Какие бананы нужно есть: зеленые или с темными точками

Полезные и вредные свойства банана

Смузи из банана гораздо полезнее йогурта!

Польза банана

А знаете ли вы, что это уникальное растение, причем все его составляющие, активно используются в народной медицине? Банановыми цветами лечат язву желудка, сахарный диабет, бронхит и дизентерию.

С помощью сока, извлекаемого из растений, улучшают состояние пациентов с различными неврологическими расстройствами. Он показан эпилептикам, а также способен останавливать кровотечения.

Они хорошо заживляют нарушения кожных покровов и помогают снизить болевые ощущения при ожогах.

Средство, приготовленное на основе корней бананового дерева, нормализует пищеварение. Кожура же, оставшаяся от фруктов, эффективно избавляет от бородавок. Для этого ее необходимо прикладывать к пораженному месту внутренней стороной, а сверху фиксировать лейкопластырем. Процедуру следует повторять до полного исцеления.

А плоды имеют еще более широкий спектр возможностей:

  • Показаны при анемии, так как железо в их составе активизирует выработку гемоглобина.
  • Снижают давление с помощью большого количества калия, входящего в их состав.
  • Серотонин в бананах способствует избавлению от депрессии, поднимает настроение и помогает противостоять стрессам. Улучшает общее состояние женщин во время предменструального синдрома.
  • Аминокислота триптофан, которая также входит в состав этих фруктов, благотворно влияет на процесс пищеварения, вследствие чего человек способен справиться с изжогой и запорами.
  • Дарят телу массу энергии, так как быстро повышают уровень сахара в крови.
  • Помогают справиться с отеками.
  • Положительно воздействуют на состояние почек и печени.
  • Нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
  • Оказывают антисептическое действие на воспаленные слизистые оболочки рта и пищеварительных органов, поэтому могут залечить язву желудка (однако бананы нельзя есть в период обострения заболевания).
  • Банановые маски делают кожу гладкой, нежной, насыщают ее питательными веществами и разглаживают морщины.
  • Мякоть этих фруктов также помогает сделать волосы пышными и блестящими. Особенно хорошо она воздействует на сухие и ломкие пряди.

Вред банана

Если вы решили ввести банан в рацион малыша, не усердствуйте с количеством, а ограничьтесь микродозой, иначе он рискует получить расстройство желудка – колики и вздутие.

Считается, что данные фрукты нельзя употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, а также людям, у которых повышена свертываемость крови. Также бананы не следует включать в постинфарктный и в постинсультный рационы.

Дело в том, что эти плоды способствуют выведению жидкости из организма, что делает кровь более густой, а это может повлечь закупорку сосудов и даже тромбообразование.

Тем, кто следит за своим весом, не стоит налегать на бананы, ведь эти фрукты довольно калорийны. У меня всю жизнь был недобор массы тела из-за того, что очень тонкие кости. Да и обмен веществ в моем организме обладает крейсерской скоростью. Стоит ли говорить, что после перехода на сыроедение я и вовсе была какое-то время тощей? Но ровно до тех пор, пока не налегла в холодное время на банановые коктейли. Несколько месяцев я пила практически только их – с зеленью и без нее. Вес я набрала очень быстро – такого не было даже на булках.

Виды и сорта бананов

Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.

Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.

Декоративные бананы

В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.

Платано плантаны

Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.

Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.

Десертные бананы

Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.

Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.

Кормовые бананы как отличить

В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».

Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.

Ботаническое описание

Банан – гигантское травянистое растение (не дерево и не пальма) высотой 2-12 метров. Так называемый ствол (ложный стебель) образован черенками листьев, каждый из которых переходит в крупную, гладкую и мягкую листовую пластину до 0,6 м в ширину и 2,8 м в длину.

На одном растении одновременно находится до 20 листьев, одни из которых в процессе вегетации отмирают, другие, молодые, растут. Этот процесс постоянный, обновление происходит со скоростью 1 лист в 7-10 дней.

Цветёт растение спустя 8-10 месяцев после посадки. Соцветие – объёмная лилово-зелёная почка, у основания которой белые женские цветки, затем обоеполые, у вершины мужские (меньшие по размеру). Все они трубчатые. Но только женские цветки завязывают плоды, которые развиваются рядами, похожими на многопалые кисти рук.

По ботаническим признакам плоды – это ягоды с толстой оболочкой. Их длина доходит до 40 см, толщина (диаметр) до 8 см. Обычно они продолговатые, цилиндрические (могут иметь рёбра) и слегка загнутые (встречаются прямые). Культурные формы имеют плоды без семян.

Корни банана мощные, разветвлённые, вглубь уходят до полутора метров, но при ветре не могут удержать листовую и плодовую массу. Ведь на одном растении может находиться до 300 плодов общим весом до 60 кг. Поэтому часто после цветения устанавливают бамбуковые и прочие подпорки.

Отплодоносившая наземная часть растения отмирает. У основания образуются боковые побеги, с помощью которых происходит размножение.

Плодоношение

Первые плоды появляются на растении через десять месяцев с момента его посадки. Для многих интересен вопрос, на чем растут бананы. Они располагаются на побегах, которые могут плодоносить только один раз. После созревания урожая побеги отмирают, а на их месте появляются новые, которые тоже начинают приносить плоды.

Одним из важных условий плодоношения является цветение растения и его опыление. Когда листья банана перестают расти, на верхушке ложного стебля образуется огромная почка розового или пурпурного цвета. Она постепенно начинает раскрываться и обнажать соцветия, расположенные рядами.

Женские цветки, дающие плоды, расположены лишь в нижнем ряду, остальные являются мужскими. Если бананы расцветают ночью, то они опыляются летучими мышами. Днем эту работу проводят насекомые и птицы. Нектар бананов очень сладок и привлекает большое число опылителей.

Плодом банана является покрытая кожистой оболочкой ягода. Внутри плодов диких сортов бананов содержится большое количество семян, плоды культурных сортов лишены косточек. В одном соплодии могут образовываться до 300 плодов, общая масса которых достигает 600 кг. Удержать такой вес растение иногда не в силах, поэтому устанавливают деревянные или бамбуковые подпорки.

По количеству собираемого в мире урожая бананы находятся на втором месте после апельсинов.

Полезные свойства и противопоказания

Польза бананов для организма

Ягоды содержат калий и магний, необходимые для нормального функционирования мышц и нервов, обеспечения организма энергией, поддержания электролитного баланса. Поэтому бананы отлично подходят для перекуса и особенно полезны спортсменам, которые теряют много магния и калия при интенсивных тренировках и обильном потении, а также беременным и кормящим женщинам, испытывающим в этих веществах повышенную потребность.

Из других минералов в желтоватой мякоти присутствуют, например, фосфор, кальций, железо и цинк. Всего 100 г продукта содержат 12 % суточной нормы витамина C. Имеются также витамины группы В, которые помогают уменьшить вредное воздействие никотина.

Бананы известны как афродизиак и средство против плохого настроения. В Индонезии растет текстильный вид Musa — абака, из расщепленных листовых влагалищ которого получают манильскую пеньку, используемую для изготовления сетей, ниток, канатов.

Расстройства пищеварения

Банановая мякоть легко переваривается, поэтому ее рекомендуются давать маленьким детям и употреблять при болях в животе. Балластное вещество пектин, который содержится в ней в большом количестве, помогает облегчить жалобы при диарее, связывая воду в кишечнике.

Как ни странно, плоды полезны и при запорах, поскольку пектин улучшает пищеварение. Они должны быть обязательно спелыми, так как в незрелых слишком много крахмала.

Вред бананов для организма

Следует отказаться от употребления этого продукта при аллергии и гестационном диабете (у беременных). При обычном диабете они противопоказаны, если необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.

Тем, кто сидит на диете для похудения, не рекомендуется есть сушеные ломтики — банановые чипсы, концентрация сахара в которых в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Их калорийность достигает 290 ккал на 100 грамм.

Из-за высокого содержания неудобоваримого крахмала и целлюлозы, которая плохо переваривается в кишечнике и может вызвать боли в животе, диетологи не советуют употреблять зеленые плоды.

Как выглядит качественный банан

Качественные бананы продаются целой кистью, имеют округлую форму и жёлтый цвет, допускается небольшой участок зеленого цвета у плодоножек. Они имеют выраженный банановый аромат и сладкий вкус. Мякоть должна быть достаточной плотности (не рыхлая), кремового цвета.

Округлые бананы зеленого цвета недозрелые, но они могут дозреть в домашних условиях, главное – не кладите их в холодильник.

Под итожим:

  1. Спелый банан всегда имеет ярко-желтый цвет. Бананы с бледным цветом кожуры обходите стороной.
  2. Кожура спелого банана имеет гладкую блестящую поверхность. Форма банана должна быть обтекаемой и без ребер. На кожуре банана иногда можно увидеть маленькие коричневые точки. Это свидетельствует о том, что банан полностью созрел. Но учтите, если таких точек слишком много, то банан перезрел или даже начал гнить. Бананы с «точками» нужно хранить в холодильнике не более суток, максимум двое, иначе они превратятся в «кашу».
  3. Самые лучшие по размеру бананы считаются от 20 и более сантиметров. Все что менее 15 сантиметров – низкий класс.
  4. Также спелость банана можно определить по запаху кожуры. Если Вы намерены купить «связку» приглянувшихся Вам бананов, оторвите один банан из нее и понюхайте место разрыва (плодоножку): если запах будет еле слышным, значит, банан невкусный, у спелого банана запах плодоножки всегда ярковыраженный.

Существуют десертные бананы, размер которых около 10-ти сантиметров. Они очень сладкие, но и вдове дороже обычных бананов.

Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.

Как едят необычные бананы

До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.

Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.

Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках. В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.

Полезные свойства зеленых бананов

Чем полезны зеленые бананы, так это тем, что в них множество витаминных групп и минеральных веществ. В них содержатся такие элементы, как:

  • каротин. Он положительно влияет на зрение, обеспечивает красоту коже, ногтям и волосам. Данный компонент очень полезен женщинам в положении ожидания малыша. Обеспечивает защитное действие слизистым оболочкам. А также способствует устранению клеток рака в организме;
  • тиамин. Помогает усваиваться углеводам. Помогает в налаживании нервной системы и способствует выработке мужских гормонов;
  • витамин В2. Положительно действует на зрительные органы и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В3. Способствует улучшению памяти и концентрации;
  • придоксин. Обеспечивает поддержку нервной системе и улучшает мозговую деятельность. Обладает мочегонным действием, поэтому способен устранить отечность. Помогает организму путем укрепления иммунной системы. Придоксин может воздействовать на человека как успокоительное;
  • фолиевая кислота. Обеспечивает правильный обмен веществ;
  • витамин Е. Помогает кожным покровам оставаться в здоровом состоянии.

В составе плодов этого продукта имеется значительное содержание натрия. Он обеспечивает зеленому банану свойство, которое оказывает действие на правильную работу мышечных тканей и поддерживает водно-солевой баланс в организме. При недостаточном количестве натрия человек может ощущать головокружение, быструю усталость и резкую смену настроения.

Зеленый банан можно назвать поставщиком энергии для организма. За счет фруктозы и лактозы происходит улучшение настроения и отсутствует упадок сил.

Очень хорошо есть бананы при появлении симптомов изжоги. С помощью компонентов, которые обволакивают, и пектина происходит устранение желудочного сока.

В составе содержится в достаточно большом количестве такой элемент, как калий. Он известен тем, что помогает правильно функционировать мышечным тканям, сердцу и мозгу в организме человека.

Пользу зеленые бананы оказывают и в отношении правильного развития опорно-двигательного аппарата, за счет наличия кальция в составе. Кальций благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.

Если в день съедать один большой зеленый банан, то вероятность заболеваний, связанных с сердцем, снижается.

За счет своего особого строения в виде волокон банан рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения. После физических занятий организм нуждается в восстановлении. В таком случае бананы – отличный выбор.

Чем еще полезны зеленые бананы, так это тем, что они обеспечивают нормальный уровень кислотного баланса в желудке. Очень рекомендуется употреблять при наличии язв, так как плоды помогают их заживлению.

В зеленом банане имеются элементы, которые положительно влияют на всю пищеварительную систему организма. Такой компонент, как пектин способен решить проблемы со стулом.

Редкие бананы и вымирание

Однако еще век назад самыми вкусными и полезными бананами считались плоды группы «Грос Мишель». Это были крупные, сильно изогнутые фрукты, достигавшие в длину двадцать пять сантиметров. Их мякоть отличалась прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами. Эти бананы успешно экспортировали во все страны Европы. Однако в 1910 году заболевание, вызванное грибком Fusarium oxysporum, начало по всему миру уничтожать растения «Грос Мишель». И к середине XX века плантаций этой группы бананов не осталось ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке. Они сохранились лишь в лабораториях некоторых исследовательских центров.

Совсем недавно международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их следующие: всем сортам бананов «Кавендиш» грозит полное вымирание. Их ждет судьба бананов вида «Грос Мишель»

Еще в 1992 году в Азии был обнаружил новый штамм грибка Fusarium oxysporum, пожирающий теперь и сорт «Кавендиш». Он уже опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня.

На данный момент ботаники из Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований традиционным путем скрещивания и отбора пытаются вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, и по вкусу и внешнему виду был близок к плодам группы «Кавендиш».

В Бельгии ученые из Католического университета города Леувен при помощи генной инженерии уже получили новые бананы на основе «Кавендиш», внедрив в него ген редиски. Она не боится никаких грибков и паразитов, поэтому новому, сладко-редисковому сорту, возможно уготовано большое будущее.

Еще в 1997 году доктор Мохамед Ахмед Али в Лаборатории культуры клеток тканей Сельскохозяйственной научно-исследовательской корпорации Судана приступил с разрешения МАГАТЭ к работе над выведением нового сорта бананов. Совсем недавно ученый объявил, что при помощи скрещивания бананов из группы Плантайн с некоторыми представителями сорта «Кавендиш» и остатками от вида «Грос Мишель» он вывел новый сорт бананов под названием «Аль Били». Доктор Мохамед Ахмед Али заявляет, что данное растение имеет значительно более высокую урожайность и требует меньше пестицидов, тем самым сокращая расходы фермеров.

Состав и калорийность

Какие витамины содержатся в бананах (в мг на 100 г продукта):
Витамин А + бета-каротин 0,02 + 0,12
В1, тиамин 0,04
В2, рибофлавин 0,05
В3, ниацин, никотиновая кислота 0,6
В4, холин 9,8
В5, пантотеновая кислота 0,25
В6, пиридоксин 0,38
В9, фолаты 0,01
С, аскорбиновая кислота 10
Е, альфа-токоферол 0,4
Н, биотин 0,004
К, филлохинон 0,0005
Витамин РР 0,9

Наиболее значимо содержание витамина В6 (19% от суточной потребности), витамина С (11%), биотина (8%). Количество остальных витаминов в 100 граммах банановой мякоти колеблется от 0,4 до 5% от суточной нормы.

Минералы в бананах (в мг на 100 г):
Кремний 77
Калий 348
Марганец 0,27
Медь 0,078
Магний 42
Натрий 31
Фосфор 28
Хлор 47
Железо 0,6
Молибден 0,0027
Селен 0,001
Цинк 0,15
Кобальт 0,00016
Кальций 8

Банан, витамины и минералы

С точки зрения покрытия суточной потребности впечатляет содержание кремния (257% от нормы в день), элемента, стимулирующего синтез коллагена в организме. Существенно также количество калия и марганца (по 14%), магния (11%), меди (7,8%). Состав в банане остальных микро- и макроэлементов малозначителен (0,1-3,9% от дневной нормы взрослого человека).

Свежий сырой банан имеет энергетическую ценность 89-152 кКал на 100 грамм мякоти, жареный плод (жарят и плантан, и десертный) – 250-300 кКал, сушёный банан – калорийность 240-339 кКал.

Около 74% массы составляет вода, 1,7-2,2% — пищевые волокна (клетчатка). Присутствуют жирные кислоты разной насыщенности.

Сколько в банане углеводов и других значимых структурных элементов, зависит от сорта и степени созревания. Углеводы в банане – это крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Сколько в банане белков, жиров и углеводов, БЖУ (в г на 100 г мякоти):

  • Белки – 1,09-1,5;
  • Жиры – 0,1-0,5;
  • Углеводы – 21-35.

Химический состав плантанов и десертных плодов отличаются мало.

Состав и пищевая ценность банана

Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.

А вообще банан очень калорийный, так как:

  • В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
  • В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
  • А 100 г замороженного банана – это117 ккал.

В банане, конечно же, находятся полезные вещества.

Пищевая ценность 100 г банана:

  • Белки –1,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21 г.
  • Вода – 74 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
  • Органические кислоты – 0,4 г.

Также в составе банана имеется много витаминов:

  • Бэта-каротин – 0,12 мг.
  • А – 20 мкг.
  • С – 10 мг.
  • Е – 0,4 мг.
  • К – 0,5 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
  • РР – 0,6 мг.
  • Холин – 9,8 мг.

Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:

  • Кальций – 8 мг.
  • Калий – 348 мг.
  • Магний – 42 мг.
  • Натрий – 31 мг.
  • Фосфор – 28 мг.
  • Зола – 0,9 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Фтор – 2,2 мкг.
  • Цинк -0,15 мг.
  • Марганец – 0,27 мг.
  • Селен – 1 мкг.

Как выбрать хорошие вкусные бананы

  1. Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
  2. Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
  3. Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Если Вы хотя бы раз бывали в странах, в которых выращивают бананы и пробовали их на вкус и запомнили запах, то уже точно никогда не забудете его, в наших магазинах, к сожалению, таких фруктов почти не встретишь.
  4. Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
  5. Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов). Но стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
  6. Форма более вкусных бананов более округленная (не ребристая).
  7. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
  8. Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
  9. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.

Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).

Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО

А Вы знали, зачем наклейка на банане? В первую очередь это просто реклама производителя. Компании, которые следят за качеством свое продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.

Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими)

Это важно, когда выбираете банан для ребенка

На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.

http://livefreelife.ru/kak-vyibrat-bananyi.html

http://domguru.com/whattoprepare/articles/26548/

Виды и сорта бананов

Хотя на российских прилавках удручающе мало сортов этого фрукта, во всем мире их количество измеряется десятками. Фрукты различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, содержанию калорий. Некоторые сорта содержат масло, которое активно используется в косметических целях.

Плоды банана делятся на более узкие группы по подкатегориям.

Декоративные бананы

Несъедобный банан может расти в квартире как декоративное растение. Внешний вид впечатляет – высокое пышное дерево с зеленой массой листьев высотой до 2 метров. Он плодоносит, но плоды зеленые и морозоустойчивые. Наиболее распространенные сорта декоративного банана – лавандовый, ярко-красный и бархатный.

Платано плантаны

Подорожник – это так называемый “овощной банан”. Во многом этот сорт похож на популярный десертный фрукт, но выращивают и едят его совсем по-другому. Подорожник искусственно выведен как дешевая, высокоуглеводная пища для бедняков этого мира.

Дерево вырастает более крупным и выносливым, менее чувствительным к засухе. Однако подорожник прекрасно растет и плодоносит в условиях влажного климата и насыщенной, разработанной почвы.

Десертные бананы

Десертный плод имеет желтый цвет и используется в блюдах без предварительной тепловой обработки. Кроме того, их можно собирать в сушеном или прессованном виде. Самый популярный сорт – райский банан. Растение достигает девяти метров в высоту. Лист достигает двух метров в длину и имеет светло-зеленый цвет с отчетливыми коричневыми пятнами.

Сам плод обычно составляет пять сантиметров в диаметре и до двадцати сантиметров в длину. Мякоть нежная, компактная, почти белая и бессемянная. На одном стебле вырастает до 300 плодов. Это те фрукты, которые мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.

Кормовые бананы как отличить

В России вышеупомянутый платан считается единственным кормовым сортом. Название всегда указывается на упаковке. Если упаковка не видна, кормовой плод можно узнать по его размеру (длинный, крупный, не менее 4 см в диаметре) и отчетливым продольным “ребрам”.

Этот вид собирают и отправляют на продажу недозрелым, так как при созревании он чернеет. Плоды подорожника более крахмалистые и поэтому имеют более высокую калорийность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector