Грецкий орех

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Разнообразные сорта орехов

Орехи – одни из самых вкусных, полезных и распространенных плодов. По своим качествам орешки друг от друга сильно отличаются: некоторые вкуснее, другие тверже, третьи можно вырастить в своем саду без особого труда.

Орехи — одни из самых вкусных и питательных плодов

На российских дачах фундук встречается особенно часто, но в промышленных масштабах выращивают его в странах Средиземноморья. Эти деревья очень неприхотливы: могут расти и плодоносить без ухода и почти на любой почве.

Плоды фундука обладают тонким, десертным вкусом. Их применяют как ароматизаторы для блюд, добавляют в пирожные и торты. Другая область применения – косметология, т. к. в орехах много масла, полезного для кожи и волос.

Фундук обладает тонким, приятным и десертным вкусом

  1. Фундуки в среднем достигают от 4 до 10 м в высоту. Встречаются сорта более высоких или низких кустарников. Продолжительность жизни от 80 до 100 лет.
  2. Ветви серые, побеги растут очень быстро и в большом количестве. Чтобы растение плодоносило обильнее и не болело, дачники регулярно проводят формовочную обрезку.
  3. На одном дереве находятся мужские (сережки) и женские цветки (похожи на почки). Пыльцу переносит ветер.
  4. Фундук – это культивированная лещина (дикий орешник), которая произрастает в лесах. У одомашненного растения плоды больше, вкуснее и имеют тонкую скорлупу.
  5. Плод состоит из около 60% масла, защищающего организм от сосудистых болезней.
  6. Фундук входит в список продуктов, рекомендованных вегетарианцам и людям, страдающим легкими формами сахарного диабета. При тяжелом диабете и повреждениях печени этот плод есть нельзя.

https://youtube.com/watch?v=GSn0smyAWaA

Гамамелис виргинский, или волшебный орех (Hamamelis virginiana)

Как видно из названия гамамелис виргинский родом из Северной Америки. Это кустарник или небольшое дерево с серо-бурой корой, в Подмосковье и средней полосе чаще всего формирует раскидистый кустарник. Летом листья зеленые, но осень яркие, желтые.

Цветет в СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ!!! Цветет в течении 2-3х недель. Сами цветы желтого цвета, душистые с лентовидными лепестками, которые имеют интересную особенность: во время морозов лепестки скручиваются, чтобы безболезненно выдержать отрицательную температуру, а в оттепель – разворачиваются.

Еще интересный факт, гамамелис цветет после опадания листвы! Поэтому при полном цветении куст приобретает вид желтого осеннего облачка.

Плоды (коробочки с «клювиками» на крышке) созревают летом-осенью следующего года.

Сорта гамамелиса

  • Гамамелис Aphrodite — цветки оранжевые;
  • Гамамелис Diane — цветки красно-оранжевые,
  • Гамамелис Barmstedt Gold — цветки золотистые с оранжевым центром,
  • Гамамелис Feuerzauber — цветки бордовые,
  • Гамамелис Purpurea — цветки темно-розово-пурпурные,
  • Гамамелис Sandra — цветки желтые, пушистые.

Мускатный орех

Круглые плотные семена плодов тропического дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans) известны человечеству более 4 тыс. лет. Родиной растения являются Молуккские острова, распространен в Индонезии, на островах Ява, Суматра и Калимантан. Благодаря острому и терпкому древесному аромату пряность популярна во всем мире.

С точки зрения ботаники, это не орех, а косточка съедобного плода. Из мякоти готовят душистый джем, косточки сушат 5-6 недель, пока скорлупа не станет твердой

Осторожно разбивают деревянным молотком, ядра очищают, покрывают защитным раствором на основе извести и досушивают еще несколько месяцев

В кулинарии используют молотый мускатный орех: щепотка порошка придает блюдам интенсивный ореховый, следка сладковатый аромат и вкус. Добавляют в мясные блюда, домашние колбасы, пряные салаты, сладкую выпечку, соусы и крема. При избыточном использовании придает блюдам сильную горечь. Из-за содержания галлюциногенного амфетамина, в больших дозах (30-40 гр) вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации, тахикардию.

Фисташки

Орехи вызревают в плотных крупных плодах-костянках невысокого многоствольного дерева Фисташка настоящая (Pistacia vera), распространенного в Средней Азии, США, Иране, Турции и Греции. Кожура плода желтого или красноватого цвета, после вызревания раскрывается, открывая зеленоватое ядро. В составе фисташек рационально сочетаются полезные жиры, аминокислоты и микроэлементы. Орехи тонизируют организм, нормализуют функционирование сердца и сосудов, помогают при хроническом истощении.

Витамины А и Е устраняют воспалительные процессы, защищают структуру клеток от разрушения, стимулируют выработку гормонов. Фисташковое масло насыщает организм антиоксидантами, нейтрализует анемию, помогает при гриппе, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.

Максимум полезных веществ сохраняется в сырых, собранных в конце лета, орехах. В кулинарии используют в подсушенном и соленом виде: добавляют в колбасы, соусы к мясу, десерты, шоколад, мороженое. Являются сильным аллергеном, при переедании возможна тошнота и головокружение. Цена очищенных фисташек 1400-1590 руб./кг.

Орешки кедровые: полезные малыши

Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

Арахис

Один из самых популярных видов орехов. В США в период Второй мировой войны именно этот продукт был одним из самых ценных. Можно сказать, благодаря его питательным свойствам решались продовольственные вопросы целой страны.

Пользу арахиса трудно недооценить, потому что он благоприятно влияет на профилактику и лечение следующих заболеваний и систем:

  • сердечно-сосудистые;
  • атеросклероз;
  • возрастные изменения;
  • онкология;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • нервная система;
  • иммунная система;
  • ишемическая болезнь;
  • сахарный диабет.

При этом если большинство орехов обладают своими полезными свойствами в натуральном виде, то с арахисом несколько иная история. Совсем недавно ученые доказали, что полезнее вареный продукт, нежели свежий, в 3-4 раза! Поэтому пробуйте арахис по-новому.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Арахис (Земляной орех)

С научной точки зрения, арахис нельзя назвать орехом: овальные ядра являются плодами бобового растения Arachis hypogaea. Вздутые стручки неправильной формы покрыты легкой шершавой скорлупой, под которой вызревают 3-4 плода, разделенные неплотной перегородкой.

У промышленных сортов хорошо разветвленные побеги длиной до 70 см, стелющиеся по земле. В середине лета на них появляются кисти мелких желтых цветов, через день на их месте образуется завязь на длинной цветоножке. Под собственной тяжестью она опускается, достигает почвы и зарывается в землю на глубину 8-9 см. В сентябре-октябре начинается сбор урожая.

Мякоть плотная, сладковатая, быстро утоляет голод. Витамин С в составе укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям. Селен замедляет процессы старения, аминокислоты нормализуют работу нервной системы, а витамин Е (токоферон) борется с воспалительными процессами. Линолевая кислота снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует обновлению клеток, синтезу аминокислот и сохранению целостности ДНК.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Противопоказан людям с избыточным весом, заболеваниями суставов, поджелудочной железы и кишечника. У маленьких детей может вызвать расстройство пищеварения. Арахис употребляют в пищу в сыром виде, однако термическая обработка увеличивает содержание полифенолов, делая орехи более полезными. Дополняет салаты и овощные закуски, в паназиатской кухне из «земляного ореха» готовят пряные соусы к мясу и птице. Добавляют в кондитерские изделия, нугу и мороженое, делают нежную муку для бисквитного теста.

Макадамия

Родиной одного из самых ценных орехов в мире ореха является Австралия, аборигены которой считали их священным даром богов. Деревья высотой до 20 м относятся к семейству Протейновых, плодоносить начинают в возрасте 10 лет. Кроме Австралии, макадимию культивируют в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Созревшие небольшие орехи шарообразной формы, с очень плотной оболочкой, для распилки которой применяется специальная технология.

Отличаются легким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим фундук. Пальмитолеиновая кислота регулирует обмен липидов и углеводов, защищает клетки от преждевременного старения, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу сердца.

Цинк и селен укрепляют иммунитет, стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины и аминокислоты в составе помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, останавливают воспалительные процессы, очищают организм от скопившихся токсинов. Диетологи рекомендуют включать ядра в рацион людей, работающих на вредных производствах. В кулинарии орехи используют в сыром и прокаленном виде, добавляют в десерты, соусы, фруктовые и овощные салаты.

Сочетаются:

  • с экзотическими фруктами;
  • имбирем;
  • кокосовой стружкой;
  • темным шоколадом;
  • зрелыми сырами.

Макадамия противопоказана детям до 3 лет, людям, склонным к аллергии и быстрому набору веса.

Кокос

Плоды кокоса не являются орехами, это сухие косточки тропической кокосовой пальмы. Диаметр плодов может достигать 25-30 см, вес доходит до четырех кг. Пальмы растут на побережьях Юго-Восточной Азии, Индии, Тайланда, Гавайях, Полинезии, южных штатов США. В незрелом орехе содержится кисло-сладкая белая жидкость, называемая «кокосовым молоком». По мере созревания жидкость густеет и превращается в ароматную мякоть.

Кокосовые орехи богаты омолаживающими цикотинами, стимулирующими регенерацию клеток, антиоксидантами, полезными жирами и микроэлементами:

  • Селен улучшает работу щитовидной железы.
  • Железо увеличивает количество эритроцитов, стимулирует метаболические реакции.
  • Фосфор и кальций поддерживают мышечный тонус.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стрессов и бессоницы
  • Лауриновая кислота восстанавливает иммунную систему, останавливает воспалительные процессы.
  • Фруктоза обеспечивает энергетические потребности организма.
  • Клетчатка и витамин В 6 предотвращают развитие атеросклероза, стимулируют работу пищеварительного тракта и кишечника.

Из-за высокого гликемического индекса противопоказаны при диабете и склонности к лишнему весу. Обилие клетчатки и пищевых волокон может спровоцировать расстройство кишечника. Кокос используют в натуральном и сушеном виде, из мякоти изготавливают ароматное масло. Нежный вкус кокосового молока подчеркивает аромат рыбы, морепродуктов и овощей. Свежую мякоть добавляется в кондитерские изделия и пряные соусы, а высушенная применяется при изготовлении экзотических алкогольных напитков.

Грецкий орех

Первые упоминания о целебных свойствах грецкого ореха связаны с преданиями о правителях Персии в VII в. до н.э. Из Персии орехи попали в Грецию, где мякоть молодых зеленых орехов считалась «эликсиром молодости». Высота крупного дерева грецкого ореха (Juglans regia) достигает 25 м, диаметр раскидистой кроны 16-20 м. Начинают плодоносить с 10-12 лет, срок жизни дерева до 600 лет. Посадки теплолюбивого растения распространены в Греции, Индии, Китае, Узбекистане, Таджикистане, в Тянь-Шанских горах, Закавказье и на юге России.


Орехи в скорлупе. Каждые виды имеют свои особенности, как видно на фото.

Полезны при заболеваниях сердца и сосудов: калий и магний в составе укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина. Высокая концентрация железа помогает при анемии, а цинк и йод положительно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи и волос. Полинасыщенные кислоты стимулируют работу головного мозга, снимают спазмы сосудов, снижают последствия стрессов и перенапряжения. В народной медицине орехи с медом считаются отличным средством для восстановления потенции.

При переедании возникает раздражение миндалин и слизистой оболочки ротовой полости. У людей с аллергией на белок грецкие орехи могут вызвать сильный приступ. Стоимость очищенных орехов: 600-800 руб./кг.

Кедровые орехи

Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские. Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.

Виды орехов

Съедобные орехи появились в рационе первобытных людей задолго до изобретения огня и появления навыков приготовления пищи на костре. Во время археологических раскопок поселений, возраст которых превышает 10-6 тыс. лет до н. э., рядом с человеческими артефактами ученые находят шелуху пекана, фисташек и миндаля. Виды орехов в скорлупе служили надежным источником пищи на протяжении всей истории человечества: они переносят длительное хранение, обладают высокой пищевой ценностью, используются как лекарство.

Их употребляли в бланшированном, жареном, измельченном и цельном виде, получали питательное масло, а толченую скорлупу добавляли в тесто для хлеба. Термин «орех» в ботанике означает плод некоторых растений, покрытые твердой оболочкой (скорлупой) и имеющие съедобное ядро. Понятие орехов в кулинарии более широкое, сюда включены питательные плоды хвойных деревьев, ядра косточек и черенки плодовых растений, сами плоды.

Группа Вид Особенности
Типичные Грецкий Витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты, 80 микро- и макроэлементов
Маньчжурский Витамины С В1, Р, Е, С, К, пальминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты, каротин, соли железа и кобальта
Пекан Витамины А, В, С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота
Лесные Лещина Каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР, ниацин, железо, кальций, магний, натрий, фосфор
Фундук Глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, витамины группы А, В, Е, К, соли железа, марганца, серы, фосфора
Турецкий (медвежий) Витамин С, В1, Е, железо, магний, хлор, йод, аминокислоты, дубильные вещества
Косточки плодов Миндаль Микроэлементы, рибофлабин, марганец, кобальт, кремний, фосфор, аминокислоты
Макадамия Незаменимые кислоты, микроэлементы, стеролы, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, и линолевая кислоты
Плоды Кокос Пищевые волокна, витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, медь, железо, фосфор, цинк, лауриновая кислота
Каштан Флаваноиды, пектины, кумарин эскулетин, витамины, калий, крахмал, жирное масло
Бразильский Витамины B1, Е, холин, калий, магний, фосфор, селен, декстрины, крахмал, аминокислоты
Фисташка Фенолы, антиоксиданты, витамины группы В, Е, цинк, селен, марганец, фтор, кобальт
Арахис Пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины группы В, C, Е, PP, триптофан
Водяной орех Фенольные соединения, глюкоза, флаваноиды, дубильные вещества
Семена хвойных растений Кедровые ядра Пантотеновая кислота, витамины А, C, Е, фолаты, неоцин, медь, кальций, фосфор, цинк
Черенок плода Кешью Пиридоксин, пантеноловая кислота, филлохинон, алюминий, йод, селен, фтор, дисахариды, жирные кислоты

Не существует универсального вида орехов, под скорлупой которого собраны все необходимые организму полезные вещества. При этом все сорта отличаются высокой калорийностью, богаты легкоусвояемыми белками и антиоксидантами.

Кедровые

Кедровые орешки можно обнаружить в шишаках вечнозелёных деревьев из рода Сосны. С точки зрения биологии, это сосновые семена.

Сбор урожая начинается в сентябре, и заканчивается в конце октября. На просторах Сибири это стало прибыльным бизнесом, так как кедровых орех высоко ценится в хозяйстве и кулинарии. О пользе этого вида писал в своих трудах ещё Авиценна. Ядра полезны для профилактики многих заболеваний, а из скорлупы готовят целебные отвары.

Кедровый орех исконно отечественный, российский продукт, в отличие от всех других видов, которые пришли к нам из зарубежья. Кедры растут и на севере Африки, но семена ливанских кедров несъедобны, и высаживаются как декоративные растения.

12

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

Особые ограничения по употреблению орехов

1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.

2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.

3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.

Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение – оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Кардиокринумы редко, но все же встречаются в каталогах коллекционеров и фирм, торгующих семенами. …

5

Не так давно в продаже появилась новинка — трициртис. Это осеннецветущее растение …

5

Лето осенью не заканчивается! Точнее, не заканчиваются садовые дела, которые можно делать в …

5

4

«Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели…» – кто не знает эту детскую …

4,75

2

Конечно, цветы для сада я сеяла и раньше. Но однажды попробовала вырастить комнатные растения из …

5

5

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

Водяной орех (Чилим)

Виды орехов в скорлупе растут не только на суше: плавающий в воде чилим встречается в теплых озерах, заводях и медленных реках. На поверхности заметны крупные ромбовидные листья с белыми цветами в центре пучка. Длина гибкого подводного стебля достигает 4-5 м. К началу осени над водой формируются плотные темно-зеленые плоды-костянки с твердыми торчащими отростками. Внутри находится единственный орех с сочной крахмалистой мякотью.

Палеонтологи обнаружили плоды чилима в отложениях, относящихся к эпохе неогена. В X-XII вв. орех являлся одним из основных продуктов питания: его сушили, отваривали, запекали в золе, перетирали в муку, ели в сыром виде. Сейчас растение встречается редко и занесено в Красную книгу. В Китае и Индии плантации водяного ореха разводят на болотах и озерах. В восточной медицине применяется для укрепления иммунитета, повышения устойчивости организма, лечения укусов ядовитых насекомых и змей. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В орехах содержится крахмал, минеральные соли, фенольные соединения и витамины. Белая мякоть даже после обработки остается сочной и сладкой. Сырые плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, запекают и отваривают. В азиатских странах популярны запеченные зерна чилима с острыми специями, в Индии из него пекут лепешки и добавляют в похлебку.

Польза гамамелиса

Может использоваться как лекарственное средство. В Европе настолько ценят гамамелис в качестве лекарственного средства, что он стал постоянным «жителем» Аптекарский садов, наряду с эхинацеями, золотым корнем и др. культурами.

Плоды гамамелиса содержат эфирное масло,

кора и ветки гамамелиса виргинского — вяжущие вещества, благодаря чему используются в медицине и парфюмерной промышленности.

Листья гамамелиса содержат флавоноиды и танины. Отвары из листьев гамамелиса часто рекомендуют для ухода за жирной и воспаленной кожей.

В медицине гамамелис применяют для профилактики варикозного расширения вен и  для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице.

Гамамелис входи в состав мазей, может вызывать слабые аллергические реакции.

Гамамелис виргинский, как лекарственное сырье

Фундук

Фундуком считаются окультуренные сорта Лещины обыкновенной или Орешника. Вкус культивированных орехов более нежный и насыщенный, скорлупа тонкая, а калорийность заметно выше, чем у лесного вида. Фундук выращивают в Турции, США, Италии, Испании, на Кавказе, в странах малой Азии.

Систематическое употребление лещины приводит к нормализации всех функций организма:

  • Улучшается циркуляция лимфы;
  • выводятся токсичные соединения;
  • увеличивается эластичность гладкой мускулатуры сердца и сосудов;
  • паклитаксел в составе снижает риск развития онкологии;
  • замедляет формирование тромбофлебита;
  • стабилизируется нервная система, исчезают последствия стрессов и бессонницы.

Свежий фундук по вкусовым качествам не уступают миндалю. Из ядер готовят пасту-пралине, ароматное масло для заправки, нежную муку для французского бисквита дакуаз. Молотые орехи добавляют в выпечку, начинку для мясных рулетов и птицы, десерты и шоколад. При переедании начинаются спазмы сосудов головного мозга, головокружение и сильная боль. Нельзя употреблять при тяжелых формах диабета и нарушении функционирования печени. Цена очищенных ядер начинается от 750 руб./кг.

Грецкий орех

Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.

Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.

Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.

Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество – юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.

Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:

  • атеросклероза;
  • при спазмах головного мозга;
  • бессонницы;
  • бесплодия;
  • импотенции;
  • гипертонии;
  • диабета;
  • миомы;
  • мастопатии

Миндаль — женский орех

Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.

Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

Делайте выводы

О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.

Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.

В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.

Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector