Семена чиа: польза и вред

Содержание:

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки,  так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Семена чиа — в чем заключается их польза и вред?

Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме¹. Это влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Отметим и другие полезные свойства:

1. Содержат много минералов

Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.

// Магний — в чем польза и зачем нужен?

2. Снижают уровень холестерина

За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество “плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3.

// Диета без холестерина — плюсы и минусы

3. Содержат омега-3

Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с  микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.

// Омега 3 — суточные нормы рыбьего жира

4. Источник незаменимых аминокислот

Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза серотонина.

// Незаменимые аминокислоты — что это?

5. Содержат антиоксиданты

Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся флавоноиды мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.

// Флавоноиды — виды и свойства

6. Полезны для здоровья кишечника

Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.

// Пробиотики — как действуют и на кишечник?

7. Уменьшают чувство голода

Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.

// Как меньше есть и быстрее наедаться?

8. Легко вырастить в домашних условиях

Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.

// Семена чиа — как вырастить?

Чиа: что это за растение?

Это однолетняя травка высотой около метра. Семейство Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена очень мелкие – всего 1-2 мм. У них слегка приплюснутая овальная форма, мягкий ореховый вкус и неравномерный окрас.

Цвет – от белого, серого до черного. На поверхности заметен характерный рельефный рисунок. Светлые экземпляры получены от растений с белыми цветками, темные – от тех, что цветут синим.

Родина чиа – Мексика. В диком виде оно сохранилось там на высоте 1800-2500 м, куда не смогли добраться испанские конкистадоры.

В доколумбовые времена чиа широко культивировали инки, ацтеки, майя. Это была важнейшая культура, один из основных продуктов питания. По популярности плоды занимали третье место после бобов и кукурузы. Ими оплачивали налоги, делали подношения духовенству, использовали для религиозных ритуалов.

К 17 веку растение постигла та же участь, что и киноа. Испанские завоеватели безжалостно уничтожали не только коренное население континента. Истреблению подлежали посевные культуры, повсеместно насаждалась пшеница.

Только к концу 20 века чудом уцелевшие экземпляры были обнаружены на высокогорных склонах Мексики. Начались селекционные работы и изучение пользы.

Вскоре сокровище индейцев вернулось обновленным. Под него отвели плантации Гватемала, Боливия, Эквадор, Аргентина. Традиционная пища древних племен стала популярным суперфудом, завоевавшим поклонников по всему миру.

Где найти, как выбрать?

Большинство супермаркетов представляют широкий ассортимент продукции, интересующей покупателей. Ищите семена рядом с крупами, приправами – не ошибетесь.

При выборе первым делом изучите упаковку. Она должна быть герметичной, с указанием информации о производителе и импортере. Срок годности указан на этикетке. При соблюдении условий хранения он составляет несколько месяцев.

Открыв пакет, оцените запах. Он должен быть нейтральным или легким ореховым. Нотки сырости или затхлости отсутствуют. Допустимо наличие белых экземпляров среди основной массы темных.

Важный показатель – отсутствие посторонних примесей.

«Правильные» плоды чиа пестрые, как яйца перепелки. На глянцевой поверхности хорошо различим змеевидный узор. Желтизна или присутствие коричневого тона говорит о неполной зрелости или неправильном хранении. Такие плоды будут горчить.

Встречаются высушенные семена или измельченные до состояния порошка. Если постараться, то можно найти масло чиа, которое едят с овощами или наносят на кожу для увлажнения.

Польза приема семян

О пользе чиа ходят легенды и порой непонятно, что из них является слухами, а что основано на реальных исследованиях. Маркетологи, в силу своей профессии, просто обязаны заинтересовать потенциальных покупателей. Но если рассмотреть состав семян чиа, то он действительно богат. Во-первых, здесь  содержится крайне мало калорий, всего 85 Ккал в двух столовых ложках. Во-вторых, в составе имеются следующие микроэлементы:

  • Жирные кислоты омега-3.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Антиоксиданты.

Если сравнивать количество всех этих полезных веществ, входящих в состав привычных нам продуктов, то в чиа их количество ни с чем не сравнимо. Помимо этого, они содержат также фосфор, цинк, рибофлавин, витамины А, С, Е. В отличие от витаминных комплексов, продающихся в аптеках, эти семена вполне доступны и к тому же намного легче усваиваются организмом.

Какую же пользу можно получить, регулярно принимая это чудодейственное средство:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Регуляция общей массы тела.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Уменьшение аллергических реакций.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Стабилизация артериального давления.

Также, если вкупе с применением семян соблюдать диету и заниматься физическими нагрузками, можно заметно улучшить талию и сбросить лишний вес.

Рассматривая пользу семян по гендерному признаку, можно отметить следующее:

  • Для женщин. Здесь можно еще раз повториться о стройности, что зачастую является больным вопросом для представительниц слабого пола. Также из чиа можно делать макси и крема, помогающие улучшить состояние кожи.
  • Для мужчин. Представители сильного пола чаще всего добавляют семена в спортивное питание для ускорения мышечного роста. Также семена помогают в борьбе с импотенцией, восстанавливая эректильные функции.
  • Для детей. Детям средство можно начинать употреблять только по достижении 5 лет для укрепления костей и правильного формирования скелета.

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Уникальное воздействие на организм

При всей пользе семян Чиа, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Они содержат большое количество аллергенов

Поэтому люди, склонные к появлению аллергической реакции, должны воздержаться от использования этого продукта.

Но есть и гипоаллергенный вид семян. Это белый сорт chia seeds. Цвет их соответствует названию.

Чиа нельзя комбинировать с приемом медицинских препаратов, снижающих свертываемость крови. Это может привести к неприятному результату.

Если есть предрасположенность к метеоризму или запорам, от употребления семян нужно отказаться. Как и любой добавкой к пище, семенами нельзя злоупотреблять.

Продукт не содержит ГМО. Во время обработки он не подвергается химическому воздействию. При отсутствии значимых показаний к употреблению зерен их введение в рацион окажет существенную пользу здоровью.

Продукт укрепляет иммунитет, что очень актуально при развитии простудных заболеваний. Chia seeds используются для повышения энергии и выносливости.

Мужчин

Мужчины часто используют продукт в целях профилактики рака простаты. Семена повышают физическую выносливость при активных занятиях спортом.

Не менее эффективен суперфуд в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья. К его помощи прибегают на этапе планирования беременности для повышения качества сперматозоидов.

Мужчины ценят продукт за способность насыщать. Даже взрослому хватает одной горстки зерен, чтобы сбить аппетит до конца дня. Если съедать такое количество chia seeds ежедневно, то можно предупредить повышение артериального давления или сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства семян раскроются только при употреблении достаточного количества воды.

Женщин

Женщины используют chia seeds в репродуктивном возрасте и в период менопаузы: они нормализуют гормональный фон, что помогают контролировать общее самочувствие, избавляют от стресса.

На этапе планирования беременности Чиа способствует росту эндометрия и нормализует работу яичников, что приводит к скорейшему зачатию. Зерна шалфея помогают отрегулировать менструальный цикл и устранить болезненные ощущения в период менструаций.

Женщины часто используют Чиа в приготовлении блюд: в качестве украшения или в виде одного из основных ингредиентов.

Масло из семян подходит для ароматизации помещения. Оно обладает легким ореховым ароматом. Но чаще его сочетают с другими ароматными маслами.

Не вредны ли при беременности

Суперфуд разрешено использовать беременным. Полезные вещества, содержащиеся в экзотических семенах, благотворно влияют на развитие будущего ребенка, если нет противопоказаний.

При наличии аллергических реакций или ухудшении самочувствия употребление продукта прекращают. Женщины используют Чиа и во время лактации: они повышают жирность молока.

В послеродовом периоде женскому организму необходима витаминная поддержка. Семена Чиа помогают восстановить рост волос, предотвратить появление послеродовой депрессии. Они стабилизируют психологическое состояние, насыщают нужными микроэлементами.

Для детей

В детском возрасте железодефицитная анемия — распространенное явление. Прием в пищу семян Чиа — хороший способ справляться с этим состоянием. У продукта нет отталкивающего вкуса, добавлять его в детскую пищу просто.

Польза семян для детей — в следующей таблице:

Составное вещество Влияние на детский организм
Медь Нормализует работу эндокринной системы
Калий Участвует в нормализации работы сердца
Клетчатка Препятствует ожирению
Фосфор Благотворно влияет на нервную систему
Цинк Укрепляет иммунитет
Кальций Отвечает за формирование зубов и скелета

Для пожилых людей

Продукт часто используют пожилые из-за его способности понижать давление. Зерна Испанского шалфея не рекомендуется принимать в первоначальном виде. Их необходимо замачивать и есть разбухшими. В зрелом возрасте семена помогают сохранить здоровье костей, предупредить ревматизм, ревматоидный артрит, избавиться от атеросклероза.

Благодаря антиоксидантам в составе семена обладают свойством уничтожать токсины.

Чиа борется с депрессивным состоянием и бессонницей, повышая работоспособность и улучшая настроение. Плоды шалфея пользуются большим спросом у категории пожилых людей.

Как правильно употреблять

Для взрослого человека дневная норма семян чиа в день составляет от 50 до 100 грамм. Чтобы облегчить употребление и переваривание продукта, семена можно замочить в молоке или в воде до того момента, как на них образуется желатиновая пленка. Промывать зерна не рекомендуется: они быстро впитывают влагу, разбухают и становятся липкими. Употреблять зерна можно по-разному, в зависимости от того, как предполагается использовать продукт. Добавлять их можно в смузи, каши, зефир, панакоту, муку и пудинги.

Среди самых простых рецептов применения семян чиа в кулинарии – размешать чайную ложку зерен с медом и добавить в чай или молоко. Также можно добавлять небольшое количество зерен в кефир или йогурт и оставить на два часа настояться.

Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием семян чиа.

Если вам по какой-то причине не нравится текстура или вкус семян, можно приготовить с ними смузи из фруктов или ягод. Для этого достаточно смешать в блендере ягодную смесь, воду и половину столовой ложки семян.

В качестве средства для очищения кишечника можно использовать яблочное пюре. Для его приготовления необходимо смешать в блендере предварительно очищенное и нарезанное яблоко, семена льна, чиа и мед. Употреблять такой продукт лучше всего натощак, перед завтраком.

Из семян чиа можно приготовить кашу. Для этого нужно развести 10-20 грамм семян в чашке теплого молока и оставить настаиваться на 15 минут. Время от времени, чтобы семена не слиплись в комок, кашу нужно помешивать. Есть ее можно сырой, а для придания вкуса добавить фрукты, орехи, мед или корицу. Некоторые добавляют какао или фруктовый сок. Для густой каши можно увеличить объем используемых семян до 30 грамм, для жидкой – использовать 10 грамм.

Еще из семян чиа можно приготовить муку, чтобы добавлять ее в другую или использовать как заменитель. Для этого достаточно измельчить семена в кухонном комбайне. В дальнейшем для пышного теста нужно смешивать муку чиа с обычной мукой в равных пропорциях, а для жидкого теста – в соотношении 1 к 3.

Семена чиа также можно добавить в запеканку и в другие аналогичные блюда, например, в лазанью. Кроме того, в небольших количествах семена используются при приготовлении котлет, омлета и других блюда на мясной и яичной основе.

Семена чиа можно использовать и как альтернативу яйцам в блюдах, где они не являются основным ингредиентом. Такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Для этого нужно смешать 10 грамм семян и 40-60 миллилитров воды и дать настояться в течение 30 минут. Получившаяся желеобразная масса по объему равна одному яйцу.

Аналогичным образом можно заготовить гель на будущее, который может храниться в холодильнике до двух недель и поможет сэкономить время в случае, если предполагается активно использовать готовую смесь во время приготовления пищи, особенно если вы не любите блюда с сухими и хрустящими зернами. Главное – не забывать периодически помешивать гель до того момента, пока он не загустеет, чтобы зерна не слипались в комок.

Можно применять семена чиа для того, чтобы загустить супы или соусы. Для этого добавьте 2-4 столовые ложки семян в суп или соус и подождите от 10 минут до получаса, пока блюдо не загустеет.

Семена чиа можно прорастить и употреблять в качестве добавки для профилактики онкологии и заболеваний кишечника, добавляя в салаты.

Семена Чиа для похудения – как они работают?

Семена чиа отлично подходят для похудения. Они богаты антиоксидантами, белком, полезными жирами и пищевыми волокнами, которые помогают вывести токсины, построить мышечную массу, уменьшить воспаление и поддерживать вас полным в течение длительного времени. Давайте более подробно рассмотрим, как эти маленькие семена могут помочь вам решить огромную проблему.

Богаты пищевыми волокнами

Семена богаты пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительное здоровье, повышая регулярность и увеличивая частоту стула, чтобы предотвратить запор. Кроме того, волокно в семенах chia также поглощает большое количество воды, которая держит вас сытым более долго и подавляет голод.

Как применять

Далее поговорим о пользе семян чиа для здоровья и для чего их в основном рекомендуется использовать.

Для повышения тонуса

Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках помогут смузи из свежих овощей и фруктов, содержащие семена чиа. Вкус зерен сочетается с бананом, цитрусовыми, клубникой и другими ягодами, сельдереем, огурцами, сладким перцем.

Пить смузи рекомендуется свежеприготовленный и в первой половине дня. В него можно добавлять мед и орехи.

Для лечения ЖКТ

Прием 1-2 ст. л. цельных зерен натощак облегчает состояние при хроническом панкреатите. Курс составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 4-6 недель.

Помогают зерна и при хроническом гастрите. Но при обострении или язвенной болезни употребление зерен шалфея противопоказано.

Для чего особенно нужны семена чиа, так это для лечения запоров. Их следует просто замочить в кефире или другом кисломолочном продукте на 2 часа, а затем пить в течение двух недель. Повторять прием можно 1 раз в 2-3 месяца.

При онкологических заболеваниях

Пациентам, у которых наблюдается рост злокачественных опухолей можно использовать масло из семян чиа, так как этот продукт богат омега-3 жирными кислотами. А при противопоказаниях допускается применение других форм выпуска.

При диабете

Семена чиа при сахарном диабете помогают бороться с лишним весом и не влияют на уровень сахара в крови. Зерна можно добавлять в блюда, принимать в чистом виде.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Пациентам с сердечными заболеваниями показано употребление порошка или цельных семян, так как именно эти продукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов. При выраженном атеросклерозе и ишемии миокарда рекомендуется принимать масло.

Для печени

При болезнях печени можно принимать любые формы семян, кроме шрота. Зерна очищают орган, останавливают воспалительные процессы и регенерации поврежденных клеток.

Для профилактики опорно-двигательного аппарата

Семена испанского шалфея можно употреблять для поддержания работы опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется применять в чистом виде одновременно с витамином Д3.

Для снижения холестерина

Зерна за счет клетчатки понижают уровень плохого холестерина, поглощают избыток жиров из пищи и препятствуют всасыванию их в кишечнике. А ПНЖК, которые тоже присутствуют в семенах, способствуют снижению липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector