Грецкий орех: витамины и минералы

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Пекан орех: польза

Положительные эффекты для человеческого организма выражены:

  • снятием усталости;
  • повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
  • улучшенной работой кишечника;
  • выводом шлаков и токсинов;
  • устранением депрессии;
  • снижением веса;
  • улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здоровым видом дермы;
  • улучшенной потенцией;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • повышенной работоспособностью;
  • улучшенной мозговой активностью и памятью;
  • снижением риска развития рака молочных желез;
  • улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
  • укреплением зубов, костей, мышц;
  • сохранением молодости кожи;
  • снижением риска инфарктов, инсультов;
  • снижением давления.

Показания:

  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • физическая усталость;
  • малокровие;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • гипертония.

Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.

Для женщин

Пекан орех: польза и вред для женщин – два важных вопроса для представительниц прекрасного пола, ведь узнав о положительных качествах каждый потребитель рано или поздно задумывается о побочных эффектах. На самом деле с данной разновидностью подобных культур стоит быть осторожным при наличии лишнего веса или стремления скинуть килограммы: продукт на 70% состоит из жиров. При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Указанные свойства положительно сказываются на организме любого возраста, а так как пекан выступает близким родственником грецкого ореха, который предотвращает старческую деменцию, каждая представительница прекрасного пола должна знать о действии продукта и мере.

Содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют:

  • улучшению обменных процессов;
  • снижению аппетита;
  • потере веса;
  • замедлению процессов старения.

За счет сохранения в клетках коллагена кожа сохраняет упругость, снижается вероятность преждевременного образования морщин.

Для мужчин

Пекан орех: польза для мужчин – это:

  • снижение количества холестерина в крови за счет стеролов;
  • улучшение потенции;
  • нормализация работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращение выпадения волос и ранней седины (влияет цинк, никотиновая кислота).

Поскольку сильный пол, в сравнении со слабым, более подвержен инфарктам, стоит учесть укрепляющее воздействие на сердечную мышцу входящих в состав пекана полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневное употребление умеренных количеств ореха способствует улучшенному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орешки

Целебные свойства семян Сосны сибирской (Pinus sibirica) издавна были известны жителям Сибири, Монголии и севера Китая. Их использовали для лечения туберкулеза, воспалений, артритов и цинги. Сбор и заготовка орехов производится вручную, с сентября по конец октября. Собранные в этот период ядра плотные, занимают все внутреннее пространство скорлупы и отличаются насыщенным маслянистым вкусом.

Повышенное содержание лизина, метионина и триптофана предотвращает развития атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и инсульты. Масло улучшает липидный состав крови, стимулирует работу мышц, способствует обновлению организма. В народной медицине для восстановления после тяжелых заболеваний используется спиртовая настойка на неочищенных орешках.

Орешки отличаются деликатным сливочно-ореховым вкусом с ароматом сосновой хвои. Небольшая горсточка добавляет пикантности салатам, холодным овощным закускам, соусам, десертам и выпечке. Превышение дневной номы (30-50 гр очищенных орешков) приводит к чувству горечи во рту, может спровоцировать развитие нетоксичного гепатита.

Дерево грецкого ореха: ботаническое описание растения

Дерево грецкого ореха — долгожитель, в дикой природе он может прожить тысячу лет и более, а в саду просуществовать половину этого срока.

Это высокое дерево, которое способно вырасти до тридцати метров и более. У дерева густая крона и внушительная корневая система, которая разрастается до двадцати метров в окружности. Листья у ореха гладкие, вытянутой формы, в длину, в среднем, пять-шесть сантиметров, имеют резкий запах. Цветет дерево мелкими зелеными разнополыми соцветиями: женские отдельные цветами, мужские формируются в сережки. Цветение происходит в конце апреля или начале мая, и продолжается чуть более двух недель.

Плодоносить орех начинает, в среднем, на десятом году жизни, а полноценные урожаи начинаются только спустя полвека. Так, с десятилетнего деревца можно собрать пять килограмм урожая, а с пятидесятилетнего уже двести пятьдесят.

Фисташки

Фисташки

Польза

Фисташки — отличный общеукрепляющий и повышающий иммунитет продукт. Их регулярное употребление в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, укрепляет нервы и сохраняет молодость. Они налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию и либидо.

Благодаря наличию каротиноидов — лютеина и зеаксантина — благотворно влияют на зрение. Также помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций. Фисташки рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ и проблемами дыхательных путей. Полезно употреблять этот орех страдающим гипертонией, туберкулезом, малокровием и желтухой. Способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

В 10 г фисташек содержится около 1 г клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Также они богаты протеином и жирными кислотами, минералами и электролитами. Поэтому их полезно употреблять перед физической нагрузкой и после нее, для восстановления сил. При этом фисташки содержат относительно немного калорий в сравнении с другими орехами.

Витамин В6, содержащийся в этих орехах, улучшает работу мозга и повышает концентрацию. Это актуально для людей умственного труда и учащихся.

Вред

Являются аллергеном

Из-за способности вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей, с осторожностью употреблять кормящим матерям. И желательно не ранее 7 месяцев после родов

Рекомендуемая доза в день — не более 100 г.

Химический состав орехов

Пользу орехов для здоровья связывают с умеренным приемом и учетом основных качеств. Для химического состава орехов характерно высокое содержание жиров, а также белков. Уровень жирного масла в каждой из разновидностей превышает границу в 50% на 100 г. Самые высокие показатели содержания жира имеет макадамия: 73 г.

По наличию белка первое место занимает арахис, в нем насчитывают до 27 г. Миндаль содержит 19 — 20 г белка, фундук и грецкий орех – 15 — 16 г.

Среди полезных элементов присутствуют микро-, макроэлементы и витамины. Орехи имеют свойство положительно влиять на пищеварительные процессы из-за содержащейся в них клетчатки. Пищевые волокна присутствуют в пределах границы от 3 до 12 г, в зависимости от типа.

Как правильно выбрать, хранить и колоть

Афлотоксины от плесневых грибов вызывают аллергию, ослабляют иммунитет и повреждают клетки печени — вплоть до онкологии. Вам интересны подробности? Интернет в помощь, ключевое слово в поиске «афлотоксикоз».

Внимание! Вред прогорклых грецких орехов!Афлатоксины могут вызывать и острое отравление. А главное: они не разрушаются при обработке

Варить, обжаривать, вымачивать — все без толку. Если орех начал портиться, дорога ему одна — в мусорную урну.

Как отличить прогорклый орех?

  • Горьковатый вкус, слишком мягкая и маслянистая текстура без хруста при жевании, запах старого масла, на сломе насыщенный или полупрозрачный желтый цвет.
  • Важный момент: кожица на поверхности качественных ядер может быть разного оттенка. Но пригодная в пищу мякоть никогда не бывает желтой.

Горечь легко уловима только при высокой концентрации афлотоксинов. Обязательно рассматриваем и разламываем ядрышко при покупке! На фото ниже — яркие примеры качественных и прогорклых орехов.

Интересные цифры регулярно публикует Роспотребнадзор. При проверках до 60% очищенных грецких орехов являются не годными. Тогда как в скорлупе отбраковывается не более 25% выборки.

Выводы:

  1. Для здоровья полезнее покупать орехи в скорлупе.
  2. Либо сохранять исходно качественные очищенные ядра в холоде, темноте и закрытой таре. Закупаем впрок на базаре — щупаем и пробуем.
  3. Либо брать небольшое количество «на сейчас» в магазине. Упаковка с прозрачным окошком, а срок расфасовки не более, чем полгода назад. Если горчат, выкидываем без сомнений!

Важно! Всегда моем перед едой!Особенно это касается орехов, которые мы покупаем уже очищенными, тем более на базаре. Просто подумайте, сколько пыли и микробов попадает на них из воздуха на рынке, и правило перестанет казаться вам излишним.

Советы кондитеров, как выбирать и хранить

Первое. Покупаем неочищенными.

Скорлупа защищает ядра от окисления. Выбираем чуть продолговатую форму, с тупым основанием с одного полюса. Ориентируемся на красивую, без пятен, сухую и тонкую поверхность. Как понять, что скорлупа тонкая? Взяв два ореха в ладонь, мужчина сможет треснуть их сдавлением. Ядро и перепонка легко отойдут от стенок скорлупы. Это сорт «бойный», из которого легче всего достать цельное ядро.

Сорт «жадный» или «толстокорый» не выгоден: крепкая скорлупа, плохо чистится.

Орех прошлого сезона — это больше рисков получить прогорклый продукт с вредителями внутри. Залежавшийся орех легче и дает звук, если потрясти рядом с ухом.

Второе. Разные орехи храним по-разному.

Орехи в скорлупе храним в сетке или холщовых мешках, с циркуляцией воздуха, при температуре 5-10 градусов Цельсия. Очищенную партию уже подсохших орехов храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозилке. Не удивляйтесь морозилке (этот способ гарантирует свежесть и касается всех очищенных орехов!).

Третье. Купив в скорлупе, раскалываем орехи только по мере надобности.

2 способа расколоть грецкие орехи без специального инструмента.
Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, показано в видео ниже. Нужны молоток и бутылка шампанского. Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Нужны молоток и правильная окружность для ударов.

Сохранить целыми половины ядра (бабочки) выгодно для продажи и для украшения десертов. Сколько ядер получится из 10 кг бойного грецкого ореха? От 3 до 5 кг.

Герой статьи — фаворит кондитеров. Конфеты, торты и прочие сладости — первое место применения. Хотя на Кавказе, где орех — священное дерево, сочные ядра добавляют и в супы (харчо), и во вторые блюда (лобио из фасоли).

В нашем питании орехи присутствуют во многих смузи, которые мы любим. Отправляем их в блендер сырыми после вымачивания. Такими же выгодными для организма мы используем грецкие орехи в салаты. Польза и вред ценного продукта описаны в деталях, чтобы и вы смогли сделать выбор — удобный и осознанный

Изучайте важное! И приятного аппетита!

Женщинам

Фиброма матки:

Скорлупу и перегородки из 1кг орехов залить 1/2л водки, настоять 10 суток.

Принимать после еды по 1с.л. 3 раза в день.

Мастопатия, фиброма матки:

Залить 100мл спирта внутренних перегородок 20-25 орехов, настоять 7-10 дней.

Добавить 15-20 капель в 30-50мл воды, принимать 3 раза в день. Курс– 2 месяца. Через 7-10 дней повторить курс.

Гипогалактия – снижение секреторной способности молочных желез:

Заварить 0,5 л кипящего молока 1/2 стакана ядер, настоять 3-4 часа.

Принимать через день по 1/2 стакана за 20 мин до кормления ребенка.

Киста яичника:

Залить 0.5л водки скорлупки 15-20 орехов, настоять 10 дней, не процеживать.

До завтрака добавить 1с.л. в 1/2 воды, выпить. Курс – месяц.

Поликистоз:

Заварить 1.5 стакана кипятка 2с.л. перегородок, кипятить 20 минут, настоять 1 час.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс – месяц. При необходимости через 2 недели повторить курс.

Кешью

Кешью

Польза

Включение его в рацион питания укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и кожи. Считается, что их употребление снижает болевые ощущения во время менструаций.

Кешью употребляют в комплексном лечении псориаза, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии. В Африке орех употребляют в качестве интоксиканта, в Панаме им лечатся от гипертонии. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против заболеваний дыхательных путей, расстройства желудка, диабета.

Достаточно съедать около 20 орешков в день, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой железа. Ядра кешью наиболее вкусны в слегка обжаренном виде.

Вред

Аллергия либо индивидуальная непереносимость. Между скорлупой и оболочкой неочищенного кешью содержатся едкие вещества. Поэтому кешью обычно не продают в скорлупе.

Показания для применения

Народная медицина имеет массу целебных рецептов на основе грецких орехов, с помощью которых можно вылечить определенные недуги. Сами ядра употребляются внутрь в целом виде, или же смешиваются с другими добавками, а на основе скорлупы готовятся настои и отвары. Также можно из орехов приготовить масло, или же приобрести его в магазине.

Нетрадиционная медицина предлагает пациентам лечение с помощью грецкого ореха, этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, к которым следует отнести:

  1. Укрепление иммунной системы организма. В составе ореха содержится масса полезных веществ, именно по этой причине продукт обладает таким высоким уровнем пользы для организма. Лучше всего включать продукт в свой рацион в период весны и осени, когда в организме особенно заметен недостаток витаминов и минералов.
  2. Лечение анемии. В составе ореха содержится много железа, а также цинка и кольбата, поэтому продукт отлично борется с недостатком гемоглобина в крови. Постоянное использование ореха дает возможность улучшить самочувствие и общее здоровье.
  3. Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов. В состав ядер входят витамины Е и А, они необходимы организму, так как улучшают работу всех систем органов, а также очищают сосуды от токсинов и вредного холестерина. В дополнение орех помогает укрепить сосуды и очищает кровь.
  4. Улучшение работы пищеварительной системы. В составе плодов содержится белок растительного происхождения, который налаживает работу желудка и кишечника, а также избавляет от запоров и не дает развиться дисбактериозу. Дополнительно белок улучшает микрофлору кишечника.
  5. Успокаивающий эффект. Здесь можно выделить пользу и вред продукта, ведь для лечения используется настойка на основе водки. Перед тем как применять средство, следует проконсультироваться с врачом.

Орехи оказывают положительное действие на работу головного мозга и стимулируют его деятельность. Кроме того, ядра способствуют ускорению процессов обмена веществ.

Можно применять продукт для снижения сахара в крови, что полезно для диабетиков. Для такого лечения применяют настойку на основе перегородок из грецкого ореха. Но если говорить о пользе и вреде самого ореха для организма больного человека, то эндокринологи настоятельно не рекомендуют использовать продукт в пищу.

Многие люди задаются вопросом, сколько нужно съесть этого продукта, а также какова его калорийность. На самом деле калорийность плодов достаточно высока, на сто граммов продукта приходится более 650 ккал, поэтому злоупотреблять орехами не стоит. Зато полезно включать плоды в рацион питания при повышенных умственных и физических нагрузках. Белок в составе помогает организму быстрее восстановиться.

В составе ореха содержится большое количество йода, поэтому врачи рекомендуют использовать продукт при проблемах с щитовидной железой. Также орехи грецкие будут полезны людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения

Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черные орехи богаты белком, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.

В 30-граммовой порции черных орехов содержится ():

  • Калории: 170 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 17 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Магний: 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 14% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Марганец: 55% от РСНП
  • Селен: 7% от РСНП

Черные орехи содержат на 75% больше белка, чем грецкие орехи, которые обеспечивают организм 4 граммами белка на 30-граммовую порцию. Белок является питательным веществом, которое помогает снизить избыточную массу тела, контролировать уровень сахара в крови и увеличить чувство сытости (, ).

В них мало углеводов, и большинство углеводов присутствует в виде клетчатки – питательного вещества, которое также может способствовать ощущению сытости и контролю веса ().

Черные орехи являются хорошим источником антиоксидантов – веществ, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Например, они содержат проантоцианидины, которые могут защищать от вредного воздействия солнца, улучшать зрение и кровообращение ().

Они также обеспечивают организм человека альфа-линоленовой кислотой (АЛК) – типом омега-3 жирной кислоты. АЛК является незаменимым жиром – это означает, что ваш организм не может производить его, поэтому вам нужно получать его из своего рациона.

АЛК была связана с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (, ).

Дневная норма

Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – примерно 1 горстка (30-50 г). Энергетическая ценность орехов всех видов составляет около 600 ккал на 100 г.

Фундук, бразильские и грецкие орехи содержат более 60 г жира на 100 г, фисташки и миндаль – 55 г, арахис и кешью – около 46 г. Поэтому, если вы хотите включить орешки в рацион питания при соблюдении диеты, придется ограничить другие продукты, содержащие жиры и повышенную энергию.

При покупке выбирайте только качественные продукты. Избегайте соленых, жареных орехов в упаковке низкого качества, где существует опасность появления плесени.

Применение в домашнем лечении

Показания

Универсальность черного ореха позволяет оказать пользу здоровью человека при применении любой части дерева:

  • средства на основе коры применяются для лечения опухолей, язв, эрозии, венерических заболеваний;
  • сок дерева остановит кровотечение, окажет антисептическое и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожного покрова;
  • препараты на основе кожуры орехов показаны при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, полиартрит), при грибковых поражениях кожи, гинекологических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме;
  • плоды эффективны при простудных заболеваниях, при простатите, аденоме, фиброме, являются антипаразитарным средством, улучшают функционирование всех органов;
  • листья черного ореха нашли свое применение в лечении различных высыпаний на коже, стригущего лишая, грибковых болезней, опухолевых новообразований, экземы, гайморита, бронхита, тонзиллита и синусита.

Для использования в медицинских целях из вытяжки, полученной путем экстрагирования сырья дерева, изготавливаются разные формы продукта:

  • Сироп, который готовят из свежего сырья и сахара, провариваемых вместе. Сироп нормализует давление, снимает головную боль, усталость, защищает организм в период эпидемий.
  • Масло – выжимка из плодов, применяется при гастрите, язве, дисбактериозе, геморрое. Советуют использовать масло для лечения щитовидной железы, цистита, пиелонефрита и сахарного диабета. Масло снимает раздражения и улучшает состояние кожи, останавливает выпадение волос.
  • Настойка на спирту помогает при воспалении суставов и мышц, малярии, диабете, инфекционных заболеваниях и молочнице.
  • Свечи (вагинальные и ректальные) – применяют для лечения мочеполовых органов, например, при уретрите, цистите, эндометрии, эффективны при геморрое и анальных трещинах.
  • Биологически активные добавки (БАД), изготавливаемые из порошка шкурки и экстракта ядер, улучшают иммунитет, ускоряют метаболизм, борются с нарушениями в пищеварительной и репродуктивной системе. Показаны БАДы при дисбактериозе, кожных заболеваниях, онкологии.
  • Водный экстракт (отвар) эффективен при болезнях пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, лечит диатез и фурункулез, используется, как противоглистное средство.
  • Мази отлично справляются с заболеваниями кожи, поэтому активно применяются в дерматологии. Кроме того, мазь эффективна при шейном остеохондрозе, мастопатии, плеврите, боли в суставах.

Рецепты препаратов на основе черного ореха

  • Спиртовая настойка готовится из недозрелых плодов, которые засыпают в стеклянную банку и доверху заливают 50%-ым спиртом. Традиционная пропорция – 5 орехов на 0,5 л спирта. На две недели плотно закрытую емкость помещают в темное прохладное место. Используют как в чистом, так и в разведенном виде для лечения самых различных заболеваний.
  • Спиртовую настойку для изгнания паразитов применяют в дозировке, зависящей от массы тела: 2 ч. л. утром и 2 ч. л. вечером при весе до 70 кг, доза – 2,5 ч. л. при весе до 90 кг, 3 ч. л. при весе больше 90 кг. Избавиться от паразитов поможет также и настой из чемерицы.
  • Для лечения болезней щитовидной железы прием начинают с 5 капель настойки, разведенной в малом количестве воды. Дозу увеличивают ежедневно на 5 капель, дойдя до 30 капель в день. Прием ежедневной дозы лучше разделить пополам и пить два раза в сутки до еды. Курс лечения – 21 день.
  • Для лечения диареи, подагры и сахарного диабета рекомендуют приготовить водный настой из листьев. Для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка и оставляют настояться один час. После чего процеживают и принимают по ½ стакана два раза в день.
  • Для повышения иммунитета недозрелые ядра перекрутить на мясорубке и смешать с медом в пропорции 1:1. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При онкологическом заболевании 27 ядер перекрутить на мясорубке, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г трижды в день за 30 минут до приема пищи. Не менее эффективным при онкологии является настой на основе чаги или черемухи.
  • Для лечения стоматита, вирусной ангины, периодонтита рекомендуют полоскать ротовую полость отваром из листьев дерева. Сухой измельченный лист (в пропорции 5 г на 1 стакан кипятка) настаивают до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Отвар процеживают и используют для полоскания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector