Какая польза от косточек абрикоса

Применение косточек

Применение абрикосовой сердцевины — старый способ поддержания красоты, долголетия и здоровья. Сфера использования действительно обширна: это и косметология, и терапия, и профилактика заболеваний. Употребляются эти полезные и вкусные орехи как в натуральном, так и замоченном виде (настои, отвары).

Если сырьё очень твёрдое и сухое, рекомендуется замачивать ядра на ночь в прохладной фильтрованной воде — тогда к утру косточки станут больше, из них уйдёт горький привкус, а кожура легко снимется. В сухом виде они пригодны для украшения выпечки, как составляющая теста для пирога или кексов. Теперь более подробно о том, как использовать уникальный продукт для красоты, здоровья и приготовления пищи.

В медицине

Медицинское назначение ядер косточек абрикоса уникальное: ими лечат бронхиты, заболевания лёгких, воспаление голосовых связок и почек, используют как глистогонный препарат. Самая распространённая форма лекарственного средства: отвар (прокипятить столовую ложку ядер в стакане воды, остудить и пить по 100 г перед едой). На втором месте по популярности настой (когда 20 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают от 2 до 12 часов). Также в медицинских целях используют масло абрикосовых сердцевин.

Важно! При беременности употреблять в пищу абрикосовые косточки нельзя.

В кулинарии

В кулинарном деле сырые и жареные сердцевины абрикосовых плодов используют для приготовления марципанов, миндальной воды, десертной пасты с добавками. Этими добавками могут быть мёд, кокосовое масло, кокосовая стружка, шоколадный крем, масса из кероба, топлёное масло, какао-порошок в сочетании с маслом какао. В качестве подсластителей обычно берут сироп топинамбура или кленовый сироп.

Знаете ли вы? Первые упоминания о полезном «деликатесе» появились 6 тысяч лет назад. Косточка абрикоса как пищевой продукт использовалась для лечения и поддержания красоты еще в Византийской Империи.

В косметологии

С косметической целью используют как сырые сердцевины, так и масляный экстракт (продаётся в готовом виде). С добавлением мелко помолотых абрикосовых ядер изготавливают очищающие скрабы и пилинги для тела. Чем нежнее кожа, тем аккуратнее нужно использовать такие средства.

Масло идеально подойдёт для массажа лица и рук, а вот паста или скраб на основе такого природного лекарства принесут особую пользу коже тела. Употребление в пищу этих орехов стимулирует рост волос, повышает упругость кожи, уменьшает проявления кожных косметических дефектов (акне, шелушение и раздражение) и укрепляет зубы.

Условия хранения и срок годности

Хранят косточки в стеклянной или металлической посуде, главное, что бы она была чистой, темной, и плотно закрывалась. Зерна можно хранить очищенными или оставить в твердой оболочке. Но если ядра отправляются на долгое хранение, то лучше их не очищать.

Максимальный срок хранения зерен абрикоса – 1 год. Существует опасность окисления органических и жирных кислот. К тому же ядовитая синильная кислота грозит отравлением, её концентрация со временем усиливается. Косточки абрикоса приобретают горький привкус. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к тому, что бы отказаться от испорченного продукта.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

  • растительные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • анти-эйдж косметику;
  • уходовые линейки для волос;
  • гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).

Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

  • коклюша;
  • ларингита;
  • нефрита;
  • бронхита;
  • трахеита.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Борьба с раковыми заболеваниями

Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.

В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Полезные свойства

Для мужчин

Высокое содержание эфирных масел (до 70%) в ядрышках помогает спортсменам на программе набора или закрепления веса. Витамин В 15 (пангамовая кислота) улучшает метаболизм, повышает уровень энергии и снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.

Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант, предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.

При беременности

Действие косточек на организм беременной сильно не отличается

Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина, что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит

Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.

Для печени Этот орган вместе с почками — главный фильтр организма. Абрикосовые косточки – прекрасное мочегонное. При циррозе печени используют масло из косточек абрикоса для добавления в лекарства, а также в качестве профилактических средств. Врачами доказано лечебное воздействие косточек абрикоса не только на печень, но и на всю пищеварительную систему человека.
 При диабете В народной медицине часто встречаются рецепты для снижения уровня сахара в крови с использованием абрикосовых косточек. Они применяются как в сыром виде (по 3 ядрышка в течение 21 дня за полчаса до еды), так и в виде чаёв (6-8 косточек заваривают кипящей водой и пьют настой два раза в день после приёма пищи). Однако перед их применением посоветуйтесь с лечащим врачом, а также не превышайте дозировку.
 При раке За счёт наличия амигдалина ядрышки способствуют уничтожению поражённых раком клеток. Витамин В17, попадая в опухолевые клетки, образует цианид и бензальдегид, которые являются природной заменой химиотерапии. Для здоровых клеток эти вещества не так опасны, они преобразуются в углеводные соединения и не приносят вреда.
Для сердечно-сосудистой системы Большое количество минеральных веществ, в особенности калия и кальция улучшают работу сердца и помогают при аритмии. Абрикосовое масло на основе ядрышек способствует профилактике сердечной недостаточности и придаёт сосудам большую эластичность.
При заболеваниях дыхательной системы Для лечения бронхитов, астмы и простого кашля рекомендуют настои на абрикосовых косточках с использованием воды.
Для кожных покровов Наличие пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот благоприятно действует на кожу, способствую восстановлению ногтевых пластинок и волос.
От паразитов и гельминтов Действие ядрышек часто сравнивают по эффективности с семечками тыквы. Сырые абрикосовые косточки чистят кишечник от паразитических существ.

Видео о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:

Выращивание абрикоса из семечка сразу в открытом грунте

Существует еще один способ выращивания абрикосов – безрассадный, когда косточка высаживается сразу в открытый грунт. Как правило, это удобнее всего делать осенью, в конце октября-начале ноября, когда начинаются заморозки.

Семена заготавливают с лета и убирают в холодильник, а с приходом сезона начинают высадку.

Выбор места для посадки

Место для дальнейшего роста молодых деревьев необходимо выбирать освещенное, желательно с рассеянным светом. Это убережет саженцы от палящих лучей. Также необходимо предусмотреть отсутствие сквозняков: слишком продуваемое место не будет способствовать росту неокрепших деревьев. В естественной среде молодые ростки находятся в тени взрослых деревьев. Это и нужно учитывать при высадке.

Лучше избегать соседства абрикоса с яблонями, грушами, сливами, вишней и орехом, так как во-первых, они дают густую поросль, способную быстро заглушить молодые посадки. А во-вторых, они являются мощными разносчиками вредителей и болезней, а абрикос чрезвычайно к ним чувствителен. То же самое касается соседства с малиной и смородиной. Поэтому абрикосы лучше сажать только с абрикосами.

Посадка в грунт

С наступлением первых заморозков начинают посадку косточек в землю. Прежде всего, подготовленное место тщательно перекапывают, вносят туда торф, перегной и песок. Затем готовят посадочные ямки и усаживают косточки на глубину не более 6 сантиметров. Слишком поверхностную посадку тоже производить нельзя: вороны или галки могут расковырять землю и склевать весь посев. Оптимальная дистанция между посевами должна быть не более 15 сантиметров, так как не все косточки дадут всходы. Косточки присыпают почвой и мульчируют хвойными иголками. Это сделать необходимо, чтобы обезопасить посевы от мышей и муравьев. На этом осенний уход за посадками заканчивается до весны.

Ранней весной косточки также прикрывают, чтобы не склевали птицы. Как только сходит снег, начинают проклевываться первые ростки, причем к маю их высота может достичь до 15 сантиметров. Иногда бывает и так, что на первый год они не всходят, а прорастают только на второй или третий. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы по мере ее подсыхания. Заливать посевы нельзя: это приведет к загниванию и образованию грибка. Слишком сухой состав погубит ростки, лишив их питания и роста.

Опытные садоводы советуют сажать абрикос косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей в корневой системе (у абрикоса массивный стержневой корень), так как каждая новая пересадка задерживает развитие дерева и, следовательно, плодоношение. При излишней густоте посевов чахлые ростки выдергивают, а здоровые оставляют.

Но если изначально было посажено много косточек, и все они взошли здоровыми, пересадка все же потребуется. Ее выполняют весной следующего года, либо следующей осенью. Пересадку проводят стандартным образом, но после нее крону нужно обрезать наполовину. Иначе саженец погибнет, так как растение должно отдавать все силы на укоренение, а не рост листьев. Прикорневой круг присыпают опилками, чтобы уберечь землю от пересыхания.

Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство садоводов – то, что много молодняка вымерзает в первый же холодный сезон. Можно спасти посадки, укрыв их обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями. Здесь происходит естественный отбор, при котором выживают только сильные саженцы. Преимущество абрикосов, выращенных с косточки, заключается в стойкости к климатическим условиям и нападкам вредителей.

Выращивание абрикосов из косточек возможно. Нужно внимательно отнестись к предлагаемой пошаговой инструкции и последовательно ее выполнять.

Калорийность абрикосовой косточки

Среди самых популярных фруктов лета можно отметить абрикос. Дозревший фрукт отличается ярко выраженным сладким вкусом. Он нравится и взрослым, и детям. Однако мало кто знает о том, что абрикосовая косточка тоже пригодна в пищу. Кроме того, у нее есть целый ряд полезных свойств.

Многие дети просто обожают абрикосовые косточки. При этом многие родители, не зная о их пользе, не дают им своим детям. Однако от того, что ребенок съел косточку или 2 ничего не произойдет. Их можно употреблять даже в сыром виде. Часто их измельчают и используют в варенье, джеме, компотах, выпечке и мороженном. В результате вкус продукта получает более выраженный оттенок абрикоса.

Калорийность абрикосовых косточек — 440 ккал. Также в составе есть белки — 14,0 г., углеводы — 56,3 г., жиры — 27,7 г.

Область применение косточек абрикосов довольно широка. В кулинарии они нашли применение в приготовлении вафлей, кремов, мороженого, глазури, йогуртов и прочих сладостей. Абрикосовое масло, которое делается из тех же косточек абрикоса, характеризуется ценнейшими свойствами. Оно находится в составе масок для лица, кремов, шампуней и прочих средств косметики.

Ядра, содержащиеся в абрикосовых косточках, не отличаются особенным ярким вкусом, однако масло, присутствующее в них, считается основой целого ряда лекарств. Поджаренные ядра косточек абрикоса очень полезные, питательные и вкусные. Нельзя недооценивать их огромную пользу. Существуют сорта абрикосов, в которых косточки и их ядра намного крупнее обычных, их тоже нередко используют в роли заменителя миндаля. Есть еще и сорта абрикосов, где у ядер есть приятный сладковатый вкус и повышенная питательность, в таких ядрах присутствует примерно 70 % пищевого масла.

Косточки абрикоса несут собой ценность еще и благодаря содержанию в них минеральных веществ (магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций), витаминов (B17, PP). Если у косточки сладкий вкус, значит в ней много масла. К тому же абрикосовые косточки обогащены белком.

Большую популярность получило масло, которые добывают из абрикосовых ядер. В него входят витамины: A, B, C, F, фосфолипиды, жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), токоферолы и масса других полезных компонентов.

Абрикосовые косточки имеют натуральный глистогонный эффект. Заварив их в чай, можно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы обезопасить организм человека, необходимо употреблять не больше 20 ядер косточек абрикоса.

Уникальная польза абрикосовых косточек состоит в их возможности борьбы с раковыми клетками. Это своеобразные уничтожители раковых клеток. Данное свойство можно объяснить присутствием в косточках витамина B17. В этом витамине есть цианид, которым врачи приписывают способность убивать раковые клетки. Горьковатый привкус косточек объясняет наличие в них витамина B17. Его содержание прямо пропорционально уровню горькости костей. Чем его больше, тем сильнее горечь.

Наряду с полезными веществами в абрикосовых косточках содержится синильная кислота. Излишек данной кислоты несет собой негативное воздействие на ткани кишечника и человеческий организм в целом.

Не стоит употреблять ядра абрикосов в чрезмерных количествах, иначе они способны нанести вред человеку.

  • Охотничьи колбаски
  • Сырокопченая столичная колбаса
  • Квашеная капуста для похудения
  • Буковые орехи
  • Бразильский орех
  • Арахис

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств.

В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

  • антисептическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • антипаразитарное;
  • противовозрастное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Полезные свойства косточек абрикоса:

  • способствуют снижению артериального давления
  • защищают от простудных заболеваний
  • нормализуют работу системы ЖКТ
  • укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • при лечении патологий после инсульта
  • при болезни Альцгеймера
  • гастрит
  • бронхит
  • коклюш
  • отит
  • стоматит
  • диабет
  • для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда.

Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов.

В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Уточните, для какого массажа клиент подбирает масло

Не всякое масло универсально, т. е. подходит независимо от того, какой вид массажа будет проводиться. К универсальным можно уверенно отнести только два средства — оливковое и подсолнечное масла. Все остальные имеют особые свойства, которые необходимо учитывать.

Так, для расслабляющего массажа подойдут масла, оказывающие успокаивающее действие, например, масло абрикосовых, персиковых или виноградных косточек, жожоба. Существуют и готовые комбинации массажных масел для успокаивающего массажа. В их состав часто входят и эфирные масла валерианы, лаванды, майорана.

Чтобы противоцеллюлитный массаж был более эффективным, к нему лучше порекомендовать косточковые масла (виноградных, персиковых косточек), помогающие нормализовать лимфоотток и способствующие утилизации избыточных жировых отложений и выведению токсинов. Эти же средства идеально подойдут и для вакуумного массажа проблемных зон.

Для спортивного массажа, основной целью которого является подготовка спортсмена к нагрузкам и разогрев мышц, подойдут масла, оказывающие согревающее действие, например, масло карите. Его же лучше рекомендовать и при травмах или растяжениях.

Комментарий Галины:

«Композиций для расслабляющего массажа может быть невероятное множество. На первом этапе лучше использовать до трех ароматных масел, т. е. базовое масло в небольшом объеме (до 100 мл) + капли (до пяти) ароматных (эфирных) масел. Каким будет масло — решать массажисту.

Для релаксирующего массажа подходят масла макадамии, шалфея мускатного, иланг-иланга. Для спортивного массажа — используем ментоловое, камфорное. Для медицинского — базовые масла».

Рецепты народной медицины из абрикосовых косточек

Настой дробленых абрикосовых косточек

Требуется: 10 г ядер абрикосовых косточек, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в мелкую крошку, залить крутым кипятком и держать в течение 3-4 часов при комнатной температуре, после чего процедить.

Способ применения. Пить настой по 50 мл 3 раза в день. Наружно состав применять для примочек на глаза. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из абрикосовых косточек, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).

Настой абрикосовых косточек с еловой хвоей

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1 -2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Настой абрикосовых косточек с лекарственными травами

Требуется: 20 г ядер абрикосовых косточек, 10 г травы хвоща, 10 г побегов багульника, 10 г травы спорыша, 10 г травы чистотела, 10 г травы чабреца, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок траву хвоща, спорыша, чистотела и чабреца соединить. В полученную смесь добавить измельченные побеги багульника и истолченные ядра косточек абрикоса. Все хорошо перемешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 30 минут и затем процедить через мелкое сито.

Способ применения. Полученный настой пить по 50 мл 3 раза в день.

Применение этого рецепта из абрикосовых косточек рекомендовано при бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.

Толченые абрикосовые ядрышки в небольшом количестве можно добавлять в различные кондитерские изделия и десерты — мороженое, кремы, глазури — для придания особого аромата и вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector