В каких продуктах содержится много калия?
Содержание:
- 10 продуктов с высоким содержанием калия
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
- Главные преимущества калия
- Потребность в калии у клеток организма
- Суточные нормы
- Симптомы, возникающие при недостатке калия
- Как выявить дефицит и излишек
- Симптомы недостатка элементов
- Калий в пище
- Симптомы и причины избыточного накопления калия в организме
- Норма для человека
- Причины и механизм гипокалиемии
- В каких продуктах содержится калий больше всего
- Калиево-натриевый насос: предназначение
10 продуктов с высоким содержанием калия
Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.
Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов
№ | Продукт | Количество
мг/100 г |
Удовлетворение потребности |
1 | Курага | 1715 | Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы.
Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет. |
2 | Фасоль | 1110 – в зернах;
280 – в стручках |
Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски. |
3 | Чернослив | 863 | Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей.
В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики. |
4 | Шпинат (листовая зелень) | 772 | Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты.
Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты. Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г). |
5 | Картофель | 629 | Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала.
В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна. |
6 | Авокадо | 484 | Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами. |
7 | Лосось | 423 | Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D.
Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии. |
8 | Вяленые томаты | 305 | В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту.
Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет. |
9 | Тыква | 200-450 | В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты. |
10 | Апельсин | 196 | Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия.
Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика. |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Маш | 1000 мг | 40% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Нут | 968 мг | 39% |
Груша сушёная | 872 мг | 35% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Кедровый орех | 597 мг | 24% |
Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Кешью | 553 мг | 22% |
Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Грецкий орех | 474 мг | 19% |
Грибы белые | 468 мг | 19% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Грибы лисички | 450 мг | 18% |
Палтус | 450 мг | 18% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Фундук | 445 мг | 18% |
( смотреть полный список продуктов )
Грибы подберёзовики | 443 мг | 18% |
Дуриан | 436 мг | 17% |
Сельдерей (зелень) | 430 мг | 17% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Гриб вешенка | 420 мг | 17% |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг | 17% |
Минтай | 420 мг | 17% |
Имбирь (корень) | 415 мг | 17% |
Гриб сморчок | 411 мг | 16% |
Грибы подосиновики | 404 мг | 16% |
Грибы опята | 400 мг | 16% |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг | 16% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Сельдерей (корень) | 393 мг | 16% |
Килька балтийская | 380 мг | 15% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 375 мг | 15% |
Капуста кольраби | 370 мг | 15% |
Папоротник | 370 мг | 15% |
Финики | 370 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Персик | 363 мг | 15% |
Шоколад горький | 363 мг | 15% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Редька чёрная | 357 мг | 14% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Халва подсолнечная | 351 мг | 14% |
Килька каспийская | 350 мг | 14% |
Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
Смородина чёрная | 350 мг | 14% |
Ставрида | 350 мг | 14% |
Тунец | 350 мг | 14% |
Банан | 348 мг | 14% |
Петрушка (корень) | 342 мг | 14% |
Треска | 340 мг | 14% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
Горбуша | 335 мг | 13% |
Кета | 335 мг | 13% |
Мясо (кролик) | 335 мг | 13% |
Навага | 335 мг | 13% |
Укроп (зелень) | 335 мг | 13% |
Хек | 335 мг | 13% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
Мясо (говядина) | 326 мг | 13% |
Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
Ревень (зелень) | 325 мг | 13% |
Ананас | 321 мг | 13% |
Камбала | 320 мг | 13% |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
Капуста брокколи | 316 мг | 13% |
Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
Гриб рыжик | 310 мг | 12% |
Мидии | 310 мг | 12% |
Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
Сельдь жирная | 310 мг | 12% |
Абрикос | 305 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 304 мг | 12% |
Капуста краснокочанная | 302 мг | 12% |
Капуста белокочанная | 300 мг | 12% |
Киви | 300 мг | 12% |
Окунь морской | 300 мг | 12% |
Пикша | 300 мг | 12% |
Базилик (зелень) | 295 мг | 12% |
Мойва | 290 мг | 12% |
Помидор (томат) | 290 мг | 12% |
Свекла | 288 мг | 12% |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг | 11% |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг | 11% |
Кальмар | 280 мг | 11% |
Мука овсяная | 280 мг | 11% |
Окунь речной | 280 мг | 11% |
Осётр | 280 мг | 11% |
Сазан | 280 мг | 11% |
Скумбрия | 280 мг | 11% |
Судак | 280 мг | 11% |
Яблоки | 278 мг | 11% |
Печень говяжья | 277 мг | 11% |
Смородина красная | 275 мг | 11% |
Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
Мясо (баранина) | 270 мг | 11% |
Смородина белая | 270 мг | 11% |
Грибы сыроежки | 269 мг | 11% |
Лещ | 265 мг | 11% |
Крыжовник | 260 мг | 10% |
Фасоль (стручковая) | 260 мг | 10% |
Чеснок | 260 мг | 10% |
Щука | 260 мг | 10% |
Лук зелёный (перо) | 259 мг | 10% |
Вишня | 256 мг | 10% |
Редис | 255 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
Рак речной | 250 мг | 10% |
Сок вишнёвый | 250 мг | 10% |
Сок капустный | 250 мг | 10% |
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу
Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц
Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц
Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Потребность в калии у клеток организма
Фармацевтические компании выпускают микроэлемент, как синтетически полученное химическое вещество калиевой соли в виде веществ хлорида и бикарбоната. Они часто дополнены различными пищевыми добавками – например, синтетическим подсластителем аспартам, цитратом.
- Выпускаются лекарственные препараты в форме таблеток, растворимых капсул, но с разовой дозой, равной около 99 мг.
- Более значительная величина при приеме может вызвать рвоту, головокружение, аллергические реакции.
- Но одновременно с этим, специалисты заявляют о пользе приготовления блюд с использованием соли, в состав которой входит пониженная доля натрия и увеличена часть кальция. Продукт содержит от 240 до 530 мг калия в четверти кофейной ложки.
Говоря о суточных нормах потребления калия, следует отметить, что минимальная норма употребления важного для организма вещества составляет 2400 мг для женщин, 3400 мг для мужчин. Если присутствует его недостаток, необходим прием активных добавок
В случае, когда потребность в калии не восполняется через рацион, врач может назначить лекарственную терапию.
Суточные нормы
Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных. Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.
Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:
- мужчины – 4700 мг;
- женщины – 4700 мг;
- женщины в периоды беременности и лактации – 5100 мг;
- дети до двух лет – 400-600 мг;
- дети от трех до пяти лет – 3000 мг;
- дети от шести до восьми лет – 3800 мг;
- дети от девяти до 13 лет – 4500 мг;
- подростки до 18 лет – 4600 мг.
Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году. У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.
Симптомы, возникающие при недостатке калия
Слишком сильная нехватка калия сразу дает о себе знать, вызывая множество симптомов.
Плохая работа почек
Это один из самых очевидных показателей того, что пора запастись калием, так как появляются проблемы с мочеиспусканием. Хотя сюда можно отнести и обильное выделение мочи, сопровождающееся постоянной жаждой.
Также не исключены боли в почках, которые могут указывать еще и на образование в них камней. Поэтому, если такие симптомы возникнут, желательно проконсультирова ться с врачом.
Проблемы в работе мышц
Недостаток калия может спровоцировать судороги и спазмы в конечностях, их онемение или покалывание. Оставлять без внимания эти симптомы нельзя, иначе могут возникнуть серьезные последствия.
А своевременное принятие мер после того, как появились симптомы, быстро приведет организм в норму. Здесь помогут продукты, содержащие калий.
Расстройство желудка
Тошнота, частые запоры, спазмы и вздутие живота – все это симптомы, возникающие из-за низкого содержания калия в организме.
Не стоит оставлять их без внимания, чтобы не усугубить ситуацию.
Эмоциональная и умственная усталость
Когда в организме не хватает данного микроэлемента, это начинает сказываться на психическом состоянии человека.
Появляются такие симптомы, как раздражительност ь, психоз, депрессия, тревожность, а при худшем варианте могут возникнуть галлюцинации.
Проблемы в сердечно-сосудис той системе
Пониженное артериальное давление и возникновение аритмии также является следствием недостаточного содержания этого микроэлемента. Это очень серьезные симптомы, требующие быстрого принятия мер. В противном случае человеку понадобится госпитализация.
Очень опасна нехватка калия в организме беременных женщин, так как здесь может пострадать не только мать, но и будущий малыш. В этом случае риск досрочного прерывания беременности резко повышается.
Чтобы эти симптомы не проявились, необходимо постоянно стараться поддерживать уровень калия в норме.
Как выявить дефицит и излишек
Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.
Важно обратить внимание на следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- апатия и сонливость;
- утомляемость;
- появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
- болезненные спазмы в мышцах;
- нарушенный стул;
- сниженный иммунитет;
- постоянно хочется пить;
- раны долго не заживают;
- ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
- кожа шелушится.
Комментарий диетолога:
Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.
Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.
Симптомы недостатка элементов
Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.
Дефицит калия
Чем угрожает недостаток этого элемента:
- Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
- Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
- Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
- За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
- Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.
Клинические проявления:
- Боль в области грудной клетки.
- Тахикардия.
- Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
- Плохая переносимость физической нагрузки.
Недостаток магния
Что происходит при дефиците этого элемента:
- Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
- Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
- Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
- Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
- При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия
В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Симптомы и причины избыточного накопления калия в организме
Избыточное содержания калия также опасно, как и его недостаток. При повышении концентрации калия в организме могут развиться различные опасные состояния, при которых требуется серьезное и длительное лечение.
Причины повышения содержания калия в организме чаще всего таковы:
- длительный прием препаратов с повышенным содержанием калия;
- частое употребление продуктов с высоким содержанием калия в больших количествах;
- синдром раздавливания тканей;
- неправильное питание;
- нарушение работы почек;
- нарушение обмена калия в организме;
- гормональные сбои;
- изменение концентрации магния и натрия в крови;
- недостаточность работы мочевыделительной системы;
- проведение гемодиализа, цитолиза;
- ухудшение работы симпатоадреналовой системы;
- перераспределение микроэлемента в тканях и клетках.
Среди основных симптомов избыточного содержания калия в организме можно отметить:
- ухудшение чувствительности и подвижности пальцев рук и ног;
- нервное возбуждение, гиперактивность;
- изменение сердечной деятельности (аритмии, тахикардии);
- малокровие;
- постоянная жажда;
- бледность кожных покровов;
- образование камней в почках;
- постоянное расстройство кишечника или запоры;
- кишечные колики;
- повышенная потливость;
- нейроциркуляторная дистония;
- деградация мышц;
- паралич мышц скелета;
- тревожность;
- учащение мочеотделения.
В особенно тяжелых случаях, когда откладывается большое количество солей калия, не исключён некроз тканей организма и параличи. Смертельный исход также возможен – если концентрация катиона в крови достигнет 0,1% или выше.
Если у человека развивается отравление ионами калия, проводится симптоматическая терапия, включающая отмену калийсодержащих препаратов, корректировку диеты. Для вывода избытка микроэлемента могут назначить прием мочегонных средств или специальных препаратов, связывающих избыточные ионы.
Норма для человека
Норма калия различна для каждой из возрастной групп, ниже приведен стандарт, разработанный комиссией по продовольствию и питанию института медицины США:
- Для новорожденных до 6 месяцев – 400 мг.
- От 7 месяцев до года – 700 мг.
- От года до трех лет – 3000 мг.
- С четырех до восьми лет – 3800 мг.
- Девять-тринадцать лет – 4500 мг.
- Четырнадцать-восемнадцать лет и далее – 4700 мг.
Беременные женщины должны просто поддерживать оптимальный уровень калия в организме, а вот кормящим мамам ввиду потребностей растущего ребенка, следует увеличить ежедневное потребление уже до 5100 мг.
Данные предоставлены как для мужчин, так и для женщин, особых различий в вопросе потребления этими группами – нет.
Потребление данного микроэлемента стоит увеличить в случаях усиленного потоотделения, мочеиспускания, рвоты, диареи, то есть, во всех случаях, предполагающих повышенный отток жидкости из организма.
Нехватка калия в организме
Симптомы гипокалиемии весьма размыты, но к основным можно отнести следующие:
- слабость и боли в мышцах,
- повышенная раздражительность,
- утомляемость и слабость,
- нарушения в работе пищеварительной системы,
- ломкие ногти и волосы,
- длительное заживление ран,
- излишняя отечность.
Причинами такого состояния могут стать:
- несбалансированное питание,
- прием мочегонных препаратов,
- диарея и рвота,
- повышенное потоотделение,
- чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, сахара,
- совсем редкими, но все же имеющими место, являются синдром Иценко-Кушинга, Фанкони и Лидла.
Способы повышения калия зависят от его уровня в крови:
- в случае уровня до 3 ммоль/л., ситуация легко исправится повышением потребления калийсодержащих продуктов;
- от 2 до 3 ммоль/л. врачом назначаются медикаментозные препараты, такие как, аспаркам, панангин, срок их приема от месяца и более, в зависимости от состояния;
- в ситуации критической гипокалиемии, ниже 2 ммоль/л., калий в организме восполняется строго в стационарном режиме, внутривенно.
Что делать когда избыток калия в крови?
Наряду с недостатком, опасен и переизбыток калия. К его симптомам можно отнести следующие состояния:
- учащенные мочеиспускания;
- нарушение сердечного ритма;
- как повышенное беспокойство, раздражительность, так и упадок сил;
- аритмия;
- покалывание и онемение конечностей.
Причинами этих состояний может служить как употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, лекарств, блокирующих выведение калия, так и различные болезненные состояния:
- почечная дисфункция,
- сужение мочевыводящих каналов,
- сахарный диабет,
- травмы с обширными раневыми поверхностями,
- наркотическая передозировка.
Лечение любой формы гиперкалиемии производится исключительно врачом.
Первым делом отменяются препараты либо содержащие этот элемент, либо задерживающие его выведение.
При содержании калия в размере 6 миллимоль на литр, велик риск остановки сердца, в связи с чем, необходимо срочное внутривенное введение раствора глюконата кальция или хлорида кальция.
В случае почечной дисфункции главная задача это скорейшее выведение калия из организма, для этого выполняется гемодиализ, либо гемофильтрация. Возможно использование инсулина быстрого действия с глюкозой, дабы не допустить гипоглекимию, и без глюкозы при высоком уровне сахара. Помогут вывести калий петлевые и тиазидные диуретики.
Причины и механизм гипокалиемии
Длительная диарея и рвота может стать причиной дефицита калия
Недостаток калия в организме (гипокалиемия) формируется с помощью двух основных механизмов: недостаточное потребление и увеличение почечного выведения микроэлемента. Также на недостаток калия может повлиять увеличенный выход калия из клеток. При этом увеличение выделения калия с мочой является наиболее значимой с клинической точки зрения причиной, поскольку на это звено регуляции влияет гормональная система.
Желудочно-кишечные потери микроэлемента от диареи, рвоты и других механизмов также могут вносить вклад в формирование гипокалиемии. Особенно опасна обильная рвота, вызывающая истощение общего объема жидкости и метаболический алкалоз, что в конечном итоге и приводит к увеличению выделения калия с мочой.
Основные причины состояния:
- Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, голодание и алкоголизм.
- Стоматологические заболевания: нарушение способности жевать и глотать пищу.
- Недостаточный или однообразный рацион питания.
- Избыток минералокортикоидных гормонов (эндогенный и экзогенный).
- Нарушение работы почечной артерии.
- Прием наркотиков.
- Синдром Кушинга – генетическое расстройство, при котором наблюдается избыток гормонов надпочечников.
- Синдром Бартера – редкое генетическое заболевание почек, вызывающее дисбаланс калия и натрия.
- Синдром Гительмана – генетическое заболевание почек, вызывающее общий дисбаланс ионов в организме.
- Первичный гиперальдостеронизм на фоне аденомы надпочечников или двусторонней гиперплазии органа.
- Вторичный гиперальдостеронизм на фоне объемного истощения, застойной сердечной недостаточности, цирроза печени или рвоты.
- Образование опухоли, синтезирующей адренокортикотропный гормон.
- Прием стероидных и иммунодепрессивных препаратов.
- Почечная недостаточность первого или второго типа.
- Отравление барием.
- Метаболический или дыхательный алкалоз.
Подробнее о роли калия в организме можно узнать из видео:
Также на формирование гипокалиемии может повлиять прием следующих лекарственных средств:
- Мочегонные средства (ингибиторы карбоангидразы, петлевые и тиазидные диуретики).
- Метилксантины (теофиллин, аминофиллин, кофеин).
- Верапамил.
- Кветиапин.
- Высокие дозы антибиотиков группы пенициллина.
- Бикарбонаты.
- Противогрибковые средства (амфотерицин, азолы, эхинокандины).
- Избыточное введение инсулина или глюкозы.
- Избыток бета-адренергетиков.
На формирование гипокалиемии может повлиять огромное количество факторов, поэтому диагностика всегда затруднительна.
Симптомы недостатка калия у мужчин
Усталость, мышечная слабость и аритмия могут указывать на нехватку калия в организме
Симптоматическая картина гипокалиемии зависит от степени дефицита микроэлемента. За нижнюю границу нормы калия в организме принимают 3,6 ммоль/л. По мере снижения этого значения симптомы нарушения функций различных органов проявляются с большей интенсивностью.
Основные симптомы:
- Слабость.
- Усталость.
- Запор.
- Судороги мышц.
- Учащенное сердцебиение.
Симптомы при снижении концентрации калия до 2,5 ммоль/л:
- Мышечный паралич.
- Нарушение дыхания.
- Поражение мышечной ткани.
- Нарушение моторики кишечника.
- Психологические нарушения (например, психоз, делирий, галлюцинации, депрессия).
- Нарушение работы сердца и сосудов проявляется следующими симптомами:
- Предсердная и желудочная фибрилляция.
- Учащенное сердцебиение (тахикардия).
- В ряде случаев медленное сердцебиение (брадикардия).
- Преждевременные сердечные сокращения и другие нарушения ритма.
На ранних стадиях снижения концентрации микроэлемента пациенты часто не имеют жалоб. Присутствующие симптомы зачастую связаны не с гипокалиемией, а с заболеванием, вызвавшим это состояние.
Следует учитывать, что симптомы дефицита калия неспецифичны, поскольку недостаток этого компонента сказывается на работе всех клеток организма. Тем не менее первичные проявления обычно связаны с мышечными и сердечными функциями.
В каких продуктах содержится калий больше всего
Курага. В сухофрукте содержится большое количество калия. Если у вас наблюдается недостаток данного минерала, ешьте больше кураги. Она прекрасно утоляет голод, достаточно съесть всего 2-3 шт. Ее можно использовать в качестве перекуса в течение дня, заменив ею конфеты и пирожные. Это действенное средство, которое многие женщины используют для похудения.
Какао. Оно относится к продуктам с высоким содержанием калия. В его состав входят растительный белок, сахароза, углеводы, витамины, минералы. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Оно восстанавливает силы после перенесенных заболеваний. Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют выпивать более двух чашек какао в день.
Изюм. Продукт находится на первых позициях по содержанию калия. Он обладает многими полезными свойствами, необходим для правильного функционирования всех органов и систем. Изюм укрепляет сердце, сосуды, улучшает работу печени. Его употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.
Орехи. Это очень полезный и калорийный продукт. Если употреблять их немного, лишний вес вам не грозит. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они относятся к продуктам, богатых калием. Особенно полезны миндаль и кедровые орешки.
Авокадо. В фрукте содержится большое количество калия. Включая авокадо в питание, можно пополнить запасы калия в организме.
Печеный картофель. Это простое, низкокалорийное, очень полезное блюдо. Его рекомендуют вводить в рацион питания при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, но он должен быть несоленым. При запекании в овоще сохраняются полезные вещества. Его нужно есть вместе с кожурой.
Бананы. Бананы — вкусное лакомство для детей и взрослых. Их можно употреблять отдельно, или добавлять в каши, творог, готовить банановый смузи. Из них получаются вкусные и полезные блюда, которые обогащают организм необходимыми веществами.
Фасоль. В фасоли находится большое количество калия. С нею можно варить борщи, супы. Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с фасолью.
Морская капуста. В морской водоросли содержится большое количество полезных веществ, среди которых находится калий. Ее рекомендуют употреблять при заболевании сердца, проблемах с щитовидной железой, для укрепления нервной системы. Ее можно есть в сыром виде, или готовить с ней разнообразные блюда.
Шпинат. Зелень полезна для здоровья сердца, и всего организма в целом. Ее лучше употреблять в свежем виде. Добавляйте шпинат в готовые первые и вторые блюда, овощные салаты, делайте шпинатный сок.
Киви. В заморском фрукте содержится много калия. Киви можно есть отдельно, или готовить салаты. Все будет зависеть от ваших предпочтений.
Калиево-натриевый насос: предназначение
Значение этого насоса очень важно для поддержания жизни клетки. И она сводится к следующим функциям: поддерживается клеточный объем, то есть стенки клетки не слипаются
Эти элементы поддерживают нормальную активность нервных и мышечных клеток, это обеспечивает их сокращение и наши движения. Этот же насос способствует транспортировке других веществ в клетку, необходимых для ее жизни, например, глюкозы. Натрий и калий участвуют в обмене углеводов и в фотосинтезе. Движение калия и натрия обеспечивает и клеточное дыхание, и если этот процесс подавить, то клетка погибнет. Проще говоря, если нет движения К и Na, то клетка не может дышать. Эти элементы нельзя рассматривать как отдельные составляющие, они антиподы, находящиеся в постоянном противоборстве, и при неразрывно связаны друг другом.