Польза и вред косточек винограда для организма

Содержание:

Можно ли есть виноград с косточками

Можно ли виноград есть с косточками? На этот вопрос каждый дает ответ себе сам. Давайте разберемся из чего, собственно, эти косточки состоят, и что за живительная сила в них заключена.

Достоверно известно, что семена виноградной лозы покрыты плотным покровом, в составе которого обнаруживают крахмал, рафиды и танины. Три слоя покрова защищают внутреннюю часть семени. Внутри виноградной косточки содержится зародыш нового растения, окруженный эндоспермом. Эндосперм включает в себя в большей степени жиры, а также ферменты, которые являются белковыми структурами, микро- и макроэлементы в виде ионов и солей, пектиновые вещества, протоплазму. Зародыш лозы является вместилищем аминокислот, которые являются строительным материалом для всех белковых структур организма.

Польза для здоровья

Помимо споров о возможностях абрикосовых косточек лечить рак, давайте поговорим о других полезных свойствах амигдалина, или витамина В17, присутствующего в растениях.

1. Укрепляет иммунитет

Косточки абрикоса обладают особенными свойствами, позволяющими замедлять распространение заболевания и убивать вредоносные клетки. Однако как именно это происходит ученые пока не понимают.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Radiation Biology, обнаружило, что амигдалин стимулирует иммунную систему, вызывая статистически значимый рост способности лейкоцитов пациента атаковать вредоносные клетки. Одно предположение относительно влияния амигдалина говорит о том, что трансформация здоровых клеток в болезнетворные может быть остановлена полезными ферментами поджелудочной железы. Витамин В17 может увеличить производство этих ферментов, разрушающих опасные клетки в организме.

2. Облегчает боль

Хотя некоторые исследования, изучавшие противораковые свойства соединений косточек абрикоса, не показали положительных результатов, часть из них сообщила об уменьшении боли у пациентов. В ряде отчетов об исследованиях, опубликованных в 1962 году, говорится о 10 пациентах с метастатическим раком (то есть рак распространился из одной части тела в другую), проходивших лечение широким диапазоном дозировок Лаэтрила внутривенно. Самой распространенной реакцией стало уменьшение болевых ощущений, также пациенты отметили уменьшение лимфатических узлов и уменьшение размера опухоли.

В китайской фармакологии абрикосовые косточки используются для лечения болей при артрите. Клетчатка в ядрах плодов «захватывает» кислоты и другие токсины в пищеварительной системе и выводит их из организма. Детоксикация способствует снятию воспаления, а значит семена могут служить в качестве природного средства против артрита. Артрит представляет собой воспаление суставов, которое приводит к их опуханию и боли.

3. Понижает кровяное давление

Абрикосовые семечки могут вызвать понижение кровяного давления путем формирования мощного агента тиоцианата. В начале XX века тиоцианат применялся для лечения гипертонии, но из-за жалоб на его токсичность его использование прекратили. Однако нитропруссид натрия, метаболит тиоцианата, все еще используется в чрезвычайных случаях гипертонии. Чрезвычайный случай наступает, когда давление в артериях остается повышенным в течение продолжительного периода времени. Это может привести к осложнениям, например, ишемической болезни сердца, инсульту, аневризме аорты, заболеванию периферических артерий и хроническим заболеваниям почек.


Овощная диета может сделать лечение рака молочной железы более эффективным

Неизвестно, является ли результат данной терапии долгосрочным или он дает лишь временный эффект. Ученые полагают, что при усвоении амигдалина происходит высвобождение фермента бета-глюкозидаза, который, взаимодействуя с кишечными бактериями, выводит токсины и естественным образом снижает давление.

К факторам, вызывающим повышение давления, относятся: высокое содержание соли в рационе питания, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, прием противозачаточных препаратов и отравление тяжелыми металлами. Хотя компоненты, присутствующие в ядрах абрикоса и способны понизить кровяное давление, исследование показывает, что это может быть небезопасно.

Польза и вред косточек винограда для здоровья

Косточки винограда, благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам, обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
  • улучшают текучесть крови, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают защиту слизистых;
  • ускоряют заживление при ранах и ожогах;
  • тормозят воспаление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
  • восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • принимают участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивают правильную работу органов зрения, половых и сальных желез;
  • предупреждают варикоз.

Особое значение имеют семена винограда для ЖКТ. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.

Диетологи рекомендуют в умеренном количестве есть виноград с косточками во время диеты. В семенах содержится пектин, который активизирует процесс расщепления жиров, надолго наполняет организм энергией, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Благодаря наличию в составе витаминов группы В косточки винограда действуют как седативное средство, снимают напряжение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают качество ночного сна.

Селен и цинк ответственны за сексуальное здоровье и половое влечение у мужчин. Они стимулируют выработку основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшают показатели спермограммы, за счет усиленного притока крови к половому члену восстанавливают нарушенную эректильную дисфункцию. Эти же элементы у женщин поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, замедляют наступление менопаузы, облегчают течение климакса.

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависят от общего состояния организма и дневной нормы. При отсутствии противопоказаний средняя суточная доза составляет 45-50 г косточек. Чрезмерное употребление винограда вместе с косточками грозит аллергией, запором, кровотечениями вследствие разжижения крови.

Чем полезны молотые виноградные косточки для организма

Из молотых виноградных косточек готовят экстракт, который применяют в комплексе лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, костей и суставов, при ослабленном иммунитете, гипо- и авитаминозе.

Полезные свойства экстракта из виноградных косточек поражают широтой, ведь он одновременно оказывает противомикробное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, ранозаживляющее, ангиопротекторное действие.

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;
  • регулируются показатели глюкозы;
  • повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • приходят в норму кровоток и лимфоотток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается нагрузка на сердечную мышцу;
  • предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда.

Молотые семена винограда широко применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. При всей дешевизне маска на основе измельченного виноградного зерна хорошо увлажняет кожу, питает, тонизирует, осветляет, придет матовость и равномерный здоровый цвет. Витамин С замедляет процессы старения, Е — защищает от негативного воздействия солнечных лучей, А — стимулирует синтез коллагена.

Экстракт виноградных косточек используют при себорее, активном выпадении волос, для укрепления корней. Средство обладает смягчающим, защитным действием, хорошо проникает в кожу головы, регулирует водный и липидный балансы, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому росту волос, придает им эластичность.

Противопоказания

Виноградные косточки имеют ряд противопоказаний к употреблению. Запрещено есть ягоды с семенами при пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы, в период беременности и лактации.

Из-за присутствия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) ограничить или полностью исключить из рациона виноград рекомендовано тем, у которых диагностирован сахарный диабет 2-3 степени, ожирение 3-4 степени.

Как можно использовать?

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Употребление в пищу

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Чтобы масло косточки винограда, польза которого общепризнана в мире, не принесло вреда здоровью, его нужно употреблять только в сыром виде.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

В виде напитков и настоев

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Наиболее широкое распространение получили отвары и настои, в которых присутствуют виноградные косточки, их польза и вред проявлены бытовой практикой использования на протяжении веков.

Как косметическое средство

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

С помощью измельченных ядер проводят различные скрабирующие процедуры и щадящие пилинги лица. Однако, чтобы не причинить вред кожным покровам и не вызвать аллергических проявлений, нельзя слишком часто применять подобные воздействия.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

Химический состав и пищевая ценность

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

Химический состав виноградной мякоти:

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Где применяются

Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.

Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой. Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.

Отвар на основе семян

Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.

Экстракт

Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).

Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Маска для лица

Понадобиться:

  • семена винограда;
  • овсяные хлопья;
  • не жирная сметана;
  • масло винограда.

Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Масло из косточек винограда польза и вред

Использование масла в салатах будет хорошей профилактикой заболевания сосудов, таких, как хрупкость сосудов, атеросклероз, заболевание периферических артерий и др.

А так называемые ненасыщенные жиры помогают сохранить эластичность и молодость сосудов, предотвращают их старение.

Ежедневно употреблять 2 столовых ложки масла рекомендуется людям с болезнями сердца, что предотвращает нарушение кровообращения, ишемию сердца, высокое кровяное давление.

Прием рекомендуют людям с плохим зрением особенно, у которых расстройства зрения появляются на фоне проблем кровообращения или возраста.

Вместе с употреблением масла рекомендуется употреблять свежий черный виноград, который в кожуре содержит пигменты улучшающие зрение, в том числе и ночное.

Больные артритом (ревматизмом) отмечают, что при регулярном употреблении масла, воспалительные процессы уменьшаются.

Полезны черные плоды и людям, страдающим аллергическими реакциями – вещества, содержащиеся в ягоде блокируют энзимы, которые провоцируют появление гистаминов (веществ, которые вызывают аллергические реакции).

Масло косточек винограда для внешнего применения:

Если кожа сухая и чувствительна к холоду, сделайте ванную и добавьте несколько капель в теплую воду. Активные компоненты придают коже упругость, гибкость и эластичность, способствуют возрождению.

Кожа трескается от ветра и солнца и склонная к старению – разотрите несколько капель, масло быстро проникают через кожу защищая ее не оставляя ощущение жирности и предотвращает образование морщин.

Приняли ванную или делаете массаж – используйте масло виноградных косточек, оно быстро впитается, уменьшает потерю влаги из эпидермиса и восстанавливает эластичность кожи.

Противопоказания

Противопоказания при внутреннем применении (при условии исключения его термической обработки) не отмечено.

При применении как наружное не рекомендуется наносить на участки с жирной кожей или поражении себореей. Могут возникнуть нежелательные кожные реакции.

Рецепт для смузи с изюмом (Рецепт из кулинарной школы в медицинском центре доктора Эмиловой):

  • 3 шт. больших спелых персика или 6 — 7 шт. абрикос;
  • 70 грамм черного изюма (можно золотого);
  • 1 столовая ложка льняной корицы;
  • 300 мл воды.

Измельчается в высокоскоростном блендере.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Как извлечь пользу из косточек лозы

Полезные свойства виноградных косточек используют давно в народной и в традиционной медицине. Иногда у женщин возникают сомнения можно ли давать детям виноград с косточками. Чтобы получить необходимые вещества из косточек их можно не только тщательно разжевывать во рту. Также широко используется как пищевая добавка порошок из высушенных семян ягод винограда. Современными фармацевтическими компаниями разработаны также таблетки и капсулированные экстракты из семян лозы. Отдельное место занимает масло из виноградных косточек, которое используется не только в пищу, но и как косметическое средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Химический состав и пищевая ценность

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

Химический состав виноградной мякоти:

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

Чтобы употребление виноградных косточек приносило только пользу, использовать их следует таким образом:

  1. Порошок из семян по чайной ложке добавлять в пищу или питьё три раза в день.
  2. Если есть возможность, можно купить препараты с экстрактами семян винограда в аптеке.
  3. Масло из винограда можно добавлять в салаты и заправки.

Чрезмерное употребление продукта может принести вред и усугубить имеющиеся заболевания.

Косточки винограда – очень полезный продукт для мужчин и женщин

Детям стоит употреблять их с осторожностью из-за риска развития аллергии и проблем с пищеварением. Перед использованием продукта в готовке или в качестве косметического средства, стоит проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний

Польза

Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.

С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.

Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.

Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.

Рекомендуем прочитать: Когда можно давать ребенку виноград

Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.

Мозг – последний в этом списке, но не по значимости

Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества

Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.

Пищевая ценность косточек винограда на 100 гр продукта

Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 10 г;
  • дисахариды – 15, 4 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Калорийность: 63-66 Ккал

Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек. Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона. Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла. Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки таких сортов как Изабелла, Августин и Лидия.

Можно ли есть виноград с косточками

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос, — риск возникновения аппендицита. В теории косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна

Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам развития аппендицита

Аппендикс чаще всего воспаляется в двух случаях: из-за механической закупорки и перегиба . Менее распространенная причина — случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить.

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь, тщательно прожевав продукт. Косточка редко попадает в организм целой, мы ее разжевываем и тем самым облегчаем работу пищеварительному тракту.

Косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм. Более того, косточки считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы, как и винограда, нельзя употреблять в пищу в большом количестве. В них содержится вещество амигдалин, или, как его еще называют, витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалась фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила использование компонента из-за высокой токсичности .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector