Пектин
Содержание:
- Содержание пектина в овощах
- Содержание в продуктах (Таблица)
- Как разводить и добавлять пектин в пищу, инструкция по применению
- Применение пектина
- 10 полезных свойств
- 10 полезных свойств
- Применение в кулинарии
- Калорийность ананаса
- Роль в снижении веса
- Влияние на здоровье
- Суточная норма
- Пектин в кулинарии
- Продукты богатые пектиновыми веществами:
- Полезные свойства пектина и его влияние на организм
- Пектин — дружественный к кишечнику пребиотик
Содержание пектина в овощах
В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).
Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:
- Баклажан 5,2 — 8,7
- Морковь 6,0 — 8,0
- Огурцы 5,9 — 9,4
- Перец 6,0 — 8,7
- Помидоры 2,0 — 4,1
- Свекла 0,7 — 2,0
- Тыква 2,6 — 9,8
- Зеленый горошек 2,5 — 5
- Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
- Репчатый лук 0,4 — 0,7
- Редис 10,3 — 11,8
Содержание в продуктах (Таблица)
Пектином богато множество растений, а также промышленных продуктов питания. Рассмотрим каждую группу отдельно.
Фрукты
Высокое содержание вещества отмечается в привычных фруктах.
Наименование | Количество пектина на 100 грамм |
Персики | от 5 до 9 |
Айва | от 5 до 9 |
Абрикосы | от 4 до 9 |
Яблоки | от 4,5 до 8 |
Сливы | от 3,5 до 5 |
Груши | от 3,5 до 4 |
Лимоны | около 1 |
Мандарины | около 1 |
Апельсины | до 1 |
Овощи
Также пектином богаты овощи. Лидером по содержанию является сахарная свёкла – до 20 г. на 100 г. продукта.
Наименование | Количество вещества на 100 грамм |
Сахарная свёкла | от 7 до 20 |
Редис | около 10 |
Огурцы | от 6 до 9 |
Перец | от 6 до 9 |
Баклажаны | от 5 до 9 |
Тыква | от 3 до 9 |
Морковь | около 7 |
Зелёный горошек | от 2,5 до 5 |
Помидоры | около 3 |
Белокочанная капуста | до 1 |
Лук репчатый | около 0,6 |
Ягоды
Не менее ценным источником пектина являются ягоды. Они часто используются для приготовления варенья и желе, уровень пектина в которых может быть в 2-5 раз выше, чем в исходном натуральном сырье.
Наименование | Количество вещества на 100 грамм |
Красная смородина | от 6 до 13 |
Чёрная смородина | от 6 до 11 |
Земляника | от 3 до 8 |
Малина | от 3 до 7 |
Черешня | от 2 до 4 |
Виноград (все сорта) | около 1 |
Клюква | около 1 |
Алыча | до 1 |
Другие продукты
Также пектин можно получить из следующего списка промышленных продуктов:
- натуральный мармелад;
- пастила (особенно яблочная);
- зефир;
- фруктовые, ягодные или овощные желе;
- рахат лукум и другие (сходные по составу) национальные блюда восточной кухни.
Наличие вещества в составе сладостей обозначается пищевой добавкой Е440.
Таким образом, пектин можно получить из многих натуральных овощей, фруктов и ягод. Также он содержится в магазинных сладостях и обозначается пищевой добавкой Е440.
Как разводить и добавлять пектин в пищу, инструкция по применению
Пектин яблочный использовать и употреблять можно в качестве пищевой добавки для обогащения рациона.
Для этого необходимо:
- В подходящей посуде смешать 0,5 ч. л. пектина с 500 мл кипятка.
- Полученную смесь нужно хорошо размешать до однородности.
- Далее напиток следует оставить до полного остывания.
Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, разделив на 2 приема (примерно по 1-й чашке). Разведение пектина водой помогает снизить риск возникновения дискомфортных ощущений. Напиток следует употреблять отдельно от приема пищи и медикаментов, поскольку это может повлиять на всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если порошок пектина будет добавляться в горячие блюда, его можно растворять в концентрированном соке или сиропе, добавив несколько капель лимонной кислоты или сока. Полученную смесь необходимо использовать сразу после приготовления.
Употреблять порошок пектина можно и в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – это усилит положительное воздействие пектина на организм.
Пектин можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях – для этого понадобятся свежие яблоки. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Яблоки (потребуется 1 кг) следует помыть, просушить и порезать на 6 долек вместе с семечками и кожурой.
- Подготовленные яблоки нужно сложить в подходящую кастрюлю, имеющую толстое дно, и залить 120 мл воды.
- Далее кастрюлю необходимо поставить на плиту и тушить яблоки в течение 30 мин на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой.
- По истечению указанного времени приготовленную массу нужно остудить, а затем процедить через сито либо марлю. Образовавшаяся жидкость является пектином. Его сразу после приготовления (горячим) можно разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть для хранения либо заморозить в морозилке. Свою пользу пектин в таком виде будет сохранять на протяжении 1 г.
Применение пектина
Используют пектин в качестве:
- стабилизатора;
- гелеобразующего вещества;
- загустителя;
- влагоудерживающего агента;
- осветлителя;
- средства для капсулирования.
Зарегистрирован как пищевая добавка Е440. Применяется в кулинарном деле, косметологии, медицине.
В фармацевтике пектиновые вещества используют при изготовлении гелевых лекарственных форм, суппозиториев, капсул.
В кулинарии
Ценность пектиновых веществ в пищевой промышленности:
- сохраняют аромат фруктов и ягод;
- стабилизируют взбитые белки;
- сохраняют структуру мармелада;
- увеличивают срок хранения блюд.
Пектин является желирующим агентом при производстве мармелада, конфитюра, джема. По способности образовывать желе выделяют две группы пектинов:
- высокоэтерифицированные — желируют при высокой кислотности и большом количестве сухого вещества в среде;
- низкоэтерифицированные — желируют при небольшой кислотности, невысоком содержании сухого вещества.
Пектиновый порошок нужно развести в холодной воде. Образуется вязкая жидкость, которую нужно быстро и тщательно размешать. Ее добавляют в блюдо, размешивают венчиком или блендером.
Также порошок можно смешать с сахаром и всыпать в ягодную массу для конфитюра, при этом размешивая венчиком. Пюре должно иметь температуру 50–60 градусов, при более низкой температуре будут образовываться комки.
Для приготовления зефира пектиновый порошок добавляют в яблочное пюре. Зефир получается воздушным, долго сохраняет пористую структуру.
На яблочном или цитрусовом пектине готовят карельское варенье. Особенность этого варенья в том, что варят его без сахара. Ягоды заливают водой, доводят до кипения. Затем их вынимают из жидкости и помещают над ней таким образом, чтобы они готовились на пару.
Желе с пектином долго держит форму, не опадает. При этом сохраняется вкус и аромат ягод, использованных при приготовлении блюда. Можно использовать жидкий или порошковый вариант добавки.
Жидкий продукт добавляют в блюдо после его закипания. Порошок и жидкость не заменяют друг друга. Поэтому перед приготовлением нужно прочитать рецепт и уточнить, какой вид пектина там указан.
Заменить пектин в рецепте можно свежими фруктами или ягодами. В варенье можно добавить цедру апельсина, которая сработает как загуститель. Также можно использовать желатин.
Можно приготовить джем по видео:
Для похудения и в косметологии
Пектиновая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает аппетит. Добавку используют люди, желающие избавиться от лишнего веса. С целью похудения можно принимать 15–20 грамм добавки в сутки, продолжительность приема составляет месяц.
Пектиновые вещества используются в промышленной косметологии как основа для желе, гелей, масок. Из них можно делать косметические средства самостоятельно. Полезные эффекты:
- повышение тонуса кожи;
- разглаживание мелких морщинок;
- выравнивание цвета лица;
- укрепление корней волос.
Пектиновая маска увлажняет кожу лица, освежает внешний вид. Порошок разводят водой до получения желеобразной консистенции. Обильно покрывают лицо, оставляют на 15 минут. Возникает ощущение легкой стянутости. Затем маску смывают большим количеством воды.
В зависимости от типа кожи в маску можно добавить различные компоненты:
- жирная — масло чайного дерева;
- сухая, чувствительная — яичный желток;
- увядающая — оливковое масло.
Маски делают 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.
Подобную маску делают для волос. Здесь можно использовать сухой или жидкий продукт. После процедуры волосы тщательно промывают водой, иначе они будут слипаться у корней.
В народной медицине
Пектиновые вещества входят в состав пищевых добавок. Продаются в аптеках в виде капсул, порошка или жидкости. Средство полезно пить при расстройстве стула, причем как при запоре, так и при диарее.
Добавка полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендуют ее людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом. Принимают по 10–15 грамм добавки в сутки, курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на 2 месяца и снова повторяют курс.
Благодаря способности выводить соли из тканей пектиносодержащие добавки полезно принимать людям с заболеваниями суставов. В острый период разрешено употреблять до 25 грамм добавок в сутки. Через месяц дозу снижают до поддерживающей — 10 грамм в сутки.
10 полезных свойств
Пектин обладает значительным набором полезных свойств. Ниже рассмотрены основные:
- Нормализация уровня глюкозы в крови. По данным исследований, действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани, а также посредством замедления всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Снижение массы тела. Прием растворимой клетчатки приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое продолжается до 4 часов с момента употребления продуктов с пектином. Подробнее о том, почему клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Предотвращение развития атеросклероза. Пектин, по данным учёных, способствует нормализации показателей липидного профиля. Он угнетает продукцию ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ («вредного» холестерина), снижает концентрацию общего холестерина. Данные вещества являются ведущими факторами риска атеросклеротического поражения сосудистого русла с последующей окклюзией и формированием пристеночных тромбов. Также отмечается повышение ЛПВП.
- Снижение артериального давления. Канадские учёные доказали, что регулярное потребление пектина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует улучшению качества жизни и предотвращению грозных сосудистых отклонений (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.).
- Нормализация процессов пищеварения. Пектин улучшает пищеварение и нормализует микробиоценоз кишечника (уничтожает вредные бактерии и повышает численность представителей полезной микрофлоры). Также эффективно устраняет ряд диспепсических расстройств, обусловленных различными причинами (диарея, запор, тошнота, рвота).
- Предотвращение воспалительных патологий кишечника. За счёт комплексного воздействия на местные факторы иммунитета, нормализации течения пищеварительных процессов, угнетения хронического воспаления в стенках пищеварительной трубки пектин снижает вероятность развития острых кишечных инфекций, а также таких патологий как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
- Снижение радиационного воздействия. Пектин способен захватывать и выводить из просвета пищеварительной трубки вещества, обладающие ионизирующим излучением. Подобные результаты получены в ходе проведения исследований в Белоруссии.
- Угнетение пролиферации раковых клеток. Доказано, что пектин снижает риск метастазирования опухолей, ингибирует рост и размножение злокачественных клеток.
- Очищение организма. При отравлениях любой этиологии (свинец и соли прочих тяжёлых металлов, бактериальные токсины и т.п.) захватывает патогенные частицы, нейтрализует их и выводит из организма
- Использование в составе многих лекарственных препаратов. Особая роль отводится применению пектина в фармацевтике, поскольку он обладает инкапсулирующими и структурообразующими свойствами, которые позволяют доставлять отдельные лекарственные средства в нижние отделы пищеварительного тракта.
Пектин обладает значительным набором лечебных свойств. Его регулярный прием необходим для улучшения течения метаболических процессов и поддержания здоровья в целом.
10 полезных свойств
Пектин обладает значительным набором полезных свойств. Ниже рассмотрены основные:
- Нормализация уровня глюкозы в крови. По данным исследований, действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани, а также посредством замедления всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Снижение массы тела. Прием растворимой клетчатки приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое продолжается до 4 часов с момента употребления продуктов с пектином. Подробнее о том, почему клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Предотвращение развития атеросклероза. Пектин, по данным учёных, способствует нормализации показателей липидного профиля. Он угнетает продукцию ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ («вредного» холестерина), снижает концентрацию общего холестерина. Данные вещества являются ведущими факторами риска атеросклеротического поражения сосудистого русла с последующей окклюзией и формированием пристеночных тромбов. Также отмечается повышение ЛПВП.
- Снижение артериального давления. Канадские учёные доказали, что регулярное потребление пектина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует улучшению качества жизни и предотвращению грозных сосудистых отклонений (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.).
- Нормализация процессов пищеварения. Пектин улучшает пищеварение и нормализует микробиоценоз кишечника (уничтожает вредные бактерии и повышает численность представителей полезной микрофлоры). Также эффективно устраняет ряд диспепсических расстройств, обусловленных различными причинами (диарея, запор, тошнота, рвота).
- Предотвращение воспалительных патологий кишечника. За счёт комплексного воздействия на местные факторы иммунитета, нормализации течения пищеварительных процессов, угнетения хронического воспаления в стенках пищеварительной трубки пектин снижает вероятность развития острых кишечных инфекций, а также таких патологий как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
- Снижение радиационного воздействия. Пектин способен захватывать и выводить из просвета пищеварительной трубки вещества, обладающие ионизирующим излучением. Подобные результаты получены в ходе проведения исследований в Белоруссии.
- Угнетение пролиферации раковых клеток. Доказано, что пектин снижает риск метастазирования опухолей, ингибирует рост и размножение злокачественных клеток.
- Очищение организма. При отравлениях любой этиологии (свинец и соли прочих тяжёлых металлов, бактериальные токсины и т.п.) захватывает патогенные частицы, нейтрализует их и выводит из организма
- Использование в составе многих лекарственных препаратов. Особая роль отводится применению пектина в фармацевтике, поскольку он обладает инкапсулирующими и структурообразующими свойствами, которые позволяют доставлять отдельные лекарственные средства в нижние отделы пищеварительного тракта.
Пектин обладает значительным набором лечебных свойств. Его регулярный прием необходим для улучшения течения метаболических процессов и поддержания здоровья в целом.
Применение в кулинарии
Желирующий агент растительного происхождения широко используют в приготовлении сладких блюд и заготовок на зиму. Вещество позволяет:
- сократить время приготовления варенья или джема;
- сохранить все полезные соединения;
- придать любую консистенцию;
- уменьшить количество сахара.
При добавлении стабилизатора в горячее блюдо, оно густеет не сразу, а после полного охлаждения. Поэтому зефир формируют пока масса еще горячая.
Чем заменить пектин в рецепте
Как загуститель в рецептах вместо пектина можно использовать крахмал, желатин, агар-агар. В некоторых блюдах они заменимы, но в большинстве нет.
С помощью крахмала можно сделать более густым соус или крем, но джем не сварить.
Желатин – это загуститель животного происхождения, по своей природе белок. При комнатной температуре он густым не будет, поэтому варенье на желатине не получится, да и мармелад из него будет быстро таять. Он подходит для холодца, кремов на сливках, творожных десертов.
Агар-агар пригодится для приготовления суфле, зефира или Птичьего молока. Он способен создать очень плотную консистенцию, поэтому для приготовления мармелада предпочтительнее.
Как использовать пектин для варенья
Этот природный полимер помогает приготовить густое варенье в самый короткий срок. Это помогает уменьшить время термической обработки, что позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные свойства.
Загуститель добавляют в горячее ягодное пюре, предварительно перемешав его с небольшой порцией сахара. Это нужно для того, чтобы стабилизатор равномерно распределился по всей фруктовой массе и не слипся в один комок. Можно использовать уже готовые магазинные смеси из пищевых волокон, сахара и лимонной кислоты – желирующий сахар.
На каждый килограмм сырья добавляют от 5 до 15 г пектина. Чем больше сахара предусмотрено рецептом, тем меньше нужно взять загустителя. На пакетиках всегда пишут рекомендуемую дозировку.
За счет добавления яблочного или цитрусового стабилизатора можно приготовить варенье вовсе без сахара, что важно для диабетиков. В этом случае на 1 кг фруктов потребуется взять 15 г сухого порошка
Зефир на пектине
Взбитую сладость можно готовить как на пектине, так на желатине или агар-агаре. Основой зефира выступают запеченные яблоки, а за счет взбивания сахара с белками продукт приобретает воздушную консистенцию. Добавление загустителя (агар агара) сохраняет нежность и пористость продукта, он со временем не опадает.
Мармелад на пектине
В домашних условиях при помощи растительного желирующего соединения можно приготовить мармелад. Он будет настоящим, без красителей или ароматизаторов в отличие от магазинной продукции.
Схема приготовления не отличается от варенья, просто пектина добавляют больше: 10 г порошка на 300 г фруктового пюре. Сваренный со стабилизатором джем нужно разлить по формам и остудить.
Для приготовления мармелада чаще всего использую яблоки, сливы, цитрусовые. Любители оригинальных вкусов могут попробовать сварить его из красных или желтых томатов с пряностями.
Калорийность ананаса
Ананас многолетнее травянистое приземленное растение с плодом расположенным на вершине стебля, представляющим из себя тесно сросшиеся ягоды. Наверняка Вы знаете, что ананас наделен множеством полезных свойств. В ананасе присутствует масса органических кислот, микро и макроэлементы, а также фосфор, железо, магний, калий, йод, марганец, цинк, пищевые волокна, витамины РР, В1, В2, В12 и А. Наличие множества необходимых для организма веществ и делает ананас незаменимым на нашем столе.
Калорийность ананаса составляет 52 килокалории на 100 грамм, при этом в ананасе почти не содержится жиров и белков, углеводы присутствуют в количестве около 10 грамм.
Ананас действует снижая вязкость крови, уменьшая кровяное давление, предупреждая инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт и тромбоз – основные причины высокой смертности на сегодня. На этом положительные качества ананаса не заканчиваются.
Часто ананас применяют в качестве дополнительного средства при похудении. В этом несомненно присутствует смысл, так как ананас повышает уровень серотонина, который способствует выводу из организма избыточной жидкости, притупляя при этом чувство голода.
Врачами диетологами рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день на ананасах, употребляя в пищу только плоды и свежевыжатый ананаса. В ананасе содержится бромелайн – замечательный природный фермент, способствующий расщеплению белка.
Ананас обычно употребляется в пищу в качестве десерта или вкусного дополнения-украшения к блюдам. Ананас часто используется в засушенном виде. Сушеный ананас довольно высококалорийный сухофрукт.
Калорийность сушеного ананаса около 326 Ккалорий в 100 граммах. Довольно популярный салат с курицей и ананасом имеет калорийность в 120 Ккалорий на 100 грамм. Цукаты ананасы содержат 41 Ккалорию на 100 грамм.
Роль в снижении веса
Невысокая калорийность, полное отсутствие жиров и большое количество пищевых волокон делают пектин диетическим продуктом. Специалисты утверждают, что добавив ежедневно к рациону всего 20 г вещества, можно сбросить лишние килограммы. Снижение веса происходит из-за очищения кишечника и быстрого выведения жиров.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 3,5 г;
- липидов – 0 г;
- углеводов – 9,3 г.
Пищевая ценность пектина:
Элемент |
Содержание, % |
Зола |
1,5 |
Сахар |
9,3 |
Органические кислоты |
0,2 |
Пищевые волокна |
75,5 |
Витамин PP |
0,5 |
Для желающих похудеть, и при этом получать пектиновые вещества только из естественных продуктов, разработана диета, позволяющая за 7 дней сбросить несколько килограммов. Она не наносит вред здоровью, если нет аллергии на этот полисахарид.
Пектиновая диета:
- Завтрак – салат из тертых яблок и моркови.
- Обед – белковая пища, свекла, яблоки.
- Ужин – морковь или творог с медом, запеченные яблоки.
Во время диеты ежедневно нужно выпивать 6 стаканов очищенной воды. Кроме воды, можно пить чай без сахара (лучше выбирать зеленые сорта). Зеленый чай богат пектином. Он полезен для похудения и без пектиновой диеты – если запивать жирные тяжелые блюда зеленым чаем, жир, вместо того чтобы отложиться на талии или забить сосуды, быстро выведется из организма.
Влияние на здоровье
Пектин исключительно важен для здоровья человека. Он снижает количество холестерина, активизирует кровообращение и перистальтику кишечника.
Взрослому человеку показано в сутки 415 г продукта. Больше всего его содержится в яблоках. Исследования показали, что если съедать 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на 16 %.
Продукт полезен для детей, поэтому широко используется при производстве детского питания. Чтобы не возникло аллергических реакций, нужно следить, чтобы в сутки на килограмм массы тела ребенка приходилось не больше 50 мг вещества.
Польза
Полисахарид улучшает обмен веществ, поэтому возможно его применение при сахарном диабете. Добавление пектина в мучные кондитерские изделия делает их доступными для диабетиков, так как данный полисахарид включается в обменные процессы организма, дает ощущение сладости, но не повышает количество сахара в крови.
Одно из самых ценное свойство пектина – способность очищать ткани от токсинов, поступающих в организм извне. Специалисты называют этот полисахарид санитаром человеческого тела, так как он связывает и выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и сельскохозяйственные яды.
Пектиновые вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Это природный детоксикант, который связывает и выводит из организма чужеродные элементы.
Пектин – натуральный энтеросорбент, то есть очиститель кишечника. При недостатке таких веществ в организме возникает риск заболеваний ЖКТ, нарушается обмен веществ, сосуды забиваются шлаками. Продукт обладает обволакивающим и вяжущими свойствами, благотворно влияет на состояние слизистой органов пищеварения. При язве желудка он действует как антивоспалительное и анельгизирующее средство.
В пектине содержатся минеральные вещества, приносящие пользу всему организму:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Один из самых ценных компонентов пектина – пищевые волокна. Их недостаток в рационе приводит к сахарному диабету и другим нарушением углеводного обмена.
Вред
Пектин может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Являясь абсорбентом, вещество снижает всасывание в кишечнике нужных организму минералов. В результате развивается нехватка железа, кальция, магния или цинка. При избыточном употреблении пектина в кишечнике начинается брожение, затрудняется усвояемость белков и жиров.
Стоит отметить, что пектин, поступающий из естественных источников (яблок и другой необработанной растительной продукции), в принципе не может нанести вреда здоровью, поскольку этой продукции нельзя съесть чересчур много. Если же принимать полисахарид отдельно, как биологически активную добавку, может наступить передозировка.
Суточная норма
Средняя суточная норма пектина составляет 10-15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.
Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными (сахарный диабета II типа, ожирение) и онкологическими заболеваниями, а также имеющих высокий риск развития сосудистых осложнений рекомендуется повысить потребление вещества до 15-25 грамм в сутки.
Однако необходимо нормировать потребление пектина, чтобы предотвратить появления побочных реакций.
Превышение рекомендуемой нормы чревато развитием нежелательных реакций, самыми частыми из которых являются: повышенное газообразование в кишечнике, расстройства стула по типу диареи или запоров.
Следует также учитывать вероятность развития аллергических реакций, которые могут проявляться не только при приеме избыточных доз вещества, но и стандартных.
Взрослому человеку ежедневно следует потреблять 10-15 грамм пектина в виде растительных продуктов питания.
Пектин в кулинарии
Чаще всего пектин используют в кулинарии. Он представляет собой порошок или жидкость без запаха и вкуса, что особенно ценят кондитеры, поскольку такой компонент не искажает исходные свойства продукта.
Куда добавляют?
Без пектина невозможно сделать зефир, желе с разными вкусами, пастилу, джем, майонез, кетчуп, десертные муссы и многие другие продукты. Ведь благодаря пектину они приобретают привычную гелеобразную структуру или удерживают свою форму.
Как правильно использовать?
Пектин можно добавлять тремя способами:
- сухой порошок смешать с сахаром и ввести эту смесь в горячее (50-600С) основное блюдо, тщательно помешивая венчиком;
- предварительно растворить в кипятке и влить тонкой струйкой, при этом необходимо учитывать исходное количество воды в рецепте, так как раствор пектина ─ дополнительный объем жидкости;
- предварительно растворить в сахарном сиропе, после чего добавить остальные ингредиенты, например, ягодное пюре.
Популярные рецепты
В книгах и на кулинарных сайтах можно найти огромное количество рецептов сладких десертов, где используется пектин.
Желе
Желе можно приготовить как из ягод и фруктов, так и продуктов животного происхождения — бульона (мясного или рыбного), молока. Процесс этот несложный. Один из популярных рецептов — желе из красной смородины. Это ароматное, вкусное, а самое главное — полезное блюдо. Для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг ягод;
- 100 г сахара;
- 25 г пектина.
Приготовление:
- с помощью блендера сделать пюре из смородины;
- добавить немного воды и в течение 5 минут проварить, затем процедить;
- добавить в полученную жидкость сахар и пектин, перемешать и снова проварить 5 минут, постоянно помешивая;
- готовое желе разлить по креманкам и дать застыть.
Это простое блюдо подойдет к праздничному столу. А благодаря простоте и скорости приготовления им можно баловать свою семью даже в будничные дни.
Варенье
Варенье — универсальная заготовка на зиму. При классическом способе приготовления на него уходит довольно много времени. Но благодаря пектину его можно быстро сварить. Для любимого всеми малинового варенья, потребуется:
- 2 кг сахара;
- 2 кг ягод;
- 3 ст. л пектина;
- 1 ст. л сливочного масла.
Приготовление:
- любым удобным способом приготовить пюре из малины, добавить в него сахар и пектин;
- смесь поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая;
- когда варенье закипит, добавить сливочное масло, подержать еще в состоянии кипения 5 минут и разлить по банкам.
Сливочное масло добавляется для того, чтобы свести к минимуму образование пены и тем самым облегчить приготовление.
Конфитюр
Конфитюр считается разновидностью джема. Однако его структура более текучая и не такая однородная. Этот десерт представляет собой желе с ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего конфитюр готовят из клубники. Нужно взять:
- 1 кг ягод;
- 400 г сахара;
- 150 мл воды;
- 50 г пектина;
- 2 ст. л лимонного сока.
Приготовление:
- клубнику слегка размять, добавить сок лимона, сахар и тщательно перемешать;
- смесь должна постоять не менее 10 минут, за это время можно развести пектин в воде, закипятить и проварить 1 минуту;
- воду с пектином добавить к клубнике, размешать и проварить еще 4 минуты.
Готовый конфитюр можно разлить по банкам или сразу подавать к столу в остывшем виде.
- Гель из яблочного пектина более прочный, чем из цитрусового, поэтому в процессе готовки этого компонента можно взять меньше.
- Чтобы получить студень, необходимо три составляющих: сахар, кислота или кальций и загуститель. Их оптимальное соотношение в продукте — 60:1:1.
- Лимонную кислоту следует обязательно добавлять в смеси с низким уровнем рН, поскольку она является катализатором желирования и регулятором кислотности. Ее количество зависит от содержания сахара, типа пектина и присутствия буферных солей в его составе.
- Причиной слишком густого комковатого джема могут быть: излишек загустителя, бурное кипение (испарилось слишком много жидкости), длительное уваривание (потеря воды).
- Причиной слишком жидкого варенья с использованием желтого пектина являются: недостаток кислоты, маленькая доза загустителя, излишек сахара, длительное кипение (полисахарид спустя 5-7 минут теряет свои свойства) или недоваривание (минимальное время кипения смеси с пектином ─ 1 минута).
Продукты богатые пектиновыми веществами:
Общая характеристика пектина
Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.
Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.
В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший» (от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей.
Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.
Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.
Суточная потребность в пектине
Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.
При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.
Потребность в пектине возрастает:
- при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
- высоком уровне сахара в крови;
- повышенном холестерине;
- запорах;
- инфекционных заболеваниях;
- избыточном весе;
- онкологических заболеваниях.
Потребность в пектине снижается:
В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют. Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.
Усваиваемость пектина
Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача – это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!
Полезные свойства пектина и его влияние на организм
При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.
При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.
Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.
Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).
Взаимодействие с другими элементами
Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой. Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.
Признаки избытка пектина
Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.
Признаки нехватки пектина в организме:
- общая интоксикации организма;
- высокая концентрация вредного холестерина;
- избыточный вес;
- запоры;
- снижение либидо;
- бледность и дряблость кожи.
Пектиновые вещества для красоты и здоровья
В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».
Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием пектина, имеют здоровую, упругую и чистую кожу, приятный цвет лица и свежее дыхание. Благодаря освобождению ЖКТ от шлаков и токсинов, при регулярном употреблении пектиновых веществ, снижается лишний вес.
Достоверность информации
Пектин — дружественный к кишечнику пребиотик
Пектин принадлежит к полисахаридам, то есть к множественным сахарам. Однако пектин не является сахаром в традиционном смысле, поскольку вещество не переваривается, как сахар, а в конечном итоге оседает в толстой кишке в непереваренном виде. Поэтому пектин — это клетчатка, очень особенная клетчатка.
Пектин относится к растворимым пищевым волокнам и, следовательно, служит пищей для многих полезных кишечных бактерий. Поэтому его также называют пребиотиком.
Пектин обладает пребиотическим эффектом. Это означает, что он полезен для кишечной флоры. Полезные бактерии могут усваивать пектин и получать из него энергию. В то же время создаются короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника.