Что такое вишня: фрукт или ягода?
Содержание:
- Значение и использование
- Лучшие сорта
- Полезные свойства
- Вишня Жуковская.
- Как хранить вишню
- История садовой культуры
- Применение вишни в народной медицине
- Применение вишни
- Небольшой экскурс в историю
- Правила обрезки вишни
- Фармакологические свойства
- Выращивание
- Вишня Владимирская.
- Другие сведения о вишне
- Выращивание вишни
- Вишневый секрет красоты
- Интересные факты
Значение и использование
Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:
- в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
- в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
- в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
- древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.
Лучшие сорта
Хороший сорт должен обладать высокими показателями урожайности, сопротивляемости засухе и морозам, болезням, и отличаться вкусовыми качествами. Ниже представлен рейтинг лучших вишнёвых сортов разных сроков созревания.
Раннеспелые сорта:
- Шоколадница — низкорослое дерево с кисло-сладкими ягодами тёмного, почти чёрного цвета, устойчиво к морозам, засухе и болезням;
- Шпанка — гибрид черешни и вишни (дюк), у которого плоды тёмно-бордового цвета, сладкие с кислинкой, сорт частично самоопыляемый, устойчив к коккомикозу;
- Памяти Еникиева — самоплодный сорт с овальными или сердцевидными ягодами, у которых приятный десертный вкус;
- Чудо вишня — дюк со сладкими плодами очень крупного размера (до 10 г), плодоносит с 3-го года;
- Ассоль — кустовидный сорт с тёмно-красными ягодами средних размеров, вкус десертный с кислинкой, частичная самоплодность.
Среднеспелые разновидности:
- Волочаевка — дерево высотой до 3,5 м, тёмно-красные ягоды средних размеров, сладкие и сочные, самоплодный сорт, устойчивый к болезням;
- Владимирская — старый сорт, имеет форму плакучего куста, характерна высокая урожайность (до 25 кг), ягоды тёмно-красные, кисло-сладкие, универсальные в применении, плодоношение наступает на 3-й год.
- Жуковская — среднерослое дерево, крона выглядит как шар, тёмно-красные сердцевидные ягоды среднего размера, мякоть сочная, кисло-сладкая;
- Харитоновская — древовидный сорт с частичной самоплодностью, ягоды ярко-красные с оранжевой кисло-сладкой мякотью;
- Молодёжная — кустовидный самоплодный сорт, ягоды бордового цвета, крупные (до 6,5 г), сочные, кисло-сладкие, универсального применения.
Сорта позднего срока поспевания:
- Любская — куст до 2,5 м, самоплодный, высоко урожайный (26–60 кг), ягоды красные, сочные, с кислинкой, применение техническое, слабая морозоустойчивость, плодоносит с 3-го года;
- Щедрая — кустовидная форма, очень урожайная, ягоды среднего размера с отличным вкусом и товарными качествами, не растрескиваются, устойчива к морозам, но болеет;
- Малиновка — древовидный сорт, высокоурожайный, на дереве растут мелкие ягоды с кисло-сладкой мякотью;
- Тамарис — низкорослое дерево с частичной самоплодностью, ягоды средних размеров, ярко-красного цвета, сладкие с кислинкой, применение универсальное.
Описанные выше сорта районированы в средней полосе, но успешно выращиваются и в других регионах.
Полезные свойства
Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.
Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.
Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.
При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.
При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.
При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.
Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.
Вишня Жуковская.
Среднеспелый сорт. Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности.Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса 5,0 баллов. Сок темноокрашенный. Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоношение начинается на 4 год. Сорт самобесплодный. Опылители: Владимирская, Любская.
Как хранить вишню
Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.
Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.
Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.
Watch this video on YouTube
Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.
Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.
Watch this video on YouTube
История садовой культуры
Считается, что вишня обыкновенная – это гибрид вишни степной и птичьей (черешни). Естественное переопыление произошло там, где материнские культуры растут на одной и той же территории.
Внимание! Первые упоминания о вишне относятся к I в до н.э., когда Лукулл привез эту косточковую культуру из Керасунта в Рим. В России возделывать кислую вишню начали с XII века
Обыкновенная вишня считается исключительно культурным растением, то есть выращивается только в садах, а в дикорастущем виде не встречается. Однако со временем это дерево способно дичать, в результате этого по окраинам населенных пунктов встречаются одичалые вишни.
Применение вишни в народной медицине
Доступность ягод позволяет ее использовать не только как пищу для человека, но и основу для домашних рецептов. Ягоды, листки, плодоножки и ветки используют для приготовления микстур, настоев, компрессов, ванночек и отваров.
При гастрите
Гастродуодениты без повышенной кислотности не являются противопоказанием для употребления продукта. Специальных рецептов для лечения болезни нет, ягоды употребляют для нормализации работы иммунитета и восполнения дефицита витаминов.
Желудочно-кишечный тракт
Плоды используют:
- Для борьбы с запорами;
- Предупреждения заражения дизентерийной палочкой;
- Повышения аппетита.
Сок дерева (клей) применяют для подавления воспаления слизистой желудка.
При язве желудка
Разрешаются только сладкие сорта, исключительно во время ремиссии. Перед покупкой ягод необходима консультация гастроэнтеролога – отдельным пациентам употребление вишни противопоказано.
При диете
Процесс похудения часто связан с дефицитом полезных веществ. Для их восполнения в меню водятся плоды — они не только решат проблему авитаминоза, но и помогут справиться с запорами. При диетическом рационе разрешается употребление свежего продукта и сока из него.
Вместе с лишними килограммами из организма выведутся токсические вещества, шлаки. Несмотря на то, что вишня относится к низкокалорийным продуктам, злоупотреблять им нельзя. Большое количество клетчатки с фруктовыми кислотами могут стать причиной диареи.
При панкреатите
При острой форме заболевания или обострении хронической формы продукт находится под запретом.
Растительные волокна и кислоты отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, провоцируют ее повышенную активность.
После окончания острой фазы панкреатита ягоды рекомендуют употреблять только при термической обработке. Высокие температуры снижают количество полезных веществ, но одновременно нейтрализуют кислоты и клетчатку.
При подагре
При обострении болезни вишню нужно употреблять по 20-30 штук за один прием, трижды в день. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, ускорят выведение мочевой кислоты, солей, уменьшат отечность и покраснения возле суставов. Продукт едят перед основным приемом пищи в свежем виде.
При сахарном диабете
При заболевании второго типа ежедневное количество вишни не должно превышать 0,3 кг. Ограничение не связано с гликемическим индексом, который равен 22 единицам, вишня не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.
Для поднятия иммунитета
Стабильная работа иммунной системы связана с достаточным поступлением витаминов и минералов. Восполнение их дефицита проводится свежими плодами в разумных количествах.
Сердечно-сосудистая система
Кумарин, входящий в состав плодов, позволит:
- Отрегулировать показатели артериального давления;
- Уменьшить скорость свертывания крови;
- Уровень холестерина;
- Предотвратить формирование тромбов.
Регулярное употребление плодов наладит работу сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза.
Борьба с простудой
Вишневый сок используется:
- При сухом или влажном кашле с плохо отходящей мокротой;
- При высокой температуре – его жаропонижающий эффект помогает обходиться без синтетических препаратов.
Частые простудные заболевания требуют регулярного употребления чая из вишневых листьев. Половиной литра кипятка заливают 1 ч. л. заварки и 2 ст. л. измельченной листвы, настаивают 20 минут. Чай из листьев пьют трижды в день.
Нервная система
Вишневая настойка на воде используется как успокоительное средство, а отвар коры дерева поможет облегчить состояние при неврозах. Вишневый сок действует как седативное средство при психических болезнях – из-за входящей в состав меди.
От головных болей
Для подавления приступов рекомендуется перетереть ягоды в кашицу, аккуратно нанести на лоб и держать не меньше 15 минут. Действие вишни на организм человека полностью не изучено, целебная и вкусная ягода хорошо справляется со многими заболеваниями, но не все получают ожидаемый эффект. Сушеная или свежая, листья или кора – любая часть используется в косметологии, народной медицине.
Неправильное применение или употребление в избыточных количествах может стать причиной расстройства желудка, аллергических высыпаний на коже.
Применение вишни
Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день. Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни. Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми. При дизентерии, в качестве мочегонного, а также кровоостанавливающего средства при длительных и обильных менструальных кровотечениях, можно приготовить отвар из плодоножек ягод, для чего 2 чайные ложки плодоножек вишни кипятят в стакане воды и настаивают в течение нескольких часов. Применяют полученный отвар по столовой ложке до 4 раз в день. Также отвар из плодоножек ягод обладает вяжущим действием.
Настой из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры – при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из одной столовой ложки корня или коры и пьют по стакану ежедневно. Отвары из молодых веток вишни применяют при хронических колитах и диарее. Листья вишни часто входят в состав лекарственных сборов. При заболеваниях почек их применяют одновременно с листьями ежевики, головками красного клевера и цветами пижмы, при малокровии и воспалительных заболеваниях – с листьями рябины и цветами чабреца и календулы, при простудах – в равных пропорциях с ромашкой. В косметологии вишню используют чаще всего для жирной кожи. Мякоть свежих плодов сужает расширенные поры и помогает избавиться от угрей, а также делает кожу упругой и здоровой, защищая ее от воздействия внешней среды.
Небольшой экскурс в историю
С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.
Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.
Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.
Правила обрезки вишни
Если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел как на фото, необходимо правильно производить работы по обрезке деревьев. На саженцах надо оставить 5-7 наиболее сильных веток. Оставшиеся обрезаются в круговую и обрабатываются садовым варом.
Ветки должны направляться во все стороны с промежутками не менее 10 см. А после второго года надо удалять ветки, которые направлены в крону. Вишневое дерево должно иметь до 15 основных веток.
Данные мероприятия можно производить летом, когда урожай собран.
Не следует удалять побеги, которые короче 35 см. А вот ветки, загущающие крону, следует аккуратно срезать. Высота ствола не должна превышать длину веток больше, чем на 18-20 см. Поэтому его надо укоротить соответствующим образом.
После завершения вегетационного периода необходимо произвести осеннюю обрезку. Но если вы не успеете до холодов, делать ее не следует. Однолетние деревца осенью не обрезаются. Санитарные работы по удалению больных и травмированных веток производят регулярно.
Вишневый сад будет цветущим и плодоносящим при правильном уходе за ним. Необходимо не только грамотно высаживать саженцы, но и регулярно обрезать, соблюдать режим полива, оберегать деревья от вредителей и болезней.
Фармакологические свойства
Учеными уже давно доказана возможность излечиваться от многих заболеваний при помощи мякоти плодов вишни. Самый известный способ применения этого фруктового растения -укрепление стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, профилактика тромбозов и других болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Также употреблять вишню можно во время простудных заболеваний – она отлично справляется с воспалительными процессами, снижает жар и помогает отхаркивать мокроту из легких, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
Вишня — источник большого количества ценных веществ
Наличие в составе плодов фолиевой кислоты прекрасно помогает развитию эмбриона у беременной женщины, поэтому многие врачи так рекомендуют не отказываться от этой красной помощницы.
Нельзя не указать и диетическое предназначение этого целебного продукта. Он с легкостью улучшает аппетит и способствует мягкому пищеварению и послабляющему эффекту. Мало известно, но сок из листьев вишни активно приостанавливает кровотечение из носа.
Говоря о листьях вишни обыкновенной, также можно указать множество полезных свойств, связанных с самыми разными направлениями недугов. Заваривая чай, сделанный из таких листьев, можно предостеречь себя от воспалительных процессов.
Плодоножки, точнее средства на их основе обладают мочегонным эффектом. Корни помогают в лечении язвы желудка. Смола, выделяемая деревом в процессе жизнедеятельности, лечит слизистые кишечника и желудка, так как обладает обволакивающими и защищающими свойствами.
Вишневый чай — отличное противовоспалительное средство
Показание к применению
Всем известная вкуснейшая вишня не просто пища – это отличный союзник в борьбе с множеством расстройств и недомоганий.
Показаниями к применению различных продуктов на основе этого фрукта великое множество. Полезной считается и сама свежая мякоть. Заболевания желудочно-кишечного тракта, различные воспалительные процессы, простудные заболевания, нарушения в ЦНС (центральной нервной системе) – со всеми этими недугами легко справится эта маленькая, казалось бы, обыкновенная вишенка.
Вместе с тем, предотвращение развития гнойных инфекций, улучшение обмена веществ и нормализация работ почек и легких – тоже результат взаимодействия химических составляющих вишни обыкновенной.
Вишня полезна при заболеваниях почек
Противопоказания
Для начала стоит указать, что вишня – аллергенна. Для людей с язвой желудка и низким давлением также стоит отказаться от ягоды – она способствует еще большему его понижению.
Поэтому очень длительное хранение варенья или компотов на основе вишен – опасно для здоровья.
Выращивание
Вишня очень популярное растение у садоводов Европы. Несмотря на свою неприхотливость, растению требуется правильная посадка и уход. Большинство сортов являются самобесплодными, поэтому на участке нужно сажать деревья опылители. Читайте про то, как правильно сажать вишню.
Климатические особенности
Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –100С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 10С, что не редкость при небольших весенних заморозках.
Сортовые гибриды для Урала и Сибири
Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:
- загребинская;
- гридневская;
- стандарт Урала;
- маяк;
- полёвка Мичурина.
Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.
Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.
Почва
Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой
Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней
Влажность
Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.
Выбор саженцев для посадки
Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.
На стволе и корнях саженца вишни не должно быть никаких наростов и механических повреждений и гнили.
Вишня Владимирская.
Представляет собой кустовидное, многоствольное дерево, достигающее 3-5 м в высоту. Кора пепельно — серая, трещиноватая, шелушащаяся. Крона раскидистая, шарообразная, плакучая, слабо облиствленная. Плоды – черно-красные ягоды, усеянные серыми точками. На вкус кисло-сладкие. Содержат мелкую косточку. Могут быть мелкими и довольно крупными. Созревают во второй половине июля. Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Данный сорт является самобесплодным. Лучшие опылители вишни Владимирская: Гриот, Любская, Васильевская, Тургеневка, Ширпотреб черная, Растунья. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожай может достигать 20 кг с одного дерева. В северных широтах не более 5 кг.
Другие сведения о вишне
В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.
Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.
Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.
В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.
На вишнёвых деревьях часто можно заметить капли густого застывшего сока — камеди. Растворив их в воде, можно получить хороший клей для бумаги. Только нужно учитывать, для этой цели подходят лишь прозрачно-белые капли камеди.
Выращивание вишни
Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.
Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.
Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.
Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе
Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли
Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.
После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.
Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.
Вишневый секрет красоты
Вишня не просто любимый десерт и вкусное лакомство, это еще профессиональный диетолог и косметолог в одном флаконе. Любую диету скрасит спелая кисло-сладкая вишня – калорийность ее всего 52 ккал, а в одном стаканчике – всего 160! А калорийность вишни замороженной на удивление еще ниже – 48-50 ккал. Не упускайте летний сезон, замораживайте любимую ягодку – зимой в разгрузочные дни оцените свою запасливость.
Если вы ценитель домашних фруктово-ягодных масочек, вишня и тут придет на помощь. Ягодная мякоть отлично освежает, увлажняет кожу и возвращает ей здоровый оттенок. Просто размягчите несколько ягодок и нанесите мякоть на лицо, а через 15-20 минут смойте теплой водичкой.
Для проблемной кожи состав придется дополнить: смешайте раздавленные вишенки с картофельным крахмалом до консистенции сметаны и через 20 минут смойте. Такая маска действует мгновенно: поры сужаются, а личико становится свежим и матовым.
Свежий вишневый сок – это поистине чудодейственное средство для женской кожи. Обертывания и компрессы улучшают цвет и повышают упругость, убирают свежие сосудистые звездочки на лице и ногах, укрепляют кожу ног.
А настой из свежих вишневых листьев (горсточка на 2 стакана кипятка) – отличный бальзам для волос. Ополаскивайте вишневой водой волосы после каждого мытья – и они приобретут удивительный блеск и чарующий травяной аромат.
Интересные факты
В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.
Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.
Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.
Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».
Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.
В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.