Что такое банан, это фрукт или ягода
Содержание:
- Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?
- Откуда взялись бананы
- Подорожники
- Банановое растение в домашних условиях
- Косметологическое использование в виде масок
- Как узнать, когда бананы спелые
- Красные бананы
- Бананы раджапури
- Красные бананы и их особенности
- Полезное видео
- Польза банана для мужчин
- О банановой траве
- Где появился банан
- Возможные опасные свойства
- Чем правильно называть банан – фруктом или ягодой
- Банан — ботаническое описание
- Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?
- Популярные сорта декоративного банана
- Банан – ягода
- Состав и калорийность
- Размножение бананов (вегетативное и семенами)
- Говорят, что бананы – это трава! Правда ли? Почему?
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?
Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он — не самая большая проблема.
Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро — пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.
Совершенно очевидно, что в квартире невозможно обеспечить влажность, которая поддерживается в оранжереях (выше 70-80%) и максимально подходит для выходцев из влажных джунглей. Чтобы повысить вероятность цветения, можно использовать увлажнитель воздуха или проводить регулярное опрыскивание. В таких условиях банан будет выглядеть более привлекательно, радовать вас не один год своим экзотическим видом и вкусными плодами.
Откуда взялись бананы
Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.
Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей – так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых .
Подорожники
Подорожники (зеленые бананы) — это разновидность бананов с крахмалистой мякотью, которая не сладкая, как десертные бананы.
Подорожники ( Небесная муза ) представляют собой разновидность бананов для приготовления пищи, их также называют зелеными бананами. Отличительная черта подорожников в том, что они не такие сладкие, как другие виды бананов. Причина, по которой бананы используются для приготовления пищи, заключается в том, что они довольно крахмалистые и не такие ароматные, как традиционные бананы.
Подорожник часто готовят до того, как он полностью созреет. Их твердая, твердая текстура и жесткая кожура хорошо держатся при жарке, варке или приготовлении на пару. Вы также можете оставить бананы созревать, чтобы они приобрели типичный «банановый» цвет. Мякоть спелых бананов намного мягче, но сладости десертных бананов им все же не хватает.
Во многих тропических странах бананы входят в рацион питания. Это популярная еда в Карибском бассейне, Центральной и Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
В некоторых африканских странах в кулинарии широко используются зеленые кулинарные бананы, похожие на бананы. Например, бананы Восточноафриканского нагорья готовятся незрелыми. Хотя это не бананы в истинном ботаническом смысле, они используются аналогичным образом.
И плантаны, и бананы относятся к Муза род. Разница между бананами и бананами заключается в их содержании крахмала и сладости. В кулинарии бананы используются как крахмалистый овощ а не сладкий фрукт.
Банановое растение в домашних условиях
Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.
В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.
Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.
Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.
Косметологическое использование в виде масок
Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.
Для лица
Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.
Для волос
Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.
Как узнать, когда бананы спелые
Вы можете быть удивлены, узнав, что бананы можно есть на любой стадии спелости. Большинство видов бананов собирают с бананового дерева / растения, пока они еще зеленые. Затем им требуется около 8 дней, чтобы созреть.
Вот этапы созревания банана в зависимости от цвета кожуры:
Зеленый бананы еще не созрели и содержат больше крахмала, чем сахара. Обычно в кулинарии используют зеленые бананы, похожие на бананы. Хотя зеленые бананы съедобны, они не такие уж и вкусные.
Зеленый и желтый бананы почти спелые и будут сладкими. Их мякоть обычно плотная и может быть немного плотной в зависимости от сорта. На этой стадии созревания вы можете есть бананы в сыром виде или приготовить их.
Желтый чистить на бананах — это когда они достигли оптимальной спелости. Мякоть должна быть красивой, мягкой и легко кусаться. На этом этапе популярные сорта десертных бананов, такие как Кавендиш, сладкие, ароматные и их легко есть. Обычно они достаточно твердые, чтобы их можно было использовать в кулинарии.
Желтая корка и коричневые отметины покажите, что мякоть банана очень спелая. На этом этапе банан будет очень сладким, а мякоть — очень мягкой.
Коричневые бананы это перезрелые бананы, которые будут иметь мягкую консистенцию и сильный аромат. Лучше всего использовать этот банан в десертах или смузи.
Красные бананы
pixabay.com
pixabay.com
wikipedia.org
Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.
Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.
При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).
Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.
Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.
Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.
Бананы раджапури
Бананы раджапури — популярный вид бананов в Азии.
Бананы раджапури — это индийские бананы среднего размера, очень сладкие. Банановое растение Раджапури также рекомендуется в качестве декоративного растения, которое хорошо растет на ярком солнце.
Одна из причин, по которой бананы раджапури так популярны в Азии, заключается в их очень сладком вкусе. Мякоть плода имеет хорошую плотную консистенцию и некоторую кремовую консистенцию. Средний размер этого сорта бананов из Индии составляет от 5 до 6 дюймов (13-15 см).
В качестве декоративного растения банан раджапури — хороший выбор. В карликовое банановое дерево вырастает только до 10 футов (3 м) в высоту, что мало по сравнению с типичными банановыми деревьями, которые могут достигать 25 футов (7,5 м). Его большие листья, отходящие от стебля веером, обеспечивают много тени для сада.
Красные бананы и их особенности
Красные бананы – большая редкость в магазинах. Многим покажется, что эти плоды выведены для разнообразия, но это не совсем так. Они сильно отличаются от привычных плодов желтого цвета.
Важнейшее отличие красных сортов – они быстро портятся (фактически, не лежат больше 1-2 суток). Считается, что их надо есть сразу же после того, как их сорвали с ветки – между тем, желтые после срывания еще долго дозревают.
Традиционно красные сорта произрастают на Ямайке, Коста-Рике или Сейшелах. В красных плодах в 10 раз больше калия, чем в желтых, а такой цвет они получили из-за содержащихся в них бета-каротинов – совсем как в моркови.
Полезное видео
Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан — это фрукт или ягода:
https://youtube.com/watch?v=UK9V5nUhIdw
Бананы растут в тропиках.
Бананы – это гигантские многолетние травы. Их высота поражает – до 15 м. Сам стебель у растения короткий, но вот огромные листья, обхватывая друг друга, выглядят, как огромное дерево.
Банан именно потому, что он трава, растёт быстро.
Всеми любимый плод банана – это ягода с кожистой оболочкой.
Групп растений существует много, все зависит от того, что именно Вы вкладываете в слово “группа”, и если речь о систематике, то насколько большая группа Вас интересует:
- Банан – это травянистое растение, относится к группе “травянистые”, т.е. трава, самая высокая в мире.
- Банан – это многолетнее растение. Его корневища живут в земле и дают каждый сезон надземную зелёную часть, которую принято называть “ложный ствол”, хотя никаким стволом она не является.
- Банан, в зависимости от сорта/разновидности, может быть как фруктом, так и кормовой культурой. И то, и другое не является биологическим термином, а является группой кулинарного применения.
- Банан – это однодольное растение, крупная группа в систематике растений: однодольные, т.е. семя имеет только одну семядолю.
- Банан – это цветковое или покрытосеменное растение, т.е. оно цветет и образует специальный орган – плод, для распространения и произрастания семени.
- Банан по типу плода относится к группе – ягоды.
Вывод: банан – многолетнее, травянистое, цветковое, однодольное растение, которое можно отнести как к группе кормовых культур, так и к группе фруктов по кулинарному употреблению.
“>
Польза банана для мужчин
Фото: envato.com
Немаловажную роль банан играет в рационе мужчин. Особое влияние этого плода на мужской организм и выражается в воздействии на потенцию.
Кстати, бананы не только улучшают потенцию, но и способствуют выработке достаточного количества семенной жидкости с подвижными сперматозоидами. Также банан способствует стимуляции работы предстательной железы, что является профилактикой развития в ней опухолевых процессов.
Полезны бананы для мужчин, которые часто подвергаются умственным или психологическим нагрузкам. Серотонин и триптофан, содержащиеся в банане, улучшают настроение, бодрят, снижают повышенную раздражительность.
О банановой траве
Многие ошибочно думают, что бананы растут на пальме. На самом деле банан – это трава или травянистое растение. Как и бамбук, банановая трава является одной из самых высоких в мире. До взрослого растения, способного плодоносить, банановая трава дорастает за полтора года.
Растение может достигать 12 метров в высоту, а расположение его листьев создает иллюзию толстого ствола. На самом деле ствола у банановой травы нет. Стволом называют одревесневшую наземную часть растения. Древесное волокно у банана отсутствует. Его плотные зеленые листья «оборачивают» один единственный стебель. Так что сомнений относительно того, банан – дерево или трава, оставаться не должно.
По мере развития растения, оно сбрасывает крайние листья, а внутри ложного ствола появляются молодые листочки. На стебле, расположенном по центру, появляется цветение, затем формируется завязь и плоды. Один стебель может плодоносить всего единожды, после чего он увядает. На его месте вырастает новый молодой стебелек, на котором в течение года снова появляется завязь. Кстати, наличие одного мясистого стебля, погибающего после цветения или плодоношения – это еще один признак травянистого растения.
Интересно: после увядания плодоносящего стебля корень растения немного удлиняется и новый стебелек вырастает на метр-полтора дальше, чем рос первый. Создается впечатление, что трава с каждым годом «уползает» от своего первоначального места посадки.
Банан – не кустарник и не пальма. Относится он к травянистым растениям, а путаницей с классификацией обязан своему внешнему виду. Трава вырастает очень высокой, а расширяющиеся кверху листья создают впечатление, что это куст или пальма.
Где появился банан
Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.
В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.
Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.
Возможные опасные свойства
Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.
Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.
Чем правильно называть банан – фруктом или ягодой
Для того чтобы определиться, чем называть бананы в разговоре и письменной речи, нужно разобраться, что является фруктом и ягодой в сложившейся языковой традиции. Для этого нужно обратиться к толковым словарям.
Согласно словарю Ожегова, фруктами называются съедобные плоды деревьев, ягодами – мелкие плоды, растущие на кустах и траве. То есть релевантными свойствами здесь являются тип растения, на котором растут плоды, и их размер.
Бананы имеют большую величину, что позволяет нам отнести их к фруктам.
Думается, что бананы все равно можно отнести к фруктам, так как растение, плодами которого они являются, в народе воспринимается деревом (банановой пальмой) из-за его внушительной высоты.
Банан — ботаническое описание
Банан представляет собой травянистое растение, нередко в дикой природе достигающее 10 метров в высоту. По этому показателю является второй в мире травой после бамбука.
Устоявшееся представление о плодах складывается по тем видам, которые чаще всего встречаются в продаже. Однако это многочисленные гибриды, существенно отличающиеся от своих дикорастущих предков. Дикие плоды овальной формы, с большим количеством семечек под кожурой, по большей части несъедобные или попросту невкусные.
У растения мощная коревая система, впрочем, залегающая не очень глубоко, всего лишь до 1-1,5 метров, однако разрастающаяся в стороны на 5 и более метров. Банановая трава плохо держится в грунте, поэтому во время тайфунов и сильных ураганов нередко легко вырывается с корнем.
Растет банан около 15 лет. Фактически, его цикл составляет рост в высоту, цветение и плодоношение (все укладывается в 10-12 месяцев), после чего вся надземная часть отмирает. Затем цикл запускается заново. Плоды – ягоды – срываются незрелыми и дозревают в таком состоянии очень долго. В среднем, от 9 до 18 месяцев.
Характерная черта банановой травы – наличие ложного стебля. Он представляет собой плотно сросшиеся листья. Листья при этом огромные, нередко вырастают больше 2,5 метров в длину.
Цветы – кистевидные соцветия. Цвет лепестков встречается разный: от красного и оранжевого, до фиолетового. Растение двуполое, причем в верхней части всегда растут женские цветы, в середине – обоих полов, а внизу – мелкие мужские.
Цветы
На каждом растении созревает до 300 плодов, общим весом около 70 кг. Они появляются на месте завязавшихся цветков. Плоды бывают разные – длинные, короткие и даже овальные. Их кожура встречается от желтого до зеленого цвета, иногда бывают даже красные ягоды. Под кожурой можно обнаружить твердую мякоть, которая размягчается по мере созревания плода.
У гибридных сортов обычно не бывает семечек. Однако дикорастущие разновидности содержат множество семян, которые попадаются в мякоти каждого плода.
Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?
Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.
При гастрите
Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.
При панкреатите и холецистите
Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.
При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно
Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.
Популярные сорта декоративного банана
Теперь, владея основной информацией по поводу того, как вырастить банан в домашних условиях из семян (фото растения см. в обзоре), можно подумать, какому сорту этого тропического красавца лучше отдать предпочтение.
Золотой лотос назван так благодаря своим большим желтым цветам. Произрастает в высокогорных районах Китая. Способен перенести пониженную температуру воздуха, плоть до нуля.
Лавандовый банан имеет эффектные ярко-желтые цветы с лиловыми прицветниками и хорошо растет в комнатных условиях.
Кровавый банан, с винно-красными пятнами на листьях, привлекателен даже вне периода цветения, плоды имеет несъедобные. Розовый бархатный банан отличается яркими зелеными листьями и розовыми цветами, которые сменяют маленькие ворсистые съедобные плоды того же оттенка с множеством семян внутри.
Алый банан обязан своим названием ярким прицветникам красно-оранжевого цвета. Это не очень высокий сорт, достигает максимум 1 м.
Карликовый банан вырастает до 1,5 м, плоды имеет сладкие и достаточно крупные. Японский банан является самым хладостойким видом, по этой причине можно культивировать его в открытом грунте южных районов России. Плоды этого сорта несъедобны.
Обычным людям, в большинстве своем, всегда говорят, что банан – это дерево. Однако следует развеять этот миф, так как это вовсе не дерево, а многолетнее травянистое растение семейства «банановые». Второй миф, который допускают уже все, говоря, что банан – это фрукт. Но и здесь будет разрушение сущего факта, потому что банан – это ягода.
Банан – ягода
Бананового дерева как такового явления не существует. Есть растение, что является, как таковой, огромной травой, на которой созревают известные всем нам плоды. Они, в данном случае, выступают в роли ягод, а не фруктов. Само понятие ягода подразумевает под собой мягкий плод, внутри которого находится пару семян.
Трава – это растение с мягким не одеревенелым стеблем, какой после конца цветения умирает до своего основания, то есть, до корня. Но если рассматривать это определение придирчиво, то оно будет неправильным в некоторых случаях. Например, если взять ту же траву шалфей или чабрец, то стебель у них вовсе не мягкий. Да, не покрыт корой, но одеревенелый.
Само «дерево» банана – это трава. Но в данном случае, вспоминая вышеописанное (отмирает до корня), мы имеем некий парадокс. После того как у него умер стебель, его корень немного удлиняется и отпускает росток немного дальше. Таким образом растение «ползет» каждый год, появляясь на 1-1.5 метра дальше, нежели находилось в предыдущем году.
Его родиной является Малайзия. Там эту чудо ягоду культивируют более 10 000 лет. Те бананы, которые мы едим, являются не оригиналами. Настоящие, дикие, содержат в себе огромные семена и довольно мало мякоти (что опять подтверждает принадлежность к ягоде). Опыляют такие разновидности этой травы летучие мыши.
Привычный для нас банан это искусственный сорт. Окультуривание сделало банан сочным, мясистым, но стерильным. Те плоды, какие мы встречаем в магазине, не могут размножаться самостоятельно. Они полностью зависят от человека.
Почти каждый плод, которым мы с удовольствием «смакуем», выращен вручную. Более того, их генетический фон не менялся уже несколько тысяч лет. По этой причине растение очень уязвимо перед болезнями.
Состав и калорийность
Какие витамины содержатся в бананах (в мг на 100 г продукта): | |
---|---|
Витамин А + бета-каротин | 0,02 + 0,12 |
В1, тиамин | 0,04 |
В2, рибофлавин | 0,05 |
В3, ниацин, никотиновая кислота | 0,6 |
В4, холин | 9,8 |
В5, пантотеновая кислота | 0,25 |
В6, пиридоксин | 0,38 |
В9, фолаты | 0,01 |
С, аскорбиновая кислота | 10 |
Е, альфа-токоферол | 0,4 |
Н, биотин | 0,004 |
К, филлохинон | 0,0005 |
Витамин РР | 0,9 |
Наиболее значимо содержание витамина В6 (19% от суточной потребности), витамина С (11%), биотина (8%). Количество остальных витаминов в 100 граммах банановой мякоти колеблется от 0,4 до 5% от суточной нормы.
Минералы в бананах (в мг на 100 г): | |
---|---|
Кремний | 77 |
Калий | 348 |
Марганец | 0,27 |
Медь | 0,078 |
Магний | 42 |
Натрий | 31 |
Фосфор | 28 |
Хлор | 47 |
Железо | 0,6 |
Молибден | 0,0027 |
Селен | 0,001 |
Цинк | 0,15 |
Кобальт | 0,00016 |
Кальций | 8 |
Банан, витамины и минералы
С точки зрения покрытия суточной потребности впечатляет содержание кремния (257% от нормы в день), элемента, стимулирующего синтез коллагена в организме. Существенно также количество калия и марганца (по 14%), магния (11%), меди (7,8%). Состав в банане остальных микро- и макроэлементов малозначителен (0,1-3,9% от дневной нормы взрослого человека).
Свежий сырой банан имеет энергетическую ценность 89-152 кКал на 100 грамм мякоти, жареный плод (жарят и плантан, и десертный) – 250-300 кКал, сушёный банан – калорийность 240-339 кКал.
Около 74% массы составляет вода, 1,7-2,2% — пищевые волокна (клетчатка). Присутствуют жирные кислоты разной насыщенности.
Сколько в банане углеводов и других значимых структурных элементов, зависит от сорта и степени созревания. Углеводы в банане – это крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.
Сколько в банане белков, жиров и углеводов, БЖУ (в г на 100 г мякоти):
- Белки – 1,09-1,5;
- Жиры – 0,1-0,5;
- Углеводы – 21-35.
Химический состав плантанов и десертных плодов отличаются мало.
Размножение бананов (вегетативное и семенами)
Бананы размножаются:
- семенами;
- вегетативным методом.
Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.
Выращивание бананов из семян в домашних условиях
Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить
Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно
Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.
Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости. Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.
Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.
Вегетативное размножение бананов
Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол»
В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок
По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.
Говорят, что бананы – это трава! Правда ли? Почему?
говорят что БАНАНЫ это ТРАВА! . правда ли? Недавно услышал спор , в котором тверждалось что бананы это трава.. точнее это ее семена.. а я всегда думал что бананы растут на пальмах. Может ктонибудь был в местах где ростут бананы или хорошо разбирается в ботанике? Подскажите?
Ну да. Пальма- это не дерево, так как под слоем корки не формируется ксилема, то есть древесина. Тем более, пальмы- это однодольные, а для однодольных характерен переход от древесины к траве а аналог древесины- это лишь вторичное одревеснение. То есть рост в ширину идет за счет основной меристемы, а не камбия и феллогена, как у нормальных деревьев.
А так-то пальмы до 60 метров бывают, но все равно травой или кустарниками считаются, как и все однодольные (то, что лианы-трава и так понятно).
И ещё: бананы- это не семена. Это плод- ягода. Черные семена видно на срезе.
Это так сказать народное название, “банановая пальма”.В самом деле растение, на котором растут бананы – это трава, и древесного ствола у этого растения нет. То что визуально смотрится как древесный ствол, на самом деле листья, и они отмирают ежегодно, но растение имеет свойство их спрессовывать. Только так оно может удержать свои плоды, которые, согласно классификации ботаников, являются не фруктами, а ягодами.
В некоторых странах, к примеру в Эквадоре, банан – основной источник питания. И для людей, и для скота в подсобном хозяйстве. Растут они в тропиках, так как совершенно не приспособлены к холодному климату.
Если касаться самих бананов, которыми мы почти все любим лакомиться, то это конечно же плоды, но… плоды травянистого растения.
Не нужно думать, что бананы растут на деревьях, ведь это по сути одно из самых больших травянистых растений, которые наверно из-за своих неимоверных размеров называются «банановыми деревьями», или пальмами.
Сам «ствол» банановых деревьев состоит из кучи свернутых листьев, внутри которых располагается стебель. На вершине этого стебля и появляется цветочный бутон, при созревании которого и образуются плоды – бананы.
Поэтому вполне можно сказать, что банановое дерево это трава, а сами бананы, это плоды травятистого растения.
Банан – это растение, принадлежащее к ботаническому роду Musa. Представители этого рода – травянистые растения, несмотря на то, что они могут достигать высоты в несколько метров (до 15) и иметь довольно толстый ствол.
Дело в том, что них нет древесины. Ствол банановой пальмы является ложным, так как он образован влагалищами листьев, охватывающими друг друга. Собственно стебель у растений этого рода очень короткий, фактически просто очень крупный конус нарастания, постоянно производящий новые листья. Таким образом, нарастание новых слоев, ведущее к утолщению ствола, происходит изнутри, в результате деятельности апикальной меристемы (верхушечного конуса нарастания), в то время как у настоящих деревьев новые слои древесины формируются в результате деятельности камбия, слой которого располагается непосредственно под корой, то есть утолщение идет по периферии ствола.
Подобное явление принято считать “вторичным одревеснением”, так как предполагается, что однодольные в эволюции были изначально травянистыми, и дальнейшем у них формировался принципиально новый тип одревеснения, отличный от двудольных и голосеменных.
После того, как растение банана сформируется (обычно 8-9 месяцев), конус нарастания прекращает давать листья и формирует гигантское соцветие. После плодоношения наземная часть отмирает, а корневища формируют отпрыски. И все начинается сначала.
Плод банана по ботанической классификации ягода. Семена погружены в сочную мякоть, они мелкие и черные, хорошо видны на срезе.