Красивый сорт зеленый банан с мини-плодами из жарких стран: польза и вред
Содержание:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства зеленых бананов
- Бананы для лица и волос
- Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?
- Пробую бананы на вкус
- Польза
- Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома
- Банан плантан — ингредиент в блюдах и рецептах
- Химический состав
- Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?
- Врачи рассказали, какие бананы полезнее – жёлтые, зелёные или голубые
- Что хорошего в банановой кожуре
- Вред неспелых плодов
- Могут ли принести вред? В каком случае и какой?
- Калорийность зеленых бананов
- Сорта бананов
- Что с ними можно делать?
Состав и калорийность
Бананы – природное средство от многих заболеваний. Они лечат гипертонию, атеросклероз, повышают активность печеночных ферментов, эффективны от судорог. Мужчины могут употреблять плоды для улучшения характеристик спермы. Все это возможно за счет особого состава бананов.
Точная калорийность зависит от типа обработки, степени зрелости, сорта. Связано это с разным составом сахаров, их содержанием в конечном продукте.
Все плоды имеют сбалансированный состав, относятся к ценным продуктам питания. Углеводов довольно много, присутствуют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементов. Жиры, холестерины отсутствуют, зато есть полисахариды – инулин, пектин, пр. Пищевые волокна полезны для ЖКТ. Также бананы богаты калием, антиоксидантами.
Основные компоненты в составе:
- Кальций – нужен для поддержания костной ткани, поддерживает сосуды, сердце.
- Калий – очень важный макроэлемент, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, антагонист натрия. Калий предотвращает отеки, не дает жидкости задерживаться в организме, нормализует давление, активизирует восстановление мышц.
- Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
- Фосфор – нормализует работу головного мозга, способствует построению костных тканей.
Углеводы, жиры, витамины, белки и прочие компоненты полезны в любом возрасте.
Полезные свойства зеленых бананов
У этого фрукта есть множество преимуществ, его рекомендуется включить в рацион при наличии следующих проблем:
- Неспелые бананы полезны для желудка и кишечника, они отлично впитывают излишки кислоты и снижают вероятность развития язвенных и эрозивных изменений.
- Фрукты укрепляют костную ткань, они богаты кальцием и их рекомендуется употреблять в пищу при остеопорозе и других болезнях, связанных с недостатком этого вещества в организме.
- Экзотические плоды помогут при обезвоживании, они восстанавливают водно-солевой обмен в организме. Это свойство поможет человеку восстановиться после пищевого отравления или длительной диареи.
- Снижают уровень сахара в крови. Фрукты полезно есть при диабете, они способствуют снижению уровня сахара в крови, но вопрос о том, можно ли включить бананы в рацион, стоит уточнить у лечащего врача.
- Повышенная утомляемость или высокая физическая активность. В таком случае бананы расценивают как источник энергии, они богаты углеводами. Плоды долго перерабатываются организмом и помогают избавиться от приступов голода.
- Неспелые бананы источник калия, их рекомендуется есть при наличии проблем с сердцем.
Читать так же: Ампельная герань плющелистная в домашних условиях: особенности размножения и ухода
В состав зеленых фруктов входит резистентный крахмал, он отличается определенными свойствами и на протяжении длительного периода времени перерабатывается органами ЖКТ. Резистентный крахмал способствует снижению уровня сахара крови, но поскольку фрукт богат углеводами, его избыточное употребление может привести к нежелательным последствиям.
Жители России привыкли воспринимать бананы, как желтые или коричневые плоды со сладким вкусом. Но неспелые фрукты подобными характеристиками не отличаются.
В Бразилии бананы готовят как гарнир к различным блюдам, кожуру с них срезают, а потом жарят или варят. Такие фрукты встретить на прилавках супермаркетов России сложно, но они не менее полезны.
В чем преимущества недозрелых плодов:
- содержат меньше сахара;
- долго перерабатываются органами пищеварения;
- снижают кислотность в желудке, стимулируют продуцирование слизи;
- быстро насыщают, утоляют голод;
- помогают погасить дефицит витаминов и микроэлементов.
Зачастую фрукты отправляют в долгую поездку в неспелом виде. Это вполне нормальное явление, ведь если их упакуют зрелыми, то они вряд ли «переживут» транспортировку, сгниют, не доехав до назначенного пункта.
Бананы для лица и волос
Темные пятна, веснушки, шелушение кожи:
Заморозить водный настой банановой кожуры.
Протирать утром лицо кубиками льда.
Маски из банана для смягчения и разглаживания мелких морщин
Рецепт 1:
Размять мякоть вилкой, добавить лимонный сок.
Нанести на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
Рецепт 2:
- Растереть ягоды облепихи.
- Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов.
- Добавить желток куриного яйца.
- Добавить 1ч.л. сметаны.
- Все перемешать.
Нанести на 30 минут. Смыть теплой водой.
Рецепт 3:
- Измельчить 1с.л. миндальных орехов.
- Добавить 2с.л. порошка сушеных бананов.
- Добавить 1ч.л. сметаны.
- Добавить желток.
- Все перемешать.
Нанести на полчаса. Смыть теплой водой.
Маски для волос
Рецепт 1:
- Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть.
- Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, все перемешать.
Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.
Рецепт 2:
Перемешать 2с.л. сушеных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса.
Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.
Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.
Сушеные бананы:
- Спелые плоды очистить от кожуры, нарезать на ломтики.
- Выложить на противень на бумагу для выпечки.
Сушить 3-6 часов при температуре +40..+50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.
Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?
Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.
Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком
Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана
Пробую бананы на вкус
Какой же банан вкуснее, желтый или зеленый? Пробую желтый. Вкусно, я люблю бананы. Пробую зеленый. Особо разницы не чувствую, может вы почувствуете? Бебик имеет какое-то цветочное послевкусие. Напоминает розы. Не зря его детки любят, вкусненько.
Ем красный банан. Очень ароматный. Красный, я бы сказала, более нежный,как взбитые сливки. И более сладкий. Послевкусие тоже приятное, не такое ярко выраженное, как в бэйби но тоже интересное.
Бананы все разные! Плантейн пробовать не буду, потом пожарю. Заметьте, что вкус, привезенных бананов может несколько отличаться от бананов в стране их происхождения.
Польза
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
- Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
- Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
- Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
- Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
- Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
- Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
- Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
- Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
- Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
- Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома
Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.
Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет. Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.
Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.
Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.
Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов
Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:
- Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
- В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
- Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
- Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
- Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
- Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.
В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.
Банан плантан — ингредиент в блюдах и рецептах
И незрелые зеленые бананы, и спелые желтые бананы плантаны очень часто используются в кулинарии Карибского бассейна. В зависимости от того, какой из островов вы посещаете, вы, вероятно, услышите, как фразы «зеленый банан» и «карибский инжир» взаимозаменяемы. На испанских островах их называют гинеями. Зеленые бананы — это те же бананы, которые вы бы съели в качестве спелых фруктов на завтрак или закуску, но на Карибах их часто готовят как овощ, в основном в качестве пикантных блюд.
Зеленые бананы против желтых бананов
Многие из нас не хотят есть незрелые фрукты, но бананы — исключение из обычного правила, по крайней мере, на Карибских островах. В некоторых отношениях зеленый банан даже полезнее спелого банана, потому что крахмал банана начинает расщепляться на сахар по мере созревания. Таким образом, незрелый банан вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови, что хорошо для всех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови. А съедая один зеленый банан, в которой содержится весь этот неповрежденный крахмал, а не сахар, вы дольше чувствуете сытость. Все бананы — хорошие источники калия и клетчатки. Обратной стороной является то, что без всего этого сахара зеленые бананы не так хороши на вкус.
Зеленые бананы в карибской жизни
Карибцы начали готовить из зеленых бананов исключительно из-за необходимости проявить изобретательность. Бананы не родом из Карибского моря, но они там растут в изобилии, поэтому, естественно, они стали основным продуктом карибской диеты. Зеленые бананы также можно использовать вместо бананов, когда другие бананы недоступны. Даже листья бананового дерева используются для упаковки некоторых продуктов.
Что делать с зеленым бананом?
Зеленые бананы используются для приготовления салатов, так же как и для картофельного салата. Еще из них можно делать пироги, например пастуший пирог. Есть даже вкусное блюдо из маринованных бананов, популярное на островах. Все бананы, свежие или сушеные, легко превращаются в кашу из-за высокого содержания в них крахмала. Когда они свежие и тонко нарезанные, вы можете использовать зеленые бананы, чтобы жарить чипсы или тосты, или просто отварить их и съесть с тушеным соленым мясом. Еще из них готовят вкусные десерты.
Химический состав
Калорийность зеленых бананов в первую очередь зависит от сорта.
Важно! Все многочисленные виды бананов принято делить на две основные категории: овощные, они более крупные, и десертные, небольшие и очень сладкие. Главная разница между ними состоит в том, что вторые едят в сыром виде, а первые нужно готовить.. Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен»
Они наиболее калорийны в среде своих сородичей
Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в среде своих сородичей.
В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем после того как он достигает полной спелости (желтеет) калорийность сильно возрастает, достигая диапазона 110-156 ккал.
У десертных разновидностей фрукта наблюдается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их калорийность держится на уровне примерно 110 ккал на 100 г, но по мере вызревания пищевая ценность снижается до 95 ккал.
Пищевая ценность зеленого банана — это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте примерно одинаковое).
Узнайте больше о пользе бананов, а также как сделать и чем полезны сушеные бананы.
Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.
Здесь присутствуют:
- витамин А (ретинол и бета-каротин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В3 (никотиновая кислота);
- витамин В4 (холин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин К.
Среди минеральных веществ, которыми богаты бананы, в первую очередь следует назвать макроэлементы:
- калий – 348 мг;
- магний — 42 мг;
- натрий — 31 мг;
- фосфор — 28 мг;
- кальций — 8 мг.
Есть в мякоти также некоторые микроэлементы — фтор, селен, железо, марганец и цинк. Очень важными в составе фрукта являются также незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.
Однако все перечисленное выше есть и в желтых, и в зеленых плодах. А вот главным отличием в составе плодов, из-за которого ученые все чаще говорят о большей пользе именно зеленых бананов, является наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком — резистентного) крахмала.
Важно! Резистентный крахмал очень хорошо влияет на работу кишечника. Он не переваривается в тонком отделе кишечника, попадая в толстую кишку, где и происходит процесс ферментации
Благодаря этой особенности, продукт позволяет очень долго сохранять ощущение сытости. Кроме того процесс размножения полезной микрофлоры в толстом отделе кишечника, стимулируемый неперевариваемым крахмалом, существенно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний в этом органе.
Таким образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и похожи на своих желтых собратьев, однако в то же время обладают определенными преимуществами.
Именно по этой причине опытные жители тропических стран, а за ними и многие европейцы предпочитают употреблять в пищу именно такой вариант плодов.
В популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что зеленые бананы являются каким-то особенным сортом тропического фрукта. На самом деле это не так. Среди необычных цветов кожуры этих плодов зеленой нет.
Такую окраску имеет любой желтый банан до полного созревания, а все остальное — не более чем маркетинговый ход. Но сказанное вовсе не означает, что утверждение о пользе зеленых бананов тоже является выдумкой, просто не давайте себя обманывать, переплачивая за то, что не является экзотикой.
Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?
Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.
А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.
Рецепт
Овсяное печенье с бананами
Врачи рассказали, какие бананы полезнее – жёлтые, зелёные или голубые
Диетологи рекомендуют есть бананы каждый день. Они нормализуют давление, успокаивают нервы, увеличивают процент гормона «радости» и положительно влияют на работу почек.
Врачи также рассказали, какой банан полезнее – зрелый желтый, зеленый, голубой, маленький или большой.
Зеленый или желтый?
Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Говорит, что напрасно бананы имеют противоречивую репутацию у худеющих.
Среднего размера банан содержит всего 100 ккал. Калий и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и скелетную мускулатуру. Отлично подходит для перекуса, особенно спортсменам.
Людям с избыточной массой тела врач рекомендует есть зеленые или желто-зеленые недозрелые бананы. В них более низкий гликемический индекс. То есть они меньше поднимают уровень глюкозы в крови. Они и менее калорийны, чем зрелые бананы. В зеленых бананах есть еще нерастворимый крахмал. Его сейчас ученые тщательно исследуют на предмет коррекции массы тела и контроля за обменом веществ в организме.
В более зрелых бананах больше не только сахара, но и клетчатки. Они больше, чем зеленые богаты витаминами и микроэлементами, в том числе теми, что имеют противоопухолевые, противомикробные свойства.
Зеленые плоды имеют небольшое мочегонное свойство, а зрелые – слабительное.
Ливанцова советует съедать в день 1-2 банана. Это не повредит фигуре, а пользы принесет много.
Какой сорт полезнее?
Врач-диетолог Татьяна Разумовская говорит, что все сорта бананов гипоаллергенные, поэтому подходят даже для прикорма малышам. Полезны они и тем, что понижают кислотность желудка, не вызывают изжоги. Страдающим гастритом вполне подходят для перекуса.
Бананов насчитывается множество видов. Есть даже красные бананы, голубые, бананы «дамский пальчик» и так далее.
Еще век назад самыми полезными и самыми вкусными считались бананы «Грос Мишель». Они достигали 25 см в длину, были выражено изогнутыми. Их мякоть отличалась прекрасным вкусом и ароматом. Однако растение почти полностью вымерло из-за грибка.
Самыми распространенными в продаже сейчас являются «Драфт Кавендиш» и «Гиант Кавендиш» — те самые желтые бананы, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Они также могут достигать 25 см. в длину. Они хорошо усваиваются в организме и положительно влияют на зрение.
Бананы с голубой кожурой имеют вкус ванильного мороженого. По своим полезным свойствам они мало отличаются от привычных желтых.
Красные бананы со светло-розовой мякотью есть лучше, когда они созрели, но не перезрели. Они более сладкие, чем желтые, с ароматом манго. В них больше глюкозы, бета-каротина и витамина С.
Бывают бананы зеленые. Но не потому, что не созрели, а просто такой сорт. Их не относят к десертным, потому что в сыром виде не едят. Из них делают чипсы, жарят, парят.
Маленькие карликовые бананы необыкновенно мягкие и сладкие. По своим полезным свойствам не сильно отличаются от более распространенных желтых бананов привычного размера.
Мы писали о том, что шкурки бананов можно использовать для протирания рук и лица. Это улучшает цвет кожи и разглаживает морщинки.
Что хорошего в банановой кожуре
Бананы плавают в воде, как яблоки и арбузы. Но не только сами плавают, но и помогали плавать кораблям. Всем известна шутка с человеком, который поскользнулся на банановой кожуре. Почему не на мандариновой или яблочной? Оказывается (спасибо японцам – они разобрались с этим вопросом), в кожуре банана есть «гель» (смесь полисахаридов и белков). Этот гель и уменьшает трение между ботинком и полом, а в мандаринах и яблоках его просто нет. Так вот, зная об этом, американцы использовали банановую кожуру, которая была дешевле любой смазки, во время Второй Мировой войны для спуска кораблей на воду. Серьёзно!
Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат ягодки, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. Вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру по всей длине и немного захватите мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или просто маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке. Подавайте десерт тёплым.
Десерт из запеченного в кожуре банана и маршмеллоу
Вред неспелых плодов
Если речь заходит о бананах, которые еще не достигли своей зрелости, то подобные фрукты могут привести к определенным проблемам со здоровьем. Не стоит употреблять их в пищу при наличии следующих заболеваний/состояний:
- Серьезные проблемы с пищеварительной системой, необходимость соблюдать диету.
- В период беременности и лактации продукт стоит употреблять в умеренном количестве или исключить его из рациона вовсе.
- Нарушения в работе эндокринной системы, такие как сахарный диабет.
- Хроническое или острое воспаление поджелудочной железы.
- Некоторые заболевания нервной системы или отклонения психологического характера, в случае соблюдения диеты.
- Детский возраст до 7 лет (если речь идет о плодах, которые не достигли зрелости).
- Высокий уровень гемоглобина в крови, различные заболевания сосудистой системы.
- Артериальная гипертензия, не так давно перенесенный инсульт или инфаркт.
- Атеросклеротические изменения сосудистых стенок, тромбоз и варикозное расширение вен.
Неспелые бананы сгущают кровь, они приводят к повышению уровня артериального давления крови, по этой причине от их употребления лучше отказаться людям, имеющим проблемы с давлением и проходимостью сосудов
С серьезными патологиями сердца, почек и печени стоит с осторожностью отнестись к этим фруктам
Польза зеленых бананов – это не сомнительный показатель, а научно подтвержденный факт
Но несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами предосторожности при выборе фруктов и включении их в рацион питания
Вкусный рецепт из зеленых бананов:
Еще по этой теме
- Калорийность айвы и ее полезные свойства
- Выясняем, какие фрукты можно есть при сахарном диабете
- На каких продуктах можно быстро похудеть или что есть на диете
- Витамины в грушах
- Можно ли есть гранат при диабете?
- Можно ли употреблять ананас во время беременности: выясняем вместе
- Мандарины: польза и вред цитрусовых
- В чем польза фейхоа
- Какие фрукты можно диабетикам употреблять в ежедневном рационе
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Об авторе: Наталья МирБодрости
« Предыдущая запись
Могут ли принести вред? В каком случае и какой?
При употреблении зеленых бананов в умеренном количестве значительных побочных эффектов не наблюдается. Избыточное употребление может привести к сонливости, головным болям. Головные боли вызваны аминокислотами, расширяющими кровеносные сосуды, а магний расслабляет мышцы – иногда это полезно, а иногда – рискованно. Ежедневное потребление нескольких десятков бананов образует избыточное накопление калия – гиперкалиемию. Зеленые бананы могут вызвать метеоризм у некоторых людей за счет крахмала.
Незрелые бананы не годятся, чтобы быть здоровой самостоятельной едой, поскольку не содержат достаточного количества белка и жиров. Также имеют более низкие показатели содержания антиоксидантов, в сравнении со спелыми бананами.
Калорийность зеленых бананов
Считается, что недозрелые плоды менее калорийны. Это утверждение отчасти верно. Поскольку зрелые бананы богаты сахаром, а значит их пищевая ценность выше. Но это утверждение можно оспорить. Для начала рассмотрим приблизительную калорийность продукта различной степени спелости:
Недозрелые фрукты: | пищевая ценность на 100 грамм: не больше 95 ккал. |
Зрелые бананы желтого оттенка: | пищевая ценность варьируется в зависимости от сорта и составляет в среднем 120 калорий. |
Неспелые фрукты менее калорийны, да и содержание в них сахара меньше, а резистентный крахмал долго выводится из организма. Это значит, что продукт приносит немного больше калорий, чем организм тратит на его переработку.
Впрочем, не стоит категорически отказываться от бананов желтого цвета, ведь вкус этих фруктов некоторым людям нравится больше.
Ученые утверждают, что наибольшей пользой для организма человека обладают мини-бананы или фрукты, не достигшие полной зрелости, поскольку витаминов в них больше, а углеводов меньше.
Сорта бананов
Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.
Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.
Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.
Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).
Сбор и транспортировка
Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.
Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.
Как хранить бананы
Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.
Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.
Что с ними можно делать?
Зеленые бананы не имеют сильного вкуса и обладают не очень приятным запахом. Решение этой проблемы в творческом приготовлении блюд.
- Обжаренные кусочки бананов или чипсы – захватывающее угощение!
- Отварные в кожуре (в течение 20 минут) зеленые бананы после удаления кожуры подают как самостоятельное блюдо или с мясом, например с пельменями.
- Запеченные зеленые бананы с небольшим количеством оливкового масла и соли.
- Овсяная каша с кусочками бананов, орехами и йогуртом.
- Утренний коктейль из зеленого плода, взбитый в блендере с добавлением сладких фруктов.
- Острый банановый салат с перцем, лимонным соком, солью, сахаром и луком.
- Освежающий салат с добавлением творога, мелко нарезанных листьев мяты, укропа, огурца, лимонного сока и измельченного арахиса.
Все преимущества здорового питания!