Лекция 8. плоды и семена
Содержание:
- Систематика и классификация
- В культуре
- Какого размера плод: сравниваем с фруктами, овощами и ягодами
- В словаре Энциклопедии
- Общая характеристика типов плодов
- Форма и размер
- Как снизить уровень холестерина?
- Особенности периода цветения и плодоношения
- Развитие плода
- Правила ухода за растением
- Полезные свойства
- В словаре Фасмера Макса
- Разработка
- Распространение семян
- Строение плода
Систематика и классификация
Плодом называется конечный этап развития растения, которое во время цветения и в процессе двойного оплодотворения видоизменяется. Это орган полового размножения цветка, содержащий в себе семена. Даже из самого маленького соцветия образуется соплодие.
Мякоть и семя скрывается за тонкой или толстой стенкой (оболочкой), которая называется околоплодником (другое название — перикарпий). Последний, в свою очередь, состоит из трех слоев, имеющих различную консистенцию.
Классификация плодов происходит по различным признакам. Базовая систематизация включает в себя разделение по цветочным органам, принимающим непосредственное участие в появлении и формировании самого плода.
Названия и их определения:
- Околоцветник — это внешняя часть растения, в которой находятся пестики и тычинки.
- Цветоножка — стебель цветка.
- Тычинки — мужской половой орган цветкового растения. Именно в нем образуются частички пыльцы.
- Цветоложе — самая широкая часть стебля. К ней прикрепляются все остальные фрагменты цветка.
Если в образовании семян участвует только завязь, такие плоды называются истинными (настоящими). При участии околоцветника и других частей — ложными. По происхождению делятся следующим образом:
- Простой. Цветок с одним пестиком.
- Сборный. Участвует несколько пестиков.
- Соплодие. Сросшиеся цветки.
Таблица типов плодов растений с примерами:
В культуре
Фестиваль томатов в Валенсии
Томатина-2006
Ла Томати́на (исп. La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «снарядами» в которой служат помидоры.
Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тысяч человек, однако в период празднества сюда приезжают до 40 тысяч туристов. В связи с тем, что жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, многие участники вынуждены приезжать на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 километрах от места предстоящего помидорного побоища. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.
Праздник начинается в 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. Согласно принятым правилам в ходе сражения каждый участник сам за себя, а для предотвращения получения травм перед броском помидор должен быть раздавлен. Также по правилам нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например стеклянные бутылки. Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители
Фонарь из тыквы
Фонарь из тыквы
Фонарь из тыквы (англ. Jack-o’-lantern — «Джек-фонарь») — один из основных атрибутов Хэллоуина, представляющий собой плод тыквы, из которого вырезают зловеще усмехающееся лицо, а внутрь помещают зажжённую свечу (традиционной подсветкой является свеча, однако сегодня часто используется электрическая подсветка).
Какого размера плод: сравниваем с фруктами, овощами и ягодами
5 неделя
5 неделю беременности…идет активное создание мозга, спинного мозга, сердца и кровеносных сосудов! На что похож плод? Его размер черного перца горошком.
6 неделя
Вспомните, как выглядит зерно граната или посмотрите. Именно такого размера сейчас эмбрион, который, кстати, уже защищен околоплодной жидкостью.
7 неделя
С каждой неделей эмбрион все увеличивается и увеличивается. Только представьте, у него уже есть почти, а размером он с чернику или голубику.
8 неделя
Маленькая малинка живет у вас в утробе. Сейчас эмбрион еще имеет перепонки между пальцами рук и ног.
9 неделя
Эмбриональное развитие закончилось, теперь в утробе живет плод, у которого сформировался пищеварительный тракт и репродуктивные органа, а размерами он похож на черешню или вишню.
10 неделя
Плоду только 10 недель, а у него уже начинают расти брови. Размер его как размер кумквата.
11 неделя
Вспомните, как выглядит свежий инжир, именно такого размера сейчас плод.
12 неделя
Скоро подойдет к концу первый триместр, и риск выкидыша будет меньше. И да, плод размером с небольшую сливу.
13 неделя
Лимон средних размеров – вот на кого похож размерами плод в утробе. Как правило, в этот период делают скрининг первого триместра на наличие патологий у плода.
14 неделя
Вот и начался второй триместр беременности. Теперь живот будет активно расти, и его уже не спрячешь за одеждой. У ребенка все органы сформированы, а сейчас они будут дозревать. На 14 недели ребенок имеет размер персика.
15 неделя
Ребенок уже активно двигается, правда, пока это не ощущает беременная. Он имеет размер яблока.
16 неделя
Ребенок имеет размер авокадо и даже уже сосет большой палец.
17 неделя
Ваш ребенок теперь размером с грушу средних размеров. Их навыков – умение икать.
18 неделя
Ребенок имеет размер батата – сладкого картофеля, а на его малюсеньких пальчиках есть уникальные отпечатки.
19 неделя
Как правило, на этом сроке проводят скрининг второго триместра, а размер ребёнка можно сравнить с размером среднего, но спелого манго.
20 неделя
Размером ребенок как банан, а его голову покрывают волосы.
21 неделя
Как правило, на 21 неделе беременная уже отчетливо понимает толкания ребенка. Еще бы, он размером с морковь!
22 неделя
Если не знаете, как выглядит папайя, то посмотрите в супермаркете, именно такого размера ребёнок в 22 недели жизни.
23 неделя
Ребенок такой большой как баклажан. Разговаривайте с ним, ведь он вас слышит!
24 неделя
Ребенок в утробе уже пытается дышать, а похож размером на кочан кукурузы.
25 неделя
Малыш уже начинает баловаться и показывать язык, а размером с небольшую тыковку.
26 неделя
Ваш ребенок размером похож на цуккини и сейчас растет не по дням, а по часам.
27 неделя
Сейчас ребенок размера цветной капусты и ему не нравится грубая музыка и крик.
28 неделя
В утробе живет тыковка средних размеров. Это так мило, ведь малыш уже умеет моргать.
29 неделя
Знаете, как выглядит тыква-лампочка? Именно такого размера сейчас ребенок.
30 неделя
Ребенок размером с белокочанную капусту. Он то спит, то бодрствует.
31 неделя
Вес ребенка почти 1 кг 600 г, а размером с памело. Идет активный набор веса.
32 неделя
Размер ребенка можно сравнить с пекинской капустой. Помните о том, что у него уже сформированы вкусовые рецепторы, поэтому с помощью околоплодных вод он понимает, что сегодня мама ела, вкусное или нет.
33 неделя
Ваш ребенок — это размер ананаса.
34 неделя
Кости ребенка полностью сформированы, а его размер напоминает размер средней дыни.
35 неделя
Ребенок готовится к рождения, прошла всего неделя, а его размер как большой дыни.
36 неделя
Знаете, как выглядит салат ромен? Такого размера сейчас и ребенок в утробе.
37 неделя
Лист мангольда – вот такого размера уже ребенок. Еще чуть-чуть и произойдет встреча с ним!
38 неделя
Размер ребенка напоминает размер пучка салатного сельдерея. Кстати, вес уже 3100.
39 неделя
На большую тыкву похож ребенок.
40-41 неделя
Арбуз — вот такой большой малыш живет в утробе, а его вес примерно 3400-3500.
Фото: shutterstock
В словаре Энциклопедии
в ботанике — орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют т. н. партенокарпические плоды). Наружная часть плода представлена околоплодником. Сухие плоды — листовка, боб, стручок, коробочка, орех, семянка, зерновка и др., сочные — ягода, яблоко, тыквина, костянка и др. Многие плоды — ценные продукты питания, сырье для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.—зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека — зародыш от кон. 2-го месяца до рождения.
Общая характеристика типов плодов
Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.
Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.
В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.
Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.
Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Описать задание
Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.
Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.
Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.
Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.
Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.
К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.
Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.
Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.
Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).
Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.
Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.
Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.
Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.
Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:
Виды плодов в таблице — основные.
Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться
Все услуги
Решение задач
от 1 дня / от 150 р.
Курсовая работа
от 5 дней / от 1800 р.
Реферат
от 1 дня / от 700 р.
Форма и размер
Семянка подсолнечника, слева очищена от лузги
Плоды, в зависимости от вида, могут обладать различными формами: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, спиральной, чётковидной, линзовидной, крылатой, и многими другими. Таким образом, каждый вид характеризуется особой неповторимой формой своих плодов. Вдобавок ко всему, поверхность плода может быть гладкой, бородавчатой, колючей и так далее.
Ещё одним немаловажным и в то же время чрезвычайно изменчивым признаком является размер плодов: от весьма крупных (например, бобы коровьего гороха (Vigna unguiculata) из семейства Бобовые могут превышать в длину один метр; очень большие плоды могут быть у тыквы, арбуза) до мелких и очень мелких (менее одного миллиметра) у травянистых растений.
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина.
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенности периода цветения и плодоношения
Период цветения Антоновки зависит от региона произрастания, в южных регионах и средней полосе оно начинается с середины мая, в более северных районах в середине июня. В среднем цветение продолжается 10 дней.
Опыление
Кроме того помните, Антоновка не самоопыляемое дерево, если хотите получить урожай в принципе, вам необходимо посадить рядом деревья-опылители, для Антоновки лучше всего подойдут: Белый налив, Анис, Пепин шафран, Штрифель.
Плодоношение и прирост
Антоновка очень плодородный сорт, единственное, вы должны знать, что интенсивность плодоношения каждый год имеет разный показатель, в один год вы можете собрать с взрослого дерева 200 килограмм яблок, а на следующий в разы меньше. Чтобы выровнять плодоношение и устранить сезонность, следует регулировать прирост проведением регулярной обрезки.
Сроки созревания и как определить спелость яблок
Так как сорт является поздно созревающим, урожай приходится на последние теплые дни осени, и очень важно вовремя его собрать. Обычно, урожай выпадает на сентябрь, в зависимости от региона, дни могут отличаться
Сбор яблок необходимо планировать до первого мороза. Спелое яблоко имеет желтоватый оттенок, крупного размера, источает приятный аромат. Недозрелый плод обычно мелкий и зеленоват. Стоит помнить, что если погодные условия не позволят дозреть яблоку на ветке, то его лучше сорвать, как и все.
Что делать если антоновка не цветет и не плодоносит
В зависимости от той или иной причины яблоня может не завязать цветов или даже плодов. В таком случае необходимо провести тщательный осмотр дерева на присутствие паразитов, проводится также осмотр на наличие болезненных симптомов. Если вредителей или признаков болезней не было выявлено, стоит провести профилактическое обрезание старых или поврежденных ветвей
Если не так давно была проведена профилактическая обрезка, то стоит обратить внимание на агротехнику, особенно на регулярность полива
Почему опадают яблоки
К причинам опадания яблок относят негативное влияние паразитов, особенно плодожорки. К числу причин относят и заболевание дерева, которое может сказаться на плодах. При опадании часто рекомендуют снизить частоту полива, а некоторые садоводы отмечают, что причиной могут стать изменения климатических условий.
Развитие плода
Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.
При созревании плод проходит ряд стадий, которые характеризуются изменением морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. При созревании плоды ряда растений проходят климактерический подъём дыхания. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.
Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемянные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда культурного (Vitis vinifera), банана (Musa) и других культур. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.
Правила ухода за растением
Чтобы растение росло и плодоносило необходимо придерживаться всех правил его агротехники. Нужно регулярно поливать Антоновку, но не позволить корням загнить
Важно посадить ее на солнечное и безветренное место. Систематическое проведение обрезки и внесений удобрений — важная составляющая ухода
Не стоит забывать про профилактику против болезней и вредителей, она крайне важна для поддержания здоровья растения.
Уход за почвой
Как до, так и после посадки почва также нуждается в уходе. Периодически, почву необходимо рыхлить, это нужно для насыщения земли кислородом. Под каждый этап роста дерева необходимо планировать внесение удобрений и профилактических препаратов. Чем лучше вы будете ухаживать за почвой, тем лучше будет расти и плодоносить ваша яблоня.
Полив
Антоновка любит, когда почва влажная, но не стоит заливать ее так, чтобы влага застаивалась. Исходя из этого, молодое дерево до пятилетнего возраста поливайте раз в десять дней за сезон. За 14 дней до сбора урожая вовсе отмените полив.
Подкормка
Не считая подкормки, которая вносится в лунку перед посадкой, Антоновку необходимо подкармливать четыре раза за сезон.
- Первые удобрения вносятся в апреле.
- Вторая порция с середины мая по середину июня, смотря когда начнется цветение исходя из вашего региона.
- Третья подкормка осуществляется, когда на дереве появится завязь.
- Четвертая, осенью в сентябре — октябре, после сбора урожая.
Все плодовые деревья, и Антоновка не исключение, любят органику. В качестве удобрений используйте перегной, навоз или навозную жижу. Если вы хотите подкормить яблоню минеральными удобрениями, то в осенний период используйте калийные и фосфатосодержащие удобрения, такие как: суперфосфат или суперагро. Весной используйте азотсодержащие удобрения, аммиачную селитру или карбамид.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка должна проводится ежегодно на протяжении пяти лет. Она проводится до начала сокодвижения, в зависимости от региона, это либо середина марта, либо начало апреля.
Все скелетные ветви первого порядка укорачиваются на 15 — 20 сантиметров, основной ствол на 30. Все сухие, поврежденные ветки необходимо удалять.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы победить недуг или напасть вредителей, необходимо придерживаться всех правил ухода и вовремя проводить профилактические мероприятия. Так как Антоновка не владеет сильным иммунитетом, то вся ответственность за полученные повреждения полностью лежат на вас.
Сбор и хранение урожая
Лучше всего сбор яблок проводить вручную, то есть, с каждой ветки срывать руками плоды. Желательно не допустить падение яблок на землю, а иначе яблоки могут потерять свою лежкость. Хранить яблоки нужно в холодном и в сухом месте, при правильном хранении яблоки хорошо перезимуют.
Подготовка к зиме
Так как сорт Антоновка является рекордсменом по устойчивости к низким температурам, особой подготовки к зиме дерево не требует. Но если вы замульчируете приствольный круг, это не будет лишним, особенно если дерево в текущий год пострадало от болезни или вредителей. В виде мульчи можно использовать перегной, древесные опилки, сено, еловые ветви.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
- Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
- Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
- Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
- Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
- Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
- Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
- Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
- Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
- Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
- Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
- Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
- Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
- Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
- Аллергические реакции на красные ягоды.
В словаре Фасмера Макса
род. п. -а́, диал. плода́ «плод женский», смол. (Добровольский), укр. плiд, род. п. пло́ду, др.-русск., ст.-слав. плодъ καρπός (Супр.), плодовитъ, неплоды ж. «бесплодная женщина», болг. плодъ́т, сербохорв. пло̑д, род. п. пло̏да, словен. рlо̣̑d, рlо̣̑dа, plodȗ, чеш., слвц. рlоd, польск. pɫód, род. п. рɫоdu, в.-луж. pɫód, н.-луж. рɫоd.Стар. основа на -u, связанная чередованием гласных с *рlеd- в пле́мя; см. Мейе, RS 6, 132; МSL 20, 99. Наряду с этим существует и.-е. *рlоt- в ирл. loth «жеребенок», согласно Педерсену (Kelt. Gr. 1, 135, 186), Перссону (668); иначе Петерссон, Zur slav. Wortf. 23 и сл.
Разработка
Последовательность развития типичной костянки , нектарина ( Prunus persica ) в течение 7,5 месяцев, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета ( дополнительную информацию см. На странице изображения )
Плод получается в результате удобрения и созревания одного или нескольких цветов. Гинекей , который содержит системы, находится в центре цветочной головы, и он формирует все или часть плода — (см графическими: «часть цветка»). Внутри яичника (ов) находится одна или несколько семяпочек . Здесь начинается сложная последовательность, называемая двойным оплодотворением : женский гаметофит производит яйцеклетку для оплодотворения. (Женский гаметофит называется , а также зародышевым мешком .) После двойного оплодотворения семяпочки станут семенами.
Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления , которое представляет собой перемещение пыльцы от тычинок к системе стигмы-завязи внутри головки цветка (см. Рисунок). После опыления пыльцевая трубка прорастает из (отложенной) пыльцы через рыльце вниз по стигме в завязь к семяпочке. Два сперматозоида передаются от пыльцы мегагаметофиту. Внутри мегагаметофита один сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу , а второй сперматозоид входит в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, что завершает процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму , питательной ткани, используемой эмбрионом.
Части цветка, показывающие систему стигмы-завязи.
Яблоко — простой мясистый фрукт. Ключевые части — эпикарп, или экзокарп, или внешняя оболочка (не обозначены); и мезокарпий и эндокарпий (помечены).
Точка прикрепления: Есть 3 позиции прикрепления завязи у основания цветка: I верхняя; II полунижний; III нижний. «Точка вставки» — это место, где части андроция (a) , лепестки (p) и чашелистики (и) сходятся и прикрепляются к сосуду (r) . (Яичник = гинецей (г) .)
У нони цветы растут во времени вдоль стебля. Можно увидеть прогрессирование цветения, развития плодов и созревания плодов.
По мере того, как семяпочки развиваются в семена, завязь начинает созревать, и стенка яичника, околоплодник , может стать мясистым (как у ягод или костянок ) или образовать твердое внешнее покрытие (как у орехов). У некоторых многосемянных плодов степень развития мясистой структуры пропорциональна количеству оплодотворенных семяпочек. Перикарпий обычно разделяется на два или три отдельных слоя; они называются экзокарпий (внешний слой, также называемый эпикарпом), мезокарпий (средний слой) и эндокарпий (внутренний слой) — (см. изображение среза яблока).
У некоторых плодов чашелистики , лепестки , тычинки и / или форма цветка отпадают по мере созревания мясистых плодов. Однако для простых плодов, полученных из есть того, который лежит ниже места прикрепления других частей цветка (см. Рисунок «точка вставки»), есть части (включая лепестки, чашелистики и тычинки), которые сливаются с завязь и созревают вместе с ней. В таком случае, когда части цветка, отличные от завязи, образуют значительную часть развивающегося плода, это называется дополнительным плодом . Примеры дополнительных фруктов: яблоко, шиповник, клубника, ананас; и «Таблицу примеров мясистых фруктов».
Поскольку несколько частей цветка, помимо завязи, могут влиять на структуру плода, важно изучить структуру цветка, чтобы понять, как формируется конкретный плод. Есть три основных режима развития плода:
- плоды развиваются из одного цветка (с одним или несколькими отдельными несращенными плодолистиками); это .
- плоды развиваются из одного гинецея (с двумя или более сросшимися плодолистиками).
- образуются из многих цветков, т. Е. Из соцветия цветов.
Распространение семян
Вариации в структуре плодов во многом зависят от способов распространения их семян. Рассеивание достигается ветром или водой, взрывным расхождением и взаимодействием с животными.
У некоторых плодов внешняя кожица или скорлупа покрыта шипами или зазубринами; они развивались либо для того, чтобы удерживать потенциальных собирателей от кормления, либо для того, чтобы прикрепляться к волосам, перьям, ногам или одежде животных, тем самым используя их в качестве агентов распространения. Эти растения называют зоохорными ; распространенными примерами являются дурнишник , растение-единорог и попрошаек (или испанская игла) .
Благодаря развитию взаимной эволюции мясистые плоды обычно нравятся голодным животным, так что содержащиеся в них семена забираются, уносятся и позже откладываются (т. Е. Испражняются ) на расстоянии от родительского растения. Кроме того, питательные, маслянистые ядра орехов , как правило , мотивируют птиц и белок , чтобы копить их, похоронив их в почву , чтобы получить позже в течение зимы дефицита; Таким образом, несъеденные семена эффективно высеваются в естественных условиях, чтобы прорасти и вырастить новое растение на некотором расстоянии от родителя.
У других плодов развились или лопасти, подобные вертолету , например, вяз , клен и тюльпанное дерево . Этот механизм увеличивает расстояние рассеивания от родителя за счет ветра. У других разносимых ветром фруктов есть крошечные « парашюты », например, одуванчик , молочая , сальсифик .
Плоды кокоса могут плавать на тысячи миль в океане, тем самым распространяя свои семена. Другие фрукты, которые могут распространяться с водой, — это пальма нипа и винтовая сосна .
Некоторые фрукты развили двигательные механизмы, которые бросают семена на значительные расстояния (возможно, до 100 м в случае дерева-песочницы ) посредством взрывного расхождения или других подобных механизмов (см. Раздражение и брызгающий огурец .
Строение плода
Строение плода персика (схема)
В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий.
Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.
Семена формируются из семяпочек.