Банан витамины и минералы состав

Содержание витаминов и минералов в банане

Cодержание указано на 100г. съедобной части банана
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 20 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 3.2% 2387 г
Зола 0.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Содержание витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме. Таблица витаминов в 100 г бананов

Витамины Содержание, мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3

Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов

Минералы Содержание, мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть

Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред. Можно ли есть почерневшие бананы

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Витамины в банане

• кислота аскорбиновая или витамин С. Прежде всего, аскорбинка – мощный антиоксидант (вещество, нейтрализующее негативное окислительное воздействие). Это помогает организму противостоять процессам старения, и наделяет его способностью к регенерации клеток и тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы для борьбы с инфекциями и вирусами, нормализует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Максимальная польза кислоты для здоровья обусловлена тем, что фрукт употребляется в натуральном виде, без кулинарной обработки;

• кислота фолиевая – витамин В9. Данный элемент нормализует нервно-психологическое состояние. При его недостатке могут развиваться депрессия, бессонница, немотивированное раздражение и агрессия. В9 улучшает работу сердца и органов пищеварения. Отвечает за работоспособность иммунной системы. Помогает скорейшему усвоению витаминов В-группы. Регулярное употребление бананов позволит сбалансировать психоэмоциональное состояние и поднять настроение. Наличие этого витамина в банане обеспечивает стрессоустойчивость;

• кислота никотиновая (В3). Повышает энергию, активизирует внутренние ресурсы организма. Поддерживает гормональный фон, при необходимости ликвидирует сбои в работе гормональной системы. Никотинка обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применяется при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях;

• кислота пантотеновая (В5). Стимулирует энергетические процессы, улучшает состояние эпидермиса, предупреждает старение органов и систем;

• жирорастворимый витамин А или ретинол. Ликвидирует сбои в процессах обмена, укрепляет здоровье слизистых оболочек, волос, кожного покрова. Препятствует развитию онкологических новообразований. Ретинол полезен для костей, суставов и сердца;

ацетат токоферола – витамин Е. Способствует нормальной работе эндокринной системы. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин и мужчин. Укрепляет капилляры и сосуды. Широко используется в косметологии, как средство омолаживающее кожу и волосы. Защитные свойства токоферола помогают сохранить здоровье плода в период беременности;

• филлохинон, он же витамин К. Уникальный элемент, способный связывать и выводить из организма накопленные токсины. Неофициально получил название «витамин молодости и бодрости». Филлохинон отвечает за свертываемость крови и регуляцию в ней количества сахара. Присутствие данного витамина в банане обеспечивает женщинам, страдающим симптомами болезненной и обильной менструации, комфортное состояние;

• рибофлавин или водорастворимый витамин В2. Нормализует метаболизм белков, углеводов и жиров. Защищает дыхательную систему от вирусов и негативного воздействия окружающей среды;

• тиамин – витамин В1. Активизирует мозговую деятельность, тормозит старение организма, способствует оптимальному развитию и росту ребенка, особенно в пубертатный период;

• пиридокаль или пиридоксин, он же витамин В6. Поддерживает функциональность центральной нервной системы, борется с плохим холестерином, улучшает память, стимулирует работу мозга. Благодаря этому витамину в банане, снижается раздражительность;

• холин или витамин В4. Иначе его называют печеночный витамин. Выполняет роль гепатопротектора. Необходим для бесперебойной работы печени и желчного пузыря. Обладает регенерирующим свойством, снижает уровень холестерина.

История растения

Родиной семейства банановых считают Малайский архипелаг — острова, расположенные между Австралией и Юго-Восточной Азией. Первые упоминания о растении встречаются в древнеиндийских текстах Рамаяне и Ригведе, написанных более чем за 1000 лет до н. э. Из Азии арабские торговцы завезли бананы в Африку, где они легко акклиматизировались и широко распространились.

Лоренцо Бейкер и Майнор Кейт популяризировали банан в США, решив проблему транспортировки плодов из тропиков. В начале XX в. экзотические фрукты добрались и до Европы.

В последнее десятилетие бананы находятся на 12 месте по количеству урожая среди растительных культур.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Можно ли от бананов поправиться?

Нет, нельзя. Сами по себе они не содержат жиров и холестерина.

Какие бананы лучше – спелые или зеленые?

Оба вида имеют ряд плюсов и минусов. Спелые бананы легче усваиваются организмом и имеют более высокую концентрацию антиоксидантов

Но из-за большого содержания сахара в своем составе они должны с осторожностью употребляться людьми страдающими диабетом.

Неспелые бананы обладают высоким содержанием резистентного крахмала и являются хорошей альтернативой для людей, которые стараются избегать продуктов с высоким содержанием сахара. Кроме того, они полезны для здоровья толстой кишки. Но концентрация антиоксидантов в них более низкая, а резистентный крахмал в их составе может вызывать вздутие живота.

В чем польза бананов съеденных на ночь и можно ли их есть в это время суток?

Да, бананы расслабляют наши мышцы и способствуют крепкому сну.

Сколько бананов можно съедать за день?

5-6. Большее количество может привести к повышению уровня калия.

Полезно ли есть бананы после тренировки?

Да, так вы получите необходимые для организма углеводы. Эти углеводы пополняют гликоген, который восстанавливает поврежденные мышцы.

Чем будет полезен творог с бананом?

Комбинацию творога и бананов очень часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам можно восполнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. Кроме того, после употребления творога с бананами долго не наступает чувство голода. Например, существует диета, при соблюдении которой на протяжении дня нужно съедать только 200 г обезжиренного творога и 2 банана.

Для приготовления полезного блюда нужно размять банан вилкой, а творог протереть через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, разделить на порции и съесть на протяжении дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а также насытить организм полезными веществами. Употребляя на протяжении дня творог с бананом, человек не будет испытывать голода, в том случае, если соблюдать интервал между перерывами пищи в 2-3 часа.

Сорта бананов (разновидности)

Во всём мире существуют десятки видов и сортов бананов, однако говорить здесь о них абсолютно бессмысленно, ибо до нас доезжают в лучшем случае 2-3 сорта. Гораздо интереснее разрушить миф о кормовых бананах, которыми нас «кормят» злобные… ну, в общем, кто-то, кому это явно выгодно…

Условно все съедобные сорта бананов можно разделить на две группы:

  • десертные
  • «кормовые» (плантайны или платано – от plantar)

Десертные бананы – это все сорта бананов, которые употребляются в сыром или, в крайнем случае, сушеном виде. Они сладкие на вкус, ибо содержат в себе много сахаров. Кожура может быть любого цвета.

Плантайны же в подавляющем большинстве случаев представляют собой плоды с красной или зелёной кожурой. Мякоть «кормовых» бананов жёсткая и несладкая, потому как вместо простых сахаров в них содержится крахмал. И такие бананы в сыром виде обычно не едят (разве что голод начнётся), их варят, жарят, парят и используют для кормления домашних животных (некоторые сорта).

Дополнительные характеристики

У фруктов множество положительных качеств. За счет компонентного состава стабилизируется состояние почек, предупреждается развитие атеросклероза и пр.

1. Защита головного мозга

Фруктовые и овощные культуры являются основными поставщиками антиоксидантов. Регулярное употребление плодов позволяет предотвратить формирование дегенеративных болезней головного мозга. За счет компонентного состава бананов стабилизуется работа ЦНС.

2. Нормализация функциональности почек

Употребление фрукта до 3 раз в неделю снижает риск развития патологий мочевыделительного отдела. Эффективность связана с достаточным поступлением калия в организм и снижением показателей глюкозы в кровотоке, как профилактика сахарного диабета. Результатом восполнения дефицита полезных веществ становится отсутствие атрофии и дегенерации в почечных структурах.

3. Противоопухолевой спектр действия

В состав фруктов входит особая группа белков – лектины. Они отвечают за подавление размножения раковых клеток, стимуляцию активности макрофагального отдела. Бананы применяются как для профилактики, так и в процессе терапии уже имеющегося онкологического заболевания.

4. Предупреждение формирования атеросклероза

В бананах содержатся фитостеролы, обладающие возможностью уменьшать показатели холестерина. За счет компонентного состава повышается устойчивость стенок артерий к липидным отложениям, они обеспечивают профилактику формирования липидных бляшек.

Витамины, содержащиеся в ягоде

Это продолжение предыдущего раздела, но уже более подробно. Здесь мы поговорим о том, какие полезные витамины в банане находятся, и какую пользу приносят человеческому организму.

В составе этой ягоды имеются:

  • Пиридоксин (Витамин В6) – синтезирует аминокислоты, принимает активное участие в выработке лимфоцитов.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) необходим для системы кровообращения. Участвует в процессе свертывания крови.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) принимает активное участие в работе нервной системы, в синтезе гормона счастья. Помогает при стрессах.
  • Витамин А (β-каротин) – необходим для зрения. Кроме этого, улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
  • Витамин С – способствует улучшению иммунитета.
  • Кальциферол (Витамин D) – борется с болезнями суставов и формирует костную систему.

Здесь представлены не все витамины, содержащиеся в бананах. Перечислены только те, которых в этом фрукте находится наибольшее количество.

Интересные факты о бананах

Банановой республикой называют государство со слаборазвитой экономикой, благосостояние которого зависит от экспорта урожая. Впервые упоминается в книге О. Генри «Короли и капуста».

Банановый эквивалент — термин ядерной физики для измерения радиоактивности изотопов. Такое количество калия-40 попадает в организм с 1 фруктом.

На одной из самых узнаваемых обложек рок-альбомов Энди Уорхол нарисовал подгнивший банан. По версии журнала Rolling Stone, этот сборник The Velvet Underground занял 13-е место в списке величайших музыкальных композиций всех времен.

Книга Гиннесса определяет Международный музей бананов в Калифорнии как самую большую коллекцию, посвященную одному фрукту. В экспозиции более 17000 экземпляров.

В нацистской Германии в 1933 г. велась антибанановая кампания. Медики убеждали в полезности местных растений и вреде импортных продуктов.

Рок-альбом Энди Уорхол с изображением банана.

Польза бананов для здоровья

Бананы являются хорошим источником клетчатки

Клетчатка является неотъемлемой частью рациона и помогает регулировать перистальтику кишечника. Клетчатка также снижает риск развития различных состояний, в том числе таких как:

  • болезни сердца
  • диабет
  • дивертикулит
  • запор

Бананы богаты антиоксидантами

Согласно исследованию 2020 года, бананы содержат полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды. Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждения в организме. Кроме того, исследование 2015 года показало, что замена 10% пшеничной муки на муку из банана увеличила содержание антиоксидантов и клетчатки в выпеченном печенье.

Они помогают поддерживать иммунную систему

Бананы являются хорошим источником витамина С, и включение их в состав разнообразной диеты может поддерживать иммунную систему. Однако тепло и свет могут разрушить витамин С, поэтому готовьте их только в течение короткого периода времени.

Бананы также содержат витамин А. Согласно исследованию 2018 года, витамин А является противовоспалительным и помогает регулировать иммунную функцию.

Бананы содержат калий, который может снизить кровяное давление

Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Калий помогает метаболизировать углеводы и синтезировать белок. Диета, богатая калием, помогает регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта.

Получение достаточного количества калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить артериальное давление. Некоторые люди могут иметь высокое артериальное давление при соблюдении диеты с высоким содержанием натрия.

Бананы — хороший источник калия. Включение их в рацион может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.

Избыточный вес также увеличивает риск гипертонической болезни, которая, наряду с инсулинорезистентностью, формирует эндокринологическое состояние — метаболический синдром

Исследование 2020 года на крысах показало, что экстракты банана помогают регулировать гормоны, связанные с ожирением, и проявляют антидиабетические эффекты. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти преимущества применимы к людям.

Бананы содержат витамин В6, который полезен для здорового сердца и ума

Витамин В6 выполняет в организме самые разнообразные функции. Витамин необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.

Употребление 1 чашки бананов способствует 17% потребности человека в витамине В6.

Витамин В6 может иметь следующие преимущества для здоровья:

  • Уменьшает сердечно-сосудистый риск за счет снижения уровня гомоцистеина.
  • Поддерживает здоровье мозга и уменьшает когнитивные нарушения.
  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома.
  • Уменьшает симптомы утренней тошноты во время беременности.

Исследование 2019 года показало, что пожилые пуэрториканцы с низким уровнем витамина В6 имели больше симптомов депрессии.

Другое исследование показало, что витамин В6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали депрессивные симптомы на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Бананы содержат хороший уровень витамина В6 и магния.

Химический состав бананов

Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.

В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:

15-17% суточной нормы витамина С;
22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6;
8% дневной потребности в магнии;
16% дневной потребности в марганце;
12% дневной потребности в калии.

Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок — преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.

В бананах очень много натуральных сахаров:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы в сочетании с клетчаткой.

Мякоть банана — источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.

Банан — незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью — 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).

Несколько популярных блюд из бананов

Честно говоря, вы можете добавить банан в абсолютно любое блюдо, будь это торт, выпечка или десерт.

Мы собрали несколько популярных рецептов с использованием бананов:

Банановый шейк на завтрак

Вам понадобится:

  • 2 больших переспевших банана, предварительно очищенных, нарезанных кружочками и замороженных
  • 1 стакан миндального молока
  • ¾ чашки льда
  • ¼ банки арахисового масла
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  • ½ ч.л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте.
  2. Подавайте сразу же.

Смузи из банана и авокадо

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 мягкий авокадо среднего размера, очищенный
  • ½ стакана натурального йогурта
  • 1 стакан несладкого миндального молока
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 3 ч.л. кленового сиропа или меда
  • Дробленый лед, по мере необходимости

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте.
  2. Подавайте сразу же.

Банановые маффины с отрубями

Вам понадобится:

  • 1 ½ чашки натуральных отрубей
  • 1 стакан цельной пшеничной муки
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 2 банана среднего размера
  • ½ стакана молока
  • 1/3 стакана растительного масла

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190˚C. Подготовьте 12 форм для кексов, предварительно поместив в них бумажную формочку.
  2. В небольшой миске смешайте отруби, муку, коричневый сахар, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.
  3. Разбейте яйца в другую миску, добавьте бананы, масло и молоко.
  4. Смешайте содержимое двух мисок.
  5. Разложите получившуюся смесь по формочкам.
  6. Выпекайте около 20 минут.
  7. Можно подавать.

Банановый чай

Вам понадобится:

  • 1 банан (концы предварительно обрезать)
  • 6 кружек фильтрованной воды
  • Корица или мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Доведите воду в чайнике до кипения.
  2. Опустите банан в кипящую воду на 10 минут.
  3. Выньте фрукт из воды и процедите чай.
  4. Добавьте мед или корицу.
  5. Можно подавать.

Это замечательные рецепты, но возможно ли их приготовить, не зная как правильно выбирать и хранить бананы?

Состав

В банане множество полезных веществ, каждая из составляющих отвечает за здоровье организма.

цинк Влияет на работу мозга, способствует репродуктивной системе
натрий Внеклеточный щелочной катион
фосфор Обеспечивает рост костной и зубной ткани
кальций Участвует в формировании костной ткани, помогает работе сердца
селен Дает организму антиоксидантные способности
калий Обеспечивает поддержку при физических нагрузках, необходим для функционирования клеточной жидкости
медь Участвует в образовании красных кровянистых телец
магний Укрепляет костную ткань, влияет на работу сердца
марганец антиоксидант
В1 Помогает работе мышечной и нервной систем
В2 Принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогает усвоению других полезных веществ
В6 Синтез аминокислоты, активное участие в выработке лимфоцитов
В9 Помогает работе нервной системы, защищает от малокровия
В12 Влияет на свертываемость крови, необходим для кровообращения
РР Улучшает работу нервной системы, снимает стресс
С Повышает иммунитет, помогает работе эндокринных желез и печени
D Участвует в формировании костной системы
А Способствует работе зрения, необходим для здоровья волос и кожных покровов
Е Способствует работе сердечно-сосудистой системы, противоборствует образованию онкологических образований

Вред и противопоказания

Как бы ни хороши были бананы, некоторым людям их есть нельзя.

О том, что бананы нужно с осторожностью вводить в детское меню, сказано выше. Этот продукт медленно переваривается, что может привести к образованию газов

Еще один минус – возможна аллергия. Поэтому детям давать их в неограниченном количестве нельзя.

Впрочем, и взрослому человеку непомерное количество съеденных плодов навредит. А если есть понемногу? Все равно кому-то придется отказаться от этого продукта? Да, если человек страдает ожирением, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Банан выводит из организма влагу, что может усугубить ситуацию. Нельзя увлекаться ими также людям, страдающим повышенной кислотностью. Блюда из банана, как и в свежем виде, могут спровоцировать приступ. А вот людям с диабетом есть можно, правда, неспелые.

Как может проявиться отрицательная реакция?

Во-первых, появится тошнота и рвота, живот вздуется, нападет метеоризм.
В-вторых, на коже появится покраснение, начнется зуд. Возможно першение в горле
и отек слизистых. В-третьих, может закружиться голова из-за понизившегося
артериального давления.

Если при употреблении бананов появляются такие симптомы, от продукта
стоит отказаться.

Калорийность 100 гр. творога с бананом (1 штука) без кожуры

Конечно, есть один и тот же продукт в чистом виде изо дня в день не всякий осилит да и не надо: среди людей присутствуют как настоящие бананоеды, так и те, кто более чем равнодушно относится к этим плодам. Банановое меню вполне можно разнообразить добавлением в него творожных запеканок, кефира, йогурта или обычного творога – калорийность при этом рассчитывается как сумма составляющих ккал продуктов:

  • банан с йогуртом – 135 ккал;
  • кефир с банановым пюре – 60 ккал;
  • творог с бананом – 190 ккал;
  • а вот творожно-банановая запеканка будет гораздо менее калорийной – всего 100–105 ккал.

Вафля с кусочками банана и зернёный творожок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector