Ежевика куманика посадка и уход

Содержание:

Чем полезна костяника лесная для организма человека

Костяника полезна для здоровья и ценится в народной медицине довольно высоко. Ягоды растения, как и листья, используют для приготовления лекарственных составов. При грамотном употреблении сырье:

  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует атеросклерозу;
  • оказывает мочегонное действие и выводит лишние жидкости;
  • укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • ускоряет заживление кожи и слизистых;
  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает зрение и защищает глаза от развития воспалительных недугов;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при подагре и ревматизме;
  • улучшает состояние при недугах почек и мочевыводящих путей;
  • восполняет дефицит витаминов и защищает от развития анемии;
  • укрепляет сердечную систему;
  • способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных органов.

Употреблять костянику полезно при стрессах, нервном перенапряжении и хронической усталости. Растение обладает противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.


Костяника помогает избавиться от кожных раздражений, бородавок и папиллом

Чем полезны зеленые и красные листья костяники лесной

Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья не только ягоды растения, но и листья — зеленые и красные. В пластинах присутствует много дубильных веществ, железа и аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов и пектинов.

На основе листьев можно готовить настои с болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Средства применяют при мигренях и ослабленных сосудах, при суставных недугах и простуде, малокровии и кишечных расстройствах.

Важно! Настой листьев при наружном использовании улучшает состояние кожи и возвращает лицу свежесть и здоровый цвет

Полезные свойства ягоды костяники

Максимальное количество ценных веществ присутствует в плодах растения. Отвары, настойки и сок ягод применяют для очищения почек и печени, снижения уровня вредного холестерина, ускорения пищеварения. Плоды обладают хорошими жаропонижающими свойствами, приносят пользу при анемии и упадке сил. Употреблять их можно при гастрите для ускорения желудочной секреции и заживления слизистых, а также при слабых сосудах и вялом кровообращении.

Изготовление снадобий и применение

С древних времен и до нашего времени порошок, изготовленный из высушенных грибов грифолы кучерявой, используют при лечении открытых ран, порезов, долго не заживающих ожогов. Достаточно просто насыпать порошок на открытую рану. Можно также самостоятельно приготовить масляную настойку.

Как выглядит гриб подберёзовик, его описание и цвет

Масляная настойка

Это снадобье будет особенно уместно при обширных инфицированных ранах. Плотность масла хорошенько заполнит все место повреждения, создав лечебную пленку. Сделать такое лекарство своими руками очень легко:

  • на 250 мл оливкового масла необходимо добавить 1,5 столовые ложки сухого порошка;
  • хорошенько перемешать;
  • поставить в темное и нежаркое место настаиваться примерно на полмесяца (средство заготавливается впрок).

Употреблять его нужно за 15 минут до еды, предварительно встряхнув вместе с осадком. Такое средство также отлично разлагает жиры, поэтому его часто используют в лечении ожирения.

Домашняя настойка

Очень просто приготовить настойку из бараньего гриба. Весь процесс укладывается в несколько действий:

  • нужно взять 5 чайных ложек измельченного в порошок гриба;
  • залить 250 граммами водки;
  • хорошо перемешать;
  • затем убрать в темное и прохладное место на 14 дней.

Грибной отвар

В профилактических целях можно пить отвар из грифолы кучерявой. Надо просто залить 2 г порошка сушеного гриба теплой водой и дать настояться ночь, после чего пить по 100 г за 15 минут до еды. Однако следует помнить, что нельзя заниматься самолечением. И несмотря на кажущуюся универсальность в лечении грибом мейтаке, необходима консультация лечащего врача. Этот гриб практически не имеет противопоказаний, он не наносит вреда здоровью человека.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Ежевика Честер

Ежевика Честер — старый хорошо известный, бесшипый, крупноплодный сорт ежевики позднего срока созревания.

Заявленная урожайность 15 кг с каждого куста. Ягоды округлые, сладкие с небольшой кислинкой, массой от 5-7 г, созревают в конце июля или в начале августа.

Растение имеет полустелящуюся форму куста. На плодоношение оставляют не более 5-6 побегов, которые вырастают длинной 2-3 метра.

Несмотря на морозостойкость до -26ºС на зимний период требуется укрытие.

При посадке надо выдерживать расстояние между кустами 2,5 метра.

Достоинства и недостатки Честер

Достоинства:

  • морозостойкость,
  • отсутствие колючих шипов,
  • отличная урожайность,
  • хорошая транспортабельность ягод,
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям.

Недостатки:

  • ягоды не слишком крупные,
  • требуется зимнее укрытие.
  • не любит затенения и низкие болотистые участки

Ежевика Kiowa Киова (Кайова)

Ежевика Кайова был получен в 1996 году в Арканзасе. Куст пряморослый. Длина побегов около 1,5 м. Но подвязка обязательна к шпалере.  Побеги куста околючены.

Кусты Кайова весьма урожайны. Ягоды весят 10-12 грамм. Ягода чёрная, хорошего вкуса. Она может употребляться в свежем виде и достаточно твёрдая, чтобы использовать её для перевозки.

Несомненное достоинство сорта — продолжительное плодоношение. Он отдаёт урожай в течение 6 недель. Размер ягоды практически не изменяется от первых до последних сборов.

Урожайность во многом зависит от условий выращивания. Кусты требуют укрытия в суровых условиях. Ежевика устойчива к ржавчине.

Достоинства и недостатки Кайова

Достоинства: 

  • очень урожайный сорт, крупные и вкусные ягоды,
  • длинный сезон плодоношения,
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • шиповатые побеги,
  • низкая морозоустойчивость, 
  • необходимость ежегодно укрывать кусты на зиму.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Бесшипный сорт американской селекции, побеги ежевики полустелящиеся, длиной 3-5 м.

Ягода черная, блестящая, 5-8 г, вкус кисло-сладкий, сбор ягод необходимо проводить через 3-4 дня, при перезревании транспортабельность невысокая.

В условиях средней полосы требует укрытия на зиму. Плодоношение начинается в конце июля — начале августа и длится до поздней осени.

Достоинства и недостатки сорта Блэк Сатин 

Достоинства:

  • отсутствие колючих шипов,
  • высокая урожайность,
  • неприхотливость,
  • жароустойчивость,
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая морозостойкость — необходимость каждый год укрывать на зиму,
  • жесткие побеги, которые часто ломаются при пригибании к земле,
  • плохая транспортабельность ягод.

Ежевика Апачи (Apache)

Сорт ежевики, запатентованный учеными Университета штата Арканзас.
Побеги бесшипные, пряморослые и более крепкие, чем побеги других пряморослых бесшипных сортов.

Ягоды крупные до 10 г черного глянцевого цвета имеют превосходный сладкий вкус и коническую форму.

Урожайность высокая. Период плодоношения длится около 5 недель.

Ежемалина Тайберри

Сорт получен в Великобритании (Шотландский научно-исследовательский институт садоводства) в 1979 году от скрещивания малины Моллинг Джуел и ежевики Аврора.

Побеги длинные стелющиеся 2-2,5 м. с многочисленными мягкими колючками.

Ягоды крупные, большие, длиной до 5 см, красные, вкусные, с прекрасным ароматом, рано дозревающие (вторая декада июня).

Урожайность превышает 20 т/га. Пригоден для переработки, заморозки и употребления в свежем виде.

Плодоношение у него сосредоточено на коротких боковых веточках, что упрощает сбор урожая. В последнее время гибрид пользуется большой популярностью в ряде стран Западной Европы и Северной Америки.

Ежевика Лох Несс (Loch Ness)

Лох Несс — бесшипная, очень урожайная ежевика, среднепозднего срока созревания.

Урожайность этого сорта может достигать 25 кг с куста. Ягоды сладкие, с кислинкой, весом 5-8 г. Созревать начинают в конце июля.

Кусты у Лох Несс сильнорослые, полустелящиеся. Стебли длинной до 4 метров, нуждаются в шпалере.

Зимостойкость недостаточно высокая, кусты в зиму приходится укрывать. При посадке расстояние между кустами соблюдать не менее 2 метров.

Достоинства:

  • стабильно высока урожайность,
  • неприхотливость в уходе,
  • быстро и легко размножается,
  • подходит для коммерческого использования.

Недостатки:

поздно созревает.

Надеемся, что среди приведенных выше интересных и новых ежевичных саженцев, вы обязательно подберете лучший сорт ежевики для своего участка.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Вредители и болезни ежевики

Заболевания ежевики.

И болезни, и вредители у ежевики и малины общие. Так же, как и малина, ежевика в наших садах страдает от ржавчины, мучнистой росы, антракноза, септориоза или белой пятнистости, от дидимеллы или пурпуровой пятнистости, ботритиса или серой гнили, а также от недостатка или избытка в почве микроэлементов и нарушения правил агротехники вида. Ржавчина, поражающая ежевику, может быть бокальчатой или столбчатой. Первая появляется в саду, если где-нибудь недалеко на берегу водоема растет осока, вторая заносится ветром с растущих поблизости кедров или сосен. И в том, и в другом случае заболевают только ослабленные экземпляры растений. Проявляется болезнь в начале лета образованием на листьях ежевики оранжево-коричневых точек, превращающихся позже в подушечки на нижней стороне листа. Если развитие болезни не остановить, она может лишить вас 60% урожая. В качестве профилактики используют обработку растений по только что распустившимся листьям однопроцентной бордоской жидкостью, после сбора урожая проводят еще один сеанс такой обработки – она поможет вам уберечь ежевичник не только от ржавчины, но и от многих других болезней. В качестве лекарства от ржавчины заболевшие кусты в теплый день (температура должна быть не ниже 16 ºC) обрабатывают серными препаратами – раствором коллоидной серы, например, которую применяют и против других грибковых болезней, а также против тли, и клещей.

Антракноз может поразить ежевику в конце мая или начале июня, если надолго затянется дождливая влажная погода: на только что появившихся молодых побегах возникают овальные фиолетовые пятна, которые, постепенно увеличиваясь и доходя до тканей коры, образуют на ней серые язвы с пурпурными краями. На листьях тоже появляются пятна с красноватой каймой. Зимой пораженные побеги погибают. В качестве превентивной меры тщательно осматривайте при покупке посадочный материал. Удобряйте ежевику торфонавозным компостом, удаляйте сорняки на участке. Профилактика и лечение антракноза проводится теми же средствами, что и борьба с ржавчиной.

Септориоз, или белая пятнистость распространена повсеместно. Она поражает листья и побеги ежевики и выглядит, как бледно-коричневые пятна, впоследствии светлеющие, с более темной каймой.

Пурпуровая пятнистость, или дидимелла, губит почки ежевики, листья сохнут и опадают, может усохнуть и стебель. Начинается болезнь с появления небольших буро-фиолетовых пятен на нижней и средней частях растения. С течением болезни почки чернеют, листья становятся ломкими, на них образуются некротические темные пятна с желтой каймой.

Ботритис, или серая гниль тоже активней развивается на ежевике при влажной погоде, поражая гнилью ягоды. Во избежание поражения ботритисом старайтесь не выращивать ежевику в тесноте – кусты должны хорошо проветриваться.

Ну и, наконец, главный враг малины и ежевики – мучнистая роса, или сферотека, покрывающая плоды, листья и побеги рыхлым белым налетом. Борьба со всеми этими болезнями ведется теми же способами и теми же средствами, что и борьба с ржавчиной или антракнозом. А главное, старайтесь не нарушать агротехнические правила выращивания ежевики, чтобы к ослабленному неправильным уходом растению не привязалась какая-нибудь хворь.

Иногда случается, что ежевика желтеет. Это скорее всего признак нехватки или избытка микроэлементов. Проанализируйте количество и качество вносимых вами удобрений и найдите, в чем состоит ваша ошибка.

Болезни и вредители малины – борьба и профилактика

Вредители ежевики.

Насекомые, способные нанести вред ежевике: клещи (паутинный и волосистый малинный), малинная почковая моль, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, орехотворка, а также тля, галлицы и гусеницы бабочек – огневок, малиновых стеклянниц. В борьбе с этими вредителями хорошие результаты дает опрыскивание кустов ежевики актелликом или карбофосом, неплохо справляется с ними фитоверм и акарин. Если вы возьмете себе за правило проводить профилактическую обработку ежевики этими препаратами весной, до распускания почек, и осенью, после сбора урожая, то сможете защитить ежевику и себя от неприятных сюрпризов – нападения насекомых, уничтожающих ваши надежды на хороший урожай.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Полезные и вредные свойства красники

Польза красники для организма

В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.

Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов

Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.

Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.

Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.

Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.

Противопоказания

Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.

С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом

Ботаническое описание

Листопадныйкустарник высотой до 1—2 метров, образующий корневую поросль. Побеги прямостоящие, лишь на верхушке поникающие, угловато-ребристые с редкими, почти прямыми чёрно-пурпурными шипами.

Листья сложные, состоят из трёх или пяти (реже семи) листочков с неравномерно-острозубчатыми краями. Листочки тонкие, сверху обычно голые, снизу коротковолосистые по жилкам, нижняя поверхность листочка более светлая.

Плодущие веточки короткие, расположены горизонтально, имеют редкие шипики и тройчатые листья.

Цветки диаметром около 2 см, с зелёными чашелистиками и белыми лепестками, собраны по 5—12 штук в щитковидно-метельчатые соцветия на концах плодущих побегов. Плоды около 1 см в диаметре, блестящие, красновато-чёрные. Косточки маленькие, треугольные.

Основные биологические особенности садовой ежевики

Ежевика — светолюбивый полукустарник, хорошо растущий почти в любой почве, кроме слишком тяжёлых, очень кислых и заболоченных. Считается относительно засухоустойчивым неприхотливым растением, легко переносящим летнюю жару. Но для получения обильного урожая необходимы регулярный полив и подкормки органическими удобрениями.

Ежевика — неприхотливый высокоурожайный полукустарник

По типу роста и способам размножения сорта ежевики делятся на три группы:

  • Куманика — растения с прямостоячими побегами высотой до трёх метров, очень колючие и сравнительно зимостойкие. Дают много корневых отпрысков, используемых для размножения. Верхушки побегов не укореняются.
  • Росяника — растения со стелющимися побегами длиной до двух метров. Изначальные дикие формы колючие, есть и современные сорта без шипов. Корневых отпрысков дают очень мало, размножаются укоренением верхушек молодых стеблей. В средней полосе России и даже кое-где в Сибири встречается местная дикая ежевика такого типа. Однако садовые сорта, созданные на основе американских видов, имеют низкую зимостойкость.
  • Переходный тип, к которому относится большинство современных сортов сложного гибридного происхождения. Растения с шипами или без них, стебли полустелющиеся или прямостоячие с сильно поникающими верхушками. Зимостойкость низкая. Верхушки стеблей укореняются, количество корневых отпрысков зависит от конкретного сорта.

Побеги ежевики имеют двухлетний цикл развития. В первый год побег активно наращивает массу, на второй год зацветает и плодоносит, после чего отмирает. Цветёт ежевика в первой половине лета. У многих сортов этот период растянут на два месяца и больше. Цветки крупные, белые или розоватые, медоносные.

Цветки ежевикиочень красивы

Из-за продолжительного цветения период созревания ягод также растянут, что является определённым плюсом для любительского выращивания и минусом для промышленной культуры. Большинство американских сортов сложно выращивать в средней полосе России не только из-за недостаточной зимостойкости, но и по причине слишком позднего плодоношения. Ягоды просто не успевают вызреть до начала заморозков.

Ягоды ежевики созревают не одновременно

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

Простой рецепт:

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Краткое описание

Растение может образовать два вида надземных побегов: прямостоячие с цветоносами и отростки в виде ползучих плетей, похожих на усы у земляники. При таком строении высота кустика достигает всего до 30 см, хотя вширь он может распространиться на 3 м.

На стеблях расположены жесткие коротенькие волоски. Черешковые листья имеют тройчатую форму, тоже покрытую щетинистыми волосиками.

Цветение происходит в мае или июне. При описании костяники стоит остановиться на такой особенности ее щитковидных соцветий: лепестки могут иметь розовый, белый или кремовые оттенки в зависимости от кислотности и состава грунта: чем выше показатели «кислости» почвы, тем насыщеннее бывает цвет.

Плод собран из 3-5 круглых и мелких ягодок с сочной и твердой мякотью. В них имеются довольно крупные косточки, откуда и произошло такое название. На фото костяники очень хорошо видны отличительные черты, форма листочков, общий внешний вид растения.

Противопоказания и возможный вред от княженики

Княженика практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме людей у которых проявляется аллергия к плодам этого растения. При этом может появиться сильное раздражение и некомфортность.

При лечении отварами и настоями нет никаких противопоказаний и эти напитки могут пить как беременные женщины, так и дети

При этом важно получить консультацию у врача и следовать полученным рекомендациям. Народные средства ни в коем случае не являются заменой традиционной медицине, они лишь являются дополнением в лечении

В любом случае нельзя принимать плоды княженики и средства на их основе:

  • людям с аллергической реакцией на арктическую малину;
  • при гастрите, при повышенной кислотности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при язве и панкреатите в обострённой стадии;
  • при частых кровотечениях.

Не стоит принимать княженику перед проведением хирургических операций, потому что она понижает свёртываемость крови.

Детям ягоды этого растения необходимо употреблять не раньше трёх лет и небольшими порциями, чтобы предотвратить аллергию.

В день рекомендуется принимать не более 100 грамм княженики. При большем количестве могут проявиться: снижение артериального давления, аллергия в виде высыпаний на коже, диарея или запор, изжога. Княженика обладает мочегонными свойствами и это может способствовать вымыванию кальция, что негативно сказывается на состоянии суставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector