Интересные факты о малине: ягода или фрукт?

Содержание:

Условия содержания растения

Малина является одной из самых требовательных культур по условиям содержания и месту расположения. Удачное культивирование малины возможно только в хорошо освещённых солнцем и прогреваемых местах сада, где отсутствуют ветер.

Малина крайне отрицательно относится к излишкам влаги в почве и даже кратковременное затопление для неё может быть губительно, поскольку её корневая система абсолютно не выносит сырости и повышенной влажности. Зимой же такое положение может привести к полному вымерзанию малины на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На грядках малину никто не будет выращивать из-за большого размера её корневой системы. Поэтому к участку предъявляются следующие требования: он должен быть хорошо дренирован и уровень грунтовых вод должен быть не выше 80-100 см от уровня почвы.

Малина любит солнечный свет

Предшественниками малины могут выступать сидераты, бобовые, огурцы, кабачки. Крайне нежелательно в качестве предшественников использовать растения, имеющие общие болезни с малиной, например, землянику или картофель (да и вообще, любые паслёновые).

Оптимальным местом для выращивания малины является какой-нибудь тихий уголок сада, достаточно компактный и хорошо освещённый Солнцем. Очень хорошо, если в зимнее время в малиннике будет достаточно снега, поскольку это обеспечит лучшую защиту растению от морозов и гарантировано увлажнит землю в начале весны.

Малина предпочитает грунт высокой питательности, поэтому лучше всего выращивать её на суглинках средней плотности. Если же в качестве грунта используются песчанники, необходимо обеспечить их регулярным внесением органических и минеральных удобрений.

Малина нормально растёт на почвах практически любой кислотности, однако, учитывая достаточно долгое время ещё существования на одной и той же почве, а также регулярно вносимые подкормки, постепенно слой почвы будет больше и больше закисляться.

Слишком высокая кислотность грунта на малине не отразится. Но это приведёт к ухудшению структуры почвы и её минерализации. Поэтому почва под малиной нуждается в постоянном известковании. Оно обязательно делается при посадке малины, а также производится регулярно один раз в 2-3 года. Известковать лучше всего золой древесного угля.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину. Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами  уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.

Куда посадить малину: выбираем место

Для посадок малины нужно выбирать как можно более солнечное место: затенение приводит к тому, что молодые побеги вытягиваются, затеняют плодоносящие и не успевают одревеснеть к зиме. Плоды в тени формируются более мелкие и кислые, чаще поражаются вредителями. Малина не переносит переувлажненной почвы, высоких грунтовых вод (выше 1,5 м от поверхности почвы) и даже недолгих затоплений, поэтому ее ни в коем случае не сажают в низинах и впадинах, где могут задерживаться дождевые или талые воды. Очень желательно, чтобы посадки малины были защищены от ветра, поэтому их имеет смысл располагать у заборов или под защитой деревьев – но так, чтобы малина не была в тени. Кроме того, малина имеет склонность образовывать обильную поросль и превращаться в «оккупанта», поэтому не стоит высаживать ее вплотную к другим культурам.

Нельзя сажать малину на место, где до этого росли садовая земляника (клубника), картофель, томаты, ежевика и другие культуры, которые поражаются тем же вредителями и болезнями, что и малина.

Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину. Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.

Описание полуремонтантного сорта Жёлтый гигант

Сорт уже нельзя назвать новым, так как его выращиванием в питомниках занимаются ещё с начала 90-х годов прошлого столетия. Он является удачным результатом скрещивания двух сортов малины — Маросейки и Ивановской, разработкой и описанием которого занимался доктор биологических наук, профессор В. В. Кичина ещё с 1979 года.

Отличия от красной и чёрной малины

Отбрасывая в сторону очевидное утверждение, что плоды сорта выделяются насыщенным солнечным цветом, стоит отметить, что отличительной чертой сорта является малое содержание в составе красящих веществ — антоцианов, поэтому он великолепно подходит людям, страдающим аллергией, беременным женщинам и маленьким детям, у которых ещё основательно не установилась иммунная система.

По отзывам садоводов и просто любителей вкусной ягоды, жёлтая малина намного слаще других своих сородичей, а всё потому, что она содержит меньше органических кислот и больше сахара. Огромный плюс — возможность полакомиться продуктом диабетикам, чей рацион имеет множество ограничений.

Знаете ли вы? Плоды малины содержат салициловую кислоту, поэтому ягоду часто используют для лечения простудных заболеваний и в качестве жаропонижающего.

Особенности полуремонтантных сортов

Полуремонтантная малина — это промежуточное звено между обычной и ремонтантной. Её отличие заключается в особенности развития плодоносящих стеблей. В первую весну после посадки на кусте образуются побеги, которые разрастаются к середине лета и в июле зацветают только их верхушки. В сентябре с этих верхних участков можно собирать первый урожай. Осенью стебли укладываются на зимовку, а в следующем году плодоносить начинают их нижние участки. Параллельно созревают новые побеги, дающие урожай на верхушках.

Первое созревание плодов наблюдается в начале июля и продолжается до конца августа. Второй урожай возможен при благоприятных климатических условиях и надлежащем уходе. Плоды появляются на кустах к концу сентября, однако урожайность довольно низкая

Внешний вид, характеристики ягод, сроки созревания, урожайность

Малина Жёлтый гигант –— это слабораскидистый куст, который обладает мощными, толстыми стеблями высотой до 2 м. По всей длине побегов расположены шипы, поэтому, ухаживая за растением и собирая урожай, необходимо пользоваться толстыми перчатками.

Знаете ли вы? В русском фольклоре малина упоминается намного чаще, чем другие ягоды.

Плоды малинника — крупные сочные ягоды, которые в процессе созревания меняют оттенок с светло-зелёного до жёлтого и насыщенного золотого к моменту сбора урожая. Средний вес плодов колеблется от 1,2 до 3 г, а при благоприятных условиях может достигать и 7–8 г. Наиболее крупноплодные — ягоды первого урожая. Они обладают тупоконической формой и лёгким опушением. На вкус сладкие, с медовым послевкусием.

Желтоплодный кустарник отличается высокой урожайностью и ранним периодом созревания, а период созревания — довольно ранний, как правило, приходится на первую декаду июля. С одного кустарника собирают в летний период 3–4 кг ягод. В сентябре садовод может получить ещё один урожай, но уже в меньшем количестве.

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.

Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.

Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:

• салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;

• флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;

• антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;

• большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;

• витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;

• витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Как получить большую урожайность?

Существует несколько правил для получения хорошего урожая.

Требуется осуществлять своевременный полив. Даже непродолжительная засуха не позволит получить очень сладкие ягоды

При систематической жаре их кислотность будет выше, а размер меньше.
Важно своевременно проводить подкормки, чтобы растение обильно цвело и плодоносило.
Важно лечить заболевания. Культура стойко переносит все болезни и продолжает плодоносить

Однако урожайность во время болезни снижается.
Обрезка – важная часть ухода. Она позволяет омолодить куст и служит профилактикой различных заболеваний.

От садовода зависит многое. Единственное, что он не может контролировать, это погоду. Однако даже в таком случае есть возможность высадить малину в теплице, чтобы создать идеальные условия и получать максимальную урожайность.

Основные свойства

Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.

Свойства засушенной малины

Засушенная малина обладает следующими свойствами:

  • потогонными;
  • противосклеротическими;
  • кровоостанавливающими;
  • противокашлевыми;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • иммуномодулирующими.

Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.

При употреблении засушенных ягод:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ;
  • активизируется деятельность ферментов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • снижается лишний вес;
  • глюкоза и белки лучше усваиваются;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины.

Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.

Свойства замороженной малины

Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.

Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.

Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.

Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Черная малина

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Желтая малина

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Польза и вред от употребления малинового варенья

Малиновое варенье — это просто кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут улучшить состояние здоровья. Когда сезонные ягоды уже недоступны, можно позаботится о настоящей витаминной бомбе и приготовить варенье из малины. Это, без преувеличения, прекрасное жаропонижающее средство, которое поможет укрепить иммунитет. Варенье содержит приличный запас витамина С и В группы, также имеется наличие многих минералов, пищевых волокон, воды и сахарозы.

Малиновое варенье можно приготовить при помощи длительной варки или же просто перетереть с сахаром. Во втором случае, витаминов и полезных веществ будет больше, сахар выступает в роли консерванта и переживать о сроке хранения не нужно.

Пищевая ценность продукта (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,6 0,2 70,4 273

Калорийность малинового варенья невысокая и составляет 14 % от суточной нормы. Нужно еще учесть тот факт, что оно очень сладкое и его не будут кушать тарелками. Следовательно, повлиять на фигуру или нарушить правила правильного здорового питания оно не сможет.

Химический состав малинового варенья

  • Моно- и дисахариды;
  • Витамины: С, В группа и РР;
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Пищевые волокна, вода.

Полезные свойства малинового варенья

  • Малиновое варенье считается хорошим антиоксидантом. Благодаря наличию витаминов С и В замедляются окислительные процессы внутри клетки, клетка дольше сохраняет свои жизненные показатели, уменьшается показатель старения организма в целом, внутренних органов. Выводит свободные радикалы, снижает уровень интоксикации токсическими веществами, работает в роли фильтра.
  • Полезным свойством такого варенья является наличие фитонцидов, которые имеют схожие свойства с антибиотиками. Они помогут снять воспалительные процессы, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Благотворно воздействуют на метаболизм, улучшают кровообращение. Малиновое варенье поможет снизить температуру (если его разбавить кипятком и пить) и разжидить мокроту, предотвратить развитие бронхита и других осложнений, снижает болезненные ощущения в горле.
  • В варенье из малины содержатся эллаговая кислота, которая препятствует делению раковых клеток, уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.
  • Наличие магния, натрия, калия поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм и артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза. Малиновое варенье содержит вещества, которые по своим воздействиям схожи с ацетилсалициловой кислотой, поэтому оно способно разжидить кровь, предотвратить инсульт, инфаркт.
  • Железо полезно для насыщения крови кислородом, поможет избежать развитие анемии и малокровия, повысит свертываемость крови.
  • Пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника, очищают кишечник, усиливает усвоение полезных веществ, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
  • При частых проблемах с желудочно-кишечным трактом, малиновое варенье поможет устранить приступы рвоты и поноса. Наблюдается улучшение аппетита и общего состояния организма. Для таких целей лучше употреблять перетёртое варенье с небольшим содержанием сахара.

Противопоказания и вред

Употребление малинового варенья в больших количествах может вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Не желательно употреблять варенье из малины при наличии острого гастрита или язвенной болезни желудка. Не менее неприятным станет изжога, которая возникнет после употребления этого продукта у людей с повышенной кислотностью

В период диеты или при III стадии ожирения нужно с осторожностью подходить к употреблению такого лакомства

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Малина обыкновенная – описание и характеристика

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Ремонтантные сорта малины на 2021 год

Малина Похвалинка

Куст мощный, с множеством побегов, высота 30-150, при хорошем поливе до 80см. Корневая система очень мощная. Плоды мясистые, крупные и очень крупные, особенно первый сбор, мах до 20г. Ягоды десертного сладкого вкуса с незначительной кислинкой, с сильным малиновым вкусом и ароматом. Хорошо транспортируются.

Малиновая гряда

Куст средней силы роста, сильно раскидистый, 100-150 см. Ягода крупная и очень крупная, с упругой, плотной, но плотной мякотью, вес до 14 г. Кожица тонкая, но крепкая, стойкая к повреждениям. Ягоды красивые, насыщенного рубинового цвета с блеском и белесым налетом. Вкус очень сладкий, с сильным малиновым ароматом. Отрыв плодов сухой. Транспортабельность очень хорошая.

Самородок

Куст среднерослый, но отдельные стебли достигают высоты 200 см. Весь куст в подвязке не нуждается. Ягода весом до 13 г. Костянки мелкие. Урожай созревает с конца июля и до заморозков. Поросли сорт дает мало, засуху переносит хорошо, морозоустойчив.

Малина Евразия

Небольшой прямостоячий куст высотой  до 140 см. Сорт непритязательный к почве и климату. Вес ягоды 4,5г, мах 6,5г. Ягоды плотные, отделяются от плодоножки хорошо. Урожай может 7 дней висеть на кусте, не теряя качества. Сорт очень транспортабельный. Вкус сладкий с кислинкой, аромат слабый. Урожайность очень хорошая. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям и вредителям.

Нижегородец

Куст сильно раскидистый, высотой  150-180 см. Вес ягод в среднем 6 г, мах 12 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Плодоношение с конца июля до поздней осени. Урожай долго не осыпается, даже полностью созревший. Транспортабельность очень хорошая. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Жёлтый гигант

Урожай — 6 килограммов с растения. Плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку. Высота растения превышает 2 метра, участвует в декорациях беседок и алей. Гигант обладает морозоустойчивостью и противостоянию к болячкам. Удачный выбор для людей, страдающих аллергией и маленьких детей. Гигант жёлтого цвета не вызывают аллергических реакций.

Брянское диво

Созревает в середине августа, сбор урожая продолжается до заморозков. Диво имеет ярко-красный цвет и удлинённо-коническую форму, средний вес 6 -11 гр. Сбор с куста 4 кг. Плоды кисло-сладкие.

  • растение любит солнечные участки и не переносит переувлажнение почвы, его корни загнивают;
  • нуждается в рыхлой почве, регулярных подкормках гумусом или навозом;
  • в июле внести под каждый куст 0,5 литра золы, для повышения урожайности;
  • для укрупнения ягод следует до цветения удалить нижние веточки с бутонами.

Бриллиантовая

Растение не высокорослое 140 сантиметров. Шипы на стволе отсутствуют. Размер ягоды 6 граммов. С одного куста, при правильном уходе, собирают 8 килограммов ягод. Переносит транспортировку и хранение. При постоянном соблюдении температурного режима в пределе 5 градусов тепла, товарный вид не утрачивается на протяжении нескольких месяцев.

  • высаживать на солнечных участках, не засыпая корневую шейку грунтом;
  • без проблем плодоносит на чёрнозёмах, а глинистую почву нужно регулярно удобрять;
  • требует подвязки.

Полька

Популярный среди садоводов поздний вид. Урожайность повышенная. Плодоношение начинается в середине лета и не прекращается до заморозков. Удачный вариант для промышленного выращивания и для приусадебных хозяйств. Плоды весом до 12 граммов. Цвет – пурпурный. Выраженный аромат и вкус.Растение не восприимчиво к болячкам и паразитам. Плоды долго не подвергаются растрескиванию, хорошо сохраняются и транспортируются.

  • высаживать на солнечных участках;
  • состав почвы не важен, главное подкормка;
  • нуждается в рыхлении грунта и обрезке.

Бабье лето

Самым первым и лучшим сортом ремонтантной малины, остаётся этот. Номером один разновидность считается потому, что разновидность была выведена в России в первые, но несмотря на это, стала любимицей садоводов.

Сорт пользуется спросом для выращивания только в Центральной и Южной части России. Хорошо уживается на Кубани и Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, полуострове Крым, Липецкой и Воронежской областях.

Куст растения — высокий. Ветки — раскидистые и непослушные, требующие подвязки.

Взрослые ягоды нельзя отнести к через-чур маленькими или огромным. Размер малины этого сорта даже при предельном уходе, остается средним.

  • тёмно-малиновый окрас ягод;
  • в меру сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • нежная, не водянистая мякоть, плотной консистенции;
  • морозостойкая;
  • сорт не защищен от внешнего воздействия вредителей: пурпуровой пятнистости, мучнистой росы и
  • паутинного клеща.

Сорта малины с фото и описанием

Множество сортов малины разделяют на крупноплодные, традиционные и ремонтантные. Традиционные сорта отличаются своей надежностью, они быстро приспосабливаются к климатическим условиям и нетребовательны к грунту, однако собрать с них богатый урожай не удастся. Стебли у крупноплодных сортов ветвятся сравнительно сильно, благодаря чему они отличаются высокой урожайностью, их плоды большие и душистые. Ремонтантные сорта дают 2 урожая за сезон, при этом плодоносить они прекращают лишь с наступлением очень сильных заморозков. Также данные сорта отличаются друг от друга цветом и качеством вкуса плодов, сроком созревания, а еще по степени устойчивости к болезням и вредным насекомым.

Раннеспелые сорта

  1. Каскад. Среднерослый сорт, негативно реагирующий на засуху и подверженный поражению пятнистостью. Высота слабошиповатого куста доходит до 200 см. Форма темно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 г, вкус сладко-кислый.
  2. Кумберленд. Сорт обладает умеренной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Черные плоды весят около 2 г. Куст в высоту может достигать 200 см, стебли аркообразно изогнуты, не дает корневых отпрысков.
  3. Золотой Гигант. Этот крупноплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Желтые большие плоды весят 8–14 грамм.
  4. Вега. Морозостойкий сорт обладает устойчивостью к грибным болезням. Высота кустика около 250 см, вырастает множество малошиповатых побегов. Форма малиновых плодов тупоконическая, весят около 4 грамм, вкус сладко-кислый.
  5. Глен Ампл. Сорт создан в Англии. Он устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям, отличается очень высокой урожайностью (с 1 га собирают до 15 т ягод). Высота крепкого куста около 350 см, стебли хорошо ветвятся. Насыщенно-красные плотные плоды имеют округло-коническую форму и весят около 4 грамм.

Позднеспелые сорта

  1. Рубин. Морозоустойчивый сорт подвержен поражению антракнозом. Высота растения около 1,8 м, на поверхности побегов имеется множество коротеньких шипов темно-фиолетового окраса. Форма насыщенно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 грамм.
  2. Мираж. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности среднерослых кустиков находятся маленькие, коротенькие и достаточно мягкие шипы темно-красного окраса. Форма больших красных плодов удлиненная, весят около 6 грамм.
  3. Столичная. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам, отличатся урожайностью (с 1 кустика собирают до 4 килограмм душистых плодов). Высота прямостоячего компактного кустика около 200 сантиметров. Красные большие плоды весят около 8 грамм.

Ремонтантные сорта

  1. Оранжевое Чудо. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и грибным заболеваниям. Оранжевые глянцевые плоды обладают высокими вкусовыми качествами, они имеют удлиненную форму и весят от 7 до 9 грамм. Вкус ягод сладко-кислый.
  2. Абрикосовая. Плоды золотого цвета с тонким запахом. Их форма тупоконическая, а весят они около 3,5 грамм.
  3. Мулатка. Сорт высокоурожайный, обладает высокой устойчивостью грибным заболеваниям и вредителям. Сладко-кислые круглые глянцевые плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, весят около 4 грамм.
  4. Бриллиантовая. Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 куста собирают около 3 кг плодов. Большие рубинового окраса плоды обладают ярким блеском и конической формой, весят около 7 г. Вкус сладко-кислый, десертный.

80.Малина. Высокоурожайные сорта малины.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector