Вода с чиа

Содержание:

Полезные свойства

Чиа многие специалисты очень часто называют суперфудом, потому что эти маленькие семена содержат в себе много полезных микроэлементов. Например, употребив около 100 граммов данного продукта можно получить половину суточной нормы кальция, витамина В и другие необходимых организму полезных веществ.

Кроме того, чиа – очень белковое растение, а значит может стать заменой мяса. Из-за этого качества его очень ценят люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

Чиа обладает не только полезными веществами, но они также сбалансированы друг с другом. Такой факт позволяет ученым относить семена чиа к полезным и правильным продуктам, а значит назначать для употребления в пищу людям, которые хотят похудеть.

В чиа есть и антиоксиданты. Это свойство позволяет использовать суперфуд в косметических целях. Так как антиоксиданты могут вступать в победную войну с радикалами (веществами, которые вызывают старение и морщины), что говорит о том, что чиа могут замедлить процесс старения. А клетчатка помогает избавиться от токсинов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данные семена способны:

  • Снизить риск проблем с сердцем — большое содержание калия.
  • Улучшить пищеварительную систему — наличие клетчатки.
  • Укрепить память и улучшить мозговую активность в целом — большое содержание фосфора.
  • Выступить как чистый и природный витамин для укрепления иммунитета — витамины и антиоксиданты.

Как выращивать чиа в открытом грунте

Добиться созревания семян чиа на собственном участке несложно, но нужно знать особенности этого растения. Высаживайте в открытый грунт рассаду только после того, как минует угроза возвратных заморозков или на 2-3 недели раньше под пленочное укрытие. Грунт может быть любым, но для хорошего питания потребуется внесение органических удобрений. Количество органики зависит от типа почвы. На плодородных участках достаточно внесения одного ведра перегноя или компоста на квадратный метр, на супесях и тяжелых глинистых почвах до трех ведер. При перекопке уберите корни многолетних сорняков. После выравнивания поверхности грунта можно приступать к посадке. Соблюдайте схему посадки 15Х15 в полосе шириной 60 см, рядом необходимо оставить дорожку около метра. Это необходимо для удобства ухода и полива.  А поливать придется регулярно, особенно молодые растения. Несмотря на высокую засухоустойчивость чиа любит влажную почву и хорошо развивается только при периодическом обильном поливе. После посадки первые 2-3 недели необходим ежедневный полив.

Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях

Фитокосметология широко использует полезные свойства испанского шалфея для улучшения качества кожи, ногтей, волос. Части растения наполнены легкодоступными биологически активными веществами и минералами. Это позволяет создавать на их основе маски, гели, скрабы, подходящие для разных типов кожи. Основное назначение домашних масок из Chia — увлажнение. Благодаря особым свойствам растения глубокие слои кожи насыщаются влагой, дольше её удерживают, тем самым предотвращая обезвоживание. Регулярное использование помогает выровнять цвет лица, улучшить тонус и эластичность, замедлить процесс образования мелких морщин.

Готовим маску для лица в домашних условиях

Для приготовления маски  потребуется 2 столовые ложки семян чиа залить 75 мл горячей воды. Дайте основе остыть, затем взбейте блендером, добавив две чайные ложечки меда и оливкового масла.  Перед нанесением нужно обязательно тщательно очистить и увлажнить кожу. Нанесите маску, старайтесь распределять массу равномерно. Время активного действия — 20 минут. Аккуратно снимите то что не впиталось бумажными косметическими салфетками, умойтесь прохладной водой. Процедуру нужно повторять два раза в неделю на протяжении пары месяцев, затем сделать перерыв.

Готовим скраб для лица в домашних условиях

Для очищения кожи можно приготовить замечательный скраб на основе Chia. Для этого соедините две столовые ложки семян с ложкой свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 125 миллилитров кокосового масла. Дайте постоять пару минут. Перед применением обязательно увлажните кожу лица. Распределите скраб круговыми движениями по основным массажным линиям. Оставьте на 5-6 минут. Снимите скраб ватным спонжем.

Готовим маску для волос из семян чиа

Фитомаска  поможет увлажнить волосы, придаст блеск,  убережет от негативного воздействия сухого воздуха.   Для того что бы приготовить маску в домашних условиях залейте 4 столовые ложки толченых зерен  500 мл теплой воды.  Воспользуйтесь блендером, дайте настояться 5–10 минут. Затем еще раз взбейте. Охладите 15-20 минут. В получившуюся основу влейте 50 мл лимонного сока, перемешайте. Нанесите на чистые влажные волосы. Время активного действия — 10 минут. Смывать только прохладной водой.

Семена Чиа – уникальный продукт, который поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом и смело приобретайте продукт в аптеке или на специализированном сайте. Не забудьте проверить сопровождающие документы. Пусть использование этого суперфуда принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Как прорастить чиа в домашних условиях

В нашем климате чиа не успевает вырасти при посеве в открытый грунт. Как выращивать чиа при коротком лете? Конечно рассадным способом. Во второй половине февраля нужно подготовить емкость с плодородной землей. Смесь можно сделать самому, для этого смешать в равных пропорциях листовую землю, крупный песок и низинный торф. Отлично подходит купленная в магазине земля для кактусов и суккулентов. Проследите, чтобы почва была влажной и теплой. Семена лучше всего прорастить в отдельной емкости. В тарелку или пластиковый контейнер уложите влажную салфетку, свернутую в несколько слоев, на ее поверхность разложите семена. Закройте емкость прозрачной крышкой или пищевой пленкой. Когда появятся корешки, наступает пора посева чиа на рассаду.

Показания к применению

Средства на основе псиллиума могут быть назначены врачом для коррекции множества заболеваний и симптомов:

  • диарея инфекционного, дисбиотического происхождения, расстройства стула, связанные с бесконтрольным применением слабительных средств, а также диарея путешественника;
  • постинфекционные нарушения пищеварения, в том числе метеоризм, неустойчивый стул;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергические заболевания, дерматозы, аллергодерматозы и др.;
  • дисбактериоз кишечника, связанный с применением антибиотиков и другими факторами;
  • интоксикация различного происхождения, в том числе связанная с инфекционными заболеваниями, отравлением и пр.

В составе комплексной терапии псиллиум применяют при гиперхолестеринемии, повышенном уровне глюкозы в крови, дивертикулезе и др

Важно помнить, что выбор формы средства и определение целесообразности его использования должны быть согласованы с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Противопоказания

Существует немало причин отказаться от приема семян испанского шалфея, какими бы полезными они не считались. Составлять меню с их включением лучше всего специалисту-диетологу, ознакомившемуся с вашими анализами и описанием перенесенных заболеваний. Еще не совсем изучено влияние на организм, поскольку продукт приобрел известность недавно.

Принимая семена чиа – полезные свойства и противопоказания которых обязательно должны быть сопоставлены, вам стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Они не рекомендованы людям, чье артериальное давление часто падает.
  2. При риске развития или уже начавшемся раке простаты нельзя применять чиа из-за содержания Альфа-линолевой кислоты, которая повлечет развитие этого заболевания.
  3. Повышенное газообразование. Склонность желудка к вздутию из-за еды, в которой много пищевых волокон, может привести к такому результату при употреблении испанского шалфея.
  4. Нельзя совмещать прием чиа и аспирина, то же самое можно сказать об антикоагулянтах.
  5. Есть риск развития аллергической реакции. Диарея, заложенный нос, зуд — это признаки, которые должны насторожить.
  6. Помните, что в семенах есть фитаты (как и во всех злаковых). Эти соединения мешают всасыванию некоторых полезных веществ. Замачивание зернышек в жидкости — рекомендованный способ, уменьшающий этот эффект.
  7. Совсем не изучено, как действуют семена чиа, польза и вред их при приеме беременной женщиной. Возможное появление аллергии делает их потенциально опасными и для кормящей мамы.

Семена чиа — полезные свойства

Прежде чем мы перейдем к описанию того, как употреблять в пищу семена чиа, вначале должны ознакомиться со всеми полезными свойствами. Состав семян богат на жирные кислоты группы Омега, которые обычно можно найти в орехах и рыбьем жире. За счет этого элемента в организме регулируются некоторые процессы, у человека снижается вероятность развития авитаминоза или анемии.

Перечислим, чем полезны семена чиа:

  • уменьшение образования газов и слабого стула;
  • очистка организма от скопившихся токсинов;
  • наличие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения;
  • нормализация солевого баланса в теле;
  • здесь содержится много кальция, отчего низкая вероятность образования остеопороза;
  • подавляет чувство голода на долгое время;
  • уменьшает уровень отрицательного холестерина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • в составе есть элементы, которые разрушают раковые образования.

Таким образом, этот продут шалфея поможет не только избавиться от лишнего веса, но так же укрепит и здоровье человека.

Как прорастить чиа в домашних условиях?

Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).

Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.

// Пророщенные семена чиа — польза:

  • источник хлорофилла
  • содержат витамины и минералы
  • содержат клетчатку и омега-3

Как вырастить цветок чиа?

Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.

Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.

// Посадка и уход:

умеренная влажность почвы любит тепло и солнечный свет подкормка вносится осторожно

Каша из семян

Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную

Овсяная каша с семенами чиа

Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как приготовить:

  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Как правильно употреблять семена чиа

Для того, чтобы продукт смог полностью раскрыть свои полезные свойства нужно соблюдать простые правила. Во-первых, непосредственно перед использованием нужно обязательно вымыть нужное количество в прохладной воде. Хранить замоченные или мокрые семена нельзя, они впитают воду и испортятся. Во-вторых, сразу после еды нужно выпить не меньше стакана жидкости. Иначе Chia начнут забирать воду из организма, что приведет к появлению запоров. Употреблять суперфуд можно:

  1. В неизменном виде. Семечки имеют легкий, едва уловимый ореховый привкус – идеальное дополнение для блюд из курицы и салатов. Отлично сочетаются с обезжиренным йогуртом или кефиром.
  2. Молотыми. Порошок добавляется в готовые блюда или напитки.
  3. В виде слизистых настоев. Измельченные семена заливают жидкостями на 2-3 часа для выделения слизи.
  4. Вареными. Из них получаются замечательные кисели и каши. Нужно учитывать, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств.
  5. Выпечка. Измельченный вариант добавьте в тесто для оладий, булочек, кексов, или посыпьте готовые изделия сверху вместо кунжута.

Как употреблять для  общего оздоровления организма? 3 рецепта полезного завтрака

Семена чиа обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. По мнению врачей для поддержания здоровья продукт лучше употреблять во время завтрака. Какими блюдами на основе семян можно дополнить свой завтрак?

  1. Каша: в 140 мл кипящего молока добавьте 1 столовую ложку зерен и поварите 1,5-2 минуты, добавьте любимые специи.
  2. Коктейль: возьмите 250 мл 1,5% кефира или йогурта добавьте 1 чайную ложку чиа, оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Бутерброд с медом: возьмите 1 столовую ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой молотых семян и намажьте получившуюся смесь на кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.

Обязательно запивайте блюда стаканом любого напитка. Приятного завтрака!

Как употреблять семена чиа для похудения

Снижение веса — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения. В борьбе с постоянным чувством голода и лишними килограммами помогут семена испанского шалфея.  Для того чтобы уменьшить порции за 30 минут до еды выпейте стакан киселя из чиа.  Для этого 0,5 чайной ложки измельченного продукта залейте  стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Так же можно приготовить полезный смузи утоляющий чувство голода. Для этого чайную ложку пищевой добавки залейте стаканом теплой воды. Время набухания — 10 минут.  В блендере смешайте 100 мл обезжиренного йогурта, ваши любимые ягоды, фрукты (кроме банана и винограда) добавьте разбухшие семечки. Смузи готов.

Как употреблять при сахарном диабете

Семена чиа способствуют нормализации сахара крови, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа в качестве дополнительной поддержки организма.  Для этого достаточно размолоть 1 столовую ложку зернышек и разделить на 4 равные доли. Добавлять в холодные или горячие блюда каждого из основных приемов пищи.

Что можно приготовить: рецепты

Семена
чиа добавляют во многие блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Напиток индейцев

Ингредиенты:

Ложка
семян, две ложки меда, половина грейпфрута, 200 г воды.

Как
готовить:

Чиа
замочить, залив водой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром выжать сок из
грейпфрута, налить в стакан с водой и чиа, вмешать мед.

Омлет

Ингредиенты:

Пара
яиц, четверть стакана молока, столовая ложка семян чиа, болгарский перец – 1
шт.

Способ
приготовления:

Яйца смешать с молоком, всыпать зёрна. Перец нарезать, подрумянить на сковороде с маслом, залить смесью молока и яиц.

Каша

Ингредиенты:

Черника – полстакана, молоко кокосовое – два стакана, вода – 0,5 стакана, чиа – пара ложек, финики – 6 шт.

Как
готовить:

Семена
залить смесью молока и воды. Подержать 7-8 часов. Измельчить. Нарезать финики.
Всыпать в смесь молока и чиа. Добавить чернику. Перемешать. 

Смузи

Ингредиенты:

Полстакана
гранатового сока, полстакана воды, замороженные ягоды (любые) – 200 г, семена –
две столовых ложки.

Как
готовить:

Ягоды,
семена залить соком и водой, поместить в блендер. Взбить.

Пудинг

Ингредиенты:

½
манго, 150 мл молока, семена чиа – 2 столовых ложки, подсластитель.

Как
готовить:

Залить семена молоком, добавить подсластитель. Поставить в прохладное место на 6 часов. Манго нарезать, положить в чашу блендера, пюрировать. Достать из холодильника молоко с набухшими зёрнами, разложить по креманкам, сверху положить пюре из манго. 

Каша из зелёной гречки

Ингредиенты:

Зеленая
гречка – полстакана, вода – стакан, 100 мл миндального молока, 1 столовая ложка
семян чиа, ложка меда.

Как
готовить:

Гречку
залить водой и оставить для набухания. После набухания слить воду, снова промыть.
В миндальное молоко высыпать чиа, оставить для набухания. Смешать гречку и чиа,
пюрировать в блендере. Добавить мед.

Десерт

Ингредиенты:

Стакан
йогурта, полстакана ягод, по паре ложек меда и семян чиа.

Способ
приготовления:

Ягоды
и йогурт соединить. Взбить. В мед смешать семена, все вылить в йогурт с
ягодами. Оставить набухать на ночь.  

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
Обратите внимание на запах

Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Состав семян

Семена чиа

Семена испанского шалфея — богатый источник жизненно важных витаминов и минералов. В 2 ст. л содержится кладезь полезных веществ:

  • жиры (31% ферментного состава семян), белки (17%), углеводы (42%);
  • 38% суточной нормы клетчатки;
  • в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в аналогичной порции лосося;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике и чернике;
  • столько же калия, сколько в 1,5 бананах;
  • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • витамины А, С, Е, группы B.

Благодаря столь богатому составу испанский шалфей заряжает энергией и бодростью на целый день. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках, создаются искусственным путем, поэтому плохо усваиваются. Полезнее есть чиа. Это объясняется просто: из продуктов питания организму легче отобрать нужные ему вещества.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам семена чиа приравниваются к нескольким фруктам. Их регулярное употребление стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм. Проведя исследования, американские и европейские ученые установили, что продукт улучшает состояние внутренних органов, обеспечивает профилактику и лечение заболеваний, а еще ускоряет похудение и оказывает омолаживающий эффект. Некоторые психиатры утверждают, что испанский шалфей помогает в борьбе с депрессиями и улучшает настроение.

Натуральные антибиотики

В составе семян присутствуют вещества, которые оказывают действие, схожее с эффектом антибиотиков. В отличие от химических препаратов, они не вредят печени, но при этом уничтожают патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления. Эти эффекты чиа используются и при производстве современных препаратов. В аптеках можно найти антибиотики, содержащие семена испанского шалфея.

Укрепление иммунитета

Чиа стимулирует иммунитет, что обеспечивает профилактику гриппа. Люди, которые едят полезные семена, реже болеют и остаются здоровыми в периоды сезонных эпидемий.

Польза для кишечника

Чиа поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Семена растения уничтожают патогенные микроорганизмы и одновременно стимулируют размножение полезных бактерий. При их регулярном употреблении снижается риск инфицирования желудочно-кишечного тракта.

Богатый источник омега-3

Испанский шалфей насыщен полезными жирами, большинство из них — омега-3. Причем их полезные свойства сохраняются даже после термической обработки семян. Омега-3 кислоты необходимы для нормального пищеварения. Они стимулируют расщепление жировых отложений, поэтому человек быстрее избавляется от лишних килограммов. Еще эти вещества активизируют работу мозга, укрепляют иммунитет и необходимы людям при заболеваниях сердца и сосудов.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

У чиа богатый антиоксидантный состав. В этом растении есть флавонол, кверцитин, кэмпферол, мирицетин, кофеиновая и хлорогенная кислоты. Антиоксиданты понижают уровень вредного холестерина и предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов, а также замедляют старение. Кардиологи Италии, Канады и США установили, что употребление семян испанского шалфея — эффективная профилактика гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Противовоспалительное средство

По одной из гипотез, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, онкологические и другие заболевания развиваются из-за воспалительных процессов, протекающих скрыто и подрывающих иммунитет. Диетологи считают, что причина всех этих недугов кроется в неправильном питании. Ведь в современной пище много сахара, лактозы, глютена. Семена чиа обладают натуральным и полезным составом, в котором нет вредных веществ. Также доказана их способность уменьшать воспаления. Поэтому они часто включаются в составы диет для похудения и просто в меню здорового питания.

Важный продукт для спортсменов

Семена чиа отличаются рекордным содержанием кальция. Здесь его в 5 раз больше, чем в натуральном коровьем молоке. Еще в них есть бор, который улучшает усвоение кальция. Вместе эти элементы способствуют правильному развитию и поддерживают функции костно-мышечной системы. Также они снимают воспаления в мышцах и суставах. Тем, кто добавляет в рацион испанский шалфей, не страшен остеопороз.

Польза для беременных

Молодым мамам стоит начинать есть семена чиа еще во время беременности. Находящиеся в них вещества обеспечивают правильное развитие плода. После рождения ребенка продукт помогает женщинам быстро восстановиться.

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

Рецепты блюд с семенами

Семечки Salvia hispanica практически не имеют вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда. Наиболее популярный вариант приема — использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. При желании есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Другая зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Рецепты выпечки и десертов

Овсяный пудинг

Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.

Пудинг с арахисовым маслом

Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.

Овсяные оладьи

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

Орехово-овсяные батончики с сухофруктами

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

Лимонный кекс с семенами чиа

В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.

Яблочно-ягодный кекс

То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.

Клубничный джем

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector