Польза и вред абрикосовых косточек, свойства и противопоказания для организма
Содержание:
- Применение в различных областях
- И немного о секретах…
- Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.
- Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях
- Применения семян
- Противопоказания
- Польза черемши для организма человека
- Польза и вред
- Польза
- Польза и вред абрикосовых косточек при диабете
- Вред и польза абрикосовых косточек для печени
- Условия хранения и срок годности
- Применение абрикоса в кулинарии
- Применение косточек абрикоса в косметологии
- Калорийность и состав косточек абрикоса
Применение в различных областях
Абрикосовые косточки нашли свое применение как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. Рецептов с их использованием много.
Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека:
- От кашля, для выведения мокроты. Съесть 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в день.
- От глистов. Ежедневно принимать 10 шт.
- Растирка для ног. О,5 л водки и 1 стакан толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается в теплом темном месте на протяжении 21 дня. После растирания ноги укутывают одеялом.
- Для иммунитета. 200 г толченых ядрышек, залить 0,5 л воды, взбить блендером до получения молока.
- От рака. Съедать до 40 г ядрышек в день, разделив дозу на 3 равные части, в течении месяца. Затем сделать перерыв 1,5 недели и повторить курс.
В косметологии
Из ядрышек изготавливают молочко и масло, методом холодного отжима. Их применяют в косметическом уходе за телом. Например, добавляют в шампуни, маски по уходу за лицом и телом, скрабы.
Вот несколько рецептов масок для лица:
- Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После 5 мин. настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
- Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.
При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность.
Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.
В кулинарии
Широкое применение косточки абрикоса нашли и в кулинарии.
Вот несколько секретов, способных изменить вкус ваших блюд:
- Добавьте ядрышки при выпечке пирожных или тортов. Вкус будет напоминать миндаля.
- Изготавливая домашний коньяк, несколько косточек придадут миндальный аромат и сделают цвет насыщенней.
Перемолотые ядрышки используют как сухие специи, добавляя их в кондитерские изделия, мороженое, соусы. Также такую приправу можно применять при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, десертов.
Помните, рекомендуемый срок хранения ядрышек – 1 год. Прелые, вялые, гнилые или поврежденные зерна не годятся к употреблению. Хранить можно как косточки, так и очищенные ядрышки, в сухом, проветриваемом помещении, используя стеклянную, деревянную или железную тару.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 41.8% | 543 г |
Жиры | 27.7 г | 56 г | 49.5% | 112.5% | 202 г |
Углеводы | 56.3 г | 219 г | 25.7% | 58.4% | 389 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 79.5% | 286 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 0.5% | 42093 г |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 38% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 82% | 277 г |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% | 23.6% | 960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 34.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 22.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 15 мг | 164% | 372.7% | 61 г |
Витамин Н, биотин | 4.4 мкг | 50 мкг | 8.8% | 20% | 1136 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 13.2% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% | 70.5% | 323 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 802 мг | 2500 мг | 32.1% | 73% | 312 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 21.1% | 1075 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 378.9% | 60 г |
Магний, Mg | 196 мг | 400 мг | 49% | 111.4% | 204 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 15.7% | 1444 г |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% | 40.5% | 562 г |
Фосфор, P | 461 мг | 800 мг | 57.6% | 130.9% | 174 г |
Хлор, Cl | 39 мг | 2300 мг | 1.7% | 3.9% | 5897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 394 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 88.4% | 257 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 279.5% | 81 г |
Литий, Li | 21.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.92 мг | 2 мг | 96% | 218.2% | 104 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 31.8% | 714 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 96.4% | 236 г |
Никель, Ni | 120 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 10.2% | 2200 г |
Стронций, Sr | 11.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.2% | 4396 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% | 40.2% | 566 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.304 г | ~ | |||
Валин | 0.885 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.546 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лейцин | 1.546 г | ~ | |||
Лизин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.656 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.77 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 18.053 г | ~ | |||
Аланин | 1.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.121 г | ~ | |||
Глицин | 1.242 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.384 г | ~ | |||
Пролин | 1.274 г | ~ | |||
Серин | 1.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.672 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 200 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.88 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.34 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28.98 г | min 16.8 г | 172.5% | 392% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 28.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 97.6% | 221.8% | |
18:2 Линолевая | 10.93 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.93 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 227.3% |
Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях
Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.
При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.
Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.
Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.
Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.
В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.
Применения семян
Основные направления, где используется натуральный продукт – медицина и косметология. Ядра хранятся до года в сухом и прохладном помещении.
В косметологии
Для создания косметических средств используется перебитый продукт в качестве скрабирующих частиц. Питательные свойства у приготовленного масла – оно позволяет максимально увлажнить кожу, снять раздражение, предотвратить высыпание. Масло абрикосовых косточек является универсальным средством, особенно для массажа.
В медицине
Косточки используются сразу в нескольких направлениях. От чего они помогут:
- Для очистки печени. Средство используется в случае тромбоза, накопления токсинов в печени, циррозе. Лучший вариант – приготовленный настой. Как его приготовить: смешиваем 20 г перебитых ядер и 200 мл теплой воды. Настой оставляем на ночь, затем процеживают. Показания к употреблению: 1 ст. л. трижды в день.
- Для лечения простуды. Еще один эффективный и домашний рецепт – 3 ст. л. меда, 20 г перебитых ядер, 20 г любых орехов, цедра лимона. Орехи предварительно необходимо перебить, смешать с остальными ингредиентами. Показания к употреблению: 1 ложка каждое утро, пока не пройдут симптомы простуды.
Обязательно прочтите:
Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?
Да, употреблял(а)
71.43%
Нет, понятия не имел(а) об их полезных свойствах!
28.57%
Проголосовало: 7
Противопоказания
Употребление в пищу ядрышек абрикоса может нанести вред определенным категориям людей. Не рекомендуется есть, тем кто:
- страдает сахарным диабетом;
- имеет острые или хронические заболевания печени;
- если проявляется аллергическая реакция после употребления;
- болезни щитовидной железы.
Осторожно употреблять при беременности
Есть ли вред от употребления
В абрикосовых косточках содержится яд — синильная кислота. В небольших количествах она приносит пользу. Но в больших количествах способна накапливаться в организме и вызвать отравление, расстройство кишечника. Поэтому лечение косточками абрикосов нужно проводить только после консультации с врачом.
Что делать при отравлении
При первых признаках отравления обратиться в больницу:
- боль в животе, вздутие;
- головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота;
- тяжело дышать, вялость.
Антидотом при отравлении в домашних условиях является кора абрикоса. Сухую кору 100 г залить 1 литром воды и кипятить 30 мин. Принимать как чай 3 раза в течении 5 часов.
Перед употреблением рекомендуется проводить тепловую термическую обработку ядрышек – подсушить в микроволновке или поджарить на сковороде
Это важно, так как при температуре от 40 С разрушается и снижается количество амигдалина, вредного вещества, соответственно снижается риск отравления
Польза черемши для организма человека
- Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
- Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
- Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
- Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.
Невероятно много пользы
Чем полезна черемша:
- способствует похудению;
- борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает образование бляшек из холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- обладает бактерицидным свойством;
- укрепляет нервную систему;
- борется с кожными заболеваниями.
Применение в народной медицине
- Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
- Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
- Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
- Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
- Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.
Невероятно полезная
Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:
- спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
- отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
- настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
- Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
- Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
- Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.
Использование в косметологии
- Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
- Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.
Для кожи
Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.
Польза и вред
Древние греки говорили, что польза продукта — в его количестве, а не в качестве. Этот вид «орехов» полезен как мужчинам, так и женщинам, но только в умеренных количествах.
- Польза абрикосовых косточек для мужчин:
- укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение;
- спортсменам и бодибилдерам помогает повышать выносливость (за счёт жирных кислот и вита С);
- является профилактическим средством цирроза печени или других печёночных нарушений.
- Польза ядер абрикоса для женщин:
- укрепление ногтевой пластины и структуры волос (из-за масла и группы ралов в составе);
- профилактика раковых заболеваний груди и репродуктивных органов (именно такое действие оказывает амигдалин или В17);
- повышают эластичность сосудов, а значит тормозят развитие варикозного расширения вен и появления сосудистых пятен на лице.
И дамам, и мужчинам косточки абрикоса будут одинаково полезны для профилактики сахарного диабета
Немаловажное свойство этого продукта — антипаразитарный эффект. Он становится возможным благодаря эфирным маслам в составе и соединению амигдалину
Важно! Перед применением ядер абрикосовых плодов обязательно получите консультацию врача. Убедитесь, что на этот продукт нет аллергии
В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.
Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.
В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
- нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
- наполняет энергией и бодростью;
- стимулирует работу иммунной системы;
- делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
- помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
- поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.
Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.
Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред.
Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.
Дона шурак
Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 т на золе или раскаленном песке.
Опасно употреблять в пищу горькие семена. Горечь свидетельствует о содержании избыточного количества амигдалина и синильной кислоты. При отравлении этими веществами страдает головной мозг и происходит ухудшение работы ЦНС.
Польза
Содержащийся в абрикосовых косточках В17 имеет в своем составе цианидное вещество, являющееся ядом для клетки рака. Здоровой клетке никакого вреда он не причиняет, преобразовываясь в углевод. А вот раковая от его действия страдает.
Нужно сказать, что этот витамин содержится не только в абрикосовых косточках. Он находится в землянике, клюкве, чернике и других лесных ягодах.
Может быть, абрикосовые косточки не такие уж вкусные, однако они не дадут появиться раковой опухоли. К тому же, не все они неприятны на вкус: встречаются даже сладкие ядра. Они содержат в себе семьдесят процентов ценного пищевого масла и двадцать процентов белка.
Кроме того, абрикосовые косточки богаты на аминокислоты. Это аргинин, валин, тирозин и метионин.
Семенами абрикосов народные целители, особенно восточные, лечат такие заболевания, как бронхит, трахеит, кашель, бронхиальная астма, катара верхних дыхательных путей.
Польза и вред абрикосовых косточек при диабете
Если оценивать абрикосовые косточки по гликемическому индексу — 10 и содержанию фруктовых сахаров, то этот продукт подходит для рациона при сахарном диабете.
Читать: Польза маринованных огурцов для женщин
Но в связи со спецификой заболевания, нарушающей многие процессы в организме, важно вернуться к теме «ядовитости» продукта. Дело в том, что, если в организме нарушен синтез особого фермента (роданаза), частично препятствующего высвобождению цианида, то существенно возрастет вероятность отравиться ядрышками абрикоса
Поэтому при тяжелых формах диабета употреблять косточки абрикоса запрещено. В не особо серьезных случаях врач может разрешить этот продукт, главное есть не более 10-20 г ядрышек в сутки
Дело в том, что, если в организме нарушен синтез особого фермента (роданаза), частично препятствующего высвобождению цианида, то существенно возрастет вероятность отравиться ядрышками абрикоса. Поэтому при тяжелых формах диабета употреблять косточки абрикоса запрещено. В не особо серьезных случаях врач может разрешить этот продукт, главное есть не более 10-20 г ядрышек в сутки.
К полезным свойствам абрикосовых косточек при диабете можно отнести:
- нормализацию углеводного обмена;
- укрепление естественных защитных сил организма;
- уменьшение частоты и степени отечности конечностей (за счет мочегонного действия, при котором, однако, не вымывается из организма кальций).
При диабете рекомендуется употреблять косточки абрикоса почаще не в чистом виде, а приготовив с ними что-нибудь, например:
- печенье, кексы или прочую выпечку;
- мороженое;
- повидло.
Можно добавить измельченные ядрышки в мюсли.
Также есть (пока еще проверяемая учеными) теория о том, что этот продукт способствует предотвращению возникновения сахарного диабета у еще здоровых людей.
Вред и польза абрикосовых косточек для печени
При регулярном употреблении абрикосовые косточки положительно влияют на состояние печени. В частности, в них содержится аминокислота метионин, способствующая самоочищению органа и восстановлению организма при интоксикации (вызванной, к примеру, пищевым либо алкогольным отравлением), ведь печень — орган, принимающий в таком случае на себя колоссальную нагрузку.
Абрикосовые косточки также полезны для печени своими свойствами улучшать процессы выработки и оттока желчи. В них содержатся витамины С и Е, уменьшающие риск развития жировой дистрофии органа.
Но важно знать, что хронические и в стадии обострения заболевания печени являются противопоказаниями к употреблению абрикосовых косточек
Условия хранения и срок годности
Хранят косточки в стеклянной или металлической посуде, главное, что бы она была чистой, темной, и плотно закрывалась. Зерна можно хранить очищенными или оставить в твердой оболочке. Но если ядра отправляются на долгое хранение, то лучше их не очищать.
Максимальный срок хранения зерен абрикоса – 1 год. Существует опасность окисления органических и жирных кислот. К тому же ядовитая синильная кислота грозит отравлением, её концентрация со временем усиливается. Косточки абрикоса приобретают горький привкус. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к тому, что бы отказаться от испорченного продукта.
Применение абрикоса в кулинарии
Абрикосы – очень ароматные фрукты. Прекрасно подходят для варенья, пирогов, ликеров. Абрикосы также сушат. Высушенные без косточки называются курагой, с косточкой – урюком. Ядра тоже едят, поэтому в курагу иногда обратно вкладывают ядрышко абрикоса – получается аштак-паштак.
Творожный пирог с абрикосамиАроматный и сытный пирог. Перед подачей дайте пирогу остыть, чтобы он держал форму при нарезании. Для теста:
- Мука пшеничная — 350-400 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Сахар — 100 гр
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Для начинки:
- Творог — 600 гр
- Абрикосы — 400 гр
- Сметана — 200 гр
- Сахар — 150 гр
- Яйцо куриное — 3 шт.
Готовим тесто. Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбить с сахаром, добавить яйца, перемешать.
Ввести муку, разрыхлитель, можно добавить щепотку соли. Замесить тесто и уложить его в форму диаметром 25-28 см так, чтобы получились бортики. Займемся начинкой. Абрикосы помыть, разделить на половинки и достать косточку. Срезом вниз уложить на тесто. Творог пробить в блендере с яйцами, сахаром и сметаной. Залить абрикосы творожно смесью. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.Курица тушеная с абрикосамиАбрикосы можно использовать не только в сладких блюдах. Для пикантной курицы подойдет как целая разделанная на куски тушка, так и отдельно ножки.
- Курица целая – около 1 кг
- Абрикосы – 300 гр
- Лук репчатый – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Вино столовое белое – 125 мл
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Приправа для курицы – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый, соль – по 2 щепотки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок
Курицу помыть и разрезать на порционные куски. Обмазать смесью приправ, соли и перца. В глубоком сотейнике разогреть масло, поджарить курицу 15 минут. Не забывать переворачивать.
В это время обжарить на масле на сковороде измельченный лук, добавить томатную пасту, белое вино. Прогреть пару минут и влить соус к курице. Если хочется соус погуще, дополнительно можно отдельно обжарить в масле муку до золотистости. Смешать ее с водой (5 ст.ложек) и добавить к курице. Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточку. Добавить к курице с соусом и тушить все на небольшом огне под крышкой 20 минут. В конце добавить измельченную зелень.
Рецепт абрикосового варенья с косточками
Для 1 порции варенья нам понадобится:
- свежие абрикосы – 300 грамм;
- сахар – 250 грамм (можно заменить любимым подсластителем);
- абрикосовые косточки – 100 грамм;
- лимонная/апельсиновая цедра по вкусу;
- растительные сладкие специи по вкусу;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление
Тщательно промойте абрикосы, просушите, разрежьте на 2 равные части. Высыпьте половинки абрикоса в глубокую емкость, смешайте с сахаром и аккуратно перемешайте (достаточно будет просто потрясти емкость с сахарным содержимым).
Дождитесь, пока абрикосовый сок растопит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Выставьте минимальный огонь и будьте готовы постоянно следить за процессом приготовления. Если плоды сочные, то сироп начнет выделяться сразу же после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, то придется немного подождать. Вместе с выделением сока начнет формироваться пена – соберите ее ложкой и выбросите, после чего выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье можно настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье простоит, тем насыщеннее и слаще будет вкус.
Настоявшееся варенье необходимо снова поместить на минимальный огонь и тщательно перемешивать до образования пузырьков. Содержимое начнет постепенно загустевать, приобретать янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите пенку, которая сформировалась на поверхности, ссыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Перемешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус устраивает – выключайте плиту. Перелейте варенье в удобную тару, дождитесь полного охлаждения и подавайте к столу.
Читайте далее:
Косточки абрикоса: польза и вред для организма
Абрикосовые косточки: состав, польза и вред
Польза и вред вишни —обзор доказанных свойств для здоровья организма, а также противопоказания
Льняное масло — польза и вред, как принимать, полезные свойства и противопоказания
Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта
Применение косточек абрикоса в косметологии
Из косточек абрикоса изготовляют масло. В нем огромное количество жирных кислот, которые помогают сохранить упругость кожного покрова, делают его эластичным. Этим маслом можно обрабатывать кожу тела, ногти, делать маски для волос. Кстати, масло изготовляют именно из косточек, путем холодного отжима.
Чтобы очистить кожу лица, можно изготовить следующую смесь из масла. Молоко и овсяные хлопья смешивают в одинаковой пропорции и добавляют по одной части меда и масла из косточек абрикоса. Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица.
Для получения омолаживающего эффекта, одну чайную ложку масла смешивают с яичным желтком. Наносят на 30 минут на очищенную кожу лица.
Чтобы волосы имели блеск и хорошо росли, ядрышки измельчают и добавляют в шампунь. Можно делать маску из масла косточек и лаванды. Их смешивают в равных пропорциях и втирают в кожу головы. Через 30 минут моют голову, как обычно.
Калорийность и состав косточек абрикоса
Любые орехи, включая ядра абрикоса, отличаются высокой калорийностью – они дают чувство насыщения, являются самым безопасным и полезным перекусом. Продукт стоит недорого, и в холодное время года позволяет укреплять организм простыми и натуральными средствами.
Калорийность зерен – до 884 ккал на 100 грамм. Для людей с лишним весом натуральная добавка – не лучший вариант.
БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 18,6 г;
- жиры – 60 г;
- углеводы – 20,5 г.
Абрикосовые косточки называют природным источником витаминов и питательных веществ. Масла, входящие в состав, быстро и почти полностью усваиваются организмом взрослого или ребенка.
Большая часть зерна состоит из масла – растительное и безопасное. Дополнительно в зерне содержатся стеариновые, линоленовые и пальмитиновые кислоты. Компоненты являются натуральными и эффективными антиоксиданты. Их главная роль – предотвращение процесса старения. Кислоты также обеспечивают быстрое выведение токсинов из организма. В результате постоянного употребления косточек, улучшается общее состояние кожи.