респираторных болезнях, но нельзя принимать при диабете, ожирении.

Популярные рецепты чая:

Ягодный В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. тархуна, добавляют по 1 ст. л. малины и лимонного сока, имбирь с медом — по вкусу
Холодный 1 л черного чая соединяют с сахаром (по вкусу), соком лимона, измельченными листьями эстрагона. Ставят в холодильник, перед употреблением добавляют лед

Кулинары учитывают совместимость эстрагона с другими приправами. Отлично сочетается:

  • с петрушкой;
  • лаймом;
  • горчицей;
  • карри;
  • хреном;
  • укропом (читайте о полезных свойствах укропа);
  • тмином;
  • смесью итальянских трав.

Если эстрагон противопоказан, его заменяют другими приправами. Подходит анис, смесь мяты с фенхелем. Вместо травы в консервацию добавляют кислый ягодный сок, листья черемухи.

Смотрите, как блогер пробует приготовить напиток из травы:

В медицине

Тархун нашел применение в народной медицине. С пряностью делают мазь, раствор для компресса, настойку.

Как приготовить мазь с тархуном:

  1. Размягчают 100 г сливочного масла.
  2. Перемешивают масло с 1 ст. л. порошка из сухих листьев эстрагона.
  3. Смесь томят четверть часа на водяной бане, регулярно ее помешивая.
  4. Средство охлаждают, перекладывают в банку с крышкой.

Мазью лечат воспаление десен, стоматит, флюс, пародонтоз. Если в средство добавить мед, оно помогает заживить ссадины, экзему, дерматит, облегчает артралгию (суставные боли).

Смесь для компресса при варикозе:

  1. Измельчают блендером 100 г свежего эстрагона.
  2. Кашицу перемешивают с 0,5 л простокваши.

В смеси мочат марлевую салфетку, прикладывают к участкам с варикозом. Сверху прикрывают пленкой и полотенцем. Компресс держат 30 минут, потом средство смывают.

Рецепт эстрагоновой настойки:

  1. Разминают 50 г свежих листьев, перекладывают в банку.
  2. Заливают листья 250 мл спирта крепостью 70 градусов, закрывают крышкой.
  3. Настаивают неделю вдали от света, фильтруют.

Настойку используют для компрессов при суставных болезнях, радикулите, кашле. Ее добавляют в воду для полосканий рта при воспалительных процессах.

Обратите внимание на передачу о здоровье:

В быту

Хозяйки кладут в шкаф мешочки с сухими листьями обыкновенного эстрагона. Аромат освежает вещи, отпугивает моль.

Траву выращивают в горшочках как комнатное растение. Зелень насыщает воздух эфирами, подходит для приправы блюд.

В косметологии

Тархун лучше всего подходит для ухода за зрелой кожей. В домашнюю косметику добавляют свежий сок эстрагона или эфирное масло. Последним также ароматизируют шампунь, мыло, насыщают полезными веществами крем для шеи и декольте.

Рецепты косметики с тархуном:

  1. Маска для волос. Бесцветную хну разводят отваром тархуна, добавляют 3 капли масла эстрагона. Наносят на волосы и кожу головы, смывают теплой водой через 2–3 часа.
  2. Маска для ухода за кожей летом. 1 ст. л. сока травы перетирают с 1 ч. л. оливкового масла и 3 ст. л. запаренной овсянки. Средством смазывают лицо, шею, декольте, через четверть часа смывают. На кожу наносят увлажняющий крем с добавлением масла эстрагона.

Кожу протирают настоем или отваром травы. Средство дезинфицирует, снимает воспаление.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени — существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя — природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).

Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см

Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Что такое тархун?

Эстрагон, что это за растение знали не только арабские лекари, считается, что в 16 веке растение завезли в Испанию мавры, а далее началось его путешествие по Европе. Обладает свойством заживлять раны, лечить дерматит и псориаз, воспаление слизистой, стоматит, при варикозе помогают водные настои, масла применяются в масках для лица и волос.

Как выглядит эстрагон?

Биологи отмечают, что тархун –растение, внешне похожее на полынь и даже пребывает с ней в близком родстве. Диковинное второе название – эстрагон — придумали французы, что означает «трава ужа», схожее наименование – драконова полынь, есть версия, что это потому, что листья напоминают раздвоенный язык дракона, а корневища – змею. Второй вариант присвоения такого «имени» – является отличным противоядием от укусов змей.

Чем отличается от других растений эстрагон (фото):

  1. В высоту достигает 1,5 м, стебли прямые, вверху – ветвистые.
  2. Корневища толстые, листья ланцетные и заостренные.
  3. Цветки желтые, в корзинках-шариках, собраны в соцветия.

Где растет эстрагон?

Известно, что растет эстрагон-трава в Монголии, Восточной Сибири, Северной Америке, встречается и в Китае, Пакистане, Индии, Средней Азии. Предпочитает сухую почву, выбирает склоны с солнцем, хотя неплохо растет и в тени. Успешно применяется в азиатской, американской официальной медицине. Заготавливается трава целебный тархун летом, собирают только листья, сушат без солнца и влаги, на сквозняке.

Тархун и эстрагон – это одно и то же

Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

Как растет тархун (фото)

Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

Вот как выглядит растущий тархун.

А вот фото готовой приправы эстрагон.

Полезные свойства эстрагона сушеного

Очищающие. Вывод из организма токсинов и солей тяжелых металлов, приводящих к его интоксикации, понижение уровня холестерина, уменьшение количества подкожного жира — все это специи по силам. Благодаря таким эффектам можно не переживать о состоянии сердечно-сосудистой системы. Это также снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, роста новообразований.

Укрепляющие. Так, удается сделать зубную эмаль и кости прочнее, уменьшить вероятность переломов и ускорить регенерацию тканей после нарушения целостности. Пряность благотворно влияет и на стенки сосудов, которые уплотняются и не лопаются, что предотвращает внутренние кровотечения. Также укрепляется сердечная мышца, что предотвращает кардиологические заболевания.

Восстанавливающие. Специя нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки и печени. В результате проходит дискинезия желчевыводящих путей, метеоризм, диарея, запор, вздутие живота. Она облегчает лечение бактериального колита и гастрита, поскольку эффективно борется с вызывающими их микроорганизмами.

Взбадривающие. Польза эстрагона сушеного заключается в том, что он является источником сил и хорошего настроения. С его помощью устраняется бессонница, проходят головные боли, улучшается работа головного мозга и память. Благодаря ему тревога отступает и стресс постепенно уходит из жизни.

Кроветворные. Пряность способствует образованию новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, влияющих на гемоглобин

Она позволяет разжижить кровь, что очень важно при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Благодаря этому становится меньшей вероятность закупорки сосудов, инсульта и инфаркта миокарда.

Иммуномодулирующие

Специя повышает сопротивляемость организма бактериям, вирусам и инфекциями. Ее употребление помогает максимально защитить себя от гриппа, ангины, туберкулеза и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Все это возможно за счет больших запасов в продукте витамина C и железа, дополняющих друг друга.

Антиоксидантные. Так нейтрализуется пагубное действие свободных радикалов, которое нередко приводит к онкологическим заболеваниям, варикозному расширению вен, атеросклерозу, бронхиальной астме, болезни Альцгеймера. С помощью этого продукта организм ощелачивается, а не окисляется, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Омолаживающие. Оказывать такое воздействие специи позволяет то, что она эффективно очищает кровь от шлаков и холестерина, насыщает клетки влагой и ускоряет их обновление. В итоге морщины разглаживаются и новые складки появляются медленнее.

Вкус и аромат эстрагона

Тархун относится к роду Полынь, которая в нашем восприятии прочно связана с горьким вкусом. Однако эстрагон выделяется из этого рода своими вкусовыми качествами, благодаря чему и попал в ряд культурных растений. Вкус тархуна сладковатый, с небольшой горчинкой, с оттенками остроты и свежести. Его можно сравнить со вкусом аниса, солодки или фенхеля, но в то же время — это уникальный вкус и аромат. При приготовлении пищи, эстрагона следует добавлять совсем немного, так как он способен заглушить все остальные вкусы.

Вкус и аромат тархуна может различаться в зависимости от сорта. Например, сорт «Гудвин» отличается преобладанием горького вкуса. «Ацтек» и «Король трав» обладают анисовыми оттенками, а сорт «Жулебинский Семко» на вкус сладковатый. Пряный вкус сорта «Монарх» находит свое применение в напитках и соленьях, для чего он часто и используется.

Отличается вкус свежего и сушеного эстрагона. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно добавить к нему немного лимонного сока.

При нагревании эстрагон становится горьким, поэтому его готовят без тепловой обработки либо добавляют уже в готовое блюдо.

Официальный портрет

Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.

У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

Сухая специя Свежая приправа

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.

Эстаргон входит в состав множества лекарств 

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

В косметологии

Свойства эстрагона:

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.

Масло тархуна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector