Почему мини-киви заслуживает внимания на нашем приусадебном участке?

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.

Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АКТИНИДИИ

Среди видов, произрастающих в России, актинидия коломикта является самой устойчивой к низким температурам. В естественных условиях на Дальнем Востоке она выдерживает морозы до -45°. В средней полосе эта культура не требует укрытия, перезимовывает без видимых повреждений, хорошо растет и плодоносит.

При весенних заморозках подмерзают листья и верхушки тронувшихся в рост побегов. При температуре ниже -3° в фазе бутонизации растение сбрасывает подмерзшие бутоны, поэтому теряется значительная часть урожая.

Неглубокое размещение корневой системы и наличие большой испаряющей поверхности листьев обусловливают высокие требования актинидии к влаге. Для успешного ее выращивания необходимы поливы и мульчирование почвы.

Обычно культура актинидии не удается на песчаной почве из-за недостатка влаги, в то же время она не переносит и застойного увлажнения. Лучшие для выращивания актинидии почвы — хорошо дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые окультуренные суглинки, а также почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Растения требуют хорошей освещенности, что повышает их зимостойкость. Лучше размещать актинидию на светлых, теплых местах.

Полезная информация

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:

  • борьбы с гиперпигментацией,
  • стимуляции процессов регенерации,
  • уменьшения покраснения при куперозе,
  • уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи,
  • снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).

В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.

Как укрывать актинидию

Грамотный выбор материала для укрытия лианы, соблюдение технологии использования мульчи, агроволокна являются залогами успеха. Если растение утеплено на зиму правильно, оно не вымерзнет и не сопреет.

Выбор материала

Для защиты корневой системы актинидии от морозов применяют материалы органического происхождения:

  • опавшую листву;
  • опилки;
  • древесную кору;
  • хвойный лапник;
  • солому.

Все это отлично подходит для мульчирования растений. Для усиления эффекта можно использовать сразу несколько материалов, комбинируя их по своему желанию. Опилки, опавшая листва, солома подходят для мульчирования, но их применение не очень эффективно в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Лучше использовать в качестве дополнительного укрывного материала хвойный лапник. Его не раздувает ветер. Он хорошо задерживает снег.

В средней полосе России, на Урале рекомендуется не только мульчировать теплолюбивые культуры, но и укрывать их полностью. Пленка не пропускает воздух, поэтому для этих целей она не подходит. Под таким материалом растение будет преть даже при незначительном повышении температуры. Мешки из натуральных тканей тоже не лишены недостатков. При неблагоприятных условиях они гниют, покрываются плесенью. Лучше всего использовать нетканые материалы промышленного производства, так как они:

  • не изменяют своих свойств при понижении температуры;
  • пропускают влагу и воздух;
  • обладают достаточной прочностью;
  • не гниют и не истираются.

Для укрытия актинидий подходят спанбонд, лутрасил. Лучше выбирать материалы с повышенной плотностью.

Методы укрытия

В зависимости от сорта выращиваемой актинидии, ее возраста и других факторов применяют разные методы укрытия:

Частичное укрытие предполагает только утепление корневой системы и нижней части лианы. Оно подходит для теплолюбивых сортов, а также для взрослых растений (старше 3 лет). Перекопанный приствольный круг обильно присыпают опилками, сухой листвой или сеном. Диаметр приствольного круга должен быть не менее 60 см. Высота слоя мульчи — не менее 10 см. Актинидию нужно аккуратно отвязать от опоры и уложить ее ветви вокруг ствола, а затем накрыть растение хвойным лапником или присыпать слоем мульчи дополнительно.

Полное укрытие предполагает не только применение мульчи, но и утепление лианы нетканым агроволокном или полиэтиленом, натуральной мешковиной. Такой вариант подготовки к зиме подходит для растений младше 3 лет или для теплолюбивых сортов. Он идеален для растений, выращиваемых в Сибири. После мульчирования приствольного круга и укладывания вервей актинидии вокруг ствола растение полностью накрывают выбранным материалом и фиксируют края пленки или агроволокна, прижимая их к земле. Для этого лучше использовать специальные скобы.

Накрывать растения агроволокном можно, когда дневная температура опустится до +5 градусов или ниже. Если утеплить растения заранее, они могут подпреть.

Если лиана сильно разрослась и снять ее с опоры не очень просто, можно использовать металлические дуги или другие приспособления, на которые легко натянуть укрывной материал. С приходом тепла дуги убирают, а агроволокно снимают.

В регионах с сильными перепадами температуры лучше использовать мобильные укрытия. Это могут быть каркасы, установленные вокруг растений. На такие каркасы можно натягивать укрывной материал при угрозе заморозков. Когда температура повышается до + 8 °С и выше, агроволокно лучше снимать.

Очень удобно укрывать актинидии, плетущиеся по плоским ограждениям, небольшим заборам. В данном случае можно замульчировать нижнюю часть, а ограду вместе с ветвями накрыть спанбондом или лутрасилом. В продаже есть даже укрывной материал, который выполняет свою основную функцию, но при этом смотрится декоративно. Его называют «одеялом для растений».

В средней полосе России актинидии освобождают от укрытия в марте, когда минует угроза заморозков. Для северных регионов этот срок может быть увеличен до середины апреля. Сильно затягивать со снятием укрытия не рекомендуется, так как под агроволокном могут подпреть листовые и цветочные почки.

Выращивая актинидию на своем участке, нужно помнить, что растение любит тепло и не переносит заморозков. Все виды экзотических лиан в условиях Подмосковья и северных регионов России нуждаются в укрытии на зиму. В качестве укрывного материала лучше использовать нетканое агроволокно, которое хорошо пропускает влагу и воздух, но при этом очень устойчиво к воздействию внешней среды.

И вновь про варенье

Есть еще один способ делать из ягод актинидии такое блюдо. В этом рецепте предпочтение отдается немного неспелым, но уже смягчившимся плодам. Их, конечно, как следует отмыть. Затем готовят сироп. Для начала растворяют сахар в воде. Засыпать сахар нужно в слабо кипящую воду, беспрерывно мешая его. Когда сироп закипит, приходит время класть ягоды. Кипячение их продолжается в среднем 4 минуты, тратить больше времени не рекомендуется.

Снятые с огня кастрюли стоят под крышкой от 6 до 8 часов. Такое настаивание позволяет пропитать ягодки сиропом, они станут тяжелее и опустятся на дно. Как только это произойдет, варенье доваривают, добиваясь слабого кипения. Оно продолжается 20 минут.

Если все сделано правильно, плоды не разварятся. Вкус готового варенья напоминает скорее инжир. Окрашено оно в золотисто-коричневый тон.

Рябиновое варенье

1 кг ягод красной рябины, 1,2 кг сахара.
1. Залить красную рябину кипящей водой.
2. Прокипятить 5 минут, воду слить.
3. Поставить рябину под холодную проточную воду на сутки, чтобы удалить все дубильные вещества.
4. Слить воду, а ягоды засыпать сахаром и дать постоять еще сутки.
5. Довести до кипения, снять с огня, дать остыть.
6. Снова довести до кипения и доварить на медленном огне.
В хорошем варенье ягоды полные и мягкие, в неправильно сваренном — сморщенные и жесткие.
Рябиновое варенье подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и отварному картофелю. Небольшая горчинка придает пикантность блюдам.

Особенности подготовки актинидии к зиме — общие советы и рекомендации

Оттого правильно ли осуществлен осенний уход за актинидией зависит, будет ли украшен участок ажурным плетением тонких стеблей. Чтобы защитить актинидию от присущих ей заболеваний и подготовить растение к приходу холодов, нужно произвести следующие действия.

Полив. Увлажнять вьющееся растение необходимо только в случае длительного отсутствия дождей. Под корень одного растения выливают порядка 6-8 ведер воды.

Подкормка. Осенью под экзотическую лиану вносят органику или фосфорно-калийные удобрения, а затем неглубоко перекапывают приствольный круг. Для удобрения 1 кв.м достаточно будет заделать в почву 2-3 кг перепревшего коровяка или конского навоза, 50 г суперфосфата, 15г калийной соли.

Вместо фосфата и соли, можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения, в составе которых содержится фосфор и калий и отсутствует азот. Актинидию можно подкормить компостом исходя из расчета 2-3 ведра на растение.

Важно! Корни лианы расположены близко к поверхности, поэтому,чтобы их не повредить, глубина переворачивания должна быть менее 30 см. Обрезка

Во время обрезки важно не только следовать технологии проведения манипуляции, но и учитывать особенности выращиваемого сорта. Например, актинидия аргута завязывает плоды исключительно на коротких ветках, поэтому для повышения урожайности лиане нужно регулярно укорачивать побеги и более интенсивно прореживать крону

Обрезка

Во время обрезки важно не только следовать технологии проведения манипуляции, но и учитывать особенности выращиваемого сорта. Например, актинидия аргута завязывает плоды исключительно на коротких ветках, поэтому для повышения урожайности лиане нужно регулярно укорачивать побеги и более интенсивно прореживать крону

Прищипывать веточки коломикты можно только по достижению растением возраста 7-10 лет. Вместо подрезания, старую лиану замещают молодой.

Полигама завязывает ягоды на укороченных ветках, поэтому даже небольшое их отсекание повлечет за собой снижение урожайности.

Мульчирование. Поскольку корни вьющегося растения расположены неглубоко, почву по периметру корневища укрывают слоем сухих органических материалов. Приступать к раскладыванию торфа или сухих листьев нужно сразу после наступления постоянных холодов.

Укрытие. На территории нашей страны популярность обрели три сорта актинидии: коломикта, острая, полигамная. Если первый сорт способен выдерживать понижение температуры вплоть до -35С и хорошо зимует без укрытия, то остальные два сорта нуждаются в тщательном утеплении.

Видео: подготовка актинидии к зиме осенью.

Яблоки для пирога или десерта

1 кг яблок, 1 кг сахара.
1. Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевины, нарезать на дольки.
2. Варить кожуру и сердцевины яблок в небольшом количестве воды.
3. Отвар слить в кастрюлю через дуршлаг и добавить сахар. Сварить сироп и опускать в кипящий сироп на 2 — 3 минуты небольшие порции долек (в дуршлаге).
4. Каждую готовую порцию долек вынуть и дать стечь сиропу обратно в кастрюлю, дольки уложить в банку. Заполнить банку на три четверти.
5. Залить дольки кипящим сиропом по плечики банок. Закатать банки. Хранить в прохладном месте.
Использовать для приготовления пирогов или подавать к столу в качестве десерта, залив порции сметаной. Не следует закатывать большие банки, поскольку содержимое банок, если они открыты, надо использовать в течение нескольких дней.

Особенности подготовки актинидии к зиме — общие советы и рекомендации

От того правильно ли осуществлен осенний уход за актинидией зависит, будет ли украшен участок ажурным плетением тонких стеблей. Чтобы защитить актинидию от присущих ей заболеваний и подготовить растение к приходу холодов, нужно произвести следующие действия.

Полив. Увлажнять вьющееся растение необходимо только в случае длительного отсутствия дождей. Под корень одного растения выливают порядка 6-8 вёдер воды.

Читать также Как сделать травку для поделки

Подкормка. Осенью под экзотическую лиану вносят органику или фосфорно-калийные удобрения, а затем неглубоко перекапывают приствольный круг. Для удобрения на 1 кв.м достаточно будет заделать в почву 2-3 кг перепревшего коровяка или конского навоза, 50 г суперфосфата, 15г калийной соли.

Вместо фосфата и соли, можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения, в составе которых содержится фосфор и калий и отсутствует азот. Актинидию можно подкормить компостом исходя из расчета 2-3 ведра на растение.

Обрезка

Во время обрезки важно не только следовать технологии проведения манипуляции, но и учитывать особенности выращиваемого сорта. Например, актинидия аргута завязывает плоды исключительно на коротких ветках, поэтому для повышения урожайности лиане нужно регулярно укорачивать побеги и более интенсивно прореживать крону

Прищипывать веточки коломикты можно только по достижению растением возраста 7-10 лет. Вместо подрезания, старую лиану замещают молодой.

Полигама завязывает ягоды на укороченных ветках, поэтому даже небольшое их отсекание влечет за собой снижение урожайности.

Мульчирование. Поскольку корни вьющегося растения расположены неглубоко, почву по периметру корневища укрывают слоем сухих органических материалов. Приступать к раскладыванию торфа или сухих листьев нужно сразу после наступления постоянных холодов.

Укрытие. На территории нашей страны популярность обрели три сорта актинидии: коломикта, острая, полигамная. Если первый сорт способен выдерживать понижение температуры вплоть до -35С и хорошо зимует без укрытия, то остальные два — нуждаются в тщательном утеплении.

Видео: подготовка актинидии к зиме осенью.

Создание веерной формы лианы

После того, как актинидия высажена на постоянное место необходимо ее обрезать, оставив лишь по несколько почек на каждом побеге. Такие почки дадут сильные и здоровые ветки уже на следующий год. После успешной зимовки следует выбрать до 3-х побегов, которые станут основой веера. Остальные ветки удаляют аж до основания. После того, как растение сбросит листву, эти побеги укорачиваются до окрепшей древесины. На 3-м году роста растение выпускает боковые побеги. В летний период необходимо подвязать более мощные экземпляры к опоре, равномерно распределив их. В этот период обрезаются лишь слабые веточки или те, которые создают большую загущенность. На 4-м году роста растение выпускает плодоносящие и смешанные побеги. Их также необходимо подвязать. На 5-м году роста из выросших ветвей оставляют самые сильные и подвязывают их, создавая форму веера. Плодоносные побеги подрезают, оставляя до 5 работающих почек над верхней плодоносящей точкой на каждой ветке. В последующие годы проводится устранение отмерших побегов. Для лучшего восприятия обрезки срезы необходимо обрабатывать садовым варом

Такое внимание не позволит растению истощится при потере сока

Обрезка осенью

Особенность обрезки актинидии заключается в строении лианы. Растение состоит из 3-х видов веток:

  1. Ростовые или вегетативные. На таких ветках не завязываются плоды.
  2. Вегетативно-генеративные. Плоды формируются только вверху и внизу ветки.
  3. Генеративные. Боковые побеги, на которых формируется основная масса плодов.

Во время определения к какому виду принадлежит побег, нужно учитывать тот факт, что лиана формирует плоды только на ветках поточного года.

Зачем обрезать

По мере приближения холодов садоводы задумываются над целесообразностью удаления ветвей. В связи с незнанием тонкостей выращивания актинидии, многие дачники не обрезают растение, что очень пагубно влияет на лиану.

Обрезку нужно проводить для того, чтобы:

  • не допустить чрезмерной густоты кроны;
  • повысить устойчивость к болезням;
  • активизировать рост новых веток;
  • увеличить объем урожая и его качество;
  • придать лиане желаемую форму.

Судя по такому количеству положительных свойств, которые несёт в себе осенняя обрезка актинидии, манипуляция необходима экзотическому растению для дальнейшего развития.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Оптимальное время для обрезки актинидии наступает ранней весной, когда растение ещё не проснулось и поздней осенью, после сбрасывания листьев.

Нельзя затягивать с проведением весенней стрижки: если осуществить манипуляцию в апреле, когда началось сокодвижение, растение на протяжении долгого времени будет выделять сок в местах среза. Плохо затягивающиеся раны могут стать причиной гибели лианы.

Сроки обрезки осенью

Как только ночью установятся стабильные минусовые температуры, и лиана сбросит все листья, можно приступать к осенней обрезке. В зависимости от погоды климатической зоны, где выращивается актинидия, ветви удаляют в октябре-ноябре.

Как правильно обрезать актинидию осенью — инструкция и схема

В силу того, что актинидия очень быстро наращивает побеги, чтобы не допустить сильной загущенности кроны, лиану нужно регулярно обрезать

Правильная стрижка не только повышает иммунитет к болезням и улучшает урожайность, но и делает актинидию более устойчивой к холодам, что очень важно при выращивании относительно теплолюбивых экземпляров

Последовательность осенней обрезки актинидии следующая:

  1. Удаляют засохшие, больные, механически поврежденные или слишком провисающие ветви до второй живой почки.
  2. Одну или две плодоносящие на протяжении 3 лет ветви замещают молодыми. Возраст ветви определяют по цвету коры и ее толщине.
  3. Ростовые ветви укорачивают, оставляя у основания побег длиной не менее 50 см.
  4. Смешанные побеги укорачивают до длины 30-40 см.
  5. Старые, плохо плодоносящие ветви отсекают под кольцо.
  6. Обрезка в последующие годы сводится к прореживанию кроны и отсекание засохших веток.

В результате тщательного следования инструкции по осенней обрезке актинидии, с которой справятся даже новички в садоводстве, можно добиться обильного плодоношения и максимальной декоративности.

Видео: обрезка актинидии осенью для новичков.

Уход после обрезки

После окончания работы на территории, где растет актинидия, сгребают опавшую листву и отсеченные побеги, складывают в кучи, а затем выносят с участка и сжигают.

Подкормку после обрезки под лиану не вносят. После того как все ненужные ветки удалены, а продуктивные укорочены, актинидию начинают готовить к укрытию.

Нетрадиционные рецепты

То, что описано выше, неплохо знакомо большинству кулинаров — ведь похожие рецепты встречаются в большинстве источников. Но есть и менее привычные способы применения актинидии на зиму. Иногда из нее делают мармелад.

Это блюдо требует меньшего расхода сахара, чем варенье.

Пропорция между ним и ягодами 1: 2.

Актинидию перебирают и промывают, кладут в посуду, куда добавляют 0,2 л воды. Варят до тех пор, пока масса в кастрюле не станет кашеобразной. Этот полуфабрикат протирают через сито, которое задерживает кожицу и семена. Засыпают сахаром, продолжают варить, пока мармелад не сгустится. Разливают его по банкам в горячем виде, ставят их в погреб или иное прохладное сухое место.

Из актинидии можно сварить не только варенье или джем, но и повидло. Для него подходят ягоды различной спелости, то есть особенно тщательно перебирать урожай не нужно. Собранные плоды заливают горячей (не кипящей) водой. В ней актинидия настаивается до 5 минут. Затем ее протирают сквозь сито, полученное пюре кипятят 10-12 минут, затем закладывают сахар и готовят на среднем огне до нужной кондиции.

Оригинальный способ сберечь актинидию на зиму — это маринование. Для него используют:

  • 1 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,2 л уксуса;
  • 10 душистых перцев;
  • кардамон и гвоздику по своему вкусу.

Плоды бланшируют, применяя воду, прогретую до 60-70 градусов. Продолжительность бланширования составляет не более 4 минут. В стерилизованную банку на самое дно выкладывают пряности. Над ними кладут актинидию, поливают ее разогретым маринадом. Банку надо накрепко закрыть крышкой.

Еще один способ заготовить плоды актинидии на зиму — это приготовление пастилы. Ее делают из 1 кг ягод, 0,7 кг сахара и 0,3 кг чистой воды. Плоды, как всегда, промывают и кладут в эмалированную емкость. Надо тушить их в духовке под крышкой, пока все не размягчится. Мягкие ягоды следует перетереть, взбить два раза (один — после добавления сахарного сиропа).

Далее полуфабрикат льют в лотки. Ягоды предварительно выкладывают пергаментной бумагой, покрытой слоем масла. Актинидию выравнивают ножом и ставят в духовку сушиться при 50 или 60 градусах. Когда пройдет 5 часов, можно разрезать массу, а еще через 2 часа части надо перевернуть. Приготовив пастилу, посыпают ее сахарной пудрой. Блюдо, сложив в пергаментную бумагу, оставляют храниться в сухости.

Оригинальный рецепт пастилы из киви смотрите в видео.

Посадка

Выращивать актинидию можно из семян или размножить вегетативным способом. Для получения наилучших результатов необходимо соблюдать агротехнические правила.

Подготовка участка с учётом севооборота

Срок жизни растения достигает 50 лет. За это время лианы вырастают в длину на десятки метров, что потребует много свободного места. Необходимо предусмотреть большую площадь для развития корневой системы.

Не высаживают растение в низинах – застой воды быстро приводит к загниванию корней, а зимой – к вымоканию и выпреванию стволов лиан.

Кошки очень любят актинидию, поэтому нужно защищать кусты.

Несмотря на светолюбивость актинидии лучше высадить её в месте, защищённом от прямых солнечных лучей или даже в тени. Нельзя сажать растение под высокими деревьями. В этом случае мощные лианы быстро заплетают стволы и ветви соседа.

Не сажают актинидию рядом с молодыми деревьями, которым не достанется питательных веществ, так как корни у киви мощные и быстрорастущие. Хорошими предшественниками лианы могут быть смородина и лещина.

Необходимый состав почвы

Наилучшая почва для актинидий слабокислая, питательная.

На тяжёлых грунтах обязателен дренаж. Такие грунты смешивают с песком и торфом — верховым или низовым после обязательного «проветривания».

Совет! Органические удобрения под посадку актинидии не вносят.

Крайне нежелательны хлорсодержащие удобрения: калийная соль, хлористый калий, калимагнезия. Их заменяют: калийная селитра, сульфат калия, зола.

Сроки и схемы высадки

Срок посадки выбирают исходя из способа выращивания. Семена высевают в доме в конце зимы, чтобы к середине мая можно было рассаду выставить в теплицу.

Возможна посадка в грунт под плёночное укрытие в конце весны. Вегетативно растение размножают в начале лета, когда появятся побеги, пригодные для черенкования.

Когда появляется 5–6 листочков, можно пересаживать в открытый грунт.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Осенью практикуют высадку только крепких и здоровых 2-3-х летних растений. Схему посадки выбирают исходя из характеристик сорта и рекомендаций производителя посадочного материала

Схему посадки выбирают исходя из характеристик сорта и рекомендаций производителя посадочного материала.

Выращивая лиану в декоративных целях, расстояние между кустами составляет 1-1,5 м. Для получения плодов между соседними растениями оставляют промежутки 2-2,5 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector